Польза микрозелени

Как вырастить микрозелень самостоятельно

Выращивать микрозелень в домашних условиях можно различными способами. Некоторые из них позволяют обойтись вообще без почвенной смеси, что не только упрощает задачу, но и делает процесс более чистым. Питательные вещества из почвы зелени не требуются, для столь короткого цикла выращивания достаточно запасов самих семян.

В грунте, как и обычную зелень на подоконнике. Это классический способ, для которого понадобится грунт и любая емкость. Можно взять даже одноразовые пластиковые контейнеры от продуктов. Глубокие емкости не требуются, так корней почти не будет. Дренажные отверстия не нужны.

Семена лучше замочить на несколько часов, можно на ночь. Набухшие семена равномерно распределить на поверхности и присыпать почвой и увлажнить при помощи распылителя. Контейнер накрыть пленкой и поставить на светлое место. Как только проклюнутся росточки, пленку нужно убрать. Уход заключается в опрыскивании 1-2 раза в день.

В выращивателе для микрозелени. Это специальное приспособление для проращивания семян, которое придется покупать. Но новичкам спешить с покупкой необязательно, сначала попробуйте народные методы, а когда уже начнете выращивать микрозелень на регулярной основе, то можно и потратиться. Проращиватели представляют собой емкости с двойным дном, верхнее из которых перфорированное. Есть более сложные многоярусные модели. Для профессионалов продаются варианты с подсветкой, подогревом, автоматическим поливом.

На вате. На дно неглубокой емкости или тарелки уложите несколько слоев ватных дисков или обычную аптечную вату. Семена микрозелени замочите в воде комнатной температуры на 5-15 минут, чтобы оболочка впитала влагу и набухла. Слой ваты хорошо увлажните и разложите на ней семена. Закройте контейнер пленкой или стеклом. Поставьте на подоконник. Снимите пленку после появления всходов. Вату увлажняйте по мере подсыхания 1-2 раза в день.

В гидрогеле. В емкость, можно взять прозрачную вазочку или неглубокий салатник, насыпьте гелевые шарики, подходящие для выращивания (не декоративные). Залейте гирдрогель водой и оставьте на несколько часов. Лишнюю воду слейте, высыпьте сверху семена, слегка углубите их. Накройте пленкой, как и в предыдущем способе, и оставьте на окне. Пленку после начала прорастания снимите. Преимущество выращивания микрозелени в гидрогеле в отсутствии необходимости дополнительного полива.

На бумажных полотенцах или туалетной бумаге. Несколько слоев хорошо впитывающей влагу бумаги вложите в неглубокий контейнер. Налейте воды так, чтобы бумага хорошо намокла, но жидкости в емкости не было. Распределите предварительно замоченные семена и побрызгайте водой. Не давайте бумажной основе высохнуть, опрыскивайте 2-3 раза в сутки.

На салфетках для уборки. Принцип здесь тот же, что и в случае с бумажными полотенцами и ватными дисками. Используйте для выращивания микрозелени нетканые салфетки, которые хорошо напитываются ватой. Также подойдут медицинские одноразовые салфетки.

Собирать урожай при любом способе агротехники нужно одинаково: аккуратно срезать листочки ножницами в нужном объеме.

Как видите, вырастить в домашних условиях вкусную и сочную микрозелень не так уж и сложно. Главное – желание и немного терпения, всего лишь на пару недель. Экспериментируйте с разными видами и сортами трав, чтобы найти свой вкус.

Если вы увлечены растениями, то рекомендуем познакомиться с инструкцией по созданию огорода на подоконнике. Это красиво и полезно!

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Вкус микрозелени

Ниже предлагаю 26 видов популярной микрозелени для детей с описанием ее вкуса:

  • Люцерна — мягкий, ореховый, хрустящий, гороховый вкус
  • Амарант — свекольный, землистый вкус
  • Руккола — ореховый, перечный
  • Базилик — интенсивный, слегка сладкий, пикантный
  • Свекла — землистый, похож на свеклу, но немного слаще
  • Брокколи — мягкий, хрустящий, плотный, слегка горький
  • Гречка — острый, салатный, слегка кисловатый
  • Цветная капуста — мягкий, острый
  • Кинза — вкус сельдерея, сильный, цитрусовый
  • Клевер — мягкий землистый, ореховый, хрустящий, сочный.
  • Кресс-салат — перечный, острый
  • Горох — легкий сладкий, хрустящий, крепкий вкус
  • Фасоль — сочный, хрустящий, ореховый, сладкий вкус
  • Лен — ореховый, слегка пряный
  • Капуста — мягкий, слегка сладкий вкус брокколи.
  • Кольраби — нежный, сладкий
  • Чечевица — умеренно горьковатый, гороховый вкус.
  • Листовой салат — мягкий, насыщенный вкус, некоторые слегка сладкие
  • Бобы — мягкий бобовый вкус, легкая маслянистость
  • Горчица — сладкий, слегка пряный
  • Петрушка — мягкий вкус петрушки, освежающий, сочный
  • Киноа — мягкий, слегка горький, землистый
  • Редис — крепкий, перечный
  • Щавель — лимонный, острый
  • Подсолнечник — ореховый, мягкий

Как вырастить микрогрин и проростки?

Для выращивания микрогрина нам понадобится контейнер с отверстиями и поддон, куда будет сливаться лишняя влага. Контейнер наполняют специальным грунтом, мхом, торфом. Перед посадкой грунт обильно поливают водой, затем располагают семена с невысокой плотностью высадки. Почву необходимо все время держать влажной, но поливать только из распылителя.

В первые дни держите контейнер в темном месте накрытый неплотно пленкой. При появлении первых ростков снимите пленку и поставьте на солнечный свет. Период прорастания побегов различен в зависимости от вида растения. Как правило составляет от 7 до 14 дней.

Ростки микрогрина аккуратно срезают ножницами чуть выше поверхности грунта.

Употреблять в пищу рекомендуют сразу. А вот хранить зелень долго не стоит. Максимум 3 дня в холодильнике, завернутой в бумагу.

Проростки семян в отличии от микрозелени в солнечном свете не нуждаются. Но нуждаются в постоянной влаге.

Перед проращиванием семена замачивают в холодной воде на 8 часов, затем промывают, помещают в контейнер. Семена размещают с высокой плотностью. Контейнер ставят в темное место. Можно так же использовать полотняные мешочки, пропитывая их водой.

Главное условие – темнота и влажность. Главное правило – постоянно промывать зерна, чтобы не дать возможности развиться патогенным бактериям и плесени.

Через несколько дней при появлении ростка до 1 см считается, что проростки готовы к употреблению.

Что сажать? ТОП-13 растений и их влияние на организм человека

Для того, чтобы не прогадать с микрозеленью, следует четко понимать, какие растения, с какой целью выращивают. Исчерпывающий перечень полезных свойств того или иного представителя, в качестве микрозелени.

  1. Кресс-салат. Выращивание этой разновидности салата подойдет для тех, у кого проблемы со зрением, ведь тот багаж полезных компонентов благотворно скажется на глазах. Достаточное количество магния и фосфора, белков и йода, а также серы и железа. Витаминный состав богат витаминами групп D, E, PP, B.
  2. Брокколи. Этот вид микрозелени очень богат витамином С, а также множеством других полезных микроэлементов, за что и ценится. Молодая зелень брокколи является кладезем сульфорафана, что способны уберечь организм человека от раковых клеток. Очистка организма, а также антибактериальный эффект – сильные стороны брокколи в качестве микрозелени.
  3. Горох. Если вы решили в качестве микрозелени вырастить горох, то помните, что он ценится большим количеством фосфора и протеина. В достаточном количестве присутствуют витамины групп Е, С, В, РР и К.
  4. Кинза или кориандр. Это очень популярная зелень для пикантных блюд, но мало кто знает, что в самом начале своего роста именно кинза имеет до десятка эфирных масел. Настоящий кладезь минерал и кислот, дубильных веществ и разнообразных витамин.
  5. Гречка. Не удивляйтесь, но гречка в качестве микрозелени – это превосходный вариант обогатить организм фолиевой кислотой, а также рутинном. Особенно ценится микрозелень гречки диабетиками, так как в молодых ростках столько пользы, что она с легкостью заменит крахмалосодержащие продукты питания. Это доступная и полезная альтернатива.
  6. Базилик.Микрозелень из базилика считается очень хорошим продуктом для нормализации и активного функционирования пищеварения. Базилик богат массовой полезных веществ – витаминами групп РР и С, каротином, эфирными маслами, а также сахарами. Смело употребляйте базилик с мясом, рыбой или овощами.
  7. Овес. Микрозелень из овеса – это источник витамина Е, К, С. Систематическое употребление поможет насытить организм калием, железом и магнием. Эксперты уверены, что страдающие анемией и диабетом должны включить эту микрозелень в свой рацион. Овес положительно влияет на работу не только иммунитета, но и нервной системы.
  8. Люцерна. Этот вариант микрозелени поможет обогатить организм белком, фосфорам, магнием, железом и калием. Большое количество витаминов С, А, Е и К можно получить из молодых ростков люцерны.
  9. Пшеница. Главный злак активно можно использовать в качестве микрозелени, так как ростки пшеницы способствуют очищению организма, выведению токсинов и шлаков, а также нормализует работу всей пищеварительной системы. Для улучшения работы иммунитета регулярно следует употреблять пшеницу. Пшеница богата на кальций, железо и фосфор. Среди всех витамин доминирует группа В.
  10. Подсолнечник. Посадить семечки на микрозелень – просто, тем более, что взамен получаете большое количество белка, витаминов, разнообразных антиоксидантов и аминокислот.
  11. Редис.Посев редиса – распространенная практика, так как это непосредственный источник витамина С. Редис положительно влияет на волосы и кожу, а также максимально благоприятно сказывается на функционировании всего организма.
  12. Чечевица. Если у вас проблемы с кровью, возьмите себе за правило систематически употреблять микрозелень чечевицы, так как клетки крови будут активно развиваться. Улучшая самочувствие при низком гемоглобине или анемии.
  13. Свекла. Чтобы существенно укрепить свой иммунитет необходимо употреблять микрозелень свеклы. Более того отмечают тонизирующий эффект. Органы пищеварения начинают работать, как часы. Микрозелень свеклы очень полезная и вкусная, особенно, если использовать вместе со вторыми блюдами, или как компонент салата.

Разные виды микрозелени и их польза

Использовать можно ростки злаков, пряностей, зелени и овощей. Семена необходимо замочить в воде и посеять в торфяной горшочек или ящичек с грунтом, примерно неделю спустя можно использовать готовую микрозелень. Главное срезать до того как появиться первый настоящий листочек, конечно и после этого ростки можно использовать, но полезных свойств будет уже гораздо меньше. Принимать ростки нужно в сыром виде, добавляя в различные блюда, это могут быть салаты, гарниры, коктейли или супы.

Люцерна содержит такие необходимые организму элементы: калий, фосфор, железо, также богата на антиоксиданты.

Кресс-салат, насыщен белком и огромным количеством витаминов. Помогает сбалансировать питание, особенно полезно для худеющих и тех, кто следит за весом.
Кориандр, богат на эфирные масла, дубильные вещества, витамины, минералы и кислоты. Особенно полезны ростки кориандра для тех, кто придерживается монодиет и организму не хватает разнообразной пищи.
Базилик, содержит целый комплекс эфирных масел и витаминов. Обогащают рацион и делают его сбалансированным.
Брокколи, отлично подходит при очистке организма, выводы токсинов и шлаков

Основной компонент сульфоран борется с раковыми клетками и грибками, а также богатый витаминный состав.
Редис, благодаря ударной дозе аскорбиновой кислоты нормализует обмен веществ и заряжает энергией
Пшеница, один из самых полезных злаков, ростки выводят токсины, нормализуют метаболизм, что крайне важно худеющим особам.

Овес, содержит кальций, железо и магний, поддерживает нервную систему и иммунную систему.
Подсолнечник, кладись антиоксидантов и аминокислот, а также богат на витамины и растительный белок. Поддерживает мышечную массу, способствует минимальной потере мышц, во время похудения.

Замораживать микрозелень

микрозелень прикорм

Любую зелень можно замораживать. Она хорошо чувствует себя в заморозке. Ее замораживают в форме для льда. Получаются мелкие кубики, которые легко кинуть в суп или второе блюдо для придания вкуса и аромата.

Использовать микрозелень после заморозки в свежих салатах так себе идея, потому что вкус будет менее насыщенный и вид не презентабельный. Однако остатки микрозелени, которую жалко выкинуть, и съесть не возможно, лучше заморозить и добавлять в конце приготовления различных блюд для придания интересного аромата и вкуса, а также цвета.

Храним кубики микрозелени в течение 3-6 месяцев. Используем замороженным сразу кладем в кипящее блюдо, даем прокипеть 3-5 минут. Не советую размораживать.

Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации

Технология, по которой можно вырастить микрозелень, очень простая, с ней может справиться ребенок. Единственным затруднением считается отыскать и приобрести специальную емкость, где и будет происходить процедура выращивания. Такое емкости являются специальными, доступными в специализированных магазинах, на них должно быть написано – «для проращивания». Также понадобиться вода и непосредственно семена. Что и как делать с этим набором, давайте разбираться.

  1. Замачивание семян. Для начала следует семена залить в любой посудине водой и подождать пару часов. Этого времени достаточно, чтобы всплыли пустые зерна, что не пригодны для выращивания, а хорошие экземпляры набухли для успешного дальнейшего роста. 
  2. Заполнение контейнера.Контейнер следует заполнить обычной водой, но не полностью, оставляя 1 сантиметр от бортов. Далее смело закрываете крышкой из сеточки. Нет особых параметров для сеточки, вернее для диаметра отверстий. Встречаются такие примеры, когда на одной сеточки присутствуют несколько секций с разными по диаметру отверстиями, чтобы была возможность прорастить растения.
  3. «Посадка» семян. Погружение семян на крышку в виде сетки – это и есть вся посадка. Следует максимально равномерно распределить семена по всей территории крышки, чтобы избежать скоплений. Финальным аккордом посадки станет увлажнения семян из пульверизатора.
  4. Уход за сеянцами. Расположить лоток следует туда, где тепло и максимально светло. «Поливы» — необходимы, но в непростой форме. Когда семена проклюнутся и сформируют минимальный корень, что уверенно закрепит маленький росток на решетки, полив следует проводить под проточной водой, споласкивая ростки. Такая процедура не просто необходима, а обязательна к выполнению, причем трижды за день. После каждой процедуры пополняйте основную емкость с водой. Вы должны соблюдать ориентир – корни полностью в воде.
  5. Сбор «урожая».Урожай считается готовым к употреблению, уже начиная с пятого дня, но каждое растение – индивидуальное, поэтому период вегетации может растянуться до 10 дней. Средний показатель высоты микрозелени должна составить не менее 4, и не более 7 сантиметров.

Как употреблять

Самая полезная микрозелень — только что срезанная и термически необработанная. Если урожая слишком много — можно хранить пару дней в холодильнике, положив в пластиковый контейнер.

Микрогрин используют в салатах, посыпают готовую еду или в качестве гарнира к мясным и рыбным блюдам, особенно жирным. Можно и нужно добавлять в зеленые коктейли и смузи.

Молодые ростки широко используются в кафе и ресторанах как украшение блюд и полезная добавка, улучшающая внешний вид и вкусовые качества еды.

Какая микрозелень самая вкусная — сказать сложно. Вкус во многом похож на взрослые растения, но может быть более мягким. Попробуйте зелень перед тем, как добавить ее в свою тарелку чтобы понять насколько вам нравится такое сочетание.

Молодые ростки нельзя подвергать тепловой обработке — она полностью разрушает все полезные вещества.

Как выращивать микрозелень в домашних условиях – пошаговое руководство

Прежде всего переберите семечки, промойте, залейте водой, удалите всплывшие. Затем замочите их на несколько часов или на ночь. Это ускорит всхожесть

Особенно это важно для крупных зерен. Для мелких – этап пропускаем

Далее придерживайтесь следующего алгоритма:

  1. Уложите на дно лотка чистую хлопчатобумажную ткань.
  2. Распределите грунт по всей ширине ёмкости. Вам пригодится марля, сложенная в несколько слоев, вата или торфяной коврик.
  3. Разровняйте, увлажните.
  4. Равномерно разложите семена и слегка придавите ладонью. Избегайте толстого слоя или образования комков.
  5. Накройте пищевой пленкой, чтобы создать эффект парника.
  6. Оставьте в теплом месте.
  7. Выращивать лучше при температуре 18-25 градусов.
  8. Когда появятся всходы, полиэтилен уберите.
  9. Переставьте «огород» на подоконник или в другое светлое, проветриваемое место. При отсутствии естественного освещения обеспечьте искусственное.
  10. Дважды в сутки равномерно разбрызгивайте воду. Полив не обязателен. Чрезмерно высокая влажность часто вызывает подгнивание.

Для распределения зернышек пользуйтесь широким ножом или чайной ложкой. Расстояние – 2-4 мм. Закапывать или углублять не нужно. Исключение – кукуруза или другие зерна, требующие особых условий.

Зимой ждать результата придется на 1-2 дня дольше, чем летом.

Дополнительные рекомендации

Для поддержания оптимальных условий накрывайте микрозелень прозрачной крышкой или контейнером. Он должен быть такого размера, чтобы не мешать росткам. Обязательно оставьте зазор для циркуляции воздуха или проделайте небольшие дырочки.

Большинству растений на этом этапе развития хватит 3-4 часов доступа к свету. Прямые солнечные лучи противопоказаны.

Чтобы прорасти, зернам не нужен ультрафиолет. Они приспособлены для прорастания под землей, где нет света

Даже для всходов освещение не так уж важно. Это не рассада

Лучший результат дает полутень. Если у вас южное окно (как у меня), то опускайте рулонную штору, закрывайте другим способом. За сутки до сбора можно обеспечить микрозелень достаточным количеством света, чтобы стимулировать синтез хлорофилла. Но я считаю этот прием лишним.

При избыточной плотности посева увеличивается риск образования плесени. Другие причины – чрезмерный полив, недостаток свежего воздуха, неподходящие температурные условия.

При повышенной влажности на поростках появляется серая гниль. Она делает их непригодными для употребления. Если заметили, выбрасывайте без сожаления.

Чтобы этого не произошло, используйте субстрат один раз. Вату или марлю кладите новую на каждую посадку.

Сбор зелени

Микрозелень имеет короткий цикл жизни. Для большинства разновидностей он составляет 1-2 недели. Чтобы обеспечить регулярное поступление свежего продукта, высевайте каждую неделю. Рассчитайте количество, которое вам необходимо. Мне хватает лотка площадью 10 на 25 сантиметров.

Когда разовьются семядоли и появятся первые листья, можно начинать уборку.

Аккуратно срежьте стебельки ножницами. Корешки отбракуйте. Затем промойте под краном, обсушите салфеткой. Продукт готов к употреблению.

На этом прощаюсь. Я рассказала, что такое микрозелень, как выращивать в домашних условиях вкусную и полезную добавку к пище. Для предупреждения авитаминоза и укрепления здоровья лучше не придумать! Желаю успехов в этом интересном занятии.

Проблемы при выращивании микрозелени

Проращивание ростков обычно не вызывает сложностей. Зерна, как правило, неприхотливы и прорастают даже в неблагоприятных условиях.  Цикл роста у микрозелени небольшой, поэтому заражение болезнями ей не грозят. Тем не менее существует несколько причин, по которым урожай может погибнуть:

  • Загнивание посевного материала. Может появляться при недостатке воздуха и повышенной влажности. Для защиты растений необходимо проветривать семена 1-2 раза в день. Так же не следует заливать зерна, достаточно опрыскивания из пульверизатора.
  • Плесень может появиться при излишне плотном засеивании зерен. Семена нужно равномерно распределять по поверхности контейнера, избегая образования комков.
  • Избыток света или прямые солнечные лучи могут пересушить семена. Солнце необходимо для формирования куста. Для проростков достаточно поддерживать постоянный температурный режим.
  • Зараженный материал для посадки может содержать паразитирующих насекомых, способных погубить весь урожай.

Для того, чтобы избежать проблем при проращивании микрозелени необходимо обработать посадочный материал и подобрать оптимальное место для выращивания. В дальнейшем весь уход сводится к опрыскиванию ростков 1-2 раза в день. В таблице указаны способы обработки семян для предотвращения гнили и плесени.

Время замачивания Концентрация Раствор
24 часа 1гр/ 200 мл воды пищевая сода
24 часа 0,2 гр/1 литр воды борная кислота
15-20 минут 0,05-0,1гр/1литр воды марганцовка

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).

Что такое микрозелень?

Микрозелень — это ростки овощей и трав на начальной стадии развития, успевшие выпустить семядольные и первые настоящие листья. Микрозелень является начальной стадией развития съедобных растений и первым этапом выращивания ее из семян. Концентрация полезных веществ, в том числе витаминов, именно на этой стадии наивысшая — в 20-40 раз превышает соответствующие показатели взрослых растений.

Несмотря на то, что всего с десяток лет назад никто и не слышал о микрозелени, сегодня она стала неотъемлемой частью здорового рациона. Маленькие ростки, содержащие весь витаминный, минеральный и питательный запас взрослого растения, позволяют пополнить рацион не просто незаменимыми, а кардинально меняющими качество питания элементами.

Но ценны мини-растения не только своей пользой. Их насыщенный вкус добавляет новое звучание и блюдам современной кухни. Микрозелень используют как замену обычным салатам и зелени, как суперфуд, источник витаминов и минералов, вкусную свежую добавку для разных блюд. Без нее уже невозможно представить себе смузи и коктейли, многие салаты, изысканные блюда и деликатесные закуски.

Микрозелень можно купить почти на каждом углу: не только в эко-лавках, но и в обычных супермаркетах и овощных магазинах. Технологии выращивания микрозелени делают риск покупки некачественной продукции минимальным, ведь и в промышленных масштабах не используют ничего, кроме воды и света.

Но есть все же и некоторые риски:

  • чаще всего такая микрозелень перерастает или хранится на складах и прилавках слишком долго; сразу после срезки и в правильной фазе развития купить микрозелень можно только у локализованных узкоспециализированных производителей;
  • готовая микрозелень — удовольствие не из самых доступных;
  • нельзя проконтролировать качество семян и их экологический статус, качество воды и почвы.

Наслаждаться максимально свежей, а значит, и самой полезной микрозеленью, и сделать ее постоянно доступной можно только одним способом — выращивать ее самому. Процесс выращивания микрозелени — это простейший вариант проращивания семян, не требующий особых навыков.

Микрозелень в домашних условиях проращивают не только в воде, но и на марле и вате, льняных тканях или мешковине, в вермикулите, перлите и др.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector