Сколько готовятся и как жарить белые грибы на сковороде

Как приготовить белые грибы, жареные с луком?

Как сушёные, так и свежие белые грибы требуют особого внимания. В отличие от вешенок они легко разваливаются, становятся слишком мягкими, если добавить соус, бульон или масло. Как и лисички, боровики быстро впитывают влагу и это нужно помнить во время готовки. Лучше использовать их в свежем виде: шляпку применяют для приготовления бульона или супа, а ножки жарят.

Для приготовления свежего ароматного супа понадобятся:

  • грибы сушёные — 250 г;
  • вода — 8 стаканов;
  • луковица (средняя) — 1 шт.;
  • масло сливочное — 50 г;
  • сельдерей — 40 г;
  • морковь (средняя) — 1 шт.;
  • грибы свежие — 200 г;
  • томаты — 1 шт.;
  • петрушка — 2 ст. л.;
  • укроп — 2 ст. л.;
  • соль — 0,5 ч. л.;
  • перец — 0,5 ч. л.;
  • чеснок — 3 зубчика.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочите боровики в ёмкости с водой на 15 минут.
  2. В сковороде или сотейнике смешайте мелко нарезанный лук с маслом и 1 чайной ложкой соли, после чего, поставьте смесь на средний огонь. Тушите, помешивая, пока лук не станет золотистого цвета (примерно 10 минут).
  3. Добавьте к луку нарезанные сельдерей, морковь, чеснок и жарьте, помешивая, до размягчения (около 5 минут).
  4. Сцедите жидкость с грибов. Добавьте их к обжаривающимся овощам. Посолите и поперчите. Продолжайте жарить ещё 5–8 минут до мягкости.
  5. Добавьте помидоры, оставшиеся 6 стаканов воды и жидкость, в которой замачивали боровики. Тушите ингредиенты, прикрыв крышкой, 30 минут.
  6. Засыпьте в блендер стакан овощей из супа, добавьте 200 мл бульона или горячей воды и измельчите ингредиенты до состояния однородного пюре. Влейте овощную смесь обратно в кастрюлю. Это сделает суп более наваристым.
  7. Добавьте петрушку, укроп и соль по вкусу и тушите ещё несколько минут.

Шляпка боровика может достигать 30 см в диаметре, а отдельные экземпляры весят при этом до 2,7 кг.

Боровики нравятся многим хозяйкам: они не только питательны, но и ароматны. Использовать их можно при готовке различных блюд. Это не только внесёт разнообразие в рацион, но и дополнит его витаминами и другими биологически активными веществами.

Такое простое, доступное блюдо, а получается настоящий деликатес. Так готовила бабушка в моем детстве. Невероятный пряный аромат разносился по всей округе. Можно кушать на обед, в пост или подавать на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • 600-700 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 1 ст.л. муки;
  • ½ ч.л. соли;
  • 1 ч.л. сливочного масла;
  • черный перец – по вкусу.

1. Грибы почистите ножом или щеточкой. Нарежьте кубиками и опустите в кипящую подсоленную воду.

2. Когда вода закипит, снимите образовавшуюся пену, и варите еще 2 минуты.

3. Содержимое кастрюли слейте в дуршлаг.

4. Лук порежьте мелкими кубиками и обжарьте его на подсолнечном масле до золотистого цвета.

5. Если в сковороде осталось мало растительного масла, то долейте еще и добавьте грибы. Перемешайте и накройте крышкой. Помешивайте каждые 3 минуты.

6. Когда появится красивый золотистый цвет, немного посолите, поперчите, перемешайте. Добавьте сливочное масло и накройте крышкой.

7. Через 2-3 минуты посыпьте блюдо мукой, размешайте. Так впитается лишний жир и появится особый нежный вкус.

Получаются очень нежные, ароматные жареные боровики. Всем приятного аппетита!

При таком способе блюдо приобретают более нежный вкус и сливочный аромат. Сметану можно заменить на сливки, а получившийся в процессе приготовления соус отлично подойдет для картофеля, риса и мяса.

Вам понадобится:

  • 800 г боровиков;
  • 2 луковицы;
  • 250-300 г сметаны;
  • 1 ч.л. муки;
  • соль, перец – по вкусу.

Предлагаем ознакомиться: Сколько раз можно заваривать чагу 1. Свежие боровики промойте, почистите. Нарежьте на кусочки и отварите в течение 40 минут в подсоленной воде. В воду можно добавить лавровый лист и перец горошком. В конце варки слейте воду.

2. Лук нарежьте тонкими полукольцами.

3. Сметану смешайте с солью, молотым черным перцем и мукой. Хорошо перемешайте.

4. Нагрейте две сковороды, добавьте в них растительное масло. На одной обжарьте лук до золотистого цвета. На другой – грибы до подрумянивания. Не забывайте постоянно помешивать.

5. Лук добавьте к грибам, туда же сметанную смесь. Тщательно все размешайте и готовьте на медленном огне в течение 15 минут.

В конце готовое блюдо можно посыпать рубленым укропом. Поверьте, никто не останется равнодушным

Вкусовые качества продукта

О значимых питательных, а в некоторых случаях даже лекарственных свойствах этого гриба, скорее всего, наслышан каждый. Но при этом неподдельную любовь и известность они заслужили именно в силу своих отличных кулинарных свойств. Эффектный аромат и узнаваемый вкус таких грибочков делают их прекрасным продуктом для приготовления некоторых блюд или добавки в роли ингредиента в блюдах с более обильным составом продуктов. Что только ни готовят из этих популярных даров леса! Из них самих и с их участием делают:

  • соленья;
  • тушенья;
  • жаренья;
  • маринады.

А также их запекают, сушат, перетирают в порошок и т. д. Гриб одинаково хорош в самых разных видах. А его бесподобный аромат, как ни один другой, прекрасно подчеркивает вкусовые свойства поджаренной курочки, печеной говядины, гречки или тушеной свинины. В неурожаи или зимой хорошо замаринованные или соленые крепкие белые грибочки станут дорогим гостем на всяком застолье в честь какого угодно торжества.

Лучшие рецепты жареных маслят

Вот несколько проверенных временем, доступных рецептов приготовления жареных маслят.

Классический рецепт «Маслята в сметане»

Понадобятся такие компоненты:

  • грибов 0,5 кг;
  • лук 1 средняя головка;
  • масло подсолнечное и растительно – по 1 столовой ложке;
  • сметана жирности 15-20% и специи – по вашему усмотрению.

Последовательность действий такая:

  1. Предварительно обработанные маслята нарезаются на небольшие кусочки (3-4 см в ширину).
  2. На сковороде разогреть растительное масло и добавить в него ложку сливочного. Когда оно сильно раскалится, можно проверить, капнув небольшим количеством воде – должно сильно запениться и затрещать.
  3. Именно в такую раскаленную сковороду необходимо положить сначала лук (шинкуется довольно мелко) и жарится до полуготовности (не до румянца).
  4. После этого добавляют маслята, постепенно убавляют огонь и жарят 15 минут, постоянно помешивая.
  5. В самом конце добавляют сметану, специи (можно и зелень) и дают прогреться еще 2-3 минуты.

Маслята в сметане

Маслята с сыром и зеленью

Если хочется получить более нежный сливочный вкус, который очень хорошо сочетается с грибным, можно взять такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • твердый сыр – небольшой кусочек (200 г);
  • 2 луковицы;
  • зелень по вкусу (желательно взять базилик, укроп и петрушку в равных количествах);
  • масло растительное и сливочное – по столовой ложке.

Последовательность приготовления примерно такая же:

  1. Сначала на раскаленной сковороде обжаривается лук до полуготовности.
  2. Затем добавляют маслята и специи, жарят 20 минут.
  3. Буквально за 3 минуты до готовности кладут заранее протертый на крупной терке сыр и накрывают крышкой, убавляя огонь до минимума.
  4. Блюдо украшают мелко порезанной зеленью, которую можно положить и вместе с сыром, чтобы блюдо приобрело приятный аромат.

Маслята с сыром и зеленью

Маслята пикантные с грецким орехом и гранатом

Конечно, хочется иногда и привнести свою кулинарную изюминку в уже известные классические рецепты. Этот способ жарки маслят – как раз пример подобного случая. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 0,5 кг;
  • очищенный и мелко порубленный грецкий орех – 4 столовые ложки;
  • 3 столовые ложки сливочного масла;
  • яблочный уксус (или столовый) – неполная столовая ложка;
  • зерна граната – 1 столовая ложка;
  • соль и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала на раскаленной сковороде (на сливочном масле) обжаривают грибы.
  2. Спустя 10 минут огонь убавляется до среднего, и грибы жарятся еще 10 минут.
  3. В этот момент вводится грецкий орех, соль и все специи. Вся смесь обжаривается еще 10 минут.
  4. Буквально за три минуты до готовности добавляют зерна граната и мелко порезанную зелень, накрывают крышкой, убавляют огонь до минимума и настаивают все вместе.

Маслята с картофелем и белым вином

Маслята с картофелем и белым вином

И еще один рецепт из серии оригинальных. Это настоящее праздничное блюдо, которое хорошо украсит стол и позволит гостям насытиться. Понадобятся такие продукты:

  • маслята 1 кг;
  • картофель 0,5 кг;
  • лук и морковь по 2 средние штуки;
  • 5-6 зубчиков чеснока;
  • масло подсолнечное 2-3 столовые ложки;
  • перец болгарский 4 штуки (лучше взять разноцветные);
  • перец чили острый 1 штука;
  • маслины 1 столовая ложка;
  • сметана (лучше взять самую жирную, деревенскую) 4 столовые ложки;
  • вино белое 4 столовые ложки;
  • соль, зелень и специи по вашему усмотрению.

Технология следующая:

  1. Сначала подготавливают все овощи – картофель режут порционными кусочками, болгарский перец – соломкой, лук мелко шинкуют, а морковь натирают на мелкой терке.
  2. Сильно разогревают масло на сковороде, кладут зубчики чеснока на 4 минуты и убирают.
  3. Потом вводят морковь, через 3 минуты – лук и тушат 6 минут.
  4. Теперь кладут заранее порезанные опята и жарят на среднем огне 20 минут.
  5. Затем вводят соль и специи.
  6. Отдельно жарят картофель до румянца, затем закладывают болгарский перец.
  7. Теперь желательно взять жаровню или кастрюлю с толстыми стенками и влить туда вино, дав спирту полностью испариться (5 минут).
  8. Затем закладывают все компоненты и тушат 5-7 минут. В этот же момент кладется и порезанный перец чили.

Жарим вкусные Белые грибы

Сегодня мы ознакомим вас с пошаговым рецептом жарки белых грибов или, иными словами боровиков, чтобы они получились ароматными и вкусными. С этим справится даже новичок, если будет следовать всем указаниям. Для этого не требуется высоких навыков кулинарии.

Время приготовления

Предварительно отваренные грибы жарятся 10–15 минут до румяности.

Без варки время варьируется от 20 до 30 минут.

Сушеные белые грибы – 20–30 мин варки, 20 мин жарки на среднем огне

После варки

  1. Для начала нужно очистить грибы от листочков, травы и верхней плёнки. У старых грибов желательно срезать трубчатый слой шляпки и нарезать на кусочки ваши боровики.
  2. Не забудьте проверить наличие червей в белых грибах.
  3. Замочить грибы в холодной воде на полчаса, или на час-два, после ополоснуть под проточенной водой.

    Варить 20 минут.

  4. После варки поместить боровики в дуршлаг и промыть водой.
  5. Обжаривать грибы можно как с луком, так и без него. С луком они получаются более сочные.
  6. Если вы решили обжаривать с луком, то когда он подрумянился, можно добавлять грибы. Жарить 15 минут, периодически помешивая.
  7. В конце добавить соль и перец по вкусу.

Без варки

Многие считают, что варка отнимает у грибов их истинный вкус и аромат. Поэтому рассмотрим вариант без отваривания.

  1. Как и в рецепте выше, грибы очистить от лесного мусора, по желанию можно замочить в воде.
  2. Далее, промыть и порезать на удобные вам кусочки.
  3. В разогретую сковороду с маслом выложить грибы.
  4. Без предварительного отваривания время жарки немного увеличится.
  5. Убавьте огонь чуть ниже среднего и жарьте в течение 30 минут.
  6. Соль и перец добавить в конце.

Жарим сушеные грибы

  1. Тщательно промойте грибы в теплой воде, чтобы смыть загрязнения. Потому что на засушенных грибах в процессе их хранения оседает пыль.
  2. Затем замочить в холодной воде и снова промыть.
  3. Теперь можете отправлять грибы вариться на 20–30 минут с момента закипания, а затем жариться на 15 минут.

Как подать и чем дополнить

Очень вкусно сочетаются грибы со сметаной.

Для этого вам понадобятся:

  • белые грибы – 500 г;
  • лук – 1–2 шт.;
  • растительное масло – 3–4 ст. л.;
  • мука – 0,5-1 ч. л.;
  • сметана – 1 ст. л.
  1. После того как лук подзолотится, добавьте порезанные на кусочки грибы.
  2. Когда грибочки подрумянятся, добавьте чайную ложку муки, по желанию можно ее предварительно обжарить.
  3. После влейте столовую ложку сметаны.
  4. Дополнить грибы можно чесноком, петрушкой и любой другой зеленью.

Подать белые грибы вы можете с отварной/жареной картошкой, тушеными овощами или приготовить с ними солянку.

Хотим познакомить вас с интересным рецептом тушеных баклажанов с грибами и помидорами. Подавать можно их как в холодном виде, так и в горячем.

Необходимые ингредиенты

  • баклажан – 1 шт.;
  • помидоры (желательно черри) – 10 шт.;
  • белые грибы – 5-6 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • базилик – 1 ст. л.;
  • томатная паста – 1 ст. л.;
  • растительное или оливковое масло – 3 ст. л.
  • соль и перец по вкусу.
  1. Промойте подготовленные овощи и очистите лук с морковью.
  2. Нарежьте лук полукольцами или кубиками и обжарьте в разогретой сковороде.
  3. Добавьте к луку нарезанную морковь и обжаривайте все вместе 3–4 минуты.
  4. Вымоченные и порезанные кусочками грибы, по желанию предварительно отваренные, добавьте к овощам.
  5. Сразу же выложите баклажаны.
  6. После того как грибы и баклажаны немного обжарятся и подзолотятся, влейте воду.
  7. Добавьте столовую ложку томатной пасты или любого другого соуса, соль и перец по вкусу.

    Желательно добавьте немного сахара, чтобы избавиться от кислинки пасты.

  8. Продолжайте готовить еще минут 5.
  9. Теперь можно добавить помидоры черри. Если вы используете обычные помидоры, то удалите с них кожицу, залив их горячей водой. Вместе с черри добавьте чеснок. Размешайте и тушите еще 4 минуты.
  10. Посыпьте зеленью, например, петрушкой или руколой. Выключите плиту и оставьте на 10 минут.

Приятного аппетита!

А также можете обжарить грибы с куриным филе, которое тоже прекрасно сочетается со сметаной или сливочным соусом.

  1. Для этого сначала до румяности обжарьте лук.
  2. Затем порезанную на некрупные кусочки куриную грудку или филе выложите в сковороду.
  3. Обжарьте минут 5 и выкладывайте нарезанные грибы.
  4. Когда спустя 15 минут все подрумянится, влейте 1–2 столовые ложки сметаны, или же 100–200 мл сливок.
  5. Для густоты можете всыпать 0,5 чайной ложки муки.
  6. Тушите еще 10 минут и можете смело подавать как с макаронами, так и с картошкой.

Дополнить можно с любой предпочитаемой вами зеленью, например, свежими петрушкой и укропом.

Радуйте себя и своих любимых.

Жарим вкусные Белые грибы Ссылка на основную публикацию

Жареные белые грибы в сметане

Секрет этого блюда с изысканным вкусом кроется в его простоте. Из минимума ингредиентов можно сделать дополнение к любому гарниру, с которым справится даже начинающий кулинар.

Количество порций: 4

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты

  • боровики – 500 г;
  • крупный лук-репка – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливы – 40 мл;
  • сметана жирная – 200 г;
  • петрушка свежая – пара веточек;
  • перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  1. Измельчите грибы, лук и петрушку.
  2. Обжарьте в оливковом масле сначала боровики до потери ими влаги, после добавьте лук.
  3. Потомите еще несколько минут, а после добавьте соль, специи и сметану (лучше домашнюю), убавьте огонь и тушите еще немного. Не закрывайте крышкой. В конце посыпьте рубленой зеленью.

Жарка белых грибов

Среди грибников наиболее распространенным способом приготовления лесного урожая является жарка. Нежными и сочными получаются боровики, обжаренные в сметане. Для приготовления берут такие составляющие:

  • 600 г отваренных боровиков;
  • 1 луковица;
  • 200 мл сметаны;
  • перец и соль добавляют по вкусу.

Вас может заинтересовать:

Засолка и мариновка свинушек на зиму ( 18 фото) Большинство грибников с удовольствием собирают и готовят свинушки, несмотря на то, что существует официальный запрет…Читать далее…

В сковородку наливают подсолнечное масло и ставят на плиту. Выкладывают туда вареные плоды и обжаривают на среднем огне, пока не испарится жидкость. Лук нарезают полукольцами и обжаривают вместе с грибами до золотистого цвета. В сковороду выливают сметану, добавляют перец, соль и хорошо перемешивают. Полученную смесь следует пожарить на слабом огне еще 10 минут под закрытой крышкой.

Всем известно, что грибы с картошкой – быстрое, в то же время вкуснейшее блюдо. Чтобы его сделать, подготавливают следующие ингредиенты:

  • 400 г замороженных боровиков (можно вареные);
  • три картофелины среднего размера;
  • большая луковица;
  • 3 ст. л. подсолнечного масла;
  • 40 г сливочного масла;
  • перец и соль – по вкусу.

Картошка с грибами Замороженный и оттаявший продукт промывают и нарезают средними кусочками. Боровики обжаривают на сковороде до золотистого цвета, после чего добавляют кипяченую воду и тушат около 45 минут. Картофель чистят и нарезают тонкими ломтиками, добавляют к грибной массе и жарят. Лук мелко нарезают и бросают в сковородку. Блюдо хорошо перемешивают, солят, добавляют сливочное масло и тушат до готовности.

Сегодня практически каждая хозяйка имеет на кухне отличного помощника – мультиварку. С ее помощью можно приготовить курицу с сушеными боровиками. Подготавливают такие ингредиенты:

  • две куриные грудки;
  • луковица;
  • три ст. л. сметаны;
  • 200 г сушеных боровиков;
  • два стакана гречки;
  • три стакана воды;
  • лавровый листик;
  • зелень и соль по вкусу;

Курица с грибами Куриное филе, лук и грибы режут небольшими кусочками. Курицу и лук выкладывают в чашу, добавляют немного растительного масла и устанавливают режим «Выпечка» на 40 минут. Через 20 минут содержимое перемешивают и вводят грибы. Жарят смесь до готовности. После звукового сигнала добавляют сметану, зелень, гречку, лавровый лист и соль. Тщательно перемешивают смесь и заливают необходимым количеством воды. Устанавливают режим «Гречка» и тушат до готовности.

Наслаждаться жареными грибами можно не только в грибной сезон, но и холодной зимой. Для этого следует пожарить белые грибы в масле и закрыть их в банки. Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 кг боровиков;
  • 300 мл растительного масла;
  • 50 г сливочного масла;
  • три чайных ложки соли.

Жареные грибы в банке Свежие плоды чистят и хорошо промывают. Подсушенный урожай нарезают, солят и помещают в сковородку. Растительного масла следует налить 150 г и обжаривать грибы на медленном огне 1 час при закрытой крышке. Крышку снимают и жарят до испарения жидкости.

Горячую грибную массу выкладывают в стерилизованные банки и заливают кипящей смесью из сливочного и растительного масла. Слой масел должен быть толщиной не меньше 1 см. Банки закрывают капроновыми крышками и после остывания помещают в холодильник.

Вас может заинтересовать:

Как вкусно и быстро приготовить грибы зонтики ( 25 фото)? В наших лесах часто можно встретить грибы зонтики. Многие обходят их стороной, боясь спутать с несъедобными двойниками….Читать далее…

Как пожарить белые грибы на зиму

Вам потребуется:

  • свежие грибы – 3 кг
  • репчатый лук – 2 шт.
  • средней величины морковь – 3 шт.
  • растительное масло – 3–5 ст. л.
  • сметана – 1–1,5 ст.
  • соль по вкусу

Перед тем, как пожарить белые грибы на зиму, вымойте их, обсушите, смешайте с солью и жарьте на растительном масле 20 минут, часто помешивая. Затем снимите с огня, остудите, выложите в чистую стеклянную банку или небольшую эмалированную кастрюльку и поместите в морозильную камеру. Размороженные жареные грибы можно подать с подливкой. Для этого очистите лук и мелко нарежьте. Очищенную морковь нарежьте соломкой. Разогрейте на сковороде растительное масло, обжарьте лук и морковь. Когда лук станет золотистого цвета, добавьте сметану, посолите и потушите коренья 10 минут под закрытой крышкой на слабом огне. Готовой подливкой залейте размороженные грибы. Подавайте с гарниром.

Грибы с картофелем по-польски.Ингредиенты:

  • 700 г картофеля
  • 500 г белые грибов
  • 1 яйцо
  • 2 луковицы
  • 200 г сметаны
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • зелень укропа
  • черный молотый перец
  • соль

Картофель помыть, очистить, нарезать соломкой, опустить в кипящую подсоленную воду и варить 7—10 минут, после чего извлечь с помощью шумовки. Грибы тщательно промыть, нашинковать и слегка обжарить в разогретом растительном масле, затем добавить измельченный лук и довести до готовности на среднем огне. Яйцо взбить с щепоткой соли, влить сметану и хорошо перемешать. На дно глубокого противня выложить половину картофеля, сверху распределить грибы, посыпать мелкорубленой зеленью укропа, накрыть оставшимся картофелем, посолить, поперчить, залить сметанным соусом и поместить в предварительно разогретую духовку на 25–30 минут.

Грибы жареные.

Вам потребуется:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 3–4 ст. ложки муки
  • 2–3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки и укропа соль

Грибы очистить, промыть, ошпарить горячей водой и обсушить на полотенце. Нарезав их крупными ломтиками, посолить и обжарить с обеих сторон на разогретой сковороде с маслом. После этого посыпать мукой и все вместе еще раз прожарить. Подать на той же сковороде горячими, посыпав мелко нарезанной зеленью петрушки и укропа.

Грибы, жаренные с луком.

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1 луковица
  • 3 ст. ложки масла
  • зелень петрушки или укропа
  • соль

Очищенные грибы промыть, ошпарить, нарезать тонкими ломтиками, посолить, обжарить на масле и смешать с отдельно поджаренным луком. При подаче на стол грибы посыпать зеленью петрушки или укропа. К готовым грибам при желании можно добавить жареный картофель.

Жареные грибы с луковой подливкой.Состав:

  • 1 кг грибов белых
  • 2 луковицы
  • 1 стакан сметаны
  • 100 г сливочного масла
  • соль

Грибы вымыть, обсушить шляпки, посолить и жарить в течение 15 мин на сковороде с сильно нагретым маслом, часто помешивая. Затем снять и поставить в теплое место. В разогретое масло положить нашинкованный лук, посолить и тушить до мягкости, после чего добавить сметану, вскипятить и полученной подливкой залить грибы.

Жареные грибы в сметане с сыром.

https://youtube.com/watch?v=2aFtZirZ8y0

Состав:

  • 500 г свежих белых грибов
  • 1/2 стакана сметаны
  • 25 г сыра
  • 1 ч. ложка муки
  • 2 ст. ложки масла
  • зелень

Грибы очистить, промыть и ошпарить горячей водой. Откинуть на сито, дать стечь воде, нарезать ломтиками, посолить и обжарить на масле. Перед окончанием жарения в грибы добавить 1 ч. ложку муки и перемешать. Затем положить сметану, прокипятить, посыпать тертым сыром и запечь. При подаче на стол посыпать грибы зеленью петрушки или укропа.

Жареные грибы с печенкой.

Ингредиенты:

  • 25 г сушеных белых грибов
  • 15 г сливочного масла
  • 45 г говяжьей или телячьей печени
  • 5 г пшеничной муки
  • 25 г репчатого лука
  • 40 г сметаны
  • 5 г сыра соль

Грибы тщательно перебрать, промыть в проточной воде, отварить, еще раз хорошенько промыть и нарезать соломкой. Печень освободить от пленки, промыть в воде и нарезать тонкой соломкой. Нарезанный лук обжарить на сливочном масле, потом туда же положить печень и грибы, сверху посыпать мукой, снова обжарить, затем положить сметану, посолить. Разложить по кокотницам, посыпать натертым сыром и поставить в духовку. Держать там до тех пор, пока сверху не образуется румяная корочка.

Посмотрите, как пожарить белые грибы на видео, где продемонстрированы все шаги.

Как пожарить белые грибы на сковороде. 6 рецептов жареных боровиков

Белые грибы, или, как их еще называют, боровики, считаются одним из самых ценных продуктов питания. Они обладают высокой пищевой ценностью и невысокой калорийностью.

Приятный вкус и неповторимый аромат делают блюда из них очень популярными.

Многие хозяйки знают, как пожарить белые грибы на сковороде, но на самом деле рецептов приготовления жареных боровиков так много, что никогда не будет лишним пополнить свою кулинарную книжку новым.

Особенности приготовления

Боровики относятся к грибам первой категории, они не требуют сложной предварительной подготовки. Но все же знание некоторых тонкостей приготовления жареных белых грибов не помешает.

  • Не последнее значение имеет место сбора боровиков. Как и любые другие грибы, они перестают быть безопасными, если растут неподалеку от промышленных предприятий, автомобильных трасс, так как впитывают в себя токсичные вещества. Поэтому отправляться на «тихую охоту» лучше поглубже в лес, но при этом, разумеется, приняв меры, чтобы не заблудиться.
  • Собранные боровики перед приготовлением необходимо перебрать, вырезать червоточины или вовсе выбросить червивые грибы. Переросшие боровики тоже лучше не использовать.
  • Отобранные грибы следует очистить от мусора, порезать на одинаковые по размеру куски, промыть и обдать кипятком, после чего подсушить.
  • Отваривать, перед тем как пожарить на сковороде, белые грибы не обязательно, но все же сделать это желательно. Во-первых, они от этого станут еще чище, во-вторых, их объем уменьшится и благодаря этому на сковороде грибов поместится гораздо больше. Долго отваривать боровики все же не стоит, чтобы они сохранили свой аромат: 5–10 минут будет вполне достаточно.
  • При добавлении пряностей и специй следует знать меру, чтобы они не перебили аромат белых грибов.

Осуществить мечту очень просто, справится даже неопытная домохозяйка

Главное — это придерживаться определенных шагов.

  1. Грибы хорошенько промойте, удалите листочки и травинки. Если есть червоточинки, опустите грибочки на полчаса в таз с холодной воды – нежелательные жильцы покинут свое пристанище очень быстро.
  2. Обсушите на салфетке и нарежьте пластинами.
  3. Очистите пару луковиц, нарежьте полукольцами.
  4. Разогрейте две сковороды с растительным маслом. В одной начните обжаривать лук, в другой – грибочки. Жарьте до аппетитной корочки и аромата.
  5. Соедините оба продукта, размешайте, приправьте по вкусу и сразу же подавайте.

У вас есть сушеный белый гриб – как жарить его? Точно также! Только сначала нужно размочить его в горячей воде в течении 15-20 минут. Затем слегка отжать, нарезать и поджарить.

Соусы

Соус позволит вашему блюду приобрести незабываемый вкус и будет возбуждать аппетит, своим притягательным видом

Вариант 1.

Самый простой грибной соус, приготовленный из белых грибов, будет куда более ароматным, чем из других лесных грибов.

Для приготовления соуса нужно:

  • Замороженных белых грибов 400 гр.
  • Сливки 250-300 гр.
  • 1 луковица.
  • Мука пшеничная 1 ст. л.
  • Топлёное масло 20 гр.
  • Соль, перец.

Приготовление начнём с грибов, их нужно отварить. После нарезаем и обжариваем с луком и мукой с добавлением масла ,жарим 5-10 минут. Добавляем сливки, обязательно, что бы они были тёплые. Солим, перчим и сбавляем на медленный огонь, тушим до загустения. Остывший соус можно подавать как вместе с блюдом, так и отдельно. Этот грибной соус хорошо подходит к мясным блюдам.

Вариант 2.

Грибной соус на паровом рыбном отваре.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector