Печень в сметане с луком: рецепты

Содержание:

Пошаговый рецепт с фото

Помойте печень. Очистите её от плёнки. Для этого сделайте небольшой надрез на ней, подденьте пальцем и стяните.

Порежьте печень. Как сделать это быстро и красиво? Можно сначала разделить её ножом на несколько пластов, сложить их в стопочку, разрезать все вместе посередине вдоль, а затем поперёк на небольшие полоски, шириной 1 см.

Нашинкуйте луковицу, обжарьте её на растительном масле до золотистого цвета.

Выложите к ней печёнку, перемешайте и обжаривайте 3–5 минут.
Убавьте огонь, поперчите, посолите, положите сметану и перемешайте.
Тушите 10 минут (можно закрыть сковородку крышкой).
Выключайте газ, пробуйте, досаливайте если нужно.

На гарнир к такому вкусному блюду с подливкой из сметаны идеально подойдёт рис.

В мультиварке

Опытные хозяйки знают, что печенка очень деликатный продукт и при условии неправильного приготовления, может стать сухой и жесткой. Избежать этой неприятности поможет мультиварка редмонд. Благодаря использованию этого прибора, приготовление проходит намного быстрее и легче. Печень в мультиварке со сметаной получается сочная, нежная и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • свиная печенка – 900 г;
  • соль – 1 щепотка;
  • сметана – 3-4 ст. л.;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • молоко – 1 ст.;
  • горчица -2 ч. л.;
  • лук – 1 головка.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт режется брусочками.
  2. Глубокая миска наполняется молоком. Свиной вид печенки очень жесткий, поэтому его нужно залить молоком (30-40 минут).
  3. Смешивается сметанка с горчицей, приправляется солью с перцем.
  4. Включается мультиварка, устанавливается режим жарка, чаша наполняется растительным маслом и выкладывается субпродукт (молоко предварительно сливается), готовится 5 минут.
  5. Добавляется лук, нарезанный полукольцами, готовится минуту.
  6. Мультиварка переключается на режим «Тушение» и выливается сметано-горчичный соус. Таймер устанавливается на 40 минут.
  7. При желании можно добавить измельченное куриное сердечко.
  8. Этот рецепт печенки со сметаной очень просо готовится, а готовое блюдо получается как на фото.

Рецепт приготовления куриной печенки в сметане на сковороде

Время приготовления: 25-30 минут.Количество порций: 1 большая сковорода.Кухонная техника: лопатка для перемешивания, сковорода с крышкой, нож, плита, разделочная доска.

Ингредиенты

Куриная печень 500-600 г
Репчатый лук 1-2 шт.
Соль по вкусу
Укроп по вкусу
Сметана 300-350 мл
Чёрный перец по вкусу
Растительное масло 50 мл
Чеснок 2 зубчика
Шампиньоны 400-450 г

Приступаем к готовке

Подготавливаем ингредиенты

  1. Сперва подготовим все ингредиенты. Печень промываем проточной водой, после чего выкладываем её на разделочною доску и ножом избавляемся от ненужных нам прожилок и плёнок. Также каждый кусочек печени необходимо разрезать на 2-3 части.
  2. Для данного рецепта будет достаточно и одной средней луковицы, но если вы хотите, чтоб блюдо получилось более сочным и с явным луковым ароматом, то можно пустить в ход сразу две луковицы. Каждую из них избавляем от шелухи и нарезаем полукольцами на разделочной доске.
  3. Займёмся шампиньонами. Их понадобится около 400-450 г. Промоем грибы в проточной воде, чтобы вымыть земляные остатки. После этого нарезаем их на разделочной доске на средние дольки, которые удобно будет перемешивать в сковороде.
  4. Укроп промываем в воде и мелко измельчаем.
  5. Буквально пару зубчиков чеснока очищаем и очень мелко нарезаем. Если вы хотите, чтобы готовое блюдо отдавало явным чесночным ароматом и было немного острей, можете добавить ещё парочку чесночных зубчиков. Двух вполне хватит для лёгкого аромата.

Обжариваем ингредиенты

  1. В сковороду наливаем около 50 мл растительного масла. Ставим данную утварь на плиту, чтобы она там немного прогрелась. На разогретую сковородку выкладываем все измельчённые ранее грибы и обжариваем их до испарения влаги. Также грибы должны немного подрумянится, после чего можно будет переходить к следующему этапу. Следующим же этапом будет добавление репчатого лука. Перемешиваем содержимое сковородки и обжариваем все ингредиенты в ней ещё 3-4 минуты не забывая периодически помешивать.
  2. Спустя необходимое время выкладываем в сковороду нарезанную печень. Также наше блюдо необходимо посолить и поперчить по вкусу. Хорошенько перемешиваем лопаткой содержимое сковородки и держим на среднем огне около 4-5 минут. За это время печень должна стать более коричневого цвета.
  3. Как только вы обнаружите, что печень довольно сильно изменилась в цвете, пора добавлять измельчённый укроп и чеснок. Делается это практически в конце обжарки, так как нам совсем не нужно, чтоб зелень с чесноком сгорели. Держим сковороду на огне ещё буквально минуту, после чего можно добавлять сметану. Её нам потребуется около 300-350 мл. На данном этапе можно попробовать на соль и перец, если чего-либо не хватает, то можно добавить, после чего снова хорошо перемешать.Под закрытой крышкой тушим сметану около минуты. За это время она должна лишь совсем немного загустеть. Не держите сметану слишком долго на высокой температуре, иначе вы рискуете превратить её в творожистую массу. Это не слишком сильно повлияет на вкус, но вот на вид будет совсем не то, чего хотелось бы.
  4. Выключаем огонь и оставляем сковороду под закрытой крышкой пять-десять минут. За это время сметана полностью пропитает все ингредиенты в сковороде и превратится в очень аппетитную подливку.

Видеорецепт приготовления жареной куриной печени с грибами и луком в сметане

Это видео поможет вам приготовить блюдо по данному рецепту. В нём показаны все интересующие нас этапы приготовления от самого начала до конца. Изложено всё кратко, ёмко и лаконично, так что вы смело можете пользоваться им непосредственно во время приготовления блюда.

https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3MVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Куриная печень с грибами в сметане (https://www.youtube.com/watch?v=Zn6Bouy1t3M)

Говяжья

Очень просто готовится рецепт печени говяжьей в сметане, но чтобы блюдо получилось вкусным и сочным, необходимо строго придерживаться приведенных ниже советов. Само приготовление не займет много времени, главное правильно подготовить основной продукт, ведь оставшиеся пленочки или большое количество крупных сосудов могут сильно испортить вкус блюда. Как приготовить печень говяжью правильно, вам подскажет подробная инструкция.

Ингредиенты:

  • говяжья печенка – 740 г;
  • зелень, смесь перцев, соль – по вкусу;
  • лук – 240 г;
  • морковка – 140 г;
  • масло растительное – 50 г;
  • сметана – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Сначала продукт режется брусочками, потом обжаривается на сковороде в растительном масле.
  2. Отдельно обжаривается лук с морковью 4-6 минут.
  3. Тушеный продукт смешивается с луком и морковью.
  4. Выкладывается сметанка, соль с перцем.
  5. Сковорода накрывается крышкой. Нужно потушить 15 минут.

Рецепты печени в сметане с луком

Очень вкусно получается печень в сметанном соусе, если в него добавлять много специй – мускатный орех, имбирь, корицу, карри, гвоздику. Любой рецепт предполагает предварительную обжарку органа, чтобы убрать горечь. Тушение, запекание в фольге или духовке, использование мультиварки и готовки на пару – все это можно использовать, чтобы получить вкусную печень с луком и сметаной.

Готовность блюда определяется ножом – при протыкании печенка не течет кровью или сукровицей. Запекать субпродукт лучше не долее получаса, положив к нему кусочек сала для мягкости. Для любого способа обработки действует правило – перебор времени недопустим, иначе нежное мясо превращается в твердое. Подавать готовое блюдо можно с овощами, крупами, салатами. Как вкусно приготовить говяжью печень?

Печенка в сметане с яблоком

Жареная куриная печень с репчатым луком и сметаной получится очень сочной и ароматной, если добавить несколько других ингредиентов.

Ингредиенты:

  • Куриная печенка – 480-500 грамм;
  • Лук репчатый – 2 штуки;
  • Яблоко – 1 большое зеленое;
  • Соевый соус – 80 грамм;
  • Уксус – 1 чайная ложка;
  • Мед – 1,5 чайные ложки;
  • Вино красное – 1 стакан;
  • Масло сливочное, растительное.

Способ приготовления:

  1. Печенку вымойте, вырежьте жилки, нарежьте кусочками.
  2. На сковороде с маслом обжарьте на большом огне, не добавляя специи. Переложите ее в кастрюлю, посолите и оставьте.
  3. Измельчите лук, обжарьте на оставшемся от печенки масле, пересыпьте в другую емкость, добавьте кисломолочный продукт. Тушите под крышкой не больше 10 минут.
  4. Яблоко вымойте, удалите семена. Нарежьте тонкими дольками, обжарьте на сливочном масле. Налейте половину соевого соуса, накройте крышкой, выдержите 3-5 минут. Переложите в сковороду к продуктам.
  5. Вино смешайте с оставшимся соевым соусом, бальзамическим уксусом, положите мед. Все перемешайте до его полного растворения. Залейте жидкость в сковороду, тушите под закрытой крышкой 5-7 минут.

Оставьте на некоторое время, чтобы блюдо настоялось, напиталось ароматами. Жареная печень с луком и яблоком может подаваться как самостоятельное блюдо, или служить дополнением легкому гарниру.

Свиная печень, жареная в сметане с луком – классический рецепт

Приготовление любого блюда лучше осваивать с самого простого. Перед вами рецепт с традиционным набором продуктов и специй. Это основа, отталкиваясь от которой вы можете приготовить печень в сметане по своему желанию. Корректируйте количество сметаны в любую сторону, разбавляйте её водой или молоком, кладите разнообразные приправы. Если вы найдете время и сбегаете на страничку сайта, где я рассказывала, как приготовить печень, вы подсмотрите еще несколько вариантов.

Возьмите:

  • Свиная печень – 1 кг.
  • Лук – 3 средних шт.
  • Сметана – 3-4 большие ложки.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Подсолнечное масло – 3 ложки.
  • Паприка, черный перец, соль.

Пошаговый рецепт:

Ополосните кусок печенки, удалите все, что вам не нравится – пленки, сосуды.

Нарежьте полосками. Не делайте слишком мелкие полоски, учитывая, что при тушении кусочки уменьшатся в размере.

Поскольку в продукте еще осталась кровь, от которой необходимо избавиться, залейте её холодной водой, дайте постоять. При желании замените воду молоком, субпродукт станет намного вкуснее, пропадет привкус, которые не нравится.

Настрогайте луковые головки полукольцами. Количество лука можно сократить, кладите на свое усмотрение.

Плесните на сковороду масло, выложите лук. Обжаривайте на полном огне до легкой прозрачности и мягкости. Жарить, чтобы колечки стали румяными, нет необходимости.

Слейте из вымоченного мяса жидкость, переложите на сковороду к луку.

Поначалу из мяса выделится много сока, постепенно, в процессе жарки, он выпарится. На это уйдет примерно 10 минут. Не забывайте помешивать блюдо, чтобы кусочки готовились равномерно. Огонь чуть сбавьте, сделайте чуть выше средней мощности, чтобы мясо не пригорало. В конце посолите блюдо.

Заложите сметану. Если решите, что маловато – чуток добавьте, тогда соус станет гуще. Можете развести её водой или молоком, сделав подливку не слишком густой.

Дождитесь закипания, сделайте огонь минимальным. Закройте сковороду крышкой. Тушите еще около 10 минут.

Попробуйте субпродукт.

Если кусочки мягкие, забросьте паприку, перец. Определитесь на соль и при необходимости добавьте.

Порубите в мелкую крошку зубчики чеснока, отправьте следом. Перемешайте, потушите с полминутки, выключите конфорку.

Куриная печень со сметаной на сковороде: «классика жанра»

  • мука (просеять заранее) — 50 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • печень — 0,5 кг.
  • чесночные зубки — 2 шт.
  • лук — 2 шт.
  • мускатный орех (приправа) — 2 щепоти
  • сметана высокожирная — 180 гр.
  • вода — 80 мл.

Куриная печень традиционно готовится в сметане на сковороде. Рассматривая этот рецепт, стоит уточнить, что морковь добавлять обязательно. Она поглотит неприятный аромат и сделает блюдо особенно вкусным.

1. Если печень предварительно замораживалась, оставьте её оттаивать при комнатной температуре в воде (так быстрее). Затем хорошо промойте, удалите имеющиеся прожилки

Важно проследить, чтобы после промывки не осталось желчи, вода должна быть идеально чистой

2. Порубите печёнку кусочками примерно 2*2 см. Луковицы измельчите полукольцами, обжарьте на масле до потери объёма. Когда лук дойдёт до золотистости, примешайте к нему крупно натёртую морковку. Продолжайте ужаривать овощи до мягкого состояния, после чего уберите в сторону.

3. Возьмите ещё одну сковородку, разогрейте в ней масло. Кусочки печёнки заранее обваляйте в муке, переложите на обжарку в сковороду. Томите 3—5 минут, размешивая, чтобы каждый кусочек подрумянился.

4. Так как приготовить куриную печень по всем правилам не всегда получается, стоит знать, что в рецепте со сметаной соль на данном этапе не добавляется. Продолжайте жарку на сковороде.

5. Спустя указанное время поверх печени выложите зажарку, прикройте посуду, выставите минимальный огонь. Засеките 3 минуты, снимите крышку, введите в сковородку сметану. Посолите, присыпьте перчиком и мускатом, перемешайте.

6. Ещё через 2 минуты влейте тёплую воду. Пропустите чесночные зубки через пресс, приплюсуйте к общей массе. Закройте крышку, засеките 15—20 минут, выключите плиту.

7. В таком состоянии блюдо настаивается полчаса. В роли гарнира может выступать отварная гречневая/рисовая крупа, спагетти/вермишель, пюре из картофеля.

Говяжья печень тушеная в сметане – рецепт

Чтобы печень получилась нежной, срежьте пленки и грубые прожилки. Нарежьте ее небольшими кубиками или полосками как для .

Очистите морковь и лук от кожуры. Лук покрошите полукольцами.

Морковь можно нарезать как кружочками так и полукружочками.

На горячую сковороду, в которую уже налито подсолнечное масло, выложите приготовленные морковь и лук. Перемешайте овощи лопаткой.

Потушите их 10 минут. Теперь можно добавить говяжью печень.

Перемешайте ее с овощами. Добавьте специи или просто черный молотый перец и соль по вкусу. Помешивая, потушите печень еще 10 минут.

Только после того, как печень полностью прожарится, можно добавлять сметану.

Проверить готовность печени очень просто. Проколите кусочек кончиком ножа. Если сок прозрачный, значит, она уже готова. Сметану рекомендуется использовать с высоким процентом жирности. Добавьте сметану, уменьшите огонь, чтобы избежать сильного кипения и ее сворачивания. Перемешайте и потушите печень еще 5 минут.

С грибами­

Правильно приготовленная печень говяжья с грибами в сметане очень вкусная, нежная и полезная. Этот вид субпродуктов рекомендуется тушить очень аккуратно, но не слишком долго, иначе она станет жесткой и резиновой. После того как блюдо будет снято с плиты, его можно солить, но не раньше. Его можно готовить как для семейного обеда, так и на праздничный ужин.

Ингредиенты:

  • печень – 450 г;
  • растительное масло – 50 г;
  • шампиньоны – 280 г;
  • черный молотый перец, соль – по вкусу;
  • лук – 2 шт.;
  • сметана – 280 г.

Способ приготовления:

  1. Печень нарезается кусочками.
  2. Лук мелки шинкуется.
  3. Грибы моются, режутся крупными пластинами.
  4. В сковороде обжаривается лук, грибы.
  5. Отдельно жарится субпродукт, потом добавить грибы с луком. Нужно тушить на минимальном огне, пока не испарится жидкость.
  6. Добавляется сметанка, все перемешивается, тушится 5 минут.
  7. Когда будет выключен огонь, блюдо приправляется перцем с солью.

Как приготовить куриную печень на сковороде

В процессе нет ничего сложного. Сначала субпродукт необходимо подготовить, тщательно промыть, немного обсушить. Затем удаляют пленочки, жилы. Кусочки можно нарезать либо готовить целиком, все зависит от их размера. Мясо обжаривают на сковородке, постепенно добавляя овощи и другие ингредиенты. Соус, как правило, кладут в последнюю очередь. Тем, кто хочет знать, как вкусно приготовить куриную печень на сковороде, обязательно надо научиться правильно ее выбирать. От этого зависит итоговый результат.

Как выбрать куриную печень

Есть несколько моментов, на которые обязательно нужно обратить внимание:

  1. Постарайтесь выбрать куриную печень охлажденную, а не замороженную. Последняя не жарится, а тушится, потому что пускает слишком много сока. В результате продукт не покроется золотистой корочкой. Сочным он не будет.
  2. От свежего продукта исходит сладковатый аромат. Запах аммиака недопустим.
  3. Характерный цвет этого субпродукта – коричнево-красный. Поверхность должна быть глянцевой, ровной, без мутных пятнышек, остатков жира. Края ровные, а структура плотная. Если кусочки рыхлые, повреждены и имеют оранжевый оттенок, значит, продукт ранее подвергался замораживанию.

  • Анемия — что это такое, симптомы у детей и взрослых
  • Как правильно приготовить курицу в духовке
  • Почему возникает тупая, ноющая, давящая и резкая боль в районе солнечного сплетения

Рецепт 2: Печень говяжья жареная с луком на сковородке

Рецептура простейшей печени говяжьей жареной с луком, которую можно сготовить менее чем за полчаса. Отличный вариант для быстрого ужина.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 луковицы;

50 мл масла;

1,5 ложки муки;

0,5 пучка укропа.

Приготовление

1. Очищаем от пленок печень, хорошо промываем и нарезаем соломкой. Оставляем пока на разделочной доске.

2. Головки лука чистим от шелухи и тоже шинкуем соломкой.

3. Выливаем в сковородку масло и разогреваем. Добавляем лук, огонь делаем большой.

4. Сразу обсыпаем рецептурной мукой печень, быстро перемешиваем руками прямо на разделочной доске и отправляем к луку. Подрумяниваем минуту и убираем огонь.

5. Накрываем сковородку крышкой и минут пять жарим так.

6. Затем открываем, солим, добавляем черный перчик и жарим без крышки до готовности. Это еще около трех минут. Не передерживаем.

7. Выключаем, посыпаем рубленым укропом.

Классический рецепт

Регулярное употребление куриного или говяжьего субпродукта способствует снижению холестерина в организме. Также она содержит большое количество белков, железа и меди. Такой субпродукт должен присутствовать в рационе беременных, маленьких детей, а также необходим людям, страдающим атеросклерозом и сахарным диабетом.

Ингредиенты:

  • Печенка куриная – 450-500 грамм;
  • Лук – 4-5 штук;
  • Мука пшеничная – 15-20 грамм;
  • Сметана 20% – 400-450 грамм;
  • Масло для жарки;
  • Молоко – 0,5-0,55 литра;
  • Соль и специи – по вкусу;
  • Любая зелень.

Способ приготовления:

  1. Печень имеет специфический запах и горьковатый вкус. Чтобы их удалить, вымочите ее при помощи молока.
  2. Для этого вымойте продукт, нарежьте мелкими кусочками, удалите имеющиеся прожилки.
  3. Поместите печень в стеклянную емкость, залейте молоком, оставьте вымачиваться.
  4. Подготовленный лук нарежьте соломкой.
  5. Разогрейте сковороду. На масле обжарьте репчатый лук.
  6. Переложите его в кастрюльку.
  7. На оставшемся масле обжарьте печень до полуготовности. Переложите ее к луку.
  8. Печень с луком посолите, добавьте перец, любые специи. Все перемешайте, добавьте кисломолочный продукт, муку, перемешайте.
  9. Мука придаст соусу густоту, а также подчеркнет его вкус.
  10. Тушите под закрытой крышкой на маленьком огне около получаса.
  11. Незадолго до окончания готовки добавьте несколько лавровых листков, нарезанную зелень.

Жареная куриная печенка с луком и сметаной может подаваться с овощным салатом или любимым гарниром.

Рецепт 4: Печень говяжья с луком в горшочке

Рецептура для тех, у кого нет времени на приготовления ужина. Всего-то и нужно найти десять минут и все загрузить в горшочки. Сразу включаем духовку на 190 градусов, пусть пока прогревается.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

0,15 кг сметаны;

30 граммов сливочного масла;

0,5 ложки муки;

2 головки лука;

Приправы;

Сыр по желанию.

Приготовление

1. Крупно нарезаем лук. Можно соломкой или полукольцами.

2. Посыпаем лук мукой и жарим минутку в раскаленном масле. Должна появиться румяная корочка.

3. Выключаем лук, добавляем сметану, перчим и солим, можно кинуть любые приправы и немного сушеного укропа.

4. Режем печень крупными кусками около 50 граммов.

5. Кладем в горшочки по ложке сметаны с луком.

6. Затем выкладываем кусочки печени и покрываем сметаной и луком.

7. Сверху можно кинуть кусочек сыра, чтобы появилась аппетитная корочка.

8. Отправляем горшки готовиться в духовку, вынимаем через 40-45 минут. Если добавлялся сыр, то лучше готовить без крышки.

Как приготовить печень в сметане с луком

Перед тем как приготовить печенку в сметане с луком, стоит позаботиться о выборе главного ингредиента. Хороший субпродукт отличается упругой консистенцией, мягкой, влажной и блестящей на вид поверхностью, без царапин. Застарелый продукт отличается кисловатым запахом, поэтому его не стоит брать, потому что в итоге блюдо получится горьковатым, жестким и сухим из-за наличия жилистых пленок. Нельзя покупать печень с кровяными сгустками, кровеносными сосудами и зелеными пятнами, оставшимися от повреждения желчного пузыря, на поверхности.

Рецепт печенки со сметаной предполагает, что использовать можно орган любого животного – курицы, свиньи, коровы. Куриная считается качественной, если она коричнево-бордового оттенка, а низкокачественной – светло-желтого. Говяжья печень отличается насыщенным черешневым цветом, при протыкании из нее идет алая кровь. Телячья в идеале имеет оттенок от коричневого до красного, без серого налета. При покупке замороженного продукта нужно следить, чтобы на поверхности не было ледяных наплывов и оранжевого цвета.

Куриная­

Большой популярностью пользуется тушеная куриная печень со сметаной, потому что, в отличие от свиной и говяжьей, ей не нужна предварительная обработка для избавления от горечи. У нее нет пленок, так что время готовки существенно сокращается. Правильно выполненное блюдо обладает высокой калорийностью, нежной консистенцией и мягким вкусом. Его хорошо давать детям.

Ингредиенты:

  • печень цыпленка – 0,3 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сметана – 3,5 ст.л.;
  • сливочное масло – 10 г;
  • мука – 1 ст.л.;
  • вода – половина стакана.

Способ приготовления:

  1. В сковороде растопить масло, пожарить на нем луковые полукольца до легкого золотистого оттенка.
  2. Порезать субпродукт кусочками, прибавить к луку, посолить, поперчить. Обжаривать по полминуты на каждой стороне, чтобы продукт остался розоватым.
  3. Высыпать муку, быстро помешать для впитывания жидкости, влить воду, тщательно размешать до растворения мучных комочков.
  4. При постоянно помешивании дать соусу загустеть, потушить 3,5 минуты.
  5. Влить сметанный соус, быстро помешать, выключить огонь, чтобы сметана не свернулась.
  6. Подавать с овощами.

Жареная печенка с луком и сметаной

Классическим сочетанием считается жареная печенка с луком и сметаной, потому что это придает особую гармонию блюду. Польза субпродукта несомненна. Существует множество рецептов печени в сметане с луком как традиционного блюда. Правильно приготовленное сытное лакомство в соответствие с пошаговой инструкцией обладает тонким мягким вкусом без горечи, жесткости, хорошо и вкусно смотрится на фото.

Ингредиенты:

  • печенка – 0,4 кг;
  • мука – 2 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • лук – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сметана – 1/3 стакана;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Субпродукт промыть, просушить, порезать тонкими ломтиками, обвалять в муке.
  2. Луковицы и морковь измельчить.
  3. На сковороде разогреть подсолнечное масло, обжарить печень (по минуте на каждую сторону), прибавить луково-морковную смесь, соль, перец, сметану.
  4. Потушить без крышки на сильном огне 6 минут, настаивать соус 6 минут.
  5. При подаче посыпать зеленью.

Рецепт 6: Печень говяжья с луком и морковью в томате

Рецептура нежной печени говяжьей с луком и морковью в насыщенном томатном соусе. Для его приготовления используется паста, но также можно взять свежие помидоры, протертые или измельченные любым способом.

Ингредиенты

0,5 кг печени;

2 штуки лука;

3 ложки пасты;

1 ложка сметаны;

1 морковка;

1 ложка муки;

Зелень, приправы;

250 мл бульона.

Приготовление

1. Шинкуем соломкой лук и морковку, можно сразу складывать все вместе.

2. Забрасываем на сковородку с маслом, жарим чуть-чуть, чтобы овощи слегка схватились.

3. Теперь очередь печени. Режем ее как угодно, но лучше не очень крупно. Посыпаем мукой.

4. Лопаткой сдвигаем овощи в одну сторону и на освобожденную площадь перекладываем печень. Быстро обжариваем до румяной корочки с нижней стороны.

5. Теперь можно все перемешать вместе с овощами. Готовим минутки три.

6. Кладем томатную пасту, зажариваем до коричневатого цвета.

7. Теперь очередь сметаны, которую нужно просто хорошо прогреть со всеми составляющими блюда.

8. Остается добавить бульон. Жидкость должна быть горячей. Вместо него можно использовать обычный кипяток.

9. На этом этапе добавляем в блюдо специи, не забываем посолить.

10. После закипания убавляем огонь, томим до готовности. Зелень кидаем в самом конце либо посыпаем приготовленное блюдо уже в тарелках.

Рецепт 8: Печень говяжья жареная с луком и грибами

Еще один рецепт жареной говяжьей печени с луком в сметане, но на этот раз дополнением служат шампиньоны. Грибы дают блюду восхитительный аромат и здорово облагораживают вкус. Его нужно приготовить!

Ингредиенты

0,4 кг печени;

0,3 кг шампиньонов;

0,2 кг лука;

0,2 литра сметаны;

2 зубчика чеснока;

Масло, соль;

Немного укропа свежего или сухого.

Приготовление

1. Шампиньоны нужно проварить в кипятке около 15 минут. Можно грибы порезать сразу на кусочки, чтобы потом не ждать остывания. Готовые шампиньоны откидываем в дуршлаг, пусть с них пока стекает жидкость.

2. Шинкуем лук колечками, жарим с добавлением масла или любого жира до прозрачности.

3. Добавляем печень, обжариваем вместе. Субпродукт режем кубиками не более трех сантиметров либо аналогичными брусочками.

4. Как только кусочки побелеют со всех сторон и начнут поджариваться, можно запускать грибы. На этом этапе делаем максимальный огонь, чтобы влага быстрей испарялась.

5. Печень с шампиньонами солим, перчим, зажариваем до готовности. Посыпаем сухим или свежим укропом, измельченным чесноком (по желанию), сразу выключаем и даем настояться. Лучше прикрыть минут на пятнадцать сковородку крышкой.

Мучная панировка не дает печени терять сок и способствует быстрому появлению румяной корочки. Чтобы покрыть кусочки мукой, нужно их просто посыпать и перемешать. Делается это непосредственно перед отправкой на сковородку.

Осталась жареная или тушеная печень? Можно взбить ее в комбайне и получится замечательный паштет. Для сочности добавляют сливки либо масло.

Блюда из свежей печени всегда получаются вкусней, чем из замороженного субпродукта. Именно поэтому опытные хозяйки покупают охлажденные мясной продукт.

Любое блюдо будет нежней, если печень перед использованием вымочить в молоке или в сливках. Молочные продукты питают волокна, размягчают и делают нежней.

Печень в томате может получиться жесткой и сухой из-за большого количества кислоты. Если не уверены в результате, то лучше для соусов использовать сливки или сметану. Можно смешивать молочные продукты с томатом.

Печень не солят в начале приготовления, и тем более не добавляют специи при вымачивании. Соль забирает у продукта влагу, способствует активному выделению и последующему выпариванию соков. Солить печеночные блюда нужно в самом конце приготовления.

400 г

Печень говяжья

1 шт. среднего размера

Лук репчатый

4 ст. ложки

Сметана

Для жарки

Масло подсолнечное рафинированное

По вкусу

Черный перец молотый

По вкусу

Соль

Одним из самых полезных продуктов, который необходимо включать в свой рацион хотя бы раз в месяц, является печень говяжья. Рецепты: жареная с луком и сметаной (рецепт с фото) и мягкая по-строгановски, по которым вам будет предложено приготовить этот продукт, удивят вас своей простотой и необычайным вкусом. А в конце статьи мы расскажем универсальные правила выбора качественной говяжьей печени.

При выборе подходящего для вас рецепта, основывайтесь на своих предпочтениях: какая технология вам ближе, сколько времени на приготовление вы готовы потратить. Учитывайте также, какие ингредиенты имеются на вашей кухне.

В духовке

Приготовленная печень в духовке со сметаной – это классический рецепт, который обязательно понравится каждой хозяйке. Делается такое блюдо очень быстро, используется простой набор продуктов, а благодаря запеканию субпродукты получаются нежными, сочными, мягкими и ароматными. На гарнир идеально подойдет отварной рис или разнообразные виды макарон.

Ингредиенты:

  • печенка – 700 г;
  • зелень, грибы, сыр – по желанию;
  • лук – 2 головки;
  • перец, соль – по вкусу;
  • сметана – 280 г;
  • мука – 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Измельченный лук обжаривается.
  2. Печенка нарезается брусочками, обваливается в муке.
  3. В сковороде обжаривается главный ингредиент, солится, перчится.
  4. Форма для запекания смазывается маслом, выкладывается печенка, лук.
  5. В сковороду с оставшимся маслом добавляется сметанка, соль, перец, грибы, зелень и сыр.
  6. Соус выливается в форму.
  7. Запекаются субпродукты 20 минут при 220˚С.

Тушеная куриная печень с морковью, луком и сметаной – пошаговый рецепт

Готовить этот продукт можно с различными овощами, но самыми сочетаемыми являются лук и морковь. Именно с этими продуктами будет готовиться наше блюдо.

Для приготовления необходимо:

  • 0,5 кг куриной печени;
  • 1 ст. л просеянной муки;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 250 мл воды;
  • 2 шт. морковь;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 50 гр. сметаны;
  • 20 гр. подсолнечного масла;
  • По вкусу черный перец молотый;
  • По вкусу соль;
  • По вкусу сушеный укроп.

Процесс приготовления:

  1. Головку лука следует очистить и нашинковать тонкими полукольцами. Предварительно полукольца можно замариновать в уксусе, после чего использовать. Маринованный лук придаст блюду особый вкус.

  1. Морковь также нужно помыть и почистить, и натереть на средней терке.

  1. На средний огонь нужно поставить сковороду, влить в нее подсолнечное и сливочное масло. Как только сковорода разогреется, в нее следует положить лук и морковь, перемешать и оставить под крышкой на 8-9 минут.

  1. Субпродукт обязательно промывается и нарезается на кусочки. Желчные протоки необходимо убирать, они предадут блюду горечь. В данном рецепте можно брать свежий продукт или замороженный. Если используется замороженный, то размораживать нужно в  холодильнике.

  1. Промытый и нарезанный продукт следует добавить к овощам и посолить. Тушить под закрытой крышкой, пока цвет печени не поменяется.

  1. Теперь в блюдо всыпается мука, и добавляются все специи и зелень. Ингредиенты перемешиваются, и тушатся под крышкой 5 минут.

  1. В конце в блюдо заливается вода и выкладывается сметана. Все перемешивается и накрывается крышкой, тушится пока подлива не начнет густеть. После загустения подливы, огонь тушится, и блюдо настаивается около 10-15 минут.

Теперь ее можно подавать к столу с любимым гарниром.

Рекомендации по приготовлению:

  • Перед тем, как готовить куриную печень с луком, залейте ее ненадолго молоком, чтобы ушла горечь. Другой способ – обдать ее кипятком.
  • Загущать сметанную подливу лучше всего просеянными мукой либо крахмалом.
  • Печень куриная, жареная с луком в сметане, подсаливается только в конце готовки. Иначе она потеряет сочность и плотность.
  • Перед тем, как пожарить куриную печень с луком, можете замариновать овощ в уксусе.
  • Не нарезайте субпродукт мелко. Кусочки пересохнут, получатся жесткими.

Свиная печень в сметанно-томатном соусе

Рецепт взят из хорватской кухни, тамошние хозяйки предпочитают готовить продукт изысканно, с томатом и вином.

Потребуется:

Субпродукт – 450 гр.

Молоко – 100 мл.

Лук – 3 головки.

Чеснок – долька.

Сметана – 100 мл.

Белое вино – 3 большие ложки.

Вода – 50 мл.

Томатная паста – 2 большие ложки.

Красный сладкий перец – щепотка.

  • Черный перец – по вкусу.
  • Пряные травы на ваш выбор – по щепотке.
  • Соль, подсолнечное масло.

Как приготовить:

  1. Помойте продукт, нарежьте кусочками произвольной величины, залейте молоком. Спустя полчаса слейте его, мясо обсушите бумажными салфетками.
  2. Нарежьте лук мелкими кубиками.
  3. Раскалите на сковородке масло. Выложите луковые кубики. Обжаривайте, часто помешивая, в течение 5-7 минут на среднем огне.
  4. Обваляйте кусочки продукта мукой, сложите на сковородку к луку.
  5. Жарьте, не сбавляя мощности плиты, в течение 10 минут.
  6. Посолите, переложите в миску, накройте полотенцем, чтобы она не остыла.
  7. В отдельной плошке смешайте сметану с томатной пастой.
  8. Порубите в мелкую крошку зубчик чеснока.
  9. На освободившуюся сковороду бросьте ложку муки, перемешайте её с оставшимся после обжарки жиром.
  10. Влейте сметанно-томатную смесь. Добавьте крошку чеснока. Приправьте специями, размешайте соус.
  11. Влейте вино, теплую воду. Дайте соусу закипеть.
  12. Выложите свиную печень в соус, потушите при тихом бурлении 5-7 минут, накрыв крышкой.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector