Лучшие сорта салатов для посадки на огороде

Что такое «настоящий салат» и «не салат»?

Собственно салат (он же Латук посевной) – вид однолетних травянистых растений рода Латук семейства Астровые. Какой бывает салат? С биологической точки зрения у этого растения выделяют всего две формы – кочанную и листовую. У первой листья образуют различной плотности и размера кочан, у второй – не образуют, и сорта его различаются лишь цветом, размером и формой листа. Близкий родственник Латука посевного – Латук спаржевый (салат спаржевый, салат стеблевой, уйсун), который тоже можно считать разновидностью настоящего салата.

В пищу у салата-латука используют листья и иногда утолщенный полый стебель. Сочные его листья являются ценной витаминной зеленью, они богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.

А что тогда представляют собой другие «салаты», ассортимент которых велик как на полках с семенами, так и в овощных рядах рынков и магазинов? Вашему вниманию – список популярных и наверняка знакомых каждому видов вкусной и полезной листовой зелени, за которыми в народе давно и прочно закрепилось название с приставкой «салат», хотя к вышеописанному виду растений рода Латук они никоим образом не относятся:

Оливье

Знаменитый в России салат Оливье привлекает всех простотой своего приготовления и интересными вкусами, ведь этот салат готовится самыми разнообразными способами.

Наверное, все знают, какие продукты входят в классический рецепт, поэтому мы решили внести в этот список оливье с морепродуктами.

Ингредиенты:

  • креветки – 1 кг;
  • картофель – 5;
  • свежие огурцы – 3-4;
  • морковь – 2;
  • яйцо – 5;
  • укроп и зеленый лук – по вкусу;
  • горошек – 1 банка;
  • майонез, черный перец – по своему усмотрению;
  • соль – по вкусу.

Рецепт: варим креветки, также яйца и овощи. Очищаем креветки, нарезаем остуженные продукты, мелко шинкуем яйца. Также нарезаем огурцы, лук.

Соединяем все ингредиенты, добавляем консервированный горошек, приправляем майонезом, солим, перчим, и ждем примерно 2 часа – салат настоится, и через это время его уже можно будет подавать на стол.

Кочанные

Плоды кочанных салатов маслянисто-хрустящие. Вид достаточно прихотлив, лучше растёт при ярком освещении. Высаживать рекомендуется в начале марта. Кочанные салаты созревают при температуре не более 20 градусов. Требуются своевременные поливы и подкормки.

Срок вызревания может длиться до 90 суток.

Можно выделить признаки:

Сбор урожая наступает через 70 дней после посадки.

Спеет в течение 90 дней после посадки.

Отличается такими чертами:

Плоды можно собирать через 70 дней после посадки растения.

Крупнокочанный

Особенности, присущие этому сорту салата:

Период, необходимый для начала плодоношения, в среднем, составляет 75 дней.

Листовые

К категории относятся растения, образующие одну листву, которую можно пустить в еду. Высаживать листовые салаты необходимо в прогретую, рыхлую почву, срок посадки – с начала апреля до середины августа. Чтобы они хорошо росли, нужно своевременно поливать грядки, взрыхлять, удалять сорняки. После созревания и срыва листочки рекомендуется рвать руками, а не резать – для лучшего вкуса. К этой подгруппе можно отнести следующие виды культуры:

Мангольд

Известен также под такими названиями, как римская капуста либо листовая свекла. Подвид обыкновенной свеклы. В пищу идут листья и стебли растения. Они могут быть использованы для приготовления салатов, супов, запеканок, борщей, холодных закусок. Подходят в качестве гарнира к мясу или рыбе. Народные знахари рекомендуют применять этот зеленый салат при железодефицитной анемии, сахарном диабете, анемии.

Мангольд листья

Кале

Овощ из семейства «Крестоцветных», имеет слегка острый вкус, содержит много клетчатки, витаминов А, К и С, антиоксидантов. В отличие от родственницы – капусты, не образует кочана. Внешне растение больше напоминает листовой салат, поэтому традиционно причисляется к его разновидностям. Культура декоративна, часто используется при оформлении арок и перголы в саду. У нее много других наименований. Например, она также может называться брунколью или грюнколью.

Капуста Кале

Шпинат

Растение, имеющее высокую питательную ценность, родом из Персии. Популярно у российских огородников. Из шпината готовят супы, запеканки, омлеты, другие блюда. Его применяют в медицине, косметологии, домашнем быту. Он имеет нейтральный вкус, поэтому отлично сочетается с самыми разными продуктами, в том числе – с сырами, цитрусовыми, йогуртами и т.д. Полезен при анемии, сахарном диабете, энтероколите и других заболеваниях.

Зелень шпината

Кресс-салат (жеруха)

Съедобное растение из семейства «Капустные». Имеет нежный перечный вкус, напоминающий горчицу или хрен. Может употребляться в сыром или слегка припущенном виде. В еду разрешается пускать стебли и листья этого растения. Кресс-салат неприхотлив в выращивании, подходит для посадки дома – на подоконнике или балконе. Часто используется для создания медицинских или косметических средств.

Листовой кресс-салат

Компасный латук

Как уже упоминалось выше, именно эту разновидность салата считают древнейшей, так сказать, прародительницей. Поэтому уместно будет рассказать подробнее и об этом сортотипе, хотя сильно популярным и известным его, пожалуй, нынче не назовешь.

Другое название компасного латука – «дикий», или «молокан». Компасным его называют из-за расположения листьев: они растут ребром, кончиками своими как будто бы указывая на север и на юг словно стрелочки компаса. Дикий латук является ядовитым, и он очень распространен на всей территории нашей страны.

Для лекарственных целей используются все части растения, в том числе и млечный сок. Данный вид салата обладает успокоительным и снотворным действием, кроме того, у него есть мочегонные и слабительные свойства. Хорошо принимать латук компасный в пищу в любом виде тем, кто страдает бессонницей или судорогами, одышкой или подагрой, ревматизмом или бронхитом и так далее.

Советы по выращиванию салата и борьба с болезнями

Не многие из овощеводов занимаются выращиванием этого листового овоща, а уж кочанным тем более — единицы. Салатный бизнес, к большому сожалению, не пользуется особой популярностью даже в южном регионе. И напрасно.

А надо каждому жителю в год съесть до 40 кг этой питательной и лечебной зелени. Вот и везут его из других регионов, и на прилавки супермаркетов он поступает далеко не свежим. А спрос превышает предложение, особенно в осеннее-зимний период.

Парадоксально, салат — культура прибыльная, растет быстро, но выращивается его недостаточно. Салат растет в среднем до товарного вида максимум 40—45 дней. Значит, используя защищенный грунт, или неотапливаемую, к примеру, пленочную теплицу, можно получить как минимум три урожая. А если тепличка отапливаемая, то и все четыре. Те, кто на сегодня освоили эту культуру, практически высевают семена на рассаду каждые две недели для обеспечения бесперебойного зеленого конвейера тем более, что салат — неприхотливое холодостойкое растение, выдерживающее кратковременные понижения температуры и даже заморозки до —4…-5 °С. Если вы приобрели сорта салатов для посадки в открытый грунт, то используйте постоянный подсев каждые две недели и притенение в жару. И осенние посевы из открытого грунта, заботливо прикрытые агроспановой тканью, дают прекрасную зелень включительно до Нового года. Однако для этого необходимо иметь капельное орошение и набор водорастворимых удобрений с микроэлементами в хелатной форме, а также высокоуожайные и устойчивые сорта или гибриды.

Из 14 видов вирусных заболеваний наиболее вредоносны мозаика салата и разрастание жилок салата.

Некротический хлороз салата.

Возбудитель — вирус некротического хлороза салата-латука. Заболевание проявляется в виде мозаичной крапчатости и пожелтении листьев, впоследствии на них развиваются некрозы. Переносчики заболевания все те же тли.

Меры борьбы:

  • Сбор семян только со здоровых маточников.
  • Выбраковка зараженных растений.
  • Ежегодная замена почвы в теплицах, что практически при малых объемах защищенного грунта нереально из-за отсутствия нужного количества свежего почвогрунта. В этом случае необходимо провести обеззараживание Фармайодом или санацию почвенного субстрата микробиологическим препаратом Экстрасол.
  • Выращивание не воспримчивых к этому заболеванию сортов и гибридов.
  • В открытом грунте соблюдение севооборота и обеззараживание земли.
  • Борьба с переносчиками и сорняками — резерваторами инфекции.

Бактериальные заболевания (бактериозы).

Мокрая гниль салата — опасное заболевание в пленочных укрытиях и даже в открытом грунте.

При наличии эпифитотийных условий может погибнуть большая часть урожая.

Заболевание развивается после продолжительной влажной погоды или после чрезмерных поливов на фоне повышенных температур воздуха.

Меры борьбы:

  • Если семена не обработаны фирмой-производителем, то рекомендуется обработка их Экстрасолом или Фитолавином.
  • Поливать следует только под корень.
  • Поддерживать влажность воздуха не выше 80%.
  • Не загущать посевы и посадки.
  • Удалять пораженные растения.

Микозы.

Ложная мучнистая роса, или пероноспороз, салата — опаснейшее заболевание в пленочной теплице и открытом грунте, связанное с невозможностью регулирования температуры и условий выращивания. Симптомы: на верхней стороне листа проявляются желтые пятна, а на нижней стороне — беловатый налет. При длительном развитии пятна некротизируются и листья засыхают.

Меры борьбы:

  • Соблюдение севооборота, снижение влажности воздуха в теплице и поддержание ее на уровне 70%.
  • В связи с тем, что на зеленных культурах, к которым относится и салат-латук, не рекомендованы никакие средства химической защиты, лучше использовать биологические препараты, такие как Экстрасол, Алирин-Б и Планриз. Причем эти препараты применяют и для обработки почвы перед посевом семян, и самих растений во время вегетации.

Виды и сорта салата спаржевого (стеблевого) салата

Спаржевый салат попал к нам из Китая, где существует сразу несколько его форм. Благодаря своей неприхотливости растение это стало пользоваться популярностью и у европейских огородников, хотя в России его по-прежнему можно встретить не так часто.

Уйсун (так еще называют этот стеблевой салат) так же богат витаминами и другими полезными веществами, как и обычный латук, а по некоторым источникам и вовсе богаче последнего в 2-3 раза. Спаржевый салат имеет крупный сочный стебель (до метра в высоту и 5-7 см толщиной) и пучок крупных удлиненных листьев (собирают их по достижении 15-20 см длины). В пищу используют и стебель до появления цветоносов, и листья – в основном в слегка отварном, консервированном (засоленном) или подвяленом виде, т.к. свежая зелень может слегка горчить.

Размножается спаржевый салат как через рассаду, так и обычным посевом семян в грунт, выращивается и в теплицах, и в открытом грунте. Самые востребованные его сорта следующие:

Светлана

Среднеспелый сорт, период созревания – около 100 дней. С одного растения можно получить до 500 г свежих зеленых листьев, а масса стебля достигает 300 г. Сорт влаголюбив, холодостоек, слабо восприимчив к белой гнили.

Уйсун

Уйсун – среднеранний сорт с узкими удлиненными светло-зелеными листьями и стеблем до 1 м в высоту. Период созревания – около 80 дней. Холодостойкий, влаголюбивый, не переносит даже короткой засухи.

Дунганский

Среднеранний сорт, период созревания – около 80 дней. Розетка листьев полуприподнятая, диаметром до 50 см. Листья очень длинные, серо-зеленой окраски, поверхность  мелкоячеистая. Масса одного растения – 400-500 г.

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века

До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Здравствуйте, дорогие читатели!

Салат является настоящим королем среди зеленных культур. В последние десятилетия популярность этого растения особенно возросла.

И все потому, что все больше людей стали задумываться о здоровом и низкокалорийном питании.

Салат – древнее растение, одно из немногих, происхождение которого биологи достоверно установить не сумели. Окультурен еще задолго до нашей эры во многих странах.

Ценили и ценят салат, по-научному – латук, в Древних (и современных) Греции, Риме, Египте, Китае.

В Европу салат продвинулся с большим отставанием: в XVI веке. Россия распробовала и оценила зеленную культуру веком позже, занявшись тоже выращиванием салата.

Как «салат», так и «латук» слова знакомые, привычные нашему слуху. Но заимствованы наименования растений из языкового запаса иных народов.

«Салат» – слово итальянское. Подразумевает оно именно включение зеленого салата в блюдо, приправленное солью и сдобренное маслом.

Мы называем так и «салат без салата», блюда, в которых исходного растения, латука, может и не быть.

Но изначально древние народы не мыслили отсутствие салата в этом блюде.

«Латук» обязан именем латинскому языку. По-латыни слово «молоко» (а у ряда салатов выделяется белый млечный, то есть «молочный», сок) звучит – лак. Отсюда и латук.

Дикорастущий салат усилий по выращиванию не требует, он до сих пор произрастает по многим континентам.

Возможно, это – прародитель культурного. Тогда претендовать на почетное право быть родиной современного могут и наша страна (Сибирь, Закавказье, Азиатская часть страны), и другие регионы планеты. Это Африка, Европейские страны, государства Азии.

Где бы ни родился вкусный полезный овощ, а пригодился – везде. В XVIII веке возник настоящий бум, триумф салата в Европе.

Зеленый овощ почти обожествляли, считали панацеей от большинства недугов и блюдом гурманов. Не всякому доверяли приготовить шедевр, только признанным кулинарным маэстро.

Не все и не везде сегодня ценят и понимают вкус и пользу салата, даже выращивая его. А овощ пристального внимания – стоит.

Римский салат (салат Ромен)

Римский салат (ромен, ромэн, романо, ромэйн) – распространенный зеленый листовой овощ с прочными, темными листьями с твердым центром.

Он имеет хрустящую текстуру и является популярным салатом, особенно в салате Цезарь.

Это хороший источник витаминов A и K – одна 47 граммовая порция обеспечивает организм на 82% и 60% от РСНП в этих витаминах соответственно (27).

Более того, исследования показали, что потребление воды из жидкостей, овощей и фруктов играет важную роль в снижении избыточной массы тела (28).

Поэтому, имея только 8 калорий и 45 граммов воды в одной порции, римский салат может стать отличным дополнением к здоровому рациону питания, если вы пытаетесь похудеть (27).

Романо (Ромэн)

Латук Ромэн начинают свою историю с греческого острова Кос. Однако, известным во всем мире он стал благодаря древнему Риму, где это растение произвело настоящий фурор. Отсюда и название – «романо» или «ромэн», что означает «римский».

Культура представляет собой вытянутый кочан, который похож на пекинскую капусту, но его листья прилегают не так плотно друг к другу. Зелень крепкая, темно-зеленого цвета, который становится светлее ближе к центру растения. Листья мясистые и сочные. Они имеют крупные жесткие прожилки по центру, которые утолщаются к низу. Вкус зелени – приятный, с немного горьковатым привкусом.

Ромэн является популярным диетическим блюдом. Он содержит много питательных веществ, при этом его калорийность составляет всего 17 ккал на 100 г.

Романо предпочтительно выращивать в открытом грунте, хотя он также показывает хороший результат и в теплице. Этот сорт салата выращивают для использования в осенне-зимний период, так как он хорошо хранится. Посадку начинают выполнять с середины весны, а первый урожай добирают через 40-50 дней.

Кресс-салат

Очень пикантное растение, содержащее в своих сочных зеленых листьях горчичное масло, благодаря которому зелень имеет характерный вкус, похожий по остроте на хрен. Кресс-салат славится своими полезными, можно сказать целебными свойствами и высокой концентрацией витаминов, поэтому достаточно часто выращивается в огородах на грядке. Зелень Кресс-салата внешне схожа со шпинатом или салатом Корн – листья такие же продолговатые и гладкие.

В кулинарии Кресс-салат имеет самое широкое применение: он прекрасно сочетается с овощами, способен придать особую пикантность любому блюду. Также это прекрасная приправа к мясу, особенно котлетам, отбивным. Из листьев можно приготовить зеленое масло для канапе, бутербродов. Употребляется как свежим, так и тушеным, правда при обработке теряет часть некоторых полезных веществ, но и вкус при этом становится мягче.

Средиземноморский вариант

Виды салатов Средиземноморья очень разнообразны. Их делают с мидиями, креветками, устрицами, рыбой и вяленым мясом. Мы предлагаем освоить самый простой и традиционный. Для него нужно взять несколько видов листового салата, например, латук, рукколу и ромен, порвать их руками, но не очень мелко. Помидоры черри разрезать на половинки. Сладкий перец и репчатый лук порубить полукольцами. С каперсов срезать плодоножки. Все овощи сложить в миску. Сыр фета покрошить пальцами. В таком виде подать на стол, на котором должны стоять флаконы с солью, перцем, маслом и уксусом. Эти приправы каждый добавляет себе по собственному вкусу. Блюдо можно дополнить готовыми морепродуктами или мясом.

Валерьяница, или Салат полевой

Другие названия этого растения — корн, валерианелла, фельдсалат, маш-салат, рапунцель.

Валерьяница, или Салат полевой. Carl Simon

Валерьяница сегодня не очень популярна среди огородников, а напрасно. Это самая неприхотливая и холодостойкая салатная культура. Полевой салат способен переносить температуры до -10°С, поэтому его можно сеять максимально рано, чтобы обеспечить себя весной первой витаминной зеленью.

Зелень валерианеллы нежная, вкусная, немного терпкая, со слегка ореховым привкусом. Полевой салат хорош с копченой рыбой, птицей, грибами, орехами, вареной свеклой. Удачно сочетается и с разными заправками: растительным маслом, уксусом, лимонным соком, майонезом, сметаной. Салат используется для украшения блюд. Полевой салат способен храниться до четырех недель в холодильнике.

Убирают полевой салат в стадии полного формирования розетки листьев. Растения нужно полностью выдернуть или срезать у основания так, чтобы розетка не рассыпалась на отдельные листья.

В средней полосе семена валерьяницы обычно высевают в открытый грунт в третьей декаде апреля или после ранних овощей во второй половине лета. Семена полевого салата отличаются длительным послеуборочным периодом покоя, поэтому свежесобранные семена лучше не высевать.

Срок вегетации у этого растения небольшой, его желательно высевать с интервалом в 2-3 недели. Полевой салат можно выращивать прямым посевом в грунт и через рассаду.

Как любая другая салатная культура, полевой салат нуждается в поливе, но не переносит излишнего увлажнения. При выращивании этого растения нужно учесть, что при повышенных температурах салат «стрелкуется», а его листья становятся мелкими.

Лучшие сорта салата полевого: «Дуплекс», «Трианон», «Эстамп», «Экспромт», «Голландский широколистный».

Ревень

На самом деле ревень – это овощ, но готовится он как фрукт. Съедобен только стебель ревеня, листья и корень ревеня считаются ядовитыми. Зато стебель обладает нежным кислым вкусом и обычно требует добавления сахара, хотя слишком много сахара затенит вкус ревеня. Ревень обычно тушат в сахарном сиропе, сиропе из засахаренного имбиря и красносмородинного желе. При этом он выделяет большое количество сока и поэтому почти не требует воды.

Зеленый салат

Один из первых зеленых салатов в агрокультуре — латук, его сознательному культивированию две тысячи лет. Самые известные разновидности латука — романо, «Бостон», «Айсберг» и латук

Спаржа

Длинные спаржевые побеги относятся к семейству лилейных и являются родственниками лука, богаты минеральным комплексом и витаминами, а также имеют в своем составе уникальные вещества: аспарагин и сапонин, синтезирующие белок. Также спаржевая кислота считается незаменимой при заболеваниях почек, которая вместе с калием способствует выведению продуктов распада, обладает мочегонным свойством, нормализует работу моче-половой системы, повышает мужскую потенцию.

Активное вещество аспарагин повышает проходимость сосудов, что способствует снижению артериального давления и служит профилактикой тромбоза и флебита. Молодые нежные побеги едят в сыром виде, а также можно готовить на пару, запекать или жарить на гриле в качестве самостоятельного блюда, супа, омлета или в составе сложного гарнира, добавляют в салат или винегрет. Также спаржу часто консервируют и маринуют, а затем используют заготовки в течение всего года.

Калорийность побегов равняется 20 ккал, большую часть составляет вода, поэтому спаржу часто включают в очищающие диеты. Но этот гипоаллергенный полезный продукт имеет свои противопоказания при заболеваниях или язве желудка и кишечника, сахарном диабете, цистите, суставном ревматизме и простатите, так как способен спровоцировать острые приступы или обострение.

Розмарин

Растение имеет приятный смолистый аромат с нотками нежности и хвои. Его не рекомендуется добавлять в блюдо в большом количестве, категорически не подходит к салатам из морепродуктов.

Небольшая веточка розмарина будет хорошо сочетаться с зеленым луком и тимьяном. Особенно хорош розмарин в мясных блюдах, великолепно сочетается с овощами, придает необыкновенные нотки грибам, шпинату, капусте, фасоли.

Древние греки считали, что розмарин улучшает память и работу мозга.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

13. Бок-Чой

Бок-чой – это вид китайской капусты.

Он имеет толстые, темно-зеленые листья, которые отлично дополняют супы и жаркое.

Бок-чой является одним из немногих листовых зеленых овощей, которые содержат минерал селен. Селен играет важную роль в когнитивной функции, иммунитете и профилактике рака (39).

Кроме того, селен важен для правильной функции щитовидной железы. Эта железа расположена на шее и производит гормоны, которые играют ключевую роль в обмене веществ (40).

Наблюдательное исследование связало низкий уровень селена с заболеваниями щитовидной железы, такими как гипотиреоз, аутоиммунный тиреоидит и увеличение щитовидной железы (41).

Щавель

Как можно забыть про щавель?! Вот уж кто поистине незаменим в кулинарии. Со щавелем делают даже пирожки, потому что его сочный, кисло-сладкий вкус не оставляет никого равнодушным. При этом щавель невероятно полезен.

Начать с того, что он улучшает перистальтику кишечника, кроме того, за счет наличия в составе большого количества аскорбиновой кислоты, про проблемы с авитаминозом можно будет забыть. Щавель ускоряет обменные процессы, а еще он совсем не калориен, но при этом очень питателен, богат витаминами, разнообразными полезными элементами и минералами, органическими кислотами, белками и углеводами, а также клетчаткой.

Краткий салатный перечень

Среди кочанных и листовых видов салатов (на фото в статье представлены основные сорта) встречаются:

  • Латук компасный.
  • Латук многолетний.
  • Латук ядовитый.
  • Айсберг.
  • Батавия.
  • Водяной кресс-салат.
  • Китайская капуста (или пак-чой).
  • Корн.
  • Фризе.
  • Лолло-росса.
  • Маслянистый салат.
  • Новита.
  • Дуболистный салат.
  • Рапунцель.
  • Ромэн.
  • Руккола.
  • Аспарагус (или попросту спаржа).
  • Шпинат.
  • Полевой салат.
  • Щавель и так далее.

Это лишь крошечная толика того богатейшего многообразия видов и сортов подобного растения. Теперь перейдем к рассмотрению некоторых сортов чуть более подробно. Но прежде стоит еще раз отметить, что все они относятся либо к листовым, либо к кочанным разновидностям. Наиболее популярными считаются 3 вида салата: латук, руккола и айсберг.

Салат-латук: посадка и уход

Листовые салаты выращивают посевом семян в грунт, а кочанные и разновидности ромэн, изи лиф и Саланова – посевом семян и рассадным способом. Посев листовых салатов можно проводить в течение лета несколько раз.

Семена заделывают рядками во влажную почву на глубину 1-1,5 см и прикатывают. Расстояние между рядками 15-20 см. Для поддержания оптимальной густоты стояния посевы прореживают, так как при загущенном посеве растения грубеют, ускоряется распространение болезней.

Первое прореживание проводят, когда у растений образуется 3 настоящих листа, повторное – через 10-12 суток, оставляя расстояние между растениями 10 см.

Для защиты салата-латука от бактериоза, корневых и прикорневых гнилей в период вегетации рекомендован биологический фунгицид с действующим веществом Bacillus subtilis. Опрыскивание проводят 4-5-кратно с интервалом 10-14 суток, начиная от фазы всходов. Норма расхода препарата в жидкой форме 2-3 л/ га, расход рабочей жидкости 300 л/га.

Посевы кочанного салата повторно прореживают через 1,5 месяца после посева в фазе 4-5 настоящих листьев, оставляя расстояние между растениями 20-25 см. Прореживание в более поздние сроки, в фазе 6-7 листьев, сильно травмирует корневую систему растений, что может вызвать ее заражение почвенными патогенами.

Салат-латук способен аккумулировать и накапливать различные элементы, в том числе токсичные для человека (тяжелые металлы, радионуклиды, пестициды, нитраты).

В связи с этим его нужно выращивать в экологически чистых условиях, на незагрязненных почвах

Важно также оптимизировать сроки и дозы внесения удобрений, использовать сорта, генетически устойчивые к накоплению токсикантов, – Азарт, Московский парниковый. И конечно, как и на любых зеленных, на салатах нельзя использовать пестициды

Семенами могут передаваться вирусные и фитоплазменные болезни, бактериальная пятнистость, пероноспороз, септориоз и др. Поэтому перед посевом семена протравливают. Наиболее простой способ – сделать 1%-ный раствор перманганата калия и поместить в него семена на 20 мин, после чего промыть в проточной воде и подсушить. Против бактериальной пятнистости эффективна обработка семян 3-5%-ным раствором перекиси водорода в течение 10 мин с последующим промыванием их в проточной воде. Против поверхностной грибной инфекции эффективны экологически безопасные протравители на основе растительных экстрактов и растительных масел.

Для ускорения прорастания семян салата и получения дружных всходов, устойчивых к болезням и полеганию, семена обрабатывают регуляторами роста растений.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector