Целительная и профилактическая польза кинзы для организма

Содержание:

Польза кинзы для организма человека. Состав зелени

Из одного пучка зелени вы можете взять примерно ¼ часть полезных веществ, которые мы сейчас опишем. А чтобы получить хотя бы половину витаминов используйте 2 пучка травы – 50 грамм для приготовления вкуснейших блюд. Состав кориандра и кинзы одинаков, но витамины быстрее и лучше усваиваются именно из зелени.

Итак, состав кинзы (на 100 грамм зелени):

  • 0,5 грамм жиров
  • 0,8 г. углеводов
  • Около 2 граммов белков
  • Клетчатка – около 3 грамм
  • 90 грамм воды
  • Эфирные масла
  • Минералы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний и железо
  • Витамины: С, Е, К, РР, А, группы В, холин

Калорийность 100 граммовой порции совсем крохотная, так что поправиться от «петрушки» невозможно, как бы вы не старались. Это конечно шутка, но повод использовать зелень в любых диетах – обычных и лечебных, кушать ее спортивным людям, при болезненных состояниях, после операций и перенесенных вирусных инфекций.

В каком виде лучше употреблять кинзу? Польза кинзы для женщин

Конечно, в сыром виде польза кинзы наиболее ощутима для здоровья. В зелени сохраняются эфирные масла и все витамины. Лучше использовать листья, когда она достаточно созрела, но стрелки на ней еще не образовались. Также люди активно используют настойки растения в косметологических целях – как отбеливающее средство. Сушеная зелень придает неповторимый аромат блюду, так же как и кориандр (семена растения).

Кинза — польза и вред для здоровья женщины

Женщины могут взять из киндзы огромную пользу. Доказано, что зелень усиливает выработку эстрогена в организме. Тем самым улучшая репродуктивную функцию. Ее потребление снимает спазмы при наступлении менструации, а также отеки, которыми страдает женское население, достигшее 30-летнего возраста.

В стрессовых ситуациях польза кинзы для женщин в сыром виде тоже срабатывает, снижая уровень стресса, устраняя неровное напряжение. Что касается депрессивных состояний, полностью с ними чудо-растение конечно не справится и без консультации психолога скорее не обойтись. Но, чувствуя приближение меланхолии, каждая женщина может устранить ее заблаговременно, кушая кинзу и добавляя ее в салаты, супы и борщи.

чатни из кинзы и арахиса (индийский соус)

Беременные могут активно кушать кинзу на протяжении всех 9 месяцев прекрасного состояния женщины. На младенца она плохо не повлияет, а женщине поможет избавиться от токсикоза и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Полезна ли для мужчин кинза?

Конечно да, польза кинзы для мужчин огромна. Ведь зелень наполняет организм витаминами, регулирует давление, выводит токсины. А кроме того помогает справиться с простатитом, предупреждает половую дисфункцию. Мужчина становится наиболее активен в сексуальной жизни, если употребляет киндзу каждый день. В этом ее свойства схожи со свойствами петрушки.

Если ваш мужчина любит мясо и кушает его изо дня в день, лучше совместить блюда с зеленью. Так организм будет легче переваривать пищу, а печень будет очищаться. Выпивка также отрицательно влияет на состояние печени и головного мозга. Если организм получает дозу алкоголя, тем более киндза лишней не будет. Она облегчит состояние «больного» после выпитого бокала или во время потребления устранит сильное опьянение. Поэтому закусочка с кинзой на столе – самое верное решение.

Что такое кинза и как она выглядит

Со стороны кинза очень схожа с петрушкой, однако при растирании растения оно начинает выделять характерный кориандровый аромат. Стебельки прямостоячие, они имеют округлую форму, их средняя высота – 30 см. Листва, расположившаяся ближе к основанию, имеет продолговатые черешки, на которых находятся широколопастные листочки. На верхнем ярусе листья поделены на узкие дольки и крепятся к коротким черешкам. Растение обладает мелкими бело-розовыми цветками, собранными в зонтики и сформированными в 3–5 лучей. После периода цветения возникают плоды с 2 семенами. Цветение происходит в периоде с мая по июль, хотя это во многом зависит от климатических условий. Если условия суровые, то цветение может продлиться до осени.

Ароматная пряность пришла к нам из Средиземноморья. В период активного развития Римской империи завоеватели вместе с насаждением своей государственности распространили данную культуру по территории центральной и западной Европы. Чуть позже кинза перекочевала и на туманный Альбион, завоевав там широкую популярность. Правда, сегодня в Великобритании, особенно на юге страны, к траве относятся как к сорняку. Во времена великих освоений новых материков мореплаватели переправили ее на дальние земли. В Российской Империи массово культуру начали выращивать только в начале 19 века.

Чем отличается кинза от петрушки

Как уже говорилось – внешне петрушка и кинза очень схожи, и не всегда даже опытный человек может их различить. Если говорить о внешних расхождениях, то, в отличие от кориандра, петрушка обладает более крупными, яркими и не очень волнистыми листьями. Основные отличия кроются во вкусе травы и ее запахе. Тут ошибиться, конечно, очень трудно, поскольку у кинзы аромат довольно насыщенный. Он напоминает смесь лимона с перцем, некоторые люди даже отмечают, что трава слегка «отдает клопами». Этот запах спровоцирован дециловым альдегидом, веществом, содержащимся в составе зелени.

Петрушка обладает более мягким запахом, который, как правило, не вызывает неприятных ощущений. Если говорить про кулинарные характеристики, то обе пряности используются в качестве ароматизирующего и витаминизирующего ингредиента в составе различных блюд. Обе культуры применяются для производства эфирных масел и используются в медицинских целях.

Кинза и кориандр: одно и то же или нет

Некоторые люди думают, что кинза и кориандр являются разными растениями, но это заблуждение, поскольку это два имени одной и той же культуры

Если быть более точным, то важно отметить, что к кориандру относят корешки и семена, а кинзой чаще называют зелень. Каждая из частей растения обладает своим вкусом и запахом

Противопоказания при использовании кинзы

Польза, а также вред, который кинза, зелень которой содержит большое количество полезных веществ, может нанести человеку, напрямую зависят от состава и особенностей организма:

людям, предрасположенным к появлению аллергических реакций, следует внимательно отнестись к потреблению кинзы, поскольку в ее составе содержится большое количество аскорбиновой кислоты, ароматических веществ и каротина;
вместо пользы трава кинза может оказать существенный вред здоровью в случае обострения хронических заболеваний, таких как гастрит, панкреатит;
употреблять корианд в больших количествах не рекомендуется, поскольку необосновано высокое потребление данного растения может нанести существенный вред организму;
больным, страдающим от ишемической болезни сердца, гипертонии и тромбофлебита с особенной осторожностью следует включать кинзу в меню;
превышение нормы потребления данного зеленого растения может оказать не целебный, а обратный эффект, особенно в случае риска развития инфаркта и сахарного диабета;
зелень растения обладает тонизирующим свойством, данное качество может способствовать развитию нервных расстройств и нарушению сна.

Норма потребления зелени в сутки для взрослого человека составляет 35 г, а семян – 4 г.

Посмотрите видео! Кинза – трава бессмертия

Полезные свойства кинзы: женщины и мужчины

Противораковое средство:

  • По результатам исследований врачи пришли к выводу, что некоторые специи, включая кинзу, могут предотвратить образование Гетероциклического Амина в мясе во время приготовления.
  • Национальный институт рака определяет это вещество как химическое соединение, образующиеся при приготовлении мяса при высоких температурах. Высокий уровень потребления продуктов, содержащих Гетероциклический Амин, связан с более высоким риском развития рака.
  • В исследовании, результаты которого публиковались в журнале Food Science, было рассмотрено использование пяти азиатских специй, в том числе кинзы, при приготовлении мяса. В мясе, приготовленном с этими пряностями, образование этого вещества было значительно ниже.

Сердечно-сосудистые заболевания:

  • Кинза не содержит холестерина, но богата антиоксидантами, эфирными маслами, витаминами и клетчаткой, которые помогают снизить плохой холестерин и повышают хороший, что полезно для здоровья сердечно-сосудистой системы.
  • Эта трава также помогает растворять холестерин в артериях, тем самым являясь полезной больным, страдающим атеросклерозом и сердечными заболеваниями.

Успокоительное:

  • Благодаря своим расслабляющим свойствам кинза помогает успокаивать нервы, снимая тревогу и уменьшая вредные последствия стресса. Напиток из кинзы, смешанный с огурцом и соком сельдерея к концу дня — отличный способ пополнить тело витаминами B, чтобы успокоить ум и снять стресс.
  • Действует как успокоительное, кинза тем самым улучшает качество сна.

Стимулирует пищеварение:

  • Листья кинзы являются хорошим источником клетчатки и помогают облегчить желудочно-кишечные проблемы: приносят облегчение при диспепсии, а также способны устранять чувство тошноты.
  • Кроме этого они стимулируют выработку пищеварительных ферментов, а также больше пищеварительных соков, предотвращая тем самым метеоризм.
  • Эта трава также способна стимулировать пищеварение, а ее антиоксидантные свойства помогают в сохранении здоровой функции печени.

Выводит тяжелые металлы

  • потреблении неорганических продуктов питания,
  • употреблении рыбы,
  • использовании дезодорантов,
  • курении,
  • готовке в алюминиевой посуде или фольге,
  • приеме антацидов,
  • из металлических пломб в зубах.

Употребление кинзы при диете

Сок из кинзы рекомендуют включить в свой рацион в период диет. Такой полезный напиток эффективен в борьбе с лишним весом. Он ускоряет метаболизм, выводит из организма лишнюю жидкость и нормализует водно-солевой баланс. Его можно пить отдельно или добавлять в какие-либо блюда.

Калорийность зелени кинзы в свежем виде равна 24 калориям, в сушенном — 215 калориям на 100 граммов продукта. Пищевая ценность восточной пряности: 3,4 г углеводов, 5 г жиров и 2 г белков.

Добавление кинзы улучшает вкус приготовленной еды без большого количества соли. Известно, что употребление соли при диетах стоит снизить, чтобы не способствовать скоплению жидкости в организме. Для перекусов подойдут смузи с этой зеленью.

Рецепт смузи с кинзой

Потребуется 150 грамм ананасового сока, 20 грамм имбиря, груша, огурец, зелень кинзы. Перечисленные ингредиенты смешиваются в блендере. Украшается такой витаминный смузи листиком ароматной мяты.

В моду вошли детокс-салаты, то есть салаты, способствующие очищению организмы. Кинза часто входит в список необходимых продуктов, например, детокс-салат из огурцов. Потребуется:

  • Огурцы.
  • Мята с кинзой.
  • Винный уксус.
  • Имбирь.

Огурцы тонко нарезаются любой формы. Добавляется измельченная зелень и тертый имбирь. Салат заправляется винным уксусом. По желанию можно украсить ломтиками киви. Также для заправки салата подходит оливковое масло, лимонный сок или нежирный йогурт.

При употреблении кинзы впервые рекомендуется съесть несколько листиков и наблюдать за реакцией организма в течение часа. Если на этот продукт есть аллергия, то за этот срок аллергическая реакция начнется. Аллергия может проявиться так:

  • Зудящие высыпания на коже.
  • Боли в животе.
  • Диарея.
  • Тошнота и рвота.

Впервые съев минимальное количество кинзы, возможные неудобства сведутся к минимуму.

4 Противопоказания к применению

Есть у кориандра некоторые противопоказания

Осторожно нужно употреблять его людям, страдающим такими заболеваниями:

  • ишемической болезнью сердца;
  • тромбофлебитом и тромбозом;
  • после перенесенного инсульта или инфаркта.

У людей, склонных к аллергическим реакциям, иногда могут возникать такие симптомы:

  • крапивница (мелкие красные пятна, вызывающие сильный зуд);
  • боли в животе;
  • расстройство желудка;
  • тошнота и рвота.

В случае таких реакций нужно срочно принимать антигистаминные препараты. Если этого не сделать, может наступить отек Квинке и анафилактический шок

Чтобы избежать таких реакций, нужно принимать кинзу осторожно. Первый раз съедают один листок и ждут около часа

Если никаких аллергических реакций не последовало, можно принимать кинзу в пищу без ограничений.

Беременным женщинам тоже нужно употреблять кориандр осторожно. Улучшая пищеварение, он может облегчить состояние токсикоза, снять отеки

Если у женщины нет аллергических реакций, можно принимать его весь период беременности. Но в период кормления лучше ограничить употребление кинзы, чтобы не принести ребенку вреда, вызвав у него проблемы с пищеварением и аллергические реакции.

Детям можно постепенно вводить кориандр в рацион начиная с полутора лет, но вряд ли они будут есть его с большим энтузиазмом. Пряный вкус у зеленых частей этого растения довольно специфический и не очень нравится детям.

Нельзя съедать в день больше 35 г зелени кориандра. Действие эфирных масел может привести к перевозбуждению нервной системы. Возможны бессонница, проблемы с памятью. У женщин может отмечаться нарушение менструального цикла. После прекращения приема кинзы проблемы устраняются. Если нарушения работы этих органов уже имеются, употреблять кориандр не нужно. Нельзя принимать много кинзы людям, у которых повышена кислотность.

Кинза — противопоказания

Не принимаем при холецистите, тромбофлебите, язве ЖКТ, ишемии и инфаркте миокарда (включая реабилитационный период), нерегулярном цикле у женщин, беременности, лактации, обострении гиперацидного гастрита. Детишки до 3-х лет тоже не исключение.

Несмотря на пользу культуры, использовать её надо в ограниченном объёме – ведь переизбыток чреват отравлениями. Гипервитаминоз может протекать как в лёгкой, так и в тяжёлой форме. Первый признак интоксикации —  высыпание на коже. Если отравились конкретно, то могут возникнуть ухудшение памяти, нарушение сна, сбой цикла у женщин, а также нарушение потенции у мужчин.

Как правильно выбрать кинзу

Многие дачники выращивают кинзу на огороде, и это отличный вариант для всех, кто заботится о своем здоровье.

Важно помнить, что зелень лучше собирать молодую (она нежнее и сочнее), когда растение достигло 15–20 см в длину. Переросшая имеет более резкий запах, грубеет и становится малопригодной в пищу

Семена можно также собрать самостоятельно, а можно купить.

Покупая семена кориандра на рынке на развес, нужно обязательно обращать внимание на их внешний вид: они должны быть коричневого или светло-коричневого цвета, без черных вкраплений, не должны быть черными и грязными

Также важно учитывать, что цельные семена хранятся дольше, чем семена в размолотом виде (в порошке)

Также важно учитывать, что цельные семена хранятся дольше, чем семена в размолотом виде (в порошке)

Кинзу сушат или замораживают на зиму?

Выращивать кинзу можно в домашних условиях на подоконнике. Это связано с тем, что она весьма неприхотлива в уходе, и не требует постоянного полива, удобрения. Обычно пряность выращивают на огороде, балконе или на даче. В отличие от некоторых овощных культур, кинза быстро всходит после посева семян, любит солнце. Однако такие посадки стоит немного притенять. Ухода культура не требует, необходимо всего лишь выполнять прополку и полив. Созревает за 4 месяца. Высаживать можно не только весной, но и осенью.

Кинзу сушат или замораживают на зиму: 

  • Если в летнее время у вас на огороде появился большой урожай, самое время сделать заготовку на зиму. Пряность можно замораживать, при этом она сохраняет все свои свойства. Стоит отметить, что заморозка для этой травы гораздо более целесообразна, чем высушивание.
  • Это позволит сохранить большую часть полезных минералов, микроэлементов, витаминов внутри. Для заморозки необходимо перебрать и промыть траву, а потом высушить на бумажном полотенце.
  • Нельзя замораживать мокрые ветки. Чтобы выполнить процесс заморозки, необходимо порубить сырье и сложить в пакет или специальный лоток для хранения. Уберите в морозильную камеру. Такая заготовка может храниться на протяжении одного года. После размораживания трава слегка меняет свой вкус, но все равно является великолепным дополнением для первых и вторых блюд.


Зелень

2 Какие болезни лечат кинзой?

Кориандр использовали для лечения еще в Древнем Китае. Полезные вещества обуславливают применение кинзы в официальной и народной медицине:

  • Цинеол и линолевая кислота ускоряют заживление ран. Кинзу используют для лечения воспалительных процессов ротовой полости. Достаточно несколько раз на день пожевать листья кинзы или полоскать рот настоем.
  • Помогает зелень кинзы при пародонтозе. Она снимает воспаление десен, которые укрепляются и перестают кровоточить.
  • Полезно употреблять ее людям, больным анемией. Железо, входящее в ее состав, повышает уровень гемоглобина.
  • Трава кинзы понижает уровень холестерина в крови.
  • Снижает уровень сахара у больных диабетом. Принимая кинзу, можно уменьшить употребление инсулина.
  • Лечит нервные расстройства и депрессии, утоляет боль.
  • Предотвращает рак кожи.
  • Компрессы и отвары кинзы помогают лечить заболеваний кожи человека (экземы, рожистые воспаления, грибковые болезни).

Кинза способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта:

  • Вызывает выделение кишечного сока, что улучшает процесс пищеварения, особенно жирных продуктов. Используют траву для лечения анорексии (излишнего похудения). Не имеет смысла принимать ее для снижения веса.
  • Эфирные масла стимулируют работу печени. Кориандр рекомендуется употреблять людям, принимающим большое количество химических лекарственных препаратов.
  • Усиливает потенцию у мужчин, способствует лечению простатита.
  • Вырабатывая эстрагон, способствует восстановлению репродуктивной функции у женщин.

Полезна кинза для здоровья мочеполовой системы. Она обладает мочегонным эффектом, благодаря чему снимает отеки. Выведению лишней жидкости способствуют микроэлементы, входящие в ее состав. Рекомендуется больным гипертонией, нарушением обменных процессов.

Приносит пользу кориандр глазам. Он обладает разнообразным действием:

  • улучшает зрение;
  • фосфор и витамины A и C замедляют процессы старения глазного яблока;
  • лечит конъюнктивит.

Лечим геморрой

Довольно неприятная болячка, о болях которой многие стесняются говорить вслух.

Нарезаем как можно мельче зелень, чайную ложку которой отправляем в ёмкость, заливаем стаканом кипятка. Ждём сутки. выпиваем за полчаса до еды по 80 мл 3 раза за день. Также можно прикладывать к шишкам и трещинкам смоченные в составе ватные тампоны. Делаем это до тех пор, пока всё не придёт в норму.

Этот состав не только хорошее средство при геморрое, но и при сложностях с ЖКТ, при отсутствии аппетита, рвоте, поносе, цистите, неврозах, воспалениях, кровоточивости дёсен.

Масло кинзы – антисептик, болеутоляющее и противогеморройное средство.

Полезные свойства кинзы

Кинза – не просто пикантная приправа, с древних времен растение считают лекарственным средством.

Терапевтическое и профилактическое действие Кинзы:

  • усиливает сопротивляемость к вирусам и инфекциям, накапливается в организме, обеспечивая витаминный запас в осенне-зимний период;
  • наличие в составе каротиноидов дает дополнительную защиту от ультрафиолетового излучения, выступает как мощный антиоксидант, снижает риск появления злокачественных опухолей ротовой полости, мочевого пузыря, органов дыхания и пищеварения;
  • Кинза – универсальное лекарство от атеросклероза, предотвращает образование кровяных тромбов и развитие сердечной недостаточности;
  • выводит из организма токсины и яды через органы выделения, в том числе защищает дыхательную систему (легкие) от загазованности, загрязненного воздуха;
  • минералы поддерживают все жизненно важные органы и системы, снабжают мозг кислородом, избавляют от зашлакованности, предотвращают инфаркты и инсульты;
  • питая мышечную ткань, полезные вещества растения защищают мышцы от судорог и конвульсий;
  • улучшая состав крови, и благотворно влияя на эндокринную систему, растение противостоит сахарному диабету;
  • полезна трава пожилым людям – повышает остроту зрения, замедляет возрастные изменения органов зрения;
  • зелень помогает переваривать и усваивать тяжелую жирную пищу, корнеплоды (картофель).

У Кинзы есть разная целевая «аудитория» – специфические особенности, влияющие на женский, мужской и детский организм по-своему. Остановимся подробнее.

Польза для женщин

  • на 50% Кинза состоит из клетчатки (пищевых волокон), которая мягко выводит из организма соли тяжелых металлов, токсины, жидкость, способствует похудению;
  • витамин молодости Токоферол замедляет старение клеток, нормализует репродуктивную функцию (необходим для развития яйцеклетки). Полезен женщинам во время беременности на поздних сроках (исключает риск угрозы потери плода);
  • Кориандр нормализует менструальный цикл и стабилизирует состояние в период менопаузы;
  • линолевая кислота помогает избавиться от лишних килограммов, она перерабатывает в энергию отложившийся жир;
  • косметические средства по уходу за кожей содержат органические жирные кислоты, находящиеся в составе Кинзы.

Польза для мужчин

  • витаминный состав благоприятно воздействует на эндокринную функцию желез и гонадостероиды – половые гормоны, выделяемые в кровяное русло (непосредственно влияет на образование спермы и потенцию);
  • альфа Токоферол необходим не только женщинам, но и мужчинам для профилактики и лечения нарушения функций половых желез;
  • благодаря антиоксидантным свойствам, Кинза быстро устраняет следы алкогольных возлияний (выводит токсины, налаживает пищеварение, снимает болевой синдром);
  • после продолжительной болезни, при тяжелой физической нагрузке восполняет дефицит витаминов и минералов, увеличивает выносливость и работоспособность;
  • магний – натуральный транквилизатор и антидепрессант, помогает вырабатывать энергию, передает нервные импульсы и даже участвует в передаче генетической информации.

Для детей

  • кальций, калий и другие микро– и макроэлементы растущему организму необходимы с самого младенчества для формирования скелета и мышц (профилактика рахита, деминерализации костной ткани, судорог);
  • в подростковом возрасте Кинза снимает кожное воспаление, зуд, заживляет раны и отметины после угрей;
  • в период роста и полового созревания витаминный заряд и комплекс минералов обеспечит полноценное развитие органов и систем;
  • макроэлементы (фосфор, магний) снимают тревожность, успокаивает, повышает стрессоустойчивость (зелень полезна перед экзаменами, при нервном перенапряжении);
  • фосфор и кальций, находящиеся в составе Кинзы, активизируют умственную деятельность, поддерживают в тонусе мышцы, кости, суставы и связки;
  • активный состав генерирует энергию, участвует в обменных процессах (осуществляет практически все химические реакции в организме ребенка).

Чем полезна для организма мужчин и женщин

Приведем основные ценные свойства кинзы, за которые эта пряная трава столь почитаема:

  • Противовоспалительное — за счет содержания цинеола и линолевой кислоты.

Антисептическое, заживляющее. Кинзу рекомендуют жевать при воспалениях ротовой полости. Растение укрепляет десна, снимает их кровоточивость.

Снижает холестерин и уровень сахара в крови, препятствует закупорке кровеносных сосудов.

За счет большого количества железа помогает справиться с анемией. Выясните, в каких еще продуктах оно содержится.

Способствует улучшению пищеварения. За счет повышения секреции энзимов и выделения желудочного сока стимулирует процесс переваривания и усвоения пищи. Это свойство кинзы используется при лечении анорексии.

Улучшает работу печени за счет содержания специфических эфирных (летучих) компонентов масла.

Стимулирует функционирование почек благодаря мочегонному действию.

Снимает отеки. Микроэлементы, входящие в состав кориандра, способствуют выведению из организма лишней жидкости.

Улучшает зрение. Растение содержит витамины А, С, фосфор, что тормозит возрастные дегенеративные изменения глазного яблока. В народных рецептах травники используют кинзу для лечения конъюнктивита.

Помогает при заболеваниях кожи. Компрессами из отвара зелени лечат экзему, грибковые инфекции, рожистые воспаления. Употребление растения в пищу — профилактика этих заболеваний.

Снимает нервное напряжение, расстройства и депрессии.

Усиливает потенцию, помогает в лечении простаты.

Полезна ли кинза для женской репродуктивной функции? Она восстанавливает ее за счет стимуляции выработки эстрогена.

Препятствует опьянению.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Чтобы говорить о пользе или вреде употребления кориандра, стоит рассмотреть подробней, что представляет из себя эта специя.

Кориандр — приправа, которую получают из частей (семян) однолетнего травянистого растения семейства зонтичных, рода Coriandrum. Свежие листья и стебли этого растения также употребляют в пищу. Всем известна такая пряная трава, как кинза. Это и есть кориандр, точнее, определённая часть растения, применяемая в свежем виде.

Полезные свойства кориандра

Кориандр — приправа, насыщенная множеством полезных для человеческого организма веществ. Поэтому эта специя так ценна в кулинарии и других сферах употребления.

В состав пряных семечек входят:

  • пектин;
  • рутин;
  • фолиевая, аскорбиновая кислоты;
  • натрий, железо, фосфор, фтор, медь, калий, кальций;
  • витамины В, С, А, РР;
  • эфирные масла.

На 100 грамм продукта приходится:

  • 23 ккал;
  • жиров — 0,5 г;
  • белков — 2,3 г;
  • углеводов — 0,9 г.

Благодаря насыщению витаминами и минеральными веществами кориандр дарит человеческому организму несомненную пользу.

Приправа обладает следующими лечебно-профилактическими свойствами:

  • усиление иммунитета;
  • укрепление сосудов;
  • гипотензивное действие;
  • антимикробное и противовоспалительное действие;
  • сохранение здоровья суставов, укрепление костной и мышечной ткани;
  • противовирусный эффект;
  • благоприятный отзыв со стороны системы кроветворения;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • расслабляющее действие на нервную систему;
  • лёгкий антистрессовый эффект;
  • снятие отёков, улучшение работы мочевыделительной системы;
  • диуретическое действие;
  • укрепление дёсен;
  • устранение метеоризма и колик;
  • нормализация гликемического профиля при сахарном диабете II типа;
  • болеутоляющее действие.

Это далеко не полный список положительных качеств кориандра. Приправа действительно хороша как надёжное общеукрепляющее и профилактическое средство. Однако добиться позитивного результата, применяя эту специю в пищу, можно лишь при одном условии. К употреблению кориандра не должно быть противопоказаний.

Возможный вред от употребления приправы

Кориандр, как и многие растительные продукты, не идеален

К употреблению этой специи нужно подходить с осторожностью и проверять наличие противопоказаний. Особенно важна консультация со специалистом в случаях, когда у человека имеются хронические болезни, требующие соблюдения специальных диет, или ярко выраженная пищевая аллергия на пряные гастрономические компоненты

Также противопоказанием к употреблению кориандра могут быть:

  • гипотония;
  • острая фаза язвенных болезней ЖКТ;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • инфаркт миокарда;
  • тромбоз сосудов;
  • повышенная кислотность.

Что касается применения приправы во время беременности и кормления грудью, абсолютных противопоказаний нет. Однако стоит проконсультироваться со специалистом. В каких-то частных случаях, возможно, необходим отказ от употребления этой специи в означенные периоды.

Детям кориандр можно добавлять в блюда не ранее достижения возраста 3 лет. Дело в общих ограничениях и соблюдении рекомендаций по детскому питанию. Считается, что насыщенные пряностями блюда неполезны юному растущему организму. И лишь с 3 лет постепенно можно включать в рацион ребёнка какие-то приправы.

Специалисты считают кориандр одной из самых низкоаллергенных приправ. Многие люди очень хорошо переносят эту специю, даже имея в анамнезе пищевую аллергию. Однако полагаться на волю случая не стоит

Если у вас аллергия, проконсультируйтесь с доктором и пробуйте приправу осторожно, постепенно включая её в меню малыми порциями

Выращивание в саду

Сроки посева семян специи зависит от региона. Кориандр не обладает морозоустойчивостью и одновременно не переносит экстремальную жару. В регионах с умеренным климатом самое подходящее время для посадки — период с марта по май.

Посадка

Выберите в саду участок, где много солнца. В южных регионах, где земля слишком сильно нагревает землю, лучше посадить семена в полутени. Почва должна быть легкой, хорошо пропускать воду, обладать кислотностью от 6,2 до 6,8.

При желании перед посадкой мульчируйте верхний слой компостом, истлевшими листьями или навозом, используя лопату, почвофрезу или кирку. Толщина слоя должна составлять 5-8 см. После мульчирования разровняйте землю граблями.

Глубина заделки — 0,6 см, интервал между лунками — 15-20 см. Расстояние между рядами — 30 см. Семена нуждаются в большом количестве влаги, поэтому поливайте их часто. Примерно через 2-3 недели они прорастут.

Уход

Когда высота ростков достигла 5 см, подкормите их водорастворимым азотным удобрением. Старайтесь не переусердствовать: требуется всего 1/4 чашки на 8 метров земли, где растет кориандр. Воды теперь нужно меньше. Почва должна быть влажной, но не мокрой, так как растение предпочитает сухой климат.

Подкармливать кориандр в период роста не нужно: растению достаточно тех удобрений, которые вы внесли в почву, готовя участок под посадку

Как только появятся ростки, положите немного мульчи у основания, чтобы предотвратить появление сорняков. Не позволяйте кинзе разрастаться. Начинайте прореживать посевы, когда ее высота составит 5-8 см. Выдергивайте маленькие кустики, давая расти самым сильным. Между отдельными растениями оставляйте расстояние от 20 до 25 см.

Сбор урожая

Обрезайте отдельные листья и стебли у основания, близко к земле, когда кустики выросли высотой 10-15 см.

Не срезайте сразу больше трети листьев, так как растение ослабнет. После сбора урожая оно будет расти еще минимум 2-3 цикла.

Полезный чай из кориандра

Чай хорош при таких заболеваниях, как цистит, воспаление почек и желчного пузыря. Очень кстати придётся при болезненном мочеиспускании.

  • Поможет снять зуд при аллергических реакциях.
  • Можно воспользоваться при судорогах и эпилепсии, тем самым привести к уменьшению числа и интенсивности приступов.
  • Не забывайте о чае при изжоге. Он поможет снять жжение в желудке, отрыжку, а также поспособствует заживлению слизистой оболочки стенок желудка.
  • Постарается вывести токсины, улучшить общее самочувствие.

Используем чай при лечении детей от 3 лет.

Употребляя каждый день кориандровый чай, можно добиться отступления депрессивного состояния и приведения к норме сон, укрепить сосуды, а также улучшить работу сердца.

Заключение

Польза и вред кинзы для каждого определяется индивидуально. Широкое распространение растения в косметологии, медицине, кулинарии подтверждает его благотворное влияние на организм. Отвары и настои из растения – прекрасная альтернатива дорогостоящим медикаментам и косметическим средствам. В большинстве случаев кинза действительно полезна, однако к ее употреблению имеются и противопоказания, список которых следует внимательно изучить.

Десять заповедей молодости и здоровья

Хлебцы Доктор Кернер: польза и вред, состав, калорийность, отзывы

Польза и вред можжевельника

Что такое асаны в йоге и какова их роль

Какие продукты вредные для завтрака?

Как есть чеснок, чтобы не было запаха

Как распознать ложь?

Комплексы и программы упражнений для похудения девушек в домашних условиях

4 мая, 2019 —

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector