Масло для жарки. на каком масле лучше жарить без вреда для здоровья

Содержание:

Лучшие производители рафинированного оливкового масла

Исходя из приведенного выше рейтинга, можно безошибочно определить лучших производителей жидкого золота, как его принято называть.

И если рассматривать исключительно российский рынок, то в топ-5 попадают следующие марки:

  • Aceitres Albert S.A (Испания), работающий по заказу крупной ритейлинговой сети «Перекресток»;
  • Salov S.p.A. (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Borges Agricultural & Ibdustrial Edible Oils (Испания);
  • Olive Line Int., S.L. (Испания)

Это конечно, не означает, что нельзя купить греческие или итальянские оливки отменного качества

Кроме того, нужно обращать внимание не только на производителя, но и на другие важнейшие нюансы

И совершенно напрасно, ведь эти загадочные сокращения могут о многом поведать. К примеру, IGP означает, что сбор урожая олив осуществлялся под строгим контролем местного населения, тогда как DOP говорит о том, что все производственные операции продукта производится в пределах одного региона.

Если же на бутылке стоит пометка Mix, то она может означать только лишь одно – внутри смесь сразу нескольких видов масла, причем не обязательно только рафинированного или нерафинированного. Ну и наконец, имеет смысл упомянуть обозначения Natural и 100%, которые указывают на то, что производитель использует исключительно высококачественное и натуральное сырье.

Рейтинг качественных нерафинированных продуктов

Рафинированное масло, конечно, супер, но некоторые рецепты предполагают применение более ароматной продукции, которое вдобавок ко всему является очень вкусной и полезной. Во всяком случае, в салатах и заправках такое масло имеет гораздо больше преимуществ. Что касается выбора, то и здесь на помощь придут отзывы, а также и независимое тестирование в лаборатории Росконтроля.

VIVID Extra Virgin холодного отжима

Ошибается тот, кто думает, что холодный отжим используется исключительно при переработке оливок. Вот и этот продукт из семечек подсолнечника был получен этим способом, что просто по определению не могло не отразиться на цене, перевалившей за 200 руб. Тем не менее, масло стоит того, являясь не только более безопасным и полезным, но и очень насыщенным и вкусным.

Мне нравится1Не нравится1

хороший вкус, цвет и аромат, делающие продукт подходящим для заправки салатов и соусов;
полезный состав (рекомендовано Юлией Высоцкой);
заявленная сыродавленная технология обработки.

некоторые покупатели отмечают слабовыраженный аромат и вкус масла, которое якобы мало чем отличается от рафинированных аналогов;
ограниченная доступность – найти масло в обычных неспециализированных магазинах не так уж просто;
цена.

Русска масло подсолнечное сыродавленное

Еще одна позиция, полученная по технологии ExtraVirgin, которая обойдется потенциальным покупателям в 135 руб., что гораздо дешевле, чем в предыдущем случае.

Мне нравится1Не нравится

отменный вкус и аромат, делающие готовые блюда только богаче;
высокое содержание E (в 12 раз выше, чем в оливковом масле) и других витаминов в составе;
удобная компактная стеклянная тара, позволяющая долго сохранять полезные качества продукта.

некоторые пользователи жалуются на слабый запах масла, подозревая, что оно лишь отчасти состоит из сыродавленного;
высокая стоимость, если учесть, что объем масла в бутылке не превышает 250 мл.

«Слобода»

Полностью натуральное и совершенно безопасное масло, которое подойдет для приготовления блюд для всей семьи. «Ароматное» – название продукта полностью соответствует его органолептическим качествам, тогда как средний ценник в 120 руб. делает его вполне доступным для покупателей с разным бюджетом.

Согласен с этим вердиктом и Росконтроль, в отчетах которого значится полное соответствие ГОСТ, а также заявленному высшему сорту. Единственное замечание было спровоцировано неверными маркировочными данными о содержании полезных жиров и витамина E.

Мне нравится5Не нравится

хорошее ароматное масло, подходящее как для жарки горячих блюд, так и для заправки холодных и теплых закусок;
доступная цена и пластиковая тара, которую не страшно разбить.

слабо выраженный вкус и аромат продукции;
запах ухудшается при жарке рыбы и других продуктов со специфическим запахом.

«Россиянка»

Довольно вкусное, безопасное и соответствующее всем действующим стандартам масло прошло проверку независимой экспертизы. И если не принимать ко вниманию какие-то мелочи вроде превышения кислотного числа, то это масло однозначно заслуживает того, чтобы его приобрести и попробовать.

Мне нравитсяНе нравится2

не уступает в своем качестве более дорогостоящим аналогом;
не пенится и неплохо справляется со своими повседневными задачами;
ценник.

первый сорт, вместо указанного в маркировке высшего;
продукт не настолько ароматен, как другие аналоги полноценного холодного отжима;
не самая удобная пластиковая тара для объема в 1,7 литра.

Apetitelle

Не самое дешевое (360 руб. за 500 мл продукта) сыродавленное растительное масло подсолнечника, реализуемое в оригинальных прямоугольных бутылках из темного стекла. Среди прочих особенностей – заявленная производителем холодная фильтрация, а также полезный состав с комплексом витаминов и Омега-жирных кислот, что подтверждено сертификатами качества.

Мне нравитсяНе нравится

полезный органический состав;
отличные органолептические качества;
эффектный дизайн упаковки.

недостаточно интенсивный аромат как для масла, полученного по технологии обработки ExtraVirgin;
цена.

Несмотря на то что внешне все эти продукты сильно отличаются друг от друга, они имеют практически идентичный состав и похожую органолептику. Поэтому можно смело выбирать любую из представленных в рейтингах позиций, руководствуясь собственными финансовыми возможностями и индивидуальными предпочтениями.

Другие полезные масла

Следующие масла имеют довольно полезные для здоровья профили питательных веществ. Однако некоторые из них больше подходят для жарки, чем другие.

Арахисовое масло

Арахисовое масло содержит много мононенасыщенных жиров, что делает его пригодным для приготовления пищи. Тем не менее оно также содержит полиненасыщенные жиры ().

Оно также обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Льняное масло

Льняное масло содержит жирные кислоты омега-3, которые являются незаменимыми жирами для организма и могут помочь предотвратить такие заболевания, как болезни сердца.

Льняное масло легко окисляется, поэтому его лучше всего добавлять в салаты или блюда после приготовления. Лучше всего хранить его в темном, герметичном контейнере в холодильнике, чтобы оно не прогоркло ().

Что важно знать о растительных и животных жирах

В основном, все натуральные масла так или иначе подходят для еды и готовки. Если у вас целая коллекция, это только плюс. Ведь с ними вы получаете разнообразие витаминов и кислот.

Однако готовить можно по-разному. Для холодных блюд, например, салатов, подходят практически все растительные жиры. А вот для готовки на высоких температурах есть ограниченный список. Не все подходит для запекания, жарки и тушения.

Большинство баттеров (еще одно название масла) не выдерживают температуру выше 100 градусов. При нагревании в некоторых их них образуются свободные радикалы, опасные для здоровья. Даже если вы уже давно забыли курс химии, я постараюсь понятно объяснить, чем опасны эти элементы.

Свободные радикалы — это атомы, в которых не хватает электронов. Но природой заложено так, что оболочка атома всегда должна быть заполнена отрицательно заряженными элементарными частицами. Поэтому, как только появляется свободный радикал, он ищет к чему бы присоединиться, чтобы заполниться. Прямо, как в отношениях между людьми!

источник фото: obzor-expert.com

Процесс поиска недостающих электронов происходит хаотично и быстро (параллель с романтическими отношениями прямая!). И как в выборе партнера в состоянии стресса, мы можем наткнуться и остаться с тем, кто может разрушить жизнь, так и химические частицы могут соединяться не с теми, и загрязнять организм.

Чем опасны свободные радикалы? Они запускают окислительные процессы в клетках, разрушая их, засоряют тело. Как итог: раннее старение, тусклая кожа, морщины, усталость. Еще более опасные последствия: болезнь Альцгеймера, рак, нарушения работы сердца, инфаркт, проблемы с давлением, воспалительные процессы.

Весь названный список недугов может случиться и от неправильно подобранного масла, вы представляете? Конечно, вереница проблем накатывает не сразу, а постепенно. Свободные радикалы скапливаются годами, постепенно изменяют клетки и провоцируют мутации. Прибавьте сюда ежедневные стрессы, плохой сон, так себе экологию, вредную пищу, недостаток спорта — получается опасное сочетание.

Правильно подобранный баттер, наоборот, способен повысить иммунитет, поддерживать баланс витаминов, сохранять здоровый метаболизм, защищать кожу от потери влаги и т.д.

Предлагаю хотя бы в пункте приготовления еды снизить нагрузку на организм. Давайте готовить без вреда для здоровья!

Оливковое масло

В эту категорию добавим все оливковое масло, кроме масла первого отжима (Extra Virgin), о котором мы поговорим чуть позже. Для жарки лучше всего подходит рафинированное оливковое масло, которое бывает нескольких видов. Прежде всего это Refined Olive Oil – масло, очищенное механическим путем. Также существует более дешевое pomace oil, то есть масло, которое извлекают химическим путем из жмыха после того, как окончена механическая выжимка масла Extra Virgin. У нас такое масло не пользуется особым спросом, так как стоит существенно дороже, чем рафинированное кукурузное или подсолнечное, однако оно превосходит их в плане вкусовых качеств и полезности.

Полезные свойства

Полезные свойства горчичного масла можно разделить на две группы: польза при наружном применении и при употреблении пищу.

Целебные свойства при использовании в качестве продукта питания

  1. Борьба с болезнетворными микроорганизмам и. Установлено, что горчичное масло способно уничтожать патогенные микроорганизмы в желудочно-кишечном тракте. Эффективно оно против таких патогенов, как E. coli, сальмонелла, стафилококк, листерия, дрожжеподобные грибки. Так что неудивительно, что этот продукт традиционно используют в кухнях южных стран, в которые опасность пищевых отравлений особенно велика.
  2. Профилактика рака . Для горчичного масла была показана способность предотвращать развитие злокачественных новообразований. Причем в одном исследовании, проведенном учеными из Университета Южной Дакоты масло горчицы по своей эффективности предотвращения рака кишечника, обошло даже такой знаменитый антираковый продукт, как рыбий жир в капсулах.
  3. Улучшение пищеварения . Стимулирует выработку желудочного сока и желчи. Повышает аппетит, а потому подходит тем, кто хочет правильно набрать вес в домашних условиях.
  4. Улучшение соотношения омега-3 и омега-6 . Нарушение баланса омега-3 и омега-6 жирных кислот в организме лежит в основе многих тяжелых заболеваний. Смещение соотношения в сторону омега-6 происходит из-за того, что меню современного человека изобилует растительными маслами, которые состоят преимущественно из омега-6. Так в чрезвычайно популярном в нашей стране подсолнечном масле омега-6 жиров более 70%. Омега-3 нет практически вовсе.

Поэтому польза горчичного масла состоит в том, что в нем всего 15% омега-6 и 6% омега-3. Да, омега-6 вновь больше. Но значительно меньше, чем в подсолнечном масле. Основное же количество жиров приходится на омега-9 кислоты, которые балансу омега-3: омега-6 вреда не наносят.

Можно ли жарить на горчичном масле?

Нежелательно. Жарить можно на тех маслах, которые являются насыщенными. Такие жиры не окисляются при термической обработке. А самыми вредными жировыми молекулами являются те, кто были окислены.

Масло семян горчица включает только 12% насыщенных жирных кислот. Все остальное количество приходится на мононенасыщенные и полиненасыщенные молекулы, которые быстро окисляются, а потому оно не пригодно для термической обработки.

Чем полезно наружное применение?

  1. Забота о коже . Антибактериальная и противогрибковая польза горчичного масла проявляется не только при его приеме внутрь, но и при наружном применении. Втирание масла в кожу помогает лечить грибковые и бактериальные инфекции кожных покровов. Помимо борьбы с инфекциями, при нанесении на кожу масло защищает кожные покровы от ультрафиолетового излучения и способствует разглаживанию мелких морщинок. Оно также отпугивает насекомых, то есть является натуральным репеллентом.
  2. Облегчение болей в мышцах и суставах . Втирания масла в область суставов помогает уменьшить боли при воспалительных процессах в области подвижных сочленений костей. Полезно при артрите, артрозе. Разогревающий и болеутоляющий эффект дает возможность использовать его в качестве массажного масла, которое особенно полезно в тех случаях, когда надо устранить боли в мышцах, вызванных физическим перенапряжением и стрессом.
  3. Стимуляция потоотделения . Нанесение масла горчичных семечек на область потовых желез стимулирует потоотделение. Это может быть полезно для снижения температуры тела при лихорадке и для предотвращения перегрева в жару у людей, которые мало потеют.
  4. Усиление роста волос . Для того, чтобы улучшить рост волос масло горчичных семечек обычно объединяют с кокосовым маслом, применение которого как раз связано с созданием различных косметических средств в домашних условиях. Смесь масел втирают в кожу головы и укутывают ее полотенцем на 10-20 минут. Затем смывают водой.
  5. Борьба с воспалением полости рта . Если смешать горчичное масло с солью или медом в соотношении 1 к 1 и полученной смесью массировать десны, можно значительно уменьшить проявления пародонтоза. Только делать такой массаж надо в санированной полости рта и после того, как была произведена ультразвуковая чистка карманов.
  6. Очищение верхних дыхательных путей от мокроты при помощи паровых ингаляций. В кастрюлю с кипящей водой добавляют семена тмина и несколько ложек масла. Вдыхают пар.

Лучшие марки нерафинированного масла 2021 в России

Разобравшись с тем, какой тип масла подходит для того или иного случая, не помешает ознакомиться и с рейтингом топовой продукции, представленной на российском рынке, ведь далеко не всегда высокий ценник подразумевает отменное качество.

Так, в топ-5 оливковых масел 2021 года, по мнению независимой экспертизы Росконтроль, вошли:

«Маркет/Перекресток». На 100% безопасная, очень вкусная и полезная продукция, содержащая минимальное количество влаги и вредных летучих веществ. Здесь нет сторонних примесей и недолива, да и цена, пожалуй, самая демократичная, поскольку речь идет о продукции неразрекламированного производителя. Не обошлось и без недостатков, среди которых наличие незначительного количества железа в составе, считающегося токсичным, а также довольно серьезный дефицит полиненасыщенных жиров.

Возможно, кто-то удивится, но сегодня вовсе не обязательно посещать Грецию или Испанию, для того чтобы попробовать качественное оливковое масло. Вполне достойные производители есть и в России, причем даже в бюджетном сегменте

Filippo Berio. Вот и в этом масле содержится железо, пусть и в пределах допустимой нормы. А вот по всем остальным параметрам без нареканий – продукция на все 100% безопасная, вкусная, богатая полезными жирными кислотами, да еще и реализующаяся в избыточном объеме (производитель перелил 5 мл), что само по себе является весьма непривычной практикой.

Borges. Продукция этого производителя не нуждается в особом представлении, особенно если учесть, что речь идет о самой ходовой позиции – классическом оливковом масле второй категории. Примечательно, что несмотря на высокий ценник и спрос, масло Борхес смогло занять только третью ступень в рейтинге, имея гораздо больше недостатков. Среди них наличие железа в составе, дефицит полиненасыщенных кислот в размере 25%, а также низкая плотность.

Borges — один из лучших производителей оливкового масла на мировом рынке

ITLV. Рафинированная продукция ITLV также была признана одной из самых лучших по всем параметрам, начиная с высокого уровня безопасности, и заканчивая полезным составом с отменной органолептикой.Кроме того, самого продукта в бутылке оказалось на 10 мл больше, чего не скажешь про вредный кислотный показатель, заниженный по сравнению с продукцией абсолютного большинства конкурентов.
Что касается явных недочетов, то среди них экспертами было выявлено наличие все того же токсина, избыточный показатель перекисного числа, дефицит полиненасыщенных жиров на 15% и довольно высокая стоимость продукции.

Maestro de Oliva. Идеальный вариант рафинированного масла для выпечки, который практически не пахнет. Преимущества масла все те же – полное соответствие всем требованиям экспертной лаборатории по безопасности, отменные вкусовые качества и полное отсутствие нежировых примесей. Немало у данного продукта оказалось и недочетов. Среди них – железо в составе, большой объем неомыляемых веществ, наличие бензойной кислоты, пусть и в нерабочей концентрации, а также предельно высокий ценник.

А вы знали, что оливковое масло называют жидким золотом? Продукция Maestro de Oliva полностью соответствует этому названию, ведь это настоящее сокровище

Выбрать, и правда, есть из чего, главное, не терять бдительность во время покупок, заранее штудируя соответствующие рейтинги и экспертные оценки.

2.Сливочное/топленое масло

Все, что мы знаем о вреде сливочного масла — устаревшая информация. Мало того, что оно полезно в свежем виде, на нем, как выяснилось, лучше жарить, чем на ином растительном. Оно, среди прочего, содержит витамины А и Е, а также связанную линоленовую кислоту, которая способствует похудению, уменьшает воспалительные процессы, а в некоторых экспериментах на мышах и вовсе показала себя как отличное средства от ожирения. Сливочное масло состоит из насыщенных жиров на 68 процентов, из мононенасыщенных — на 28 процентов, и точка его дымления составляет от 120 до 150 градусов. С ним есть только одна проблема: в обычном сливочном масле содержится небольшое количество сахаров и белков, которые на огне стремительно сгорают и чернеют при жарке на раскаленной сковороде. Чтобы избежать этого неприятного (и, безусловно, вредного) момента, можно либо жарить на медленном огне, либо использовать топленое, более чистое масло. Индийское название топленого масла — ги или гхи.

Как правильно хранить

О том, что нельзя хранить уже использование масло, знает каждый. Отработанный продукт, уже получивший хорошую дозу канцерогенов, при вторичном использовании становится откровенным ядом. Поэтому даже если оно осталось после жарки, от него нужно избавиться без жалости.

Купленное масло стоит держать в плотно закупоренной таре, в противном случае продукт прогоркнет. Причем емкость может быть пластмассовой или стеклянной, но ни в коем случае не металлической.

Бутылки с продуктом нужно убирать в темный шкаф, чтобы его не тревожили солнечные лучи. Еще одно условие для хорошей сохранности – прохлада. Средняя температура места, где должно находиться растительное масло, – от 5 до 20 градусов тепла.

Оно не любит смены мест хранения с разными температурами. Поэтому если масло поставили в холодильник, там его и нужно держать. Если эту бутыль потом переместить на полку в кухонный шкаф, о качестве продукта можно забыть.

Органические продукты стоит поместить в холодильник, если они постоянно используются. Если жир куплен на длительный срок, ему место в морозильной камере.

Какое лучшее растительное масло использовать для жарки?

Некоторые из полезных растительных масел могут становиться вредными при нагревании до высоких температур, поэтому очень важно знать имеет или не имеет ваш продукт высокую температуру «точки дыма». «Точка дыма» — это температура, при которой растительное масло или жир начинают разрушаться, теряя свой вкус а также питательные свойства. Когда масло начинает разрушаться, оно окисляется, реагируя с кислородом воздуха образовывая свободные радикалы и вредные вещества

Например, растительные масла, используемые при высокотемпературной жарке, образуют высокотоксичное соединение, которое крайне активно при взаимодействии с белками и нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). По результатам проведенных исследований выявлена связь этого соединения с развитием болезни Альцгеймера и некоторых заболеваний печени

Когда масло начинает разрушаться, оно окисляется, реагируя с кислородом воздуха образовывая свободные радикалы и вредные вещества. Например, растительные масла, используемые при высокотемпературной жарке, образуют высокотоксичное соединение, которое крайне активно при взаимодействии с белками и нуклеиновыми кислотами (ДНК и РНК). По результатам проведенных исследований выявлена связь этого соединения с развитием болезни Альцгеймера и некоторых заболеваний печени.

Чтобы ограничить действие этого вещества постарайтесь максимально ограничить жарку на нерафинированном подсолнечном, соевом, рапсовом, льняных маслах.

Если вы собираетесь жарить продукты, используя высокие температуры, выбирайте масло, обладающее высокой «точкой дыма». Использование масел в блюдах при комнатных температурах или с небольшим нагревом разумным выбором будут растительные масла, обладающие более низкой «точкой дыма».

Противостояние окислению и прогорклости определяет степень насыщения жирными кислотами продукта. Насыщенные жирные кислоты имеют только одиночные связи в молекулах жирных кислот (все свободные углеродные цепи связаны с атомом водорода), которые имеют наибольшую сопротивляемость нагреванию.

Мононенасыщенные жиры имеют двойную связь, а полиненасыщенные жиры имеют две и более связей в молекулах. Именно такие двойные связи чувствительны к теплу. Поэтому масла, обладающие высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот не следует использовать в целях приготовления пищи.

Рассмотрим, к примеру, экзотическое для нас сафлоровое масло, которое получают из семян сафлора красильного. Оно состоит из 6,5% насыщенного жира, 15,1% мононенасыщенного жира, 78,4% полиненасыщенного жира. Такое сочетание делает его плохим кандидатом для высокотемпературного приготовления пищи, но хорошо при использовании для салатов или выпечки в условиях достаточно низкой температуре (точка дыма 107 градусов Цельсия).

Смесь растительного и сливочного масел

Итак, встречайте: мое секретное оружие, смесь растительного и сливочного масел. Для этого нагрейте немного оливкового масла в сковороде, добавьте такой же по объему кусочек сливочного, дайте ему растопиться и покачайте сковороду, чтобы масло перемешалось. Благодаря этому трюку вы убиваете сразу несколько зайцев. Во-первых, вы сохраняете вкус и аромат сливочного масла, сокращая при этом количество насыщенных жиров вдвое. Во-вторых, меньше вероятность того, что такое масло пригорит: смешивание масел не повышает точку дымления (температура, при которой начинают гореть содержащиеся в сливочном масле протеины, от этого не меняется), но делает нагрев более деликатным и контролируемым. Это делает смесь растительного и сливочного масел универсальной — например, вы можете сначала протомить в ней смесь мелко нарезанных овощей, а затем увеличить огонь, или обжаривать такие деликатные продукты, как рыба, когда вы жарите на среднем огне, а готовность определяете визуально.

Когда жарить на смеси растительного и сливочного масел:

  • когда нужно получить румяную корочку;
  • когда нужно медленно протомить продукты в масле;
  • когда нужно придать продукту приятный ореховый аромат;
  • когда время обжарки может затянуться;
  • когда температура обжарки может меняться в процессе.

Виноградное масло для жарки. На каком масле лучше жарить? Обзор масел

Споры о том, на чем правильно готовить еду, длятся уже несколько десятилетий.

На каком масле лучше жарить? Постоянно меняются научные сведения, и к тому же иногда в дискуссию агрессивно вступает какой-нибудь пищевой концерн с рекламой своего продукта и переворачивает восприятие части публики.

Для потребителей на самом деле важно лишь мнение специалистов, хотя и его следует воспринимать с определенной сдержанностью

Мнение ученых о лучшем масле для жарки

При выводах о том, насколько полезен тот или иной жир для жарки, ученые берут во внимание не вопрос вкуса. Дело в том, что при высокой температуре происходят изменения в структуре масла и могут возникать различные вредные для здоровья вещества

И именно это обсуждается в различных анализах. Вообще указывается, что для жарки лучше подходят те жиры, которые содержат мононенасыщенные жирные кислоты. Те, в которых преобладают полиненасыщенные, лучше для холодной кухни.

Сало

Подходящим является как свиное, так и гусиное, хотя у второго обычно более высокое содержание воды. Поэтому его для приготовления блюд требуется больше. На сале можно отлично готовить еду, оно замечательно справляется с высокими температурами, но обладает высоким содержанием насыщенных кислот. А в свином еще полно холестерина. Людям, которые ведут здоровый образ жизни, нужно контролировать их употребление.

Очень подходящее для жарки, но, к сожалению, так же как и сало, имеет большое содержание насыщенных кислот.

Кокосовое масло

Похожий случай, как с салом и пальмовым

Замечательно подходит для приготовления различных блюд, но осторожно с калориями и холестерином!

Рапсовое масло

Рафинированное часто называют одним из лучших масел для жарки по содержанию насыщенных кислот. У него есть еще одно преимущество, после жарки хорошо впитывается в салфетки, и блюда благодаря этому получаются в какой-то степени полезнее.

Подсолнечное масло

В рафинированном виде он также относится к качественным маслам для жарки. Нерафинированное годится только для недолгой тепловой обработки и тушения. Конечно, если вам нравится специфический привкус.

Рисовое масло

Готовить на нем очень хорошо, но, к сожалению, препятствием является высокая цена. При высоких температурах пережаривается очень медленно и имеет высокое содержание натуральных антиоксидантов.

Кукурузное масло

Универсальный продукт.  На нем можно жарить, тушить и использовать для фритюра. Никаких вредных соединений не производит. Расходуется экономно, не дымит и не пригорает.

Оливковое масло

Натуральное (virgin) идеально подходит для салатов и очень быстрой тепловой обработки овощей, макарон, обжаривания лука до прозрачности и т. п. Можно ли жарить на оливковом масле? Привычным способом не стоит.

Если вы хотите готовить какие-нибудь панированные продукты, когда необходимо держать масло на высокой температуре в течение длительного времени, лучше выбрать рафинированное, которое совсем не подходит для холодной кухни.

Сливочное масло

При недолгой жарке (например, для яичницы, тоста или поджаривания овощей для супа) его использовать можно, но при продолжительном нагреве в нем появляются опасные субстанции, поэтому для этого очень неподходяще.

А вот если его перетопить, то меняет свои качества и выдерживает более высокую точку нагревания.

Примеры неподходящих масел, на которых вообще не стоит жарить:

  • из виноградных косточек,
  • кунжутное,
  • льняное.
  • мягкий маргарин.

C гидрогенизированными жирами все немного сложнее. Некоторые очень качественны, другие – совсем наоборот, особенно те, что дешевле, поэтому при жарке их желательно избегать.

Таким образом, получается, что на полке должно стоять минимум две бутылки с маслом — одно для жарки, а второе для холодных блюд. Ну и прежде чем поддаться на призывы очередной рекламы чудо масла, вспомните о житейском опыте. К чему менять хорошее на сомнительное лучшее?

Какие масла и жиры люди используют сегодня

Состав используемых масел напрямую определяет, каким будет здоровье сердечно-сосудистой системы.

Сказать, что растительных масел много — не сказать ничего.

Их отжимают из орехов, семян и плодов. Культура отжима весьма древняя. Вековой любимчик среди растительных экстрактов найдется у каждого народа.

Так, средиземноморские жители не знаю ничего лучше оливкового масла. Восточная Европа любит жарить на  подсолнечном и кукурузном. А китайская и корейская кулинария — это ода кунжутному продукту. В то же время в самых развитых странах в тренд то и дело выходят масла из кокоса, виноградных косточек, миндаля и авокадо.

Все еще жива и старинная традиция жарить на животном жире из свинины и баранины. И, конечно же, сливочное и топленое, куда без них? Ведь все мы помним бабушкины жареные разносолы. Кроме того, на рынке закрепляется масло гхи. И появилось оно не просто так, а с громкой заявкой на суперфуд прямиком из Аюрведы.

Как же не потеряться в разнообразии? Стоит ли просто следовать традиции и доступности и не обращать внимания на научные отзывы о вреде? Нет, для здоровья такой подход — не самый лучший.

В чем ошибаются славяне: взгляд современной науки

Сразу ответим для всех славян!

Можно ли жарить на подсолнечном масле? Нет, нельзя. И дело не в том, рафинированное оно или нет. Да и точку дымления можно не проверять. Главная причина, почему нужно ограничить этот жир — плохой состав ЖК по омега 3 и 6. Увы, сюда же — в источники вреда для здоровья — можно отнести и кукурузное. А также ароматное кунжутное.

Поскольку сами мы не догматики, то считаем возможным изредка сдобрить пищу привычным жиром. Например, в салат по бабушкиному рецепту ради аромата, исключительно в нерафинированном виде.

Но каждый день употреблять эти масла, а также жарить на них — плохой выбор для тех, кто стремится к активному долголетию. Омега-6 ЖК в них существенно больше 30%. Это усиливает перекос вызывающих воспаление веществ и потенциально опасно для здоровья сердца, сосудов и организма в целом. Подробнее об этом — чуть ниже.

Масло для жарки какое безопаснее

Важно знать какое масло безопаснее для жарки и не выделяет канцерогенные соединения. Многие слышали о пользе насыщенных и ненасыщенных жиров

Но одни жиры начинают распадаться уже при низких температурах, которые не достаточны для приготовления жареной пищи. Другие более устойчивы.

Самые стабильные жиры – это насыщенные. Поэтому масло с небольшим содержанием таких жиров просто непригодно для жарки. Растительные масла содержат много полиненасыщенных жиров, которые менее устойчивы к окислению, или, другими словами, они нестабильны при нагреве до высоких температур и быстро окисляются.

Нагрев таких масел до более высоких температур приведет к образованию окисленных соединений – свободных радикалов. Эти соединения называют канцерогенными. Они могут быть причиной многих хронических заболеваний. С ними связывают риск заболеваний раком, диабетом, болезнью Альцгеймера, сердечно-сосудистой системы и многие другие проблемы со здоровьем.

При производстве растительных масел сначала получают нерафинированное масло. Такое масло ароматное, способно придать особый вкус готовому блюду. Но они очень неустойчивы при нагреве и точка горения у них низкая.

Поэтому часть растительных масел проходит специальную обработку, при которой удаляются термочувствительные соединения, оставляя при этом более устойчивые при нагреве. Такие масла называют рафинированные. Они более безопасные для приготовления при высоких температурах.

Виды кукурузного масла

Ввиду разной методики изготовления масло можно разделить на такие виды:

  1. Нерафинированное. Его цвет насыщенный, темный с ярко выраженным ароматом. Такой продукт не проходит тщательную очистку, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.
  2. Рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Оно имеет более мягкий золотистый оттенок. Масло использует в основном для приготовления пищи, его включают в диетическое меню.

Рафинированное кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки, так как оно не образует пены и не пригорает. Такой растительный продукт во время термической обработки почти не образует вредных веществ (по сравнению с подсолнечным маслом).

На основе кукурузного масла готовят разнообразные заправки для салатов, соусы для вторых блюд, добавляют в выпечку. Масло, что не прошло очистку, идеально подойдет для салатов или же холодных закусок. Его аромат и слегка терпковатый вкус обогатят блюдо, сделает его особенным.

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Полезные компоненты растительного продукта сохраняются лишь в масле холодного отжима, в нем жирные кислоты сохраняют изначальную структуру, поэтому лучше усваиваются организмом.

Нерафинированное масло не рекомендуется долго хранить, так как у него появляется неприятный аромат. Благодаря процессу дезодорации, длительность хранения продукта продлевается до 12 мес. Такой продукт по своим характеристикам может сравниться с дорогим оливковым маслом. На полках супермаркетов можно встретить лишь дезодорированное масло ввиду его длительного срока хранения.

Такой растительный продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой при температуре от 10 С до 25 С не более 12 мес.

Как и перед использованием любого другого продукта стоит оценить пользу и вред кукурузного масла. Состав продукта говорит о многом, если детально проанализировать его.

Состав масла кукурузы

Масло, изготовленное из зерен кукурузы, содержит много полезных веществ. Основа этого растительного продукта – ненасыщенные жирные кислоты, их массовая доля составляет 85%. Другими компонентами масла являются насыщенные кислоты, витамины и макроэлементы.

Нерафинированное кукурузное масло богато витаминами группы А, В, Е, F и Р, минеральными веществами, лецитином, фитостерином.Такое масло считается легкоусвояемым диетическим продуктом, так как имеет сбалансированный состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector