История морковки. интересные факты про морковь

Содержание:

Сорта

Зарегистрированных сортов моркови только в России около 320 названий, все их перечислить невозможно. Наиболее интересные из всех сортов моркови — среднеспелые сорта для использования в свежем виде:

  • Арго — окраска коры белая, сердцевина более темная, масса 90 г, вкусовые качества хорошие.
  • Виолетта — внешняя окраска фиолетовая, сердцевина более светлая, масса 180-200 г.

Среднеспелые сорта, универсальные в использовании:

  • Золотистый плов — желтого цвета, 160-180 вес, вкусовые качества хорошие.
  • Лидия — корнеплод очень длинный, до 30 см, цвет оранжевый, отличные вкусовые качества, масса 100 г.
  • Нелли — длина до 28 см, цвет оранжевый, масса 80-120 г, отличный вкус.

Позднеспелые сорта:

  • Тотем — масса 120-145 г, вкус отличный, хорошая урожайность.
  • Еллоустоун — окраска желтая, масса до 200 г, универсального назначения.
  • Карамель красная — масса до 100-190 г, длина до 21 см, внешняя окраска розово-красная, сердцевина такая же, вкусовые качества отличные.

Что такое двулетние растения? Примеры найдете в огороде и на клумбах

Среди травянистых, корнеплодных и клубнеплодных растений и цветов есть однолетники и многолетники, а есть и двулетники.

Как отличить

Из названия понятно, что у первых жизненный цикл происходит за одно лето — всходы, рост, цветение и плодоношение. Двухлетние цветы и растения — их в природе немного. В первое лето они отращивают корни, короткий стебель и листья. К зиме листья у них увядают, припадая к земле вместе со стеблем. И двулетние растения остаются на зимовку (на земле или в хранилище) — им необходимо воздействие холода, без этого они не зацветут на другое, второе в их жизни, лето. С весны двулетники выкидывают более мощный ствол и обильные листья, распускают цветки (или формируют клубни, плоды). После отцветания в них вызревают семена, после чего растения отмирают. Вот что такое двулетние растения. Примеры многолетних более многочисленны — это растения, обосновывающиеся в земле надолго, цветущие каждое лето, остающиеся зимовать в земле, разумеется, при благоприятных для этого условиях.

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом — картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» — крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Куда же отнести лук репчатый

Давайте разберемся. Сначала в первый сезон высевают семена, называемые в народе чернушкой. К осени получают сеянку — мелкие луковички. Из них на следующее, второе лето, вырастают большие луковицы — настоящий репчатый лук, без которого мало какое блюдо обходится. В третьем сезоне нужно посадить такую луковицу и дождаться от нее сначала цветения, а потом семян — чернушки. Выходит, по всем правилам, лук репчатый — 3-летний, следовательно, многолетний.

Цветущие двулетние растения

Ниже приведены примеры тех двулетников, которые многими любимы и потому хорошо известны.

Турецкая гвоздика — самые красивые голландские сорта этих цветов — яркие, крупные, бархатистые и высокие. Любят солнечное местечко и богатый перегной. Нетерпимы к застою влаги. Эффектны в больших пышных группах. Их следует оберегать от вымерзания, засыпая слоем опилок под зиму.

Колокольчик средний — цветущее растение необыкновенной, чарующей красоты. Кустики пирамидальной формы высотой 0,5 — 0,9 м, с крупными махровыми цветками синей, лиловой, розовой и белой окраски. Любит солнышко, поливать нужно под корень. Боится ветров — нужна опора.

Маргаритка — красавица весны, светолюбивая и холодостойкая малышка (до 10 см в высоту). При раннем посеве постарается зацвети в первое лето, но обильно зацветает после зимовки — дает по 20 — 30 соцветий одновременно. Расцветка белая, розовая, красная, бордовая. Предпочитает рыхлый питательный грунт.

Незабудка — неприхотливое голубоглазое ранневесеннее чудо. Высота 20 см. Хороша по соседству с тюльпанами, нарциссами, анютиными глазками, примулой. Богатое цветение в прохладном месте с кружевной тенью. Украшает сад и букеты.

Виола — анютины глазки. Без них цветник скучен. Обильно цветущие, любопытные, всевозможных окрасок. Селекция и гибридизация сделали свое дело, превратив маленький луговой цветочек в настоящее чудо.

Сладкая ягода

Есть ли в наших садах кустарники — двулетние растения? Примеры — малина. Размножается она корневыми отпрысками, которые высаживают весной или осенью. В первый год побеги отрастают, а на другой год дают урожай.

fb.ru

Общая классификация

В целом эту классификацию сложно назвать научной, больше она предназначена именно для потребителей. В ней овощи не группируются по какому-либо признаку, тем не менее выделяются такие виды, как: клубнеплоды, корнеплоды, корневищные растения, капустные, листовые, пряные, луковичные, томатные, тыквенные, бобовые, злаковые, десертные. А вот ананас, ко всеобщему удивлению, ученые не определили пока ни к овощам, ни к фруктам.

Без овощей на грядке не обходится ни один огородный участок и дачный сезон. А все потому, что эти растения – основа рациона большинства людей. В мире насчитывается около 1200 представителей овощных культур, 700 из которых считаются наиболее популярными. Какие овощи выращивают в открытом грунте и как их совместить на грядке?

Примеры однолетних, двухлетних и многолетних растений

Сначала зайдем в огород. Что тут растет из однолетних? Первым делом – картофель, редис, томаты, перцы (сладкий и горький), огурец, капуста савойская и пекинская, арбуз, дыня, тыквенные (сама тыква и ее «родственники» – крукнек, кабачки, патиссоны), баклажаны, бобы, горох, соя, кукуруза, подсолнечник, физалис, рапс, бораго, анис, базилик, иссоп, кориандр, укроп, фенхель, чабер, кервель, портулак огородный, всевозможные салаты (в том числе и кресс-салат), шпинат, листовая горчица, майоран. Для всех перечисленных растений жизнь начинается с посева семян весной и заканчивается осенью сбором урожая в виде клубней, корнеплодов, семян, дающих начало жизни себе подобным в следующий сезон.

Примеры двухлетних растений: капуста (красно-, белокочанная, брюссельская, листовая, кольраби). Из луковых — порей и лук-шалот. Корнеплодные двулетние растения — примеры: морковь, брюква, репа, редька (белая и черная), свекла, петрушка, сельдерей, пастернак. Листовые — петрушка и сельдерей — тоже двулетки. Малоизвестные, но выращиваемые ценные двулетние растения, примеры: мангольд (листовая свекла), цикорий обыкновенный, салат цикорный, скорцонера (чернокорень), овсяной корень, лук-шалот. Из пряноароматных к двулетним относится тмин.

Многолетними являются топинамбур, щавель, семейство луковых (всем известный батун, малоизвестные слизун, многоярусный и шнитт-лук), ревень, хрен, артишок, спаржа, стахис. Пряноароматные: эстрагон (он же тархун), любисток, чабрец, мелисса, мята.

Применение

На первый взгляд невозможно использовать черную морковь. По внешнему виду он очень похож на толстый прямой корень растения, например, мандрагору или даже нормальную слегка сожженную палку. Но это мнение меняется сразу, как только кожа удаляется. Мякоть черной моркови белая и очень сочная, она пахнет ванилью. На вкус это сладкая редька или спаржа. Он может быть добавлен в любые супы, салаты, вторые блюда.

Подготовьте его по-разному: если вы добавите в суп-мытье и, после заливки горячей воды, очистите, затем вырежьте и бросьте в кастрюлю. Если приготовить для салата, сделайте то же самое, только тогда кипятите в течение 20-30 минут в подсоленной воде. Тем не менее, корень также можно съесть сырым. Для этого достаточно очистить его, вырезать и наполнить его постным маслом.

Из-за своеобразного вкуса прекрасно сочетается с мясом, рыбой, оранжевой морковью, свеклой, капустой и многими другими продуктами. Он способен придать особый аромат супам и подливам, а также цвет — мармелад и желе, которые после добавления сока приобретают богатый фиолетовый цвет. В общем, черную морковь можно использовать так же, как обычную оранжевую морковь. Но только сами повара могут решить, что с ним делать.

Пробовали ли вы черную морковь?

Да, довелосьНет, никогда не пробовал(а)

Черная морковь пока мало известна в России, но это нужно исправить. В конце концов, несмотря на свой особый внешний вид, цвет, немного капризный характер, он заслуживает того, чтобы занять достойное место на наших столах вместе с оранжевой морковкой. Не забывайте о преимуществах. Этот вид гораздо более ценен, чем его «коллега», хотя бы потому, что он является единственным естественным источником в мире очень полезного вещества для глаза, инулина.

Применение

Внешний вид скорцонеры не очень привлекателен. Корнеплоды напоминают толстые прямые палки или корни какого–то растения. Но как только вы снимете кожуру, в ваших руках окажется белая, сочная мякоть с легким ароматом ванили. Вкусом морковь похожа на сладкую редьку или спаржу. Корнеплод широко применяют в кулинарии и народной медицине.

В кулинарии

Черную морковь добавляют в первые блюда и салаты, подают на гарнир к мясу, рыбе, крупам, используют в качестве начинки для пирогов, готовят запеканки, омлеты, обжаривают с овощами. Продукт подходит для консервирования и заморозки.

Для приготовления супа корнеплод моют, обдают кипятком, снимают кожицу, режут кусочками и бросают в кипящую воду. При очистке используют перчатки, чтобы млечный сок не окрасил кожу рук в темный цвет.

Для приготовления салата корнеплод отваривают в подсоленной воде 30 минут, затем нарезают и заправляют растительным маслом.

Запеканка со шпинатом и скорцонерой

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • скорцонера — 1 кг;
  • лимонный сок — 50 мл;
  • сливочное масло — 15 г;
  • шпинат — 500 г;
  • сметана 15% — 150 мл;
  • бульон овощной — 250 мл;
  • яйца — 2 шт.;
  • твердый сыр — 100 г;
  • мускатный орех, черный перец — по вкусу;
  • кунжут — 3 ст. л.

Приготовление:

  1. Скорцонеру очистить и отварить в подсоленной воде с 1 ст. л. лимонного сока до готовности.
  2. Дно формы смазать сливочным маслом, выложить черную морковь, шпинат, сбрызнуть лимонным соком.
  3. Смешать бульон, яйца и сметану, посолить, поперчить, добавить мускатный орех и залить смесью овощи.
  4. Сыр натереть на крупной терке, перемешать с кунжутом и посыпать сверху.
  5. Запекать 20-25 минут в духовке, разогретой до температуры 200°С.

В народной медицине

Из корнеплодов и листьев черной моркови готовят настои, отвары, настойки, мазь:

  1. 20 г сухих листьев измельчить, залить 250 мл воды и варить 15 минут, затем настоять полчаса и процедить. Настой используют для лечения ОРВИ, дерматитов, полиартрита и подагры, протирания укусов комаров и мошки, промывания ран и нарывов.
  2. 200 г корнеплода натереть на мелкой терке, залить 250 мл кипятка и довести до кипения. Варить 15 минут, оставить настояться на 30 минут. Отвар принимать внутрь по 30 мл 4 раза в день за полчаса до еды. Средство избавляет от бронхита, заболеваний суставов, печени.
  3. 2 ст. л. натертого корня залить 1 л кипятка, перелить в термос, настоять 12 часов. Принимать по 1 ч. л. за 30 минут до еды на протяжении 3 недель, после сделать перерыв в 7 дней и повторить курс лечения. Средство избавляет от болезней печени и желчного пузыря.
  4. 200 г корнеплода залить 1 л спирта, настоять 1 неделю. Настойку использовать для затягивания ран, лечения фурункулеза.
  5. Листья черной моркови обдать кипятком, завернуть в марлю и прикладывать к местам, пораженным артритом.
  6. 1 ст. л. черного чая смешать с 1 ст. л. корня скорцонеры, залить кипятком и принимать для уменьшения приступов токсикоза.
  7. Свиной жир соединить с порошком из сухого корнеплода. Использовать для натирания болезненных суставов, лечения гнойников на коже.

Применение

В кулинарии

Скорцонеру используют в первых и вторых блюдах (суп, тушеная скорцонера, омлет), в салатах и острых закусках. Сушеные корнеплоды также служат добавкой к супам и другим блюдам, а в размолотом виде их можно подсыпать в кофе.

В лечении

О лечебных свойствах черной моркови рассказано выше. Российскими учеными разработана и запатентована технология изготовления молочно-растительного экстракта скорцонеры с использованием молочной сыворотки. Этот продукт предполагается применять для производства лечебно-профилактических продуктов.

Есть и домашние лечебные рецепты:

  • Ранозаживляющее средство. Потребуется один корнеплод. Сначала его нужно вымыть, очистить от кожицы и ошпарить, затем — пропустить через мясорубку и отжать сок. Этим соком можно смазывать ранки и язвы на коже, а можно использовать в качестве примочки при пародонтозе.
  • Средство от мочекаменной болезни. Помимо скорцонеры понадобится мед. Сок отжимают, как описано выше, и смешивают с медом в равных пропорциях. Принимают по столовой ложке перед едой в течение 2-3 недель.

Теперь вы знаете, что черную морковь можно без особых сложностей вырастить даже в северных краях. Так почему бы не попробовать? Купите хотя бы один пакетик семян для следующего сезона, и осенью вы соберете урожай вкусного, а главное – полезного корнеплода. Удачи!

Читайте далее:

Что такое черная морковь (скорцонера) и как ее выращивать?

Где в регионах России лучше всего выращивать ранние сорта моркови и подробный список видов

Уникальный вид привычного овоща: белая морковь

Каковы сроки созревания урожая моркови: сколько времени требуется от посадки до сбора урожая

Подробный разбор схемы посева или на какую глубину и на каком расстоянии сажать морковь?

Классификация по продолжительности вегетационного периода и способу выращивания

Овощные растения, примеры которых приводятся в данной статье, могут быть классифицированы также по продолжительности их вегетационного периода. В связи с этим можно выделить ранние, средние и поздние сорта. А вот по способу произрастания можно выделить два основных типа: грунтовые и парниково-тепличные.

Грунтовые овощные растения предназначены для культивации в открытом грунте, а вот парниково-тепличные — исключительно для выращивания в парниках или же в теплицах. При этом в парнике можно вырастить только низкорослые овощи. Однако в настоящее время для выращивания растений в теплицах все реже используют грунт. Чаще всего корни растения помещаются в специальный раствор, который состоит из смеси необходимых питательных веществ. Но бытует мнение, что овощи, выращенные таким способом, не только не являются полезными, но даже и наоборот — способны нанести вред человеческому организму. Наиболее ценными являются все-таки грунтовые овощи.

Посев моркови

Удобно высевать семена моркови на ленте. Нужно просто закрепить их на саморазрушающейся бумаге с определенным расстоянием друг от друга. Достаточно сделать бороздки глубиной 1 см, уложить ленту с семенами, закрыть почвой и полить. Расстояние между рядками 15–18 см.

Бороздки для посева

Почву перекапывают на глубину 15 см. Вносить минеральные удобрения нужно за 1–2 недели до посева. После перекопки почву разравнивают, нарезают бороздки поперек грядки с расстоянием между ними 20 см.

Внимание! Глубина бороздок по супесчаным почвам 2,5 см, по суглинистым – 2 см, на тяжелых почвах не более 1 см

Сроки посева моркови

  • Для получения раннего урожая морковь сеют с середины апреля до начала мая.
  • Для летнего потребления и зимнего хранения морковь сеют с середины мая до начала июня.
  • Для получения молодой моркови осенью в середине июля сеют короткоплодные сорта.
  • Подзимний посев в конце ноября, декабре-январе обеспечит более ранний урожай, чем при раннем посеве весной.

В середине мая высевают морковь для зимнего хранения. На 1 кв. м грядки вносят 1/2 ведра перегноя, 1–2 стакана печной золы, 2 ст. ложки полного минерального удобрения и 1–2 ст. ложки суперфосфата.

4 этапа посева семян

  1. Сделайте бороздки на расстоянии 20–25 см, глубиной 1–1,5 см.
  2. Перед посевом пролейте почву на дне бороздки и через некоторое время приступайте к посеву.
  3. Отберите крупные семена, промойте их от эфирных масел под струей горячей воды в тканевых мешочках. Насыпьте семена на ладонь, а потом, не торопясь, пропуская их между большим и указательным пальцами, равномерно опускайте на дно бороздки. Можно смешать семена с крупнозернистым песком 1:5.
  4. Засыпьте бороздки просеянной землей, лучше торфом, и слегка ее уплотните. Поливать землю после посева не стоит, иначе семена сместятся в более глубокие слои почвы и могут не прорасти.

Сроки прорастания

Морковь – холодостойкая культура, семена начинают прорастать при температуре +3…+4°C, но при посеве в холодную почву пролежат до всходов около 3 недель. В теплой почве этот процесс сократится в 2–3 раза.

Если погода стоит сухая, то посевы лучше защитить от солнца и ветра, закрыв бумагой или пленкой для сохранения влаги, положив ее на кирпичи и закрепив по бокам, чтобы не сдувало ветром.

Хранение моркови. Как хранить морковь?

Оптимальная температура хранения моркови — от 0 до +4С. Для хранения моркови используют деревянную тару с сухим речным песком. На слой песка толщиной до 4 см, насыпанный на дно ящика, укладывают корнеплоды таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом. После чего их засыпают новым слоем песка (4-5 см), на который выкладывают следующую порцию моркови. Операцию продолжают до тех пор, пока ящик полностью не заполнится. Вместо песка можно использовать мелкие опилки лиственных сортов деревьев.

Морковь можно сохранить до следующей весны, покрыв ее тонким слоем глины. Для этого готовится глиняная болтушка, напоминающая по консистенции густую сметану. Каждый корнеплод окунается в раствор и высушивается, после чего «глазированные» овощи опускаются в подвал. При отсутствии подвала морковь в небольших количествах можно хранить и в кладовой квартиры, поместив ее в деревянные или картонные ящики, предварительно пересыпав песком или шелухой лука и чеснока.

Что такое черная морковь и как её едят

Эта средиземноморская красавица черна как ночь и вкусна как сладкая редька. Она – родственница оранжевой морковки и в то же время отличается от нее и вкусом, и цветом. Знакомьтесь, черная морковь – царица полей Турции, Пакистана и Египта!

Что такое черная морковь?

Скорцонера, именно так правильно называется черный корнеплод, — это не новый сорт обычной моркови. Эта культура выращивалась на востоке Средиземноморья еще в 16 веке для лекарственных и кулинарных целей. Сегодня ее можно встретить во многих восточных странах. В России садоводы ее практически не выращивают, может быть, просто из-за недостатка информации о правильном культивировании.

Стебли скорцонеры темно-зеленого цвета, высотой вплоть до 70 см, листья – яйцевидные или ланцетовидные. Соцветия появляются в мае, они имеют ярко-желтый оттенок и источают приятный запах ванили. Цилиндрический корнеплод снаружи черного окраса, внутри он белый, нежный. Длина плода обычно составляет около 15 см, ширина – 5 см, вес – до 150-200 грамм. Появляется он на первый год после посадки. Очень хорошо хранится в земле, для защиты от холода достаточно замульчировать сухой травой или опилками.

Виды и сорта растения

Самый лучший вариант увидеть все разнообразие сортов скорцонеры – зайти в Турции в специализированный магазин. Здесь выставлены семена «Испанского черного», «Черного рыцаря», «Лилового дракона» и Pusa Asita, они отлично подходят для выращивания в теплицах

Если у вас нет возможности побывать в восточной стране, обратите внимание на сорта, которые уже прижились на российских дачных участках:

  • Заморский Деликатес – среднеспелая с чуть приподнятой розеткой, достигающей высоты в 17 см. Корнеплод цилиндрической формы, окрашен в темно-коричневый цвет. Его длина не превышает 35 см, вес – 130 грамм.
  • Лечебный – средне-ранний сорт. Имеет удлиненные яйцевидные листья и длинные корешки. Корнеплод конической формы, массой до 80 грамм. Его белая мякоть сладковата на вкус.
  • Солнечная премьера – ранний сорт с вертикальной розеткой, составленной из удлиненных яйцевидных листьев. Корнеплод имеет темно-коричневую окраску, небольшой вес (до 80 грамм) и достаточную длину (до 32 см). Урожайность обычно составляет 1,5-2 кг с 1 кв. метра.
  • Цыган – диетический двухлетний сорт. Корнеплод – черный, цилиндрический, до 30 см в длину. Его мякоть содержит большое количество млечного сока, который весьма полезен для диабетиков.

Семена любых из описанных сортов можно заказать по Почте, если вдруг в вашем городе их не окажется в магазине. Стоимость – от 15 рублей за пакетик.

Бутоны – это самое вкусное

Артишок – это овощ, в котором питательной ценностью обладают соцветия. Помните, что со­цветия обязательно следует срезать до цветения, иначе они потеряют свои съедобные свойства. Срезать нужно головки-бутоны вместе с неболь­шим кусочком стебля, ведь он в молодом возрас­те тоже съедобен. Со сбором урожая необходимо успеть до первых заморозков.

Если мгновенная переработка в ваши планы не входит, то соцве­тия лучше положить в холодильник. Срезанные с частью стебля, они могут пролежать там без по­тери вкусовых качеств до двух месяцев.

А вот за­мораживать артишок, как советуют некоторые любители этого овоща, как раз не следует, он может потерять вкус и сменить цвет на непри­глядный серый.

Что касается кустиков артишока, то даже в те­плых районах они не зимуют – на зиму их необ­ходимо выкопать и переместить в погреб, где тем­пература не опускается ниже +2… +3 градусов. Игнорировать это условие не стоит, ведь двухлет­ние растения вступают в плодоношение гораздо раньше, чем артишок, полученный из рассады.

Это интересно

В Древнем Риме легионеры запасались ар­тишоком, консервируя его в меду, получившийся продукт очень помогал в дальних походах, прида­вал сил и даровал смелость. А вот женщинам тогда его употреблять запрещали, считалось, что девочка, съевшая артишок, потеряет женственность навсегда и вырастет «мужеподобной». Однако, несмотря на страх потери женского очарования, артишоки во Франции ели люди обоих полов благодаря родона­чальнице «артишоковой мании» Екатерине Медичи, кото­рая и подарила овощ французам. Во Франции он находится в почете и по сей день.

На нашем сайте вы можете найти полезные публикации о выращивании овощей:

  • Чем и когда подкормить овощи для хорошего урожая, сроки и нормы подкормок овощей;
  • Спаржа: посадка и уход, выращивание спаржи и способы размножения;
  • Черный корень – скорцонера выращивание, посадка и уход;
  • Кольраби – посадка и уход в открытом грунте.

Выращивание моркови

Уже с начала апреля высаживаются сорта раннего типа. Посадка моркови в открытый грунт осуществляется при температурном режиме выше 2 градусов. Конец посева заканчивается в середине мая.

У многих дачников возникает вопрос, как сажать морковь. Это совершено не трудно. Заранее необходимо выбрать ровную местность, куда попадают солнечные лучи. Площадь под посев необходимо обработать комплексными удобрениями и перегноем. Землю нужно перекопать, примерно на глубину 35 см.

Сажая семена морковки сразу в землю, будьте готовы к тому, что придется прореживать. Чтобы избежать этой работы в дальнейшем существует способ посадки семян.

Для этого потребуется мягкая бумага. Ее нужно нарезать узкими полосками, потом с расстоянием в 5см ставят капли клейстера, в последствии на него приклеивают подготовленные семена плода. Помещают в землю на глубину 4 см, предварительно поливают. Помещают в землю и засыпают.

Если производите высадку семян без ленты, то нужно сажать на расстоянии 4 см друг от друга.

Чтобы корнеплод вырос хорошего качества, за ним обязательно нужно ухаживать. Уход за морковью довольно прост. В летние месяцы нужно регулярно поливать. Убирать сорняки, защищать от вредителей.

Прорастает морковь в домашних условиях прекрасно, но необходимо приложить усилия, чтоб сбор урожая порадовал.

Ботаническое описание и характеристика моркови

Морковь — двулетнее растение. Классификация: царство Растения, отдел Цветковые, класс Двудольные, порядок Зонтикоцветные, семейство Зонтичные, род Daucus (Морковь).

В год посадки растение образует мясистый корнеплод и розетку прикорневых перистых сильнорассеченных листьев. Общее очертание листьев: широколанцентные, с длинными черенками и интенсивной зеленой окраской.

В многообразии рода различают две разновидности:

  1. Морковь дикая, или морковь обыкновенная (Daucus caróta). Растет в природе, в пищу непригодна. Ареал произрастания — Евразия, Африка, Австралия.
  2. Посевная морковь (Daucuscarota sativus). Подвид дикой. Культивируется человеком на всех континентах, в регионах с мягким и умеренным климатом.

Различают два вида культурной моркови:

  1. Кормовая. Возделывается с целью получения кормового сырья для крупного рогатого скота, птицы и мелких домашних животных. Корнеплод имеет цилиндрическую или удлиненно-коническую форму и для рациона человека не используется. Длина корнеплода достигает 40-50 см, окраска — от светло- до темно-оранжевой.
  2. Столовая. Сорта с различным сроком созревания (раннеспелые, среднеспелые, позднеспелые) и вегетационным периодом 90-100 дней. Корнеплоды столовой моркови любого сорта употребляют в сыром виде или после термической обработки. Урожай подходит для длительного хранения в зимний период.

Химический состав овоща уникальный и разнообразный. Созревший корнеплод содержит каротин, витамины группы В, ликопин, аскорбиновую и пантотеновую кислоту, сахара и другие жизненно важные для человека микро- и макроэлементы.

В зависимости от сорта столовая морковь бывает белой, желтой, оранжевой, красной и даже фиолетовой. Соотношение красящих пигментов (каротиноидов и антоцианов) влияет на окраску корнеплодов. Форма корнеплода — от округлой до удлиненно-цилиндрической или конусообразной, с острым или округлым кончиком. Овощ входит в десятку стратегически важных пищевых культур мира.

Разводят морковь посевом семян в грунт ранней весной или поздней осенью под снег. Наибольшие урожаи получают с легких суглинистых и супесчаных почв при условии глубокой вспашки пахотного горизонта. Семена прорастают при температуре почвы 0…+3°С.

Первые всходы легко переносят заморозки до -3…-4°С, поэтому культуру относят к холодостойким. Оптимальный температурный режим для интенсивного роста и развития корнеплодов — +22…+25°С.

Интересно про морковь

  • в ХVII веке англичане морковь использовали не только в кулинарных и лечебных целях, но и в декоративных: ею девушки украшали шляпы
  • по популярности морковь на втором месте после картошки
  • оранжевую морковь вывели для Королевской семьи, потому что этот цвет был их любимым
  • впервые каротин вывели именно из моркови, от нее и пошло известное нам название «морковь», что на латинском звучит как «карота»
  • морковь полезна сырой, варенной, жаренной
  • чрезмерное употребление этого овоща провоцирует пожелтение кожи. Этим пользуются для того, чтоб сохранить природный рыжий цвет животных
  • существует история о том, что во время ІІ Мировой войны представители Англии прикрывали разработку своих ночных истребителей тем, что рассказывали про диету на моркови, которая улучшает их зрение и позволяет хорошо видеть ночью
  • в США каждый год устраивают фестиваль в честь моркови, на котором выбирают королеву морковок
  • морковную ботву тоже можно кушать. Она не менее полезна, чем корнеплод
  • самая длинная морковка в мире составляет около 6 м в длину, создана фермером из Британии
  • зафиксировано наибольший вес одной моркови – 8,5 кг, выращенной на Аляске
  • в Европе морковь принимают за фрукт, потому что из нее готовят сладости
  • морковь способна очищать эмаль, предотвращать заболевания зубов и десен
  • овощ полезен для беременных, но в не больших качествах (около 100 г в день)
  • в Германии готовят ароматный и бодрящий кофе из моркови
  • морковный соус считается деликатесом
  • как лекарственное средство от болезней морковь часто используют вместе с медом
  • курильщикам не рекомендуют употреблять морковь, т.к. сочетание в организме никотина и веществ моркови способны вызвать рак легких; для некурящих – наоборот – предотвращает опухоли и рак легких

Корнеплоды

Корнеплоды — это овощи, у которых в пищу употребляются мясистые разросшиеся корни. Их характеризуют большое количество питательных веществ в составе, а отличает от других овощей недорогая стоимость и возможность более длительного хранения в свежем виде. У свеклы, петрушки и некоторых других видов корнеплодов в пищу употребляется не только корневая часть, но и зеленая ботва.

Интересно!

Корнеплоды использовались первобытными людьми еще в эпоху мезолита, об этом свидетельствуют найденные семена моркови, которым приблизительно 10 000 лет.

Корнеплоды формируют растения:

  1. Семейства капустных. К ним относятся репа, редис, редька, хрен, брюква, турнепс, катран.
  2. Семейства астровых. Его представляют цикорий и скорцонера.
  3. Семейства марьевых. Представитель — свекла.
  4. Семейства зонтичных. Его представляют морковь, пастернак, петрушка, сельдерей.

Корнеплоды чаще встречаются у двухлетних растений, реже у однолетних (редис) или многолетних (хрен, катран).

Любопытно!

В античные времена свекла имела вытянутую форму, как морковь, а круглой она стала только в XVI веке.

Содержание биологически активных веществ корнеплодов зависят от видовой принадлежности, сортовых особенностей, места произрастания и технологии выращивания. В основном они содержат:

  • воду — 86-93%;
  • белки и аминокислоты;
  • сахаросодержащие соединения;
  • омега-3 ненасыщенные жирные кислоты;
  • фенольные вещества и гликозиды;
  • клетчатку и пектиновые вещества;
  • минеральные соли: кремния, калия, фосфора, серы, бора, ванадия, меди, железа, лития, кобальта;
  • витамины: С, А, Е, РР, К, группы В;

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector