Вред и польза красной фасоли для организма

Виды фасоли и их полезные свойства

За более чем 7000 лет истории фасоли было выведено около 250 видов, которые отличаются по цвету зерен и форме стручка, способу произрастания и ухода. Объединяет их теплолюбивость: все виды высаживают не ранее середины мая, когда температура почвы достигает 12-15°С. Для высокой всхожести семена замачивают на ночь в воде, а перед самым посевом на 5 минут опускают в раствор борной кислоты, это значительно повышает урожайность.

На заметку!Бобовые культуры насыщают грунт, в котором растут, азотом. Поэтому после посева и сбора урожая на грядках, где росла фасоль, рекомендуется сажать клубневые культуры.

Стручковая или зеленая фасоль

Первыми использовать в пищу недозревшие стручки начали итальянцы. Блюда имеют очень нежный вкус, низкокалорийные, в них сохраняется большая часть витаминов, а также они оказывают на организм целый ряд полезных свойств:

  • снижают уровень сахара в крови;
  • способствуют улучшению пищеварения;
  • блюда из этого сорта фасоли полезны для мужчин, помогает восстановить силу и здоровье;
  • богаты микроэлементами, улучшающими структуру кожи и волос.

Вкус стручковых видов отличается от привычных бобовых. Стручки используют для приготовления вторых блюд, а также они входят в состав популярных замороженных овощных смесей.

Спаржевая фасоль

Недавно выведенный вид сразу же обрел популярность у гурманов. Употребляются стручки в недозревшем виде, внутри их нет зерен, только нежная желеобразная субстанция сладковатого вкуса. Их подают как гарнир к любым рыбным или мясным блюдам. С одного куста в сезон собирают около 1 килограмма стручков.

Фасоль полезна в первую очередь тем, кто хочет набрать вес, так как они богаты углеводами. Стоят они достаточно дорого и считаются модным деликатесом. Лучше всего готовить их на пару, так они сохраняют форму и насыщенный вкус. Доказана польза спаржевой фасоли для мужчин, она богата цинком и кальцием, которые ускоряют выработку сперматозоидов.

Лущильная фасоль

Вид созревает поздно, зачастую уже тогда, когда выкопан картофель и начинаются первые заморозки или снижение температуры до 3-5°С. Собирать зерна следует после того, как стручки засохнут, они легко лущатся, от чего и происходит название. Плоды упругие и сухие, они отлично хранятся до следующего сезона, богаты белком и витаминами. Перед приготовлением зерна нужно замочить в воде на 6-8 часов, из них получаются супы, борщи, лобио и другие блюда. О вреде фасоли также известно, ее категорически нельзя пробовать в сыром виде, она содержит ядовитые вещества.

Белая фасоль

Белые виды фасоли наиболее богаты белком, содержат его до 20%. По свойствам белок похож на говяжий, содержит ценные аминокислоты и поэтому подходит для рациона веганов и вегетарианцев. Научно доказана польза белой фасоли для женщин, она богата фолиевой кислотой, которая повышает способность к зачатию.

Полезные свойства:

  • выводит токсины и шлаки;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Бобы отлично переносят заморозку в свежем виде, сохраняя все питательные вещества, поэтому их используют для приготовления домашних заготовок на зиму.

Красная фасоль

Имеет низкую калорийность, 95 ккал на 100 граммов, поэтому рекомендуется во время диеты в качестве гарниров и основного блюда. Издавна известно, чем полезна красная фасоль для организма, особенно в период беременности, так как содержит вещества, укрепляющие плаценту и улучшающие циркуляцию крови. Имеет богатый химический состав:

  • магний;
  • кальций;
  • медь;
  • железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин А;
  • витамин РР.

Продукт укрепляет иммунитет, улучшает работу ЖКТ и кровеносной системы, положительно влияет на состояние волос и кожи.

Черная фасоль

Экзотический вид, популярный в латиноамериканской кухне. Имеет интересный вкус, сладкий с нотками копчености. Черные зерна занимают первое место по количеству витаминов и микроэлементов, они входят в список продуктов, рекомендуемых для профилактики онкозаболеваний и сахарного диабета.

На заметку!Если включать блюда из фасоли в рацион всего 2 раза в неделю, это станет отличной профилактикой заболеваний кожи, волос и желудочно-кишечного тракта.

О применении

Полезные свойства растения позволяют его использовать не только в кулинарии и косметологии, но и в медицине как средство нетрадиционного (народного) лечения.

Лечение

Красная фасоль издавна используется для терапии. Лекарства создаются не только из бобов, но также из цветков и стеблей растения. Например настойка из цветков помогает выведению камней и песка из почек.

При лечении панкреатита поможет свежевыжатый сок молодых плодов фасоли, а настойка из створок является хорошим мочегонным средством. Для скорого заживления ран применяют муку из сухих плодов, которая обладает противомикробными свойствами и ускоряет заживление поврежденных тканей.

Хотя красная фасоль является тяжелым продуктом и ее не рекомендуется употреблять их людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, но настой из этого растения может использоваться в качестве лечебного средства.

Людям с сахарным диабетом желательно употреблять этот вид бобов, которые способны снизить уровень сахара в крови, а большое количество фолиевой кислоты, содержащейся в растении, помогают укрепить стенки сосудов.

Диетология

Красная фасоль — диетический продукт, который обладает большим количеством питательных элементов и клетчатки, низким уровнем жиров и хорошо усваиваемым белком, а очищающие свойства помогают нормализовать вес.

Существуют специальные диеты, такие как фасолевая и диета, богатая клетчаткой. В качестве диетического напитка можно также использовать отвар из красной фасоли. Употребляя отвар с добавлением фрукта каждый вечер вместо ужина можно избавиться от нескольких килограмм. Но никакая диета не поможет, если не изменить привычки и образ жизни: для получения еще лучших результатов необходимо добавить физическую нагрузку.

Знаете ли вы? Жители туманного Альбиона съедают самое большое количество фасоли в мире, а их традиционная эмоциональная сдержанность может быть обусловлена успокаивающим свойством этого растения.

Красные бобы рекомендуют людям, у которых диагностированы различные формы анемии. Регулярное употребление этого продукта позволяет не только похудеть, но и укрепить иммунитет, улучшить волосы и кожу.

Кулинария

Фасоль — это уникальный продукт, из которого можно приготовить первые блюда, гарнир, а также и множество разнообразных салатов. Этот представитель бобовых обладает приятным вкусом, а плотная структура позволяет использовать его в качестве независимого гарнира.

Важно! Необходимо помнить, что фасоль в сыром виде — очень токсичный продукт, тем более красная. Перед приготовлением бобовые вымачивают, что помогает вывести вредные токсины и делает бобы более мягкими, а также ускоряет время их приготовления.. Самым простым блюдом является вареная красная фасоль

После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок

Самым простым блюдом является вареная красная фасоль. После предварительного вымачивания варятся бобы всего лишь 15-20 минут. Подавать на стол можно с зажаркой из репчатого лука.

Еще одним простым в приготовлении блюдом является овощное рагу. После вымачивания фасоль необходимо поместить в мультиварку и выставить режим «Тушение». Пока готовятся бобовые, нужно поджарить на масле лук и морковку. В уже готовые бобы необходимо добавить обжаренные овощи, томатную пасту, специи и чеснок.

Эта культура идеально сочетается с чесноком и луком, грецким орехом и яйцами, томатом и мягким сыром, а также зеленью пряных сортов.

Она хорошо сочетается даже с мясными блюдами, а любителям острой пищи можно подобрать блюда из мексиканской кухни.

О пользе продукта

Красная фасоль обладает большим количеством полезных веществ, которые позволяют обеспечить организм человека всеми необходимыми витаминами и минералами. Этот продукт очень популярен среди людей, которые следят за своим здоровьем, так как имеет низкую калорийность, а легкоусваиваемый белок дает силы и энергию спортсменам.

Узнайте, какую роль играют витамины в жизни спортсменов и где их взять, а также какие витамины нужны для бодрости и энергии.

Бобовая культура очищает организм, помогает вывести камни и песок из почек. Красный сорт при ежедневном употреблении позволяет нормализовать работу нервной, кровеносной и иммунной систем. Растение этой культуры уменьшает уровень сахара и холестерина в крови, а также повышает уровень гемоглобина.

Клетчатка, которая содержится в бобах, способствует формированию эритроцитов и обеспечивает их транспортировку к клеткам, что позволяет использовать это растение при лечении гипертонии. Регулярное употребление бобовых уменьшает риск возникновения новообразований, в том числе и злокачественных, ускоряет заживление ран, помогает улучшить потенцию.

Важно! Для сохранения полезных свойств бобы необходимо держать в закрытой емкости, вдали от тепла, солнечных лучей и влаги.

Красная фасоль помогает сохранить здоровье организма в целом. Полезные качества этого растения позволили широко применять его в косметологии: так, маски, сделанные на основе этого представителя бобовых, обеспечивают кожу питательными веществами и минералами.

Термически обработанные бобы сохраняют свои полезные свойства:

  • вареный продукт способствует выведению холестерина и токсинов, а также укрепляет иммунитет организма;
  • замороженная по системе частичного обезвоживания содержит в 2 раза больше белка, чем свежий продукт;
  • консервированная сохраняет более 70% полезных веществ, в том числе и растительную клетчатку, белок, магний и калий, способствует снижению лишнего веса, т. к. не содержит жиров, повышает секрецию желудочного сока и стабилизирует микрофлору кишечника.

Часто задаваемые вопросы

Разнообразие сортов продукта и неоднозначные свойства приводят к тому, что употребление бобов вызывает много дополнительных вопросов. В основном они касаются именно выбора.

Как правильно выбрать фасоль

Приобрести качественный продукт в магазине нетрудно

Достаточно обращать внимание на несколько моментов

  1. Поверхность фасолевых бобов должна быть ровной, гладкой и глянцевой, без странных пятен и загрязнений.
  2. На бобах не должно быть следов плесени, ее наличие свидетельствует о грубом нарушении условий хранения.
  3. Стручковая зеленая фасоль должна быть однородной, без повреждений, вмятин и пятнышек. При нажатии стручок должен слегка хрустеть.

При покупке упакованных бобов следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления. Чем дольше продукт лежит на полке магазина, тем жестче становится, чтобы приготовить его, понадобится затратить много времени

Какой цвет фасоли полезнее

Бобы разных сортов обладают неодинаковыми свойствами. Так, черная и белая фасоль отличается повышенным содержанием белка, приносит особенную пользу для диабетиков фасоль зеленого цвета, а красные сорта хранят в себе большое количество клетчатки. Выбор продукта по цвету зависит от состояния здоровья и конкретных требований.

Что полезнее: фасоль, горох или чечевица

При покупке бобовых люди часто затрудняются выбрать между чечевицей, горохом и фасолью. Но нельзя сказать однозначно, что какой-то из продуктов обладает большей пользой, нежели остальные.

  1. Горох реже всего вызывает аллергию, поэтому идеально подходит для детского рациона.
  2. Чечевица содержит много фолиевой кислоты, сварить ее можно быстрее, чем фасоль. Однако при этом она чаще вызывает метеоризм и образование конкрементов в почках и желчном пузыре.

Совет! Свойства бобовых схожи, но ни один из продуктов не обладает выраженными преимуществами.

Выбирать между горохом, чечевицей и фасолью следует, исходя из состояния собственного организма.

1 Состав и полезные свойства

В мире насчитывается около двухсот разновидностей этого растения. Но химический состав и пищевая ценность отдельных сортов отличаются незначительно. Наиболее известны такие разновидности культуры, как стручковая, красная, спаржевая, фиолетовая и желтая, белая и черная.

Полезные свойства обусловлены содержанием в ней большого количества витаминов, микроэлементов и других компонентов. В состав входят:

  • витамины С, Е, группы В;
  • минералы (железо, калий, кальций, магний, йод, хром, фосфор);
  • белок, являющийся строительным материалом для клеток;
  • клетчатка, выводящая из организма токсины;
  • аргинин, регулирующий уровень сахара в крови;
  • растительные волокна, снижающие уровень холестерина в крови;
  • холин, нормализующий работу печени, почек, головного мозга, регулирующий обмен веществ;
  • сера, оказывающая обезболивающее действие при ревматизме, а также лечебное и профилактическое действие при инфекционных заболеваниях ЖКТ и верхних дыхательных путей;
  • антиоксиданты, предотвращающие преждевременное старение;
  • кверцетин и антоцианы, нормализующие уровень гормонов у женщин.

Бобовые обязательно должны входить в меню беременных женщин, но в умеренных количествах. Ее употребление восполняет потребность организма в железе, что предотвращает анемию. Продукт обладает легким мочегонным действием из-за содержания в нем калия и таким образом помогает в борьбе с отеками, часто возникающими при беременности.

Благодаря небольшому количеству калорий продукт часто используется для приготовления диетических блюд. Его полезно употреблять в разгрузочные дни людям, страдающим лишним весом. Это связано с тем, что благодаря содержанию большого количества белка после потребления фасоли надолго сохраняется чувство насыщения. Это помогает худеющим отказываться от других видов пищи. Употреблять продукт для похудения необходимо вместе с другими овощами.

Эта культура принесет пользу людям, страдающим аритмией и повышенным артериальным давлением.

Состав красной фасоли

Фасоль – богатый источник белка. Белок этого боба практически полностью усваивается организмом человека. Благодаря этому полезному свойству фасоль может полностью заменить белок, который содержится в мясе и рыбе. Именно поэтому она так необходима вегетарианцам, людям, соблюдающим религиозные посты, а также заботящимся о своей фигуре.

Рассматривая химический состав, можно выделить следующие компоненты фасоли, польза которых для организма несомненна. Так, она содержит:

  • витамины А, группы В, в частности В1, В2 и В6, К, PP и витамин С;
  • кроме этого, в ее состав входит полезный и необходимый всем нам антиоксидант – витамин Е;
  • также в большом количестве в фасоли содержатся минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, магний, натрий, йод, цинк;
  • необходимые кислоты – Омега-3, лизин, аргинин и другие.

Красная фасоль – настоящий кладезь аминокислот, в ней содержатся:

  • Триптофан, который оказывает седативный эффект на организм, помогает бороться с депрессией, нормализует сон, снимает напряжение и в целом оказывает положительное влияние на нервную систему.
  • Аргинин, который защищает репродуктивную систему женщин. А еще аргинин входит в состав коллагена, который отвечает за молодость кожи.
  • Лизин, который препятствует проникновению в организм вирусов, оказывает помощь в борьбе с кишечными инфекциями, с вирусом герпеса. Лизин препятствует развитию онкологических заболеваний.
  • Тирозин способствует нормализации работы эндокринных желез, не дает набрать лишний вес, выступает в качестве мощного антидепрессанта, улучшает работу надпочечников, снижает степень выраженности аллергических реакций. Тирозин является антиоксидантом, которые связывает свободные радикалы.
  • Гистидин – помощник в борьбе с анемией, так как входит в состав гемоглобина. Также эта аминокислота поддерживает работу слухового нерва, поглощает ультрафиолетовые лучи, нормализует работу суставов.

Декоративные бобы

Есть такая фасоль, которые выращивают ради красивых цветов под общим названием «турецкие бобы».

Самый частый гость из «турчанок» в наших широтах – Phaseolus coccineus – быстрорастущие лианы (3,5-5 м) с красивыми ярко-красными соцветиями, исполняющий роль живой изгороди или арочного украшения.

Популярен «турецкий боб» и иных цветов: белый, лососёвый, двухцветный, бордовый.

В качестве ознакомления можем предложить вот такие:

Вигна Каракалла (Vigna caracalla)

Долихос пурпурный (Lablab purpureus)

Хотя все они и относятся к декоративным видам, но вполне пригодны в пищу, после вымачивания в воде не менее 8-10 часов. Во всяком случае, виды этих бобовых, хорошо известны в Таиланде, Гвинее и Гоа, используются местным населением для приготовления блюд и в народной медицине.

Медикаментозные свойства сочных зелёных лопаток и их семян подтверждены и европейской медициной.

Употреблять декоративную фасоль в пищу без предварительного замачивания нельзя! Свежие стручки и зёрна – опасны для здоровья!

ПОЛЕЗНОЕ И КРАСИВОЕ РАСТЕНИЕ!

Фасоль: описание полезных свойств для нашего здоровья, возможный вред для организма женщин и мужчин (Фото & Видео) +Отзывы

8 Total Score

Описание фасоли

Актуальность информации

9

Доступность применения

8.5

Раскрытие темы

8.5

Достоверность информации

9.5

Оценки покупателей: 3.5 (2 голосов)

Польза и вред красной фасоли для организма

Преимущество красной фасоли Адзуки в высоком содержании в составе полезных компонентов, которые сохраняются в неизменном виде после термической обработки. Особенно полезно употреблять этот продукт детям и подросткам. В детском возрасте его можно давать уже после трех лет. Лучше всего комбинировать фасоль с овощами либо с фруктами. Так можно добиться максимального усвоения полезных веществ.

Красную фасоль полезно есть во время диеты для уменьшения лишнего веса. Ее действие связано с тем, что в числе ингредиентов имеется вещество, тормозящее выработку альфа-милазы. Блюда из этого сорта фасоли снижают аппетит и увеличивают скорость обменных реакций.

Важно!Похудению способствует именно фасоль красного цвета. Всего за 7 дней употребления блюд фасолеевой диеты многим женщинам удается устранить 5-7 кг лишнего веса.. Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте

У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника

Возможный вред здоровью употребление фасоли может привести только в детском возрасте. У малышей часто случаются колики и образуются газы в кишечнике. Поэтому до трехлетнего возраста давать детям ее не нужно. Тоже самое можно сказать о людях, страдающих метеоризмом или другими заболеваниями кишечника.

Для мужчин

Мужчинам полезно употреблять блюда из красной фасоли, чтобы улучшить потенцию. Особенно хорошо она помогает людям, которые вынуждены долгое время проводить за компьютером. Этот продукт предупреждает развитие ожирения и других сопутствующих заболеваний. Фасоль насыщает мужской организм, дарит бодрость, энергию и силу.

Для женщин

Бобы красной женщинам особенно полезны. Этот продукт содержит магний, кальций и другие полезные вещества. Благодаря им полезное действие осуществляется в нескольких направлениях:

  • предупреждает стоматологические заболевания;
  • оздоравливает органы репродуктивной системы;
  • способствует нормальному течению беременности;
  • оздоравливает волосы, укрепляет ногтевые пластины;
  • омолаживает и увлажняет кожные покровы при использовании продукта в составе домашних косметических средств.

Фасоль проявляет свои полезные свойства при беременности, благодаря высокому содержанию фолиевой кислоты. Она способствует правильному образованию нервной трубки у плода. Седативное действие этого продукта помогает успокоить нервную систему и нейтрализовать гормональные всплески во время беременности. Высокая концентрация железа в этом продукте помогает справиться с анемией. Красная фасоль при умеренном употреблении улучшает водный обмен и снимает мышечные спазмы. Благодаря этому, удается избежать отеков во время беременности и снять судороги.

После рождения ребенка от фасоли не стоит отказываться. Этот продукт насыщает материнское молоко витаминами и белком. Благодаря продукту укрепляется костная ткань ребенка, правильно развиваются мышцы, организм насыщается кислородом, нормализуется водный обмен.

Для детей

В детском возрасте фасоль полезно есть, если по какой-то причине нельзя употреблять мясо. Этот продукт насыщает организм ребенка белком. Бобовая культура легко усваивает и улучшает пищеварение. Из красных бобов организм ребенка получает необходимую энергию, быстрее растет и развивается. Содержащиеся в продукте витамины из группы В успокаивают нервную систему ребенка. Поэтому блюда из этого продукта полезно употреблять детям с повышенной возбудимостью.

Расстройство пищеварения у ребенка может быть только при употреблении зрелой фасоли, которая тяжело усваивается в детском возрасте. Поэтому для детского питания предпочтительны молодые бобы. Их можно приготовить на пару, отварить или сделать из них крем-суп. Такие блюда давать малышу можно уже с 1 года жизни.

Важно!Включая в рацион ребенка фасоль, нужно следить за реакцией малыша. Если он жалуется на боль в животе или его беспокоят газы, блюда на основе красных бобов временно исключают.

Для похудения

Лечебные свойства красной фасоли способствуют нормализации веса. В этом продукте удачно сочетаются пищевые волокна и медленные углеводы. Поэтому его относят к категории диетических и рекомендуют употреблять во время диеты для похудения.

По своим свойствам белок этого сорта бобовых является полноценной заменой животному. Поэтому его будет полезно употреблять людям, желающим избавиться от лишних килограммов, и тем, кто не может употреблять мясо по этическим или религиозным причинам. При этом блюда из фасоли можно есть в любое время суток, не боясь набрать вес.

Польза фасоли для женщин

Фасоль полезна для женщин, потому что налаживает все обменные процессы в организме, улучшает пищеварение и способствует устранению запоров. Польза красной фасоли для женщин в том, что она предупреждает старение, улучшает цвет лица благодаря наличию витамина Е, цинка и серы. Продукт способствует снижению веса и полезен при мочеполовых проблемах.

Королева бобовых незаменима при стрессах, так как содержит витамины группы В, в том числе и фолиевую кислоту. Поэтому женщина может избавиться от ПМС и гормональных всплесков, если будет кушать фасоль 3 раза в неделю. Если хотите снять депрессию, ешьте фасоль. Это один из лучших антидепрессантов, ведь продукт также содержит аминокислоту – триптофан, успокаивающую нервную систему.

Можно ли мужчинам много фасоли?

Избыток фасоли вреден для любого организма, не только мужчин, а еще и детей и пожилых. А вот норма потребления до 3 стаканов в неделю – очень даже полезна. Благодаря наличию большого количества белка, формируется мышечная масса. Для спортивных людей – это большой плюс. Вместе с приростом мышечной массы будет улучшаться и потенция, ведь аминокислоты, содержащиеся в составе, улучшают эректильную функцию.

Польза фасоли для мужчин заключается еще и в снижении артериального давления, поддержке сердца. Прибавьте сюда все остальные свойства фасоли и получите волшебный продукт для мужского здоровья.

Вареная или сырая?

В сыром виде фасоль кушать нельзя, так как ее оболочка содержит токсичные вещества и возможно получить отравление. Это касается и обычной и стручковой фасоли. Вареная фасоль – польза для всех категорий населения, ведь она участвует в процессе пищеварения и налаживает его, но может вызывать вздутие живота. Это обусловлено наличием полисахаридов в оболочке. Эти вещества плохо перевариваются, поэтому от них стало привычным избавляться заранее.

Многих интересует, как варить плоды правильно, чтобы избежать газообразования и польза фасоли для человека раскрылась. Полностью избавиться от этой «вредности» бобовых (полисахаридов) создавать дискомфорт конечно не выйдет. Но частично избежать метеоризма удастся.

Необходимо замочить фасоль (лучше на ночь) в воде. Некоторые добавляют соду или соль, но то, что эти вещества каким-то образом влияют на устранение симптомов газообразования еще не доказано.

Итак, чтобы фасоль сварилась быстрее, а после употребления не вызывала дискомфорта, замочите ее на 8-10 часов в обычной воде и отварите до готовности. Белую и красную фасоль можно кушать хоть отдельным блюдом, хоть добавляя в салаты, супы и борщи.

Лобио — грузинское блюдо из вареной фасоли с луком и чесноком.

Лобио из красной фасоли – вкуснейшее блюдо полезное во всех смыслах. Некоторые измельчают отварную фасоль, чтобы наслаждаться нежнейшим вкусом пюре, в общем, продукт очень востребованный и сочетаемый со многими блюдами.

Возможные противопоказания

Красная и белая фасоль запрещена при подагре, нефритах, холециститах, язвенной болезни, метеоризмах, колитах. Беременным женщинам и детям младше 12 лет фасоль рекомендуется в количестве 1 стакан в неделю.

Люди, которым запрещено кушать фасоль:

  • Пожилые и престарелые, так как в фасоли содержатся пурины
  • С индивидуальной непереносимостью
  • С панкреатитом, нефритом, подагрой
  • Холециститом, язвенной болезнью, гастритом
  • С пиелонефритом (с образованием камней в протоках и в почках)

Вы должны помнить, что любой вид продукта может негативно сказаться на здоровье при неправильной обработке, а также признаках плесени на поверхности сухих плодов. Также фасоль – польза и вред одновременно, если сочетать ее с молочными продуктами и фруктами. Не стоит этого делать! Готовьте полезные блюда и будьте здоровы!

Польза для здоровья

Вне всякого сомнения, фасоль полезна для здоровья – врачи подтверждают этот факт. Овощ – природный источник множества витаминов, микроэлементов и других компонентов, каждый из которых привносит свою лепту в общую пользу овоща, а все они вместе – настоящий кладезь пользы для здоровья.

Еще в древние времена было доказано, что фасоль – это природное лекарство от множества болезней, все благодаря таким составляющим:

  • магний способствует нормализации работы сердечных мышц, предотвращает спазмы и нарушения работы нервной системы;
  • железо полезно для выработки эритроцитов, помогает усилить защитные функции организма и стабилизирует кровяное давление;
  • калий необходим для поддержания водно-солевого баланса и укрепления сердечно-сосудистой системы;
  • кальций и фосфор способствуют укреплению зубов, костей и поддерживают тонус мышц;
  • цинк и селен содержатся в редких продуктах, они препятствуют появлению раковых клеток;
  • медь обеззараживает ткани и сосуды, стимулирует выработку коллагена и участвует в процессах кроветворения;
  • молибден выводит токсины из организма, в частности, содержащиеся во многих продуктах сульфаты;
  • триптофан, метионин и тирозин – аминокислоты, которые борются со стрессом и раком;
  • фолиевая кислота выводит гомоцистен, что способствует профилактике патологий сосудов.

На заметку!В ряде проведенных исследований было установлено, что по своим полезным свойствам и уровню усвоения белка фасоль приближена на 75% к мясу и рыбе. Это делает ее одним из самых полезных продуктов растительного происхождения. Всего 100 граммов бобов в день в вареном виде значительно улучшают здоровье и общее состояние организма.

Для мужчин

Белок, содержащийся в фасоли, богат незаменимыми аминокислотами, которые есть только в продуктах животного происхождения. Для мужчины, который занимается тяжелым физическим трудом, это дополнительный источник углеводов и белка. А также фасоль положительно влияет на мочеполовую функцию, магний улучшает работу сосудов, что значительно укрепляет потенцию.

Для женщин

Врачи утверждают, что аргинин в составе продукта положительно влияет на репродуктивную функцию, повышая фертильность, или способность к зачатию. А фолиевая кислота необходима женщинам поддержания здоровья, особенно в период месячных, беременности и кормления грудью. Она снижает риск патологии плода, служит профилактикой токсикоза и анемии. Фасоль полезна для беременных, особенно в первом триместре, когда закладываются и оформляются все органы ребенка.

Для детей

Детский организм требует в период роста в 2-3 раза больше полезных веществ и витаминов. Всего 100 граммов вареной фасоли в день обеспечат необходимую норму калия, натрия и магния, а также витамина В. Тирозин в составе фасоли обеспечивает правильную работу эндокринной системы, поэтому ее нужно есть детям в период полового созревания, во избежание нарушения работы щитовидной железы.

Целебные свойства красной фасоли

Выращиванием красной фасоли занимались еще в древности. Тогда же были замечены ее лечебные свойства. В рецептах нетрадиционной медицины красная фасоль применяется для лечения разных заболеваний. Чаще всего для приготовления препаратов используют сухие стручки, оставшиеся после лущения бобов. Также готовят средства на основе цветков или созревших зерен.

От панкреатита

Для лечения хронической формы этой болезни используют сок, добываемый из зеленых стручков растения. Для этого смешивают 100 мл сока с 1 ст. л. натурального меда. Это средство делят на три приема и употребляют в течение дня.

При сахарном диабете

Отвар из высушенных створок, оставшихся после лущения бобов, способствует нормализации показателей сахара крови. Средство помогает улучшить самочувствие при диабете 2 типа. Для приготовления отвара измельченные предварительно створки в количестве 3 ст. л. засыпают в термос и доливают 2 л вскипевшей воды. После настаивания в течение 6 часов отвар принимают по 1 стакану в сутки перед едой за 30 минут.

Отвар можно приготовить из измельченных зеленых стручков. Для этого берут 4 ст. л. сырья и заливают 500 мл вскипевшей воды. Емкость ставят на водяную баню и прогревают четверть часа. Затем еще 45 минут оставляют настояться. Этот настой также употребляют трижды в день перед едой.

Важно!Настои на стручках красной фасоли используют только в качестве дополнительного средства лечения, но не как основное.

Для лечения заболеваний ЖКТ

В этом случае домашние средства на основе красных бобов используют осторожно. Иначе они принесут меньше пользы, чем вреда

Полезно для улучшения состояния употреблять отварные бобы в составе первых блюд или салатов. Также можно готовить отвар на основе бобов специально. Для этого 1 ст. л. фасоли заваривают 200 мл вскипевшей воды и отваривают на маленьком огне в течение получаса. Получившуюся жидкость остужают и пьют по 2 ст. л. после каждого приема пищи.

Для избавления от камней в почках

Чтобы очистить желчный пузырь и почки от скопления песка и предупредить образование камней, рекомендуется принимать регулярно отвар. Его готовят из цветков фасоли красных сортов. Сырье в количестве 20 г заваривают 200 мл вскипевшей воды и оставляют на 10 минут настояться. Полученное средство делят на 4 части и принимают в течение дня.

Вас может заинтересовать:

Чем полезна белая фасоль: польза и вред для нашего организма
Белая фасоль – вьющееся, кустарное растение, которое относится к семейству бобовых. В период созревания на стебле…Читать далее…

Для ускоренного заживления ран

Зрелые зерна фасоли красных сортов оказывают антисептическое действие. Перед применением их перемалывают в кофемолке до состояния муки. Затем средство смешивают с водой и небольшим количеством меда, чтобы получилось крутое тесто. Из него делают лепешку и прикладывают к поврежденному участку кожного покрова. Средство предупреждает развитие болезнетворной микрофлоры и подсушивает пораженные ткани.

Интересные факты

Откуда Phaseolus пришла в Европу – мнения расходятся. Одни учёные мужи предполагают, что этот травянистый однолеток (чаще всего) приплыл из Америки вместе с картошкой и помидором. Другие указывают, что ещё Древнем Риме и Египте хорошо были осведомлены о вкусе и пользе этой культуры.

Третьи не устают твердить, что и в Древнем Китае хорошо знали, как выращивать фасоль и что с ней дальше делать.

Упоминание о растении, весьма схожем по своему внешнему виду и плодам, действительно, есть в археологических документах разных эпох и разных стран. Более того, есть данные, что вельможные дамы (в частности – Клеопатра) использовали фасоль в качестве омолаживающего средства для лица и тела, из перетёртых в тонкую муку зёрен делали пудру, а из сока – притирки для лица.

В Древней Греции из зёрен готовили дешёвую и питательную пищу для воинов

В Азиатских странах популярна фасолевая мука, из которой пекут воздушные печенья и пирожки, попутно изготовляя особые конфеты с фруктами и маслом, чем-то напоминающие наши «батончики» или халву.

Из некоторых видов бобовых даже умудрялись варить мыло.

После того, как испанцы с голландцами познакомили весь остальной мир с американо-индейскими видами этого растения (XVI в.), прошло всего 2 столетия и «средняя» Европа наконец-то раскушала вкус округлых крепких зёрен. В самом прямом смысле! – До сего момента цветы Phaseolus украшали сады и причёски, зёрна же считались «страшно ядовиты».

Кто первый съел горшочек с фасолью неизвестно, зато известно, что:

На Британских островах в почёте жареная фасоль. И за год этого овоща там съедается столько, сколько его съедает вся остальная Европа.

Такое количество может сравниться лишь с тем, которое употребляют в пищу американцы. Правда, у них предпочитают эти бобовые в тушёном виде. И лучше всего – с томатами, которые так же считались в Европе одно время «страшно ядовиты».

Кусты фасоли

В Болгарии бобовые зёрна так же любят. В последнее воскресенье ноября там даже празднуют Бобовый праздник. В болгарском нет слова «фасоль», там её называют «зърно» или «боб». Каких только блюд из фасолинок там не готовят! Говорят, местные сорта отличаются особым вкусом!

А из какой фасоли и что готовят у нас?


25 видов меда: его полезные свойства и противопоказания, для мужчин, женщин и детей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector