Ревень (rheum)

Сорта ревеня овощного

Сорта ревеня овощного отличаются по срокам созревания. Ранние – позволяют снять первый урожай на 30-35 день после того, как растение весной показалось из-под земли. Средние – на 40–45. Поздние на 50–55 день.

«Виктория» – скороспелый. Урожайный. Длинные черешки (до 70 см) от основания темно-красного цвета, ближе к листовой пластине – зеленые. Масса одного черешка около 230 г. Длина листа 60 см, ширина – 70 см.

Сорт «Виктория улучшенная» имеет те же характеристики, только более крупные черешки, высоких вкусовых качеств. «Сеттон» – так же похож на «Викторию», но дает более ранний выход продукции и более крупные черешки.

«Крупночерешковый» – скороспелый, урожайный. Наращивает длинные мясистые черешки (длиной до 80 см), они равномерно окрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые. Имеет высокую устойчивость к заболеваниям и высокие вкусовые качества.

«Компотный» – раннеспелый, урожайный. Черешки толстые, крупные, мясистые, у основания выкрашены в вишневый цвет. Листовые пластины волнистые, в ранние весенние сроки используются в салатах. Вкусовые качества высокие.

«Кисельные берега» – раннеспелый, урожайный. Черешки до 70 см, ярко-малиновые, с сочной нежной мякотью. Вкусовые качества отличные.

«Алтайские зори» – раннеспелый, урожайный. Рыхлые, зеленые черешки длиной до 70 см, массой около 100 г. Листья слабо пузырчатые, крупные, зеленые. Отличается высокой устойчивостью к болезням и отличными вкусовыми качествами.

«Московский 42». Среднеспелый. Урожайный. Черешки длинные (до 50–70 см), от основания окрашены в красный цвет, выше – крапчатые (зеленые в красную точку). Лист большой, гладкий, по краю волнообразный. Отличается высокими вкусовыми качествами.

«Красный поздний 34» – поздний, урожайный. Наращивает красные черешки длиной до 70 см, массой около 160 г. Лист небольшой – 30–40 см в поперечнике. Зацветает поздно, только на 3-й–4-й год. Имеет отличные вкусовые показатели.

Кроме перечисленных, можно отметить и другие ранние сорта: «Зарянка», «Упрямец»; средних сроков созревания: «Обский», «Циклон», «Оргский 13», «Цукатный», «Тукумский 5»; поздние: «Исполинский».

Знакомство с ревенем

Этот овощ является одним из самых ранних растений-многолеток. Это крупная и высокая культура (некоторые ее виды способны вытянуться до 70-80 см) принадлежит семейству гречишных.

Корневая система у культуры массивная и мощная. Растение гордится и своими стеблями – плотными и крупными.

Стебельки практически все голые, лишь вверху они украшены листикам. Цветет овощ небольшими по размеру бело-розовыми либо красными цветочками.

Полюбоваться цветением культуры можно в самом начале летнего сезона. Плоды растения вызревают к июлю месяцу.

У ревеня интересные плодики, похожие на трехгранные орешки. Есть еще одна особенность этой культуры – растение не умеет жить и никогда не произрастает в диком виде.

Чем славен ревень

Черешки ревеня, свойства которых славятся по всему миру, богаты на практически все полезные вещества и микроэлементы, которые необходимы человеку для здоровья.

Особенно гордится овощ высоким содержанием:

  • каротина и рутина;
  • пектина и катехина;
  • минеральных солей;
  • витаминов группы В, Е, С и Р;
  • органических кислот, куда входит янтарная, лимонная, яблочная и щавелевая.

Энергетическая ценность. На первый взгляд можно сказать, что ревень, польза которого поистине безгранична, растение низкокалорийное. Его ценность всего 26 Ккал на 100 г.

Но эту культуру могут использовать в качестве диетического питания только лица, обожающие кислый вкус.

Ревень очень кислый, поэтому при его приготовлении используют много сахара, который «крадет» диетическую пользу культуры.

Польза для организма

Биоактивные компоненты растения чрезвычайно полезны для здоровья человека.

Сложно найти орган в теле, на который бы не оказывал целительного влияния удивительный овощ.

Это:

Сердечнососудистая система. Растение укрепляет миокард (сердечная мышца), купирует сердечную недостаточность, тормозит развитие ишемии, инфаркта и инсульта.

Пищеварительная. Одно из важных целительных свойств растения – улучшать пищеварительные процессы

Здесь важно соблюдать дозу овоща: при малом потреблении культуры происходит закрепляющее воздействие, а если его есть много – растение действует, как слабительное.

Иммунная. Благодаря ценным накоплениям различных витаминов, ревень – отличное средство, повышающее иммунную систему организма

Регулярное употребление этого растения защищает человека от инфекционных и простудных заболеваний.

Нервная. Биоактивные вещества, содержащиеся в овоще, благоприятно воздействуют на психоэмоциональное здоровье человека. Улучшается состояние сосудов, повышается их тонус. Растение обеспечивает здоровый крепкий сон и оптимистичное восприятие жизни.

Светила народной медицины настоятельно рекомендуют употреблять ревень при диспепсии, малокровии, катаре желудка.

Этот овощ удивительным образом очищает организм от шлаков, токсинов, избавляет от лишнего холестерина.

Эту культуру по праву можно назвать «овощем жизни и долголетия».

Противопоказания

Но, к сожалению, этим уникальным растением медики не рекомендует увлекаться лицам, страдающим от:

  • геморроя;
  • холецистита;
  • сахарного диабета;
  • ревматизма и подагры;
  • мочекаменной болезни;
  • желудочно-кишечных кровотечений;
  • воспалительных инфекций почек и мочевого пузыря;

Полезные свойства ревеня

В качестве лекарственного сырья у ревеня используют подземную часть: корневища и корень, которые собирают на 4-й–5-й год жизни растения. Ценятся они за содержание антрагликозидов и дубильных веществ, воздействующих на организм человека: в повышенных дозах — как мягкое слабительное средство, оказывающее преимущественно влияние на прямую кишку, в небольших — как затормаживающее перистальтику кишечника.

Пищевую ценность черешков ревеня определяет его минерально-витаминный состав. Они богаты кальцием, содержат витамины С, В1, В2, В3, Е, Р, яблочную, лимонную, янтарную, щавелевую, фолиевую кислоту, в их состав входят магний, железо, калий, цинк, фосфор, медь.

Считается, что ревень возбуждает аппетит, является желчегонным средством, оказывает противовоспалительное действие, стимулирует выведение токсинов, помогает при малокровии, способствует восстановлению при туберкулезе. В виде отваров укрепляет волосы и стимулирует их рост. Слабительным действием обладают только корни отдельных сортов ревеня. Ни листья, ни черешки таких свойств не имеют.

В аптеках можно встретить таблетки, порошок, сухой экстракт, настойку и сироп ревеня. Кроме того, ревень входит во многие составы гомеопатических средств против целого ряда заболеваний, таких как гастрит, энтероколит, холецистит, почечнокаменная и желчнокаменная болезнь, ревматизм, хроническая сердечная недостаточность, энурез и прочее.

Ревень «Виктория». 1semenaРевень «Крупночерешковый. LePlantsРевень «Московский 42». LePlants

Вредители и болезни ревеня

Болезни ревеня

Еще не так давно считалось, что ревень неуязвим как для инфекций, так и для вредных насекомых, однако при плохом уходе может заболеть даже это растение. Чаще всего ревень поражают рамуляриоз, аскохитоз, мучнистая роса и ржавчина.

Рамуляриоз: признаки этого грибкового заболевания выглядят, как красно-коричневые пятна с темно-красной каймой на листьях ревеня. С развитием болезни пятна увеличиваются в размерах и сливаются друг с другом, а их середина постепенно бледнеет. В сухую погоду ткань внутри пятен растрескивается и высыпается, а во влажный период пятна покрываются порошкообразным налетом белого или серебристо-серого цвета. Прогрессирует заболевание в загущенных посадках, особенно в теплую влажную погоду. В профилактических целях нужно убирать осенью с участка растительные остатки, после чего поверхность следует обработать однопроцентной бордоской жидкостью или любым другим медьсодержащим препаратом.

Мучнистая роса – это заболевание можно узнать по белесому рыхлому налету на листьях растения, который со временем становится плотным и бурым. Проявляется болезнь в начале лета. В результате пораженные участки прекращают рост, чернеют и отмирают, соцветия не образуют завязей, и растения утрачивают зимостойкость. Бороться с мучнистой росой нужно теми же методами, что и с рамуляриозом. Лучшими препаратами от этой инфекции являются биофунгициды Алирин-Б, Гамаир, Планриз и им подобные.

Ржавчина – это тоже грибковая инфекция, образующая на листьях ревеня пустулы, из которых при растрескивании высыпается порошок ржавого цвета – споры грибка. У пораженного растения нарушается обмен веществ, уменьшается прирост. Больные листья нужно удалить, а растение обработать препаратом Топаз 2-3 раза с интервалом в 10 дней.

Аскохитоз образует на листьях большие кирпично-охряные пятна неправильной удлиненной формы. Ткани на этих местах растрескиваются, усыхают и крошатся. Уничтожить инфекцию можно обработкой ревеня однопроцентной бордоской жидкостью.

Однако поскольку растения обладают способностью накапливать в стеблях, листьях, черешках и корнях яды и токсины, постарайтесь воздержаться от применения фунгицидных препаратов. Лучше использовать против грибковых болезней настой коровяка. Готовят его так: треть ведра свежего коровьего навоза заливают холодной водой и, время от времени помешивая, настаивают в течение трех дней. Затем состав процеживают через плотную ткань, разбавляют водой в соотношении 1:10 и обрабатывают ревень этим составом ближайшим же вечером после захода солнца.

Вредители ревеня

Из вредителей для ревеня опасны гусеницы сердцевинной совки, луковые нематоды и ревеневый долгоносик.

Яйца совки зимуют около кустов ревеня, весной из них выползают грязно-белые или желтые гусеницы длиной до 45 мм, которые внедряются в стебель и черешки и питаются их мякотью. Поврежденные ткани усыхают, а гусеницы переползают в еще не поврежденные черешки. Чтобы избавиться от этих вредителей, нужно немедленно вырезать поврежденные стебли и черешки, а также уничтожать сорняки, возле которых совки откладывают яйца.

Ревеневый долгоносик – жучок длиной до 6 мм, надкрылья которого покрыты светло-серыми и бурыми чешуйками. Питаются долгоносики листьями ревеня, а самки откладывают яйца в черешки листьев. Появившиеся безногие личинки грязно-желтого цвета живут на листьях, питаются ими и окукливаются в них. Отпугнуть долгоносиков можно, обработав ревень раствором 5 г марганцовки в 10 л воды.

Луковые нематоды – микроскопические черви, обитающие в стеблях, черешках и листьях ревеня. От них возникает размягчение и вздутие тканей растения, от чего оно погибает. Действенных мер борьбы с нематодами пока не придумали, поэтому пораженные экземпляры следует удалять и сжигать, а на участке, где обнаружены эти вредители, нельзя ничего выращивать как минимум два года.

Ревень для похудения

Ревень – это низкокалорийный продукт, обладающий рядом свойств. Которые способствуют похудению:

  • устраняет шлаки из организма;
  • выводит токсические вещества;
  • регулирует уровень водного баланса;
  • улучшает кишечную перистальтику;
  • наполняет организм витаминным составом.

Растение широко используется для приготовления разнообразных блюд во время диеты, которая направленна на снижение веса.  Хорошо помогают утолить голод и улучшить пищеварительный процесс супы, салаты и легкие закуски из ревеня:

  1. Суп-пюре. Черешки ревеня измельчить и варить на медленном огне две минуты. В остывший суп добавить мелко нарезанную петрушку и зеленый лук. Перед подачей можно заправить сметаной с низким процентом содержания жиров.
  2. Салат. Черешки растения нарезать небольшими кусочками и смешать с порезанным кольцами огурцом, редисом и луком. Заправляется салат растительным подсолнечным или оливковым маслом. Для вкуса можно добавить маленькую ложечку натурального меда.
  3. Икра. Три стебля ревеня почистить и разделить ножом на небольшие кусочки. Отдельно запечь большую свеклу и очистить. Затем эти овощи измельчить на мясорубке и проварить на слабом огне с двумя ложками нежирной сметаны шесть минут. В конце добавить соль по вкусу и перец.

Очень хорошо утоляет не только жажду, а и чувство голода компот из ревеня. Для его приготовления нужны нарезанные стебли растения и вода. Варят напиток не более десяти минут на медленном огне. В конце лучше добавить вместо сахара ложку меда.

Как вырастить ревень

Удивительный овощ отличается прекрасными холодостойкими качествами.

Растение начинает тянуться к весеннему солнышку сразу после схода снега. Молодые почки легко могут перенести до заморозков в -6⁰ С.

Овощ усиленно растет при температурном режиме в +2-18⁰ С. Но даже и при жаркой погоде растение не уменьшает скорость своего развития.

Что не любит ревень. Прежде всего недостатка влаги. Уникальный овощ любит воду, при ее нехватке он притормаживает свой рост и обзаводится неприятным привкусом черешков.

А вот во влажные годы культура радует владельцев особенно мясистыми и сочными черешками.

Как он относится к свету. Овощ спокойно можно разместить в тенистых участках огорода.

Можно им засадить междурядья плодового садика, украсить места рядом с заборами или садовыми постройками.

Почва. Чтобы благополучно рос ревень, посадка его должна осуществиться на суглинистой, легкой, влагоемкой и богатой на органику почве.

Витаминный принц благополучно растет на одном месте до 8-10 лет, поэтому землю под такого садового долгожителя следует хорошо подготовить:

  • Осень. Для посадки растения грунт перекапывают на 25-30 см. Одновременно вносят (на каждый м²) 9-10 кг органики (торфокомпост либо навоз).
  • Весна. При перекопке в весеннюю пору грунт облагораживают внесением аммиачной селитры (30 г), суперфосфата (70 г) и калийной соли (60 г) на каждый м².

Способы выращивания

Ревень можно вырастить на огородном участке двумя методами: рассадой, полученной из семян и делением корневища растения.

Выращиваем овощ из семян

Если вы решили вырастить ревень из семян, посадка и дальнейшая забота о растении не вызовут особых сложностей.

Овощ в природной среде размножается семечками – они у него очень легкие, почти невесомые и меленькие (1 000 семян весят порядка 14-15 г).

Но дачники не особенно практикуют такой метод выращивания – ведь в этом случае урожая от овоща придется ждать несколько лет. Также такое растение не сохраняет сортовые признаки и может сильно отличаться по качеству от материнской культуры.

Прежде, чем высевать семенной овощ на огородный участок, семена следует прорастить.

Делают это следующим образом:

  • Отобранный семенной материал замачивают в водно-зольном растворе на 2-3 дня.
  • Затем семечки некоторое время держат во влажной марлечке. Нам необходимо получить маленькие росточки в 1-2 мм.
  • Как только семена проклюнутся, даем им подсохнуть. Они готовы к высадке.

Будьте готовы к тому, что далеко не весь семенной материал даст крепкие всходы. По наблюдениям опытных огородников процент всхода ревеня из семечек низкий.

Лучше всего их высаживать в огород в следующее время:

  • весна (февраль-март);
  • осень (октябрь).

Следите, чтобы глубина высева пророщенных семян не превышала 1,5 см, а расстояние между грядами было около 22-25 см.

Первые всходы должны появиться спустя 10-12 сутки после посева. Этот овощ холодостоек и его семена прорастают уже при температурном режиме в +2-3⁰ С.

Листики растения формируются при потеплении воздуха до +5-9⁰ С.

Сажаем ревень делением корневища

Для получения посадочного материала нам нужно растение возрастом 4-5 лет, обладающее мясистыми и толстенькими черешками.

Выкапывать его можно весной либо осенью. По мнению специалистов лучше это делать в осеннее время.

Этапы мероприятия:

  • С помощью острого ножа корень ревеня аккуратно разделяют на части. Из одного взрослого растения можно получить до 5 деленочек.
  • При разделении следите, чтобы у деленки были 2-3 почки и крепенький корешок.
  • Деленки просушивают. Высаживать их влажными не рекомендуется – в этом случае велик риск гниения или заболевания.
  • Чтобы обеззаразить срезы, их присыпают толченой древесной золой.
  • Подготовленные деленочки высаживают по две штуки в одну лунку на расстоянии в 18-20 см от друг друга. Глубина зависит от характера почвы: в тяжелых землях их сажают на 5-6 см, в легких песчаниках – на 9-10 см.
  • Грунт после высадки возле растений плотно трамбуют.
  • Производят обильный полив.
  • Почву мульчируют. Для этих целей подойдет перегной либо садовый компост. Если высадка происходит по осени – засыпьте мульчей полностью всю розетку. Это поможет растению сберечь влагу и тепло. При весенней посадке розеточку оставьте открытой.

Со временем наш витаминный принц активно разрастется и создаст целую колонию. Ее нужно будет периодически разделять, прореживать и рассаживать.

Чем полезен ревень

Корневище многолетника – щедрый поставщик активных веществ, среди них:

  • антрахиноны, которые очищают организм, усиливая перистальтику кишечника;
  • фармакологически активные растительные смолы, обладающие бактерицидным и мягким слабительным эффектом;
  • пектины, стабилизирующие обмен веществ;
  • танины, подавляющие размножение и рост патогенных микроорганизмов;
  • флаванолы — обладают антиоксидантными возможностями;
  • эмодин, входящий в химический состав ревеня, сдерживает рост злокачественных клеток и борется с диабетом.
  • минеральные соли обеспечивают здоровый баланс микроэлементов в организме;
  • клетчатка благотворно влияет на уровень холестерина и глюкозы в крови;
  • свежий и сушеный ревень содержит витамины группы В, напитывающие клетки энергией;
  • молекулы реина препятствуют развитию фиброза почек;
  • стильбены (рапонтицин и глюкопиранозид) затрудняют образование тромбов;
  • органические кислоты поддерживают кислотно-щелочное равновесие в тканях организма.

Терапевтическое значение

Травоведение традиционно выделяет вяжущее, антибактериальное применение ревеня. Известно, что многолетник способен возбуждать аппетит, останавливать тошноту, успокаивать сильное сердцебиение, восстанавливать костную ткань, связывать и выводить токсичные вещества из организма. Целители в Древнем Китае считали, что растение ревень приводит в движение застойную кровь.

Бальзам для печени

По словам английского ботаника Вильяма Коула, действие растения на печень велико настолько, что его величают душой, жизнью и бальзамом органа. Гепатопротекторный эффект заключается в том, что многолетник хорошо отводит слизь и желчь. В виде отвара используется корень ревеня от гепатита.

  1. Молотое сухое сырье (2 ст. ложки) заливают двумя стаканами кипятка, варят 2-3 минуты.
  2. Отвар накрывают полотенцем, настаивают 3-4 часа.
  3. Процеженную жидкость принимают по столовой ложке за 25 минут до еды трижды в сутки.
  4. Терапию проводят 1 месяц.

Врачевание желчнокаменной болезни

Желчный пузырь и протоки лечат целебным чаем из цветков цмина, травы тысячелистника и молотого ревеневого корня в соотношении 3:5:2. Столовую ложку смеси заваривают стаканом кипятка, настаивают до охлаждения. Процеженный напиток принимают вечером, перед сном. Курс длится 6 недель.

Настойка для мужчин и женщин

Полезные свойства ревеня в полной мере раскрывает настойка из корневищ растения. Для приготовления подойдет спирт или любой крепкий алкогольный напиток, разбавленный водой.

  1. На 700 мл. спиртового вещества берут 300 мл. воды.
  2. В этом растворе замачивают 600 г. порезанных свежих (или 200 г. высушенных) корешков ревеня.
  3. Настаивают в темном месте 15 дней.

Употребление лекарства способствует приливу крови в малый таз, а потому польза ревеня для мужчин и женщин очевидна в решении проблем с мочеполовой системой.

  • Женщины могут настойкой успокоить болезненные спазмы при задержке месячных, лечить гинекологические воспалительные болезни.
  • Ценность ревеня для мужчины очевидна в терапии простатита.

Стандартная доза приема – 5 мл. 3 раза в день.

И крепит, и слабит

Порошок корня ревеня очень эффективен в качестве помощи при кишечных расстройствах.

  • Слабый отвар корня (половина чайной ложки порошка, заваренная литром воды) пьют при поносе как вяжущее закрепляющее средство. Доза – треть стакана каждые 4 часа.
  • Насыщенный раствор, 2,5 ст. ложки порошка, заваренные в таком же количестве воды, служит мягким слабительным. Схема приема – та же.

Подобное действие окажет спиртовая настойка из корней: 5-10 капель на 20 мл. воды помогут при диарее, а 20 капель используются для нежного слабительного эффекта.

Натуральный антисептик

Ученые выяснили, что если на протяжении долгих лет в питании умеренно присутствует этот уникальный овощ, человек значительно реже страдает гнойничковыми заболеваниями кожи. Промывания крепким отваром из клубней ревеня сушат и заживляют фурункулы, язвы.

Фармацевтические препараты из корня ревеня

Помимо народных рецептов полезные свойства ревеня используются и в официальной фармакологии.

Фармацевтические препараты на основе ревеня:

Ревеня корни (Rhei radices): сироп, сырьё растительное, сырьё растительное-порошок, таблетки. Средство растительного происхождения; оказывает слабительное действие. Вызывает раздражение рецепторов слизистой оболочки кишечника, рефлекторно усиливает перистальтику (преимущественно толстого кишечника), приводит к более быстрому опорожнению кишечника и восстанавливает его нормальное функционирование, не вызывает привыкания. Действие наступает через 8-12 часов после приема.

Показания: запоры (атония ЖКТ, вялая перистальтика толстой кишки, в т. ч. после операций, родов), подготовка к рентгенологическим исследованиям. Противопоказания: гиперчувствительность, кишечная непроходимость, ущемленная грыжа, острые воспалительные заболевания органов брюшной полости, перитонит, кровотечения из ЖКТ, метроррагия, цистит, спастические запоры, нарушение водно-электролитного обмена

C осторожностью. Беременность, период лактации, детский возраст (до 1 года), печёночная и/или почечная недостаточность; состояние после полостных операций

Побочные действия: метеоризм, тошнота, рвота, диарея, абдоминальная боль спастического характера, гипокалиемия, меланоз кишок; утомляемость, нарушение водно-электролитного обмена, судороги. Способ применения и дозы: внутрь, 1-2 раза в сутки, взрослым — по 0.5-2 г; детям 2 лет — 0.1 г, 3-4 лет — 0.15 г, 5-6 лет — 0.2 г, 7-9 лет — 0.25-0.5 г, 10-14 лет — 0.5-1 г. Особые указания: в период лечения моча, пот и молоко лактирующих женщин окрашиваются в жёлтый цвет (при
сутствие хризофановой кислоты), переходящий при прибавлении щелочи в красный (образование оксиметилантрахинонов). Взаимодействие: нарушает абсорбцию тетрациклинов.
Сироп ревеня: содержит сухой экстракт ревеня (1,25 части), спирт (2 части), укропную воду (3 части) и сахарный сироп (94 части). Принимают по 1/2-1 чайной ложке 3 раза в день перед едой. Применяется в основном в детской практике при запорах и метеоризме

Настойка ревеня горькая при атонии кишечника, метеоризме и для улучшения пищеварения: 80 г порошка корневища и корня ревеня, 20 г порошка корня горечавки, 10 г порошка корня аира и спирта 70% до получения 1 л настойки. Настоять 14 дней в тёмном месте, периодически встряхивая. Принимают препарат на основе корней ревеня по 1/2-1 чайной ложке 2 раза в день перед едой.
Порошок ревеня как слабительное: назначают взрослым по 0,5-2 г на прием, детям — 0,1 г и выше в зависимости от возраста.

Ботаническое описание

Многолетнее травянистое растение с сильно развитой корневой системой, высотой до 2 м, с хрупким сочным стеблем, кислым на вкус. Стебель прямой, мелкобороздчатый, полый, с мелкими ворсинками.

Листья большие, грубые и сочные, пальчато-лопастные, прикорневые длинночерешковые, стеблевые с раструбами. Лопасти на листьях слабо выделяющиеся, в количестве от 3 до 8, по краю крупные, треугольные зубцы по 3-5 на лопасти.

Соцветие крупное, метельчатое, облиственное, широко ветвящееся, растопыренное из белых, желтоватых и зеленоватых цветков, в зависимости от сорта.

Плоды — трёхгранные орешки, как у тангутского ревня.

Ревень: описание растения.

Читать:
Ревень. Состав и полезные свойства.

Ревень (Rhеum) — это род травянистых растений семейства Гречишные, широко
распространён в Азии от Сибири на севере и до Гималайских гор на юге, и до Израиля
на западе. В настоящее время ревень широко
выращивается в странах Европы.

В роде ревеня насчитывается более 20 видов этих растений. При этом различные
виды способны легко давать плодонесущие помеси, которые в свою очередь так же
легко дают помеси между собой, поэтому определять виды ревеня довольно трудно.

Наиболее известено Ревень лекарственный (Rheum officinale Baill.), произрастающий в
диком виде в Восточном Тибете. Именно это громадное травянистое растение (стебли
до 2 метров в высоту, а листья до 1,25 в длину) часто разводится как медицинское растение.

Ревень пальчатый (Rheum palmatum
L.) растет в диком состоянии в Центральной Азии, а также в центральных и
северных районах Уральских гор. Он представляет из себя траву со стеблями в 1,5
метра высотой.  Ревень пальчатый нередко можно встретить в культуре в садах
многих Европейских стран.

В садах также можно встретить Ревень южный (Rheum australe D.Don), а на
огородах разводят

Ревень гибридный,
Ревень волнистый и др., которые человеком употребляются в пищу (только черешки листьев). Овощные виды
ревеня можно отличить от медицинских по внешнему облику: если у овощных ревеней листья цельнокрайние,
то у медицинских — пальчато-вырезные или лопастные.

К роду Ревень также отночятся виды: ревень черноморский (R. rhaponticum L.),
Ревень татарский (R. tataricum), Ревень Эмоди (R. emodii), Ревень компактный (R.
compactum L.) и др.

Все
представители рода Ревень — многолетние очень крупные травы с деревянистыми
корневищами, толстыми и ветвистыми.

При этом их надземные стебли однолетние, прямые, толстые, внутри полые.

Прикорневые листья очень крупные, стеблевые — более мелкие.

На вершине стебля формируется крупное метельчатое соцветие.

Цветки обычно имеют белую или зеленоватую окраску, реже встречаются цветки розового или кроваво-красного
окраса. Цветки обоеполые, содержат 9 тычинок, расположенных в два круга, а пестик один, с верхней одногнёздной трёхгранной завязью.

Плод — трёхгранный широко- или узкокрылатый орешек.

Культура ревеня наиболее распространена в Англии, США и ряде других стран. Ревень ранней выгонки разводят в парниках и на паровых грядах,
а сбор листьев производится лишь со второго года в течение 4—10 лет. Чтобы растение не истощалось,
развитые листья собираются постепенно — в течение всего лета. А вот цветочные стебли
нужно немедленно срезать, чтобы они не задерживали роста листьев. Можно оставить
только один цветочный стебель, если нужно получить семена.

Выращивание ревеня из семян в саду

Посадка ревеня в грунт

Поскольку ревень растение холодостойкое, его семена можно сеять сразу в огород, минуя этап выращивания рассады. Когда сажать ревень в открытый грунт? Посадка ревеня семенами осуществляется ранней весной (в марте или даже в феврале) или в середине октября.

Растение отличается не только холодостойкостью, но и неприхотливостью, поэтому посадка ревеня и уход за ним трудностей не предполагают. Его можно посадить в отдаленном уголке сада на солнышке или в полутени, под пологом плодовых деревьев. Грунты растение предпочитает влажные и водопроницаемые, с высоким содержанием гумуса и кислотностью на уровне 4,5 pH. За несколько месяцев перед посадкой участок под ревень перекапывают с перегноем из расчета 3 ведра удобрения на м². На одном месте ревень может расти 15 и более лет.

Как посадить ревень на грядку в открытом грунте? Сначала семена проращивают, как было описано выше, а затем их густо раскладывают в борозды глубиной 1-1,5 см, расположенные на расстоянии 20-25 см друг от друга на рассадной грядке, и заделывают. Если посев проводится под зиму, поверхность грядки всплошную мульчируют слоем толщиной 1 см из листового перегноя, садового компоста или другого органического материала. При весеннем посеве участок мульчируют уже после появления всходов. При выращивании ревеня рассадой мульчу укладывают сразу после пересадки сеянцев в открытый грунт.

Когда бы вы ни сеяли семена – ранней весной или в октябре – всходы на грядке появятся весной, однако имейте в виду, что всхожесть у семян ревеня довольно низкая. Во второй половине мая, когда на всходах разовьется 1-2 настоящих листочка, сеянцы рассаживают по схеме 10х10 см. Как вырастить ревень в открытом грунте? До самой осени уход за сеянцами состоит в регулярном поливе, рыхлении вокруг них грунта, прополках и подкормках комплексным минеральным удобрением один раз в 10 дней. В начале осени подкормки и полив прекращают, а ревень из семян пересаживают на постоянное место, хотя многие садоводы считают, что саженцам лучше расти в школке еще один год. При посадке саженцев на постоянное место учтите, что одному растению понадобится площадь питания как минимум 1 м².

Полив ревеня

Крупные черешки ревеня можно получить только при условии регулярного и обильного полива. За сезон ревень поливают 3-4 раза, расходуя по 30-40 л воды на м² участка. Чем обильнее и чаще поливы, тем меньше в черешках щавелевой кислоты. Когда на ревене появляются цветоносы, их срезают, поскольку развитие цветочных стрелок замедляет отрастание листьев и развитие черешков. После полива желательно рыхлить вокруг растений почву и удалять сорную траву.

Подкормка ревеня

Подкармливают ревень 1-2 раза за сезон жидкими органическими или комплексными минеральными удобрениями, например, размешав пол-литра коровяка в 10 л воды. Кроме того, каждые 4-5 лет под кусты вносят по 1-2 ведра перегноя или навоза. Ревень весной лучше подкармливать минеральными удобрениями, а подкормки органикой лучше проводить осенью.

Зимовка ревеня

Летом многолетний ревень омолаживают, срезая листья с черенками и оставляя только 2-3 листа для питания растения, но к осени куст снова обрастает листьями, треть из которых можно использовать в пищу, а 2/3 листьев оставляют на кусте, чтобы растение могло подготовиться к зиме. На зиму кусты ревеня укрывают опавшей листвой или засыпают сухой землей. Весной куст освобождают от покрытия, чтобы растение могло наращивать листья.

Лечебные свойства и польза корней и черешков ревеня для здоровья

Уборка корней ревеня для использования в медицине производится не ранее 4-го года со времени полной их спелости. Лучшее время сбора — осень на шестом году. В Китае выкапывают корни на 8-12 году жизни. Очистив корни от земли, корешков и разрезав на куски по 10 см, их подвяливают на солнце и затем, когда корни затвердеют, нанизывают на нитки и досушивают в тени или после подвяливания, в сушилках при температуре 60°С. Сырье состоит из кусков корней различной формы, толщиной до 3 см. Куски корня снаружи покрыты тёмно-бурой пробкой, внутри бурые или оранжево-бурые. Излом ровный зернистый бело-оранжевый. Запах своеобразный. Вкус горьковатый, вяжущий. При жевании корень хрустит на зубах (очень крупные друзы). Слюна при этом окрашивается в жёлтый цвет. Полезные свойства корней ревеня сохраняются в течение пяти лет.

Для медицины важное значение имеет ревень тангутский или пальчатый

В тибетской народной медицине используется также ревень индийский (ревень китайский, московский ревень, датский ревень, голландский ревень, ревень эмоди, кермек, равача (Rheum emodi Wall., син. (Rheum australe Don)) и некоторые другие родственные виды, распространённые в Индии, Пакистане и Непале.

В корейской медицине активно используются лечебные свойства ревеня корейского (Rheum koreanum Nakai).

Допускается к применению растение китайский ревень, состоящий из кусков старых очищенных корневищ шириной 12-15 см. В отличие от корней он не имеет характерного для них лучистого строения.

Черешки используют в свежем и сушёном виде. Черешки начинают убирать на второй год после посадки, когда они достигнут длины 20-25 см. Сбор продолжаются в течение 8-10 недель (до середины июля — начала августа), в 3-4 приёма. Особо ценен ревень ранней весной. В это время также можно в небольшом количестве использовать молодые-молодые листья на голубцы, щи, борщи.

Сушат в хорошо проветриваемых тёплых местах (чердак), нанизывая на нитки или в сушилках с вентилятором при температуре 45-50°С.

Качественные реакции: при микровозгонке (нагревании порошка в сухой пробирке) оксиметилантрахиноны возгоняются и оседают на холодных стенках пробирки в виде жёлтых кристаллов. При действии спиртового раствора NaOH они окрашиваются в кроваво-красный цвет. Порошок ревеня (0,5-1 г) насыпают в сухую пробирку и добавляют 5 мл дистиллированной воды (антраценопроизводные и их гликозиды легкорастворимы в воде). К полученному раствору добавляют несколько капель спиртового раствора КОН. Появляется вишнёво-красное окрашивание. При действии на порошок железоаммониевых квасцов образуется чёрно-зелёное окрашивание (дубильные вещества). В порошке корня ревеня, обладающего высокими целебными свойствами, под микроскопом видны крупные друзы, различные сосуды и крахмальные зёрна.

Здесь вы можете посмотреть фото ревеня, полезные свойста которого описаны выше:

Основные сорта и разновидности ревеня

Ревень – многолетнее растение, имеющее довольно большую корневую систему и такие же мощные стебли красноватого оттенка, в длину достигающие нескольких метров. Листья, расположенные внизу растения – более крупные, чем все остальные. Они растут на плотных крепких черешках зеленого/красного цвета, длина которых может достигать полумера и ширина – 3-4 см. Это растение отличается довольно коротким вегетативным периодом и дает щедрый урожай. В пищу употребляются мясистые черешки ревеня, по вкусу чем-то напоминающие яблоки. Они содержат большое количество витамина С, каротина, сахара, органических кислот, пектина, калийных и кальциевых солей и т.д.

Существует более 50 сортов ревеня, большинство из которых произрастает преимущественно в Азии.

Рассмотрим наиболее популярные сорта (детальнее с ними можно ознакомиться по фото, найденными в интернете):

  • Огрский-13. Сорт среднеспелый, очень урожайный. Черешки вырастают довольно крупными, с прекрасными вкусовыми качествами.
  • Московский-42. Раннеспелый сорт исключительно высокой урожайности.
  • Крупно-черешковый. Раннеспелый сорт. Очень урожайный, невосприимчив к болезням и вредителям, а также низким температурам. Требователен к грунту, на котором произрастает. Черешки имеют внутри очень нежную сладкую мякоть, с небольшой кислинкой.

Кустик ревеня

  • Красный ранний. Из названия понятно, что сорт созревает рано. Черешки вырастают длинные, крепкие, ярко-красного цвета, переходящего внизу в зеленый.
  • Ревень тангунский. Довольно крупно растение, корневище которого часто используется в медицине: для лечения заболеваний ЖКТ, желчного пузыря и др.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector