Выращивание индюков

Хранение мяса

Существует несколько способов хранения индеек перед употреблением или продажей:

  • погреб или ледник;
  • вакуумная упаковка;
  • морозильные контейнеры.

Способ хранения зависит от того, сколько конечного продукта получилось в итоге. Большое количество мяса можно держать в ледниках или погребе. В охлажденном виде продукт хранится неделю. Если в хозяйстве нет мест с температурой не выше пяти градусов, то тушку можно сохранить, если обернуть в ткань, пропитанную укусом.

Продлить сроки хранения поможет раствор из соли. Его заливают внутрь птицы через неделю после забоя индюка, заполняя тушку наполовину. На один литр кипящей воды используют четыреста грамм соли. Перед обработкой жидкость следует остудить. После горловое отверстие стягивается леской или ниткой, и раствор держат в индейке около суток. Спустя двадцать часов нитку разрезают и жидкость сливается.

В этом случае тушки индюков можно хранить в погребе еще неделю. Хорошим способом хранения считается вакуумная упаковка. С помощью защитной пленки тушка сохраняется от бактерий и грязи, а вакуум не позволяет мясу загнивать. В таком виде индеек часто выставляют на продажу. Кроме того, вакуумная упаковка позволяет сохранить как цельную птицу, так и отдельные части. Однако если тушка слишком большая, то этот способ хранения может не подойти.

Какие бывают специальные приспособления

Если же на ферме большой объем птиц, то очень тяжело будет самому с каждой тушкой работать, поэтому существуют специальные приборы, которые могут вам помочь в этом. Большинство фермеров используют шуруповерт или же дрель, либо то, что смогут найти у себя дома. Вот только к таким инструментам необходимо будет купить специальные насадки, с помощью которых вы сможете очень быстро и легко лишить тушку всех перьев. На самом деле, такая процедура очистки займет не более двух – трех минут

Самое главное, на что надо обратить внимание, это то, что лучше всего такое проводить на улице, если же это делать в помещении, тогда оно полностью будет в перьях, которые потом придется убирать

после надо будет проверить и отсортировать весь полученный материал. Кроме этого, на сегодня существует специальная машинка, которая снимает верхний покров. Размеры ее будут завесить от того, какая порода индеек у вас и какой они длины. Принцип ее работы очень легкий. Готовую тушку помещают в специальный барабан, который уже успел нагреться до определенной температуры. Когда он начнет крутиться, специальные пальцы, которые находятся внутри него, будут постепенно удалять все оперения. Забой Индейки лучше всего осуществлять в возрасте семи – восьми месяцев. индюков же обычно забивают в возрасте двух лет, это из-за того, что в отличие от Индейки самец может дольше сохранять свою способность спаривания.

Ощипки и потрошения индейки — одни из самых трудных и тяжелых работ. Требуют много внимания и сосредоточенности. Индюка, как любую птицу, ощипывать надо быстро и тщательно. Конечно, все это надо делать до периода линьки, а то тогда тушка очень сильно может подпортиться. Именно поэтому специалисты рекомендуют тщательно следить за этим периодом.

Забой индюка

Имейте в виду, что убой птицы — довольно ответственная процедура, и отнестись к ней нужно серьёзно. Даже если будете действовать по старинке, прибегнув к помощи топора, постарайтесь хотя бы привести место убоя в соответствие с минимальными санитарными нормами. Помните о том, что летом на кровь моментально слетаются мухи, разносчики различных инфекций, а в земле живёт масса паразитов.

Приготовьте заранее всё необходимое: сухие чистые тряпки, воду в достаточном количестве, тщательно вымойте инструмент (нож, топор). Если остановили выбор на топоре, не нужно делать это прямо на поверхности старой колоды. Положите на неё какую-то столешницу, предварительно вытерев её.

Интересно узнать, сколько весит индюшонок и взрослый индюк.

Забой

Если вы решили прибегнуть к внутреннему методу убоя, проделывать его необходимо в такой последовательности:

  1. Раскрыть клюв индюка и острым ножом резко рассечь сосуды, расположенные слева над языком.
  2. Лезвие чуть вытягивают и так же резко делают колющий удар, но чуть ниже и по центру. Кисть с ножом должна двигаться снизу вверх, её цель — мозжечок.
  3. Тушку подвешивают за лапы, чтобы стекла кровь.
  4. Полностью обескровленную тушку можно ощипывать.

Ощипывание

Ощипывать птицу лучше всего сразу после убоя. В частных хозяйствах и на небольших фермах процедуру проводят вручную. Для того чтобы качественно ощипать тушку, удалить все маховые перья, её обдают горячей водой.

Узнайте подробнее, как ощипать индюка в домашних условиях.

Температура воды не должна превышать 65 °С, а тушка в воде держится не более минуты. Сразу после извлечения из воды начинают ощипывание. Делать это нужно быстро, чтобы поры не успели закрыться, в таком случае маховые перья очень плохо поддаются извлечению.

Когда все перья удалены, необходимо придать тушке нормальный внешний вид:

  • убрать из горла и ротовой полости кровь;
  • тщательно промыть конечности;
  • при помощи сухой салфетки удалить влагу с тушки, и можно опаливать;
  • опаливание в домашних условиях производят над газовой плитой, медленно и плавно проводя тушкой над огнем;
  • после удаления остатков перьев огнем можно приступать к потрошению.

Важно!Считается, что индюка лучше ощипывать сразу, как только стечёт кровь, а индейке лучше дать остыть.

Потрошение

Процедуру потрошения птицы проводят таким образом:

  1. На устойчивую горизонтальную поверхность (стол) кладут тушку на спину.
  2. Одной рукой тушку держат за грудину, другой втыкают нож в центр брюха, чуть ниже грудной клетки. Двигая нож вниз, разрезают брюшину.
  3. Из прорези достают кишечник вместе с клоакой.
  4. Отдельно извлекают желудок, печёнку, зоб и сердце.

В том случае, если все потроха (вместе с опорожнённым и промытым желудком) и шея кладутся обратно в чрево, потрошение считается неполным. В холодильнике такое мясо нельзя хранить более 48 часов.

Полное потрошение подразумевает удаление шеи до второго позвонка, при это кожа вокруг шеи тоже удалена, лапы рубят до колен, а в чреве тушки остаются почки и лёгкие.

Узнайте, чем полезна индюшатина, печень индейки, яйца индейки.

Способы забоя индюков

В зависимости от того, как будет использоваться мясо птицы, можно выбрать наиболее подходящий вариант забоя.

Отсечение головы топором

Такой способ убоя птицы подходит только для старых и довольно крупных птиц. Дело в том, что этот способ удачен, если планируется сразу разделать тушку и пустить в переработку. Также крупных птиц тяжелее разделывать другими методами.

Для длительного хранения способ отсечения головы птицы топором не совсем удачен по той причине, что мясо долго контактирует с землей. При этом требуемые для фермера правила чистого разделывания не соблюдаются. Мясо индюшки быстрее начинает портиться. Происходит это, потому что в открытой ране размножаются микроорганизмы и бактерии.

Внутренний способ убоя

С точки зрения соблюдения норм гигиены этот способ считается самым приемлемым. Внутренний способ в простонародье носит название «в расщеп» Используют его в случае, когда птицы забиваются в больших масштабах и у фермера есть цель сохранить мясо как можно дольше.

Обеспечивается продолжительность времени хранения потому, что при способе «в расщеп» тушка убитой птицы быстро освобождается от накопившейся крови. Мясо при этом практически не пачкается. Подробный процесс убоя происходит следующим образом:

Недостаток у внутреннего способа убоя только один — для его проведения потребуется опыт и практика. Начинающему фермеру можно воспользоваться специальным приспособлением — конусом для убоя. С его помощью будет удобно обездвижить голову птицы и совершить хирургическую операцию. Зато мясу птицы обеспечивается максимальная чистота и сохранность.

Внешний вариант убоя

Наиболее популярный после забоя топором способ убийств индюков. Заключается метод в том, что на горе птицы находят яремную вену. Если ее перерезать произойдет быстрый отток крови, птица погибнет. Находится яремная вена на уровне сонной и лицевой артерий.

В дальнейшем птицу подвешивают за лапы головой вниз, чтобы обеспечить свободный отток крови. Минусом внешнего способа убоя является то, что в мясо могут попасть бактерии, открытая рана привлекательна для мух и насекомых в теплый период времени.

Полезные советы по выращиванию индеек

Перед скармливанием сложных кормовых смесей все составляющие желательно измельчать до однородной массы с частицами примерно одного размера. Это обеспечит равномерное поедание всех составляющих.

Зеленую траву лучше не смешивать с другими кормами, а давать отдельно, предварительно нарубив её на кусочки величиной не более двух см.

Если в хозяйстве есть возможность получать молочную сыворотку, то её хорошо спаивать индюкам любого возраста, но особенно она полезна индюшатам, так как она нормализует микрофлору кишечника.

Важны условием кормления индеек на мясо является качество всех составляющих. Нельзя использовать плесневелый, лежалый, прогорклый корм — это может серьезно навредить птице и не только замедлить её рост, но и повлечь гибель поголовья.

Чтобы избежать таких последствий, приобретать зерновые и другие составляющие рациона нужно у проверенных продавцов и производителей.

Следующие материалы:

  • 02/01/2017 12:40 — Схема лечебно-профилактической выпойки лекарствами и витаминами цыплят бройлерных кур и несушек на первом месяце выращиванияЭту схему рекомендуемых…»>Чем и как пропаивать цыплят бройлеров и кур-несушек
  • 02/02/2016 10:06 — От того, насколько правильно происходит кормление свиней, напрямую зависят такие факторы как скорость их роста и привес. Если этим домашним животным б…»>Как правильно кормить свиней для быстрого роста
  • 18/01/2016 09:26 — Начинающие фермеры часто затрудняются в подборе корма для суточных утят. Необходимо знать, каким должен быть первый корм, что предпринимать, если утят…»>Кормление утят в первые сутки
  • 18/11/2015 08:49 — Чем можно и чем нельзя кормить нутрий
  • 20/10/2015 15:32 — Утка считается птицей прожорливой, но хороший аппетит позволяет сделать ее очень рентабельной – она очень быстро растет. Уже в 3-4 месячном возрасте у…»>Суточные утята: приобретение и содержание

Предыдущие материалы:

  • 17/05/2015 22:24 -Силос и способ его приготовления
  • 24/02/2015 10:23 — Как снизить затраты на комбикорм при кормлении кур яичных и мясо-яичных пород
  • 24/02/2015 08:33 — Требования к помещениюПервые полтора-два месяца животному лучше провести в специальной клетке (помещении).После этого возраста телёнку, особенно …»>Уход за телёнком до 6 месяцев
  • 23/02/2015 11:31 — Как устроить курятник на приусадебном участке
  • 19/02/2015 11:00 — Большинство птицеводов, которыебережно относятся к своей птице, дают возможность курам зимой отдохнуть.Особо не тревожат их освещением помещения, …»>Подготовка кур в домашних условиях к весне — периоду интенсивной яйцекладки

Следующая страница >>

Внешний способ убоя

У каждого фермера свои особенности забоя

Этот метод умерщвления птицы не так хорошо сохраняет качество самого конечного продукта, однако он подходит для птицы старше трех лет. Яремную вену перерезают острым ножом для забоя с внешней стороны шеи, после чего индейки также подвешивают за ноги для стекания крови. Лезвие приспособления для убийства должно иметь форму конуса.

На вопрос как правильно забить индюка фермеры отвечают по-разному, поскольку у каждого метода есть свои преимущества и недостатки. Способ забоя домашней птицы в основном зависит от того, сколько весит индюк и какого он возраста. Новичкам рекомендуется проконсультироваться с опытными птицеводами или посмотреть обучающие видео.

Как потрошить индейку

Последовательность действий:

  1. Разрезать брюхо птицы при помощи ножа.
  2. Достать и удалить кишки, клоаку.
  3. Клоака также подлежит удалению.
  4. Удалить органы, которые можно употреблять в пищу (сердце, зоб, печень, желудок).


Обязательно почитайте:

Индюки поносят желтым, белым, коричневым: что делать, как лечить?

Полностью потрошенной считается тушка, у которой голова отделяется на уровне второго позвонка. В полости тушки в данном случае остаются легкие и почки.

У не полностью выпотрошенной индейки остаются сердце, желудок и печень. Все эти органы сначала достаются и промываются под чистой водой, затем помещаются обратно в полость птицы.

Кожа с шеи не удаляется. Недостаток продукта — короткий срок годности, максимальный – 4 дня (при условии хранения тушки в холодильнике).

Методы ощипывания индюка

Для удаления перьев с тушки применяются некоторые технологии и методы. Сухой способ подразумевает ощипывание после забоя, что продлит сохранность мяса. По-особому легко удаляются крупные маховые и хвостовые перья, которые предварительно ошпариваются кипятком.

Однако здесь следует соблюдать некоторые правила в плане температуры воды и сроков выдержки в ней туши. Процедуру называют «полушпаркой», т. к. варить тушку в кипятке нецелесообразно. Оптимальный температурный показатель не превышает 60 градусов Цельсия. Передерживать тушу нельзя.

Чтобы сохранить кожу в целости и сохранности, перья выдергивают по направлению их роста. Мелкие перья и пух удаляют без особых усилий, после чего убираются пеньки и опаливается нижний пушок.

Если птица очищена от перьев, тушу приводят в необходимый вид:

  1. На этом этапе изо рта удаляют кровь.
  2. Ноги обмываются.
  3. Тушка вытирается сухой тряпкой и перемещается в место для потрошения.

Для потрошения индюка следует разрезать его брюхо острым ножом, а затем извлечь кишки и вырезать клаку. Дальше требуется изъять зоб, печень, сердце и желудок. Птицу можно назвать полностью выпотрошенной после отделения головы по второй позвонок, удаления кожи с шеи по плечи, а отрезании лап в коленных суставах. В полости остаются лишь почки и легкие.

У не полностью выпотрошенной птицы, промытый желудок и печень возвращаются обратно в брюхо после извлечения всех органов. К ним добавляют ещё и шею. Сохранность мяса такой туши очень плохая, а свежесть теряется уже через несколько часов. При хранении в холодильнике срок достигает 4 дней.

Мясо индейки различают по степени упитанности, качеству потрошения и сортовым свойствам. Идеальный вариант представлен тушкой молодой особи с хорошо развитой мышечной массой, значительным жировым отложением и отсутствием царапин или порезов.

В зависимости от возраста птицы, мясо может менять структуру и вид. Если животное уже обладает ороговевшим клювом, длинными шпорами и окостеневшим килем, значит она достигла зрелости, поэтому конечный продукт будет обладать повышенной жесткостью и волокнистостью. Тем не менее его можно использовать для приготовления блюд, включая ароматный фарш или бульон.

Пути решения проблемы

Что делать фермеру, если индюки дерутся между собой.

Нормализовать свет, обогрев, влажность в птичнике. Если есть площадка для выгула, оборудовать ее в соответствии с нормами. Проверить фронт кормления, поения, плотность посадки птицы. При содержании племенной птицы предусмотреть раздельное содержание самцов и самок. Комплектовать одновозрастные стада. Не допускать ввод новых особей в уже сформированные группы. Желательно, чтобы в одном стаде содержались птицы одной породы и одного цвета

Обратить внимание на содержание в рационе витаминов, незаменимых аминокислот, клетчатки и протеина. При необходимости ввести добавки, премиксы, мясокостную муку

По возможности разделить помещение перегородками и рассадить драчунов. На протяжении 4 – 5 дней ввести в рацион поваренную соль в количестве 2 %. Добавить сульфат марганца до 150 – 200 г на тонну корма.

Крайней мерой в борьбе с драками и расклевом у индюков является дебикирование.

Обрезка клюва

Дебикирование, или обрезку клюва у индюшат проводят в возрасте 3 суток, максимум до двух недель. Для этого применяют специальные приборы – дебикеры. При помощи ножа высокой температуры удаляют роговую часть клюва (лезвие одновременно обрезает и прижигает).

  • Обрезают 1/3 верхнего клюва.
  • Дебикируют все стадо.

Плюсы процедуры: нет расклева, уменьшаются россыпи корма.

Минусы – мероприятие требует затрат. При неправильной обрезке птица получает травмы, снижается поедаемость корма и привесы.

Со временем клюв отрастает. Требуется проводить повторное обрезание в 30 и 120 дней. В индейководческих хозяйствах США и Европы это рядовая практика.

У взрослых особей вместо обрезки клюва применяют мундштуки, продеваемые в носовое отверстие.

Лечение пострадавших

В случае постоянных драк в стаде поголовье регулярно осматривают. Раненых особей отсаживают до заживления повреждений. Раны промывают водой с мылом, обрабатывают антисептическими растворами: перекисью водорода, марганцовкой. Применяют антисептические спреи.

Нередко индюки выклевывают глаза, клоаку, наносят другие сильные повреждения. Птицу с серьезными травмами отправляют на убой.

Как правильно ощипывать птицу

Перья удаляются влажным и сухим способами. Сухое ощипывание производится сразу после забоя и позволяет мясу максимально долго сохранять свежесть. Чтобы убрать маховые крупные перья без лишних проблем, сначала ошпарьте тушку кипятком

Процедура носит название «полушпарки», что четко отражает ее суть – важно не сварить мясо в воде (температура жидкости не должна превышать 60 градусов). Слишком долго ошпаривание тоже делать не стоит – минуты, а то и 30 секунд будет достаточно

Чтобы кожа осталась целой, выдергивайте перья по росту. Пух и мелкие перышки удаляются без лишнего напряжения. Пеньки обязательно убираются, нижний пушок опаливается. После удаления перьев тушу приводят в порядок – удаляют кровь изо рта, моют ноги, протирают сухой чистой тряпкой и потрошат.

У самцов перья рекомендуется убирать как можно быстрее после убоя, тушка самки должна сначала немного остыть.

Индюшата Биг-6: выращивание в домашних условиях

Вырастить индюшат Биг-6 в домашних условиях несложно, если знать основные особенности их содержания и кормления.

В плане кормов птенцы данного кросса не отличаются от птенцов других пород, но более чувствительны к режиму содержания. Поэтому рекомендуется строить прочные и надежные птичники, или приобретать уже подросших птенцов в специализированных хозяйствах.

Особенности

Индюшата Биг-6 растут быстро, а поскольку их чаще всего разводят для забоя на мясо, есть смысл использовать для кормления комбикорма промышленного производства.

Готовые корма стоят дороже домашних, а их потребление достаточно высокое. Поэтому многие птицеводы готовят комбикорма самостоятельно. Для этого достаточно поместить в дробилку несколько видов зерна (кукурузу, пшеницу, овес, ячмень и др.), соединить полученную смесь с небольшим количеством поваренной соли и мясокостной муки и выдавать птицам в сухом виде или в качестве влажных мешанок, приготовленных на молоке или простокваше.

Технология

Технологически процесс выращивания индюков Биг-6 не отличается от других пород. Для них также строят птичники с насестами и гнездами, а на улице оборудуют огражденный выгул.

Больше внимание следует уделять кормлению. Поскольку птицы быстро растут и отличаются большим весом, потребление кормов у них достаточно высокое

Индюшат начинают переводить на кормление комбикормами уже через несколько недель после вылупливания.

Взрослых особей обязательно выпускают на выгул. Так они получают возможность самостоятельно находить витаминизированные корма и насекомых, которые станут отличным дополнением рациона и помогут птицам быстрее нарастить вес. При этом нельзя допускать ожирения, а за 7-10 дней до забоя из рациона исключают рыбную муку и схожие с ней продукты, чтобы мясо не приобрело неприятный привкус.

Условия выращивания

Основным условием выращивания является обеспечение стабильного температурного режима. Для снижения температуры летом используют приточно-вытяжную вентиляцию и активное проветривание, а зимой включают обогревательные приборы.

На продуктивность птиц серьезно влияет и продолжительность светового дня. Зимой в птичнике включают лампы, чтобы продлить световой день до 16 часов.

Способ с насадками и аппаратами

С помощью соответствующих устройств удастся как правильно ощипать индюка в домашних условиях в количестве одной штуки, так и быстро обработать большое число тушек. Обычно используют:

  1. насадки на дрель или шуруповерт;
  2. машины с барабаном и «пальцами» для удаления перьев.

Преимущество насадок заключается в скорости процедуры – все займет не более 3-5 минут. Единственный недостаток в том, что перья после такого ощипывания будут разлетаться во все стороны.

Приобретение и использование специального аппарата целесообразно при наличии большого хозяйства и регулярного забоя птицы. Процедура ощипывания индюка такова:

  • Запустить машину и дать барабану прогреться до нужной температуры.
  • Опустить тушку внутрь, чтобы специальные «пальцы» удалили с нее все оперение.
  • Вынуть уже готовую тушку с неповрежденной кожей и удаленными перьями.

Когда происходит забой индюков

Для убоя лучше всего брать птицу, масса тела которой составляет не менее 12 кг. Большинство индюков вырастает до таких показателей к 8-9 месяцам. Бройлерные представители достигают подобного веса уже в 18-25 недель. Забивать можно особей и постарше, однако в таком случае мясо не будет таким нежным.

Опытные фермеры считают, что в 2-3 года индюшка достигает максимального возраста, который годится для убоя. Несмотря на низкую сочность мясного продукта, его возможно использовать в качестве фарша либо для приготовления первых блюд.

У более старших птиц мясо уже становится жестким, в результате чего теряет свой товарный вид. Старого индюка определяют по ороговевшей поверхности клюва, удлиненным «шпорам», а также по сильно заметным костям. Рекомендуется забивать индюшку до первой смены оперения, чтобы не пришлось возиться с перьями длительное время. Когда определились с тем, сколько растут индюки до забоя, тогда приступают к подготовительным мероприятиям.

Подготовка

Последний прием пищи у птицы должен быть за 12-15 часов до непосредственного убоя, чтобы тело индюка не покрылось пятнами. В результате этого пищевод полностью освобождается от корма. Пернатых размещают в помещении, где практически нет освещения. Фермер должен позаботиться о достаточном количестве воды, а также дать индюшке раствор глауберовой соли. За счет этого кишечник быстрее опорожнится.

На одну голову приходится несколько килограммов зерна, потому очищение пищеварительной системы занимает продолжительное время. При отсутствии очищающих процедур пачкается тушка во время потрошения. Кроме того, если забить птицу с грязным кишечником и долго ее не разделывать, то продукт будет отравлен каловыми массами.

Рекомендуется перед забоем добавлять в меню пшеничные отруби либо ржаную муку, чтобы улучшить качество будущей индюшатины. Забой индюков в домашних условиях обязательно проводится перед линькой. Потому что при смене перьев птицу практически невозможно ощипать. Кроме того, на тушке остаются некрасивые пеньки и темные пятнышки. По этой причине значительно снижается стоимость мяса на рынке.

Вольеры перед размещением индюшек требуется тщательно очистить экскрементов и остатков корма. Оборудование и инструменты, которые будут использоваться при забое, обязательно обрабатывают дезинфицирующими средствами. Иначе расположенная на них грязь попадет внутрь мяса, в результате чего индюшатина станет зараженной. Тушку необходимо полностью обескровить, чтобы бактерии не смогли распространиться по кровеносным сосудам.

Откорм

Для быстрого получения живой массы опытные фермеры рекомендуют покупать индюков-кроссов. Наибольшим спросом среди птицеводов пользуются Биг-8, Хайбрид Конвертер, а также Бют-8 и Грейд Мейкер. Откармливать птиц лучше всего сбалансированным комбикормом, разновидность которого подбирают в зависимости от жизненного цикла пернатых.

Молодняк набирает подходящую для убоя массу тела уже в 4 месяца, при этом средний вес составляет 14-16 кг. Убойный выход в таком возрасте равен 80-85%, так как с головы птицеводы получают до 12-14 кг. За это время самцы съедают примерно 32 кг комбинированного корма, а самки – 16 кг.

Примерный список продуктов, которыми питаются пернатые на протяжении 16 недель:

  • пшеница и пшеничные отруби – 10 и 1,8-2 кг соответственно;
  • обезжиренное молоко – 300-350 мл;
  • свежая зеленая масса – 5,7-6 кг;
  • творог с низким процентом жирности – 150 гр;
  • костная мука, соль, мел и другие пищевые добавки в умеренном объеме.

Представителей мясного направления содержат до 6-8 месяцев, так как в таком возрасте с них возможно получить больший убойный выход. Откармливают птиц как комбисмесями, так и стандартной пищей. Традиционное меню включает в себя корнеплоды, а также минеральные добавки и протеины.

Мнение эксперта
Михайлова Алла Сергеевна
Птицевод с 25 летним стажем. Разведение и уход за домашними птицами.

Для уменьшения расходов на покупку еды рекомендуется выгонять пернатых на пастбище.

После 4 месяцев птиц преимущественно кормят комочками из теста, которые изготавливают из таких продуктов:

  • кукурузная, овсяная и ячменная мука – 4, 3 и 5 частей соответственно;
  • отруби – 5 частей;
  • фильтрованная вода, молоко либо молочная сыворотка – 3 части;
  • поваренная соль и дрожжи.

Подобная диета длится на протяжении 14 суток, после чего индюшка готова к забою. Однако нередко фермеры кормят поголовье таким способом в течение 2-3 недель. Это связано с тем, что ежедневно птица поправляется на 100 гр.

Разновидности забоя индюков

Грамотный забой индюков влияет на качество получаемой индюшатины. При недостаточном обескровливании кровь скапливается в организме. В результате чего происходят кровоизлияния во внутренние органы и мышцы. Ниже мы поговорим о том, какие существуют методы убоя пернатых.

Наружный

Подобный забой индюков на мясо проводится с использованием топора. Его рекомендуется использовать только в том случае, если птица сразу отправляется в перерабатывающий цех. Такой метод считается наименее гигиеничным, так как инструмент контактирует с тушкой и землей. В результате попадания микробов индюшатина быстрее портится.

Для самцов крупного размера лучше всего брать большой топор, чтобы срубить голову одним ударом. Нередко фермеры при использовании подобной технологии полностью измазываются в крови. Это связано с тем, что при ударах брызги летят во все стороны. Однако наружный способ идеально подходит для убоя старой птицы.

Внешний

Подобный метод забоя делят на односторонний и двухсторонний. Вне зависимости от способа фермеру требуется вскрыть яремную вену, которая расположена в области шеи. Необходимо опуститься на 2,5 см ниже уха, чтобы ее найти вблизи лицевой артерии. Для уменьшения количества разбрызгиваемой крови рекомендуется подвесить индюшку верх ногами, пока она не перестанет сопротивляться.

При одностороннем варианте птицу берут за клюв, после чего плавным движением проводят острым ножом по артериям и венам. Необходимо соблюдать длину пореза: для зрелых особей – не менее 2 см, для молодняка – 1-1,5 см. При двухстороннем методе аккуратно прокалывают область ниже ушного отверстия и резким движением вправо распарывают шею. Кроме того, с обратной стороны образуется небольшая дырочка, через которое вытекает кровь.

Внутренний

Наиболее популярный забой индюков в домашних условиях, при котором фермер рассекает вены со стороны ротовой полости. Главное преимущество подобного метода заключается в быстром выделении крови. Кроме того, индюшиная тушка не будет ею полностью запачкана.

Каким образом требуется выполнять внутренний забой индюков:

  1. С помощью хорошо заточенных ножниц аккуратно перережьте жизненно важные вены во рту, при этом широко открыв птичий клюв.
  2. После чего подвесьте индюшку за лапки вниз головой, а также расправьте крылышки. Теперь остается только дождаться, пока вытечет вся кровь.

Ощипывание оперения достаточно трудоемкое занятие, потому существует способ его упрощения. Для этого во время перерезания жизненно важных вен животновод повреждает мозжечок. У птицы расслабляются мышечные связки в результате паралича. Кроме того, у самцов рекомендуется удалять перья, пока тушка еще теплая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector