Микрозелень дома

Как продавать микрозелень?

Поскольку производство молодых ростков менее распространено среди фермеров, чем выращивание зелени как бизнес, то покупатели пока не избалованы обилием предложений. Однако это не означает, что организация сбыта не требует особого внимания: передержанные на грядке растения становятся грубыми и горькими, а будучи срезанными — быстро теряют товарный вид. Поэтому нужно равномерно распределить сроки посева и договориться с постоянными клиентами, готовыми регулярно заказывать свежие партии товара. Какие есть варианты:

  • Основными потребителями продукта являются заведения общепита. Здесь ростки используют для украшения блюд, добавляют их в салаты и коктейли;
  • Расфасованную в лотки и снабженную этикетками микрозелень можно отдавать на реализацию в продуктовые магазины и супермаркеты;
  • Для экономии времени проще всего реализовать товар перекупщикам и торговцам, работающим на оптовых базах и городских продуктовых рынках;
  • Полезно попробовать договориться о поставках с расположенными поблизости санаториями, пансионатами и прочими оздоровительными организациями;
  • Если есть возможность установить ларёк в многолюдном месте, стоит организовать самостоятельную продажи микрозелени в широком ассортименте;
  • Бизнес план выращивания микрозелени может включать создание сайта для приема заказов от оптовых и розничных клиентов;
  • Стоит создать группу в соцсети и приглашать в неё подписчиков из числа сторонников здорового образа жизни. Можно размещать рекламу и в других сообществах;
  • Наконец, можно зарегистрироваться на торговых порталах для фермеров и досках объявлений. Эти ресурсы посещают как частные лица, так и предприниматели.

Зачем выращивать микрогрин

Микрозелень – естественный и легко получаемый источник витаминов, минеральных веществ, ферментов и аминокислот.

Они необходимы для всех видов метаболизма, повышения защитных сил организма, хорошего пищеварения, избавления от жировых накоплений и замедления процессов старения. Эти вещества в максимальных количествах содержатся именно в молодых зеленых ростках.

Профессор Зекели утверждал, что 25% дневного потребления пищи человека должно состоять из молодых проросших растений. Они способны вырабатывать антиоксиданты самостоятельно и предотвращать вред, наносимый организму свободными радикалами. Профессор называл зеленые ростки «едой, возрождающей жизнь».

Необходимое оборудование и субстрат

Проращивание семян на зелень удобнее всего проводить в широких лотках с высотой бортиков 5–10 см. Это могут быть пластиковые контейнеры или формы для запекания из стекла или керамики. Цветочные горшки не подойдут из-за большой высоты и недостаточной площади посадки.

Сегодня в магазинах можно приобрести специальный проращиватель, представляющий собой поддон и сетчатый вкладыш для семян.  С его помощью получить микрозелень в домашних условиях можно без использования грунта. В поддон заливается очищенная вода, которую нужно ежедневно менять. Периодически воду заменяют специальным питательным раствором.

В качестве грунта подойдет торфяной субстрат или смесь садовой земли с речным песком и торфом. Почву предварительно нужно прокалить в духовке при температуре 80-100 °C.

Можно проращивать семена без грунта. В качестве подложки используются:

  • кокосовый субстрат;
  • льняные коврики;
  • джутовый мат;
  • мешковина;
  • минеральная вата;
  • искусственный войлок;
  • перлит;
  • вермикулит.

К самым низкозатратным материалам можно отнести марлю и бумажные полотенца. Материал укладывают на дно лотка в несколько слоев.

Способ выращивания микрозелени без земли имеет определенные преимущества. Растения остаются чистыми, их не нужно мыть после срезки.

При проращивании в земле ростки часто пачкаются, но зато грунт можно использовать до 3 раз подряд, а различные подложки используются однократно.

Проращиватель для микрозелени может быть полностью автоматизированным. Такие модели называют спраутерами. Устройства имеют различную мощность и разное количество секций.  Более дорогостоящие спраутеры оснащены не только таймером для полива, но и датчиками влажности, температуры и освещения. Все необходимые параметры устройство поддерживает в автоматическом режиме. Владелец даже может управлять прибором на расстоянии, используя мобильное приложение.

Как вырастить микрогрин (микрозелень) в домашних условиях

Такой полезный продукт как микрогрин можно вырастить даже дома. В интернете много информации о том, как выращивать микрогрин на подоконнике. Оказывается, в этом нет ничего сложного.

Наша редакция решила на собственном опыте убедиться в том, что выращивать микрогрин в домашних условиях действительно легко, и получится даже у тех, кто никогда в жизни не занимался выращиванием цветов.

Основные условия для выращивания микрозелени — хорошая почва, качественные семена и перекрытие доступа к росткам животным, иначе ваш урожай будет собран гораздо раньше, и сделаете это точно не вы.

Итак, для того, чтобы вырастить микрогрин дома вам понадобятся: семена, небольшие емкости для растений, земля, вода и терпение.

Подготовка почвы

Во многих статьях рекомендуют брать специальные широкие вазоны для рассады с двойным дном. Это позволяет не застаиваться воде в почве и предотвращает возможность появления плесени, если вы вдруг переусердствуете с поливом. Мы решили свести усилия к минимуму и высадили семена в обыкновенные судки из фольги для продуктов и выпечки.

Для основы вы можете использовать универсальный грунт или вермикулит. Мы выбрали первый вариант. Из семян для теста была выбрана фасоль, красная чечевица и маш.

Выкладываете в судок небольшой слой грунта, хорошо увлажняете водой и немного придавливаете.

На влажную землю плотным слоем кладете семена и тоже слегка придавливаете их для плотного контакта с почвой. Последний шаг — накрываете сверху пищевой пленки для создания влажных условий. Так семена начнут быстрее прорастать.

Проращивание

Судки с семенами должны быть накрыты до тех пор, пока они не дадут первый ростки. Смачивать их нужно по необходимости. Для этого можно аккуратно руками проверять влажность почвы. Если необходимо, добавляйте немного воды.

Как только семена прорастут, можно смело снимать крышки или пленку и ставить их на подоконник или там, где они будут получать достаточно солнца. Обычно это случается уже на второй-третий день. Если на улице тепло, это может быть открытый балкон. На подоконнике микрозелень тоже хорошо прорастает.

Ростки

Как только вы открыли крышки, микрогрин пойдет вверх. Уже на четвертый день можно будет увидеть полноценные маленькие растения. Поливать их нужно очень аккуратно, чтоб не повредить тонкие стебли. Для этого желательно использовать пульверизатор.

На седьмой день вы получаете урожай, который уже можно смело срезать и употреблять в еду (смузи, салаты, сендвичи). Не забывайте тщательно промыть зелень от почвы, чтоб не съесть вместе с полезным вредные бактерии!

С красной чечевицей не сложилось. По каким-то причинам она не хотела прорастать, зато довольно охотно покрылась плесенью уже на второй день, хотя количество воды во всех судках было одинаковым. Возможно, она требует немного меньше влаги.

Фасоль и маш очень охотно принялись. Удобрение не использовалось совсем, хотя некоторые источники рекомендуют использовать специальные органическое удобрение в гранулах для более высокой концентрации питательных веществ в растениях. Если вы решите им воспользоваться, добавляйте в почву согласно инструкции, чтобы выбрать правильную концентрацию.

Также мы решили проверить, за какой промежуток времени мы получим вкусные и сочные ростки маша, которые употребляют в еду вместе с горошинами. Три дня — оптимальное время для получения ростков нужного размера!

Все выращенное было незамедлительно съедено, а все участники эксперимента остались сыты и довольны!

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

Как посадить микрозелень?

  • Если посевной материал собран самостоятельно, его перебирают, выбрасывая пустые и слишком мелкие семена. Также их калибруют, чтобы они всходили одновременно;
  • Семена обеззараживают безопасными для человека средствами — 0,5% раствором марганцовки, 0,25% раствором соды или 0,02% раствором борной кислоты;
  • После подсушивания их замачивают на сутки в стерильной стеклянной ёмкости. Для улучшения всхожести можно подвергнуть их барботированию в течение 4–6 часов;
  • Все оборудование, контейнеры, инструменты тщательно отмывают и обрабатывают дезинфицирующими растворами;
  • В лотки слоем в 3–4 см укладывают свежий грунт или опилки, а при выращивании микрозелени на гидропонике — новые маты из субстрата;
  • Семена равномерно распределяют по поверхности и слегка прижимают к почве. Их не нужно закапывать или присыпать сверху слоем грунта;
  • Плотность посадки для мелких семян составляет 4–6 шт./см². Более крупные семена (подсолнечник, горох) высаживают с плотностью 2–3 шт./см²;
  • Поверхность увлажняют из пульверизатора. Нельзя лить слишком много воды, так как мелкие семена могут провалиться в почву;
  • Лотки накрывают стеклом, прозрачным пластиком или полиэтиленовой пленкой, после чего переносят в темное теплое место.

Так как выращивать микрозелень на гидропонике эффективнее, чем в грунте, в промышленных целях желательно использовать именно эту технологию. Она включает приготовление специального минерального раствора, который будет пропитывать маты и снабжать растения питательными веществами. Вот несколько рецептов:

Растворы для гидропоники

Компонент
Рецепт 1, г/л
Рецепт 2, г/л
Рецепт 3, г/л
Монокалийфосфат 0,15 0,30 0,28
Нитрат кальция 1,00 0,87
Нитрат калия 0,43
Калийная селитра 0,55
Кальциевая селитра 0,10
Сульфат магния 0,15 0,50 0,38
Сульфат железа 0,02 0,02
Сульфат марганца 0,002 0,002 0,005
Сульфат аммония 0,10 0,01
Цитрат железа 0,05
Тетраборат натрия 0,002 0,002 0,01
Сульфат цинка 0,001 0,001 0,001
Сульфат меди 0,001 0,001 0,001
Раствор Хогланда 0,50 0,50 1,00

Все ингредиенты хранят в герметичных стеклянных банках и перед смешиванием по отдельности растворяют в небольшом количестве воды, а затем добавляют её до нужного объёма. Раствор Хогланда можно приготовить заранее:

Раствор микроэлементов Хогланда

Компонент
Доза, г/л
Хлорид лития 0,02
Сульфат меди 0,05
Борная кислота 0,60
Сульфат алюминия 0,05
Хлорид олова 0,02
Иодид калия 0,02
Сульфат цинка 0,05
Диоксид титана 0,05
Хлорид марганца 0,35
Сульфат никеля 0,05
Нитрат кобальта 0,05
Бромид калия 0,02

Зачем выращивать микрозелень методом гидропоники?

Меньше расход водыВы можете повторно использовать воду в своих гидропонных системах, то есть они требуют примерно в 20 раз меньше воды, чем при культивировании в почве

Это особенно важно при выращивании большого количества микрозелени на продажу.
Можно выращивать где угодноЛотки с микрозеленью или гидропонную установку можно разместить в вашей квартире, на балконе, в доме, подвале, гараже. Вы можете выращивать микрозелень круглый год.
Больше контроляВыращивание ваших зеленых растений на гидропонике означает, что вы полностью контролируете, сколько и каких питательных веществ получают ваши растения

Вы можете отрегулировать баланс удобрений для каждой отдельной культуры, которую вы выращиваете.
Нет почвы — нет грязиВам не нужно беспокоиться о земле, рассыпанной по всей квартире, грязных коврах и т.п. Так же не нужно постоянно менять почву на свежую. Долил воды — и никаких проблем!
Некоторые виды микрозелени лучше растут без землиТакие виды микрозелениь, такие как пшеница, капуста и кольраби, предпочитают расти на гидропонике и дают лучшие урожаи, чем если бы они были выращены в почве.

Может ли такой бизнес стать «большим»?

Собственники сити-фермы говорят, что за период с января по ноябрь они смогли выйти на точку безубыточности. Доход, который они получают, идет на развитие производства (средства на жизнь они зарабатывают на другой работе). Сейчас они переехали в помещение, которое в четыре раза больше первого. Там надо построить оборудование, отрегулировать производство.

В месяц компания продает около 500 штук лотков.

Не имея возможности расширять географию за пределы Барнаула, они сделали ставку на ассортимент. Например, купили установку для дегидрации (высушивания) растений и предложили клиентам кулинарные пудры. Например, мяты, петрушки, перца. Их используют в качестве приправы к блюду, для украшения и как натуральный краситель.


Как коронавирус научил растить в Барнауле микрозелень к сексуальным бутербродам

Фото: Фото Олега Укладова

Спортсмены заказывают на сити-ферме напитки из пророщенной пшеницы. Еще одна ниша, которая пока недоступна, – выращивание съедобных цветов. Например, анютины глазки могут использовать для украшения блюд.

В перспективе у предпринимателей строительство фермы по выращиванию клубники. Технологии есть и рынок сбыта тоже, говорит Артем. В Барнауле свежие ягоды зимой поставляют из-за границы. В «Ленте» иногда продают отечественную продукцию, но чаще всего ягоды уже подпорчены.


Как коронавирус научил растить в Барнауле микрозелень к сексуальным бутербродам

Фото: Фото Олега Укладова

Особенности выращивания микрозелени

Микрозелень купить можно практически в любом супермаркете, но её также легко вырастить самостоятельно. От начинающего садовода потребуется лишь немного времени на подготовку. При этом любителям здоровой пищи даже не придется возиться с грунтом, удобрениями или сложными сельскохозяйственными технологиями.

В домашних условиях микрозелень легче всего выращивать из покупных семян в специальных контейнерах, но емкость можно сделать и самостоятельно. Для выращивания микрогрина в домашних условиях лучше всего приобретать специальные семена. Дело не в том, что есть отдельные виды микрозелени (как мы отмечали, микрорастение — это полноценное растение, но собранное на ранних стадиях), весь секрет состоит в технологии обработки семян. Зерна, которые планируются на посадку в сельхозгрунт, проходят специальную химическую обработку для защиты от профильных болезней. На ранних сроках прорастания химикаты могут оставаться в грунте и попадать в ростки, а соответственно, и в пищу. А вот специализированные семена для микрогрина подобной обработки не проходят, а значит, вы получите максимальную пользу от растения без химикатов.

Чтобы получить порцию свежих нутриентов, вам необходимо замочить в чистой холодной воде приобретенные семена. Замачивание должно длиться не более 4 часов. Затем семена выложите на мелкое сито или марлю, а в обычный контейнер налейте воды. Опустите сито в контейнер таким образом, чтобы поверхность с семенами касалась жидкости. По мере прорастания семян запасы воды необходимо пополнять.

Лучшее место для домашней грядки — хорошо освещенное, влажное, например, подоконник. Первые всходы ожидайте в течение 5 дней, а уже на седьмой день можно дегустировать блюдо с микрозеленью.

Важно! Не следует путать микрозелень и пророщенные семена. В первом случае речь идет о действительно выращенном растении, пусть и на ранних его стадиях, а во втором — о набухших семенах

Также необходимо помнить, что, как правило, у взрослого растения в пищу идут только зрелые листья, а микрозелень тем и полезна, что хранит нутриенты не только в молодых листочках, но и в стеблях.

В чем польза?

Микролистья – также идеальный элемент декора, они красиво смотрятся на тарелке. Это не единственные причины, по которым тенденция к употреблению микрозелени постоянно развивается.

Каждый листочек – кладезь витаминов C, E, K, фолиевая кислота, антиоксидантов и микроэлементов (железо, калий). Исследования показывают, что важных питательных веществ в микро-проростках в 4 раза больше, чем в зрелых растениях. Они не только положительно влияют на здоровье, но и гарантируют более насыщенный вкус. В зависимости от выбранных видов, мы можем почувствовать легкую пряность, сладость или горечь.

Обычно мы едим микролистики в свежем и сыром виде (они такие маленькие, что нет смысла их варить), и чем свежее листья, тем больше в них витаминов, минералов. Поэтому они стали частью категории суперпродуктов и ингредиентом здорового питания.

Микрозелень – прекрасное дополнение к повседневным блюдам, разнообразит их вкус, сделает их более аппетитными. Самый распространенный способ – добавлять микролистики в бутерброды. Однако это не единственный вариант, можно добавить ее в салат, соус, суп или съесть просто так. Зелень собственного производства являются натуральной, не содержат химикатов, вселяет уверенность, что мы потребляем здоровую пищу.

Если нет средств покупать готовые наборы – не беда. Что же нужно, чтобы вырастить микрозелень? Можно создать минитеплицу самостоятельно из предметов, которые у нас есть под рукой. Купить потребуется только простой набор – семена и грунт.

Технология выращивания микрозелени: инструкция и рекомендации

Технология, по которой можно вырастить микрозелень, очень простая, с ней может справиться ребенок. Единственным затруднением считается отыскать и приобрести специальную емкость, где и будет происходить процедура выращивания. Такое емкости являются специальными, доступными в специализированных магазинах, на них должно быть написано – «для проращивания». Также понадобиться вода и непосредственно семена. Что и как делать с этим набором, давайте разбираться.

  1. Замачивание семян. Для начала следует семена залить в любой посудине водой и подождать пару часов. Этого времени достаточно, чтобы всплыли пустые зерна, что не пригодны для выращивания, а хорошие экземпляры набухли для успешного дальнейшего роста. 
  2. Заполнение контейнера.Контейнер следует заполнить обычной водой, но не полностью, оставляя 1 сантиметр от бортов. Далее смело закрываете крышкой из сеточки. Нет особых параметров для сеточки, вернее для диаметра отверстий. Встречаются такие примеры, когда на одной сеточки присутствуют несколько секций с разными по диаметру отверстиями, чтобы была возможность прорастить растения.
  3. «Посадка» семян. Погружение семян на крышку в виде сетки – это и есть вся посадка. Следует максимально равномерно распределить семена по всей территории крышки, чтобы избежать скоплений. Финальным аккордом посадки станет увлажнения семян из пульверизатора.
  4. Уход за сеянцами. Расположить лоток следует туда, где тепло и максимально светло. «Поливы» — необходимы, но в непростой форме. Когда семена проклюнутся и сформируют минимальный корень, что уверенно закрепит маленький росток на решетки, полив следует проводить под проточной водой, споласкивая ростки. Такая процедура не просто необходима, а обязательна к выполнению, причем трижды за день. После каждой процедуры пополняйте основную емкость с водой. Вы должны соблюдать ориентир – корни полностью в воде.
  5. Сбор «урожая».Урожай считается готовым к употреблению, уже начиная с пятого дня, но каждое растение – индивидуальное, поэтому период вегетации может растянуться до 10 дней. Средний показатель высоты микрозелени должна составить не менее 4, и не более 7 сантиметров.

Что такое микрозелень?

Микрогрин представляет из себя молодые ростки с 1-2 листьями, которые имеют высоту 5-15 см. Срезают урожай, как правило, спустя 5-12 дней после посева семян при выкидывании семядольных, зависимо от вида и сорта культуры.

На данной фазе развития растения в нем концентрация полезных веществ (витаминов, минералов, аминокислот) достигает апогея, именно поэтому продукт приобрел большую популярность и стал трендом мировой кулинарии, хотя изначально миниатюрную зелень использовали исключительно для украшения готовых блюд.

Впервые микрозелень в блюда стали добавлять шеф-повара в Сан-Франциско в начале восьмидесятых прошлого века, а в средине девяностых мода накрыла Южную Калифорнию. Тогда был невелик набор микрозелени. Выращивали свеклу, кориандр, рукколу, базилик. Сегодня же доступны для выгонки десятки культур, на основе которых готовят салаты, супы, а также различные напитки — смузи, коктейли. Используют микрогрин также как специи, приправу к бутербродам, мясу и даже при приготовлении десертов.

Повышенная концентрация нутриентов в миниатюрной зелени объясняется тем, что растение находится на старте активного развития, когда происходит максимальное использование запаса питательных веществ, содержащихся в семени. Благодаря употреблению микрогрина можно восполнить запас энергии, насытить организм витаминами и минералами.

Иногда микрогрин путают с проростками, также очень полезным продуктом. Однако в первом случае мы говорим о стадии роста культуры, когда растение уже имеет два листика, а во втором — исключительно о проросших семенах с выпущенным корешком.

Микрозелень едят, срезая стебель, а корешки, так же, как и семена, остаются в субстрате, а вот проростки можно употреблять в пищу полностью, с семенами. Кроме того, различается и вкус: микрогрин — более нежный, пикантный продукт.

Благодаря активному использованию питательных веществ семени микрозелень растет без каких-либо удобрений и стимуляторов. Именно этот факт позволят называть микрогрин экологически чистым, органическим продуктом питания.

Способы выращивания микрозелени

Микрозелень на вате

Вам понадобятся:

  • семена,
  • немного ваты (или ватные диски),
  • тарелка или небольшая миска,
  • чайная ложка и стакан воды.

Вату равномерно уложите на дно миски более-менее толстым слоем и хорошо намочите. Если вы используете ватные диски, равномерно разложите их и также как следует увлажните. Положите семена в стакан и налейте немного воды. Оставьте так на несколько минут: это необходимо, чтобы вокруг каждого семечка образовалась водяная «оболочка». С помощью чайной ложки равномерно распределите семена по вате или ватным дискам: за счет того, что семена мокрые, они лягут на некотором расстоянии друг от друга, а не плотным комком, который будет мешать им прорасти. Накройте емкость с семенами прозрачной пленкой или стеклянной крышкой и поставьте на подоконник. Как только появятся всходы, пленку можно снять. Посадки опрыскивают 2 раза в день из пульверизатора.

Кстати, вместо ваты можно использовать марлю, бумажные полотенца, неплотную мешковину и любой другой подобный материал.

Микрозелень на туалетной бумаге

Да, именно так: небольшое количество микрозелени «на пробу» можно вырастить даже на туалетной бумаге. Это очень удобный и аккуратный способ, к тому же ваша маленькая плантация почти не займет место на подоконнике.

Вам понадобятся:

  • семена,
  • туалетная бумага (желательно мягкая, но плотная),
  • полиэтиленовая пленка,
  • пинцет,
  • пластиковые стаканчики,
  • полиэтиленовый пакет,
  • пульверизатор или маленькая спринцовка,
  • канцелярские резинки.

Полиэтиленовую пленку нарежьте полосками такой же ширины, как туалетная бумага. Длина полосок – 40-50 см; если семян у вас много, лучше сделать несколько небольших рулончиков, чем один, который будет слишком толстым. На готовые полоски полиэтилена раскатайте туалетную бумагу в один слой. Немного смочите ее из пульверизатора или спринцовки так, чтобы бумага не была слишком мокрой и не расползлась. Пинцетом разложите семена в ряд, отступая от края бумаги 1 – 1,5 см; расстояние между семенами – 4-5 см.

Сверху накройте слоем бумаги и полоской полиэтилена. Затем сверните в рулончик, закрепите резинкой и пометьте название культуры, если вы собираетесь высеять их несколько.

Поставьте рулончик в пластиковый стакан и налейте воды примерно на 4 см. Стакан поместите в пакет (или накройте им), сделайте несколько отверстий для вентиляции. Через несколько дней вы увидите всходы.

В банке

Вам понадобятся:

  • семена,
  • стеклянная банка 0,5 л,
  • кусок марли или тонкой пластиковой сеточки,
  • резинка.

Семена засыпьте в банку и залейте небольшим количеством воды. На горлышко банки натяните сетку, зафиксируйте ее резинкой. Поставьте банку на подоконник. Когда семена набухнут, слейте воду и промойте семена несколько раз в свежей воде, не снимая сеточку с банки. Как следует слейте воду и положите банку на бок, а лучше установите под углом около 30° горлышком вниз так, чтобы стекала лишняя вода. Промывайте семена 2-3 раза в день, следя за тем, чтобы в банке после промывки не оставалась вода.

Микрозелень в гидрогеле

Вам потребуются:

  • семена,
  • гидрогель,
  • емкость для разведения гидрогеля,
  • контейнер(ы) для посадки и вода.

Всыпьте сухой гидрогель в большую емкость, залейте водой и оставьте на 8 часов для набухания. Полученную массу переложите в контейнеры, излишки воды можно удалить, откинув гидрогель на дуршлаг. Семена перед посадкой замачивать не нужно: вся необходимая влага уже содержится в гидрогеле. Сухие семена просто рассыпьте по его поверхности, не углубляя. После посева никакой дополнительный уход не требуется, а через несколько дней уже можно будет срезать проростки.

Выращивание микрозелени в грунте

Для выращивания микрозелени в грунте подойдет любой покупная почва (для овощей, рассады), кроме грунта для орхидей и кактусов. Емкости можно приспособить совершенно разные. Сетка здесь не обязательна.

  1. Почва насыпается на дно тары небольшим слоем, который увлажняется из опрыскивателя.
  2. Сверху раскладываются семена не очень плотно друг к другу, на которые сверху укладывается еще один почвенный слой, совсем небольшой.
  3. Далее нужно его слегка утрамбовать для лучшего контакта семян с почвой.
  4. Заполняться емкость должна не до самых краев для того, чтобы растения опирались на эти стенки и не падали.
  5. Затем контейнер накрывают прозрачной пластиковой крышкой, пленкой или помещают в тонкий полиэтиленовый пакет.
  6. Переносят в теплое темное место до появления всходов (через 2-3 дня).
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector