Форель

Места обитания форели

Стоит отметить, что места обитания форели зависят от ее вида. Однако в каком водоеме не встречалась бы форель, она, как правило, предпочитает держаться в теньке, в ямках и прочих углубленных местах.

Эта рыбка отличается своей пугливостью и осторожностью. Живет форель стайками

Озерная форель

Этот вид форели на территории нашей страны встречается, преимущественно, в Ладожском и Онежском озере. Также ее можно увидеть в карельских озерах и водоемах на Кольском полуострове. Также некоторые формы озерной форели проживают в озерах в горах Кавказа, а также и Закавказья, к примеру, — в озере Севан и других.

Эта рыба предпочитает прохладную и чистую воду. Эта рыба – стайная, она предпочитает держаться на глубине от пятидесяти до ста метров. Хотя если лето стоит жаркое, стаи форели можно встретить и в прибрежных местах.

Ручьевая форель

Этот вид форели является проходной рыбой – она может обитать как в пресной, так и в морской воде. Однако в основном, ручьевая форель предпочитает жить в пресноводных водоемах, не уходя в моря. Общепризнанно, что ручьевая форель – форма рыбы кумжи.

Эта рыбка предпочитает находиться на одном месте и редко мигрирует на большие расстояния. Повзрослевшие экземпляры ручьевой форели после периода размножения, который происходит осенью-зимой, уходят на небольшую глубину водоемах, где в наличии есть родники ручьевые. Там рыба оседает на зимовку, питаясь мелкой рыбешкой, и уплывает из этих мест лишь с началом весеннего половодья.

Любимые места обитания ручьевой форели летом – участки водоемов поблизости от водопадов, крутых берегов с обрывами, у водоворотом и в устьях рек, а также в других местах, где есть каменистое дно. Здесь форель живет все лето в стайках, периодически переплывая из одного местечка в другое.

Ручьевая форель не любит сильного течения, а также где много камней – около них удобно прятаться в тени.

Радужная форель

В дикой природе этот вид форели встречается, к примеру, в пресноводных водоемах вблизи Тихоокеанского побережья, рядом с берегами северо-американского континента. Также эта рыба за ее ценное и вкусное мясо был искусственно привезена и спешно прижилась в водах поблизости от Австралии, Новой Зеландии, Японии, а также в Южной Африке и Мадагаскаре.

В европейских странах радужная форель активно разводится в искусственных водоемах: как прудах, так и реках. Не стала исключением и Россия – разведение форели в нашей стране стало популярно последние годы.

Радужная форель предпочитает в качестве среды обитания прохладную и чистую воду, где температура составляет в среднем 15-20 градусов. Она не любит яркого света солнца, поэтому предпочитает проводить жизнь рядом с корягами и камнями, прячась от солнечных лучей в тени. Наибольшую активность радужная форель проявляет во время пасмурно погоды, а также утром или вечером.

При этом она не сможет находиться в небольших и замкнутых водоемах, которые зимой покрываются льдом, так как ей обязательно нужно подниматься время от времени на поверхность воды, чтобы наполнить воздухом плавательный пузырь.

Виды форели

Вообще, у форели есть довольно много видов (около 20), однако в данной статье мы рассмотрим лишь те, которые встречаются на территории Российской Федерации.

Радужная форель

Радужная форель может достигать длины 90 сантиметров и веса до 6 килограмм. По сравнению с другими видами этой рыбы, у радужной форели длиннее тело, на нем отсутствуют красные пятна, а вдоль боковой линии идет радужная полоса – главный отличительный признак этой рыбы.

Радужная форель встречается в обоих полушариях, в некоторые локации ее завозили искусственно, например, в Японию и Австралию. Предпочитает водоемы с чистой водой, не любит яркий солнечный свет, поэтому в такую погоду ее стоит искать на глубине. При этом, она не любит и темноту, поэтому пик ее активности приходится на вечерние и утренние часы, а также на пасмурные дни.

Радужная форель – популярный объект аквакультуры, ее часто выращивают как в садках, так и в УЗВ (установках замкнутого водоснабжения), то есть, в бассейнах. Она растет быстрее, чем форель других видов, особенно это характерно для искусственных условий, где уже на второй год жизни она достигает товарного веса.

Озерная форель

Озерная форель встречается в Онежском и Ладожском озерах, а также в озерах Кольского полуострова и Республики Карелия. Некоторые формы обитают на Кавказе. Обычная расцветка: серебристо-белое брюшко, бока серебристые, а спина имеет коричнево-красный оттенок. На теле и на жабрах есть небольшие черные пятна.

Нереститься два раза в году: в зимний период, с декабря по февраль и летом – в июле. Озерная форель – стайная рыба, предпочитает держаться на глубине, поэтому в мелких озерах ее можно встретить крайне редко. Обычно предпочитает глубины более 50 метров, где держится крупными стаями.

Питается мелкими рыбешками, планктоном и бентосом (организмы, которые обитают на дне водоемов). Во время нереста питание не прекращается. Временами выходит на мелководье (в жаркие дни), именно тогда ее и ловят.

Ручьевая (речная) форель

Именно этот вид форели часто называет кумжей, что на самом деле является верно, хотя, это две разные рыбы. Дело в том, что ручьевая форель по своей сути является пресноводной формой морской кумжи. Желанная добыча для любого рыболова, собственно, обычно едут ловить именно ручьевую форель.

Окраска варьируется от желтоватой до темно-бурой, спина всегда темнее остального тела, которое покрыто небольшими пятнами. Часто они обведены светлым ободком. Окраска ручьевой форели зависит от места обитания (влияет характер пищи, цвет и состав воды), более того, даже ее мясо может различаться по цвету: быть как белым, так и розовым.

Нерестится в ноябре-декабре, половозрелости достигает на третий год жизни. Зимой держится глубоких участков рек, летом ее стоит искать на перекатах, у обрывистых и крутых берегов, в устьях рек. Питается мелкой рыбой, лягушками, икрой, головастиками, насекомыми.

Ручьевая форель – весьма осторожная рыба, однако во время сильной жары она становится вялой и ищет укрытия. Обычно она находит норы, где на время жары впадает в оцепенение. Если найти такие норы, то ручьевую форель можно поймать даже голыми руками.

Описание

Как вообще среди лососевых рыб, так и в роде Salmo установление видов чрезвычайно затруднительно вследствие близости их друг к другу и существования множества разновидностей. Поэтому и видовая самостоятельность форели часто подвергалась сомнению: так, настоящая или речная форель (S. fario) часто считается тождественной с озёрной форелью (S. lacustris).

Икра форели

Форель характеризуется следующими признаками. В одной десятой части тела под боковой линией впереди вертикали, опущенной от начала спинного плавника, находится от 15 до 24 чешуй, а над анальным плавником от 13 до 19. Тело форели более или менее сжато с боков; морда короткая и усечённая; на сошнике находятся зубы: на заднем крае передней треугольной пластинки 3—4 зуба и на нёбной поверхности рукоятки сошника 2 ряда сильных зубов. Число лучей в спинном плавнике 3—4 (простые) и 910 (ветвистые), в грудных по 112, в брюшных по 118; в анальном 317—318, в хвостовых 17—19.

Окраска форели чрезвычайно изменчивая. Спинная сторона тела обыкновенно оливково-зелёного цвета; бока жёлто-зелёные с округленными чёрными, иногда окружёнными голубоватой каймой, и красными или белыми пятнами; брюшная сторона беловато-серого цвета, иногда с медно-жёлтым блеском; брюшные плавники жёлтые; спинные испещрены точками. Иногда преобладает общая более тёмная окраска, изредка переходящая в почти чёрную; точно так же наблюдается и более светлая окраска, иногда почти бесцветная. Вообще, цвет форели находится, по-видимому, в зависимости от цвета воды и дна, от пищи и части времени года (во время нереста форель становится темнее). Замечено, что в известковой воде форель светлее и серебристее, а в реках с илистым или торфяным дном темнее. Считают также, что чем сытее форель, тем она одноцветнее и тем меньше пятен на ней. Часто наблюдается изменение окраски (появление и исчезновение пятен, полос и т. п.) при перемещении рыбы из естественных водоёмов в искусственные и наоборот.

Ручьевая форель

Самцы отличаются от самок меньшими размерами тела, большей величиной головы и большим числом зубов; у старых самцов конец нижней челюсти иногда загибается кверху. Цвет мышц (мяса) бывает то белый, то желтоватый, то красноватый. Форель никогда не достигает очень значительной величины: длина её доходит до 1 м, масса до 20 кг; в большинстве случаев форель бывает в 20—30 см длиной и весит 400—600 г. Желтоватые или красноватые яйца в диаметре 4—5 мм. Икра форели служила объектом многих эмбриологических исследований. При развитии форели довольно часто наблюдаются отклонения от нормального развития: уродства (двухголовые рыбки и т. п.), гермафродитизм и альбинизм.

Описание рыбы

Рыба радужная форель относительно некрупная: вес взрослой особи достигает 2 кг, длина тела — не более 1 м. Средним называют экземпляр длиной в 35 см и весом около 500 г. Если она живет в местах, где имеет возможность обильно питаться, размеры ее существенно увеличиваются, а весить отъевшийся «чемпион» может до 1,5 кг. Самый выдающийся, рекордный экземпляр нагулял массу тела более 5 кг!

От других видов эту рыбку отличает заметная деталь: на боковых сторонах тела она имеет красную полосу, переливающуюся различными оттенками от глубоко-фиолетового до ярко-оранжевого и похожую на лампас. У нерестящихся самцов эта полоска становится ярко выраженной: красивый брачный наряд! Именно из-за переливчатого украшения рыба получила свое научное название — Salmo irideus.

Корпус взрослого экземпляра усеян небольшими темными пятнышками, заходящими за плавники. И у радужки они всегда именно темные, а не цветные, как у ручьевой форели.

Форма тела этой форели удлиненная, хвостовой плавник с выраженной выемкой. С боков тело уплощенное. Морда выглядит короткой, усеченной. Окраска тела зависит от места обитания: она светлая там, где светлое дно, и более темная там, где оно темное.

Ученые-ихтиологи, изучив жизненный цикл и свойства рыбы, заключили, что ее предком был один из древних видов тихоокеанского лосося. Сегодня она классифицируется как пресноводная форма морского лосося Salmo gairdneri, он же стальноголовый или стилхэд.

Вес и размер

Чаще продается тушками весом 1-2 кг, реже порционными 300-граммовыми рыбками. Растить ее до слишком крупного размера не имеет смысла, ухудшаются вкусовые качества. В естественной среде радужная форель может достигать веса в несколько килограммов, но такая рыба менее универсальная в приготовлении.

Где обитает

Среда обитания радужной форели

Место обитания – чистая проточная вода с высоким содержанием кислорода. В природной среде встречается на Камчатке и Аляске, а также в Южной Америке. В искусственных условиях в России она разводится во всех регионах. Иногда микижу запускают в платные водоемы для рыбаков.

Чем питается

Радужная форель – хищная рыба, она питается более мелкими рыбешками, иногда ест мелких ракообразных, насекомых и икру других рыб. От питания будет зависеть вкус готовой рыбы.

Образ жизни

Эта рыба выбирает исключительно чистые ореолы обитания: пресные холодные источники с прозрачным каменистым дном. Стоит водоему загрязниться – из всей подводной фауны форели погибают первыми. Отсюда следует, что мясо форели экологически чистое, а значит — полезное.

После нереста, рыба спускается вниз к руслам рек и держится ближе к дну. Питается гольяном (мелкой рыбешкой).

В летний период, когда вода прогревается более чем на 15°, косяки держатся у устьев рек и родников, так как там температура воды значительно ниже.

Особи, не достигшие веса в полкило, не являются хищниками и паразитируют за счет более старших сородичей, питаясь их икрой. Кроме того, питаются земляными червями, которые вымывает с дождями из почвы.

Рацион питания

Это очень прожорливая рыба. Ест весь год. За день количество съедаемого корма соответствует 2/3 ее веса

При вылове рыбы важно знать, чем питается форель: это планктон, мальки, насекомые, ракообразные входят в ее рацион. С возрастом у рыбы увеличивается аппетиты: она охотится на мелкую рыбу или поедают более юных сородичей

Хищники прыгают как летучие рыбы над водой, что позволяет им лакомиться крылатыми насекомыми. Немало пищи попадает в воду, благодаря ветру. Кузнечики, мухи, мошкара тоже составляют часть рациона рыб.

Процесс нереста

Форель нерестится, когда особь достигает двухлетнего возраста. На нерест идут по осени, из постоянных мест, где водится форель, переплывают в мелководные зоны. Икру откладывают в подводных углублениях, которые сооружают своим хвостом.

Виды форели

Название форели является собирательным, общим для нескольких видов лососевых рыб:

  • гольца;
  • благородного, тихоокеанского лосося.

В многочисленных водоемах России можно встретить три разновидности форели:

  • ручьевую;
  • озерную (другие названия – кумжа, карельская);
  • радужную форель.

Ручьевая форель представляет собой пресноводную форму морской кумжи, проходной рыбы. Однако привычки ручьевой форели иные – она не мигрирует из родного водоема.

ручьевая форель

Для комфортного существования ручьевой форели необходимы быстрые реки, ручьи с чистой, холодной водой. Стандартный вес пресноводной форели составляет 1-2 кг.

Отдельные особи при особо благоприятных условиях могут вырастать до 12 кг.

Озерная, она же кумжа, карельская форель предпочитает жить в глубоководных озерах с холодной водой. Идеальным местом для нее являются озера Карелии, Кольского полуострова, Онежское, Ладожское озеро.озёрная форель

Это солидная по размеру рыба (до 1 метра в длину) сбиваясь в стаи, чаще всего проводит время на глубине в 100 метров.

Радужная форель — это морской стальноголовый тихоокеанский лосось. Данная разновидность наиболее распространена в российских водах. Многие рыбные хозяйства занимаются промышленным разведением радужной форели.радужная форель

Это хищник, которым заселяют платные водоемы (пруды), рыболовы-любители отлавливают его при помощи спиннинга.

Внешний вид рыбы

Для всех видов форели характерна схожая форма тела. Красивая рыба отличается плотным, мощным телом, напоминающим веретено. Ее голова имеет малые размеры, усеченную форму.

Глаза форели небольшие, светлые, почти прозрачные, зрение отличное, она прекрасно ориентируется в толще водных глубин. Есть еще один нюанс, касающийся зрения форели.

Она зорко высматривает добычу, одновременно фокусируя обоими глазами, т. е., смотрит одновременно в различных направлениях.

Форель – красавица, ее не спутаешь с другой рыбой. Необычайную декоративность ее телу придают бесчисленные пестрые пятнышки.

Спинные плавники рыбы покрыты темными точками, брюшные имеют слегка желтоватый окрас.

Тело рыбы покрыто слоем слизи и мелкой чешуи. На брюшке чешуя располагается плотнее.

Тело форели несколько сплюснуто с боков, у нее более 60 позвонков. Плавник на спине длинный, узенький, состоит из нескольких обычных лучей и множества разветвленных.

За спинным плавником находится жировой плавник, его край часто бывает темным. Этот плавник – опознавательный знак всех лососевых рыб.

Грудные, брюшные плавники форели составлены из 100 лучей, в анальных их 300, в хвостовом – более 20 лучей.

Характерный признак форели – ее переливчатый окрас. Спинка у рыбы имеет оливковый оттенок, бока – зеленоватые с некоторой желтизной, украшенные черными, красными, белыми пятнышками с голубоватым ореолом.

Брюшная часть светлая, с желтоватым отливом. Для жаберных крышек характерен золотистый окрас, сами жабры розовые или красные.

Окраска этой рыбы полностью зависит от условий ее обитания – качества воды, пищи. В водоемах с прозрачной водой форель приобретает серебристый цвет.

Если дно илистое, либо торфяное – тело рыб темнеет. Форель изменяет цвет и во время нереста.

Она становится значительно темнее, пятна на боках могут появляться и исчезать.

Ручьевая форель отличается буроватой окраской, ее голова, спина часто имеет мрачно-черный цвет.

Тело ручьевой форели украшают красные, черные крапинки, за которые она получила второе название – пеструшка.

Радужная форель значительно светлее, по бокам ее тело декорировано красно-фиолетовой полосой, напоминающей радугу.

Самки форели выглядят солиднее, крупнее самцов. Продолжительность жизни этой рыбы 12-20 лет.

Самая упитанная форель водится в Каспийском море, любителям удавалось изловить экземпляры массой в 50 кг.

Проблема выбора

Задача узнать форель очень тяжела. Неподготовленному покупателю выбрать именно форель среди других представителей лососевых не получится. В продажу попадает рыба разного пола, каждая из которых бывает крупной и не очень (независимо от пола), так что размер особи тут не играет никакой роли.

Дабы ошибочно не потратить деньги на более дешевый сорт, специалисты внимательно изучают каждый аспект. Увы, отличить форель по цветовому признаку — не вариант. Рыба бывает очень светлая, может быть и довольно темной, даже практически черного цвета. В некоторых случаях встречаются и особи серебристого оттенка, попадаются и с темными пятнами на фоне светлой кожи, можно найти даже радужную расцветку.

Окраска форели определяется её разновидностью, а также местом, где она была выловлена. Морская разновидность выделяется сравнительно большим размером и глубоким, алым оттенком мяса.

Как правило, озерные виды крупные, а речные — мелкие. Её размер сильно зависит от темперамента и условий жизни. Этой рыбе необходимо жить в холодной и быстрой воде и иногда скрываться в труднодоступных местах.

В итоге представителям рода лососевых остается надеяться лишь на совесть продавца и поставщика. К сожалению, в нашей действительности эти надежды могут оказаться ложными и пустыми.

Ради приумножения своей прибыли производители иногда пичкают рыб различными добавками для ускорения роста. В такие добавки входят антибиотики и гормоны роста, иногда еще подмешивают и красители. Результатом является усиленный окрас мяса, снижение пользы от продукта, появление в нем множества вредных веществ. Всё это вычеркивает форель из списка полезных продуктов.

Некоторые производители еще и любят продавать фальсификат. Не безгрешны также и те, кто нам продает эту самую рыбу. Стремясь сохранить яркость цвета мяса, коммерсанты часто прибегают к вымачиванию филе в красящих веществах.

Ни в коем случае не приобретайте рыбу с мясом неестественного розового цвета — это прямой указатель на искусственные условия созревания такой рыбы.

Важно уделить внимание прожилкам в филе. Если они белые, то, вероятно, мясо не обработано красящими веществами

Покупая филе, нужно приглядеться к костям. Действительно хороший продукт будет иметь специфические следы из-за того, что кости вытаскивались вручную.

Также есть нормы для растворения костей. Это обязательно отмечается в документах, идущих вместе с рыбой. Будьте внимательны, изучая упаковку, не упустите незаконно применяемые в производстве кислоты или «дозреватели». Чтобы увеличить вес, в производстве используются запрещенные полифосфаты.

Филе с применением полифосфатов сильно блестит. При покупке замороженного продукта нажмите на него после размораживания. Если рыба выделяет большое количество жидкости, значит, не обошлось без полифосфатов.

Лучше всего выбирать филе свежее или хотя бы охлажденное. Всё это показывает, насколько сложен и ответственен выбор. В нынешних реалиях так легко попасться на уловки дельцов. Купить семгу вместо форели — не самый пессимистичный вариант! Можно лишь посоветовать найти проверенного продавца, который внимательно подходит к закупке товара.

Некоторые любители лососевых предпочитают переквалифицироваться в рыбаки и отправиться в заповедные уголки родины. Они посещают территории, куда не выбрасывают отходы и где рыба кормится экологически чистой пищей.

Разнообразие видов

Существует множество видов и подвидов форели, которые относятся к трем родам. Ученые называют их Salmo – лососи благородные, Oncorhynchus – лососи тихоокеанские, и Salvelinus – гольцы. На территории нашей страны встречаются 3 разновидности этой рыбы. Это форель:

  • радужная;
  • озерная;
  • ручьевая.

Остановимся на них подробнее.

Радужная форель

Радужная форель (микижа) получила такое название благодаря своему уникальному окрасу.

На боках взрослых особей красуется яркая продольная полоса, делающая рыбу невероятно красивой. Сегодня это самый распространенный обитатель платных озер и прудов России, но к нам он попал относительно недавно, примерно 100 лет назад. В начале XX века радужную красавицу привезли из Северной Америки, которая считается ее родиной. Сейчас она является популярным объектом промыслового, любительского и спортивного рыболовства. Кроме красоты она обладает невероятной силой. Оказавшись на крючке, оказывает бурное сопротивление, совершает неожиданные и стремительные рывки, делает свечи. Спортивные соревнования по ее ловле проводятся повсеместно.

Озерная форель

Озерная форель (карельская, кумжа) водится в холодных водоемах Кольского полуострова, Карелии, Кавказа, в горных озерах Центральной Европы.

Ради продолжения рода она способна подниматься вверх по горным рекам на высоту 1600 м выше уровня моря. Существуют также проходные формы, обитающие в Черном, Белом, Аральском и Балтийском морях. Проходная кумжа заходит в реки, чтобы отложить икру, а затем снова возвращается в море на отгул. В озерах эта стайная рыба держится преимущественно на глубине, причем на довольно большой – до 100 м. Как и радужная, она является ценным объектом искусственного разведения. При грамотном подходе с 1 га водоема ежегодно можно получать 50 центнеров отборной свежей рыбы.

Ручьевая форель

Ручьевая форель (по-народному пеструшка) распространена по всей планете, в нашей стране встречается в бассейнах Азовского, Белого, Черного, Балтийского морей, на Каспии, много ее в Кубани – реке на Северном Кавказе.

Живет в прохладных речках, протоках и ручьях, предпочитая держаться на быстрине. Ведет оседлую жизнь, совершая незначительные миграции лишь в нерестовый период. В поисках подходящих для икромета мест всегда поднимается вверх по течению. По некоторым сведениям, этот вид может вырастать до приличных размеров и набирать вес 10-12 кг, но рыболовам чаще всего попадаются экземпляры от 0,5 до 2 кг. Этого вполне достаточно, чтобы получить удовольствие от вываживания. Пеструшка живет на течении. Она сильная и выносливая, никогда не сдается без боя.

Севанская форель

Отдельно стоит сказать об экзотических видах, встречающихся только в одном конкретном водоеме. Например, севанская форель.

Эта рыба обитает в озере Севан, расположенном в Армении. Встречается также в небольших близлежащих водоемах. От многих своих евразийских родственников она отличается внушительными размерами. Севанский вид растет в длину до метра и набирает массу до 15 кг. Есть у этой рыбы и внешние отличия. Самое заметное – небольшое количество пятен, которые значительно крупнее, чем у форели европейской.

Как чистить и потрошить форель

  1. Тушку моют от грязи и слизи, сверху наносят соль и тщательно промывают. Затем промакивают бумажной салфеткой.
  2. Чистят рыбу в мойке, ножом с широким лезвием, от головы к хвосту.
  3. Снова промывают от остатков чешуи.

Особенности процесса разделки форели.

  1. Разрезают полость по всей длине.
  2. Внутренности извлекают, икру оставляют для засолки, остальное выбрасывают.
  3. С брюха тщательно удаляют кровь и пленку, иначе блюдо будет горчить.
  4. Голову в зависимости от рецепта удаляют или оставляют, но стоит учитывать ее токсичность.
  5. Жабры вырезают. Делают надрез сбоку пластин и под челюстью рыбы. Далее жабры приоткрывают и удаляют.
  6. Отделяют плавники, хвост и хребты.

Радужная по-монастырски

Такое название рецепт получил только из-за того, что в него добавляются все ингредиенты, характерные для русской кухни. Здесь сочетаются и рыба, и картофель, грибы, сметана, зелень и т. д. Поэтому и рыбка получается особенно насыщенной, а блюдо – сытным, как и принято в русской кухне.

Подробный список ингредиентов выглядит так:

  • Филе радужной форели – 500 гр.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сыр твёрдый – 150–200 гр, можно сразу измельчённый.
  • Грибы маринованные – 250 гр. Здесь можно взять любые.
  • Масло сливочное – 50 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт., средняя.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Яйцо куриное – 4 шт. Их лучше сварить перед приготовлением, чтобы не тратить на это время.
  • Соль, перец, травы и приправы – по вкусу.
  • Зелень – обычно петрушка. Количество определите сами под свои предпочтения.

Из этого большого списка продуктов приготовить вкусное блюдо можно по следующему рецепту:

  1. Картофель варится в мундире до полуготовности. Это около 10 минут.
  2. Взять форму для выпекания и смазать её сливочным маслом. Выложить картофель, нарезанный кружочками. Присыпать специями или чесноком.
  3. Лук чуть обжарить на сковороде. Добавить сверху на картошку.
  4. Форель проверяется, моется, высушивается салфетками и натирается солью. Выкладывается поверх лука.
  5. Сверху на рыбу – грибы.
  6. На грибы – яйца, нарезанные кружочками.
  7. Остаётся только смешить сметану и сыр и этой смесью обмазать блюдо сверху.

Готовиться это будет около 30 минут при 190 градусах, после чего такое блюдо можно смело подавать на праздничный стол. Здесь 137 ккал на 100 грамм, БЖУ – 10,5/7,6/6,8.

Форель в духовке целиком в фольге

Форель в духовке, запеченную целиком в фольге, можно как самостоятельное блюдо, так и вместе с гарниром, в качестве которого подойдет брокколи, стручковая фасоль, спаржа, тогда лакомство будет ресторанной подачи.

Ингредиенты:

  • 2 шт. форели;
  • 1 лимон;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • 1 пучок петрушки;
  • соль, специи.

Способ приготовления:

  1. Очистить рыбу и освободить ее от внутренностей. Промокнуть форель, взяв бумажную салфетку и разложить ее на отрезке фольги.
  2. Лимон обдать горячей водой, это поможет избавить цитрусовый плод от воскового налета, которым покрывают фрукты для успешной транспортировки, а также эта процедура поможет выжать много сока. Половину лимона нарубить в виде тонких кружочков, которые затем поделить на половинки.
  3. Влить в сотейник масло и добавить к нему сок, отжатый из оставшейся половинки лимона и его цедру. Все тщательно размешать. Промазать этой массой рыбу с каждой стороны. Посолить, приправить пряностями по вкусу.
  4. На рыбной тушке с одной стороны сделать надрезы, в каждый из которых вставить ломтик лимона.
  5. Петрушку порубить, вооружившись ножом, и вложить по горстки зелени в каждое брюшко.
  6. Загнуть края фольги так, чтобы сок, появляющийся при выпекании, не вытекал.
  7. Соединить концы фольги и прижать, в итоге должны сформироваться пакетики.
  8. Разложить их на противень и убрать в нагретую до 180°С духовку на 35-40 минут.
  9. За 5-10 минут до готовности приоткрыть фольгу и дать форели подрумяниться при тех же показателях температуры.

Мясо форели – низкокалорийный продукт, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее тем, кто заботится о фигуре и боится набрать лишние калории.

Популяция и статус вида

Форель особенно чувствительна к климатическим изменениям и глобальному потеплению, что объясняется зависимостью популяции от наличия холодной и чистой воды. При более высоких температурных показателях отмечается отрицательное воздействие на разные этапы жизни такой рыбы. Кроме этого, негативное влияние на популяцию форели оказывает вылов репродуктивных активных особей.

Исследования, которые проводились учёными в шотландских озёрах, достоверно показали, что искусственное увеличение общей численности популяции форели может вызывать уменьшение средних размеров и веса взрослых особей, а разные барьеры в виде водостоков, эстакад и плотин ограничивают доступ форели к нерестилищам и месту обитания. В настоящее время форели присвоен средний охранный статус.

Описание и места обитания

Так как форель из семейства лососевых, она мечет всеми любимую красную икру. Из-за икры рыбу разводят в промышленных масштабах. Питается насекомыми, личинками, зоопланктоном и небольшой рыбой. Обычно держится стаями.

Внешний вид

У форели длинное, сплюснутое по бокам тело, покрытое мелкой чешуёй. Спинной плавник небольшой. В зависимости от места обитания цвет форели может меняться: по бокам — от жёлтого до зелёного; брюха — от белого до серого; спины — от зелёного до оливкового.

Рыба может изменять свою окраску под цвет воды и дна водоёма. Если дно тёмное — цвет будет темнее, если дно светлое — соответственно, светлее. А также окраска может зависеть от питания и времени года. Самки обычно крупнее, чем самцы. Как правило, длина особи не превышает тридцати сантиметров, а вес — полутора килограммов. Однако, попадаются экземпляры длиной до метра и весом около двенадцати килограмм.

Разновидности и ареал распространения

Независимо от вида, рыба предпочитает водоёмы с прохладной водой. Это могут быть, например, холодные горные ручьи и озёра.

Существует три разновидности форели:

  • озёрная;
  • речная;
  • радужная.

Озёрная

Ареал распространения — север России и горные озёра Кавказа. Предпочитает жить в чистой воде, и желательно поглубже. Так, в глубоких озёрах в летний период они обычно находятся на глубине в пятьдесят — сто метров. Если же лето немного прохладное, рыба может подняться немного выше.

https://youtube.com/watch?v=4-X2-TwjMIg

Речная (ручьевая)

Обитает в горных ручьях и реках Западной и Северной Европы, Ближнем Востоке (Иран), водоёмах Атласских гор (Марокко, Алжир). Может жить как в пресной, так и в солёной воде. Однако, по большей части, живёт в пресноводных реках и ручьях. Как правило, водится в проточной воде с большим количеством кислорода (например, у небольших водопадов). Мелкие особи могут держаться ближе к берегу: там легче добыть пропитание. Взрослая рыба стремится уйти на глубину.

Радужная

Часто её называют морской форелью. Один из самых популярных видов. В промышленных масштабах разводят именно эту разновидность. Изначально радужная форель обитала только в водоёмах Тихого океана. Сегодня её интегрировали по всему миру, и она успешно размножается в водоёмах Европы, Австралии и Океании, Южной Африки.

Обитает рыба в холодной воде, в солнечные дни прячется под корягами или между камней. В зимнее время она не может жить в водоёме, который затягивается льдом, так как ей необходимо периодически всплывать на поверхность для наполнения плавательного пузыря воздухом.

Малосольная

И последний способ приготовления форели, о котором хочется рассказать – это соление. Солёная красная рыба всегда являлась деликатесом, и её можно будет пустить не только на бутерброды, но и на сложносочинённые блюда. Поэтому знать, как приготовить малосольную красную рыбу в домашних условиях всегда полезно.

Нам понадобятся:

  • Форель – 1 кг.
  • Соль крупная – 2 ч.л.
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Лимон или лайм.
  • Соль, перец – по вкусу. Соли нужно взять столько, чтобы рыба получилась достаточно солёной на ваш вкус.

Готовить слабосолёную форель по этому рецепту будем так:

  1. Филе очищается от всего лишнего, промывается и высушивается бумажными полотенцами.
  2. Удалить кости. Убрать все едва ли получится, но нужно постараться, чтобы их вообще не осталась. Это небыстрая и кропотливая работа, так что лучше доверить её кому-то очень терпеливому, вооружив его пинцетом.
  3. Сахар и соль смешиваются друг с другом. Этой смесью натирается рыба. Перец добавляется при желании.
  4. Сбрызнуть лимонным соком или соком лайма.
  5. Нарезать рыбу будущую слабосолёную рыбу на кусочки.
  6. Выложить в ёмкость (обязательно не металлическую). Лучше всего подойдут стекло или пластик.
  7. Прижать куски гнётом. Оставить на 5–6 часов в комнатной температуре, потом перенести в прохладное место на 2 дня.

Рыбу нужно переворачивать каждые пару часов, чтобы она просолилась правильно и равномерно. После приготовления её просто можно оставить в том же прохладном месте, где она и готовилась, только гнёт убрать.

Здесь на 100 грамм слабосолёной рыбы будет 186 ккал, БЖУ – 20,6/10,1/0.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector