Лучшие сорта малины в 2021 году: самые вкусные, урожайные, новые, ремонтантные сорта

Уход за малинником

Требуется правильно ухаживать за развитием малинника. При создании идеальных условий вырастает богатый урожай. Но сделать это довольно сложно. Узнайте подробнее особенности ухода за данной культурой.

До плодоношения

В это время требуется правильно ухаживать за малиной, чтобы она смогла обильно плодоносить. Следует предусмотреть несколько нюансов:

  1. Первая подкормка производится в начале весны после схода снега. При этом до нее следует обеззаразить почву. Вносят органические удобрения и только в жидком виде, чтобы коревая система быстрее «проснулась» и приступила к активному росту.
  2. Минеральные удобрения надо добавлять во время активного роста и в период цветения. Стоит отметить, что они должны быть на основе фосфора, марганца, суперфосфата, калия и железа. Их можно приобрести в специализированных магазинах. Подкормка производится под корень согласно инструкции.
  3. Полив надо осуществлять, когда грунт просохнет на 5 см. При этом полив осуществляется из расчета 15 литров на куст. Если посадка производилась траншейным типом, то надо выливать около 50 литров воды на квадратный метр. В период цветения запрещено использовать арычный полив, чтобы не повредить бутоны.
  4. После полива надо обязательно взрыхлить почву и удалить сорняки. Это позволит корням получить достаточное количество воздуха.
  5. Периодическую обрезку нужно производить в местах большого скопления поросли. Ее удаляют полностью. Также нужно срезать больные или сухие побеги.

Это основные правила ухода за культурой до момента завязывания ягод

Важно понимать, что при большом количестве воды в почве начинают гнить корни. При наличии болезней стоит обработать кусты фунгицидами

Гниль удаляют физически. Если есть вредители, то с ними нужно бороться с использованием промышленных ядов.

После сбора урожая

В этот период необходимо правильно подготовить растение к зиме. От этого зависит, как оно переживет холода и сможет ли плодоносить в следующем сезоне. Начинать работу нужно примерно за три недели до первых заморозков.

Вот правила, которым нужно следовать:

  1. Требуется выполнить обкопку и удалить сорняки. Это позволит малине получать больше питательных веществ и кислорода.
  2. Внести органические удобрения (в твердом виде). Но надо это делать так, чтобы они не касались корневой системы. В противном случае выделяемый аммиак, который должен зимой согревать корни, обожжет их. Как результат, растение погибнет.
  3. Далее требуется удалить с растения все зеленые листья. При наступлении холодов оно погибнет, если они будут на ветках.
  4. Согласно правил, указанных ниже, производится обрезка. Необходимо учитывать уровень снега в регионе. Кусты должны быть пригнуты так, чтобы полностью укрываться снегом.
  5. Почву нужно мульчировать, чтобы не замерзла корневая система. Для этого рекомендуется использовать торф и другие питательные элементы. Чтобы ветер не разбросал мульчу по дачному участку, ее накрывают тканью или полиэтиленом. Последний материал не пропускает воздух, поэтому в нем требуется сделать большое количество отверстий. Иначе корни за зиму задохнутся.

Это основные требования к подготовке кустов малины к зиме. Если все сделать правильно, то растение отлично переживет холода и будет плодоносить следующим летом. Стоит отметить, что при выращивании в теплице необязательно подгибать ветки. Это делается только для того, чтобы они были скрыты под снегом и не замерзли.

Обрезка побегов

Обрезать побеги необходимо во все сезоны, кроме зимы. При этом используются садовые ножницы, а обрезка производится под небольшим углом.

Делать это надо правильно:

  1. Сначала удаляют сухие ветки.
  2. Далее нужно убрать больные побеги. Они изменены в цвете или обладают характерными утолщениями.
  3. В течение лета нужно выполнять разреживание. То есть, удалять поросль, на которую корневая система тратит питательные вещества в ущерб плодам.
  4. Осенью необходимо удалить все листья с побегов и обрезать так, чтобы высота была около одного метра. Это требуется для подготовки к зиме.

Справка. Часто внутри веток малины обитают болезнетворные микроорганизмы. Попадая в компостную яму, они заражают все органические удобрения. Поэтому настоятельно рекомендуется сжигать все побеги, которые срезаются от данной культуры.

Сорта крупноплодной и урожайной малины

Для Подмосковья подходят: Богатырь, Гигант московский, Гусар, Желтый гигант. Крупноплодная и урожайная малина остро нуждается в подкормках, поскольку в период плодоношения растение тратит много питательных веществ, истощая почву – осенью стоит обязательно внести азотные удобрения, чтобы не возникло проблем с ростом боковых побегов. Для обеспечения достаточной для питания каждого растения площади, высаживать саженцы нужно в 70 см друг от друга, расстояние между рядами – 2 м. Малина, дающая обильный урожай, нуждается в подвязке на шпалеры.

  • Богатырь – высокоурожайное, ремонтантное, штамбовое растение с бесшитными побегами. Срок созревания среднеранний. Вес ягод может достигать 20 г. Они имеют удлиненную форму. Урожайность варьируется в пределах 5-12 кг, в зависимости от условий выращивания.
  • Гигант московский – сорт полуремонтантный, урожайный (10-12 кг). Малина конической формы, ярко-красная, очень крупная (до 22-25 г). Высота побегов составляет 2 м.
  • Гусар – мощное растение высотой до 3 м. Средний вес ягод – 10-12 г. Урожайность – около 6 кг. Куст выдерживает засуху, заморозки, имеет устойчивость к грибковым болезням.
  • Желтый гигант имеет среднеранний срок созревания. Плоды крупные (до 10 г), желтого цвета. Каждый куст приносит до 9 кг. Вкус десертный. Побеги мощные, шипы многочисленные.
  • Желтый гигант
  • Гусар

Малина – оранжевое чудо

Все мы привыкли, что малина имеет малиновый цвет. Но в России был выведен сорт Оранжевое чудо, который имеет оранжевый или золотисто – желтый окрас.

Этот сорт дает 2 урожая. Первый получают на прошлогодних побегах в июле месяце, второй – на молодых стеблях с конца августа до первых заморозков. Осенью собирают до 70% урожая. И в это время он более качественный, т.к. не повреждается вредителями.

Ягоды достаточно крупные, имеют сладкий вкус с чуть заметной кислинкой и малиновым ароматом.

Растет Оранжевое чудо медленно и достигает 2-х – метровой высоты. Почти не дает поросли, поэтому ухаживать за ней легче, чем за привычными сортами, но труднее ее размножать.

Достоинства сорта:

  • Стабильный обильный урожай;
  • Неприхотливость;
  • Продолжительное хранение;
  • Хорошая транспортировка;
  • Гипоаллергенна, не вызывает аллергии в отличие от малиновых ягод;
  • Повышенная морозоустойчивость;
  • Способность дозревать на срезанных ветках;
  • Стойкость к вредителям.

Как выбрать место посадки?

Малина быстро приживается на новом месте. Но при этом должны быть соблюдены агротехнические условия.

При размещении кустов нужно ориентироваться на следующие факторы:

  • плодородность грунта и его состав;
  • уровень влажности;
  • степень освещенности;
  • рельеф местности.

Малинник лучше располагать на равнинном участке. Но при этом допустим уклон в несколько градусов. В низине побеги чаще болеют. А на возвышении стеблям будет не хватать влаги. Оптимальный вариант – выровненная поверхность на юге или юго-западе.

Особенность! Нельзя размещать кусты на открытом участке под солнцепёком. Тогда большая часть побегов выгорит. А на оставшихся стеблях ягоды будут мелкие и невкусные. В таком случае не поможет даже регулярный полив.

Количество света

Показатели урожайности зависят от продолжительности светового дня и интенсивности освещения. Малина любит солнце. Но прямые солнечные лучи губительны для неё. Особенно это касается регионов со знойным и засушливым климатом.

Вечером малинник должен находиться в тени. А утром и днём растениям будет комфортно при непрямых лучах солнца.

Для этого нужно создать на участке искусственную тень. Притенить малину можно несколькими способами:

  • посадить рядом более высокие кустарники с пышной кроной;
  • разместить малину возле забора;
  • установить рядом приспособления из щитов или сетки.

Но при этом тень не должна быть слишком густой и постоянной. Иначе побеги начнут тянуться к свету и количество завязей уменьшится.

Ветреность

На ветру и сквозняке растениям будет не комфортно. Подобные условия плохо сказываются на их развитии.

Это выражается в следующем:

  1. Быстрее испаряется влага. Возрастает потребность в дополнительном орошении.
  2. Охлаждается грунт. Замедляется процесс роста побегов и формирования завязей.
  3. Из земли выдуваются частички с полезными микроэлементами.
  4. Ломаются ветки и стебли. Кусты испытывают стресс и меньше плодоносят.

Поэтому растения нужно оберегать от сильных порывов ветра. В качестве защиты можно использовать хвойные деревья или плодовые кустарники. Хорошим вариантом также будет живая изгородь из кукурузы или подсолнечника. А с северной стороны участка малинник может защитить стена дома или сарая.

Грунтовые воды

Повышенная влажность почвы для малины опасна

При выборе места для посадки обязательно нужно обращать внимание на уровень залегания грунтовых вод. Нормальными считаются показатели 1-1,2 м

На сыром участке кусты долго не проживут. Начнётся процесс загнивания корней. А в зимнее время они вообще могут погибнуть.

Если нет возможности пересадить растения в другое место, необходимо:

  • поднять общий уровень земли с помощью насыпи;
  • в верхний слой почвы добавить смесь навоза с торфом;
  • рядом выкопать яму для стока лишней воды.

Внимание! На заболоченных участках лучше не высаживать сорта с ранним сроком плодоношения. Иначе в начале весны распустившиеся почки перемёрзнут

Кислотность грунта

Для малинника нормальным считается нейтральный или слабокислый pH – в пределах 5,7-6,5. Этим показателям соответствуют следующие типы почвы:

  • чернозём;
  • супеси;
  • суглинки.

Они имеют рыхлую и пористую структуру и отличаются повышенной плодородностью. В более кислом грунте быстрее растворяются токсины. В нём также не хватает жизненно важных для малины микроэлементов – фосфора, магния и калия. Их дефицит можно временно устранить путём внесения минеральной подкормки.

Перед посадкой желательно проверить кислотно-щелочной баланс почвы. Делается это с помощью лакмусовых тестов или специальных приборов. Для снижения кислотности нужно удобрить грунт древесной золой из расчёта 200 г на 1 кв. м. При этом в ближайшее время придётся уменьшить количество азотных подкормок.

Размножение ремонтантной малины

Размножение корневыми отпрысками

У большинства сортов ремонтантной малины практически никогда не формируются корневые отпрыски. Однако существует несколько сортов, корневая поросль у которых вырастает регулярно. Больше всего корневой поросли формируется у растений, возраст которых 4–5 лет, при этом на участке может сформироваться от 2 до 15 отпрысков. После того как высота поросли будет равна 50–100 мм, ее следует выкопать и высадить на школьную грядку. Проводят данную процедуру в пасмурную погоду. Почву на грядке надо увлажнить, а ее поверхность — засыпать слоем мульчи. Затем обеспечьте растеньицам защиту от прямых солнечных лучей.

Далее за ними ухаживают, систематически поливая и удаляя сорняки. После полного укоренения кустиков (спустя приблизительно 15 дней), затенение от солнца им больше не понадобится. К началу осеннего периода пересаженные отпрыски подрасту, окрепнут и станут качественными саженцами. В это время их можно будет пересадить на постоянное место.

Размножение корневыми черенками

Осенью, когда будет проводиться рыхление поверхности почвы в малиннике, извлеките из земли корень куста, который в поперечнике должен быть не меньше 20 мм. Его следует разрезать на несколько частей, при этом длина отрезков может варьироваться от 80 до 120 мм. Подготовьте бороздку глубиной 60–80 мм и посадите в нее отрезки сплошным рядом. Засыпьте бороздку, проведите обильный полив и закройте участок сверху слоем мульчи. На протяжении всего следующего сезона данный участок необходимо регулярно поливать, пропалывать и взрыхлять. Проводите своевременные подкормки молодых кустов, а также не забывайте про обработки от заболеваний и вредителей. Осенью подросшие кустики можно высадить на постоянное место.

Размножение зелеными черенками

Заготовку черенков проводят в конце весеннего периода. Их нарезают с однолетних стеблей, высота которых должна быть не больше 30–40 мм, при этом их часть должна располагаться под землей. У каждого отрезка должна быть 1 листовая розетка. При заготовке черенков срез делают под землей на глубине от 50 до 60 мм, при этом берут его вместе с земляным комом. Места срезов припудривают измельченным до порошкообразного состояния древесным углем. Отрезки нужно сразу же посадить на грядку в парник, используя схему 5х10 сантиметров. Высадить отрезки нужно на такую же глубину, что они росли до пересадки. Проведите обильный полив.

Для того чтобы отрезки хорошо и быстро укоренились, используют субстрат, состоящий из торфа и речного песка. Проводите своевременный полив, обеспечьте защиту черенкам от перегрева, а после того как они укоренятся, регулярно проветривайте парник, чтобы молодые растеньица смогли укорениться. После того как они смогут проводить без укрытия круглые сутки, производят их пересадку на постоянное место.

О том, как размножить культуру делением куста, подробно описано в разделе «Пересадка».

Видео

Для более полного представления о «Тибетской» малине предлагаем вам небольшую видеопрезентацию от опытного садовода из Пскова:

Об авторе:

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Ctrl
+
Enter

Знаете ли вы, что:

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Полезные свойства малины

В малине высокая концентрация антиоксидантов, которые останавливают процесс старения и препятствуют повреждению клеток организма. По этой причине малину называют ягодой здоровья и долголетия.

Важнейшим природным антиоксидантом является витамин С, который необходим для нормального функционирования соединительной и костной ткани. Благодаря высокому содержанию в ягоде салициловой кислоты, малина обладает многими лечебными свойствами:

  • Жаропонижающими;
  • Бактерицидными;
  • Потогонными;
  • Обезболивающими;
  • Отхаркивающими.

Но именно антиоксидантное действие является одним из ее основных достоинств. Это способствует восстановлению баланса естественной антиоксидантной системы и выведению из организма лишних свободных радикалов.

Сколько лет растет растение?

Существуют различные сорта, срок жизни которых может существенно отличаться:

  1. Однолетние побеги способны в течение одного сезона вырасти до двух метров, выдать побеги и высохнуть. Их полностью срезают, оставляя только корневую систему. На следующий сезон из корней вырастают новые побеги. При этом они сначала зеленого цвета, потом меняют окрас до желто-коричневого.
  2. Двухлетние побеги. В первый год они, как правило, не плодоносят, зеленого цвета. Через год становятся желто-коричневыми и начинают давать побеги. После второго года их также полностью срезают под корень.
  3. Многолетние побеги. Они могут расти несколько сезонов. Это большинство видов культуры. Осенью требуется обрезать ветки высотой до одного метра, чтобы подготовить их к зимовке.

Таким образом, невозможно сразу сказать, как долго будут расти побеги. Все зависит от конкретно взятого сорта.

Подготовка

Посадка малины – это ответственное дело. Поэтому нужно хорошо подготовиться

Важно разобраться, где лучше сажать малину, какой должна быть почва. Хотя этот кустарник неприхотлив, будет расти в любых условиях

Но для садовода важно не количество и длина побегов, а качество плодов.

Выбор места

Крупные сладкие ягоды малины получаются, когда она растет на солнечном тихом участке. Если она посажена в тени, побеги будут тянуться к солнцу, плоды не наберутся спелости, будут кислыми. А сквозняки могут сломать ветви, ослабляя растение. Поэтому лучшее место для нее – южная, юго-восточная или юго-западная часть участка. Располагать ряды следует с севера на юг, тогда все растения будут освещаться солнцем. Есть еще несколько советов.

Самое главное – выбрать такое место, где не будет застоя влаги. Почва должна быть дренированной, а грунтовые воды располагаются не выше 1,5 м.
Многие садоводы считают, что лучше посадить малину у забора или за сараем. Действительно, постройки защитят кусты от ветра, а разрастающиеся побеги не будут расползаться по участку. Также в таких местах зимой задерживается снег, который укроет их от морозов

Но важно следить, что хотя бы днем этот участок хорошо освещался солнцем.
Желательно, чтобы место было ровным или с небольшим уклоном. Нельзя сажать малину в низине или впадинах, так как там застаивается вода и холодный воздух

Плохо она будет расти на возвышенности, где ей не хватит влаги.
При посадке малины нужно участь, какие культуры росли на этом месте раньше, какие будут расти рядом. Этот кустарник не любит соседства фруктовых растений, особенно вишни, облепихи, клубники. Плохо растет рядом с картофелем, капустой, томатами. Можно сажать после остальных овощей, бобовых, около крыжовника, ежевики, смородины.

Важно!
Не рекомендуется высаживать новые кусты на то же место, где росла старая малина. Почва со временем обедневает, может быть заражена, в ней накапливаются вредители.

Сажать малину нужно на солнечном месте, можно около забора, который защитит ее от ветра

Почва

Следующий вопрос, который нужно изучить – какую почву любит малина. У этого кустарника корни короткие, залегают на глубине до 30 см. Поэтому земля должна быть плодородной, лучше всего – черноземная с перегноем. Подойдет супесчаная или суглинистая, чтобы не застаивалась влага.

Если на подходящем участке почва не такая, какую предпочитает малина, ее можно обогатить.

  • В бедный грунт, песчаный или глинистый на каждый квадратный метр вносится по 10-15 кг навоза, который хорошо перепрел, готового компоста или перегноя. Желательно также добавить примерно по 50 г минеральных калийных и фосфорных удобрений.
  • Если почва торфяная, в ней малина будет расти медленно, велик риск загнивания и развития болезней. Ее перекапывают с песком: 4 ведра на 1 м2.
  • Перед посадкой в каждую яму рекомендуется добавить по 400 г древесной золы. Она улучшит рост кустов и вкус ягод.

Важно!
Почва для малины должна быть рыхлая, хорошо дренируемая и вентилируемая. Ph лучше от 5,7 до 6,5.

Посадочный материал

Малина – неприхотливый кустарник, растет быстро. Есть несколько способов его размножения.

  • Одревесневшими отпрысками, растущими на расстоянии 30 см от урожайного куста. Их выкапывают в начале осени, так чтобы сохранить корешки. Длина их должна быть не менее 12 см. Саженцы осматривают, для размножения подходят только здоровые, без утолщений, изменения цвета или поражения вредителями. Все листики обрывают.
  • Зелеными корневыми отпрысками размножают малину обычно весной или летом. Нужно выкопать те, которые доросли до высоты 10-20 см, желательно вместе с комом земли. Можно посадить отпрыски сразу или дорастить их в ящике, а высадить на грядку осенью.
  • В июне можно заготовить зеленые черенки. Это делается во время обрезки. Подойдут побеги длиной 10-15 см с 2-3 листочками. Их нужно замочить в растворе стимулятора на сутки, потом посадить в парник на месяц.
  • Если стебли поражены вредителями или болезнями, можно размножать малину корневыми черенками. Их выкапывают на расстоянии 40 см от центра куста. Берут для посадки корень толщиной более 2 мм. Его разрезают на куски, чтобы на каждом были почки. Корешки обязательно оставить. Подходит этот способ для весенней или летней посадки.

Кроме вегетативного способа размножения есть еще семенной. Он долгий, требует тщательного ухода за побегами, но нет гарантии, что получится такое же урожайное растение, как материнское. Семена малины нужно собирать с крупных, спелых и здоровых ягод. Желательно брать те, что выросли в этом регионе. Потом их можно высадить сразу в грунт осенью или сохранить до весны.

Что можно приготовить

Свежие ягоды используют для приготовления низкокалорийных салатов, добавляют в овсяную кашу, мюсли, творог. Существуют разнообразные рецепты с малиной:

  • джем;
  • мармелад;
  • пироги;
  • торты;
  • варенье;
  • желе;
  • компот;
  • сок.

Готовят из ароматных ягод ликер и фруктовое вино. Сушеная малина в виде порошка улучшит вкус мясных и сладких блюд.

Во время приготовления мармелада и желе используют только малиновый сок.

Пирог с малиной

Ягода популярна при выпечке, так как кисло-сладкий вкус и аромат плодов сохраняются даже при нагревании. Для приготовления пирога с малиной потребуется тесто и начинка.

Тесто:

  • 180 гр. замороженного сливочного масла;
  • 280 гр. пшеничной муки;
  • 100 гр. сахара;
  • 1 куриное яйцо;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • щепотка соли.

Начинка:

  • 200 гр. свежих ягод;
  • 400 гр. 20% сметаны;
  • 4 куриных яйца;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 ст. л. муки.

Как приготовить:

  1. Смешать сахар, муку и разрыхлитель.
  2. Натереть на терке масло, добавить к смеси.
  3. Все растереть в крошку руками.
  4. Добавить яйцо.
  5. Замесить тесто.
  6. Смазать маслом форму для выпечки.
  7. Тесто распределить по форме, сделать бортики.
  8. Убрать в холодильник на полчаса.
  9. Для начинки взбить сахар с яйцами.
  10. Добавить муку и сметану.
  11. Все взбить до однородной массы.
  12. Достать из холодильника форму с тестом.
  13. Выложить на тесто малину.
  14. Залить подготовленной смесью.
  15. Выпекать в духовке 40-45 минут разогретой до 180°C.
  16. Остудить.
  17. Пирог готов.

Варенье

«Сырое» малиновое варенье готовят из свежих ягод и сахара (1:1.2). Такой продукт долго не портится, так как сахароза выполняет функцию консерванта. Ягоды должны быть чистыми, но мыть их не рекомендуется.

Способ заготовки:

  1. Малину перетирают с сахаром при помощи деревянной ложки.
  2. Готовое варенье раскладывают по стерилизованным банкам.
  3. Сверху насыпают слой сахара (1 см).
  4. Закрывают крышками.

Хранят в холодильнике.

Компот без стерилизации

На 250 гр. ягод потребуется 125 гр. сахара, веточка мяты и 900 мл. воды.

Приготовление:

  1. Малину перебирают, укладывают на дно литровой банки, добавляют мяту.
  2. Воду с сахаром доводят до кипения, варят 3 минуты.
  3. Заливают кипящим сиропом ягоды в банке (предварительно положив металлическую ложку, чтобы стекло не лопнуло).
  4. Заполненную банку закатывают, переворачивают горлышком вниз.
  5. Укутывают теплым одеялом.
  6. Через сутки банки переворачивают.
  7. Выносят для хранения в прохладное место.

Компот из малины на зиму без стерилизации — экономия времени и сохранение полезных веществ в ягодах.

Заморозка

  1. Плоды помыть проточной водой.
  2. Оставить для просушки на чистом полотенце.
  3. Разместить тонким слоем в камере для быстрого замораживания.
  4. Через 5-10 часов насыпать в пластиковые лоточки.

Хранят в морозилке. Замороженная малина используется для приготовления компота, сиропа, коктейля.

Малина вкуснее всего во время основного сезона сбора урожая, начинающегося в июле. Свежие ягоды должны быть с серебристым налетом, без плесени и влаги. Плоды хранят в холодильнике в течение 1-3 дней. Оптимальная температура  от 0 до 2°С.

Все части малины применяют с лечебной целью, но плоды особенно популярны в качестве целебного и витаминного средства.

Сок и чай из ягод используют для снижения температуры и воспаления. Малина стимулирует пищеварение, поддерживают работу желудочно-кишечного тракта, дыхательной и сердечно-сосудистой систем.

Будьте здоровы!

Химический состав

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе малины обыкновенной. Ягоды свежей малины содержат азотистые, белковые, пектиновые (до 0,9%), дубильные (до 0,3%) и красящие вещества; яблочную, лимонную, муравьиную, капроновую, винную и салициловую кислоты; винный и изоамиловый спирты; кетоны (ацетоин, диацетил, β-ионон), катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин), цианинхлорид, бензальдегид, β-ситостерин, антоцианцианин, клетчатку, слизь, эфирное масло, а также фруктозу (до 8,1%), глюкозу (до 4,3%), сахарозу (до 6,5%). Витамины представлены каротином, небольшим количеством аскорбиновой кислоты, присутствуют следы витаминов группы В. Из макро- и микроэлементов обнаружены калий и медь.

Химический состав листьев малины следующий: фитонциды, дубильные вещества, а также аскорбиновая кислота (до 300 мг%). Из макро- и микроэлементов найдены калий (19,3 мг/г), кальций (10 мг/г), магний (3,4 мг/г), а также марганец (340 мкг/г), бор (77,2 мкг/г), алюминий (67,6 мкг/г), цинк (28,9 мкг/г), стронций (8,48 мкг/г), медь (7,8 мкг/г), никель (1,44 мкг/г), свинец (1,1 мкг/г), молибден (1 мкг/г) и т.д.

В семенах содержатся фитостерины (около 0,7%) и жирное масло (до 15%).

Выбираем сорт ремонтантной малины

Необходимо выбрать сорт ремонтантной малины, подходящий для климата средней полосы, чтобы потенциальная урожайность реализовалась до осенних заморозков на 85–100 %. При средней цене саженца около 500 рублей в сетевых гипермаркетах обидно не получить никакой разницы с обычной летней малиной. Например, относительно старый сорт ремонтантной малины Бабье лето отдает лишь 30 % ягоды, остальной невызревший урожай ягод, к сожалению, уходит под снег.

Хорошие результаты при соответствующем уходе в Подмосковье у меня показали сорта: Брянское диво, Пингвин, Красная гвардия и желтые сорта: Оранжевое чудо, Золотая осень, также сорт зарубежной селекции Херитейдж.

Некоторые сорта

Сорта малины известны с XVI века.

  • ‘890—20’. Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Куст до 1 метра, побеги прочные, шипов нет. Плоды крупные, до 5 г, круглой формы, ярко-красные, очень сладкие, десертного вкуса. Сорт среднепозднего срока созревания.
  • ‘Бальзам’ = (‘Ньюбург’ × ‘Рубин болгарский’). Куст до 1,8 метра высотой, прямостоячий, раскидистый. Плоды 2,5—2,8 г, ширококонические, плотные, тёмно-пурпуровые, с хорошо отделяемой плодоножкой, хорошего вкуса. Сорт среднераннего срока созревания, зимостойкий. Урожайность до 2,2 кг с куста.
  • ‘Блестящая’ = (‘Кумберленд’ × ‘Моллинг Ландмарк’). Селекция НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко. Высота куста 1,3—1,5 метра. Побеги среднемощные, гибкие, с поникающей верхушкой. Шипы только в нижней части. Плоды крупные 2,6—5,6 г, плотные, чёрные, блестящие, приятного кисло-сладкого вкуса. Сорт самоплодный, среднераннего срока созревания, с растянутым плодоношением, среднеурожайный, зимостойкий, засухоустойчивый. Устойчивость к грибным болезням и вредителям высокая.
  • ‘Гусар’ Казаков И. В., ранний сорт универсального назначения.
  • ‘Желтоплодная’. Куст средне высокорослый, ближе к мощным, полураскидистый с многочисленными побегами. Плоды жёлтого цвета, среднекрупные, округло-продолговатые (от 2,0 до 3,6 г.) Сорт среднераннего срока созревания. Зимостоек, не поражается грибными болезнями и малинным клещом. Происхождение: сеянец ‘Обыкновенной из Никольска’.
  • ‘Скромница’ Казаков И. В., сорт среднего срока созревания, универсального назначения.
  • ‘Патриция’ Кичина В. В., 1992 — крупноплодный сорт.

Ремонтантная малина — группа сортов малины, отличающихся способностью плодоносить как на двухлетних, так и на однолетних побегах.

  • ‘Бабье лето’ = (‘Костинбродская’ × ‘Новость Кузьмина’). Высота куста 1—1,5 метра, побеги прямостоячие, слабораскидистые, с шиповатыми, сильно ветвящимися побегами средней толщины. Плоды среднекрупные 2,1—3,0 г, усечённо-конической формы, красные, хорошего качества, освежающего вкуса, размещены по всей длине боковых разветвлений. Дегустационная оценка 4,5 балла. Плоды пригодны для замораживания. Зимостойкий, ремонтантный сорт среднепозднего срока созревания (вторая декада августа), урожайность средняя (около 1 кг с куста).
  • ‘Бриллиантовая’ Казаков И. В., ремонтантный сорт.
  • ‘Журавлик’ Казаков И. В., ремонтантный сорт универсального назначения.

Чудеса маркетинга

Недобросовестные продавцы позиционируют «Тибетскую» как гибрид одного из сортов культурной малины и садовой земляники (клубники). В подобных случаях растения нередко реализуют под названиями «земмалина» или «малино-клубника», а их урожайность и вкусовые качества плодов сильно преувеличивают. На самом деле подобная гибридизация невозможна, так как земляника и малина биологически имеют между собой очень мало общего. Покупатели, не имеющие специальных знаний, часто обманываются внешним видом плодов. Ягоды «тибетской малины» на фото очень похожи на небольшие клубнички. При ближайшем рассмотрении различия становятся очевидными: это такие же «костянки», как у обычной малины, полые внутри и состоящие из множества мелких «ягодок».

Ягоды «тибетской малины» (на фото) представляют собой костянки с большими внутренними полостями

Использовать такую «малину» в качестве плодовой культуры (особенно на небольшом участке) достаточно сложно, да и непродуктивно, учитывая невысокую урожайность и посредственные вкусовые качества ягод. Кустарник может заинтересовать скорее любителей экзотики, чем дачников, стремящихся получить максимальный результат от работы на своих участках.

Противопоказания и вред

Противопоказания малины обусловлены относительно высоким содержанием органических кислот. Плоды не употребляют в пищу при нефрите.

Не кушают малину при подагре, так как щавелевая кислота в виде кальциевой соли способна откладываться в суставах. Могут образоваться камни в мочевыводящих путях.

Не следует употреблять более 200 гр. свежей малины в день. Превышение нормы вызывает диарею.

Аллергия на малину — не редкость, однако сложно определить, какое именно вещество в составе ягод вызывает необычную реакцию. Проявления разнообразные:

  • боль в животе;
  • диарея;
  • покраснение и сыпь в ротовой полости, на коже.

При появлении симптомов аллергической реакции прекратите употребление ягод в пищу.

Мапема

Мапема — новейший высокоурожайный сорт ремонтантной малины голландской селекции. Продолжение линейки сортов Имара, Кванза, Квели. Ягода очень крупная (5-7 г.), темно-красного цвета с красивым глянцевым блеском, мясистая, сочная, но плотная, транспортабельная, не мельчает до последних сборов. Плоды легко снимаются при сборе, но не осыпаются даже при полном созревании. По срокам плодоношения, размеру и вкусу плодов схожа с малиной Полька. Дегустационные качества плодов высокие, ягоды универсального назначения, подходят как для потребления в свежем виде, так и для заморозки, приготовления заготовок. Кусты мощные, энергичного роста, требуют подвязки к шпалере. Побеги раскидистые, рекомендуется оставлять не более 6-8 стеблей на погонный метр ряда. Устойчивость к вредителям и болезням высокая.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector