Лук севок: сорта для средней полосы и подмосковья

Содержание:

Лук порей

Его родина – Центральная Азия. Как овощное и лекарственное растение известен издавна, в нашей стране встречается сравнительно редко. Растение двулетнее: в первый год образует утолщенный стебель (ложную луковицу), который используют в пищу, а во второй год – цветоносы.

Листья плоские широкие линейно-ланцетные, расположены веерообразно. Семена похожи на семена репчатого лука. Размножается семенами и рассадой. Морозостоек, влаголюбив, требователен к плодородию почвы.В культуре распространены его сорта:

  • Болгарский;
  • Карантанский;
  • Сизокрыл.

Порей имеет приятный слабоострый вкус. В нем содержится до 2% белка, 12% углеводов, до 50 мг% витамина С. В его листьях больше каротина и витаминов группы В, чем в репчатом луке. В нем содержится эфирное масло и много солей калия.Он рекомендуется при:

  • ревматизме;
  • нарушении обмена веществ;
  • ожирении;
  • камнях в печени;
  • при подагре.

Хорошо влияет на пищеварение, повышает аппетит, улучшает деятельность печени и желчного пузыря. Агротехника сходна с репчатым луком. Норма высева 0,1-0,6 г/м2. Прореживают, оставляя в ряду через 15-20 сантиметра.

В северной зоне применяют рассадный способ, выращивая 50-60-дневную рассаду в парниках или теплицах. Высаживая ее через 15-25 сантиметра в ряду в борозды глубиной 6-10 см и обильно поливая до приживания. Убирать следует до наступления заморозков. Выкапывают, немного подсушивают, обрезают корни и закладывают на хранение в ящики.

Потребляют порей в сыром, вареном, тушеном, консервированном и сушеном виде. Используют в салатах, супах, как гарнир, составная часть в различных блюдах с овощами и мясом, которым он придает хороший вкус и аромат.

Среднего срока созревания

Срок вегетации у данных сортов составляет от 100 до 120 дней. Выращивают в разных регионах, в основном, через посадку севка. Сорта со средним сроком созревания хорошо хранятся, луковицы можно транспортировать на далекие расстояния, головки используют для консервирования, употребляют в свежем виде и маринуют.

Бессоновский

Бессоновский

В настоящее время селекционеры работают над улучшением характеристик сорта, пытаясь вернуть ему прежнюю популярность.

  • Небольшие округлые или приплюснутые луковицы, весом до 40 г
  • Плотно прилегающие чешуйки
  • Острый вкус
  • Продолжительный срок хранения – до 8 месяцев
  • Хороший товарный вид
  • Средняя урожайность
  • Не очень устойчив к заболеваниям, подвержен гнили донца и ложной мучнистой росе.
  • В профилактических целях рекомендуется опрыскивать посадки средствами против возбудителей различных заболеваний.
  • Бюджетный сорт с неплохими характеристиками: хорошей лежкостью, средней урожайностью и острым вкусом мякоти

Сорт постепенно вырождается, но огородники твердо уверены в том, что бессоновский сорт не теряет популярности, ведь при малых затратах на покупку севка можно получить хороший урожай с хорошей лежкостью луковиц, только посадочный материал рекомендуется покупать у проверенных поставщиков.

Геркулес

Геркулес

  • Характеризуется длительным периодом хранения. За это время не теряет своих вкусовых качеств. Обладает мягким вкусом и луковым ароматом.
  • Посадка севка проводится после того, как земля прогреется до +10 °C.
  • Предпочитает плодородную почву.
  • В суглинки рекомендуется внести перегной, торф, мочевину и суперфосфат (по 1 ст. л.).
  • Если почва песчаная, добавить торф, перегной, 2 ведра глинистого грунта, суперфосфат и мочевину (по 1 ст. л.).

Преимущества:

  • Урожайность с 1 м2 – 8 кг
  • Продолжительный срок хранения без потери вкусовых качеств
  • Устойчивость к заболеваниям
  • Хорошо развитая корневая система позволяет «выжить» в засушливое время
  • Острый, но приятный вкус.

Стурон

Стурон

  • Голландской селекции среднего срока созревания. Примерно на 105 день луковицы достигают технической спелости. Подходит для выращивания в районах как с теплым климатом, так и в зонах с умеренным климатом.
  • Лук севок можно культивировать однолетним и двулетним способом выращивания. На второй год можно получить крупные луковицы, весом до 200 г.
  • Луковицы отличаются повышенной лежкостью: хранятся всю зиму, за 9 месяцев не теряют своих вкусовых качеств. Такая особенность повышает стоимость луковиц, если его выращивание используют в коммерческих целях.
  • В зависимости от плодородности почвы с 1 га можно получить до 29 тонн урожая. Хорошо растет на супесчаных почвах. Отзывы фермеров свидетельствуют о ом, что лук редко поражается какими-либо насекомыми, поэтому не нуждается в частой обработке химикатами.
  • Выращивают не только в открытом грунте, можно и в тепличных условиях для получения зелени.
  • За вегетационный период необходимо вносить минеральные и органические удобрения. После достижения луковицами размера 2,5 см, все подкормки следует прекратить. На второй год выращивания требуется 2 раза подкормить посадки. Лук лучше растет на суглинистых и супесчаных почвах.

Халцедон

Халцедон

  • Принадлежит селекционерам из Молдавии. Белая, сочная мякоть овальных или округлых луковиц имеет острый вкус, но не едкий. Вес одной луковицы – до 90 г.
  • Сорт ценится благодаря высокой урожайности: с 1 м2 – до 5 кг лука. Урожай собирают в августе. Чешуи бронзовые с коричневым оттенком. Особенность сорта: луковицы во время роста располагаются над поверхностью почвы, что ускоряет их созревание и облегчает сбор урожая.
  • Луковицы сорта имеют внушительные размеры, но урожайность зависит от климатических условий и плодородности почвы.
  • Халцедон богат витаминами, содержит фолиевую кислоту, эфирные масла, каротин.


Гладиолусы: описание, классификация сортов, посадка в открытый грунт и уход (90 Фото & Видео) +Отзывы

Особенности посадки и выращивания

Чаще всего сорт выращивают двухлетним методом. Для этого сначала высевают семена лука Стурон для получения севка, а на второй год высаживают севок для получения товарных луковиц.

Когда лучше сажать на зелень

Сажать лук Стурон на зелень можно в течение всего года. Зимой для этого подойдет теплица, а в теплое время его высаживают на открытых грядках. При посадке севком дальнейший уход сводится к минимуму. Куда сложнее вырастить луковые перья из семян. Семена прорастают дольше и требуют больше внимания.

Можно ли сажать под зиму

Многих интересует вопрос, можно ли сажать лук Стурон под зиму. Да, можно, это распространенная практика.

Посадку под зиму выполняют в конце сентября – начале октября в зависимости от региона. Главное, чтобы до наступления морозов оставалось не менее трех недель. Озимый лук-севок Стурон для посева выбирают самый мелкий, не более 1 см.

Требования к грунту

Для полноценного развития культуре требуется рыхлый и питательный грунт. Почву перекапывают дважды, первый раз осенью с внесением перегноя или куриного помета. Для большего насыщения земли вносят древесную золу. К тому же зола уничтожает многие болезнетворные микроорганизмы. В весеннюю перекопку, перед посадкой, в грядки также вносят куриный помет. Для легкости в почву добавляют промытый речной песок.

Грядки организуют на солнечном участке с глубоким залеганием грунтовых вод. Недостаток солнечного света отрицательно скажется на формировании луковиц.

Подготовка посевного материала и сроки посадки

Чернушку (семена) сеют в конце марта – начале апреля. Прямой посев в грунт проводят только в южных регионах. В остальных случаях культуру выращивают через севок.

Перед засеванием семенной материал проращивают. В стакан с теплой воды добавляют стимулятор роста «Эпин» и в готовый раствор помещают семена на сутки. Затем кладут на влажную ткань и оставляют на три дня в теплом месте.

Засевают на глубину 2 см в хорошо прогретую почву. Между рядами оставляют 20-30 см. При густых посадках всходы прореживают, чтобы расстояние между саженцами было не менее 10 см.

Лук-севок Стурон сажают под зиму и весной. Весенний посев начинается не ранее середины апреля или в начале мая. За 3-4 дня до посадки севок прогревают у батареи, так он даст всходы быстрее. Непосредственно перед засеванием посадочный материал замачивают на 30 минут в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Посадку проводят в ясную погоду. Глубина посадочных лунок – не более 4 см, расстояние между ними – 15-20 см. На дно лунки кладут немного древесной воды и заливают водой. После посадки не поливают.

Особенности выращивания

Ухаживать за культурой несложно. Главное, создать оптимальные условия для полноценного развития, а именно: дренаж и воздухопроницаемость почвы.

Режим полива

В первую половину периода вегетации культура требует регулярного и обильного полива. Но создавать застой влаги не нужно: это приведет к образованию грибковых заболеваний. К тому же формирующиеся луковицы могут загнить. С июля поливают только при сильном пересыхании верхнего слоя грунта, но проводят частое рыхление.

Рыхление почвы и прополка

Для полноценного развития луку необходим доступ кислорода – для этого проводят рыхление. Землю рыхлят на глубину 3 см, иначе есть риск повредить корни.

Грядки пропалывают, чтобы сорняки не забирали питательные вещества и не мешали росту саженцев. Также на сорняках сохраняются болезнетворные споры, опасные для растения.

Подкормки

Подкармливают культуру дважды за весь период. Первая подкормка состоит из калийной и кальциевой селитры. В 1 ведре воды растворяют по одной столовой ложке каждого препарата. Второй раз растение подкармливают, как только сформируются 5-6 листьев, используя фосфорно-калийные удобрения. Свежий навоз вносить не рекомендуют.

Борьба с болезнями и вредителями

Луковая муха высасывает из листьев сок, в результате чего растение увядает. Не менее опасны личинки этого вредителя. В борьбе с мухой применяют соль и табачную пыль. Солевой раствор готовится просто: в 10 л растворяют 200 г соли и аккуратно поливают каждый саженец. А табачной пылью посыпают междурядья, ее резкий запах отпугивает насекомое.

Пероноспороз (ложная мучнистая роса) поражает растение на всех стадиях развития. Грибковое заболевание приводит к снижению урожайности и недолгой сохранности луковиц. Соблюдение правил севооборота и использование здорового семенного материала снижает риск развития заболевания.

Для профилактики посадки опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости. При проявлении болезни прекращают полив и опрыскивают саженцы раствором медного купороса.

Лук-батун

Растение относится к многолетним. Выращивают исключительно для пера. Листья достаточно крупные, диаметр – до 15 мм, длина – около 35 см. Растение не подходит для хранения, поскольку может происходить образование псевдолуковиц. Лук батун характеризуется высокой продуктивность в первые 2-4 года, после чего наблюдается снижение интенсивности роста.

Среди сортов распространены:

  • «Апрельский»;
  • «Валдайский»;
  • «Токио»;
  • «Нежность».

«Апрельский»

Данный сорт относится к морозоустойчивым. Содержит витамины групп А, В, С в обильном количестве. Сорт плохо культивируется в кислых почвах. Период роста первых листьев – ранняя весна.

«Валдай»

Преимущества данного сорта заключаются в следующем:

  • повышенная урожайность;
  • устойчивость к заморозкам и низким температурам;
  • не подверженность стрелкованию;
  • растение относится к среднерослым;
  • листва темно-зеленого цвета;
  • высота листьев – до 50 см;
  • урожайность – до 2,5 кг с 1 м2.

«Токио»

Сорт относится к раннеспелым, широко распространен практически на всей территории России. Листья дудчатой формы, направление роста – вертикальное. Листья обладают едва заметным восковым налетом. Их высота обычно не превышает 40 см.

На вкус листья очень сочные, нежные с легким намеком на остроту. Сорт очень хорошо переносит морозы, заморозки, отсутствие снежного покрова. Урожайность – до 4 кг с 1 м2. Для выращивания на перо посадку осуществляют во второй части апреля.

«Нежность»

Отличия данного сорта заключаются в следующем:

  • раннеспелость;
  • морозоустойчивость;
  • очень нежные и вкусные листья;
  • высокая урожайность (4,5-5 кг с 1 м2).

Таким образом, выращивание различных сортов лука необходимо производить в строгом соответствии с предъявляемыми требованиями и рекомендациями

При принятии решения о выращивании того или иного сорта важно учесть совместимость с климатом и почвой, учесть советы по предварительной подготовке почвы и по уходу за высаженным растением. Уборка лука с грядки на хранение производится в соответствии с оптимальными сроками продолжительности культивации лука каждого сорта

Также обязательно необходимо учесть принцип однолетнего или многолетнего выращивания и рекомендации к почве при различных типах выращивания.

Другие позднеспелые сорта лука

Период вегетации позднеспелых сортов репчатого лука – свыше 120 дней. К характерным особенностям сортов позднего срока созревания относятся:

  • продолжительный срок хранения;
  • отличные органолептические свойства;
  • универсальность в использовании.

«Бамбергер»

Один из новых сортов репчатого лука, прекрасно адаптированные для выращивания и на репу, и на перо. Луковицы небольшие, обладающие вытянутой формой. Вкус мягкий, но с острыми нотками.

К прочим особенностям данного сорта следует отнести:

  • устойчивость к грибковым болезням;
  • не подверженность стрелкованиям.

«Глобо»

Данный позднеспелый сорт характеризуется экономичностью при приобретении и выращивании вкупе с высокой урожайностью. Культивировать рекомендуется посредством рассадного выращивания, вносимого в марте. Вместе с тем на ранних этапах растение нуждается в дополнительных освещении и подкормке минеральными удобрениями.

Сорт неприхотлив, поэтому достаточно популярен на всей территории России. Мякоть характеризуется сочностью. Запах мягких, без резких оттенков.

«Ред Барон»

Окрашенные красный цветом луковицы этого сорта лучше всего смотрятся в салатах. Структура луковицы, как правило, однородная, плотная. Мякоть сладковатая, не горчит.

К преимуществам данного сорта относится устойчивость к процессам гниения и большинству распространенных болезней.

Что касается выращивания, то необходимо отметить, что растение в засушливых условиях обязательно нуждается в поливе. В то же время чрезмерная влажность ведет к растрескиванию луковицы.

«Эксибишен»

Сорт «Эксибишен» относится к продукции нидерландской селекции. Посев стоит производить рано, в последней декаде февраля. В качестве подкормки целесообразно использовать на первых этапах перегной, золу, комплексные минеральные удобрения, обильно проливать почву непосредственно после высадки, а вначале лета вносить азотные удобрения.

Плоды имеют сладкий вкус, луковицы в большинстве случаев крупные, достигают 500 грамм каждая.

Способы посадки лука Стурон

Обычно лук репчатый Стурон выращивают как двухлетнюю культуру, то есть уход за ним делится на два годовых цикла. Первый подразумевает под собой посев семян на севок, а второй – посадку маленьких репок, вырастающих за лето до полноценных луковиц. Каждый этап предусматривает свои особенности агротехники, которые необходимо учитывать.

Выращивание из семян

Лук-севок сорта Стурон выращивают из чернушки. Посев обычно проводят в конце марта, начале апреля, но конкретное время посадочных работ зависит от климатической зоны выращивания культуры. Выполняют его по следующей схеме:

  1. Посадочный материал замачивают на два часа.
  2. Участок перекапывают, готовят грядки, делают в них борозды глубиной до 5 см с интервалом 10 см.
  3. Поливают лунки теплой водой.
  4. После ухода воды в грунт сеют семена (на 1 кв. м. около 90 шт.).
  5. Засыпают землей, слегка уплотняют.
  6. Чуть проросшие ростки прореживают, оставляя между ними расстояние 2-3 см.

Убирают севок ближе к августу.

Совет! Если накрыть грядку пленкой, всходы появятся быстрее.


Вырастить самостоятельно и сохранить до весны севок сорта Стурон нелегко

Посадка севка весной в открытый грунт

Чтобы получить полноценный урожай культуры, севок Стурон можно высадить весной. Процедуру выполняют в подготовленную, богатую органикой плодородную землю со слабощелочной реакцией. Лучше для этого подходят супеси и суглинки. Участок за пару недель до посадки перекапывают, вносят в почву ведро перегноя и азофоску (30 г на кв.м.). Если в этом есть необходимость, добавляют доломитовую муку, золу или известь. Несмотря на то, что лук Стурон здоровый сорт, перед посевом посадочный материал обрабатывают. Складывают репки в пакет, сбрызгивают их Карбофосом, оставляют на 24 часа. После этого выдерживают лук-севок в течение 30 минут в растворе марганцовки. В зависимости от места выращивания высаживают Стурон в конце апреля, начале мая в хорошо прогретый грунт. Место выбирают открытое, освещенное, с невысоким показателем влажности. Сначала формируют на грядке борозды глубиной 5 см на расстоянии 20 см друг от друга. На дно канавок засыпают древесную золу или песок. Сажают севок донцем вниз на глубину 3 см через каждые 15 см. Затем посадку засыпают плодородной почвой и слегка уплотняют.

Важно! Головки в землю помещают, не надавливая на них

Посадка лука Стурон под зиму

Некоторые огородники сажают лук Стурон под зиму. В особенности это практикуют жители северных широт. Посадку выполняют ближе к концу сентября или в начале октября по схеме, идентичной весеннему посеву за исключением замачивания севка и обрезки. Репки на полноценный урожай берут с сухой шелухой и самые маленькие, а на зелень – недоросшие или переросшие экземпляры. Из озимых разновидностей лук Стурон считается самым популярным.

Совет! Сажать культуру лучше на грядки, где до этого росли кукуруза, томаты, горох или огурцы.


В регионах с прохладным климатом севок после посева желательно укрыть спанбондом

Выбор и хранение посадочного материала

В свободной продаже лук-севок появляется в феврале. Я стараюсь не затягивать с покупкой необходимых сортов, так как мне спокойнее и проще передержать посадочный материал под собственным контролем. Предпочитаю приобретать севок в крупных магазинах и садовых центрах, где следят за качеством продаваемых товаров и при транспортировке крупных партий лука исключается возможность его подмерзания. Посадочный материал отечественного или голландского производства обычно расфасован в пластиковые сетки. Фактический вес упаковки иногда может отличаться от указанного на этикетке. Это допустимо, ведь существуют установленные нормы естественной усушки лука-севка.

При покупке следует прежде всего обращать внимание на качество посадочного материала. Лук-севок должен быть сухим, обладать характерным запахом, иметь равномерный цвет, без темных пятен или островков плесени

Луковки должны быть плотными на ощупь и, желательно, непроросшими. Иногда в упаковке попадаются 2–3 некондиционные луковички, а сам севок бывает различного размера: и крупный и малюсенький. Признаюсь, что до недавнего времени я была убеждена, что крупный репчатый лук можно вырастить только из крупного севка. Отрицательным примером этого заблуждения может послужить случай, когда я “клюнула” на севок очень крупной фракции по привлекательной цене и закупила его больше, чем было запланировано. В результате этот лук разделился и дал толстенные цветочные стрелки, а значит перестал быть пригодным для хранения. Теперь я не теряю голову и помню, что севок размером 25–30 мм предназначен для получения зелени и подходит для посадки в октябре. Лук-севок разбора 20–25 мм идеален для осенней посадки, быстро созревает, а при посадке весной без предварительного прогревания может застрелковаться. Самым лучшим является лук среднего размера 15–20 мм: он универсален и его можно сажать и весной, и под зиму. Лучок самого мелкого разбора (до 15 мм) никогда не стрелкуется, но в случае суровой бесснежной зимы без дополнительного укрытия может погибнуть, а вот при посадке в апреле при применении удобрений дает хороший урожай репки среднего размера. На фотографии изображены три основных фракции лука-севка.

При доставке приобретенного лука из магазина до дома стоит позаботиться об упаковке (во избежание подмораживания). Я использую обычную газету и полиэтиленовый пакет. Купленный лук перебираю, удаляю поврежденные или очень мелкие луковки, а затем упаковываю в мешочки из пластиковой сетки и опускаю их в раствор фунгицида на 10–15 минут. После обработки просушиваю посадочный материал дней пять в самом теплом месте (у батареи) с хорошим доступом воздуха. Оптимальная температура для длительного хранения севка 10–15 градусов, поэтому до посадки храню лук в картонных коробках на утепленном балконе, а потом на веранде. Стараюсь не забывать о регулярном проветривании – открываю крышки и выставляю в самое сухое место на час.

Описание и характеристика лука

По внешним характеристикам лук Хеленас мало чем отличается от других разновидностей культуры. Но данному сорту свойственно более раннее созревание, высокие показатели урожайности и неприхотливость в уходе. Всё это делает его достаточно популярным среди садоводов, несмотря на неудовлетворительную лёжкость луковиц. Подробней об основных характеристиках сорта — далее в статье.

Ботаническое описание

Лук Хеленас относится к гибридным сортам. Он был выведен в Нидерландах в 2009 году и быстро набирает популярность среди огородников. Растения состоят из наземной части и подземного клубня, расположенного в верхних слоях почвы. Далее в статье представлено отдельное описание каждой из этих частей, а также характеристика севка.

Знаете ли вы? Свежий луковый сок, нанесённый на место укуса пчелы или шмеля, помогает быстро снять отёк и устранить боль.

Пера

Сорт лука Хеленас обычно выращивается огородниками с целью получения репки, но его зелёные листья тоже можно употреблять в пищу. Ниже перечислены основные особенности внешнего вида перьев растений данного сорта:

  • листья трубчатые, с умеренно толстыми стенками;
  • наземная часть растения окрашена в насыщенный зелёный цвет;
  • на перьях заметен тонкий слой воскового налёта;
  • каждый новый лист растёт внутри другого, образуя шейку луковицы;
  • новое перо лука вырастает каждые 7 дней;
  • в конце июня растение выпускает длинный (около 1 м) цветонос с шаровидным соцветием.

Севка

Севком называются мелкие луковицы, которые выращиваются из семян в первый год культивирования растения. В дальнейшем они снова используются для посадки, но из них уже вырастает полноценная крупная луковица, которую можно использовать в пищу.

Сбор и хранение урожая

Стригунок созревает примерно за 3 месяца. Если ботва легла, начала сохнуть, пожелтела – пора приступать к уборке.

Как и когда собирать

Если есть необходимость, созревание культуры ускоряют. Для этого за две недели подламывают зелень.

Убирают луковицы в сухую погоду. Можно использовать вилы или выдергивать руками. Затем собранный урожай просушивают в тени около двух недель.

Особенности хранения, лежкость сорта

После просушки лук перебирают, сортируют. Обрезают высохшее перо на высоту 7-10 см. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 18-20°С. В домах для этой цели подойдут кладовки, кухни. Луковицы помещают в сетки или бумажные пакеты. Можно использовать народный способ – сплести луковую косу и подвесить на стену. Стригуновский хорошо лежит, сохраняет свои свойства вплоть до будущего урожая.

Севок хранят при +10°С и влажности 75% в хорошо вентилированном помещении.

Посадка в открытый грунт севком и семенами

Несложно вырастить лук-шалот, справится даже начинающий огородник. Семейка без проблем растет на грядках в открытом грунте. Даже дома на подоконнике люди выращивают замечательную сочную зелень. Его сажают семенами, севком, т.е маленькими луковичками.

Семена лука-шалота

Быстрее и удобнее вырастить этот овощ из севка, однако в таком случае трудно найти много сортов, тогда как семенами — большое сортовое разнообразие. Семена лука шалота черненькие, мелкие, но имеют прекрасную жизнестойкость, всхожесть.

Шалот успешно сажают весной и даже под зиму. Благодаря зимостойкости, он прекрасно зимует в грунте, давая зеленые перья самой ранней весной.

Чтобы получить богатый урожай необходимо соблюдать агротехнические правила, одно из которых — это соблюдение севооборота.

Предшественники и соседи

Выращивание лука-шалота

Сажая любое овощное растение, стоит помнить о важности соблюдения правил севооборота. Чтобы растение меньше болело, получало достаточно питательных веществ из почвы сажайте шалот после хорошего предшественника, например после любых бобовых: горох, фасоль

Также хорошо сеять его после пасленовых. тыквенных культур, капусты. Не очень хорошее влияние на этот овощ оказывают такие культуры, как: кукуруза, чеснок, свекла, подсолнух, морковь.

Несмотря на то, что морковь плохой предшественник, но при этом идеальный сосед для шалота. Посадки рядом этих двух культур взаимовыгодны. Лук отпугивает морковную муху, а морковь луковую. Еще хорошими соседями для лука-кущевки являются редис, салат, земляника. А вот идеальные предшественники бобовые являются плохими соседями кущевке. Также не стоит сажать рядом шпинат, брокколи, они отрицательно влияют на рост овоща. Зная предшественников и посадив правильных соседей, кущевку будет легче выращивать. А посадив в оптимальные сроки, вы вовремя получите прекрасный урожай.

Оптимальные сроки посева

Посадка лука-шалота севком

Растение не боится заморозков, поэтому сажать его можно очень рано. На перо его сажают как только растает снег. В южных регионах — это конец февраля, в более прохладных областях примерно середина апреля. Ориентируйтесь на погодные условия, весна может быть ранней или поздней. Уже через месяц можно срезать зеленые перья, а через пару месяцев наслаждаться луковицами. Весной, когда другие овощи еще не выросли, лук-шалот уже дает сочную зеленью К тому же в менее жаркий период формируются прекрасные качественные корнеплоды. А за один сезон получают несколько урожаев зелени. Сажая позже, можно не получить пышной зелени.

Для получения еще более ранней зелени идеально посадка шалота под зиму, незадолго до промерзания грунта. Посадка осенью зависит от погоды, нельзя сажать рано, не нужно чтобы растение тронулось в рост. При наступлении первого тепла вы получите свежие сочные зеленые перья сорокозубка.

Хоть эта культура довольно неприхотлива, но выбрать лучше подходящий для посадки участок.

Выбор и подготовка участка

Лук-шалот, выращенный дома на зелень

Эта культура чувствительно к влажности почвы, не переносит затопления и близкого залегания грунтовых вод. Если грунтовые воды близко организуйте хороший дренаж. Сорокозубка любит солнечные, открытые места, без затенения.

Грунт требуется легкий, плодородный, подойдут черноземы или суглинки. Главное, чтобы кислотность была на уровне 6-7 РН.

Землю под посадку очистить от сорняков, перекопать на штык лопаты, тщательно разрыхлить. После этого вносят суперфосфат, золу, перепревший навоз или компост. На м2 участка вносят до 4 кг навоза.

После подготовки участка нужно правильно подготовить посадочный материал.

Обработка посадочного материала

Шалот сажают семенами и севком. При посадке семенами особой подготовки не требуется. Семена замачивают на 48 часов во влажной ткани, затем сеют в грунт на глубину 3 см. Схема посадки следующая: 20 см междурядье, 8 см между семенами.

При посадке севком нужно тщательно отсортировать посадочный материал. Отбраковывают поврежденные, подгнившие луковицы. Лучше выбирать луковки среднего размера. После этого севок прокаливают в духовке при температуре не выше 40 градусов или заливают водой такой температуры. Высаживают в канавки на глубину 4-5 см на расстоянии друг от друга примерно 10 см. Маленькую часть верхушки оставляют на поверхности.

Севок лука-шалота

При осенней посадке технология посадки немного другая.

Особенности сорта

Лук Золотой Семко относится к раннеспелому типу. Полное созревание происходит за 2,5 месяца. Отличительная черта сорта состоит в том, что он почти не образует гнезд и растет одиночными крупными луковицами. Это значит, что лук Семко не выращивают для получения зеленого пера.

Лук Семко Золотистый

Плоды имеют округлую форму. Цвет шелухи золотистый, однородный. При разделывании лук практически не вызывает слез. Вкус пикантный, но не слишком острый, поэтому плоды можно использовать и в свежем виде для салатов, и подвергать термической обработке.

Описание основных характеристик сорта лука Золотистый Семко

Показатель Значение
Урожайность 3,5 – 5 кг/м 2
Вес 1 луковицы 100 г.
Лежкость 0.95
Продолжительность хранения До 7 месяцев
Содержание сахара 0.065
Содержание сухого вещества 0.13
Вызреваемость на момент уборки 95 % – 99 %

Качественный лук Семко имеет сравнительно высокую цену, которая полностью окупается полученным урожаем. Независимо от качества посадочного материала, итоговый результат напрямую зависит от ухода.

Болезни и вредители

Лук-Стригунок устойчив к грибковым заболеваниям, но подвержен некоторым другим, особенно при неправильном уходе:

  • Белая гниль. Развивается на кислой почве, которую не известковали. Если в грунте есть избыток азота, то появления белой гнили также не избежать.
  • Желтуха. Вирусное заболевание, которое не лечится. При обнаружении поражённых экземпляров, их необходимо удалить с грядки. Правильный севооборот служит профилактикой заболевания.
  • Серая гниль. Появляется при чрезмерных поливах и дождливой погоде. Вызвана грибком, распространяющимся в сырости.
  • Фузариоз. Считается грибковым заболеванием и распространяется на урожае в жаркий период. Рассадником болезни может стать луковая муха.

Во избежание появления заболевания следует прогревать посевной материал перед посевом.

Вредители:

  1. Скрытнохоботник уничтожается с помощью инсектицидов.
  2. Луковая моль — это вредитель предупредить появление которого возможно своевременным удалением сорняков и мусора. Если наступил конец вегетативного периода, то имеет смысл удалить и все растительные остатки.
  3. Луковая муха не переносит аромат моркови, поэтому главное правило в борьбе с ней — чередование луковых насаждений с грядками моркови.
  4. Табачный трипс — это маленькое и вредное насекомое, ликвидировать которое можно с помощью обработки посадок препаратами «Актеллик», «Карбофос».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector