Особенности корневой системы растений

Содержание:

При выращивании моркови мелочей нет

Каждому ребенку известна загадка про морковь, а огороднику известна и присказка к этой загадке. Ведь чтобы посадить девицу в темницу, да при этом еще увидеть ее косу, немало сил надо потратить и пролить пота. А то ведь не девица будет, а недоросль из погреба. И не коса будет даже, а так – тонкая, пожухлая бечевочка. Предварительных задач будет стоять несколько:

подобрать необходимую грядку с подходящими предшественниками;
заправить ее с осени удобрениями, в соответствии с рекомендациями по сортовой агротехнике;
провести анализ садоводческой литературы и интернет-форумов по вопросу новинок и отзывов по незнакомым сортам моркови;
уделить особое внимание районированным сортам с различными сроками созревания моркови;
купить или заказать семена моркови понравившихся сортов;
наметить, в соответствии с сортовыми рекомендациями, возможные сроки посадки семян моркови. Распределить посадки по грядкам в зависимости от срока созревания корнеплодов;
подготовка семян моркови к посадке;
весенняя подготовка грядок под посадку семян моркови

Утепление места посадки ранних сортов моркови.
посадка семян моркови и выполнение сортовых, агротехнических мероприятий по выращиванию корнеплодов.

Важно! Семена моркови со средним сроком созревания должны быть посажены отдельно от семян с ранним сроком. В противном случае возможно угнетение менее рослых сортов их более развитыми соседями

Как сажать морковь по правилам севооборота и совместных посадок

При планировании посадок вспомните, какие культуры произрастали на этой грядке ранее. По правилам севооборота, лучшие предшественники для моркови — помидоры, капуста, чеснок, тыквенные культуры, картофель, кабачки, лук и огурцы.

Удобнее всего на грядке сочетать морковь и лук. Принято считать, что аромат лука отпугивает морковную муху, а аромат моркови отпугивает луковую муху.

Важно. Никогда не загущайте насаждения лука и моркови, если решили высадить их вместе

Корнеплод требует усиленного полива. Луку нужно меньше влаги, он растет стремительно и может даже затенять морковь при маленькой дистанции.

Помимо лука, морковь могут защитить от разных вредителей и болезней бархатцы. Их можно посеять по границам грядки с культурой или даже в междурядьях.

Фото: Лук — хороший сосед для корнеплода. 

Выращивание

Кормовая морковь культура холодостойкая, ее высевают рано, в апреле, когда земля прогревается до 4-8 0 С. Всходы переносят заморозки до -4 0 С, но потом растения могут поражаться цветушностью. Морковь сеют на плодородных почвах или обогащают их удобрениями. Самые лучшие грунты для культуры: супески, суглинки, черноземы.

  • На глинистых почвах вносят песок, компост, торф.
  • Песчаные обогащают перегноем и налаживают систему полива.
  • Улучшают кислые почвы, внося 100 г извести, 60 г суперфосфата, 40 г сульфата калия, 150 г золы на 1 м 2 .
  • Высевают на участках, где в прошлом году выращивали бобовые или зерновые, картофель, свеклу.
  • Хорошие урожаи собирают с участков, где росли сидераты (горчица, лен, рапс, рожь) или озимые зерновые. Сеют культуру после их сбора на сено, в июне.

Посадка

Перекопанную осенью грядку весной разрыхляют.

  • Прочерчивают неглубокие бороздки с расстоянием 20 см, поливают теплой водой.
  • Обработанные семена располагают не глубже 1,5-2 см.
  • Для лучшей всхожести гряды накрывают пленкой до появления всходов.

Подготовка семян

Высев дражированных семян проводится просто, а свои семена нужно обработать.

  • Замачивают на 20 минут в розовом растворе марганцовки, а затем на 30 минут в растворе медного купороса (1 г препарата на 1 л воды). После чего семена промывают водой, подсушивают и высевают.
  • Семена кладут в марлевый мешочек и заливают теплой водой, до 60 0 С, на 20 минут. После просушивания, высевают.
  • Чтобы стимулировать рост, семена замачивают в соке алоэ на 5 суток или в растворе древесной золы на 2 дня. Семена смешивают с 200 г золы, заливают ведром воды. Затем воду сливают, семена с золой подсушивают и высевают.

Ухаживать за кормовой морковью нужно внимательно при начальном росте: прореживать, удалять сорняки и рыхлить участок.

  • Через 2 недели после входов между ростками оставляют 3 см; через 1,5 месяца 5 см.
  • Если недостаточно дождей, поливают через 1-2 дня.
  • Подкармливают комплексными удобрениями через 3 недели после всходов и затем спустя 12 дней.

Культура дает хорошие результаты при внимательном уходе. Сладкие корнеплоды становятся неоценимым подспорьем в животноводстве.

Посадка моркови без прореживания

Посадка моркови без прореживания возможна, главное подобрать для себя удобный способ высевания семян. Сеять морковь рядочками не желательно, потому что она будет прорастать слишком густо. Нет смысла покупать дорогие семена и специальные гранулы, так как это не гарантирует хорошую урожайность.

Посадка моркови без прореживания щепотью

Всходить морковь будет пучками. Данный метод посадки дает больше гарантий, чем прочие. Даже если семечки окажутся старыми, есть больше шансов, что хотя бы один корнеплод вырастет. Семена хорошего качества дают больше плодов, но и тогда не нужно изучать, как сеять морковь, чтобы не прореживать, видео искать и прочую информацию. Достаточно вырывать более крупные морковки, когда они подрастут, оставляя место для остальных корнеплодов. Вырванным овощем можно полакомиться или использовать его для зеленого салата. Остальные плоды продолжают расти, друг другу не мешая. Благодаря отсутствию прореживания, их корни остаются целыми и неповрежденными.

Для такого метода высевания требуется много места на грядке, так как куст получается достаточно большим и раскидистым. Для большей компактности, его можно подвязать.

Как сажать морковь на ленте

Сделать подобную ленту можно и самостоятельно. Для этого понадобится бумага, рыхлая по текстуре. Чаще всего выбирают туалетную бумагу, она уже имеет лентообразную форму и может быть использована для бороздок любой длины. В вопросе, как посадить морковь на туалетную бумагу, нет особых трудностей. Нужен подходящий сорт семян, туалетная бумага и клейстер. Бумагу следует порезать полосами, шириной в два сантиметра. Из стакана воды и чайной ложки крахмала готовят клейстер. Если бумага двухслойная, ее можно расслоить и заложить семечки внутрь, не используя клейстер.

Сорта морковных семян имеют большое значение для успешности данного метода посадки. Нужно отдавать предпочтение качественным сортовым семенам, а лучше всего дражированным. Последняя разновидность представляет собой семечки, помещенные в специальные драже из питательных веществ. Их также можно использовать для обычной посадки моркови, просто закладывая драже в лунку глубиной в два сантиметра. Ямки можно сформировать при помощи палки с заостренным концом, диаметром в полтора сантиметра. Это тоже хороший вариант, как посеять морковь без прореживания, видео можно найти в интернете.


Высаживать морковь на ленте выгодно, так как метод имеет много преимуществ:

  • подготовка к посеву проходит дома, а не в полевых условиях, а это значительно облегчает процесс высевания;
  • из-за того, что морковные семена располагаются на бумаге на равномерном расстоянии друг от друга, в почве они тоже посажены равномерно;
  • поскольку все семена приклеены к одной ленте, в грунте они находятся на одинаковой глубине;
  • в отличие от обычного способа посева, семян расходуется в 20 раз меньше, при этом урожайность намного выше;
  • благодаря укрывному материалу, морковь защищена от морковной мухи, которая портит плоды.

Секреты выращивания моркови идеальной формы

Что ж, с проблемами, которые провоцируют морковные аномалии, мы разобрались. Осталось познать секреты выращивания идеальной морковки — и дело в шляпе.

Усовершенствование грунта.Если моркови не подходит грунт, значит нужно улучшить его характеристики. Тем более что это вам под силу. Для этого необходимо дождаться осени и на каждый квадрат тяжелой глинистой почвы внести по ведру речного песка. Если песка нет, в качестве альтернативы можно смело использовать торф. Это действие позволит в прямом смысле слова разрыхлить грунт, сделать его более воздушным, водо- и воздухопроницаемым

Важно сделать это именно осенью, потому что весной будет уже поздно. Грунт должен успеть осесть

А если вы не оставите земле на это времени, никакой пользы изменение состава грунта не принесет. А возможно даже негативно отразится на моркови.

  •  Своевременный полив.В первые тридцать суток жизни сеянца ему необходим достаточно обильный и — что самое главное — регулярный полив, который стимулирует корешки к правильному развитию. Спустя месяц регулярность полива моркови следует постепенно сокращать. А после того как корнеплод будет полностью сформирован, полив и вовсе нужно вычеркнуть из обязательных агротехнических действий в отношении этой овощной культуры. Дело в том, что всего одна ошибка, допущенная с поливом, может привести к тому, что уже сформированный корнеплод растрескается и станет непригоден для хранения. Если вы переживаете о том, что морковка недополучает влагу, просто замульчируйте грядки, используя хвою или скошенную траву.
  • Соблюдение правил севооборота.В первую очередь, для того чтобы защитить морковь от нематоды. Этот вредитель часто разрушает корневую систему моркови, провоцируя аномальное развитие корнеплода. Поэтому на одной и той же локации культуру можно выращивать не чаще, чем раз в пять лет. А лучше даже раз в семь лет — чтобы наверняка.
  • Правильное прореживание.Выше мы уже писали о том, что из-за хрупкости корешков морковку нужно прореживать с особой аккуратностью. Многие из вас удивятся, но делать это нужно в несколько этапов. Первое прореживание проводят после того, как на каждом сеянце сформируется по паре полноценных листочков. Для второго прореживания необходимо засечь 21 день с момента проведения первой процедуры. И прежде чем приступать к работе, обязательно полейте молодую морковь. Иначе корешки травмируете в два счета.

Некоторые огородники, к слову, советуют использовать весьма необычный лайфхак. Чтобы минимизировать риск повреждения корешков в процессе прореживания, они удаляют только наземную часть культуры, а подземную оставляют в земле. Нужно сказать, что идея неплохая, ведь она и впрямь защищает корневую систему культуры. Но нужно помнить и о том, что “обезглавленные” корешки в скором времени загниют прямо в грунте, создав зону риска для здоровых растений.

Особенности выращивания

Самое важное условие, на которое в первую очередь реагирует корнеплодная культура, – это почва. Все представители данной категории овощных культур предпочитают расти на супесчаных рыхлых почвах

Это обусловлено постепенным увеличением шейки корня в объеме.

Если же грунт будет слишком плотным или каменистым, то молодое растение, встретив препятствие на пути, будет деформироваться и принимать неправильную форму. Чтобы этого избежать опытные огородники рекомендуют обязательно проводить регулярное периодическое рыхление земляного кома вокруг каждого растения.

Это также дополнительно обеспечит доступ кислорода к корням культуры, что улучшит их образование и питание плода. Еще одними из первоочередных условий выращивания качественных овощей данной группы является соблюдение сроков посадки и правил полива.

Корнеплоды, в список которых входят овощи:

  • морковь;
  • редис;
  • редька;
  • корневая петрушка

предпочитают более прохладную температуру. Поэтому многие сорта моркови рекомендуют высаживать как под зиму, так и ранней весной, как только сойдет снег, и погодные условия станут благоприятными для обработки почвы.

Редис также не боится температуры, чуть превышающей нулевую отметку. Его посадка ранней весной еще обуславливается тем, что он не любит длинный световой день. Поэтому, чтобы растения сразу не пошли в стрелку, а дали полноценный урожай, оптимальным временем высева семян в грунт будет вторая половина апреля – начало мая.

Свёкла же, в отличие от ее соплеменников, наоборот, теплолюбивая культура. Она боится даже малейшего понижения температуры, поэтому высадку ее семян необходимо осуществлять, когда исчезнет угроза весенних возвратных заморозков.

Полив всех этих культур также отличается. Самым влаголюбивым является редис. Регулярное и обильное внесение влаги в почву, где находятся семена этого растения, обеспечит полноценные всходы и качественное развитие сочных, с отличными вкусовыми качествами плодов.

Морковь и свеклу необходимо регулярно поливать лишь в начальный период выращивания. После начала формирования плодов эту процедуру уменьшают, а во время созревания оных и вовсе прекращают. Ввиду своих длинных корней, эти корнеплоды сами способны добывать необходимую влагу из почвы.

Следует помнить, что чрезмерное усердие по осуществлению полива корнеплодов ни к чему хорошему не приведет. Избыток влаги в почве гарантированно приведет к загниванию корневой системы растения и приведет к его гибели.

Немаловажное значение для качественных всходов и полноценного урожая имеет месторасположение грядок с данными овощными культурами. Все они относятся к светолюбивым, поэтому посадка их на участке с тенью нежелательна

Хотя семенной материал и даст достаточное количество всходов, но образование полноценного и хорошо развитого плода у них не получится.

Также следует учесть качество грунта, в который были высажены семена корнеплодов. Если перед посевом он был достаточно обработан от сорняков и внесены необходимые питательные минеральные или органические удобрения, то в начальные стадии роста данных овощных культур никаких операций по их подкормке делать нет необходимости.

Но впоследствии, когда запасы питания и полезных веществ будут использованы молодыми растениями, их следует пополнить различными удобрениями. Если же почву подготовить по каким-либо причинам не удалось, то подкармливать корнеплоды рекомендуется с момента всходов.

Советы по посеву морковки

Важную роль при выращивании морковки играет соседство овощей. Если рядом с морковкой сажать огурцы, чеснок и помидоры, то урожай будет значительно выше, а заболеваемость ниже. Плохой урожай ожидает тех, кто решил посадить растение в одно и то же место.

Удобряют посадки морковки калийными и фосфорными удобрениями. Плохо влияет на рост морковки жидкий навоз. Корнеплоды могут гнить при подкормке и птичьем навозом.

  • почва должна быть постоянно легкой, поэтому рыхление и подсыпку необходимо проводить постоянно;
  • проводить полив не меньше 2-х раз в неделю при сухой погоде,
  • проведение регулярной прополки;
  • борьба с вредителями и болезнями – залог хорошего урожая.

Многочисленные способы позволяют выбрать самый простой и удобный метод посева. Это поможет осенью получить высокий урожай морковки.

Сравнительная характеристика видоизменений корня

Корнеплоды и корневые клубни обеспечивают растения необходимым питанием в неблагоприятный период. Такие видоизменения корней (в таблице приведены примеры растений) формируются исключительно у дву- и многолетних видов. В первый год развития из их семян формируются только вегетативные органы. Осенью стебель и листья отмирают, а подземная часть зимует благодаря запасу воды и веществ. На следующий год такие растения плодоносят и формируют семена. Пережить холодную зиму им помогают именно видоизменения корней.

Различие корневых систем и условий произрастания обеспечивает разнообразие метаморфоз. Так, дыхательные корни формируются у растений, которые произрастают на переувлажненных почвах. Поскольку содержание кислорода в них ограничено, этот газ придаточные корни поглощают прямо из воздуха. Это делает возможным процесс дыхания.

Растение может произрастать только в условиях интенсивного протекания фотосинтеза. Иногда для этого необходимо расположение даже на абсолютно вертикальных поверхностях. К примеру, плющ может расти даже на стенах домов.

Необычные корнеплоды

Кроме обыденных и привычных овощей, из других стран с похожими климатическими условиями в российские регионы потихоньку стали внедряться необычные как на вкус, так и по внешнему облику экзотические культуры.

Наименование Родина произрастания Характеристика
Батат Колумбия (Анды), Перу. Вид десертного сладкого картофеля, по вкусу напоминающий банан и дыню. По внешнему виду схож с ядовитой лианой ипомеей. Плоды бывают различной окраски от белого до фиолетового. Цвет мякоти не всегда одного оттенка с внешней кожурой.
Брюква Сибирь Вкусовые свойства брюквы аналогичны сочетанию вкусов репы и капусты. Это питательное и неприхотливое в уходе растение. В первый год выращивания дает сочные, сладковатые, округлые плоды, а на второй выбрасывает цветоносы и производит семенной материал.
Катран Керченский полуостров, предгорья Крыма Сородич хрена, обладающий таким же острым и пряным вкусом и многолетним произрастанием. Отлично подходит как приправа к мясным и другим блюдам. Замечательно показал себя в консервации овощей на зиму. Ввиду содержащихся в его листьях естественных стимуляторов роста, используемый как мульча, способен вызвать активную вегетацию растущих рядом культур.
Кислица Централь-ная и Южная Америка Аналог клубневого картофеля. В отличие от него, клубни этого растения покрыты мясистыми чешуйками, которые имеют острый запах. В них содержится на 7% больше крахмала, чем в среднем клубне обычного картофеля. Выращивается в прохладных условиях, в жарком климате плодообразования не происходит.
Сельдерей корневой Средизем-номорье Очень полезный и редкий корнеплод. Это связано с трудностями в его выращивании. Продолжительное время созревания плода, которое длится около 200 дней требует тщательного и регулярного ухода за растением. Он очень эффективно показал себя как диетический продукт для снижения веса.
Скорцоне-ра Южная Европа, Юго-Западная Азия Культура является как декоративным, так и лекарственным растением. Красивая и высокая (до 1 м) скорцонера цветет желтыми цветами с насыщенным ароматом. Ее плоды сладковаты на вкус и очищают от кожуры, предварительно обработав кипятком. Для людей преклонного возраста имеет огромное значение, так как помогает при сахарном диабете, болезнях печени, гипертонии, подагре.
Стахис клубненосный Субтропи-ческие районы Китая Самое неприхотливое овощное растение, имеющее спиралевидные клубни размером не более 8 см. Напоминает ореховый вкус. Цветет розовыми цветами и любит солнечные участки. Культура многолетняя, но активно формирует плоды лишь первые два года. Затем возникает необходимость менять место расположения.
Турнепс Средизем-номорье, Северная Европа Овощная культура, имеющая несколько столовых сортов. Плоды округлой формы, напоминающие по внешнему виду репу, а по вкусовым свойствам картофель и морковь бывают бело-фиолетового цвета. Отличительная черта турнепса – слегка острый привкус. Его преимущества перед другими корнеплодами – это стойкость к холоду и небольшим заморозкам. Даже дождливое и прохладное лето не помешает обильному и качественному урожаю турнепса.
Джикама Мексика Ямсовая фасоль по своему вкусу напоминает картофель и имеет вкусную мякоть. Этот корнеплод можно жарить и варить или употреблять в сыром виде, предварительно очистив от несъедобной кожуры. Чтобы получить хороший урожай, А он составляет от 4 до 5 корнеплодов с одного растения, во время цветения цветки необходимо обрывать.

Корнеплоды, список овощей которых многообразен, можно попробовать вырастить на своем участке в зависимости от предпочтений и климатических условий.

Типы корнеплодов

Все корнеплодные культуры имеют четкую градацию и делятся на четыре представительства:

  • маревые;
  • астровые;
  • зонтичные;
  • капустные.

На рисунке приведен список овощей-корнеплодов редечного типа. Вроде бы похожие по своим внешним данным и структуре, некоторые из корнеплодов принадлежат разным семействам. Это обусловлено такими факторами, как время созревания, способ формирования самого плода и надземной части, области их применения.

  • Семейство маревых включает в себя свеклу.
  • В семейство астровых входят скорцонера, цикорий.
  • К зонтичным относятся морковь, корневая петрушка, пастернак и сельдерей.
  • Самое многочисленное семейство – капустные. В него входят редька, репа, брюква, турнепс.

В современное время все больше необычных овощных корнеплодных культур, ввиду благоприятных климатических условий и структуры почвы, стали перекочевывать из других стран, пополняя тем самым многообразие отечественных растений и расширяя спектр вкусовых предпочтений в рационе питания людей.

Строение моркови

Строение моркови простое. Овощ богат на витамины, особенно много А (каротин). Аромат и вкус зависит напрямую от процента эфирного масла в составе. Корневище может достигать глубины до 2 м.

Вес зависит от самого сорта, обычно один овощ достигает около 200 гр.

Длина моркови может быть до 30 см. Плод состоит из кожицы и стержня, который называют древесиной.

Розетка – листья, которые находятся над землёй. У овоща есть соцветие (многолучевое). Растение самоопыляется. С листвы собирают семя, которое потом используется как посадочный материал.

Срок схода культуры прямо зависит от качества семян и их сохранения. Культура – позднерослая. В соцветии есть до 60 цветков максимум.

Секреты агротехники выращивания моркови и хорошего урожая

Соблюдение нескольких простых нюансов существенно облегчит выращивание моркови в открытом грунте в Подмосковье.

  • Необходимо соблюдать правила севооборота;
  • Семена, которые вы заготавливали сами, перед посевом рекомендуется продезинфицировать в 1% растворе йода;
  • Отдавайте предпочтение проверенным и устойчивым к болезням сортам;
  • Покупайте семена и рассаду у компаний, которым доверяете;
  • Приобретая новые сорта на иностранных сайтах, предварительно проверяйте их на всхожесть, и при посеве в открытый грунт не выделяйте для них более 10% грядок;
  • Проводите профилактические опрыскивания препаратом «Байкал» или настоем крапивы от вредителей и болезней.

Что такое черная морковь

Скорцонера, козелец, черный или сладкий корень, черная морковь (лат. Scorzonera hispanica) — это названия одной и той же культуры из рода Козелец (Scorzonera). Растение выращивают для получения корнеплодов.

Родина культуры — Южная Европа и Юго-Западная Азия. Морковь растет практически повсеместно в Европе, встречается в Грузии, предгорьях Кавказа, на европейской части России. Особенно высоко ценится в Турции.

Особенности

Это многолетнее растение, но выращивают его как однолетнее для получения толстых корнеплодов цилиндрической формы.

Стебли прямостоячие, ветвистые, высотой 25-75 см, густо покрытые листвой. Ветви торчащие, основание прикрыто прикорневыми листьями.


Листья зеленого или сизо-зеленого цвета

Соцветия представляют собой одиночные цилиндрические корзинки с заостренными листиками, ворсистые по краям, желтого цвета.

Корнеплоды внешне напоминают привычную морковь. Длина — до 15 см, диаметр — до 5 см, масса — 150-200 г. Цвет кожуры черный, мякоть кремовая или белая, сочная.

В фазу цветения культура вступает в мае. Корнеплоды созревают в конце мая – июне.

Виды и сорта

В магазинах и на рынках Турции скорцонера представлена в изобилии. На юге страны популярны сорта Черный рыцарь, Лиловый дракон, Pusa Asilta.

В России культура пока не завоевала особой популярности, что объясняется отсутствием информации о ее полезных качествах и особенностях агротехники.

 Характеристики Заморский деликатес Солнечная премьера Лечебный
Срок созревания 100-120 дней 101-120 дней 100-120 дней
Розетка Полуприподнятая Вертикальная Полуприподнятая
Листья Среднего размера, зеленого цвета Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке Яйцевидно-удлиненные, на длинном черешке
Форма корнеплода Цилиндрическая Цилиндрическая Коническая
Цвет корнеплода Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая Кожица темно-коричневая, мякоть белая
Длина 28-35 см 28-31 см 28-35 см
Масса 100-130 г 60-80 г 60-80 г
Урожайность 1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м² 1,5-1,8 кг/м²
Применение Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина Кулинария, народная медицина

Вредители моркови и борьба с ними.

  • Морковная муха. Это насекомое начинает свою вредоносную деятельность поздней весной по мере появления куколок из перезимовавших личинок. К счастью, обнаружить признаки активности морковной мухи не составит труда – о ней будет свидетельствовать бронзовый цвет ботвы моркови. Если не предпринять должных мер, то листва завянет, а морковь погибнет. Обрабатывайте ваши растения химическими средствами, такими как «Арриво», «Ципер», «Шарпей».
  • Морковная листоблошка. Это насекомое немного похоже на муху, но относится к разряду блох. Листоблошка появляется в марте и тогда же начинает откладывать яйца. В дальнейшем образовавшиеся личинки развиваются прямо на грядках, после чего высасывают соки из листьев морковной ботвы, что приводит к их съеживанию и усыханию. Опрыскивайте морковную ботву табачным отваром: 1 кг отходов табака залить 10 л теплой воды и добавить 30 г мыла, раствор кипятится 2 часа, процеживается и применяется по назначению.
  • Галловая нематода. Это червякообразное насекомое, которое является трудноистребимым вредителем. Этот паразит проникает в корнеплод, после чего в моркови появляются вздутия и наросты. Но вредоносный эффект заключается не только в поражении конкретного овоща. Личинки червей могут оставаться в почве, размножаясь и подвергая опасности все новые растения. Действенных способов уничтожения нематоды до сих не существует. Поэтому главным образом садоводы используют профилактические меры. А именно при обработке почвы и обращении с семенами использовать только дезинфицированный инструмент, ошпаренный кипятком. Саму почву можно обработать сероуглеродом, формалином или хлорпикрином.
  • Тля на моркови. Зимует она на остатках растительности, которые не были убраны с осени, поэтому первостепенным методом борьбы с этим вредителем является очищение огорода от остатков растительного мусора. Если все-таки на вашу морковь напала тля, следует соблюдать ряд мер:

    • В сильный зной обильно поливайте морковь, напор воды собьет насекомых с ботвы;
    • В перерывах между поливами опудривайте морковные листья просеянной золой, которую можно смешать 1:1 с табачной пылью.
    • Опрыскивайте морковь перебродившим настоев трав: любые свежесрезанные растения/травы залейте кипятком и неделю сбраживайте на солнце, затем процедите и используйте по назначению.
    • Рядом с морковной грядкой можно посадить бархатцы, картофель, чеснок, лук или другие растения, которые отпугивают тлю.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Корень

Корень выполняет много функций:

  • растение получает нужные питательные вещества;
  • у корня находится запас витаминов;
  • благодаря ему куст дышит;
  • в грунт выделяет разные витамины и минералы.

У культуры корень стержневой, такой же у клевера, или же щавеля. У картофеля, например, не корень, а клубень. Сам плод овоща это утолщение корня, а также стебля. Чтобы корень развивался правильно, соблюдают ряд условий.

Температура и свет

К холодам культура устойчива, ростки начинают расти уже при 5°С. Чем выше температура – тем быстрее начнут прорастать семена.

Для корня комфортная температура почвы до 19°С. Для зонтика — 25°С. Перепады температурного режима негативно влияют на всё растение.

Световой день должен быть длинным, а освещение хорошим. При этом соблюдаются правила своевременного прореживания.

Влага и почва

Корнеплод спокойно переносит засушливые дни, но чтобы корнеплод активно развивался, полив производят регулярно. Влага в грунте должно быть до 80%.

Вырастить хорошую морковь не сложно

Активно поливают в периоды:

  • посева;
  • когда листва активно развивается, а корень уплотняется.

Если влаги мало, корень формируется неправильно, плоды трескаются и твердеют. Меняется и вкусовые качества – появляется горечь.

Грунт подходит песчаный, на тяжёлом культура растёт плохо. От состава грунта зависит то, каким получится овощ по виду и вкусу.

Состав корня

Корнеплод содержит огромное количество витаминов, потому его используют во многих блюдах и употребляют в любом виде.

В составе овоща имеется:

Кроме этих веществ содержит витамины А, Е, К, РР, В6, В1, В2, Д, Н. Минералы – железо, немалый состав йода, меди и калия.

В медицине используют кроме овоща и его листву, и семена. Например, при болезнях почек.

Свекла

Основа для винегрета и борща, свекла является еще одним очень распространенным корнеплодом, который традиционно едят в Восточной и Северной Европе. В последние годы, когда трендом стала скандинавская кухня, которая основывается на довольно скудном ассортименте продуктов, свекла проникла в рестораны, а оттуда на домашние кухни даже в тех странах, где традиционно ее использовали не очень широко. Красящие свойства свеклы — палка о двух концах: с одной стороны, появление свеклы в любом овощном ансамбле тут же окрашивает остальные продукты в темно-красный цвет, с другой, свекла и свекольный сок целенаправленно используются в декоративных целях.

Кулинарное применение: Молодую и свежую свеклу можно и нужно есть в сыром виде, в остальных случаях свеклу лучше всего запекать. Этот способ более предпочтителен, чем варка, поскольку питательные вещества не уходят в воду, а сам корнеплод, наоборот, не набирает воды, которая ему совершенно ни к чему. Запеченная свекла может использоваться для приготовления закусок и салатов, а также в качестве гарнира.

Выбор места и подготовка грядок для моркови

Для выращивания моркови лучше всего подойдут плодородные и рыхлые почвы, а именно: суглинисто-песчаные, имеющие нейтральную кислотность 6-7 pH.

Важно чтобы на поверхности грунта не образовывалась корка, препятствующая доступу воздуха к корнеплодам. Поэтому поверхностное рыхление грядок важно на всех этапах выращивания

Совет

Повышенная влажность почвы может приводить к развитию грибковых заболеваний и снижению вкусовых качеств плодов. Лучше обустроить высокие грядки для моркови, или выбрать место на возвышенности. Заболоченные и места застоя воды не подойдут.

Правила севооборота для моркови

Не стоит 2 года подряд высаживать овощ на одном и том же месте. Это значительно повышает вероятность поражения болезнетворными бактериями и вредителями.

  • Хорошими предшественниками для посева моркови являются: огурцы, зерновые и бобовые, любые виды капусты, помидоры;
  • После выращивания большинства видов зелени (фенхель, тмин, петрушка, укроп, пастернак) использовать эти грядки для посева моркови не желательно.

Подготовка грунта к посеву

Выращивание моркови на даче включает обработку почвы в два этапа. Осенью почву рыхлят, и при необходимости мульчируют опилками. Весной, перед посевом в почву вносят перепревший навоз в количестве 1 ведро на два квадратных метра грядки.

К удобрениям можно добавить:

  • Если грунт тяжелый, можно добавить 2-3 кг опилок – это предаст ему рыхлости.
  • Небольшое количество древесной золы (450-500 грамм на квадратный метр грядки) значительно улучшит вкусовые качества овощей и продлит лежкость урожая.

Не рекомендуется использовать:

  • Азотные удобрения – они повышают уровень нитратов в овощах и способствуют огрубению их тканей;
  • Нельзя использовать свежий навоз, поскольку корнеплоды начнут активно разветвляться и мельчать. Кроме того, это привлечет медведку.

Уход за всходами моркови

После появления основной массы ростков становится ясно, требуется ли  всходам прореживание. Если посевы проводились без применения каких-либо, облегающих труд, методов, то это обязательная процедура.

Грядка с морковью

Первое прореживание проводят на стадии образования 2-4 настоящих листочков и оставляют не менее 2-3 см между ростками. Второе — спустя 2-3 недели. На этом этапе удаляют каждое второе растение, в результате получится промежуток в 4-6 см.

Не стоит затягивать с прореживанием всходов, иначе корешки успеют переплестись и выполнить процедуру будет гораздо сложнее.

В поливах морковь особенно нуждается в начальной стадии роста и при формировании плода. В зависимости от погодных условий орошение грядок проводят 1-2 раза в неделю, с глубоким прониканием влаги. Ближе к осени  промежутки времени между поливами увеличивают, а за 3 недели до сбора урожая их прекращают совсем.

Не следует забывать о прополке и рыхлении почвы, чтобы корнеплодам хватало кислорода для развития.

В пищу морковь можно употреблять начиная со второго прореживания. К этому времени образуется довольно симпатичная морковка, которой с удовольствием хрустят и взрослые и дети.

Заключение

Черная морковь, или сладкий корень — это не то же самое, что обычная оранжевая морковь. Корнеплод цилиндрической или конической формы издревле использовали в лечебных целях. Со временем люди оценили и высокие вкусовые качества продукта. Из него готовят супы, салаты, начинки для пирогов, тушат, жарят, запекают.

Выращивание культуры ничем не отличается от культивации моркови. Семена заделывают в плодородную землю, поливают по мере необходимости, убирают сорные травы и проводят рыхление.

Настои, отвары, мази на основе черной моркови помогают вылечить заболевания кожи, печени, желчного пузыря, суставов, способствуют выведению радионуклидов, уменьшают окислительные процессы в организме, тонизируют и регулируют уровень сахара в крови.

Впервые готовлю корень козелец

Watch this video on YouTube

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector