Грибной суп с опятами замороженными рецепт

Суп из опят – общие технологические принципы

Опята принадлежат к категории лучших съедобных грибов. Наиболее ценными считаются осенние опята, которые собирают с середины августа до первых заморозков. В продаже чаще встречаются опята маринованные. При отсутствии возможности собирать эти грибы в лесу, можно приготовить суп из опят маринованных. Покупать грибы лучше у проверенных продавцов, и это – главный технологический принцип для супа из опят, как и для всех остальных блюд из грибов.

Есть и некоторые другие правила сбора и приготовления грибов:

После сбора грибы тщательно проверяют, сортируют и чистят. Вначале срезают самую нижнюю часть ножки, которая находилась в грибнице, потом замачивают на некоторое время, чтобы их было легче чистить.

Для приготовления супов из опят подойдут не только свежие опята, но и сушёные, замороженные, солёные или маринованные (для солянок, кислых щей или рассольников).

Грибы нейтральны по кислотно-щелочному составу, поэтому они сочетаются практически с любыми группами продуктов. Но наиболее часто их объединяют в блюдах с молочными продуктами, которые подчёркивают их запах и вкус. Опята очень подходят к мясу птицы, гречневой, рисовой каше, бобам. Особенно вкусны грибочки с большим количеством пассерованного лука и моркови.

Если нужно подчеркнуть грибной запах супа из опят, то непременно используйте в блюде сушёные белые грибы. В продаже можно приобрести и специальную грибную приправу, но при этом надо учитывать, что в таких упаковках присутствуют некоторые стабилизаторы и консерванты, влияющие на вкус супа из опят. Используя такие приправы, придётся считаться с присутствием в ней соли, что не всегда нужно для блюда. Поэтому при возможности заготавливайте порошок из сушёных белых грибов и добавляйте его в блюда. Не стоит опасаться отравления – сухие грибы, тем более белые, не могут быть ядовитыми.

Если после прогулки по лесу в доме запахло грибами, значит пришло время готовить суп из опят. Часто случается так: есть продукт – начинаются раздумья над тем, как бы его приготовить. С опятами – всё просто. Их можно использовать, практически в любых блюдах, даже в тех рецептах, в которых они не предусмотрены. Можете убедиться в этом сами!

Первое на основе белых грибов

Самыми ценными считаются белые грибы. Чаще всего их сушат или морозят, а потом из них готовят самые ароматные блюда. Один из таких кулинарных шедевров российской кухни – суп из сушеных белых грибов. Продуктовый набор:

  • белых грибов – 115 г;
  • 1 луковая головка;
  • 1 морковь;
  • 30-40 г подсолнечного масла;
  • 5-6 очищенных картофелин;
  • 25 г муки;
  • 2,6 л фильтрованной воды;
  • 1 щепотка соли.

Приготовление:

  1. Перед готовкой белые грибы замачивают в теплой воде 3-5 часов. После чего их вынимают и тщательно прополаскивают, а настой пропускают через сложенную в несколько слоев тонкую ткань или марлю. Процеженную жидкость доливают водой до объема трех литров и доводят до кипения.
  2. Грибы нарезают крупными кусочками, высыпают в кипяток и варят 45-55 мин.
  3. Картофель почистить, измельчить. Обжарить на подсолнечном масле лук с морковью, порезанные мелкими кубиками, добавив за 3 мин. до готовности пшеничную муку.
  4. Когда грибы будут готовы, в бульон выкладывают картофель и поджаренные овощи. Не забыть посолить блюдо и подержать на маленьком огне еще 10 минут.

По возможности минут 5-15 нужно дать блюду настояться, а затем уже подать к столу, положив желающим сметану и зелень непосредственно в тарелки.

Грибные супы в отечественной кулинарии имеют глубокие традиции. Но это не значит, что классическим рецептам нужно следовать беспрекословно. Их можно изменять, дополняя блюдо крупами или макаронными изделиями, а также овощами и специями. Одно неизменно – непревзойденный вкус грибного бульона.

Рецепт грибного супа с пшеном — видео.

  • domochozyayki.ru
  • recepty.allwomens.ru
  • survival.com.ua
  • glav-dacha.ru

Грибной суп

Аромат наваристого грибного супа вряд ли оставит кого-то равнодушным. Это блюдо вызывает аппетит даже своим названием. Приготовленный из свежих, замороженных или консервированных грибов, такой суп приятно разнообразит привычное меню и станет одним из любимых блюд в вашей семье.

Основным компонентом грибного супа, конечно же, являются грибы – белые, маслята, опята, грузди, шампиньоны и пр. Каждая хозяйка выбирает те продукты, которые ей проще использовать.

Заядлые грибники варят такой суп из собственноручно собранных лесных грибов, кто-то отдает предпочтение шампиньонам – за ними нужно лишь дойти до магазина, времени на лесные походы тратить не нужно, некоторые используют замороженные грибные смеси или маринованные грибы.

Грибной суп с галушками — отказаться невозможно

Как правило, большинство хозяек варят первые блюда по уже годам провереннным рецептам, практически не меняя состав и алгоритм приготовления. Предлагаем изменить свои представления о том, что готовить нечто новое всегда сложно. Пример тому — грибной суп с галушками. Всего лишь один дополнительный ингредиент — а какой богатый вкус!

Домашний грибной суп с клецками

Ароматный и безумно вкусный грибной суп с клецками — отличное осеннее блюдо. Его можно есть без хлеба, суп получается сытным и питательным. А если вы соблюдаете пост или придерживаетесь вегетаринских принципов питания, то варить такой суп с клецками можно на грибном или овощном бульоне.

Дары леса — готовим картофельный суп с грибами

Картофельный суп с грибами, пожалуй, является одним из наиболее популярных и простых в приготовлении грибных первых блюд. Уверены, этот рецепт вы обязательно добавите в свою поваренную книгу.

Минимум усилий и ароматный грибной суп из шампиньонов с куриным мясом готов. Как правильно и вкусно сварить грибы и как угостить близких вкусным обедом смотрите далее …

Суп из свежих шампиньонов — лучшие рецепты

От тарелочки ароматного грибного супа, сваренного из свежих шампиньонов,не откажется, пожалуй, никто. О том, как правильно и вкусно сварить такой суп, читайте далее.

Суп из замороженных шампиньонов — вкусный и сытный обед для всей семьи

Замороженные шампиньоны всегда можно найти в ближайшем магазине, а значит приготовить грибной суп по нашему рецепту вы сможете в любое время. Не смоневайтесь, такой суп придется по вкусу всем — и взрослым, и детям.

Суп из лисичек … вкус не передать словами!

Вариации на тему грибного супа с курицей

Как быстро и без лишних усилий приготовить грибной суп с курицей? Предлагаем вашему вниманию несколько вариантов приготовления этого изумительного блюда. Выбирайте любой и начинайфте готовить продукты.

Готовим суп из замороженных лесных опят

Лесные опята в замороженном виде — это основа прекрасного летнего супчика, который создаст солнечное настроение на Вашей кухне. Узнайте этот рецепт!

Ароматный суп из сушеных белых грибов — классика русской кухни

Ах как приятно уловить тонкий аромат леса у себя на кухне! Сегодня мы будем готовить легкий супчик из сушенных белых грибов, во вкусе которого заложены непередаваемые ощущения летнего дня.

Рецепт ароматного грибного супчика с шампиньонами и сыром

Как вкусно приготовить супчик из законсервированных шампиньонов

Если у Вас случайно хранится банка консервированных шампиньонов, то из нее может получится ароматный грибной супчик для всей семьи. Узнайте новый рецепт супа из шампиньонов!

Как сварить вкусный суп из шампиньонов с добавлением курицы

Все любят вкусный суп из шампиньонов, но в этом рецепте мы расскажем о комбинированном супчике с добавлением курицы и зелени.

Рецепт грибного супа из замороженных белых грибов

Суп из белых грибов стоит особняком в книге рецептов любой хозяйки. Ведь это царь всех грибов, и к приготовлению блюда с ним нужно подойти особым образом. Здесь Вы найдете разные рецепты для приготовления вкусного грибного супа.

Как приготовить грибной суп из вешенок

Приготовление вкусного супа из свежих шампиньонов

Грибной суп из шампиньонов это отличная альтернативу супу с мясом, но при этом он более диетический и низкокалорийный. Так как же приготовить вкусный суп из шампиньонов?

Суп из сушеных опят с пшеном

Состав:

  • сушеные опята – 100 г;
  • вода – 2,5-3 л;
  • картофель – 0,4 кг;
  • пшено – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • рафинированное растительное или сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опята залейте водой, оставьте на 3 часа, чтобы они вернули первоначальный размер.
  • Промойте грибы, залейте их рецептурным количеством чистой воды и поварите в течение часа после ее закипания.
  • Пшено переберите и промойте.
  • Картофель очистите, нарежьте аккуратными брусками.
  • Морковь почистите, нарежьте кубиками размером около половины сантиметра.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками и обжарьте до мягкости в растопленном сливочном масле. Сливочное масло можно заменить растительным.
  • Положите в суп пшено и морковь.
  • После повторного закипания супа добавьте в него картошку, специи и соль. Поварите кушанье 15 минут.
  • Введите в суп лук. Продолжайте приготовление блюда в течение 5 минут.

Суп по данному рецепту получается сытным, вкусным и ароматным. При этом обойдется такое кушанье относительно недорого.

Хороший рецептТак себе

Как приготовить опята?
Засолить, замариновать 65.08%

Пожарить 14.32%

Приготовить с картошкой 6.53%

Сварить суп 7.04%

Есть блюда и повкуснее 7.04%
Проголосовало: 398

ОпятаДата: 22.09.2020.

Как сварить из сушёных грибов

Очень часто вместо замороженных или свежих опят у хозяек находится их сушёный аналог. Приготовить вкусный супчик из таких грибочков тоже можно, но для этого понадобятся такие продукты:

  • сухие опята − 60 г;
  • сливочное масло − 15 г;
  • вода − 2 л;
  • картофель – 250 г;
  • морковка − 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль − 1 ч. л.;
  • перец – 5 горошин;
  • мука − 1 ст. л. с горкой;
  • лаврушка – 2 листа.

Этапы работы:

  1. Сухие грибы заливаем 300 мл кипятка. Оставляем на 30 минут.
  2. В сковородке обжариваем мелко шинкованный лук. Через 2 − 3 минуты добавляем морковку, измельчённую на тёрке.
  3. Спустя 5 минут добавляем к овощам муку, перемешиваем. Держим на огне ещё 3 минуты.
  4. В кастрюлю заливаем воду, добавляем набухшие грибы.
  5. Жидкость, где лежали опята, процеживаем и отправляем к будущему супу.
  6. Картофель нарезаем кубиками, отправляем к прочим ингредиентам. Варим 15 минут.
  7. Перекладываем овощной соус. Добавляем соль, специи и лаврушку.
  8. Продолжаем варить суп ещё 5 − 7 минут.
  9. До момента подачи блюду необходимо настояться не мене часа.

Watch this video on YouTube

Ингредиенты для приготовления грибного супа из опят с картофелем

  1. Грибы опята 600 грамм
  2. Вода читая дистиллированная 2 литра 200 миллилитров
  3. Лук репчатый 2 штуки
  4. Картофель 4 штуки
  5. Масло сливочное 50–70 грамм
  6. Укроп сушеный молотый 1 чайная ложка
  7. Соль по вкусу
  8. Перец черный молотый по вкусу
  9. Лист лавра измельченный 2 щепотки
  10. Сметана по вкусу

1 подготавливаем грибы.


В первую очередь подготавливаем грибы, перебираем их и удаляем поврежденные, изъеденные червями и слизняками. Кладем грибы в дуршлаг и тщательно промываем под струей проточной холодной воды от разного рода загрязнений в течение 2 – 3 минут.

После перекидываем опят в глубокую миску, заливаем холодной водой и вымачиваем в течение 10 минут для того, чтобы вышла большая часть вредных алкалоидов.

Затем снова скидываем грибы на дуршлаг, даем стечь всей жидкости и поочередно просушиваем каждый опенок бумажными кухонными полотенцами. Срезаем ножом у каждого грибочка ножку, эта часть немного жестковата, и ее можно использовать для сушки, маринования или консервации, ну а для супа лучше брать нежные части, то есть шляпки. Укладываем их на разделочную доску, нарезаем пластами толщиной до 5 миллиметров и перекладываем нарезку обратно в глубокую миску.

2 подготавливаем овощи.


Очищаем от кожуры репчатый лук и картофель, промываем овощи под холодной проточной водой, просушиваем бумажными кухонными полотенцами, поочередно кладем на разделочную доску и нарезаем, картофель кубиком с диаметром 3 сантиметра, лук кубиком с диаметром до 1 сантиметра.

Нарезанный картофель кладем в глубокую кастрюлю, заливаем его 2 литрами чистой дистиллированной воды и ставим емкость на плиту, включенную на средний уровень

3 тушим грибы с луком.


Включаем плиту на средний уровень и ставим на нее сковороду с нужным количеством сливочного масла. Когда жир разогреется, закидываем в него нарезанный лук и тушим овощ в течение 3 – 4 минут до прозрачности.

Затем добавляем к луку грибы вливаем в сковороду 200 миллилитров чистой дистиллированной воды, добавляем по вкусу соль, черным молотый перец, измельченный лист лавра, сушеный молотый укроп и перемешиваем массу деревянной кухонной лопаткой. Тушем лук с грибами в течение 15 – 20 минут до полу готовности и почти полного выпаривания влаги.

4 доводим суп до полной готовности.


Пока тушиться заправка из грибов, вода в кастрюле закипела, и картофель начал вариться. Через 15 – 20 минут добавляем к нему лук с грибами и варим суп до полной готовности еще 15 – 20 минут. Затем выключаем плиту, накрываем кастрюлю крышкой и даем первому горячему блюду настояться 10 минут. После с помощью половника разливаем грибной суп по глубоким тарелкам, туда же кладем по вкусу сметану и подаем на обеденный стол.

5 подаем грибной суп из опят с картофелем.


Грибной суп из опят с картофелем подается в горячем виде, вместе с хлебом любого вида. Это вкуснейшее и очень нежное первое блюдо можно дополнить сметаной, взбитыми сливками или домашним майонезам. Смаковать эту вкуснятину приятно вместе с салатами из свежих овощей или свежей овощной нарезкой. Наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– – Если для приготовления супа вы собираетесь использовать сушеные грибы, тогда стоит вымочить их в слегка подсоленной воде в течение 2 – 4 часов. Затем проварить опят в той же воде, в которой они настаивались 40 – 60 минут, добавить картофель, заправку из жареного лука, специи соль и довести суп до полной готовности еще в течение 20 минут.

– – Если у вас имеются маринованные маслята суп можно сварить и из них, но для начала их также как и сушеные надо вымочить в холодной воде, но в течение 2 часов. Затем нарезать, потушить вместе с луком и закинуть в кастрюлю с картофелем. После действовать по рецепту.

– – Если вы собрали поздний урожай маслят, тогда во время чистки стоит удалить со старых и перезревших грибов спороносную часть, она содержит большое количество алкалоидов.

– – Свежие грибы желательно использовать сразу, иначе они испортятся уже через несколько часов, ну а если вы все же решили готовить суп не сегодня, а например, в течение 2 – 3 дней тогда грибы стоит положить в эмалированную посуду и отправить емкость в холодильник, не накрывая ее крышкой. При этом температура в холодильнике должна быть не менее 2 – 3 градусов.

– – Не смотря на все полезны свойства грибов, их не стоит употреблять людям со слабым пищеварением и вообще нельзя давать детям до 3 летнего возраста. Всем остальным желательно наслаждаться грибными блюдами не чаще чем 1 – 2 раза в неделю, так как их частое употребление может вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта.

– – Специи и травы указанные в данном рецепте можно дополнить любыми другими, которые подходят для приготовления первых блюд.

– – Этот вид супа можно варить на овощном отваре или на бульоне любого вида.

– – Заправку можно готовить вместе с морковью.

Сырно-грибной вариант с курицей

Питательным, калорийным и в некоторой степени экзотическим получается суп из замороженных опят, сваренный с добавлением куриной грудки и копченого сыра.

Ингредиентов для этого первого блюда понадобится значительно больше, чем для классического варианта с опятами, но при этом вкус, питательность и калорийность такого варианта заметно отличаются. Для супа следует заранее приготовить:

  • полкилограмма куриной грудки;
  • полкилограмма колбасного сыра;
  • килограмм замороженных опят;
  • головка лука;
  • зелень, соль, специи;
  • морковь среднего размера;
  • масло сливочное.

Суп с опятами, курицей и сыром готовится с соблюдением следующей последовательности действий:

  1. В свежесваренный грибной бульон с опятами добавляют куриную грудку, порезанную небольшими кубиками, доводят до кипения.
  2. Вводят картофель, нарезанный кубиками, повторно кипятят, убавляют огонь до минимума и отставляют суп вариться на небольшом огне.
  3. Лук пережаривают с морковью на сливочном масле до золотистого оттенка и добавляют в первое блюдо.
  4. Сыр нарезают мелкими кубиками и кладут в блюдо сразу после того, как суп начнет булькать уже с зажаркой.
  5. Варят в течение пяти минут, заправляют мелко порезанной зеленью, специями. После отключения блюду следует дать настояться в течение четверти часа и его можно подавать к столу.

Можно разнообразить это блюдо, превратив его в суп-пюре. Для этого ингредиенты после приготовления измельчают, воспользовавшись блендером. Такое первое блюдо получается сытным и питательным, но кулинары не рекомендуют его кушать во второй половине дня, так как оно сложное для пищеварения.

Супы из опят, приготовленные по классическим рецептам, можно подавать на ужин, обед и даже на воскресную встречу с друзьями.

Латинское название осенних опят переводится как «браслет». И это очень точно замечено – по осени ствол дерева, словно запястье, охватывает кольцо мелких грибов. После отваривания опята еще сильнее уменьшаются в размерах, и суп с ними выглядит очень красивым, словно с рассыпавшимися янтарными бусинами.

Суп из лесных опят понравится всем – взрослым и детям, вегетарианцам и любителям мясной пищи. Ведь он с успехом составит конкуренцию многим первым блюдам, сваренным на мясном бульоне. Чудесный аромат поднимет настроение в самую дождливую и хмурую погоду.

Неплохо побаловать себя осенью таким сезонным супчиком из свежих опят. К тому же их можно заморозить или замариновать. Калорийность готового кушанья совсем не высока, всего 25 ккал в 100 г продукта, и это при условии того, что по традиции суп непременно заправляют в тарелке сметаной.

Рецепт супа из замороженных опят

Приготовьте грибы. Сложите их в кастрюлю, налейте холодной воды и поставьте на средний огонь. Когда вода закипит, удалите пену и готовьте 15 минут. Откиньте на дуршлаг, слейте воду, промойте грибы холодной проточной водой. Снова сложите в кастрюлю, залейте свежей водой и посолите.

Поставьте на огонь и варите в течение часа. Откиньте на дуршлаг, дайте воде стечь. Говядину промойте под холодной водой, нарежьте небольшими кусками одинакового размера. Сложите в кастрюлю, залейте 3 литрами воды, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите 40 минут. Пену с поверхности удаляйте. При желании, в суп из опят можно добавить немного лапши
Картофель очистите, вымойте, нарежьте ломтиками или некрупными кубиками примерно одинакового размера. Положите к мясу и готовьте в течение 20 минут. Лук очистите, морковь почистите и вымойте. Лук нарежьте полукольцами, морковь натрите на крупной терке. Разогрейте в сковороде масло.

Положите лук и морковь, обжарьте до золотистого цвета. Сладкий перец вымойте, разрежьте и удалите семена, мякоть нарежьте кубиками. Грибы, лук, морковь и перец положите в суп. Варите все вместе 10 минут. Готовый суп снимите с огня, разлейте по тарелкам и в каждую положите сметану.

Грибной суп из опят — способ приготовления:

В зависимости от того какие вы решили использовать опята для этого супа, начинаем его готовку с их обработки. Свежие — просто перебираем, чистим и моем, просто замороженные — размораживаем при комнатной температуре, а потом моем (разумеется, предполагается, что вы их замораживали уже после того как почистили). Ну и наконец, если у вас «отварные — замороженные», их нужно разморозить при комнатной температуре а потом промыть свежей водой. Справедливости ради, хочу сразу же сказать, что при всех своих положительных моментах, использование уже отварных грибов именно в супе имеет существенный минус — некоторым образом теряется цвет и аромат, ведь грибы уже один раз отваривались.
Далее, независимо от того готовите ли вы суп грибной из опят замороженных или свежих, их необходимо порубить ножом. Единственное исключение — если вы используете отборные мелкие опята, нарезать которые еще мельче не требуется.
Подготовленные грибы отправляем в кастрюлю обязательно с холодной водой, и устанавливаем ее на огонь.
По мере отваривания грибов (при их закипании), будет появляться пена, которую необходимо тщательно собирать, ну а как только пенообразование прекратилось, температуру ставим среднюю (чтоб суп едва кипел, на этой температуре суп варим до полной готовности), и варим грибы (свежие или просто замороженные) 40 минут, ну а если они перед замораживанием уже были отварены, то достаточно 20 минут. Пока наш грибной суп из опят варится, нужно подготовить овощи и сделать зажарку.
Чистим лук и нарезаем его кубиками среднего размера.
Обжариваем лук на небольшом количестве растительного масла.
Пока лук обжаривается, натираем на крупной терке морковь, и как только лук обжарился до полупрозрачного состояния, отправляем морковь в сковороду.
Обжариваем овощи еще минут 8-10 на умеренной температуре, пока морковь не приобретет вот такой золотистый оттенок, после чего, отправляем зажарку в кастрюлю с грибным супом (разумеется, если грибы к тому времени проварились необходимо время). После того как мы в наш суп отправили зажарку, его нужно поварить еще минут 15.
После чего, отправляем в кастрюлю картофель, нарезанный средними кубиками.
Варим наш грибной суп из опят еще минут 15, после чего, отправляем в него пару листиков лаврушки, порезанный тонкими пластиками чеснок, и бутончики гвоздики.
А еще минут через 5, суп из опят можно посолить, добавит около 1 ч. ложки кориандра крупного помола.
Затем, поперчить суп свежемолотым черным перцем.
Убедиться что картофель сварился и стал мягким, потом, сразу же выключить огонь, дать супу настояться минут 15-20 под крышкой, после чего подать готовый грибной суп из опят на стол, вместе с нарубленной зеленью укропа, и разумеется, с хорошей ложкой сметаны.

Грибной суп из опят готов – приятного аппетита!

Грибной суп-пюре из опят

Рецепт этого супа придется к месту, если все привычные первые блюда поднадоели, и хочется приготовить что-нибудь особенное. Для этого супа-пюре характерна нежная, кремовая структура.

Опята можно заменить боровиками или шампиньонами. Подойдут как свежие грибы, так и сушеные, только в этом случае нужно будет их предварительно подготовить.

На приготовление этого блюда потребуется около 40 минут.

Ингредиенты для приготовления грибного супа-пюре из опят на 2-3 порции:

  • Картофель (среднего размера) – 2-3 штуки.
  • Грибы опята – 500-600 грамм.
  • Вода – 1 литр.
  • Луковица крупная – 1 штука.
  • Сливочное масло – 2 столовые ложки.
  • Морковь (среднего размера) – 1 штука.
  • Сливки (жирность 18-20%) – 100-150 мл.

Способ приготовления:

  1. Грибы перед приготовлением хорошо промыть. Варить в течение 30 минут, потом грибы нужно вынуть и дать немного остыть.
  2. Картофель необходимо почистить, нарезать на небольшие кубики и положить в кастрюлю. Залить все водой так, чтобы она покрыла картошку на ширину двух пальцев. Оставить вариться.
  3. Лук и морковь почистить. Лук нарезать мелко, а морковь — кружками. В сковородке на растопленном сливочном масле слегка пожарить лук, а затем добавить сюда морковь и далее пассировать их вместе до мягкости моркови.
  4. Затем в эту же сковороду добавить грибы. Все продукты вместе нужно прожарить в течение нескольких минут. Грибы должны стать золотистыми, но не покрыться корочкой. Если суп готовится из замороженных опят, их можно не варить предварительно, а положить сразу в сковородку. Они дадут воду, тогда нужно жарить грибы, пока не испарится лишняя жидкость. Как только вода уйдет, сковороду с огня нужно снять.
  5. С приготовленной картошки слить отвар. Картофель протереть блендером.
  6. В полученное пюре влить сливки и хорошо перемешать. Далее пюре нужно разбавлять отваром картофеля до тех пор, пока оно не приобретет консистенцию кефира.
  7. С помощью блендера измельчить или мелко порезать грибы и овощи. Затем переложите их в кастрюлю с картофелем и сливками. Поместите грибной суп-пюре на маленький огонь. Добавьте соль и черный перец по вкусу. Нужно постоянно помешивать блюдо и следить, чтобы оно не кипело сильно. Подержать на плите 5-7 минут и снять с огня.
  8. После того, как суп-пюре будет готов, нужно накрыть кастрюлю крышкой и оставить так на 30 минут. Блюдо пропитается ароматом и станет насыщеннее.

Этот рецепт можно использовать как основу. К этим ингредиентам можно добавлять сыр, вместо картофельного отвара использовать горячее молоко или куриный бульон.

Источник http://nationblog.ru/

Суп из сушеных опят

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – полкило;
  • любые мелкие макаронные изделия – полный стакан;
  • картофель – 2-3 клубня;
  • лук белый – 1 головка;
  • масло оливы, соль и любимые пряности – по вкусу.

Приготовление:

Сушеные грибы сначала промыть (несколько раз), а затем – залить водой на 2-3 часа. За это время они должны размягчиться. Извлечь грибы из жидкости

Воду с ароматом опят не выливать, она еще понадобится! Именно поэтому важно так тщательно промыть грибочки в самом начале

На сковородке разогреть оливковое масло. Обжарить на нем подготовленные грибочки. Румянить их нужно не менее получаса на малом огне. За время приготовления содержимое сковородки должно уменьшиться приблизительно в 1,5 раза.

Обжаренные грибочки переложить в кастрюлю с фильтрованной водой. Вылить к ним и жидкость, в которой ранее замачивались опята. Именно она подарит супу потрясающий аппетитный аромат. Сразу посолить жидкость по вкусу.

Минут через 10 засыпать в бульон картофель и лук. Все овощи нужно предварительно почистить и порезать. Картошку – кубиками или брусочками. Лук – произвольными миниатюрными кусочками. Последний можно по желанию слегка обжарить в оставшемся после грибов масле.

Еще через 6-7 минут засыпать макаронные изделия. Лучше всего подойдет для угощения мелкая вермишелька. Но, если суп будут пробовать и младшие члены семьи, можно взять, например, макаронные изделия в виде букв.

Подержать суп на малом огне под крышкой еще около четверти часа. Разлить угощение по порционным тарелкам. Сдобрить сметаной и подать к обеду.

Суп с форелью, опятами и пшенной крупой

 Рецепт для настоящих ценителей необычной кухни, не боящихся смелых экспериментов и любящих пробовать новые сочетания вкусов.

Для приготовления супа лучше брать свежую целую форель.

После разделки голова рыбы пойдет на приготовление бульона, а мясо пойдет в гущу супа.

Также для получения более нежной текстуры супа рекомендуется брать молодой картофель, который можно выкапывать с грядки уже с середины лета.

Какие продукты понадобятся для супа:

  • опята — 100 г;
  • форель — 500 г;
  • пшенная крупа — 70 г;
  • картофель — 3 штуки;
  • морковь — 2 штуки;
  • лук — 2 головки;
  • сливочное масло — 20 г;
  • сметана — 60 г;
  • вода — 2,5 л;
  • хлеб для тостов — несколько ломтиков;
  • лимон — 1 шт;
  • зеленый лук;
  • укроп;
  • приправы — соль, перец, лавровый лист.

Чтобы быстрее приготовить суп, поставьте воду на бульон кипеть заранее.

Как приготовить

  1. Морковь и репчатый лук нарезать кубиками, положить в казан, обжарить со сливочным маслом.
  2. Нарезать картофель крупными кубиками, пока овощи обжариваются.
  3. Разделать рыбу, удалить внутренности, глаза, очистить жабры.
  4. Положить в казан голову форели, картофель, пшенную крупу и лавровый лист. Залить заранее подготовленным кипятком.
  5. Добавить в суп опята, оставить кипеть, чтобы рыбья голова выварилась и отдала вкус в бульон.
  6. Нарезать форель стейками толщиной 2 см, сложить в миску и полить соком половины лимона.
  7. Когда пшено сварится, а картофель дойдет до мягкости, добавить куски форели в интенсивно кипящий суп. Это необходимо для сохранения белка в рыбном мясе.
  8. Отделить веточки укропа от стеблей. Отделенную зелень сложить в ступку, стебли отправить в суп для аромата.
  9. Белую часть стебля зеленого лука мелко нарезать и добавить в суп, зеленые перья порезать и добавить в ступку к укропу.
  10. Добавить к зелени щепотку соли для абразивности и растереть полученную смесь в ступке для получения сока.
  11. Растертую зелень добавить к сметане и перемешать.
  12. Обжарить хлеб на гриле или довести на сковороде до полной сухости.

Когда все составляющие готовы, можно подавать суп. После того, как в тарелку перелили жидкость и положили 1-2 стейка форели, рекомендуется сформировать в емкости «горку» из гущи. На нее сверху выложить подсушенный кусочек хлеба.

Благодаря этому гренка будет находиться над жидкостью и не размокнет в первые же секунды. Сверху на хлеб выложить 1-2 крупные ложки сметаны, смешанной с зеленью. Усилить итоговый вкус блюда можно, добавив дольку лимона. Для этого ее необходимо очистить от кожуры и косточек, а мякоть расположить на шапке из сметаны.

Если вы хотите добиться максимальной эстетики, попробуйте «откалибровать» грибы по размеру. Они равномернее проварятся в процессе приготовления, а суп будет смотреться более аккуратным.

Грибные супы с опятами никого не оставляют равнодушным и не теряют популярности, в том числе благодаря неоценимой пользе для человеческого организма. А эксперименты и открытие новых вариаций привычных блюд всегда позволят разнообразить домашнее меню.

Грибной суп с опятами: как приготовить — кулинарные советы для любителей готовить вкусно — хозяйке на заметку — кулинария — ivona — bigmir)net — ivona — bigmir)net

В конце лета и осенью на трухлявых пнях в лесу появляются симпатичные мелкие грибки — опята. Опенок — один из самых вкусных пластинчатых грибов, уступающий по вкусовым качествам, пожалуй, только рыжикам и груздям.

Такие полезные опята

Опенок — гриб-паразит, разрушающий дерево, на котором он живет. А вот для людей опята очень и очень полезны. В этих маленьких грибочках содержатся минералы, необходимые человеческому организму для кроветворения — медь и цинк. Осенний опенок оказывает легкий слабительный эффект, а в богатых протеинами зимних опятах содержатся противовирусные и противораковые вещества. Луговой опенок издревле использовался народными целителями для борьбы с кишечной палочкой и золотистым стафилококком, полезен он и для нормального функционирования щитовидной железы.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу. Если в теплый сезон его можно приготовить из свежих опят, то в большинстве случаев приходится брать за основу замороженные грибы. Несмотря на это, вкус блюда нисколько не теряется, если учесть некоторые хитрости приготовления, о которых вы узнаете прямо сейчас.

Суп из опят – классический грибной суп, который хорошо придется как к летнему, так и к зимнему столу

Супы из опят не только насыщены грибным ароматом, но еще и полезные. Они оптимально подойдут как диетическое питание, поскольку в 100 г конечно продукта будет не более 150 ккал.

Это наиболее простой, привычный суп из опят. Для рецепта понадобится минимум продуктов (из расчета на литр воды):

  • 300-400 г замороженных опят;
  • картофель – 3-4 штуки;
  • луковица и морковь – по 1 небольшой штуке;
  • растительное масло для жарки;
  • соль и специи добавляются по вкусу;
  • также при подаче можно использовать сметану, зелень и сухарики – по своему усмотрению.

Технология приготовления супа из любых замороженных грибов начинается с разморозки. Сделать это нужно правильно:

  1. Сначала опята выкладывают в обычную камеру холодильника (можно положить в самый низ).
  2. После того, как грибы немного оттают, можно достать и оставить при комнатной температуре.
  3. Затем грибы тщательно промывают и укладывают в дуршлаг. Можно слегка обмакнуть салфеткой или дождаться, пока вся жидкость стечет.

СОВЕТ

После того, как опята разморожены, их можно порезать красивой соломкой или оставить целиком, если плодовые тела незначительных размеров.

  1. Опята закладываются в кастрюлю и ставятся на огонь.
  2. В это же время нужно порезать картофель кубиками и варить примерно полчаса в той же кастрюле.
  3. Лук нарезается, а морковь натирается на крупных ячейках терки, поле чего они обжариваются вместе.
  4. После того, как овощи поджарились, их тоже вводят в кастрюлю. Готовность супа определяют по готовности картофеля.
  5. Добавляют все специи (перец, лавровый лист и другие по своему усмотрению) и дают настояться супу еще 10 минут.
  6. Украшают сметаной и зеленью.

Нежный суп с плавленым сыром

В этом рецепте понадобятся точно такие же ингредиенты, но также необходимо взять:

  • 1 куриное яйцо;
  • 2-3 кусочка плавленого сыра любого вкуса.

Технология в данном случае сильно отличается:

  1. Сначала жарят лук и морковь на растительном масле.
  2. Туда же добавляют размороженные грибы, после чего тушат до тех пор, пока они не станут полностью готовыми.
  3. Затем кипятят литр воды в кастрюле.
  4. Туда кладут кусочки заранее нарезанного картофеля и поджарку.
  5. Когда картофель будет готов, в суп добавляют разбитое и размешанное яйцо.
  6. А при подаче посыпают тертым плавленым сыром и зеленью.

Пряный суп с опятами

А такое блюдо отлично подойдет любителя острых специй и ароматных, насыщенных супов. Понадобятся продукты (на литр супа):

  • грибов – 300 г;
  • лук – 3 маленьких головки;
  • морковь – 1 средняя;
  • картофель – 3 средние штуки;
  • чеснок – несколько зубчиков;
  • специи: гвоздика, кориандр, перец черный и лавровый лист, а также соль – по вашему усмотрению: именно они и составят портрет блюда.

Рецепт очень похож на самый простой суп из опят:

  1. Сначала варятся грибы и картофель.
  2. Лук и морковь тушатся отдельно на масле, туда же отправляются все специи.
  3. Затем все соединяют и варят еще 10 минут.
  4. Украшают зеленью и добавляют сметану при подаче.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector