Кинза, или кориандр посевной: полезные свойства и противопоказания

Семена кориандра

Семена растения довольно широко используются в разных сферах человеческой деятельности. Это превосходное сырье для парфюмерного, кулинарного, кондитерского, пекарного, пивоваренного и ликерного производств. Также семена добавляют в состав многих лекарственных препаратов для улучшения вкуса и аромата.Зерна обладают бактерицидным свойством, что дает возможность использовать их при лечении различных инфекционных заболеваний. Еще семена кориандра способствуют улучшению мозговой и сердечной деятельности, оказывают бодрящее действие, помогают при стрессах и истериках, а также повышают аппетит, способствуют лучшему усвоению пищи, оказывают положительное влияние на работоспособность половых желез, имеют ветрогонные и потогонные свойства, помогают избавиться от судорог. Кориандр добавляют в пищу эпилептикам.При помощи зерен можно избавиться от запаха алкоголя изо рта, они замедляют процесс опьянения и избавляют от похмелья. Однако семенами кориандра нельзя злоупотреблять, за один прием их можно съесть не больше 4 граммов.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Тмин официально зарегистрирован как лекарство в таких странах:

  • США;
  • Австрия;
  • Норвегия;
  • Финляндия;
  • Швеция;
  • Румыния;
  • Швейцария;
  • Болгария.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей. Комбинацию тмина и других растительных лекарств применяют для лечения гепатита, заболеваний сердца и сосудов, усиления лактации у женщин и оказания седативного эффекта.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Лечебные свойства кинзы, народные рецепты

Лечебными свойствами обладают все части кинзы – корни, веточки с листочками, семена. Их можно употреблять свежими, готовить из них отвары, настойки и настои, чаи, отвары из зелени и семян для принятия ванн.

Зелень кинзы, в которой есть кальций и филлохинон, рекомендуется употреблять женщинам в возрасте для предупреждения проблем с костной тканью и развития остеопороза. Женщинам моложе овощ также рекомендован во время месячных, он поможет снять боли и спазмы, восстановит содержание железа в крови.

Употребление 1 пучка кинзы в день поможет избежать проблем с органами пищеварения, например, развития гастрита или язвы желудка, 12-перстной кишки.

При сильном кашле делают смесь сока кинзы (2 ч. л.) с сахаром (1 ч. л.) и порошком имбиря (0,5 ч. л.). Принимают по 1 ч. л. в сутки до полного выздоровления.

Сок кинзы или свежемолотые семена можно использовать при стоматологических заболеваниях, кровоточивости и воспалении десен, настойку или разведенный с водой сок – для лечения глазных болезней и воспалительных, например, конъюнктивит.

При заболеваниях ЖКТ, печени и почек кинзу желательно употреблять в сыром виде: именно так она действует гораздо эффективнее. Настойками из семян кинзы или отварами можно лечить нервные расстройства, сильное эмоциональное напряжение, бессонницу, простудные заболевания, нарушения в желчных путях, запоры, геморрой, воспаления на коже, грибок. Готовят настой или отвар так: 1-2 ч. л. семян или сушеной зелени заливают 1-2 стаканом холодной воды или кипятка, настаивают, фильтруют и пьют в течение суток равными дозами.

Чай из семян кинзы: 2 ч. л. заливают 1 ст. кипятка, настаивают до остывания примерно 20 минут, затем фильтруют сквозь марлю и пьют как чай на протяжении дня. Кориандр добавляют в лекарственные сборы: желудочные, слабительные и ветрогонные, противоглистные, противосудорожные, желчегонные, успокаивающие, противовоспалительные.

Настойка на водке из семян: 1 ст. л. кориандра залить 100 мл водки, поставить для настаивания на 2 недели. Пить по 15 капель 3 раза в сутки перед тем, как принимать пищу. Это средство поможет от депрессии.

Желчегонное средство: смешать 2 ст. л. семян кинзы и листьев мяты, 4 ст. л. бессмертника. Взять 1 ст. л. этого сбора, залить 0,5 л кипятка, оставить настаиваться на полчаса, после профильтровать. Пить его по 0,5 ст. за 0,5 ч до еды.

Особенности применения

Кориандр традиционно используют в кулинарии. Помимо этого, семена применяют в косметологии и народной медицине.

Применение в косметологии

В косметологии используют эфирное масло кориандра, которые добывают из семян. Вещество воздействует на кожу и волосы — тонизирует, избавляет от морщин и уничтожает перхоть.

Лосьон тонизирующий

Тонизирующий лосьон — необходимый атрибут при уходе за кожей. Его используют после очищения кожи и перед нанесением увлажняющего крема. Лосьон окажет ещё более заметный эффект, если добавить в него несколько капель эфирного масла кориандра. Стандартный расчёт — 2-3 капли на 50 г тоника.

Важно! Перед приготовлением любого средства проверьте реакцию организма на вещество. Для этого смешайте 1 каплю эфирного масла и 4 капли любого другого масла

Нанесите смесь на небольшой участок кожи и следите за её состоянием. Если появится покраснение или сыпь, от применения средства лучше отказаться.

Маска от морщин

Эфирное масло специи добавляют в антивозрастную косметику. Средство повышает тургор кожи, борется с обвисанием и особенно с морщинами. На 20 г любой нейтральной маски для лица добавьте 2-3 капли масла. Теперь средство будет действовать в 2 раза эффективнее.

От перхоти

Перхоть — неприятная проблема, которая существенно портит первое впечатление о человеке. На рынке уходовой косметики есть множество шампуней против перхоти, однако более эффективное средство можно приготовить самостоятельно.

Как основу используйте обычный шампунь. Добавьте в него масло кориандра из расчёта 8–10 капель на 20 г. По отзывам, уже через 2–4 применения перхоти будет намного меньше. Вместе с этим улучшится состояние волос и кожи головы.

В кулинарии

Семена кориандра используют в качестве приправы к блюдам. Эта специя придаёт пряные нотки с лёгким оттенком перца и лимона.

Чаще всего продукт используют:

  • в консервации;
  • с овощами и грибами;
  • для приготовления блюд из рыбы и мяса, в том числе в тушёнках;
  • вместе с горохом, фасолью, чечевицей и другими бобами;
  • как ароматизатор в выпечке;
  • для придания пряных ноток квасу и пиву;
  • в пряно-ароматических смесях;
  • для приготовления восточных пряностей.

В народной медицине

В народной медицине семена кориандра часто используют для лечения болезней широкого спектра. Натуропаты предлагают множество рецептов с этим компонентом. Из плодов кинзы готовят отвар. 1 ст. л. приправы нужно прокипятить в 250 мл воды.

Знаете ли вы? Крупнейший мировой экспортёр кориандра — Индия. За год в стране производят 400 тыс. тонн специи.

Полученное средство эффективно для приёма внутрь при следующих болезнях:

  • запоре;
  • климактерических болях;
  • цистите;
  • простуде;
  • головной боли.

Отваром также протирают воспалённые глаза при конъюнктивите. Не менее полезна спиртовая настойка на зёрнах коринадра. Для её приготовления 1 ст. л. продукта нужно 2 недели настоять в 100 г водки.

Средство помогает вылечить:

  • депрессию;
  • хронический стресс;
  • нервозность;
  • бессонницу.

Приправа полезна и в сочетании с другими ингредиентами.

Важно! Не занимайтесь самолечением. Перед употреблением препаратов посоветуйтесь с доктором или натуропатом.. Для лечения метеоризма приготовьте чай из следующих ингредиентов:

Для лечения метеоризма приготовьте чай из следующих ингредиентов:

  • 1 ч. л. плодов кориандра;
  • 0,5 ч. л. фенхеля;
  • 0,5 ч. л. аниса;
  • 100 мл кипятка.

Геморрой можно вылечить, если пить отвар из смеси:

  • семян кориандра;
  • травы тысячелистника;
  • коры крушины;
  • листьев кассии;
  • корня солодки.

Измельчите ингредиенты в равном количестве на кофемолке. 1 ст. л. порошка залейте 200 мл кипятка. Когда отвар охладится, пропустите его через сито. Принимайте средство внутрь ежедневно по 100 мл. Возможно также применение продукта в сухом виде.

От болей в желудке можно избавиться при помощи цельных плодов. Достаточно тщательно разжевать и проглотить 3 зерна. Через несколько часов после применения о неприятном симптоме можно забыть.

Кориандр: описание, полезные свойства, применение

Кориандр – травянистое растение из семейства зонтичных, культура однолетняя, кустистая. С прямым стеблем и пушистой зеленой «шапкой».

Плод кориандра – семена (овальные не распадающиеся вислоплодники). Растение цветет в июне, и по мере обрезания, радует свежей зеленью с мая по сентябрь. Кориандром принято называть семена растения, а зелень носит всем известное название – кинза.

Кориандр используется как приправа, в качестве маринада и в процессе приготовления разнообразных блюд. Настойка из плодов кориандра и бессмертника, с добавлением мяты и тысячелистника – помогает справиться с желчнокаменной болезнью.

Кориандр обладает рядом полезных свойств: спазмолитическим, антисептическим, желчегонным, ветрогонным действием. Зелень кориандра – кинза, способствует стимуляции пищеварения. Масло кориандра, совместно с маслом фенхеля помогает справиться с газообразованием.

Академик Б. В. Болотов советовал включать в рацион кинзу и кориандр для нормализации пищеварения. Травники же советуют для нормализации пищеварения использовать отвары и настои семян кориандра, для этого в стакан кипяченой горячей воды, добавляют десертную ложку толченых семян кориандра и настаивают в темном месте три часа. Принимают настои кориандра по полстакана натощак. Этот же настой можно использовать для профилактики заболеваний верхних дыхательных путей и ОРЗ.

Болезни желчевыводящих путей поможет победить настойка из плодов кориандра, аниса, травы спорыша, зверобоя, мяты перечной, и чабреца.

Семена кориандра, лука, подорожника, петрушки, совместно с отваром зверобоя и душицы, справятся с простатитом. А при легких воспалениях поджелудочной железы и желудка, употребляют семена кориандра с настоем пустырника и отваром березовых листьев.

Существует убеждение, что ежедневное употребление зелени кориандра повышает половую функцию мужчин, а на Востоке кориандр и вовсе, считают мощным афродизиаком.

Сок листьев кориандра помогает повысить свертываемость крови, обладает антисептическими свойствами. Древний греческий ученый Гиппократ, использовал кориандр для лечения депрессивных состояний.

Кориандр при ежедневном использовании поможет снизить напряжение, и справится с бессонницей, для этого понадобиться 150 грамм толченных семян кориандра и 100 грамм измельченного пустырника, приготовленную массу настоять на спирту в течение недели, процедить и употреблять по 60-70 капель на ночь.

Кориандр активно используется в кулинарии: зелень для приготовления салатов, семена в составе маринадов, соусов, мясных и хлебобулочных изделий.

Отвар и масло кориандра применяют в косметологии для проведения очищающих, успокаивающих процедур кожи и вспомогательного средства для массажа. Отвар и настои корня кориандра с добавлением измельченного корня петрушки и одуванчика обладает отбеливающим эффектом и используется в борьбе с пигментацией кожи.

Зелень и зерна кориандра вобрали в себя: витамины группы «В», калий, кальций, магний, фосфор и натрий, богаты железом, цинком и селеном. Количеству каротина в этом растении, может позавидовать даже морковь, а витамина «С» в зелени кориандра, в разы больше чем в цитрусовых.

Вредные свойства, противопоказания

Детям рекомендуется есть пряность понемногу, поскольку в больших количествах она оказывает опьяняющее действие. Последствия неумеренности — эйфория с последующим похмельем. Малышам в возрасте от 0 до 3 лет нельзя вдыхать любые эфирные масла, поскольку они способны вызвать удушье.

Встречается индивидуальная непереносимость кориандра. Согласно швейцарской статистике, к пряности чувствительны 15% всех аллергиков. Эта гиперчувствительность относится к синдрому «полынь-сельдерей». У некоторых людей сок растения вызывает фотоаллергическую реакцию кожи под воздействием солнечного света.

Несмотря на все лечебные свойства, растение может пагубно влиять на здоровье, особенно если есть противопоказания

Кориандровое масло не рекомендуется наносить на кожный покров в чистом виде. Это чревато сильным раздражением и повреждением эпителия. Используйте смеси, в которых его концентрация составляет не больше 3%.

Как большинство других эфирных масел, этот продукт не подходит для беременных и кормящих женщин.

Состав и калорийность кориандра

Калорийность кориандра на 100 г продукта составляет 24,8 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Жиры — 0 г;
  • Углеводы — 5 г;
  • Органические кислоты — 0,1 г;
  • Пищевые волокна — 0,5 г;
  • Вода — 90 г;
  • Зола — 1 г.

Витамины на 100 г продукта:

  • Витамин А, РЭ — 100 мкг;
  • Ретинол — 0,1 мг;
  • Витамин В1, тиамин — 0,03 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин — 0,03 мг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 0,749 мг;
  • Ниацин — 0,5 мг.

Макроэлементы на 100 г продукта:

  • Калий — 260 мг;
  • Кальций — 20 мг;
  • Магний — 30 мг;
  • Натрий — 70 мг;
  • Фосфор — 50 мг.

Микроэлементы на 100 г продукта:

  • Железо — 0,5 мг;
  • Йод — 9 мкг.

Усвояемые углеводы на 100 г продукта:

  • Крахмал и декстрины — 0,5 г;
  • Моно- и дисахариды (сахара) — 4 г.
  • Витамин А. Репродуктивная функция, хорошее состояние кожи, зоркость зрения напрямую зависят от этого органического соединения.
  • Витамин С. Без него железо плохо усваивается, что приводит в конечном итоге к анемии. Необходим он также для укрепления иммунитета и предотвращения ломкости капилляров.

Кориандра, лечебные свойства

Лечебные свойства зеленых частей и плодов кориандра обусловлены их химическим составом.
Зелень кориандра или кинза, богата прежде всего витаминами:

  1. А, В1, В2, С. В ней есть эфирные масла, сахара, прочие полезные вещества.
  2. Сочетание витамина С и рутина в кинзе обладает способностью укреплять капилляры. 
  3. Значительно богаче химический состав семян кориандра. 

Содержание жирных масел в семенах кориандра достигает 20%. В них входят жирные кислоты:

  • изоолеиновая, 52%
  • олеиновая, 29%
  • линолевая, 14%
  • пальмитиновая, 3%
  • стеариновая, 1,5%
  • маристиновая, до 0,5%

Важным химическим веществом является линалоол и гераниол. Они входят в состав эфирного масла. Также присутствуют в семенах:

  • кориандрол (стероид)
  • сахара
  • витамины
  • органические кислоты 
  • стерины
  • пектины
  • алкалоиды

В кориандре содержатся минеральные вещества, такие как селен, кальций, железо, калий, магний. Лечебные свойства семян кориандра используются прежде всего при лечении органов ЖКТ. Настои и отвары хорошо помогают восстановить работу желудка и кишечника после тяжелых инфекционных заболеваний. При избыточном газообразовании используют отдельно или вместе с семенами укропа. Также кориандр помогает при лечении гастрита, язвы желудка, 12- перстной кишки. Он снижает количество вредных бактерий и снимает боль. 

Кориандр используют в фармацевтической промышленности при производстве средств для лечения катаракты, глаукомы, конъюнктивитов. Как зеленые части, так и семена применяются как средства, поддерживающие мужскую силу, используются для профилактики импотенции. Полезные свойства кориандра востребованы в кулинарии, косметике, парфюмерии. 

Какими свойствами обладает кинза (зеленая часть кориандра)

Кориандр с его полезными свойствами, учитывая и противопоказания, благодаря вышеописанному составу, обладает целым рядом полезного воздействия на организм, являясь поставщиком ценных веществ.

Яркий вкусовой букет зеленой части растения определил его использование в качестве полезной витаминной приправы к различным блюдам. А его воздействие на вкусовые рецепторы, усиливающее выделение желудочного сока, помогает лучшему усвоению пищи.

Низкая калорийность кориандра, всего 24 ккал на 100 г, позволяет употреблять ценную зелень в любой диете для похудения, тем более, что растение содержит и растительный белок, в количестве до 1,5 %.

При приготовлении популярного соуса песто, вместо базилика, либо в дополнение к нему, можно добавить кинзу

Кроме того, кинза придает любому блюду необыкновенный изысканный аромат, что вызывает повышенный аппетит и также способствует дополнительному выделению желудочного сока.

Усиленное выделение желудочного сока, богатого различными ферментами необходимыми для лучшего переваривания и усвоения мясной, и рыбной пищи — это одно из основных свойств кориандра, оказываемого на организм. Именно это воздействие и позволило занести это растение в разряд приправ, помогающих пищеварению.

Рецепты

Для ощутимого эффекта для организма человека недостаточно употреблять плоды или семена — необходимо приготовить собственное полезное средство, наиболее подходящее для решения определенной проблемы. Ниже приведены известные рецепты для лечения распространенных болезней.

Название Назначение Методика приготовления
Классический чай с кориандром Для укрепления иммунитета, очищения организма, похудения, лечения простуды и гриппа 1 ч. л. плодов пряности измельчить. Смешать с 5 ст. л. черного чая. Залить 1 л кипятка. Настоять 20-30 минут, добавить мед по вкусу.
Полезный отвар Для лечения желудочных расстройств, получения желчегонного эффекта, укрепления сердца 10 г специи залить 400-500 мл воды. Отправить в термос, настаивать 2-3 часа. Употреблять по утрам натощак.
Спиртовая настойка При депрессивных состояниях, истерии, простуде и гриппе, в качестве компресса при болях в суставах Взять алкоголь и плоды растения в пропорции 1:10. Настоять в течение 1 недели. Принимать по 1 ст. л. после еды 2-3 раза в сутки.

Польза кориандра для организма будет ощутима только при умеренном приеме перечисленных средств.

Противопоказания:

Злоупотребление кинзой в сочетании с дополнительным поступлением в организм витаминов A и C грозит отравлением. Гипервитаминоз может проходить как в легкой форме, так и в достаточно тяжелой. Кожные высыпания – первый симптом пищевой интоксикации организма кориандром.

Отравление способно также вызвать сбои женских месячных циклов, нарушения мужской потенции, ослабление памяти и проблемы со сном. Кинзы, особенно зелени, доктора рекомендуют съедать за один раз не более 30-35 г, семян – не более 3-5 г.

Увлекаться зеленью кинзы не стоит людям, страдающим ишемией сердца, гастритом, гипертонией, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, тромбозом и тромбофлебитом.

Как включить кориандр в свой рацион

Все части растения Coriandrum sativum съедобны, но его семена и листья на вкус очень разные. В то время как семена кориандра имеют землистый вкус, листья острые и цитрусовые – хотя некоторые люди считают, что они на вкус как мыло.

Цельные семена можно добавлять в выпечку, маринованные овощи, тушеные овощи, жареные овощи и приготовленные блюда из чечевицы. Их разогревание высвобождает их аромат, после чего они могут быть размолоты для использования в пастах и тесте.

Между тем, листья кориандра, также называемые кинзой, лучше всего добавлять в супы или использовать в салатах, чечевице, свежей томатной сальсе или блюдах из тайской лапши. Вы также можете пюрировать их с чесноком, арахисом, кокосовым молоком и лимонным соком, чтобы приготовить пасту для буррито, сальсы или маринадов.

Полезные свойства

Не только народная, но и традиционная медицина давно включила кориандр в список лекарственных растений – его используют в производстве растительных сборов. Итак, чем полезен кориандр для организма человека? Пряность обладает следующими свойствами:

  • антисептическим;
  • болеутоляющим;
  • противоглистным;
  • иммуномодулирующим;
  • желчегонным;
  • спазмолитическим;
  • отхаркивающим;
  • ранозаживляющим.

Лечебные свойства разных частей растения напрямую зависят от их биохимического состава. Поэтому для эффективной терапии той или иной патологии рекомендуется использовать разные рецепты приготовления лечебных средств.

Трава

Листья и стебли растения в основном применяются в кулинарии для приготовления салатов, а также для украшения различных блюд. Свежий кориандр обладает следующими целебными свойствами:

  • нормализует работу ЖКТ – улучшает аппетит, устраняет газообразование;
  • улучшает зрение – препятствует развитию катаракты и глаукомы;
  • насыщает организма витаминами – предупреждает развитие цинги и авитаминоза;
  • способствует укреплению костной ткани;
  • облегчает кашель.

Рекомендуемая суточная доза потребления молодой зелени кориандра составляет 35—45 грамм.

Семена

Семена или плоды кориандра – это наиболее ценная часть растения. Именно здесь содержится большинство целебных веществ. Полезные свойства семян кориандра:

  • семена усиливают секрецию желудочных ферментов;
  • улучшают микрофлору ЖКТ;
  • способствуют очищению и регенерации клеток печени;
  • выводят токсины из организма;
  • уменьшают воспалительные процессы;
  • укрепляют сердечно-сосудистую систему;
  • препятствуют образованию холестериновых бляшек.

Также плоды растения снижают нервозность, помогают бороться со стрессом, нормализуют сон.

От чего помогает

Кинзу для лечения различных заболеваний применяли в традиционной медицине еще Древнего Египта, Китая и Индии. Сегодня растительное сырье используется для терапии:

  • гастрита;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • метеоризма, кишечных спазмов;
  • глазных заболеваний: кератита, конъюнктивита, глаукомы;
  • цинги, авитаминоза;
  • стоматита, пародонтита, кариеса, воспаления десен;
  • ринита, гайморита;
  • цистита, уретрита;
  • гельминтоза;
  • депрессии;
  • гипертонии.

Молотый кориандровый порошок может использоваться для более быстрого заживления ран и порезов, улучшения аппетита, профилактики простудных заболеваний.

Применение для мужчин

Пряность благоприятно влияет на репродуктивную систему мужчин. Растение содержит природные фитогормоны, которые являются аналогами тестостерона – мужского полового гормона. Регулярное употребление кинзы способствует:

  • усилению полового влечения;
  • повышению потенции;
  • улучшению качества семенной жидкости;
  • увеличению шансов зачатия ребенка.

Кориандр – природный афродизиак, который улучшает мужское здоровье и повышает качество половой жизни. Более того, средства из кинзы улучшают кровообращение в органах малого таза и являются эффективным средством профилактики простатита.

Применение для женщин

Лекарственные средства на основе кориандра благотворно влияют на женский организм. Рекомендуется употреблять пряность в следующих случаях:

  • климаксе;
  • нарушении менструального цикла;
  • менструальных болях;
  • депрессии;
  • нарушении гормонального фона;
  • снижении либидо.

Также кинза используется в косметических целях. Из нее делают маски, крема, мази, которые применяют для лечения угревой сыпи, устранения отечности под глазами и лечения трещин сосков молочных желез у кормящих женщин.

Кориандр, описание растения

Многие смотрели известный фильм «Кин дза дза» , в название фильма использовали название ароматной зеленой травки кинзы. Оказывается, растение называется кориандр, также называются и его семена, которые употребляют в пищу. А вот зелень кориандра известна под названием кинза. Кориандр овощной или посевной — это растение из рода Кориандр, семейство Зонтичные. Однолетнее, травянистое растение кориандр посевной встречается повсеместно как огородная культура. Корень у этого растения веретенообразный, стержневой. Надземная часть представлена оголенными прямыми или слегка изогнутыми стеблями и поочередно расположенными листьями. Листья можно разделить на три вида:

  • листья прикорневой розетки, черешки длинные
  • листья нижней части стебля, черешки короткие
  • листья верхней части стебля, без черешков, сидячие
  • Нижние листья имеют свойства очень рано отсыхать

Цветки собраны в сложный зонтик. Цветение начинается с центрального зонтика. Причем одновременно на всех побегах зацветают зонтики одного яруса. Цветки чаще всего белые, кремовые, бледно — розовые. Иногда встречаются экземпляры с фиолетовыми цветками. Растение образует плоды — двусемянку округлой формы. Так как цветение неодновременное, то и созревание плодов идет не одновременно. Кроме того, плоды склонны к осыпанию. 
 

 
К сбору урожая кориандра приступают заблаговременно. Его начинают скашивать, когда спелость плодов достигает 40-50% и они еще очень крепко держаться на невысохших плодоножках. В скошенном виде растение лежит до пяти дней. В это время идет дозревание плодов. При промышленном выращивании дозревший кориандр обмолачивают специальными комбайнами. Семена просушивают и хранят в герметичных упаковках. И, хотя семена и зелень кориандра имеют неоднозначный запах и вкус, растение очень популярно в кулинарии. Благодаря своему химическому составу оно имеет ряд лечебных и полезных свойств.

Принципы народного лечения

Чаще всего в рецептах нетрадиционной медицины фигурирует именно настой из семян кориандра. От правильности приготовления зависит эффект и польза терапии. Для приготовления настоя необходимо семена кориандра залить кипятком и настаивать в закрытой емкости. Употреблять подобное лекарство нужно перед трапезой.

Одна из областей использования эфирного масла из пряности – ароматерапия. При добавлении его в аромалампу человек, вдыхая эти благоухания, становится более спокойным, уравновешенным, отдохнувшим. Особенно показаны подобные процедуры лицам в период реконвалесценции после инфекционных недугов.

Для минимизации депрессивных расстройств лучше всего подойдут настои из плодовой части. Их заливают красным сухим вином и настаивают около недели.

Как ни странно, но специалисты рекомендуют употреблять кориандровое масло внутрь. Так, смешав его с медом, можно получить уникальное лекарство против усталости. При добавлении масла в противоревматические мази эффективность терапии в разы усиливается.

Биологически активные вещества в составе кориандра

Для того, чтобы грамотно и осознанно использовать это целебное растение в оздоровительных целях, необходимо ознакомиться с тем, чем обогатила его природа. А судя по составу, она не поскупилась на достаточно большое количество веществ, очень важных для здоровья человека.

Уникально и само сочетание биологически активных веществ, которое обуславливает целебное воздействие на организм при регулярном курсовом употреблении этого растения.

Достаточно разнообразный набор биологически активных веществ, является основой высоких антиоксидантных свойств кориандра, так в нем содержатся:

  • пектин;
  • рутин;
  • стерины;
  • алкалоиды;
  • триглицериды;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • белковые соединения.

Геронтологи уже давно занесли кориандр в список растений омолаживающих и продлевающих жизнь человека.

Плоды кориандра входят в состав очень многих известных специй

Ценится кориандр с его полезными свойствами (имеются противопоказания) и большим содержанием эфирного масла, доходящего в семенах до 1%, и 20 % это другие жирные масла. Ценное эфирное масло представлено в составе кориандра 70% процентами линаонола и 5 % гераниола, остальное приходится на другие жирные кислоты, не менее важные для здоровья человека.

Кулинарные особенности

Речь идет об универсальной приправе. Она прекрасно и вкусно сочетается с прочими специями, включая перцы, сельдерей, тмин. Свежие части растения удивительно дополняют легкие, летние овощные салатики. Но вот перебарщивать с кинзой не следует – пряность имеет специфический привкус и не всем приходится по вкусу.

Бородинский хлеб, приготовление его не обходится без посыпки семенами. Их же добавляют при квашении капусты, мариновании. Ароматный корень растения является самым распространенным и важным ингредиентом тайской и вьетнамской кухонь.

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Как приготовить вкуснейшую морковку? Морковь по-корейски немыслима без данной пряности. Ее также часто добавляют в пасту на сковороде – элемент полноценно заменяет привычный зеленый базилик. Масло с базиликом – идеальное решение для необычных бутербродов.

Мясо в кориандровом маринаде сохранится дольше, в духовке будет хорошо и быстро готовиться. Можно обсыпать сырое филе семенами кориандра с уксусом и оно дольше сохранится.

Семена рекомендуется измельчать сразу перед добавлением в блюдо — раздробив в ступе. Кулинары используют семена в булочках. Причем подходит молотый и цельный вариант семян. Сохраняют первозданный элемент при помощи заморозки. Кубики успешно добавляют в ризотто, супы, овощи.

Некоторые пивовары умудрились прибавлять пряность в ходе приготовления пенного напитка. Качество и аромат пива от этого только выиграли.

7 Противопоказания

В ряде случаев кинза способна нанести организму вред. Так, категорически воспрещается использовать кориандр во время беременности. Растение оказывает мощное воздействие на эндокринную систему организма, поэтому следует избегать его употребления даже в качестве приправы. К другим факторам, запрещающим или существенного ограничивающим возможность применения кинзы, относятся:

  • период восстановления после инфаркта миокарда;
  • высокая свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • проблемы с венами;
  • ишемическое заболевание сердца;
  • гастрит, характеризующийся высокой кислотностью желудочного сока;
  • сахарный диабет.

В случае если формальные препятствия к использованию кинзы отсутствуют, все равно следует предварительно проконсультироваться со специалистом. Он обоснует необходимость такого лечения и назначит правильный режим и дозировку употребления лекарств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector