Чернослив слабит или крепит стул?

Разрешенные и запрещенные продукты питания

  • овощи;
  • свежую зелень;
  • спелые фрукты (сливы, абрикосы, бананы, ананасы, киви и т. д.);
  • сухофрукты;
  • ягоды (малину, клубнику, крыжовник);
  • кисломолочные продукты (кефир, ряженку, сливки, сметану, йогурт);
  • нежирные сорта мяса;
  • морскую рыбу и морепродукты;
  • яйца (омлеты, всмятку);
  • крупы (овсяную, гречневую, кукурузную, ячневую);
  • оливковое и подсолнечное масла;
  • ржаной хлеб;
  • орехи и семечки;
  • мед.

  • бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут);
  • грибы;
  • сваренные вкрутую или жареные яйца;
  • твердые сорта сыра, творог;
  • изделия из теста (макароны, пельмени, вареники, сдоба, белый хлеб);
  • консервированные продукты;
  • копчености;
  • жирные, жареные и соленые блюда;
  • животные жиры, маргарин, спреды;
  • крепкие мясные бульоны;
  • кондитерские изделия;
  • острые приправы (горчица, хрен, васаби, перец чили);
  • ягоды и фрукты с вяжущим действием (черника, айва, зеленые бананы, хурма, гранат, виноград);
  • крахмалистые овощи;
  • кофе, крепкий черный чай, какао.

При запорах нельзя употреблять бобовые.

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Остеохондроз грудного отдела

Люмбаго

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия)

Остеохондроз шейного отдела

ЛФК при шейном остеохондрозе

Инфекционный тендовагинит

Бурсит

Лечение артрита

Как можно получить чернослив?

Нет ничего особо сложного в способе получения такого сухофрукта. Любую обыкновенную сливу можно превратить в чернослив, достаточно только провести правильную сушку свежих плодов. Крайне важным есть соблюдение некоторых важных нюансов технологии приготовления.

Чтобы получить чернослив, нужно отобрать спелые, сладкие и сочные сливы без каких-либо изъянов. Далее отобранные плоды бланшировать в кипящем содовом растворе 1-1,5% (из расчета 100-150 гр. соды на 10 литров воды) на протяжении 5-20 секунд и сразу же промыть их в горячей воде. Потом нужно провести охлаждение плодов и просушивание в паровой сушилке. Благодаря этому можно максимально сохранить содержащиеся полезные вещества.

Свои особенности имеет и процесс сушки. На начальном этапе сливы сушат на протяжении 3-4 часов (температура 45-50°C) до подвяливания, а далее последующие 1-2 суток при температуре в пределах 60 °C до полной готовности. Для того чтобы сухофрукты приобрели характерную для них темную окраску, непосредственно перед окончанием сушки температуру увеличивают до 100 градусов и более на 2-3 минуты. Благодаря этому сахар, который содержится в мякоти, выступит на поверхность чернослива и карамелизуется, что придаст характерный блеск. Когда вы увидите слегка белый налет, можно говорить о полной готовности и высоком качестве сухофруктов.

Чернослив с кефиром от запора — полезное сочетание

Тем кто любит кисло-молочные продукты, предлагаю смешать кефир и чернослив. Но помните, что слабительным эффектом обладает свежий кефир. Кефир вы можете покупать в магазине, выбирая % жирности, а можете готовить из деревенского молока.

Из чернослива с кефиром можно приготовить смесь. Необходимо взять: 7 или 8 ягод тщательно вымытого чернослива, обдать его крутым кипятком и с помощью кухонного блендера измельчить и смешать его с 1 стаканом нежирного кефира. Выпивать данную смесь требуется за 2 часа до сна.

Простой и, одновременно, высокоэффективный рецепт, в том числе — и диетический. За 1,5-2 часа до предполагаемого сна, взбейте, при помощи блендера, 3 ягоды чернослива со стаканом свежего обезжиренного кефира. Пить его можно 2-3 раза в неделю.

БЕСПЛАТНЫЙ РАСЧЕТ СТОИМОСТИ

В пансионатах для престарелых работает опытный квалифицированный персонал, состоящий из специалистов самых различных направлений, ведь нашим постояльцам может понадобиться любая помощь и поддержка, как физического так и психологического характера.

Наши пансионаты и благотворительные центры оснащены специальным оборудованием, которое необходимо людям с ограниченными возможностями (инвалидные коляски, специальные кровати с противопролежневыми матрасами, ходунки и прочее), поэтому дома для престарелых вполне могут быть использованы как центры реабилитации или дома инвалидов. Предусмотрены специальные восстановительные программы, к примеру, после инсульта, перелома шейки бедра, и других тяжелых заболеваний.

Медицинские услуги оказываются нашими партнерами, имеющими соответствующие лицензии. Это «ИНВИТРО» и «Медицинский Диагностический центр специальный МДЦ-С».

Любой наш постоялец может получить квалифицированную консультацию врача на месте в пансионате или в благотворительном центре. При выявлении патологий МДЦ-С оперативно оповещает больного и его родственников и, в случае необходимости, направляет его в специализированные медицинские учреждения для дополнительного обследования и назначения дальнейшего лечения.

Наши реабилитационные центры и пансионаты престарелых предлагают для своих постояльцев специальное питание, разработанное врачами-диетологами, с учетом возраста и перенесенных заболеваний. Помимо ухода за лежачими больными, мы организовываем для жильцов хороший досуг. В центрах проводятся праздничные, творческие вечера, чаепития, приемы гостей, концерты.

Общее описание болезни

Запор – это постоянная задержка стула, иногда раз в три-четыре дня или реже. Так же под запором подразумевается недостаточное освобождение кишечника от накопившихся масс. Для среднестатистического человека сорокавосьмичасовая задержка опорожнения уже может считаться запором.

Разновидности:

  • неврогенные запоры;
  • рефлекторные запоры;
  • токсические запоры;
  • «эндокринные» запоры;
  • алиментарные запоры;
  • гипокинетические запоры;
  • механические запоры.

Причины возникновения:

  • частое сознательное подавление рефлекса на опорожнение при работе с отсутствием туалета (продавцы, водители), болезни ЦНС;
  • проктогенные и прочие органические поражения пищеварительных органов;
  • периодические отравления никотином, морфием, свинцом, нитробензолом, прием большого количества холинолиптиков и спазмолитиков;
  • пониженная функция гипофиза, щитовидки, яичников;
  • малое содержание клетчатки в поступающей в организм пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • болезни кишечника, опухоль, рубцы и патологии толстой кишки.

Симптомы:

количество кала уменьшено, его состояние отличается повышенной сухостью и твердостью, нет ощущения полного опорожнения при дефекации. Характерными симптомами являются боли в животе, метеоризм, вздутие. Могут отмечаться отрыжка, изменения цвета кожи, снижение работоспособности, запах изо рта.

Натуральные Витамины, Минералы, Добавки со скидкой 5% по нашему промокоду CGD4899

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах— продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Как правильно сесть на унитаз?

Если вы думаете, что такое внимание к проблеме похода в туалет излишне, то вы ошибаетесь. Акт дефекации по своей природе дело рефлекторное и минутное

Но вместе с тем крайне важное — способствует естественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому крайне важно, чтобы процесс проходил правильно

В России до сих пор нигде, никто и никогда не учит, как правильно ходить в туалет и сидеть на унитазе. При покупке унитаза мы редко оцениваем его биометрические характеристики, и, в общем, напрасно. В Японии, например, дети с младенчества поют физиологическую песенку, под которую учатся правильно садиться на горшок и на отлично справляться с задачей

Акт дефекации по своей природе дело рефлекторное и минутное

Но вместе с тем крайне важное — способствует естественному очищению организма от вредных веществ. Поэтому крайне важно, чтобы процесс проходил правильно

В России до сих пор нигде, никто и никогда не учит, как правильно ходить в туалет и сидеть на унитазе. При покупке унитаза мы редко оцениваем его биометрические характеристики, и, в общем, напрасно. В Японии, например, дети с младенчества поют физиологическую песенку, под которую учатся правильно садиться на горшок и на отлично справляться с задачей.

Физиологически естественной позой для дефекации человека считается поза орла — сидя на корточках, прижав ноги к груди. Поэтому идеальными унитазами можно считать чаши Генуа, которые еще есть в некоторых общественных местах. Выходит, что сходить в туалет по-правильному мы можем разве что в цирке, на вокзале и в парке, посетив общественные туалеты. Во всех остальных туалетах мы вынуждены вредить своему организму? С точки зрения физиологии не корректными оказываются надписи в общественных туалетах — «на унитаз ногами не вставать». Впрочем, западные ученые для облегчения советуют ставить ноги на специальную табуреточку, а сидя на унитазе корпус тела наклонять вперед. При выборе унитаза отдавать предпочтение следует более низким моделям.

«Для облегчающей посадки на унитаз угол между бедром и голенью должен составлять 90 градусов, а угол наклона между телом и бедром при этом должен быть острым. В большинстве случаев, чтобы процесс завершился успешно, достаточно просто наклониться вперед и потужиться», — констатировал доктор Земляков.

Если запоров избежать не удалось и организм дал сбой, гастроэнтеролог не советует бежать в аптеку за слабительным.

«Применение слабительных средств из аптеки систематически и без контроля врача — это большой вред для организма. Все знают, что длина нашего кишечника несколько метров. Пища медленно продвигается по нему, расщепляясь под действием ферментов. Слабительное заставляет каловые массы двигаться быстро с не свойственной им скоростью. В итоге желчные агрессивные ферменты раздражают прямую кишку, приводя к ее воспалению. При постоянном приеме слабительных средств раздражение переходит в хроническую форму, что не редко приводит к необратимым последствиям», — советует врач-гастроэнтеролог.

Советы и рекомендации диетологов

  1. Слабительным действием обладают только свежие кисломолочные напитки (хранящиеся не более 2 суток). Более «старая» молочка способна усилить запор.
  2. Смягчить стул поможет 1 ст. л. оливкового масла, выпитая натощак или перед сном.
  3. Для улучшения продвижения пищевого комка по ЖКТ через полчаса после еды нужно выполнять по часовой стрелке массаж живота в течение 3-5 минут.
  4. Хорошо помогают справиться с запором отруби. Их нужно съедать по 2 сл. л. в день.
  5. Нужно много двигаться на протяжении дня, делать утреннюю зарядку, совершать пешие прогулки перед сном. Физическая активность улучшает перистальтику кишечника, предотвращая развитие запора.

Оливковое масло поможет смягчить стул.

Особенности питания при некоторых видах запоров

Нарушение стула может сопровождаться снижением и повышением двигательной активности кишечника, поэтому выбор продуктов, влияющих на перистальтику, должен быть дифференцированным1,2,3.

При гипомоторных (атонических) запорах, когда перистальтика кишечника ослаблена, пища должна содержать большое количество клетчатки1,3. Она активизирует перистальтические движения, повышает тонус кишки и тем самым нормализует стул1.

Гипермоторные, или спастические, запоры отличаются повышением тонуса кишечника и связанными с этим болями в животе. Употребление продуктов, богатых трудно перевариваемыми волокнами, может привести к чрезмерному возбуждению кишечной моторики, усугубить ситуацию и усилить дискомфорт.

Именно поэтому в первые 5-7 дней лечения врачи рекомендуют при спастических запорах щадящую диету с низким содержанием клетчатки:

  • овощи и фрукты только в измельченном виде и после тепловой обработки,
  • мучные изделия только из муки высшего сорта,
  • каши только из обработанных измельченных зерен1,3.

Для восстановления нормальной дефекации при спазмах кишечной мускулатуры рекомендуются другие продукты со слабительным действием1,3:

  • растительные масла,
  • соленые и сладкие блюда,
  • кисломолочные продукты,
  • ягодные пюре и соки с мякотью,
  • высокоминерализованные минеральные воды без газа.

Растительная клетчатка вводится в питание постепенно.

Параллельно с диетотерапией при необходимости врачи назначают слабительные средства3. В частности, при острых и хронических запорах для опорожнения кишечника могут быть рекомендованы микроклизмы МИКРОЛАКС4.

Микроклизма МИКРОЛАКС может начать действовать в течение 5-15 минут4. Содержащийся в ней натрия цитрат вытесняет связанную жидкость из содержимого кишечника, сорбитол привлекает воду в просвет кишки, а натрия лаурилсульфоацетат дополнительно разжижает каловые массы4. Все это ускоряет и облегчает дефекацию4.

Высокий профиль безопасности позволяет применять препарат не только у взрослых, включая беременных женщин, но и у маленьких детей. При этом не обязательно добиваться ежедневного стула. Специальная диета должна «научить» кишечник опорожняться самостоятельно.

Информация в данной статье носит справочный характер и не заменяет профессиональной консультации врача. Для постановки диагноза и назначения лечения обратитесь к квалифицированному специалисту.

Домашние средства от запора

Помимо лекарств, в домашних условиях можно принимать меры для облегчения запоров, вызванных химиотерапией. К ним относятся:

  • если возможно, занятия спортом
  • увеличение потребления жидкости до 8–10 стаканов в течение дня
  • увеличение потребления клетчатки за счет добавления в рацион цельнозерновых, коричневого риса, сырых фруктов и овощей, бобовых и фасоли, сушеных фруктов, попкорна, семян и орехов

Диетолог может помочь выбрать продукты, богатые клетчаткой, и включить их в ваш рацион. Иногда может помочь добавка клетчатки.

Больным также следует записывать в журнал сведения  о своем стуле вместе с подробностями о своей диете и потреблении жидкости. Обладая этой информацией, врачи могут дать рекомендации по улучшению опорожнения кишечника.

Некоторые натуральные слабительные включают:

  • чернослив или сливовый сок
  • ревень
  • папайя

Горячие напитки, такие как какао, чай или горячая вода с лимоном, могут также помочь стимулировать работу кишечника.

Другие советы включают:

  • не задерживать испражнения, как только возникнет желание посетить санузел
  • избегать продуктов, вызывающих газы, таких как яблоки, авокадо, фасоль, горох, капуста, брокколи, молоко и газированные напитки, до тех пор, пока не исчезнет запор
  • избегать жевательной резинки
  • воздержание от использования соломинок
  • избегать продуктов, вызывающих запор, таких как яйца и сыр

Применение для грудничка

Врачи рекомендуют чернослив от запора детям в качестве безопасного средства. Не все народные рекомендации подходят малышам. Так как фрукт разрешен с трех месяцев, его часто выбирают в качестве лечебного средства.

Для грудничка чернослив при запоре может быть в виде отвара, который принимает мама. Тогда вещества попадут в организм ребенка через молоко. Действуют мягко, но эффективно. Когда малышу исполнится 3 месяца, начинают прикорм с четверти чайной ложки, постоянно увеличивая дозу, если нет противопоказаний.

Перед началом прикорма необходимо убедиться, что малыш не страдает аллергией, отсутствует диабет, нормальный уровень гемоглобина. Рецепты приготовления простые, с ними справится любой родитель.

  • Для отвара берут 8 штук сухофрукта и стакан холодной воды. Поставить на огонь, довести до кипения, дать остыть.
  • Для приготовления настоя плоды запаривают кипятком и оставляют на ночь.
  • Для приготовления компота смешивают воду, ягоды и сахар. После закипания оставляют остывать. Дают по чайной ложке за полчаса до еды.

Малышам можно приготовить пюре. Понадобится три чернослива без косточки, три чайные ложки сахара и 150 мл воды. Плоды замачивают на два часа, воду меняют, ставят на огонь на 20 минут. Избавляются от кожицы, измельчают в блендере, добавляют сахар.

В некоторых случаях прием чернослива не помогает, тогда нужно прибегнуть к аптечным средствам. Есть препараты, разрешенные во время беременности и маленьким детям. Если улучшение не наступило через 3-5 дней, лучше обратиться к специалисту. Но чаще всего уже со второго дня наступает улучшение и кишечник восстанавливает свою работу. Все блюда из фруктов готовить легко. Они полезные и вкусные, подходят для салатов, компотов и обычного употребления.

Вывод

Запор является обычным явлением, когда больные раком получают определенные виды лечения, такие как химиотерапия. Запор может возникать по разным причинам. Например, вызвать запор могут некоторые химиотерапевтические препараты, снижение активности или потребления жидкости.

Физические упражнения, употребление клетчатки и прием жидкости — это способы естественного стимулирования опорожнения кишечника. Иногда требуются лекарства, чтобы избавиться от запора. Варианты лекарств могут включать объемообразующие, смягчающие, стимулирующие и осмотические слабительные.

Специалисты по лечению онкологических заболеваний предоставляют пациентам рекомендации по борьбе с запорами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector