Миндальное масло

Чем отличается от сладкого и какое лучше?

В мире выращиваются два вида миндаля – сладкий и горький:

  1. Сладкий миндаль содержит большое количество растительных жиров и обладает мягким вкусом. Такой вид пригоден для употребления в пищу, широко используется в кулинарии и медицине. Не содержит амигдолин, следовательно, синильная кислота в составе отсутствует. Для приготовления ароматических масел непригоден. Масло, произведенное из сладкого миндаля, содержит те же витамины и аминокислоты, но не имеет аромата.
  2. Специфический аромат марципана или ликера Амаретто горький миндаль приобретает благодаря содержанию амигдолина. Из-за наличия синильной кислоты в составе такое масло редко используют в медицине, но оно незаменимо в ароматерапии и косметологии.

Совет

Определить, какой вид миндального масла лучше, невозможно. Для каждого вида есть свое применение и своя, особенная, польза.

Рафинация подсолнечного масла

Рафинация  — это процесс, который практически избавляет его от цвета, вкуса и запаха. Правда, при этом сильно уменьшается его пишевая ценность, она сводится к минимальному присутствию в нем незаменимых жирных кислот, называемых еще витамином F. Этот витамин способствует улучшению синтеза гормонов в организме, поддерживает иммунитет. Кроме того, он обеспечивает устойчивость и эластичность сосудов, снижает восприимчивость организма к ультрафиолетовым лучам и радиоактивному излучению, регулирует сокращение гладкой мускулатуры, выполняет целый ряд других жизненно важных функций.

Есть несколько ступеней при производстве рафинированного подсолнечного масла:

  • Первая — это избавление от механических примесей. На данном этапе масло отстаивается, фильтруется, происходит его центрифугирование, после этого продукт может поступить в продажу, как товарное нерафинированное масло;
  • Вторая ступень рафинации — это гидратация. На этом этапе происходит обработка малым количеством горячей – до 70°С воды. В ходе этого процесса белковые и слизистые вещества набухают, выпадают в осадок и удаляются. Таким образом достигается пригодность продукта к более длительному хранению. Нейтрализация – воздействие на горячее масло щелочью. При этом убираются свободные жирные кислоты — катализаторы окисления и причина появления дыма при жарке. Также при нейтрализации из состава выводят тяжелые металлы и пестициды. У нерафинированного масла чуть меньшая биологическая ценность, чем у сырого, поскольку при гидратации уходит часть фосфатидов, но зато храниться такой продукт может дольше. Процесс гидратации делает масло более прозрачным, после чего оно называется уже товарным гидратированным;
  • Третья ступень — выход из масла свободных жирных кислот. При чрезмерном содержании этих веществ растительное масло имеет неприятный вкус. Прошедшее эти этапы растительное масло классифицируется уже как рафинированное недезодорированное;
  • Четвертая ступень — отбеливание. Это обработка адсорбентами органического происхождения (чаще всего специальными глинами), которые поглощают красящие компоненты, благодаря чему жир осветляется. После отбеливания масло лишается пигментов, в том числе каротиноидов и оно становится светло-соломенного цвета;
  • Пятая ступень — дезодорация. На этом этапе происходит удаление ароматических веществ горячим сухим паром при температуре от 170 до 230°С в вакууме. При этом уничтожаются пахучие вещества, которые вызывают окисление продукта. В итоге продукт получает длительный срок хранения;
  • Шестая ступень — вымораживание, то есть удаление восков. Воск — это защита семян от воздействия природных факторов, им покрыты все семена. Маслу же это вещество придает мутность и портит его товарный вид. В процессе вымораживания продукт получается бесцветным. Масло подсолнечное рафинированное дезодорированное вымороженное используется при производстве маргарина, майонеза, кулинарных жиров, консервировании. Оно должно быть лишено специфического вкуса или запаха, чтобы не влиять на общий вкус продукта.

На прилавки конечный продукт попадает следующих видов: Рафинированное недезодорированное подсолнечное масло – внешне прозрачное, но с характерным для него запахом и цветом. Рафинированное дезодорированное масло – прозрачное, светло-желтое, без запаха и вкуса семечек. Нерафинированное масло – темнее, чем отбеленное, может быть с осадком или взвесью, но тем не менее оно прошло фильтрацию и, конечно, сохранило запах, который мы все знаем с детства.

Миндальное масло: состав

Нередко люди считают, что одно растительное масло может заменить другое, что совершенно ошибочно. На самом деле, наличие или отсутствие определенных компонентов делает один экстракт более полезным относительно другого, придавая иные свойства. Растительные жиры различаются главным образом по:

  • составу неомыляемой фракции, которая часто занимает до 1%;
  • соотношению жирных кислот, которые определяют консистенцию, воздействие на организм.

В неомыляемой фракции миндального масла содержатся:

  • фитостеролы – снижают холестерин, нормализуют гормональный фон, снимают воспаления, полезны для кожи;
  • токоферолы, витамин Е, необходимо для сохранения молодости, является консервирующим соединением, обеспечивает длительный срок годности;
  • минеральные соли – оказывают поддержку опорно-двигательного аппарата, снижают выпадение волос;
  • витамин А – делает кожу гладкой и ровной, замедляет старение;
  • витамины группы В – нормализуют работу нервной системы.

Жиры представлены триглицеридами жирных кислот, их соотношение приведено в таблице:

Группа

Жирные кислоты

Процент, %

Насыщенные

Пальмитиновая

до 6,0 – 9,0

Мононенасыщенные

Олеиновая (омега-9)

до 86,0

Полиненасыщенные

Линолевая (омега-6)

до 30,0

На ненасыщенные жирные кислоты приходится на ненасыщенные, что определяет основные свойства:

  • возможность использования для ухода за сильно поврежденными волосами;
  • меньшая склонность вызвать закупоривание пор, чем у баттеров;
  • жидкая консистенция и необходимость хранения в холодильнике после вскрытия герметичной емкости.

Пальмитиновая кислота обладает иммуностимулирующим действием, при наружном использовании улучшает проникающую способность других компонентов. Олеиновая кислота не допускает потери кожей влаги, является компонентом липидного слоя.

Линолевая кислота снимает воспаления, благотворно сказывается на составе крови и работе головного мозга, замедляет старение в комплексе с:

  • омега-3;
  • омега-9.

Для ухода за кожей определенного типа необходимо придерживаться конкретного сочетания между триглицеридами жирных кислот. Для нормальной кожи олеиновой должно быть в 1,5 раза больше, чем линолевой, линолевой – в 10 раз больше линоленовой (омега-3). По этой причине говорить о том, что данный растительный жир решит все проблемы в чистом виде неуместно – здесь нет триглицеридов линоленовой кислоты, а олеиновой – больше, чем в два раза больше линолевой.


Свойства масла миндаля

Миндальное масло для волос

Волосы каждый день подвергаются агрессивному воздействию внешних раздражителей. В результате они теряют былую красоту, становятся ломкими и безжизненными. В такие моменты им необходимы полезные вещества, многие из которых содержатся в миндальном масле.

Состав и полезные свойства

В составе продукта присутствует множество полезных ингредиентов для волос и кожи головы.

  • В большом количестве содержатся насыщенные жирные кислоты. На линоленовую кислоту приходится приблизительно 30%, на пальмитиновую всего 7%, а на олеиновую большая часть — 70%.
  • Витамины: A, B1, B2, B6, E, F, D, PP.
  • Минералы: натрий, кальций, магний, цинк, медь, селен, фосфор. А также содержит глюкозу и различные белковые компоненты.

Такой насыщенный состав делает миндальное масло отличным средством для стимуляции роста волос. Оно уменьшает выпадение и помогает восстановить секущиеся кончики.

Средство отлично справляется с защитной функцией, активно питает и увлажняет волосы, делая их блестящими и шелковистыми. При регулярном применении исчезает проблема сухости и ломкости.

Обладательницам жирного типа волос рекомендуется использовать масло регулярно с целью нормализации работы сальных желез. Кроме того, его состав помогает устранить перхоть.

Средство практически не имеет противопоказаний к применению. Исключение: индивидуальная непереносимость компонентов или чрезмерная чувствительность кожи.

Перед использованием продукта стоит провести небольшой тест: нанести каплю масла на запястье, растереть и подождать 30 минут. Если за это время не появится раздражения и покраснения, то процедуру проводить можно.

Как выбрать миндальное масло для волос

Качественное натуральное масло миндаля производители выпускают в небольших бутылочках из стекла объемом не более 25 мл

При покупке надо обратить внимание на дно емкости. Если там есть осадок, то вероятнее всего продукт хранился неправильно, поэтому результат он вряд ли принесет

Настоящее миндальное масло должно быть прозрачным и отличаться насыщенным желтым цветом. На ощупь продукт довольно вязкий, но хорошо и быстро впитывается.

Масло может производиться как из рафинированного сырья, так и из нерафинированного. Единственная заметная разница — аромат. Насыщенный ореховый запах имеет рафинированные продукт.

Популярные страны-производители, которые имеют хорошие отзывы:

  • Тунис;
  • Марокко;
  • США;
  • Алжир;
  • Греция;
  • Китай.

Срок годности косметического продукта не должен превышать 3 года.

Как использовать миндальное масло

Важно понимать, что средство имеет маслянистую консистенцию, поэтому может оставлять жирные следы на одежде. Перед проведением процедуры рекомендуется надеть вещи, которые не жалко

Не стоит наносить продукт на волосы в холодном виде. Предварительно масло нужно разогреть на водяной бане. Эффект от такой процедуры будет значительно больше, и средство впитается гораздо быстрее.

Как наносить на волосы

Способ нанесения зависит от цели использования и времени, уделенного на процедуру.

Расчесывание . Такой способ не подойдет для интенсивного лечения прядей, только для постоянного ухода и укрепления. Волосы станут более послушными и блестящими. Пару капель теплого масла миндаля нужно налить на расческу, а затем расчесать пряди

Важно не переборщить с количеством, чтобы локоны не выглядели грязными и неухоженными.
Обогащение косметики. Миндальное масло относится к базовым

Поэтому им можно обогащать составы шампуней и кондиционеров. В средства добавляют несколько капель, затем моют голову. Не стоит обогащать сразу весь объем шампуня. Если полученный эффект понравится, тогда можно добавить во всю баночку. На 100 мл достаточно добавить 0,7 мл.
Массаж кожи головы . Для проведения такой процедуры будет достаточно 1 ч.л продукта. Распределять средство надо подушечками пальцев, совершая при этом массажные движения.
Экспресс-нанесение . Наносят за 15-20 минут до мытья головы.
Маски . Такой способ применения поможет устранить практически любую проблему. Маску можно наносить за час до мытья головы.

Обзор средств с миндалем в составе

Питательное масло-спрей для тела «Драгоценное масло красоты», Garnier
содержит 4 натуральных масла: макадамии, арганы, розы, миндаля. Увлажняющий, питающий, смягчающий кожу спрей моментально впитывается, дарит ощущение комфорта и приятный аромат.

Крем для лица «Увлажнение эксперт для чувствительной кожи», L’Oréal Paris
включает в состав витамин Е, успокаивающие масла камелии и миндаля. Средство используют утром и/или вечером.

Крем-сорбе Énergie de Vie, Lancôme
— помимо антиоксидантов (экстрактов женьшеня, мелиссы, клюквы) в формулу входят увлажняющие и успокаивающие кожу масла миндаля, оливы, персика и рисовых отрубей.

Очищающее гель-масло для умывания Armani Prima, Giorgio Armani
сочетает преимущества безводного снятия макияжа с помощью масла и водного очищения пенкой. В составе — комплекс гликолевой и салициловой кислот, а также миндальное масло. Можно использовать для лица, глаз и губ.

Питательно-восстанавливающая интенсивная маска для волос Dercos, Vichy
с миндальным, сафлоровым и розовым маслами в сочетании с комплексом аминокислот восстанавливает, возвращает блеск и шелковистость поврежденным волосам.

Популярные вопросы

Безопасно ли применение геля смазки во время беременности и кормления грудью? Так же, возможно ли применение восстанавливающего и увлажняющего геля в качестве смазки (лубриканта) во время беременности и кормления грудью? (гинекологические, клинические анализы в норме, УЗИ без патологии).
С целью любрикации подойдет применение увлажняющего геля Гинокомфорт с экстрактом мальвы. Это безопасно во время беременности и лактации.

Читала, что естественная смазка защищает микрофлору от опасностей окружающей среды, поэтому возник вопрос — что лучше после секса — вымыться или наоборот оставить смазку, чтобы не смыть естественную микрофлору. Имею в виду защиту не от зпп, а от банальных бактерий, ведь целиком мытьем рук их не убить, а презерватив руками трогаем, бывает и простыню заденешь.
После полового контакта лучше воспользоваться гелем Гинокомфорт для интимной гигиены, что позволит не только мягко ухаживать за интимной зоной, но и не нарушит рН баланс влагалища, что обеспечивает достаточное количество лактофлоры.

Миндальная мука

Это продукт, получаемый в результате переработки ореховой мякоти . Миндальная мука гигроскопична, она обладает хорошей способностью поглощать и удерживать влагу. Кондитерские и хлебобулочные изделия, приготовленные на ее основе, дольше сохраняют свежесть. Химический состав и калорийность продукта такие же, как у миндаля. Интересно, что полезные компоненты орехового ядра сохраняются даже после термической обработки. Кроме того, миндальная мука практически не содержит глютена, а значит подходит людям чувствительным к этому сложному белку злаковых культур. Ее рекомендуется употреблять при малокровии, судорогах, нарушении зрения, бессоннице.

В отличие от зерновой муки высшего сорта, обедненной витаминами, миндальная содержит каротин, токоферол, холин, ниацин, пиридоксин, тиамин, рибофлавин, пантотеновую и фолиевую кислоты, магний, кальций, калий, фосфор. В итоге блюда, сделанные из орехового порошка, обладают высокой пищевой ценностью и являются полезными для организма человека.

Что можно готовить из миндальной муки:

  • французские пирожные макаруны;
  • десерты франжипан и марципан;
  • крема;
  • бисквиты женуаз и декуаз, пирожные, торты;
  • печенье, конфеты;
  • пудинги;
  • запеканки, каши, паштеты.

В средиземноморской кулинарии миндальную муку используют не только для приготовления сладких изделий. Ее вводят в первые и вторые блюда, добавляют в соусы, начинки для закусочных пирогов. Это универсальный продукт для загущения практически любого блюда. Люди, придерживающиеся низкоуглеводной диеты и правильного питания, используют миндальную пудру вместо рафинированной муки для приготовления основы для теста и панировки.

Как сделать муку в домашних условиях

Технология производства миндальной муки зависит от того, что вы хотите получить на выходе. Вариантов всего два.

Из неочищенного миндаля

Имеет коричневый цвет, который не играет ключевой роли при приготовлении выпечки или салатов. Часто муку из неочищенного миндаля смешивают с шоколадом и добавляют в тесто, крем. В данном случае подготовительный этап предполагает перебирание ядер (отделение качественных от испорченных) с последующим промыванием в холодной воде.

Из очищенного миндаля

Характерная особенность продукта – это белоснежный цвет. Мука используется при создании бисквитного теста, нежных десертов, в которых не допускается применение коричневой муки.

Приготовление белой ореховой пудры – трудоемкий процесс, поскольку он предполагает очищение миндаля от шкурки. В первую очередь, наполните кастрюлю горячей водой, бросьте в нее ядра, оставьте на 5 минут. Затем слейте жидкость, ополосните орехи под проточной холодной водой. Повторите данную процедуру, увеличивая интервал выдержки миндаля в кипятке до 10 минут. После второго раза распаренная шкурка снимается без усилий.

Помните, что перед измельчением перебранный вымытый миндаль нужно подсушить, иначе вместо муки вы получите ореховую кашицу. Для этого разогрейте духовку до 70 градусов, застелите противень пергаментной бумагой, распределите ядра (предварительно разрезанные на 2-3 части) по поверхности и держите не более 20 минут. Следите, чтобы они не подгорели. Подсохший миндаль остудите и приступайте к помолу.

Способы измельчения ореха в муку

В блендере

Высушенные ядра миндаля заложить в чашу блендера (не больше половины ее объема). Включить устройство на 20 секунд на средней скорости. Затем постучать по стенкам чаши для стряхивания прилипших частиц муки. Повторно включить аппарат на 30 секунд. Готовую миндальную муку сбить со стенок чаши.

В кофемолке

Измельчение сладких зерен данным способом требует особенного подхода, однако конечный продукт будет очень тонким и нежным. Миндаль измельчают короткими сериями не дольше 20 секунд с перерывами между каждым подходом. Если кофемолка будет слишком долго работать, ее лезвия нагреются и превратят порошок в пасту.

В мясорубке

Ядра миндаля прокрутить несколько раз для разбития уцелевших крупных частиц.

Самый тонкий помол получается, если измельчить зерна при помощи кофемолки, а грубый – мясорубки. Миндальную муку рекомендуется использовать сразу после приготовления, поскольку через время она слеживается в комки и теряет свой ореховый аромат. Несмотря на то, что жирные кислоты не прогоркают (они находятся в устойчивой форме), окислительные реакции лучше предотвратить. Для этого миндальную муку пересыпают в стеклянную банку, плотно закрывают крышкой, хранят в холодильнике не больше 2 месяцев.

Правила применения

Общеизвестные правила нанесения уходовых средств действуют и на миндальное масло. Пробегитесь взглядом, все ли Вы делаете верно?

  1. Наносим исключительно на очищенную кожу.
  2. Проводим тест на чувствительность до использования выбранного средства.
  3. Для большего результата наносим миндальное масло от морщин по массажным линиям (см. картинку ниже).
  4. Не забываем использовать другие средства для увлажнения дермы.
  5. Маски делаем курсами с обязательным перерывом между ними.
  6. Внимательно следим за результатом и реакцией кожи.

Все несложно и знакомо. Поэтому давайте перейдем к тому, как лучше использовать миндальное масло от морщин.

Вагинальная смазка для чего нужна?

Вагинальная смазка — это смазывающая жидкость, которая естественным образом вырабатывается во влагалище женщины.  У здоровой женщины она всегда есть, но количество значительно увеличивается во время полового возбуждения в ожидании полового акта. Может различаться по консистенции, текстуре, вкусу, цвету и запаху в зависимости от того, насколько вы возбудились, фазы менструального цикла, наличия инфекционного процесса, влияния определенных лекарств, генетических факторов и диеты. Нормальный pH влагалищной жидкости составляет между показателями 3,8 и 4,5. Именно кислая среда является условием для развития и роста нормальной микрофлоры влагалища.

Мнение эксперта

Вагинальная смазывающая жидкость содержит воду, аминокислоту пиридин, жировую субстанцию сквален, мочевину, уксусную кислоту, молочную кислоту, сложные спирты и гликоген, кетоны и альдегиды. Гликоген является основным компонентом влагалищной жидкости. Именно из гликогена образуется молочная кислота, так необходимая для создания благоприятной среды нормальной микрофлоры влагалища.

Врач акушер-гинеколог высшей категории
Оксана Анатольевна Гартлеб

Железы в шейке матки и влагалища создают дополнительно необходимое количество секрета для защиты области гениталий от травм или разрывов. Жидкость медленно движется вниз через влагалище, сохраняя его влажным, чистым, удаляя мертвые клетки эпителия. Это совершенно нормально для большинства женщин —  небольшие белые выделения из влагалища на нижнем белье.

Интимная жизнь

Во время сексуального возбуждения бартолиновы железы (две железы находятся у входа во влагалище) и железа Скина (размещается на задней поверхности мочеиспускательного канала) производят выделение дополнительного количества влагалищного секрета. Эти железы увлажняют влагалищное отверстие и вырабатывают жидкость, которая обладает антимикробным действием.

Методы получения

Масло из миндального ореха, который специально для этого выращивается на плантациях, изготавливают двумя основными способами.

Первый метод получения – это двукратное холодное прессование, которое позволяет сохранить все лучшие свойства масла, так как сырьё нагревается только до 45ти градусов. До отжима миндаль высушивают и измельчают. Продукт, полученный таким «холодным» методом самый полезный, так как благодаря низкой температуре сохраняются все полезные свойства. Его используют в лечебных и косметических целях.

Второй метод – «горячий» способ получения масла, его так называют, так как при его использовании миндаль нагревают свыше 45ти градусов. В таком случае конечный выход продукта больше, нежели при применении метода холодного прессования, но его полезные свойства сохраняются меньше. Такое вещество применяется при пропитке деревянных музыкальных инструментов, при изготовлении мыла.

При выборе средства необходимо обращать внимание, из какого миндаля оно изготовлено. Для целей косметических применяется выжимка только сладкого миндаля, вещество из горького ореха не подходит, так как содержит вредные примеси

Самым полезным является сырьё, полученное из неочищенных ядер, так как больше всего линолевой и олеиновой кис-ты синтезируются в оболочках ореха.

Применение в косметике

Prunus Amygdalus Dulcis Oil или Sweet Almond Oil — это латинское и английское названия, одно из которых обязательно присутствует на этикетке, если миндальное масло входит в состав средства. Есть также горький миндаль, ядра которого содержат ядовитую синильную кислоту. Из него тоже добывают масло, безопасное для здоровья. Но в косметике сладкий миндаль все же популярнее.

Интересно, что кроме масла, в косметических средствах используется миндальная кислота, которую причисляют к фруктовым (АНА), ведь миндаль — близкий родственник сливы. С ее помощью проводят эксфолиацию кожи лица, избавляются от гиперпигментации. Чаще она используется в комплексе с другими кислотами.

Цветущий миндаль — особое зрелище. Нежный аромат его эфирных масел сам по себе оказывает благотворное действие.

Как выбрать миндальное масло?

В первую очередь продукт можно оценивать визуально, но иногда сделать это в магазине сложно, т.к. в идеале товар поставляется в бутылках из темного стекла. Качественная выжимка имеет однородный светло-желтый цвет без каких-либо вкраплений. Иногда в продажу поступает и практически бесцветное масло. Вкус — ореховый, довольно нежный, может присутствовать легкая приятная горчинка. Аромат выражен не ярко.

Купить миндальное масло можно в специализированных магазинах или через интернет. Но желательно, чтобы поставщик был проверенным. Не зазорно поинтересоваться документацией на продаваемый товар, т.к. от выбора зависит, насколько полезным и безопасным окажется его использование.

Цена миндального масла хорошего качества достаточно высока. Она превышает стоимость подсолнечного в 10-20, а иногда и 30-40 раз. Зависит от используемых сортов и технологии производства. Очень ценится продукт, произведенный с использованием деревянных прессов, что исключает контакт сырья с металлом.

Если товар более дешевый, то это повод, чтобы усомниться в его натуральности, полезности и безопасности. Для удешевления продукции недобросовестные производители могут использовать некачественное сырье или вносить нежелательные добавки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector