Благоприятные факторы формирования корневой системы пшеницы

Определение неорганических веществ в семени

Цель: выявить неорганические вещества в семени.

Что делаем: положим на дно пробирки немного сухих семян (пшеница) и нагреем их над огнём. Условие: держать пробирку над огнём необходимо горизонтально, чтобы её верхняя часть оставалась холодной.

Что наблюдаем: вскоре на внутренних стенках в холодной части пробирки можно заметить капли воды.

Результат: капли воды — это результат охлаждения водяных паров, выделившихся из семян.

Что делаем: продолжаем нагревать пробирку.

Что наблюдаем: появляются бурые газы. Семена обуглились.

Результат: при полном сгорании семян остаётся лишь немного золы. Её в семенах не много — от 1,5 до 5 % сухой массы.

Вывод: семена содержат горючие органические и негорючие минеральные (золу).

Энергетические свойства

Пшеница содержит большое количество питательных веществ, которые в основном содержатся в эндосперме зерна. В строении важную роль играет внешний слой, который содержит алейроны, богатые азотными соединениями. Ниже эндосперма располагаются крахмалосодержащие клетки.

Зерна пшеницы имеют в составе полезные вещества, которые обуславливают важность присутствия продукта в рационе:

  • крахмал в размере 75-85 %;
  • сахарозу;
  • редуцирующую сахарозу;
  • белки разных видов;
  • золы;
  • жиры и углеводы;
  • пентозан;
  • клетчатку.

Пшеница также богата минеральными соединения, аминокислотами. Она важна для организма, так как снабжает его полезными веществами и необходимой энергией.

Пшеница — это сокровищница с веществами, которые отлично питают организм, поддерживая его жизнедеятельность и все процессы обмена. Многие врачи подтверждают этот факт.

Определение органических веществ в семени

Известно, что муку получают, размалывая на мельнице зёрна пшеницы.

Цель: выясним состав органических веществ входящих в семена пшеницы.

Что делаем: возьмём немного пшеничной муки, добавим в неё воды и сделаем небольшой комочек теста. Завернём комочек теста в марлю и тщательно промоем в сосуде с водой.

Что наблюдаем: вода в сосуде стала мутной, а в марле остался небольшой клейкий комочек.

Что делаем: капнем 1-2 капли раствора йода в стакан с водой.

Что наблюдаем: жидкость в сосуде посинела.

Результат: испытуемая воды посинела — значит, там есть крахмал.

На марле, в которой было тесто, осталась тягучая клейкая масса — клейковина, или растительный белок.

Вывод: в семенах содержатся растительный белок и крахмал — это органические вещества. В семенах в основном откладываются органические вещества. У разных растений они имеются в разных количествах.

Развитие и рост корневой системы пшеницы

Незадолго после посадки семян в почву, начинается их прорастание. Развитие корневой системы озимой пшеницы начинается с появления главного зародышевого корешка, а далее, с интервалами в 2-3 дня прорастает по одному первичному корешку, пока их число не достигнет пяти. При благоприятных условиях выращивания, возможно появление шестого и седьмого корешков, они прорастают перпендикулярно первым пяти. При засухе, не подходящей температуре или бедной почве, первичных корешков прорастает всего три. Это сигнал о том, что не стоит ждать большого урожая.

После формирования узла кущения развиваются вторичные корни пшеницы. Они прорастают из почек, расположенных возле соединения листьев и стебля. Узловые корни отличаются от первичных наличием более жесткой структуры.

Скорость прорастания корней во время трубкования и колошения может достигать 2-3 см в сутки.

Наиболее интенсивный их рост отмечается в верхних слоях почвы. При проникновении в более глубокие слои, скорость роста корней замедляется из-за более низкой температуры в тех местах.

Факторы, влияющие на развитие корневой системы

  • Температура почвы.
  • Сроки посева.
  • Влажность.
  • Структура почвы.
  • Кислотность среды.
  • Используемые удобрения.

Чтобы получать воду и питательные вещества, корневой системе требуется прорастать в глубь почвы. Скорость прорастания зависит от влажности почвы, наличия в ней удобрений и температуры окружающей среды.

Экспериментально выявлено, что масса корней может увеличиваться даже при температуре таянья льда. Конечно такая низкая температура препятствует зарождению первичных корешков, наиболее благоприятная температура для развития корневой системы пшеницы — 15-20 градусов.

Еще один важный фактор — влажность почвы. При не достаточном увлажнении есть высокая вероятность пересыхания верхних слоев почвы, где находится узел кущения. Это препятствует формированию вторичных корней до тех пор, пока дожди не исправят ситуацию. В свою очередь, замедление роста корней негативно влияет на кущение, в плоть до его полной остановки в условиях сильной засухи.

Избыточная влажность тоже вредит развитию корневой системы. Это происходит из-за нарушения газообмена в земле. Оптимальная влажность — 60-70%.

Скорость и глубина разрастания корней зависит также от рыхлости земли. Если в ней есть трещинки, туннели, вырытые червями, корешки успешно прорастают через них. Они также способны образовывать свои туннели через влажную почву. Столкновение с плотной, сухой почвой приводит к утолщению кончика корня и увеличению его разветвленности.

Повышенная кислотность среды, в которой прорастает корневая система, может негативно влиять на количество и качество урожая. Она поражает поглощающую часть корня, уменьшая проницаемость протоплазмы его клеток. Тем самым, кислотность препятствует полноценному поступлению питательных веществ, а следовательно и развитию растения.

Опытным путем было выявлено оптимальное время посева — первая половина сентября.

Растения, посеянные в такой срок, имеют высокую физиологическую активность и успевают к зимовке сформировать достаточную корневую систему. Более ранний посев обеспечивает несколько большее накопление массы корневища, но конечный урожай получается меньший. Более поздний посев не позволяет корневой системе в достаточной мере разрастись к концу осеннего вегетативного периода.

По мере роста, поглотительная способность корней меняется. В начале вегетации, она максимальна. В конце — имеет отрицательную величину, то есть происходит выброс в почву минеральных веществ корневой системой.

В таблице представлены измерения показателей корневой системы в разные периоды роста.

Фаза развития Масса корней одного растения, г Поверхность корней
удельная м2\гсырой массы на 1 растение м2
Сырая Сухая общая

адсорбирующая

рабочая поглощающая общая

адсорбирующая

рабочая поглощающая
Кущение

Колошение

Восковая спелость

1,86

8,46

5,56

0,12

0,89

0,69

1,360

1,406

1,341

0,668

0,705

0,664

2,524

11,875

7,429

1,238

5,969

3,685

Зерно пшеницы — характеристика и строение

Зерновка, то есть твердый плод пшеницы или зерно как таковое, вырастает из завязи после оплодотворения. Она формируется из стенки завязи, неразрывно связанным с семенем, которое содержит эндосперм.

Зародыш в зерне пшеницы состоит из корешка, почечки и видоизмененной семидоли, которая называется «щиток». После прорастания зародыша корешок пускает начальную корневую систему. Почечка в свою очередь производит вторичные (взрослые) корни пшеницы и задатки ее надземных органов. Щиток производит и выделяет специальные ферменты, с помощью которых происходит переваривание эндосперма, необходимых для всхода растения. строение зерна пшеницы подробно показано на рисунке ниже.

Структура зерна пшеницы

Всходы пшеницы

После посева в грунт зерно начинает впитывать влагу, постепенно набухая и, в конце концов, прорастает. Из зародыша почечка и корешок выделяются наружу и начинают расти вверх (почечка) и вниз (корешок).

Из почечки формируется первый узелок соломины на поверхности земли. От нее ответвляются придаточные корни, образующие корневую шейку.

Из пазух листьев нижних узлов стебля, находящихся над шейкой, вырастают боковые побеги. Так происходит кущение пшеницы.

Растение, сформировавшееся за это время — всход пшеницы.

Следом за всходом пшеница переходит в следующую стадию, когда происходит быстрый рост соломины — выход в трубку.

Третьим этапом является образование соцветия растения, то есть колошение.

Зерно пшеницы, окончательно сформировавшись, по структуре состоит из двух частей — самого зародыша и эндосперма. Эндосперм по своей консистенции является водянистым и прозрачным. С ростом содержания в нем крахмала он постепенно принимает белую окраску. Данный этап развития зерна называется специалистами «молочной спелостью».

За молочной следует «тестообразная спелость», когда влажность внутри зерна понижается. На данной стадии, как понятно из названия, консистенция содержимого зерна напоминает жидкое тесто. Затем следует фаза «восковой спелости».

И, наконец, на стадии полного созревания зерна оно становится твердотелым.

Плоды пшеницы могут иметь разнообразную окраску и значительно отличаться по массе.

Колосья пшеницы также могут иметь разную окраску — от бледно-желтого, до серого, золотого или даже бордового. Соответственно и сами зерна могут быть как светло-белыми, так и желтыми и бардовыми.

Урожайность пшеницы обычно достаточно высокая. Но для получения хорошего урожая нужно соблюдать определенные агротехнические стандарты. Причиной снижения урожайности пшеницы могут быть как продолжительные дожди, так и, наоборот, засуха, сильные ветра, заболевания и вредители. 

К преимуществам пшеницы можно отнести стойкость к умеренным похолоданиям и иммунитет к некоторым болезням.

Общее строение колоса

Строение колоса пшеницы — коленчатый стержень с несколькими члениками, в устьях которого с обеих сторон сидят колоски. В них входят широкие колосковые чешуи, внутри их прячутся цветки. У последних есть две цветочные чешуи – наружная (нижняя) и внутренняя (верхняя). Нижняя является остью пшеницы.

Членики прикреплены друг к другу по типу спирали, вследствие чего в их верхней части формируется площадка. Место в каждой из них заполняет колосок.

Пшеничные колоски расположены строго поочередно: один — влево, второй — вправо и т.д. Поэтому сбоку формируется два ряда – двухрядная сторона, а спереди один колосок опирается на второй – черепитчатая сторона.

Колосок пшеницы имеет две наружные колосковые чешуи. Между ними располагаются по 2-4 цветка.

По форме колос пшеницы бывает:

  • веретеновидный (середина широкая, кверху и немного книзу суживается);
  • призматический (одинаковая ширина по всей длине);
  • булавовидный (расширение к верхушке).

Вещества, содержащиеся в зерне

Знания о строении и химическом составе зерна помогают правильно вырастить культуру, оказав ей должный уход.

Пшеница очень важна для экономики страны, так как она чрезвычайно урожайна и питательна

В городах России продукты из пшеницы имеют первостепенную важность у населения. Немалый процент содержания эндосперма в пшенице дает возможность получать высшие сорта муки, которая отличается отменным качеством

Для человека важны многие вещества, содержащиеся в зерне пшеницы, особенно белковые соединения и углеводы, без которых правильная работа организма невозможна.

Помимо полезных веществ, в составе зерна присутствует крахмал, который способен набухать. Также в пшенице есть сахароза, которую выводят разными методами из готовой муки. Она способна вызывать и поддерживать процесс ферментации.

В эндосперме присутствует огромное количество крахмала (78-82 %) от его общей массы, также заметно наличие сахарозы в небольшом объеме, и 13-15 % белков. Последние в основном представлены глиадином и глютенином, которые и создают известную всем клейковину. В эндосперме также присутствуют золы, жиры, пентозаны, клетчатка. В разных слоях эндосперма содержится различное количество белка.

Зародыш пшеницы располагается на остром кончике зерновки, именно из него впоследствии появляется новое растение. Он содержит значительную часть белка (33-39 %), а также различные нуклеопротеиды и альбумины. В зародыше достаточно большое количество сахарозы — около 25 %, а также в составе присутствуют жиры и клетчатка, минеральные вещества (около 5 %). Именно зародышевая часть содержит большое количество витаминов и незаменимых веществ для полноценной работы человеческого организма. В основном это токоферол (витамин Е), как и было сказано выше.

Мочковатый тип корневой системы

Для мочковатой корневой системы характерно наличие множества приблизительно одинаковых придаточных коней, которые формируют своеобразный пучок.

Придаточные корни отрастают от надземных и подземных частей стебля, реже от листьев.

У растений с мочковатой корневой системой может быть и живой главный корень. Однако если он сохраняется, то не отличается по размеру от остальных корней.

Мочковатая корневая система характерна для многих однодольных растений. Среди них пшеница, рож, лук, чеснок, кукуруза, картофель.

Мочковатая корневая система хотя не проникает в почву так глубоко как стержневая, но она занимает большую площадь у поверхности почвы и плотнее оплетает частицы грунта, что улучшает всасывание водного раствора.

Группировка колосков пшеницы

Хлебный злак бывает яровым и озимым, одно- и двулетним, зерна – мягкими и твердыми. У разных сортов пшеницы строение колосков не одинаковое.

Ботаническая

Колоски биологи классифицируют по величине и форме.

По длине подразделяются:

  • у мягкой пшеницы – на мелкие (до 8 см), средние (8-10 см) и крупные (больше 10 см);
  • у твердой – на короткие (до 6-7 см), средние (7-8 см), удлиненные (8-10 см) и крупные (больше 10 см).

Длина колоса может изменяться в растениях одного и того же сорта под влиянием погодных и природно-климатических условий, почвы и агротехники.

По форме колоски бывают:

  • булавовидные – расширяются к вершине;
  • веретеновидные – средняя часть колоса самая широкая, к вершине и основанию она сужается;
  • призматические – почти одинаковой толщины по всей длине.

В поперечном сечении колосья бывают прямоугольными, квадратными, овальными и округлыми.

Сорта колосков

В настоящее время наиболее распространено два вида пшеницы – твердая и мягкая.

Колос твердой пшеницы:

  • остистый, иногда безостый;
  • ости длиннее колоса и параллельны ему;
  • чешуйки без морщинистости и вдавленности;
  • стержень закрыт колосками;
  • зерно округлотреугольное в поперечном сечении, стекловидное, удлиненное, очень крупное.

Сорта мягкой пшеницы чаще выращивают, поскольку ее легче убирать комбайнами. Она не осыпается, потери при жатве минимальные, зерно хорошо хранится.

Колос мягкой пшеницы:

  • призматический остистый или безостый;
  • ости короче колоса или равны ему;
  • чешуя с характерными продольными морщинками вдавлена у основания;
  • стержень не закрыт колосками;
  • зерно мучнистое, короткое, округлое в поперечном сечении.

Помимо мягких и твердых, в мире культивируют английские сорта пшеницы, карликовые, польскую и полбу.

Пути повышения урожайности зерновых

Мировой спрос и потребление сельскохозяйственных культур для производства продуктов питания, кормов и топлива растет быстрыми темпами. Это требование для растительных материалов расширяется в течение многих лет. Тем не менее, в последнее время, рост потребления мяса в странах с развивающейся экономикой вместе с ускоряющимся использованием зерна для производства биотоплива в развитых странах привели к появлению новых скачков давления на глобальные поставки зерна.

Для того, чтобы удовлетворить растущий во всем мире, спрос на зерно, на сегодняшний момент существует два варианта:

  1. Площадь под производства пшеницы должна быть увеличена.
  2. Производительность зерновых может быть повышена на существующих сельскохозяйственных угодьях.

Эти два варианта не являются взаимоисключающими и оба будут использованы для получения дополнительных 200 млн. тонн в год кукурузы и пшеницы, по оценкам, необходимым в 2017 году мировому рынку. Оба варианта будут вносить свои изменения в окружающую среду в ходе сельскохозяйственного производства зарновых.

Из двух вариантов, повышение производительности на существующих сельскохозяйственных землях – является предпочтительным, поскольку это позволит избежать выбросов парниковых газов и крупномасштабного разрушения существующих экосистем, связанных с привлечением новых земель в производство.В некоторых странах, селекционеры, агрономы, и фермеры имеют документированную историю повышения урожайности. В России за последние два года увеличение урожайности пшеницы обусловлено развитием и широким использованием новых сельскохозяйственных технологий, таких как гибридные кукурузы, синтетические удобрения и улучшенной сельскохозяйственной техники.

Внедрение биотехнологий и разработка новой методики селекции с использованием ДНК-маркеров на основе дополнительного повышения урожайности дают свои положительные результаты.За пределами России, подобные методы ведения сельского хозяйства были приняты в некоторых сельскохозяйственных странах, однако на сегодняшний день, во многих крупных зернопроизводящих странах, урожайность по-прежнему отстает от средних мировых показателей.Продолжая разрабатывать новые агротехнические технологии возделывания зерновых и внедрение их на глобальном уровне, полностью обеспечит мировой спрос на корма, топливо и продукты питания. Несомненно, при таком подходе, критерии повышения урожайности, могут быть выполнены без участия крупных земельных участков для нового производства.

Повышение продуктивности существующих сельскохозяйственных земель в свою очередь будет иметь экологические последствия, как негативного характера, так и менее обременительное и в некоторых случаях может быть положительное, в зависимости от того, как ранее использовалась земля.Более широкое использование азотных удобрений, и использование методов увеличения производства зерновых, может увеличить выбросы закиси азота, снизить качество воды, а также увеличить размер гипоксических зон.

Еще один метод повышения урожайности на существующих сельскохозяйственных угодьях,  основывается на трансгенном истреблении вредоносных насекомых и грызунов, а также на вспашке. Вспашка может уменьшить эрозию, сохранить влажность почвы, а также увеличить оседаемость в почве органического вещества, а контроль с помощью трансгенных методов насекомых может уменьшить широкий спектр применения инсектицида.

Формирование колоса

Пшеница главная представительница зерновых культур. Она является однолетним самоопыляемым растением. Некоторые типы могут опыляться перекрестным путем.

Размножается зерновкой (семенами), они прорастают в среднем 4-мя корешками. Когда появляются первые листья пшеницы, подземный узел начинает формировать вторичную корневую систему. Она может проникать до 1 м в глубину. Образование боковых побегов начинается до узловых корней. В процессе кущения появляется 1 — 5 побегов.

Стебель представлен полой соломиной, которая разделена на междоузлия (5-7). Снизу их удерживают влагалища первого листа. Далее они постепенно расходятся и вверху преобразуются в листовые пластины. Они гладкие, расположены свободно, имеют ширину 1-2 см и длину 25-35 см. После окончания кущения, происходит рост побегов, за счёт увеличения междоузлий снизу вверх. Этот процесс называется стеблеванием. Вследствие чего колос проходит выше по побегу и покидает влагалище последнего листа. Начинается колошение.

Почему существуют различные виды корневых систем

Все это происходит с целью получения растениями максимального количества питательных веществ, воды и надежной фиксации в почве. Например, у верблюжьей колючки корни могут уходить на глубину более 10 м, достигая подземных вод. Но самые длинные они у вяза, уходящие в толщу земли на более чем 100 м.

В течение всей жизни растения набирает объем и длину его подземная часть. При этом растет именно кончик корня растения, продвигаясь все глубже в земляной слой. При удалении этого кончика, корень прекратит рост вглубь и начнет давать боковые корни. Данное умение используют многие огородники при ведении подсобного хозяйства. Представители растительного мира умеют приспосабливаться к окружающим условиям, чтобы жить и размножаться. При грамотном использовании информации о свойствах выращиваемых культур, можно получать богатые урожаи.

Факторы, снижающие урожайность

В то время как селекционеры, агрономы, и фермеры работают для того чтобы увеличить урожайность, существует целый ряд факторов, которые могут снизить урожайность. В течение следующих двух десятилетий, последствия изменения климата в центральной части России, по прогнозам, увеличится значения температуры воздуха ночью, количество и тяжесть неблагоприятных погодных явлений, а также увеличить частоту насекомых-вредителей и болезней. В результате эти факторы могут повлиять на урожайность зерновых культур.

Быстрая адаптация культур к изменяющимся климатическим условиям, может помочь смягчить эти эффекты. Быстрая адаптация сельскохозяйственных культур достигается, с помощью селекционных программ, которые непрерывно разработают, внедряя адаптированные к местным условиям гибриды и сорта.

Азот является еще одним фактором, который может ограничить урожайность. Азот, а точнее его отсутствие в почве, может стать веской причиной негативного воздействия на урожай. Климатические факторы, могут повлиять на урожай и полностью его уничтожить. И, наконец, резкий спад в мировой экономике может ограничить спрос на мясо и топливо, что косвенно занизит экономические стимулы для повышения урожайности пшеницы.

Описание растения Пшеница

Пшеница представляет собой однолетнее растение, способное вырастать до полутораметровой высоты. Заросли при этом всегда прямые и плотные, поскольку стебель растения практически идеально прямой и не имеет ответвлений. Однако, от стебля отходят тонкие, неширокие (до двух сантиметров) и длинные листья, благодаря чему заросли этого растения выглядят очень густыми. На вершине стебля располагается колосок, в котором находятся зёрна.Пшеница окрашена в зелёный цвет, но постепенно меняет его на золотистый. В момент сбора урожая пшеничные поля сплошь окрашены в золотистый цвет.

Зерна пшеницы, находящиеся в колоске, защищены чешуйками и волосками. Благодаря чему не осыпаются на землю. Но спелые зёрна легко покидают своё укрытие, стоит лишь хорошенько ударить по колоску. На этом принципе и основываются методы сбора данного вида урожая.

Что такое пшеница — описание и фото

Зерна пшеницы используют для выпечки хлеба, производства макаронных, а также кондитерских изделий и алкогольной продукции; производства кормов для животных.

Пшеница является не только одной из самых широко выращиваемых в мире культур, но и основой питания во многих странах мира, таких как Россия, Китай, Индия, Япония, страны Ближнего Востока и некоторых стран Африки.

К странам-лидерам по производству пшеницы относятся Китай, США, Россия, Индия, Канада, Франция, Турция, Казахстан и Украина.

Зерно пшеницы — это один из важнейших международных торговых товаров. На долю пшеничного зерна приходится 2/3 всего мирового экспорта зерна. В этом году Россия вышла на роль мирового лидера по экспорту пшеницы.

колосья пшеницы

Так что же такое пшеница? Обратимся к ботанике. Пшеница — это род травянистых (в основной массе однолетних) растений из семейства Мятликовые (Злаки); выращивается во всем мире и является одной из основных пищевых культур.

Это растение может достигать высоты 1,5 метра. Имеет прямостоячие стебли. Листья пшеницы чаще всего плоские, шириной от 3 до 20 мм. Корни пшеницы имеют мочковатую форму, погружение корневой системы в грунт не сильное. 

Пшеница имеет так называемые междоузлия, верхнее из которых называется «цветонос». Оно несет в себе соцветие. Соцветие пшеницы называется «сложный колос» и имеет прямой, яйцевидный, линейный или продолговатый вид. Оно состоит из центральной оси и ответвляющихся от нее соцветий — колосков. Каждый колосок имеет 2-5 расходящихся в стороны цветков, защищенных снизу двумя колосковыми чешуйками. Дополнительная защита цветка — прицветники — две чешуйки, верхняя и нижняя. Цветковые чешуйки после оплодотворения удерживают плод (зерновку).

В основной своей массе пшеница — это самоопыляемое растение. Однако существуют исключения — виды с перекрестным опылением.

Корневая система и удобрения

Развитие корневой системы пшеницы напрямую зависит от вносимых удобрений. Азот — один из важнейших элементов. Он в наибольшей степени влияет на формирование корневой системы. В зависимости от периода органогенеза, уровень потребления азота меняется и имеет такие значения:

  • Восхождение — 8%.
  • Кущение — 28%.
  • Выход в трубку — 36%.
  • Образование колосьев и цветов — 2%.
  • Формирование зерна — 16%.

Некоторые фермеры пренебрегают внесением азотного удобрения в осенний период. По этой причине возможны нарушения фотосинтеза и задержки в развитии первичной корневой системы. Если до пшеницы почву занимали другие культуры с высоким потреблением азота и перед посевом не были внесены азотные удобрения, всходы пшеницы имеют тусклый цвет и ослабленный вид. Они хуже кустятся, тяжело переносят зимний период и в итоге дают слабый урожай.

Переизбыток азотных удобрений не менее вреден, так как мешает накоплению сахаров. Это приводит к тому, что тело растения формируется рыхлым, с тонким клеточным основанием и большим содержанием воды.Такой растительный материал имеет низкую устойчивость к инфекциям и многим видам плесени.

Помимо азота, в синтезе белков в растениях принимает участие также и сера. Поэтому, нехватка серы препятствует усвоению и использованию азота этими растениями. Последствия нехватки серы схожи с последствиями дефицитом азота, но более ярко выражены. Полноценный субстрат должен содержать не меньше 12 мг\кг соединений этого элемента.

Они повышают устойчивость растений к холоду и инфекциям, стимулируют синтез сахаров и аминокислот, влияют на формирование колоса, количество и качество зерна. Дефицит фосфора можно распознать по чахлым стеблям и листьям красноватого цвета. Недостаток калия приводит к невозможности углубления корневой системы и ее раннему отмиранию. Чтобы избежать негативных последствий, связанных с азотно-фосфорным голоданием, необходимо вносить этот тип удобрений на стадии посева.

Кальций и магний принимают участие в делении клеток растения, они способствуют ветвистости и росту корней в длину. Бор и медь повышают сопротивляемость растений атакам вредителей.

Следующая таблица демонстрирует влияние удобрений разного типа на корневую систему пшеницы.

Факторы развития корневой системы Тип удобрения
Не удобряли N P K NP NK PK NPK
Суммарный объем корней, см3

Сухая масса корней, г

Адсорбирующая поверхность, м2

Поглощающая поверхность, м2

96

3,86

56,6

15,1

106

4,74

62,7

20,1

99

4,13

60,1

18,2

88

3,69

57,5

17,3

86

3,28

55,9

20,1

75

2,96

48,5

18,5

78

3,78

52,4

18,6

70

3,32

55,1

18,0

Изучение развития корневой системы пшеницы имеет безусловную практическую пользу. Это позволяет благоприятно влиять на него и повышать урожайность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector