Кукурузное масло в кулинарии

Чем полезно кукурузное масло

Ещё раз отметим, что жирные кислоты омега-6 и омега-3 являются незаменимыми. А это означает, что они необходимы в нашем рационе, поскольку сам организм не может их вырабатывать. Впрочем, у кукурузного масла есть ряд и других потенциальных преимуществ для здоровья, в том числе:

  •    уменьшать воспаление
  •    снижать уровень «плохого» холестерина
  •    защищать кожу
  •    улучшать зрение
  •    уменьшать степень аллергической реакции

Полезные и лечебные свойства, о которых стоит рассказать относятся в основном к органическому маслу. Эффективность такого масла будет зависеть от качества исходного сырья и метода получения выжимок.

Лучшим будет метод холодного прессования ростков, отделённых от зёрен кукурузы. Именно в нерафинированном масле холодного отжима будет содержаться самый высокий уровень полезных соединений.

Снижает уровень плохого холестерина

Было обнаружено, что эффективность кукурузного масла в первую очередь проявляется в снижении уровня общего холестерина, что может быть связано с высокой концентрацией фитостеролов.

Основное биологическое значение ненасыщенных жирных кислот заключается в том, что они защищают организм человека от болезней сердца. Они также участвуют в процессах по снижению уровня «плохого» холестерина, препятствуя развитию атеросклероза.

Болезни сердца, бич современного человека, занимают первые позиции смертности. В США было проведено более 30 исследований, в которых кукурузное масло составляло значительную часть рациона. Результаты показали снижение уровня холестерина в крови в среднем на 13%.

Способность уменьшать воспаления

Свою активность жирные кислоты Омега-6 проявляют, участвуя в синтезе биологически активных веществ. Например, в синтезе простагландинов, важнейших регуляторов нашей иммунной системы.

Кроме того, линолевая кислота необходима для правильного функционирования репродуктивной системы. Кукурузное масло также помогает при лечении других хронических заболеваний, таких как плохая свертываемость крови и сахарный диабет у взрослых.

Наличие значительной доли токоферола в нём имеет свои преимущества для здоровья. Например, защита от повреждения ДНК и снижение высокого кровяного давления.

Самое главное, как всегда, потребление жиров следует держать под контролем, независимо от того насколько они полезны для здоровья.

Хорошо для кожи и здоровья глаз

Антиоксидантное свойство кукурузного масла обусловлено содержанием витамина Е. Наиболее заметное воздействие он оказывает на здоровье кожи. Известно, что витамин Е защищает кожу от ультрафиолетового излучения, тем самым препятствуя повреждению клеток свободными радикалами.

Масло можно применять и местно, непосредственно на кожу. Токоферолы масла помогут при экземе и псориазе, способны успокоить раздражённую кожу и предотвратить кожные инфекции.

Более того они помогают снизить риск болезни Альцгеймера и рака предстательной железы. Однако нам пришлось бы съесть слишком много кукурузного масла, чтобы получить приличное количество витамина Е.

Помимо жиров в кукурузном масле присутствуют и другие ингредиенты, такие как флавоноиды, каротиноиды и антиоксиданты, которые снижают активность свободных радикалов в организме. В частности лютеин способен защищать зрение, и предотвращать развитие катаракты.

В чем состоит польза растительных масел в рационе человека?

Поверхностным и неверным будет утверждение, что жиров в рационе питания лучше избегать, например, тем, кто худеет. Наравне с белками и углеводами жиры необходимы нашему организму для нормального метаболизма

Внимание стоит уделять тому, какие именно жиры мы потребляем. Например, трансгенные жиры, которые содержатся в фаст-фуде, или чрезмерное количество животных жиров (смалец, сало, излишество сливочного масла) вряд ли сослужат пользу нашему организму

В отличие от них натуральные растительные масла — кладезь полезных веществ, отказываться от которых не стоит ни при каких обстоятельствах. В чем же заключается польза растительных масел?

Прежде всего, это содержание ценных жирных кислот. Масло из разного растительного сырья в разных пропорциях, однако непременно содержит три вида жирных кислот:

  • насыщенные — содержатся наиболее в арахисовом, пальмовом, кокосовом маслах, их организму необходимо совсем немного, а избыток чреват нарушением жирового и холестеринового обмена, развитием атеросклероза и ишемии сердца;
  • ненасыщенные — наоборот, крайне полезные кислоты, нормализующие метаболизм
    • мононенасыщенные — это, прежде всего, олеиновая кислота, обладающая противовоспалительным действием и обеспечивающая выработку «хорошего» холестерина; самым богатым ее источником оказывается оливковое масло, а также рапсовое, подсолнечное, кукурузное, натуральное арахисовое; примечательно, что эти кислоты синтезируются человеческим организмом, а потому не столь незаменимы как полиненасыщенные;
    • полиненасыщенные — это кислоты омега-6 (линолевая) и омега-3 (альфа-линолевая), которые не только предупреждают развитие атеросклеротических бляшек, но и уничтожают уже сформировавшиеся; такие кислоты не производятся организмом, а поступают исключительно из пищи

Все без исключения растительные масла богаты фосфатидами, стеринами и токоферолами. Лецитин (главный представитель фосфатидов) регулирует содержимое холестерина в организме и участвует в накоплении белков. Стерины тормозят усвоение холестерина из кишечника. Токоферолы (по сути витамин Е) выполняют широкое разнообразие полезных функций:

  • профилактика и облегчение протекания диабета и болезни Альцгеймера,
  • профилактика анемии,
  • укрепление иммунитета и выносливости организма,
  • заживление ран и улучшение свертываемости крови,
  • укрепление стенок капилляров и профилактика тромбообразования,
  • регенерации тканей с меньшей вероятностью образования шрамов
  • поддержание нормальной деятельности мускулатуры, облегчение и профилактика судорог,
  • замедление старения, профилактика образования морщин и поддержание упругости кожи.

Когда польза растительного масла будет наибольшей? Определяется это способами обработки растительного сырья:

  • масло первого отжима — максимум биологически активных веществ будет содержаться в продукте, полученном способом холодного отжима; чтобы избавиться от механических примесей такое масло после первого отжима поддается лишь фильтрации;
  • экстрагированное — в ходе его приготовления используются органические растворители, несколько ступеней очистки, а потому в конечном итоге продукт не может содержать изобилия ценных веществ;
  • гидратированное — подвергается воздействию щелочей или горячей воды с целью продлить срок хранения продукта; так в сырье устраняются тяжелые металлы и пестициды, но и большинство полезных веществ;
  • рафинированное и дезодорированное — отличается слабым цветом и запахом, в результате обработки в нем уничтожаются практически все витамины и ценные вещества, кроме относительно высокого количества жирных кислот; такое масло подходит для жарки, но для заправки салатов лучше использовать натуральное.

Примечательно, что натуральное нерафинированное масло чувствительно к воздействию света, должно храниться в бутылках из темного стекла. Оно же не совсем рассчитано на тепловую обработку, а потому дымиться и чадит. Самое разумное использование растительного масла первого отжима, это в качестве заправки к салатам, готовым блюдам, сандвичам.

Полезные свойства

Кукурузное масло характеризуется содержанием:

  1. Витамина Е — антиоксидантом, способствующим нормализации работы половых желез (как и лабазник розовый), особенно, полезен женщинам, вынашивающим ребенка, гипофиза, эндокринной системы.
    Витамин замедляет старение и ускоряет регенеративные процессы.
  2. Витамина В1, отвечающего за насыщение клеток тела кислородом и протекание водно-солевого и углеводно-жирового обмена.
  3. Витамина F — он препятствует тромбообразованию, разжижает кровь, способствует заживлению ран и воспалений, улучшает обменные процессы и способствует регенерации.
  4. Никотиновой кислоты (витамина РР), которая необходима для работы нервной системы и для нормального протекания пищеварительных процессов.
  5. Лецитина — вещество выводит из организма вредный холестерин (про липовый цвет написано здесь), является антиоксидантом.
  6. Ненасыщенных жирных кислот — эти вещества повышают уровень иммунной защиты (народные рецепты опубликованы в этой статье) и сопротивляемость организма к болезням.

Все содержащиеся в продукте ценные вещества делают масло из кукурузы незаменимым ингредиентом для производства детского и диетического питания.

Частое нормированное употребление масла способствует:

  • слаженной работе ЖКТ;
  • улучшения состояния здоровья при сахарном диабете (полезные свойства семян белого льна) и желчекаменной болезни;
  • оздоровлению печени (про пользу и вред кофе в зернах прочитайте здесь);
  • улучшению иммунитета;
  • сохранению молодости и здоровья;
  • противостоит мутациям клеток;
  • улучшению работы сердца и сосудов;
  • делает лучше ногти, волосы и кожные покровы (польза и вред от мытья головы хозяйственным мылом описаны на этой странице), при этом — масло употребляется внутрь или применяется наружно;
  • препятствует образованию тромбов;
  • ускоряет регенерацию и заживление порезов и прочих ран;
  • восстановлению витаминного баланса в организме.

Ежедневно взрослому человеку можно до 100 грамм кукурузного масла, добавляя его в выпечку, салаты, соусы и прочие блюда, используя продукт для жарки.

Детям до года масло вводят в рацион постепенно, начав с одной капли, смешанной с привычным питанием.

Малышам детсадовского возраста хватает по столовой ложке продукта в день, школьникам — по 30 грамм.

Подросткам разрешается съедать по 50-80 грамм продукта ежесуточно.

Виды кукурузного масла

Ввиду разной методики изготовления масло можно разделить на такие виды:

  1. Нерафинированное. Его цвет насыщенный, темный с ярко выраженным ароматом. Такой продукт не проходит тщательную очистку, в нем сохраняется максимум полезных для организма веществ.
  2. Рафинированное (недезодорированное и дезодорированное). Оно имеет более мягкий золотистый оттенок. Масло использует в основном для приготовления пищи, его включают в диетическое меню.

Рафинированное кукурузное масло прекрасно подойдет для жарки, так как оно не образует пены и не пригорает. Такой растительный продукт во время термической обработки почти не образует вредных веществ (по сравнению с подсолнечным маслом).

На основе кукурузного масла готовят разнообразные заправки для салатов, соусы для вторых блюд, добавляют в выпечку. Масло, что не прошло очистку, идеально подойдет для салатов или же холодных закусок. Его аромат и слегка терпковатый вкус обогатят блюдо, сделает его особенным.

Как правильно выбрать кукурузное масло?

Полезные компоненты растительного продукта сохраняются лишь в масле холодного отжима, в нем жирные кислоты сохраняют изначальную структуру, поэтому лучше усваиваются организмом.

Нерафинированное масло не рекомендуется долго хранить, так как у него появляется неприятный аромат. Благодаря процессу дезодорации, длительность хранения продукта продлевается до 12 мес. Такой продукт по своим характеристикам может сравниться с дорогим оливковым маслом. На полках супермаркетов можно встретить лишь дезодорированное масло ввиду его длительного срока хранения.

Такой растительный продукт рекомендуется хранить в стеклянной емкости с плотной крышкой при температуре от 10 С до 25 С не более 12 мес.

Как и перед использованием любого другого продукта стоит оценить пользу и вред кукурузного масла. Состав продукта говорит о многом, если детально проанализировать его.

Состав масла кукурузы

Масло, изготовленное из зерен кукурузы, содержит много полезных веществ. Основа этого растительного продукта – ненасыщенные жирные кислоты, их массовая доля составляет 85%. Другими компонентами масла являются насыщенные кислоты, витамины и макроэлементы.

Нерафинированное кукурузное масло богато витаминами группы А, В, Е, F и Р, минеральными веществами, лецитином, фитостерином.Такое масло считается легкоусвояемым диетическим продуктом, так как имеет сбалансированный состав.

На что обращать внимание при покупке масла

Кукурузное масло по праву считают одной из самых доступных баз. И дело не столько в цене, которая невысока по сравнению со стоимостью оливкового. Оно очень популярно, его можно встретить буквально в любой лавке. Правда, далеко не везде представлено масло подходящего для ароматерапии качества.

Кукурузное масло очень редко покупают у фирм-производителей, специализирующихся на ароматерапии. Гораздо проще и дешевле приобрести его в сети супермаркетов или продуктовых магазинов, встречается оно и в аптеках. Главное при покупке – не забывать проверять продукцию по всем возможным параметрам фальсификации, убедиться в соответствии внешних характеристик и полноте предоставленной информации.

Название и маркировки

База, добываемая из ростков зерновой кукурузы, имеет только одно отечественное наименование – «кукурузное масло».

Латинское наименование – «zea mays».

По аналогии с североамериканскими традициями кукурузное масло, импортируемое из США или Канады, Латинской Америки могут называть маисовым (maize oil), что является допустимым синонимом. Но обычно такое наименование на упаковке не встречается, а само масло кукурузы маркируется в странах Северной и Южной Америки как «Corn oil».

Растение и регионы производства

Кукурузное масло добывают из одной из самых важных злаковых и зерновых культур – кукурузы посевной. Правда, не из плотных и богатых белками зерен и кочанов спелой кукурузы, а из ее зародышей. Ростки кукурузы содержат поразительное количество жирных масел с целым спектром полезных свойств.

Цикл проращивания зерен кукурузы короткий, благодаря чему производство считается сверхэффективным.

В ароматерапевтических целях качество сырья играет очень важную роль для характеристик масла: лучшие базы получают из сортовой или гибридной кукурузы, прошедшей селекцию для повышения содержания полезных веществ.

Это одно из редких базовых масел, для которого совершенно не имеет значения регион производства. Главное, чтобы при выращивании кукурузы, с которой собрали зерна для проращивания и получения зародышей, соблюдались все правила органического овощеводства, а сам регион был экологически чистым.

Поскольку кукурузное масло обладает очень маленьким сроком годности, отечественные базы или полученные в странах ближнего зарубежья считаются более качественными, ведь они попадают к потребителю свежими. Но существенной разницы нет: качество масла напрямую определяется методом отжима и ответственностью производителя.

Фальсификация

Кукурузное масло нет смысла подделывать ввиду высокой продуктивности производства, низкой цены и большой конкуренции на рынке.

Правда, редкие прямые фальсификации вовсе не означают простой выбор: качество масла из зародышей кукурузы напрямую зависит от добросовестности производителя. Встречается и замена масла разных отжимов, их смешивание, дезодорация и подкрашивание, добавление консервантов для увеличения срока хранения, использование неэкологического сырья – как и с любым растительным маслом, с кукурузным нужно быть очень внимательным.

Указание срока хранения более одного года, нарушение окраса, появление видимого осадка, отсутствие информации о производителе, методах и сырье может стать сигналом о том, что перед вами продукт не самого высокого качества.

Метод получения

Масло кукурузы добывают из молодых ростков зрелых зерен, прошедших отбор по степени созревания, сорту и качеству. В зародышах содержится до 60% жирных масел, поэтому производство сверхпродуктивное.

Кукурузное масло получают только методами прессования, при этом способ добычи масла – холодный или горячий – напрямую влияет на его характеристики и свойства. База горячего отжима идеально подходит для косметических целей, а вот масло, полученное в результате холодного отжима – для употребления внутрь в профилактических, терапевтических и кулинарных целях.

Любой другой метод получения, включая экстракцию паром или растворителями, является неприемлемым для масел, которые предполагается использовать в ароматерапевтических целях.

Обратите внимание на домеси, которые некоторые производители могут использовать для увеличения срока хранения масла: наличие консервантов в составе недопустимо

Лечебные свойства

Масло, добываемое из ростков кукурузы, причисляют к мягким общеукрепляющим растительным маслам, способствующим общему улучшению состояния здоровья.

Благодаря активному составу и высокому содержанию линолевой кислоты (40-56%) оно является одним из самых эффективных средств нормализации уровня холестерина и профилактики атеросклероза.

При регулярном употреблении играет роль активного антиоксиданта, улучшает обмен веществ и стимулирует иммунитет, нормализует состав крови и играет роль тонизирующего средства, улучшающего функционирование сердечно-сосудистой системы.

При длительном приеме улучшает работу ЦНС, повышает сопротивляемость организма.

Ответы на часто задаваемые вопросы

Люди, которые впервые собираются применять данный продукт в косметических или медицинских целях, задают вопросы, которые для них являются актуальными на данный момент:

Как отличить рафинированное масло от нерафинированного?
Масло холодного (первого) отжима имеет более темный цвет. К тому же аромат и привкус у него тоже ощутимый, насыщенный. Этого нельзя сказать о рафинированном продукте. Он более светлый, имеет золотистый оттенок, у него практически нет ни запаха, ни вкуса. Если говорить о цене, то по стоимость масла холодного отжима дешевле, чем очищенный продукт.

Можно ли использовать для выпечки?
Данное масло подходит для приготовления любых блюд, в том числе и выпечки. Но, как и для жарки, выбирать рекомендуется рафинированный продукт, поскольку он не превращается в опасную субстанцию под воздействием высоких температур.

Сколько калорий в масле?
Калорийность данного средства составляет 899 ккал на 100 г. Как видно, назвать его диетическим никак нельзя, поэтому лицам с лишним весом от такой «экзотики» лучше отказаться, отдав предпочтение оливковому или подсолнечному масляному продукту.

Если дне бутылки есть осадок, можно ли использовать масло?
Нельзя применять продукт ни с какой целью, если на дне емкости, где он находится, появился осадок. Он свидетельствует о том, что продукт начал портиться или уже испорчен. К тому же в осадке содержатся пестициды и другие вредные вещества, которые могут причинить серьезный вред здоровью.

Кукурузное масло – витаминизированный продукт, который применяется в кулинарии, косметологии, медицине. Правильное использование средства обеспечивает его безопасность, а вот пренебрежение правилами может иметь непредсказуемые последствия.

Где купить Кукурузное масло в Москве

Метро Адрес Доставка
Павелецкая, Тульская 2-ой Павелецкий проезд, 5, стр.1, 007Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
пр-т Нахимовский, 67 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Бауманская Волховский пер., 2 стр. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Полежаевская ул. Хорошёвское шоссе, 82, вход со двораПн-Вс 10:00-22:00 3-4 дн.
«Марьино» Новочеркасский Бульвар , 20, корп.5Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
м. Ховрино, м. Селигерская ул. Весенняя, 3, корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Ст. м. Сухаревская пер. Большой Сухаревский, 15, стр.2Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Тульская ул. Самаринская, 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
бульвар Рокоссовского (выход №2) ул. Ивантеевская, 13 к.1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Братиславская Перервинский б-р., 21 корп. 1Пн-Пт 10:00-21:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Ст. м. Щукинская ул. Маршала Новикова, 16Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Коломенская ул. Судостроительная, 6Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Метро Новогиреево шоссе Энтузиастов, 53Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Шаболовская, Октябрьская ул. Донская, 8Пн-Пт 09:00-21:00, Сб-Вс 10:00-21:00 3-4 дн.
М. Курская Н.Сыромятническая, 10 с.4Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Цветной бульвар пер. 1-й Волконский, 15Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Коньково ул. Островитянова, 11Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Красные ворота Красноворотский пр-д, 3 стр. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Селигерская ул. 800-летия Москвы, 26 корп. 1Пн-Пт 10:00-20:00, Сб-Вс 10:00-18:00 3-4 дн.
Выхино ул. Хлобыстова, 14 корп. 1Пн-Вс 10:00-20:00 3-4 дн.

Как принимать кукурузное масло в лечебных целях

В целях улучшения общего состояния организма и профилактики заболеваний рекомендуют употреблять не просроченное рафинированное недезодорированное кукурузное масло, прошедшее надлежащую очистку от механических и химических примесей, но не потерявшее своих целебных и вкусовых качеств. Все лечебные приемы кукурузного масла должны осуществляться только по рекомендации лечащего врача.

Для сердечно-сосудистой системы

Комплекс кислот, витаминов и минеральных веществ, содержащихся в кукурузном масле, укрепляет стенки кровеносных сосудов, улучшает работоспособность сердца, нормализует обменные и выделительные процессы. Поэтому снижается возможность образования атеросклеротических бляшек и тромбов. Замечено, что в странах где традиционно в питании большая доля принадлежит кашам и лепешкам из кукурузной муки и масла, низкий уровень болезней, связанных с работой сердца.

При боли в суставах

Лечение заболеваний, связанных с сильными физическими нагрузками на суставы вследствие лишнего веса, тяжелой работы, занятий профессиональным спортом, а также при нарушениях метаболизма, требует не только медикаментозного вмешательства. При артрозе и остеохондрозе разминают прилегающие к суставам мышцы для снятия спазма и улучшения кровоснабжения в них. Для массажа используют кукурузное рафинированное масло с добавлением эфирного масла мяты или можжевельника.

При бессоннице

Кукурузное масло употребляют во внутрь в качестве успокаивающего и общеукрепляющего организм средство, употребляя его с едой не более 2 ст. л ложек в день и, как наружное средство, для втирания в затылочную часть головы. На ночь, кроме легкого массажа с маслом затылочной ямки, для лучшего засыпания растирают маслом колени, ладони и пятки.

При онкологии

При возрастной и других видах онкологии употребление кукурузного масло нужно согласовывать с лечащим врачом, потому что не до конца выяснено влияние его компонентов на течение болезни. Для профилактики онкологических заболеваний кукурузное масло используют как средство, укрепляющее иммунитет и улучшающее общее состояние организма.

Для системы пищеварения

Для поддержания на должном уровне работы здорового желудка кукурузное масло употребляют в рекомендуемых как норма ежедневных дозах. Лица, придерживающиеся диетического питания, используют кукурузное масло для улучшения работы пищеварительной системы в сочетании с овощами и зерновыми культурами.

Для нервной системы

При нервных расстройствах Использование кукурузного масла в качестве пищевой добавки благотворно влияет на состояние нервной системы человека, находящегося в депрессивном состоянии. Ускорение передачи нервных импульсов через клеточную мембрану происходит благодаря фосфатидам и ненасыщенным жирным кислотам, входящих в состав масла, поэтому снижается уровень усталости и нервных напряжений. Масло принимают во время еды 3 раза в день по 1 десертной ложке.

Выводы

Кукурузное масло – натуральный источник здоровья, красоты и молодости. С каждым годом его популярность становится все больше и больше, благодаря его полезным качествам и витаминному составу. Этот продукт хорош, как для готовки, так и для медицинских целей. Востребован в косметологической отрасли. Оно является гипоаллергенным, а потому повсеместно применяется в детском питании, полезно при различных диетах.

В его состав входят вещества, которые благотворно влияют на процессы пищеварения, кровеносную систему. Этот продукт может разжижать кровь, являясь профилактическим средством против тромбозов и атеросклероза. Это эффективное средство для борьбы с целлюлитом, ранними морщинами и увяданием кожи. Регулярный его прием обеспечит организм необходимым количеством минералов и витаминов, способствуя тем самым укреплению иммунитета и общего состояния организма.

Из кукурузного масла готовят различные блюда, используют для выпечки, жарки, для фритюра. Блюда, приготовленные с его помощью, не содержат вредных канцерогенных веществ, являются безвредными и натуральными. Не желательно употреблять продукт после истечения срока годности. При появлении мутного осадка и горечи использование его лучше прекратить, так как это свидетельствует о наличии вредных окисей, неблагоприятных для организма.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector