Какие сорта есть у лука севок

Содержание:

Что влияет на лежкость?

В деле сохранения урожая мелочей нет, обратите внимание на:

  1. Сроки посадки. Необходимо учесть что требует сорт, и как долго созревает луковица. К моменту уборки она должна быть вызревшей.
  2. Количество азотных удобрений. Их избыток размягчает луковицу, продлевает срок созревания и уменьшает прочность защитных чешуй.
  3. Отсутствие болезней посадочного материала. Лук-севок с повреждениями и болезнями после неправильного зимнего хранения даёт и больной урожай, который не хранится.
  4. Сроки уборки. Ориентир – массовое полегание пера. После этого тянуть с уборкой нельзя, иначе луковица начнёт выпускать новые корешки и совсем не будет готова к хранению или загниёт, если холодно и мокро на улице.
  5. Подготовка к хранению. Собранный урожай необходимо проветрить на солнце, дождаться усыхания листьев и затем рассортировать по размеру и сортам, обрезать или сплести в косы и убрать на хранение в небольшие воздухопроницаемые ёмкости.
  6. Условия хранения. Для всех сортов условия одинаковые: проветривание, влажность 50 – 60%, температура воздуха 0 – 2°С.
  7. Сорт. Сладкие сорта не хранятся, прорастают через месяц-другой. Полуострые пролежат до полугода. Острые – не теряют качеств 8 – 9 месяцев.

Сорта репчатого лука

При выборе сортов лука для выращивания на даче необходимо обращать внимание на региональность выращивания

В зависимости от условий и области произрастания сорта условно можно разделить на 2 большие группы:

  • для северных регионов
  • для выращивания в южных регионах

Сорта лука, предназначенные для районов с холодным климатом, имеют выраженный острый вкус и отличную лежкость. Лук, выращиваемый в южных районах, имеет более сладкий вкус, но хранится недолго. Южные – в основном, салатные виды лука.

Широкое распространение получил еще белый лук. Отличается сладковатым, нежным вкусом. Также относится к салатным видам. Недостаток: непродолжительность хранения и неустойчивость к заболеваниям и вредителям.

Лучшие гибридные сорта лука

Бенефит F1

     Позднеспелый гибрид пришел к нам благодаря селекционным работам испанских ученых. Пользуется популярностью. Круглые, ровные и плотные луковицы с тёмно-бронзовой шелухой имеют продолжительный срок хранения до 8 месяцев. Урожай овощей — выше нормы. В период вегетации наращивает перо, поэтому сорт хорош как для приготовления салатов, так и заготовок на зиму.

Бонус F1

     Ранний сорт американо-японской селекции, пригоден для употребления в пищу и для длительного хранения (до полугода). Условием хорошей сохранности лука в зимний период является хорошее просушивание осенью. Правильные луковицы овощей с плотной мякотью и золотистой чешуйкой. Сорт высокоурожайный, о чем свидетельствует сбор с квадрата от 8 до 9,5 кг, при среднем размере плодов до 75 мм.

Кенди F1

     От посева семян растения до сбора урожая плодов проходит 80-88 дней. Самый высокоурожайный и быстроспелый гибрид, подходит для непосредственного употребления в пищу и для недлительного хранения — до 4 месяцев. Гибрид пригоден к ранней реализации, сорт не подвержен розовой гнили.

Мазила F1

     Гибридный сорт раннего созревания. Красный лук хорош для употребления в пищу пера и для краткосрочного хранения, не более 3 месяцев. Период вегетации овощей длится 85-90 дней. Круглые луковицы имеют однородную структуру, не трескаются. Чешуя приятного насыщенно-красноватого цвета, мякоть острая на вкус. Овощи высаживают рассадным способом и заделыванием семян прямо в грунт. Гибридный сорт «Мазилла F1» устойчив к фузариозному увяданию, не подвергается розовой гнили.

Солюшн F1

     Гибридный ранний сорт. От высевания до уборки урожая проходит 100 дней. Выровненные луковички имеют округлую форму, без выемок. Среди гибридных считаются самым высокоурожайным. Сухая чешуйка тёмно-коричневатого тона с блестящим отливом. Гибрид «Солюшн F1» можно выращивать во всех регионах России. При выращивании ранних сортовых овощей рекомендуется проводить подкормку в более короткие сроки, так как вегетационный период непродолжительный.

Преимущества сорта

  • Высокоурожайность,
  • ранний период дозревания,
  •  предназначен для хранения,
  • хорош на вкус.

Хилтон F1

     Луковицы имеют ровную, гладкую, округлую форму с чешуей блестящего, коричневого, чуть темноватого цвета. Раннеспелый сорт. С метра квадратного можно получить до 45 кг продукции. В среднем лук весит 120 г. Подходит для добавления в салаты, для приготовления заготовок с овощами и отдельно, для употребления в свежем виде. Плоды «Хилтон F1» хранятся 4 месяца. Достоинства: ранние сроки созревания при высокой урожайности. Подходит для возделывания в любом регионе России.

Внимание!

     Для получения богатого урожая необходимо обеспечить достаточный полив, так как этот сорт очень требователен к влажности почвы. Период подкормок продолжается до середины вегетационного периода, дальше вносить удобрения нецелесообразно, так как можно продлить сроки вегетации.

     Однолетний гибридный сорт позднего созревания. Овощи имеют полуострый вкус. После прорастания первых всходов и до сбора урожая проходит 115 дней. Важным условием для нормального зимнего хранения репчатого лука является своевременная уборка овощей. Проводить работы требуется еще до периода дождей. Лук долго хранится после просушивания на солнце. Соблюдение правил сбора и просушивания обеспечат луковицам продолжительное хранение, до 0,5 года. Внутренние пластинки овощей с толстыми стенками, хрустящие и достаточно сочные. Приятные вкусовые качества. Высокоурожайный сорт противостоит такому заболеванию, как фузариоз. Лук крупных размеров, самые гигантские его экземпляры достигают массы в 800 гр.

Описание и общая информация

Репчатый лук — это двухлетнее растение из семейства лилейный, которое культивируется человеком в течение 6 тысяч лет. Древние воины верили в магические свойства овоща, поэтому носили его в качестве талисмана от вражеского оружия. Регулярное употребление в пищу защищало от сглаза, а также колдовства.

Среди большого разнообразия представителей семейства луковых, репчатый лук, по праву, занимает достойное место. Почему? Все просто. Родиной лука считаются горы. Именно там появились первые луковицы, пытаясь выжить в условиях продолжительной зимы и безводного лета.

Чтобы не пропасть, лук обязан был накапливать питательные вещества в своих листьях, получивших название чешуи. Чуть позже все то стало называться луковицей. Благодаря человеку, территория произрастания значительно расширилась, выведены многие сорта лука, отличающиеся сроком созревания, цветом, а также вкусом мякоти, размером луковиц и агротехническими приемами выращивания, индивидуально для каждого сорта.

Современные ученые установили, что волшебными свойствами лук не обладает, однако огромное количество полезных веществ делает культуру обязательным компонентом на столе человека. В состав овоща входят:

  • сахара (фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • кислоты (яблочная, лимонная);
  • витамины (С, Е, группа В);
  • флавоноиды;
  • ферменты;
  • эфирные масла.

В одной луковице содержится суточная норма человека в аскорбиновой кислоте. Эфирные летучие вещества обладают бактерицидными свойствами, убивая болезнетворные бактерии, а также вирусы. Острый вкус, а также пряный аромат улучшает пищеварение и микрофлору желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление овоща в сыром виде улучшает качество ротовой полости.

Разновидности репчатого лука

Нашим огородникам известно более 80 сортов репчатого лука. По периоду вегетации выделяют три разновидности:

  • скороспелые — 80–90 дней;
  • среднеспелые — 3–4 месяца;
  • позднеспелые — свыше 120 дней.
  • По вкусовым, а также ароматическим качествам лук репку разделяют на следующие виды:
  • острый — быстро созревает и долго хранится, можно собирать при помощи сельхозтехники;
  • полуострый — отличная урожайность, но трудности при уборке, а также сохранении урожая;
  • сладкий — растет только в южных регионах.

По способу возделывания: одни выращивают из севка и выборка, другие — из севка и в однолетней культуре из семян, третьи — в однолетней культуре при посеве семян в грунт или рассадой.

Региональное распространение у сортов лука репки четкое, поэтому нельзя выращивать сладкие виды овоща в северных или средних широтах. Длительный вегетационный период не позволит полностью сформироваться растению и у всех луковиц будет привычный острый вкус. Морозостойкие сорта в южных широтах не дадут обещанный урожай, так как высокая температура не даст развиться в полную силу.

Лучшие сорта лука для выгонки в теплицах

Если у вас есть теплица, то лакомиться зеленым луком вы сможете круглый год. Выращивать лук в теплице достаточно легко, если выдерживать оптимальный температурный режим, требования к освещенности и влажности и обеспечивать необходимое количество органических и минеральных веществ в почве. Для этого подходят сорта скороспелые и ранние, с коротким периодом покоя и коротким сроком вегетации.

Лучшие популярные сорта и гибриды для выгонки на перо в Подмосковье – это Карательский, Даниловский 301, Мастерский местный, Бессоновский местный, Скопинский, Рязанский. Из новых: Штуттгартен ризен, Глобус, Центурион F1, Универсо F1, Супра, Каба, Бамбергер, Краснодарский Г-35, Испанский 313. В теплицах также можно выращивать на зелень лук-порей, шнитт (сорт Крокус), шалот (сорта Элан, Межсезонье), батун (сорта Пикник, Изумрудный, Параде, Нежность, Ладожский).

Выращивание лука на перо в теплице

Сорта и гибриды лука репчатого для Средневолжского региона

Седьмой регион, Средневолжский, тут среди луковых новинок удалось отыскать только гибрид Медальон F1.

Лук репчатый Медальон F1, это гибрид среднего срока спелости. Форма луковицы округлая, масса варьирует от 73 до 89 г. Поверхностные, сухие, чешуи имеют коричневый цвет, внутренние – бело-зеленый. Количество высохших чешуй составляет четыре штуки. Вкус сочных чешуй у этого гибрида полуострый. Максимальная урожайность гибрида зафиксирована в Московской области, она составила 510 центнеров с гектара. Средняя урожайность варьирует от 170 до 320 центнеров. Перед сбором урожая вызреваемость луковиц не очень высокая и составляет 67-68%, после дозаривания она приближается или бывает полной. Рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Чернозёмном, Средневолжском и Восточно-Сибирском регионах.

Лук репчатый Медальон F1

Посевные сорта лука

Выращивать луковые овощи можно разными способами: семенами (чернушкой), рассадой или севком.

При однолетней культивации лучок выращивают из семян или рассады. Это довольно хлопотное занятие. Семена сначала замачивают, дезинфицируют и просушивают перед посадкой. Почву перед посадкой перекапывают и разрыхляют. Сажают семена в открытый грунт на глубину 5 см. В процессе роста растению необходимы полив, рыхление и прополка. Растению требуется обработка от заболеваний и вредителей.

В итоге, в конце августа убирают урожай севка. Луковички оставляют на земле до усыхания верхних листьев. Затем листья удаляют и плоды еще раз просушивают. Хранится севок в теплом проветриваемом помещении.

Известные сорта лука для выращивания семенами: Линкольн, Есаул, Тимирязевский, Буран.

Наиболее распространено выращивание репки посредством севка. Севок – лучок, выращенный из семени. На следующий год этот лучок сажают в открытый грунт для выращивания лука репчатого.

Качественный севок должен быть сухим. Посевная луковица не должна иметь дефектов и механических повреждений. Средний размер луковицы – от 2 до 4 см

Обращают внимание на форму лучка. Луковица не должна иметь вмятин, выемок и бугорков

Важно! Запах лучка должен быть характерным, без запаха гнили или плесени. Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение

Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов

Отобранные луковицы севка перед посевом помещают в теплое помещение. Температуру воздуха необходимо нагреть до 40 градусов.

Секрет. Прогревание стимулирует рост корневой системы.

После прогревания севок дезинфицируют, замачивая в растворе марганца. Благодаря этой процедуре, уничтожаются паразитирующие бактерии.

Высаживание в открытый грунт происходит на глубину не более 3 см. Для получения качественного репчатого лука грунт должен быть рыхлым и влажным.

Посадка лука в открытый грунт

Преимущества севка в качестве материала для выращивания очевидны:

  • Получение урожая в короткие сроки;
  • Растение менее подвержено негативному влиянию сорняков;
  • Легко переносит недостаток влаги;
  • Качество урожая значительно выше.

Важно грамотно выбрать сорт севка, поскольку от этого зависит урожайность и скорость роста растений. Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон

Наиболее популярны среди опытных садоводов и огородников сорта Штуртгартен ризен и Стурон.

Стурон считается одним из наилучших гибридов, выведенных селекционерами. Гибрид среднеспелый, что позволяет без труда выращивать его как на юге, так и на севере. Он не боится холодов и морозов. Вкус остро-сладкий. Средний вес созревшего плода доходит до 200 гр.

Штуртгартен ризен предшественник Стурона. Был очень популярен до появления гибридных сортов. Урожай Штуртгартена можно собирать уже в мае – июне. Вес одной луковой головки – от 100 до 150 гр. Вкус среднеострый и сочный.

Ассортимент севка огромен. Необходимо найти подходящий сорт.

Лук используется для приготовления многих блюд, поэтому любая хозяйка при выборе культур для выращивания на своём участке отдаёт предпочтение сразу нескольким сортам. Разнообразие на грядках позволяет создавать на кухне новые шедевры, а заодно совершенствоваться в садоводстве. В данной статье мы узнаем, какие бывают виды лука, домашнего и дикорастущего, поговорим об их описании и узнаем основные характеристики.

Подготовка лука-севка к посадке весной

Всем известно, что лук является очень распространенным и важной овощной культурой, без которой не обходится приготовление очень многих национальных блюд. Но получить в срок богатый урожай лука не так-то просто

Залогом будущего урожая является не только питательная почва, достаток влаги, тепла и солнечного света, но и правильная, своевременная подготовка лука-севка к посадке. Добросовестная и качественная, она позволит значительно облегчить процесс его выращивания летом, сделает более устойчивым к неблагоприятным погодным условиям во время роста, и защитит от болезней и вредителей.

Как подготовить лук, чтобы он не пошёл в стрелку

Подготовка лука к посадке включает в себя несколько этапов, каждый из которых имеет очень важное значение:

  1. Сортировка и проверка качества луковиц.
  2. Просушивание.
  3. Прогревание.
  4. Замачивание и дезинфекция.
  5. Промывание и проветривание после дезинфекции.

Так как посадка данной овощной культуры для огородников дело серьезное и ответственное, то следует остановиться на рассмотрении каждого этапа подготовки более подробно.

Сортировка

В самом начале, за 3 недели до посадки желательно оценить качество подготовленного для это материала. Для этого нужно тщательно перебрать его, осмотреть, и удалить больные, засохшие и погнившие луковки.

Затем следует отсортировать луковицы по размеру. Это делается для того, чтобы в первую очередь посадить крупные головки, т.к. они прорастают медленнее и больше используются для срезки зеленых перьев и выращивания на семена. Средние по размеру луковицы сажают во вторую очередь, а мелкие – в самую последнюю. Известно, что чем мельче луковицы, тем быстрее они прорастают и дают лучший урожай в хорошей почве.

Просушивание

На следующем этапе, отсортированный лук нужно тщательно просушить в теплом, защищенном от сквозняков и влаги помещении. Обычно это делают на чердаках.

Дома можно положить лук на верх шкафчиков на кухне, или на верхние полки шкафа.

Прогревание

Затем, просушенные луковицы, во избежание раннего образования стрел, необходимо хорошо прогреть, рассыпав около батареи. В теплые весенние дни лук можно прогреть под теплыми солнечными лучами.

Рекомендуется первые 15 дней прогревать лук при температуре не ниже плюс 20 градусов, а затем 8-10 часов прогреть лук при температуре, доходящей до 40 градусов

Во время последнего прогрева важно следить за временем, не передержать и не перегреть лук

Замачивание

После этого следует процедура замачивания и закаливания будущего урожая. Для этого луковки замачивают в воде с температурой плюс сорок – плюс пятьдесят градусов на 15 минут, а затем на столько же времени замачивают в прохладной воде. После чего можно поместить лук на 5-6 часов в раствор минерального удобрения.

Обработка от вредителей и болезней

Но самая важная цель процесса замачивания лука-севка перед высадкой – это конечно же, его дезинфекция, уничтожение вредителей и предупреждение болезней по время роста урожая.

Дезинфицировать лук можно таким образом:

  • замочить на 2-3 часа в слабом растворе соли, приготовленном из расчета 2 столовые ложки на 2 литра воды;
  • замочить около двух часов в темном растворе марганцовокислого калия.

После каждого замачивания луковицы следует промыть в чистой воде.

Так же для дезинфекции очень хорошо подходит старый испытанный и эффективный способ – замачивание в растворе медного купороса, приготовленного из расчета 30 граммов на 10 литров воды. Луковицы следует выдержать в данном растворе около двух часов, а затем промыть водой.

Вместо марганцовки для дезинфекции луковиц также широко используют и другие химические средства, представленные в садовых лавках (хлорокись меди и др.).

Часто для стимуляции роста корней луковицы замачивают в различных растворах-стимуляторах роста. Более распространены здесь растворы гумата и циркона.

По окончании этапа замачивания и обеззараживания лук обязательно промывают, просушивают и проветривают. Только после этого можно начинать его посадку.

В почву лук обычно высаживают, дождавшись, когда земля прогреется до плюс 15 градусов. Но и затягивать с посадкой лука также не рекомендуется.

Видео о подготовке лука севка к посадке

Выбор посадочного материала, подготовка

https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaAVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Как сажать лук севок. Сайт «Садовый мир» (https://youtube.com/watch?v=FzyBwGdwMaA)

Необходимо помнить, что добросовестное и кропотливое соблюдение всех правил подготовки лука-севка к посадке, обеспечит его обильный и быстрый рост, а в результате порадует садоводов богатым и качественным урожаем!

Урожайные сорта и гибриды

Наиболее урожайны крупноплодные сорта, описанные выше, однако они зачастую неважно хранятся и потому выращиваются ограниченно. Ниже описаны отличные урожайные сорта и гибриды для массовой посадки

Золотистый Семко F1

Лук репчатый сорт Золотистый Семко F1

Раннеспелый лук отлично удается даже в северных регионах, выращиваемый через севок. При посеве семенами от момента массовых всходов до уборки урожая проходит 90 дней, при посадке севком или рассадой период ожидания сокращается и составляет 70–75 дней. Луковица желтовато-коричневая, красивая, круглая, весом до 80 г, урожай однородный. Вкус острый, пикантный.

Урожайность высокая ‒ до 35 г с 10 кв. м, лук созревает на гряде на 99% и не требует дозаривания, можно ограничиться хорошей просушкой. Хранится отменно, потери за 7 месяцев составляют до 5%.

Универсо F1

Среднеспелый гибрид пригоден для механизированной уборки, хорошо транспортируется, лежкий. Выращивается посевом семян в грунт, период от всходов до сбора урожая составляет 110–120 дней. Луковицы золотисто-коричневые, крупные, весом 150–180 г. Внутренние чешуи белые, сочные с приятным полуострым вкусом и слабым запахом.

Урожайность стабильно высокая, в пределах 24–43 кг с 10 кв. м. Созревание на участке до 92%, нуждается в просушивании и дозаривании на протяжении недели, после чего лежит без потерь до 7 месяцев и более.

Бородковский

Среднеранний лежкий урожайный сорт лучше удается при посадке севком. Срок сбора урожая составляет 90–105 дней от массовых всходов. Форма головки круглая, немного приплюснутая, весом 60–90 г, шелуха золотисто-бронзовая. Мякоть белая, острая, с приятным ароматом.

Урожай получают стабильно высокий, при выращивании через севок до 36 кг с 10 кв. м., при высеве семян – около 15 кг с 10 кв. м. На грядке вызревает отлично – до 100%, в сырые холодные годы может нуждаться в дозаривании. Устойчив к бактериозу, слабо поражается гнилью, но восприимчив к ложной мучнистой росе.

Днестровский

Среднепоздний урожайный лук полуострого вкуса. Созревает через 120–140 дней после появления всходов. Форма округлая или округло-приплюснутая, шелуха желтовато-коричневая. Вес около 200 г, отдельные экземпляры весят 300–500 г. Мякоть беловато-кремовая, вкусная, с небольшой остротой, салатная.

Урожайность высокая – 35–55 кг с 10 кв. м. Вызревает на 80–90%, требует дозаривания, после чего сохранность составляет 92%.

Ермак

Устойчивый сорт, рекомендован для культивирования в северных регионах. Чтобы получить отменный урожай, предпочтительней выращивать через севок. Скороспелый, срок выжидания от момента посадки – 75–95 дней. Луковица шаровидная, желтого цвета, весом около 200 г, при посеве семенами мельче – до 100 г. Мякоть плотная с полуострым пикантным вкусом. Растения устойчивы к ложной мучнистой росе.

Урожайность при посадке севком до 40 кг с 10 кв. м, при посеве семенами урожай в два раза меньше. Вызревает на грядке на 80–90%, требует дозаривания длительностью 10–14 дней. Хранится без потерь на протяжении 8 месяцев и более.

Стригуновский местный

Лук репчатый сорт Стригуновский местный

Хоть в названии этого сорта и звучит слово «местный», хорошие урожаи он дает и по всему российскому Нечерноземью, и на пару областей южнее и восточнее его. Правда, чем дальше от привычных для него мест, тем меньше вырастет репки: от 3,2 до 1,1 кг/м2. Стригуновский местный – среднеспелый сорт, он созревает за 77-98 дней. Луковицы у него довольно красивые: розовато-желтые, округлые или слегка приплюснутые, плотные и на редкость сочные. Есть у него и еще одна особенность – чтобы урожай был больше, выращивать его надо только из севка.

Каба

Каба в Нечерноземной зоне считается самым лучшим из салатных сортов, потому что по вкусу ее луковицы приближаются к более южным сортам – только они полуострые. Репки у нее созревают позже Стригуновского – через 120-140 дней после появления всходов. Луковицы у Кабы по форме немного напоминают чугунок, они довольно крупные (до 200 г), золотисто-желтые с коричневатым оттенком. Выращивать этот сорт лучше всего в однолетней культуре – из семян через рассаду.

Когда убирать урожай

Насколько хорошо лук будет храниться, прежде всего зависит от правильно выбранного момента для сбора урожая.

Считается, что оптимальным временем для выкапывания лука является период с начала августа до начала сентября. Естественно, точный срок зависит от климатических условий региона и от того, было лето засушливым или дождливым. Определить, созрел ли овощ, несложно: его шелуха будет легко отходить от луковицы, а перья подсохнут и пожелтеют.

Собирать урожай необходимо в сухой день, чтобы дождь не повредил растение. Старайтесь отбирать для длительного хранения те экземпляры, которые не имеют на своей поверхности никаких повреждений, пятен или следов насекомых.

Овощ должен быть созревшим, иначе при хранении он начнет быстро портиться. Не следует использовать для долгого хранения и перезревшее растение: оно начинает пускать корни и новые зеленые ростки уже через месяц-два, а значит, станет непригодным для кулинарии.

Опытные огородники знают, что лучше всего хранятся позднеспелые сорта. А ранние и сладкие, такие как Ялтинский сорт, не очень подходят для закладки на зиму.

Хранить новый урожай нужно в сухом и прохладном месте, вдали от прямых солнечных лучей. При слишком высокой влажности луковицы быстро начнут гнить.

Вы также можете выращивать это растение на следующий сезон с помощью чернушки – луковых семян. Они имеют черный цвет, поэтому и получили такое название. Необходимо дождаться полного созревания растения, а затем срезать соцветия и оставить их на просушку. Стрелы с семенами лучше хранить в сухом месте: так они будут легко отделяться.

Подробнее о способах разведения лука читайте в нашей статье.

Как правильно посадить лук – севок в открытый грунт

Лук довольно неприхотлив к условиям выращивания, но для получения обильного урожая необходимо соблюсти несколько рекомендаций.

Выбор места

Репчатый лук любит яркое освещение и открытые ветрам, ровные участки. В тени лук способен наращивать зелень, но репки не образует.

Близкое залегание грунтовых вод для овоща неприемлемо. На участках, склонных к затоплению и с близким залеганием подземных речек, устраивают приподнятые грядки с дренажным слоем, не менее 20 см.

Подготовка грядки

Для лука нужна рыхлая, плодородная почва, с высоким содержанием песка. Подходят суглинки и плодородные супеси, с реакцией слабокислой или нейтральной. Если грунт на участке глинистый или торфяной, кислотность снижают при помощи внесения извести, доломитовой муки в количестве 250-400 г на 1 кв. м.

Грядку, предназначенную под лук, перекапывают на штык лопаты, выбирая сорняки. На каждый квадратный метр вносят:

  • перегной (компост или перепревший навоз) 5-7 кг на 1 кв. м;
  • древесную золу 1 стакан;
  • комплексное минеральное удобрение или суперфосфат 20 г, сульфат калия 15 г.

Поверхность гряды разравнивают граблями, делая бортик по периметру, чтобы вода при поливе не вытекала на дорожки. Рекомендуемая ширина грядки 90-120 см, длина произвольная.

Учет растений предшественников

Для всех видов лука хорошими предшественниками являются тыквенные и бобовые культуры, зелень, капуста.

Если избежать неудачного предшественника невозможно, осенью на будущую луковую гряду высевают сидераты: фацелию, овес или рожь. Весной зелень запахивают в грунт, давая почве необходимое питание и обеззараживая ее.

Совместимость с другими культурами

На одной грядке лук хорошо уживается с морковью, редисом, зеленью, свеклой. Уплотненные посадки практикуют для экономии площади – высаженный между луковыми рядами редис поспевает раньше, чем репка начнет наливаться, не мешая развитию лука.

Не любит расти рядом с горохом и фасолью, капустой (режим полива ее не подходит для лука). Не стоит размещать культуру поблизости от многолетнего лука.

Схема посадки

Рядки для посадки лука располагают на расстоянии 20-25 см друг от друга, глубина канавок – 5 см. Севок ставят вертикально – донцем вниз, на расстоянии 6-10 см (в зависимости от размера посадочного материала).

Посаженный лук засыпают почвой так, чтобы над верхушкой севка образовался слой земли, толщиной в 1,5-2 см.

Как посадить лук на зелень правильно

Для получения зеленого пера используют:

  • крупный севок, диаметром более 2 см;
  • мелкие луковки, диаметром менее 1 см;
  • продовольственный лук (репку), который остался от зимнего хранения.

Посадочный материал протравливают в растворе фунгицида, как рекомендовано для севка, предназначенного для получения репки.

Лук сажают «мостовым» способом, размещая луковицы вплотную друг к другу. Такая схема существенно экономит место и не сказывается на количестве пера, так как на его рост используются питательные вещества из самой луковицы.

Овсюжку – мелкий севок, высаживают под зиму, в октябре. Для него готовят грядку по стандартной схеме. Севок сажают на глубину 3-5 см, на расстоянии 3 см друг от друга.

Для защиты от мороза, грядку мульчируют слоем опилок или опавших листьев, слоем 15 см. Весной, как только почва оттает, растительное покрывало снимают.

Как посадить лук севок весной, чтобы не пошел в стрелку

Образование цветочной стрелки на луковице не только сказывается на величине урожая (вместо того, чтобы наращивать луковицу, растение тратит питательное вещества на выгон стрелки), но и на длительности хранения репки. Лук со стрелкой сильнее подвергается воздействию гнилей в процессе хранения.

Репчатый лук стрелкуется, если:

  • высажен севок неподходящего размера;
  • посадочный материал неправильно хранился (при низкой температуре);
  • лук высажен слишком рано, в холодную землю.

Размер севка для посадки на репку, должен составлять 1,2-2 см в диаметре.

Хранят севок в сухом и прохладном помещении, при температуре +8 +10 градусов и влажности воздуха 50-60%. В домашних условиях, это подвал, холодная кладовка, утепленный балкон. Уберечь севок от развития гнилей поможет пересыпание луковок прокаленным песком, в смеси с золой.

Если неприятность, все же случилась, и стрелка на луке образовалась, ее прищипывают как можно раньше. Желательно удалять цветонос, когда он не достиг высоты 10 см, так меньше травмируется растение. Стрелку прищипывают вплотную к шейке лука.

Репку от растения, на котором была стрелка, легко отличить по толстой шейке. Такой лук не укладывают на длительное хранение, а используют в пищу незамедлительно.

Описание сорта лука Стурон

Лук Стурон считается одним из лучших результатов работы голландских селекционеров. Его предшественником был известный сорт репчатого лука под названием Штутгартер Ризен.

Сорт лука Стурон обладает средними сроками созревания, благодаря которым спелый урожай можно получить через 100-110 дней после появления первых ростков. Такой показатель позволяет выращивать сорт в центральной и северной части страны. Также необходимо указать, что растение не боится морозов и хорошо переносит даже самые суровые зимы.

Лук Стурон

Большие луковицы образуются только на второй год, в первый сезон можно вырастить хороший посадочный материал. Если правильно ухаживать за луком, то с одного гектара можно собрать до 35 тонн урожая. Данный фактор является привлекательным для предпринимателей, которые выращивают пикантный овощ на продажу.

Плоды сорта Стурон представляют собой продолговатые луковицы, выполненные в форме эллипса. В некоторых случаях из массива может достигать 210 грамм. Сверху луковица покрыта 5 слоями сухой чешуи золотистого цвета с темными полосками. Внутренняя часть это несколько сочных слоев, окрашенных в зеленоватый цвет. Вкус мякоти горьковато-острый, а аромат терпкий и достаточно резкий. Такой лук можно использовать для употребления в свежем виде, консервации и термической обработки.

Сорт Стурон не поддается влиянию большинства распространённых заболеваний и вредителей.

Недостатки

  • При выращивании севка из семян существует достаточно большой риск получения посадочного материала маленького размера;
  • Сорт слабоустойчив к ложной мучнистой росе и мозаике лука;
  • Для получения богатого урожая растение нужно выращивать исключительно на суглинистых или супесчаных почвах.

Для того, чтобы получить хороший урожай необходимо правильно подобрать посадочный материал. Лук-севок можно приобрести в специализированном магазине или самостоятельно вырастить из семян. Он должен быть крупным (диаметром не менее 2-х сантиметров) и обладать ровной поверхностью. Нельзя высаживать севок со следующими дефектами:

  • наличие признаков загнивания;
  • любые виды механических повреждений;
  • большое количество влаги в луковицах;
  • признаки воздействия заболеваний или вредителей;
  • наличие зелёных стрелок или маленьких корешков.

Лук-севок Стурон

Посадку севка производят в начале весны. Для того, чтобы избежать образования различных заболеваний и прочих проблем луковицы хранят при определенном температурном режиме, который состоит из нескольких этапов:

Первую неделю лук хранят при температуре 20-25 градусов;

Вторую неделю при температуре 30 градусов;

На третьей неделе температуру повышают до 35 градусов; Затем севок на 8-12 часов убирают в место с температурой 40 градусов; Все оставшееся время до момента посадки луковиц, их хранят в сухом помещении с температурой 18-20 градусов

Во время этого процесса очень важно не пренебрегать проветриванием.. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:. При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

При весенней посадке севка придерживаются следующих правил:

  1. Стурон рекомендуется выращивать на слабокислых, суглинистых или супесчаных почвах;
  2. В конце осени в грунт под перекопку вносят перегной и перепревший навоз, а непосредственно перед посадкой добавляют минеральные удобрения;
  3. Для правильной подготовки посадочного материала, у луковиц срезают шейку таким образом, чтобы не повредить ростки;

Сортировка и обрезка лука

  1. За несколько дней до посадки грунт очищают от сорняков, разрыхляют и формируют линии, на расстоянии 20-ти сантиметров друг от друга;
  2. Севок углубляют в грунт на 2-3,5 сантиметра, расстояние между отдельными луковицами должно равняться 10-15 сантиметрам.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector