Как приготовить жареные опята с картошкой

Содержание:

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Как чудесно, что это блюдо доступно сегодня не только заядлым грибникам, как ранее! Ведь опята с картошкой в сметане обладают потрясающе насыщенным вкусом, рецептура проста, а аромат-то, аромат — всамделишный лесной дух! Ух, как хорошо — просто пальчики оближешь. А все потому, что эти чудесные грибочки сегодня стали продавать в любом уважающем себя и интересы своих покупателей супермаркете. Говорят, что их даже специально выращивают искусственно, но не будем углубляться, ведь речь пойдет не об этом. А картошка с опятами в сметане кушается за милую душу и также присутствует в продаже и на рынках, и в магазинах. Так чего еще пожелать настоящему гурману? Готовы? Тогда можно начинать!

Опята жаренные в сметане на сковороде с пошаговым рецептом в домашних условиях

Хоть и существует множество способов приготовления грибов, но, пожалуй, самым простым из них является жарка. Подобный метод позволяет выявить истинный вкус, а также сохранить много питательных элементов. Кроме того, достигается максимальная термическая обработка, что делает жареные опята блюдо по-настоящему безопасным.

Для жарки опят в сметане можно использовать как свежие, так и замороженные грибы, а это значит, что такое кушанье доступно не только в осенний, но и в любой другой период. Оно может прекрасно дополнить любой праздничный стол.

Что же нам понадобится?

  • опята — 1 кг;
  • лук репчатый — 2-3 шт.;
  • масло сливочное — 40 г;
  • сметана — 4 ст. ложки;
  • мука — 1,5 ст. ложки;
  • соль, перец — по вкусу;
  • вода, либо грибной бульон — 150 мл.

1. Грибочки отвариваем в течение 20 минут в подсоленной воде. Для большего удобства, шинкуем их на кусочки. Особо мельчить не стоит, так как они все равно “осядут”. По прошествии нужного времени, сливаем воду.

2. Пока опята доходят до кондиции, нарезаем лук. Если луковицы будут крупные, то двух штук вполне хватит. Каких-то определенных предпочтений по форме нет, поэтому остается на ваше усмотрение.

3. Масло растапливаем на прогретой сковороде и отправляем подрумяниться лук до золотистого оттенка. Он должен стать мягким и обрести необходимую прозрачность.

4. Высыпаем к луку опята, и обжариваем их в течении 15-20 мин. Чтобы они не получились слишком сухими, подливаем к ним воду, либо грибной бульон.

5. В сметану добавляем соль, перец и муку. Все тщательно перемешиваем. После чего отправляем смесь на сковороду.

6. Снова хорошо перемешиваем. Убавляем огонь, накрываем крышкой и даем покипеть еще пять минут.

7. Выключаем газ, настаиваем кушанье примерно десять минут. Это нужно для того, чтобы грибочки до конца пропитались солью и сметаной. Таким образом приобретается потрясающий вкус и насыщенный аромат.

Теперь раскладываем еду по тарелкам, подаем на стол и зовем своих домочадцев. Они смогут в полной мере оценить ваши старания.

Чтобы придать кушанью какие-то дополнительные ноты, можно использовать разнообразные приправы, но это уже зависит от индивидуальных предпочтений. Если любите опята, то попробуйте рецепт маринованные опята на зиму в банка.

Как пожарить опята в мультиварке

Этот рецепт готовится совсем просто и быстро. Хозяйке не понадобится стоять у плиты, и следить за процессом приготовления блюда. Все за нее сделает умный прибор. Достаточно подготовить нужные продукты, и запустить программу «жарка» в мультиварке. Блюдо получается намного вкуснее, сочнее, ароматнее, чем приготовленное на обычной плите. Этот прибор способен поддерживать оптимальную температуру, имеет более насыщенный вкус.

Ингредиенты:

  • опята — 0,5 кг;
  • 2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 1 ч.л. соли;
  • 50 мл. растительного масла;
  • перец по вкусу.

Этапы приготовления:

1. Грибы промываю в теплой воде, заливаю кипятком, оставляю постоять 10 минут. Лук нарезаю полукольцами, лук — соломкой. Включаю на мультиварке режим «жарка» на 10 минут. В чашу наливаю растительное масло, обжариваю в ней 5 минут лук, затем добавляю морковь. Обжариваю до конца режима «жарка»

2. С опят сливаю воду, еще раз промываю, и когда закончится режим обжарки, добавляю их в чашу. Солю, перчу, включаю режим «жарить» на 20 минут. За это время один раз перемешиваю грибы. Когда режим окончится перекладываюблюдо на тарелку, подаю к столу.

Мне нравится готовить в мультиварке, потому что это намного удобнее и быстрее. Блюдо не подгорит, не останется сырым, с ним справится любая хозяйка

Важно только соблюдать определенные алгоритмы приготовления

Спроси у повара!

Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.Перейти

Блюда из опят. Рецепты приготовления

Сегодня пойдет разговор о приготовлении опят. Их массовый сбор начинается в августе, и собирать их можно до осенних заморозков. Это – универсальный гриб, который годится для варки, жарки, маринования, засола и сушки. Но следует учесть, что прежде, чем начать готовить предлагаемые рецепты из опят, грибы необходимо перебрать и на час-два замочить в подсоленной воде или слегка отварить.

Блюда из опят, рецепты которых вы здесь узнаете, помогут разнообразить ваш рацион питания. Они – вкусны и не требуют больших кулинарных способностей. Из них можно готовить щи и супы, а также – аппетитные вторые блюда. Вам предлагаются рецепты жареных и тушеных опят, которые своим вкусом и ароматом порадуют ваших близких и знакомых.

Опята со сметаной

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 1 столовая ложка растительного масла
  • две столовые ложки сметаны
  • две небольшие головки репчатого лука
  • соль, зелень укропа и петрушки – по вкусу

Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и в течение 5 минут отварить в подсоленной воде. После чего воду слить. Грибы нарезать соломкой и обжарить с мелко нашинкованным луком. Когда они будут почти готовы, добавить сметану и перемешать. Продолжить жарить еще 15 минут. Перед подачей на стол украсить зеленью петрушки или укропа.

Жаренные опята

Ингредиенты:

  • 800 г опят
  • два стручка красного перца
  • два маленьких цукини
  • 1 головка репчатого лука
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • две столовые ложки сливочного масла
  • 150 мл бульона
  • две столовые ложки бальзамического уксуса
  • 1 щепотка сахара
  • соль, перец – по вкусу

Приготовление:

Очищенные и промытые опята нарезать небольшими кусочками. Стручки красного перца разрезать пополам и удалить сердцевину с семенами, промыть и нарезать полосками, а цукини – кружочками. Лук мелко нашинковать. На сковороде разогреть половину масла. Подготовленные опята разделить на две части, одну из которых обжарить в разогретом масле в течение 5 минут. Таким же образом обжарить вторую половину грибов, затем их соединить вместе и снять с огня.

Взять кастрюлю, растопить в ней сливочное масло, в котором потушить репчатый лук до прозрачности. Добавить бульон и красный стручковый перец, тушить 5 минут. Добавить цукини и варить еще 3 минуты. Добавить обжаренные грибы, уксус, сахар, перец и соль. Перемешать. Немного прогреть на огне. Блюдо готово. Если же вы желаете подавать его с гарниром, для которого требуется соус, то 150 г сливок вскипятить и соединить с грибами, после чего добавить их к остальным ингредиентам.

Опята. Рецепты приготовления в горшочке

Ингредиенты:

  • 500 г свежих опят
  • 3 столовые ложки масла
  • 3 столовые ложки мясного бульона
  • укроп или петрушка – по вкусу

Приготовление:

Опята очистить, хорошо промыть и поварить в подсоленной воде. Затем воду слить, грибы обсушить. Слегка отваренные опята переложить в горшочек с разогретым маслом и влить туда мясной бульон. Горшочек накрыть крышкой, поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, и тушить в течение 30 минут. В готовые опята посыпать мелко порубленную зелень и перемешать.

Ингредиенты:

  • 4 картофелины
  • 1 головка репчатого лука
  • 300 г опят (можно мороженных)
  • 1 зубчик чеснока
  • 10 г сливочного масла
  • соль, перец, лавровый лист – по вкусу
  • растительное масло – для жарки

Приготовление:

Блюда из свежих опят, рецепты которых вы уже пробовали приготовить, отличаются друг от друга своими вкусовыми качествами. Вот попробуйте еще один. Для этого необходимо почистить картофель и порезать небольшими кубиками. Переложить в сковороду с разогретым растительным маслом. Накрыть крышкой. Затем добавить нарезанный полукольцами лук.

Свежие опята предварительно слегка отварить, достать из воды, обсушить и добавить к картошке. Накрыть крышкой. Тушить картошку с грибами до готовности, периодически помешивая.

В конце приготовления посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный чеснок и лавровый лист. Подавать блюдо горячим, добавив в него сливочное масло и зелень.

Приятного аппетита!

Опята в сметане на сковороде: рецепт с фото

Опубликовано 28.06.2017Разместил: Drug Калорийность: Не указанаВремя приготовления: Не указано Вот уже несколько лет при выборе замороженных овощей и фруктов в магазинах отдаю предпочтение продукции фирмы Hortex.

Всегда качественно и недорого. Частенько готовлю опта в сметане на сковороде, рецепт с фото предлагаю и вам. Грибочки радуют тем, что выращены, собраны и обработаны в наших широтах; имеют характерный грибной аромат и быстро готовятся.

Просто необходимо учесть один важный момент: до жарки опята следует разморозить в естественных условиях – при комнатной температуре примерно в течение 2-х часов. И только потом приступать к приготовлению блюда. А вот как можно приготовить жаренные шампиньоны с луком на сковороде.

Русская кухня Категория блюд: грибы Время приготовления: 30 мин. Количество порций: 2

Ингредиенты:

— опята замороженные –300 г,— репчатый лук – 1 луковица,— чеснок – 1-2 зубка,— сметана 15-20% — 2-3 ст. ложки,— соль + перец молотый – по щепотке,— масло подсолнечное – 2 ст. л.,— масло сливочное – 1 ч. л.,— укроп и зеленый лук.

Приготовление

Размороженные при комнатной температуре опята хорошо промыть под холодной водой несколько раз до чистой стекающей воды.

Сковороду с тяжелым дном поставить на плиту, добавить растительное и сливочное масло. Жарить лук и грибы на одном подсолнечном масле скучно, на сливочном – может подгореть. А вот сочетание двух видов масел – отличный и ароматный вариант для жарки грибов, картошки и курицы.

В растопленное масло высыпать нарезанный лук. Жарить на среднем огне 2-3 минуты, помешивая лопаткой.

К прозрачному и немного подрумянившемуся луку добавить размороженные и промытые опята.

К обжаренным опяткам добавить хорошую сметану. Белорусская сметана изготовлена из свежих сливок – и это гарантия вкуса и качества. Ингредиенты перемешать и тушить на медленном огне до готовности грибов, но не более 10-ти минут.

В конце тушения опят в сметане чеснок вернуть на минутку к грибам, потом выбросить окончательно. Если сметана «правильная», соус получится густой, тягучий и очень вкусный!

Готовые опята в сметане посыпать измельченным зеленым луком и укропом.

Подать на стол непосредственно в сковороде. Такой вариант подачи сегодня в тренде. В качестве гарнира к жаркому из опят подойдет отварной рис, картофель или кус-кус.

Приятного аппетита и доброго здоровья!

Как подготовить опята к жарке?

Изначально грибы следует тщательно перебрать, отрезать сухую часть ножки. Затем опята помещают в емкость и заливают холодной подсоленной вода. После дают им постоять в таком виде несколько часов. По истечению этого времени воду сливают и приступают к следующему этапу – варке опят.

Вымоченные опята заливают водой, подсаливают и ставят емкость на огонь. Когда грибы закипят, нужно дать им повариться в течение 5 минут. После этого опята помещают в дуршлаг, чтобы из них стекла жидкость.

Как правильно готовить предварительно отваренные опята?

Остывшие опята нарезают тонкой соломкой. Жарят их на сковороде с предварительно разогретым в течение около 3 минут рафинированным оливковым или подсолнечным маслом. Вместе с грибами поддается термической обработке и мелко измельченный лук. Процесс приготовления займет около 10-15 минут.

Можно в жареные опята добавить ещё несколько ложек сметаны. Желательно, чтобы это был продукт высокой жирности. После этого опята следует протушить в течение нескольких минут. Готовые грибы рекомендуется присыпать свежей зеленью, что удачно дополнить вкус блюда.

Как жарить опята быстро?

Подготавливаем опята к жарке аналогичным способом: перебираем, удаляем сухую часть ножки, промывает под холодной проточной водой, помещаем в дуршлаг, чтобы стекла вода. В сковороду наливаем достаточное количество растительного масла (30-50 г) и ставим на огонь. Когда жаровня достаточно разогретая, выкладываем на поверхность лук, нарезанный полукольцами или четвертинками колец. Обжаривать его на большом огне следует до тех пор, пока не станет золотистого цвета. Затем лук из сковороды вынимается, и в неё помещаются опята.

Как и все грибы, опята быстро дают сок. Как только жидкость появилась, следует убавить огонь на минимум, а сковороду накрыть крышкой и оставить продукт томиться в течение около 10-15 минут. По истечению этого периода времени нужно слить образовавшийся сок из грибов в емкость.

После этого продолжает процесс обжаривания опят. За грибами нужно следить, чтобы они не подгорели, и постоянно помешивать. Этот этап займет около 10 минут.

За несколько минут до завершения термической обработки к опятам добавляют предварительно обжаренный лук, солят и перчат. Образовавшийся грибной сок смешивают со сметаной и полученным соусом заливают грибы. Далее следует процесс упаривания жидкости на среднем огне. Как только опята обретут нужную консистенцию – блюдо готово.

Грибы и картофель – одно из самых желаемых сочетаний на любом столе, будь то праздник или обычная семейная трапеза. Блюда из них получаются вкусными, ароматными и сытными, что не может не понравиться.

Если говорить о грибах, то опята по праву можно назвать одними из лучших «кандидатов» на роль второго главного ингредиента после картофеля. Использовать можно как свежие, так и заготовленные на зиму плодовые тела.

В этой статье рассказывается, как вкусно пожарить опята с картошкой. Кроме того, в ней представлены пошаговые рецепты блюд, приготовленных в духовке, кастрюле, на сковороде и в мультиварке. Опята и картошку можно дополнять различными ингредиентами, которые есть на кухне. Приведённые рецепты, а также кулинарная фантазия помогут всем хозяйкам разнообразить или усовершенствовать праздничное и повседневное меню.

Опята с картошкой, запеченные в горшочках

Опята с картошкой, запечённые в горшочках в духовке, найдут положительный отклик у любого, кто отведает их за столом. Хозяйки, которые хотят собрать свою семью в уютной домашней атмосфере, обязательно приготовят это блюдо.

  • Картошка – 700-800 г;
  • Опята – 450 г;
  • Белый лук – 2 головки;
  • Майонез – 2-3 ст. л.;
  • Соль, смесь молотых перцев, любимые приправы;
  • Растительное или оливковое масло – 2 ст. л.

Как готовить опята с картошкой в духовке, используя глиняные горшочки?

  1. Плодовые тела после очистки от мусора и насекомых отварить около 15 мин, погрузив в подсоленную воду.
  2. Затем обжарить на сухой сковороде до испарения жидкости.
  3. Переложить обжаренные грибы в отдельную посуду, добавить лук, нарезанный тонкими полукольцами или кубиками.
  4. Посолить, поперчить, добавить любимые специи и майонез, влить масло, перемешать и отставить в сторону, тем временем подготовить картофель.
  5. Очистить клубни от кожуры и измельчить, выбирая способ нарезки на своё усмотрение.
  6. Хорошенько промыть водой, слегка обсушить с помощью кухонного полотенца.
  7. Уложить все ингредиенты в горшочки, делая слои и хорошенько утрамбовывая руками.
  8. Сверху в каждый горшочек можно положить по 1 ст. л. майонеза.
  9. Поставить в духовку, выставить 190°С и запекать 1 ч.

Рецепт жареной картошки с замороженными опятами и луком на сковороде

Часто готовлю именно по этому рецепту. Овощи у нас свои, и любители собирать опята тоже есть. В нашей семье любят подрумяненную жареную картошечку. А с грибами – тем более! Они дают такой потрясающий аромат. Всего 3 ингредиента, 20 минут, и сытное блюдо готово!

Подготовьте для рецепта:

  • 1 кг картошки;
  • 2 средних луковицы;
  • 250-300 г замороженных грибов;
  • растительное масло;
  • перец чёрный молотый;
  • приправа для картофеля;
  • сушеный чеснок;
  • соль.

Приготовление:

1. Картофель нарежьте брусочками, лук – полукольцами.

2. На сковороду с разогретым маслом выложите лук. Периодически помешивая, подрумяньте его на среднем огне.

3. Добавьте грибы и немного обжарьте. Из опят выступит много жидкости. Подождите, пока она выпарится наполовину, только после этого выкладывайте картофельные брусочки. Хорошенько всё перемешайте и оставьте на 10 минут – нижний слой картофеля приобретет золотистую корочку.

Через 10 минут снова перемешайте, убавьте огонь, посолите и добавьте все приправы. Накройте крышкой и готовьте ещё 10-15 минут, периодически помешивая.

У меня папа любитель собирать грибы. Поэтому, помимо заморозки, маринуем опята на зиму в банках. Делаем потом различные салаты и жарим с картофелем. Вкус блюда потрясающий! Рекомендую попробовать, если у вас осталась заготовка с зимы

Простые рецепты опят с картошкой в сметане

Как показывает практика, картошка с жареными опятами со сметаной всегда будет выигрышным блюдом на любом столе. Чтобы приготовить такую вкуснятину, вам понадобятся такие ингредиенты:

  • полкилограмма картофеля;
  • два репчатых лука;
  • полкилограмма грибов;
  • сливки средней жидкости. 200 грамм;
  • 40 мл растительного масла;
  • соль и черный перец по вкусу.

Смотрите видео о приготовлении опят в сметане.

Можно с уверенностью говорить о том, что приготовить блюдо с такими ингредиентами сможет каждый, главное — выполнять все действия согласно рецепту.

Чтобы блюдо получилось действительно вкусным, вам понадобится выполнить такие действия:

  1. Тщательно очистить главный ингредиент, а затем положить их в подсоленную воду.
  2. Потом отправить кастрюлю на огонь и варить их в течение пятнадцати минут после закипания.
  3. Лук очистить от кожуры, нарезать соломкой и отправить жарится на сковородку в течение нескольких минут до его прозрачности.
  4. Картошку очистить, нарезать кубиками средних размеров, отправить на сковородку и готовить в течение пятнадцати минут, и, конечно же, периодически её мешать.
  5. Как только картошка станет мягкой, а лук приобретет красивый золотистый цвет, можно добавлять грибы.
  6. В конце готовки добавить сливки, все тщательно перемешать и продолжать готовить на слабом огне.

В итоге можно украсить зеленью и смело подавать на стол.

Довольно интересным является рецепт такого блюда по приготовлению в мультиварке. Схема приготовления практически ничем не отличается. Грибы также нужно отварить, а потом выложить их вместе с луком в чашу мультиварки и выбрать режим «Подогрев» по времени указать двадцать минут. По истечению этого времени следует добавить картофель, специи, сливки и немного воды. Далее — выбрать режим «Тушение» и установить время один час. В конце готовки добавить немного зелени и можно угощать друзей и родственников.

Рецепты с использованием духовки

Еще одним вкусным вариантом станет готовка опят в сметане в духовке. В духовке блюдо хорошо подрумянится, а также останется вкус и аромат леса, в котором росли грибы.

Для готовки, вам понадобится:

  • килограмм опят;
  • один репчатый лук средних размеров;
  • килограмм картофеля;
  • сливки. 200 грамм;
  • соль и перец по вкусу.

Чтобы у вас всё получилось очень вкусно, вы должны выполнить следующие действия:

  1. Отварить главный ингредиент.
  2. После варки их нужно измельчить.
  3. Противень, на котором вы планируете готовить, следует смазать растительным маслом.
  4. Первыми нужно на противень выложить главный компонент, а сверху небольшим слоём положить картофель.
  5. На картофель следует выложить нарезанный кольцами лук и присыпать всё солью.
  6. Противень с продуктами нужно поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
  7. По истечении этого времени, вытащите противень с продуктами и сверху полейте всё сливками и снова поставьте в духовку.

Незабываемым вкусом обладают грибочки в духовке с сыром. Для их приготовления, вам понадобится:

  • 400 граммов небольших опят;
  • один лук средних размеров;
  • сливочное масло. Две столовых ложки;
  • чеснок. Два зубчика;
  • твердый сыр. 200 грамм;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Способ приготовления заключается в выполнении таких действий:

  1. Сварить главный компонент в подсоленной воде.
  2. На сливочном масле немного поджарить репчатый лук, до момента, когда он станет прозрачным.
  3. Далее в сковороду добавить главный ингредиент и всё жарить в течение десяти минут.
  4. Готовый продукт аккуратно переложить в форму для запекания и добавить измельченный чеснок и зелень.
  5. В конце натереть сыр на тёрке, обильно посыпать ним сверху и отправить всё в духовку.
  6. Запекать в духовке необходимо при температуре в 220 градусов, не больше двадцати минут, пока сыр не станет красивого золотистого цвета.

Этот вкуснейший рецепт идеально подойдёт и на повседневный ужин и на праздничный стол.

Знаете ли вы еще интересные рецепты с опятами? Поделитесь своими знаниями в ! А также смотрите дополнительное видео о приготовлении опят со сметаной.

Опята тушеные со сметаной и луком

Рецепт тушеных опят с луком и со сметаной напоминает классический, однако его отличием является большое количество грибов, сметаны и специй. Соус придает грибам нежность, мягкость, сливочный молочный вкус.

Для этого рецепта подойдет сметана любой жирности. Допустимо смешать ее со сливками напополам. Если применяется сепарированная сметана, то ее перемешивают наполовину с магазинной, т.к. домашняя отличается особой маслянистостью. Для приготовления блюда нужно:

  • 1,2 кг опят;
  • 30 г муки;
  • 20 г петрушки и укропа;
  • 255 г масла сливочного;
  • 0,5 ч. л. кориандра;
  • 550 г лука репчатого;
  • 500 мл сметаны или густых сливок;
  • 1 ч. л. паприки;
  • 5 зубков чеснока;
  • 1 ч. л. базилика;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист.

Грибы подвергаются тепловой обработке в виде варки в кастрюле с водой в течение 15 минут. Затем жидкость сливают, плоды пересыпают в дуршлаг и ополаскивают, позволяя воде стечь.

В сухом сотейнике грибы доводят до испарения влаги, все время помешивая. Затем вводят сливочное масло и жарят до готовности.

Лук очищают от шелухи, моют, нарезают на полукольца, отправляют на сковороду жарить с грибами до желтого цвета, после чего вводят сметану или сливки, перемешанные с мукой до однородной массы. Потом добавляют по вкусу соль с перцем, кориандром, с паприкой, базиликом, лавровым листом.

Сковородку накрывают крышкой и грибы тушат 20 минут.

Чеснок с петрушкой и укропом мелко рубят ножом и отправляют к остальным продуктам. Готовят еще 5 минут.

Блюдо подавать как гарнир в горячем виде к гречке, рису, пшеничной каше, картофельному пюре.

Как вкусно пожарить грибы опята с картошкой, луком и черносливом: рецепт с видео

Осенние виды у опят считаются самыми распространёнными, поэтому зачастую блюда готовятся именно из них. Жареные осенние опята с картошкой можно разбавлять различными ингредиентами. Например, если дополнить блюдо черносливом, получится оригинально и очень вкусно.

  • Свежие опята (можно замороженные) – 400 г;
  • Картофель – 0,7 кг;
  • Чернослив – 70 г или по вкусу;
  • Лук репчатый – 1 головка;
  • Растительное масло;
  • Соль, перец.
  1. Чернослив выложить в отдельную тарелку и залить крутым кипятком, оставить до остывания воды.
  2. Грибы, очистив от налипшей грязи и другого мусора, подготовить к жарке. Крупные экземпляры лучше предварительно отварить и порезать, а мелкие оставить целыми, не отваривая.
  3. Картофель после очистки измельчить любым удобным способом, но некрупно.
  4. Лук порезать полукольцами, а чернослив мелко нарубить.
  5. Обжарить на растительном масле грибы (10-15 мин.), затем добавить лук и чернослив, продолжить жарить до мягкости лука.
  6. Отдельно на сковороде обжарить картофель до полуготовности, после чего добавить массу из грибов, лука и чернослива.
  7. Продолжать жарить, убавив огонь, до полной готовности.
  8. В конце посолить и поперчить блюдо по вкусу.

Жареные опята — польза и вред для организма человека

Очень интересные грибы, они не только очень вкусные, но еще и полезные, издавно ценились в медицине. Вам не обязательно искать их где-нибудь на краю света, ведь они растут рядом с нами и в большом количестве, настоящее чудо природы.

Их используют как природный антибиотик, поскольку грибы наделены множеством противовирусных свойств. Помогают они в случае злокачественных опухолей, противораковое действие подтверждено врачами всех стран. Грибы пригодятся при кишечных расстройствах, способны бороться даже со стафилококком, поддерживают кровоснабжение мозга, сердца, конечностей, положительно влияют на зрение. Опята также обладают противораковым, бактерицидным и фунгицидным действием, улучшают состояние печени, желудка, легких, увлажняют кожу.

Следует помнить, что опята съедобны только после термической обработки. Знающие люди советуют замочить грибы на 1 час в подсоленной воде, затем тщательно промывать и варить около 20 минут. После приготовления снова промыть. Недостаточно подготовленные грибы, могут давать неприятные желудочные ощущения.

Опята содержат много питательных веществ: белков, жиров, минералов и витаминов. Нет смысла лишать себя удовольствия собирать и есть грибы. В отличие от других видов, они не разваливаются при жарке, и не превращаются в однородную массу. Рецепты всегда получаются самые вкусные, хрустящие, их приятно жевать. Собирать — настоящее удовольствие, потому что они растут группами. Не приходится ходить километрами, можно просто сидеть, любоваться, и спокойно срезать себе шляпки грибов.

Опята в сметане с картофелем, жаренные на сковороде

Необходимые ингредиенты:

  • опята – 200 г;
  • картофель – 400 г;
  • сметана – 5 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень – 1 пучок;
  • специи и соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Опята промываем и нарезаем мелкими кубиками. Картофель очищаем, ополаскиваем и нарезаем небольшими брусочками. На сковороде с растительным маслом обжариваем грибы до готовности, в середине процесса приготовления добавляем измельченный репчатый лук, молотый черный перец и соль.

Отдельно на сковороде в раскаленном растительном масле обжариваем картофель до золотистой корочки. В конце приготовления солим по вкусу картофель. Когда опята с луком будут готовы и полностью испарится жидкость, добавляем сметану и тушим до готовности.

Теперь на порционные тарелки выкладываем обжаренный картофель и рядом опята в сметане, присыпаем измельченной зеленью и зовем всех к столу. Отлично будет сочетаться с этим блюдом салат из свежих овощей.

Приятного вам аппетита.

Грибы – вкусный деликатес, с помощью которого можно приготовить не один десяток блюд. Они менее калорийны, чем мясо, к тому же еще и полезны. Не исключение и опята. Их можно тушить, жарить, мариновать, солить и замораживать.

Самым простым и сытным блюдом являются опята, жареные в сметане. Добавление лука, специй и свежей зелени лишь усилит аромат и вкус грибов. Мы предлагаем простой подробный рецепт с фото.

Ингредиенты

Порции: –
+
15

  • опята
    1,5
    кг

  • лук
    4
    шт.

  • сметана 15% жирности
    400
    мл

  • чеснок
    5
    зубчиков

  • белое вино
    15
    мл

  • масло сливочное
    50
    г

  • соль, чёрный молотый перец и зелень
    по вкусу
  • рубленая зелень лука-порея или петрушки
    по вкусу

На порцию

Калории:
60
ккал

Белки:
2.2
г

Жиры:
4.4
г

Углеводы:
2.1
г

45 мин.

Видео-рецепт
Печать

Чтобы пожарить опята с луком и сметаной, для начала приготовим все необходимые ингредиенты. Грибы тщательно промойте и обсушите на бумажной салфетке. Срежьте нижнюю часть ножки каждого опенка, потому что она жесткая.

Возьмите кастрюлю объемом от 3-х литров, закипятите в ней воду, добавьте чайную ложку соли и высыпьте опята. Проварите их 15 минут на среднем огне, затем слейте воду.

Откиньте грибы на кухонное сито или дуршлаг и дайте стечь остаткам жидкости, она будет дальше мешать.

Луковицы очистите от шелухи, нарежьте полукольцами и обжарьте на сковороде в предварительно растопленном сливочном масле до бледно-золотистого оттенка.

Грибы также необходимо обжарить, но отдельно от лука. Делайте это на среднем огне несколько минут, постоянно помешивая массу. Опята должны немного подрумяниться.

Грибы соедините с обжаренным луком в одной сковороде, посолите и поперчите, всё тщательно перемешайте.

В отдельной стеклянной мисочке соедините сметану с двумя столовыми ложками белого вина, добавьте горсточку измельчённой зелени для аромата и цвета, и немного взбейте соус венчиком. Если вместе с вами будут обедать или ужинать дети, вино обязательно исключите из рецепта.

Влейте полученную заправку в луково-грибную массу, тщательно перемешайте, и под крышкой тушите 15 минут, периодически размешивая деревянной лопаткой. Аппетитные опята, жареные с луком и сметаной, готовы!

Приготовить вкусные опята в сметане на сковороде очень просто. Они станут отличным дополнением к картофелю или макаронным изделиям. Использовать такие грибочки можно и как соус к пицце. Сметана при желании в рецепте заменяется сливками или вовсе не добавляется. Тогда такая закуска подойдет в качестве ингредиента для салатов и супов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector