Подборка оригинальных рецептов приготовления напитков с малиной

Содержание:

Добавление малины в косметические средства.

  • Отвар – сами листья малины, залитые кипятком, можно употреблять как чай. Будучи охлажденным до комнатной температуры им можно протирать лицо, что способствует снижению воспаления, удаляет пятна, делает кожу гладкой. Отвар в виде кусочков льда, куда входит сбор из цветов липы и листьев малины в равных долях — используют как тонизирующее средство для кожи, стимулирует заживление и регенерацию.
  • Свежий сок – протирают по утрам те, у кого жирная, с расширенными порами кожа. Помогает при отбеливании кожи и в уменьшении веснушек.
  • Маски для лица – приготовленные из малины маски хорошо очищают поры и омолаживают кожу. Их изготавливают с учетом разных типов кожи: для любой кожи в сок добавляют свежее молока; для сухой – сметану, сливки; для тонкой чувствительной – творог и жидкий мед; для нормальной – яичный желток, растительное масло и сметану.

  • Маска для волос – ею могут пользоваться те, у кого жирные волосы. В состав входит малиновый сок, оливковое масло, яйцо и гороховая мука. С помощью отвара из листьев можно даже оттенить цвет своих волос, сделать их темными.
  • Для умывания – применяют свежий сок, что является прекрасным тонизирующим и заживляющим средством.
  • СПА-салон – проводят так называемые «ягодные» процедуры, состоящие в виде смеси (ассорти) различных ягод и если вам нравится малиновый аромат, то по желанию добавляют и ее. 

Также малину можно заморозить, можно насушить – то ли в духовке или же на солнышке, при помощи овощесушилки, а потом использовать ее в приготовлении блюд в течение целого года. Подробнее о летних заготовках на зиму читайте в отдельной статье.

А вы знаете, что есть малиновый мед? Правда, «готовят» его из малины пчелы, вернее, собирают нектар. Вот какая удивительная ягода малина.

Заготовки на зиму

Заготовка ягод — это хороший способ сохранить малину, позволяющий наслаждаться ее вкусом даже зимой. Кроме этого, противовоспалительные свойства плодов помогают справиться с простудой в холодное время года.

Компот

Вкусный и терпкий малиновый компот консервируют в 3-литровых банках. Напиток, приготовленный по этому рецепту, будет храниться всю зиму даже без стерилизации.


Компот из малины может храниться всю зиму.

Для 1 порции понадобятся:

  • 3 л воды;
  • 300 г ягод;
  • 250 г сахара.

Банку и крышку с резинкой для заготовки стерилизуют раздельно не менее 20 минут. После этого ко дну крышки нельзя прикасаться руками. Затем на донышко банки выкладывают ягоды и засыпают их сахаром. Заливают крутым кипятком до середины емкости и накрывают крышкой. Через 3 минуты наполняют банку до краев и закатывают. После переворачивают крышкой вниз и ставят на одеяло или старое пальто. Затем плотно укутывают емкость и оставляют в таком положении на 2-3 дня. Когда компот полностью остынет, его лучше хранить в прохладном месте, например в погребе.

Малина в меду без варки

Этот продукт не только вкусный, но и полезный, благодаря лечебным свойствам пчелиного меда и малины. Основные ингредиенты не подвергаются тепловой обработке, поэтому целебные элементы, укрепляющие иммунитет и заряжающие энергией, не разрушаются.


Малина в меду без варки — вкусный и полезный продукт.

Подготовить мед и ягоды в соотношении 1:1. Перетереть малину так, чтобы получилось пюре. Затем уложить продукты тонкими слоями в банку так, чтобы первым и последним слоем был мед. Можно хранить, накрыв пластиковой крышкой, или закатать в стерилизованные баночки.

Влажный малиновый пирог

Этот пирог можно приготовить «на быструю руку», т.к. его делают в мультиварке: пока он печется, можно заняться другими блюдами.

  1. Взять 200 г замороженной малины и дать ей растаять.
  2. Тем временем венчиком взбить 2 яйца со 150 г сахара, добавить 200 г просеянной муки с 1/2 ч.л. разрыхлителя и щепотку соли.
  3. Влить 1 ст. кефира. Количество муки указано условно, ее может понадобиться чуть больше или меньше. Консистенция теста должна быть такой же, как для оладий — в виде густой сметаны.
  4. Ввести в смесь малину, предварительно слив с нее сок.
  5. Поместить тесто в чашу мультиварки, смазанную маслом, и выпекать 50 минут в режиме «Выпечка».
  6. Смешать 1 ст.л. коньяка с малиновым соком и 1 ст.л. сахара. Пропитать пирог.

Масло с малиной

Это очень простой рецепт, приготовить масло можно за считанные минуты и наслаждаться вкусными и полезными бутербродами на завтрак или полдник. Дети будут от него в восторге!

Понадобится:

  • Малина из морозилки — 90-100 гр.
  • Сливочное масло — ½ пачки (примерно 100 гр.).
  • Ванилин или ванильный сахар — на кончике ножа или 1/3 чайной ложечки (в зависимости от того, какой вид специи используется).
  • Сахарная пудра — 100 гр. (примерно ½ стакана).

Как приготовить:

  • Мягкое (но не растопленное) масло, ягоды и пудру всыпать в брендер, тщательно взбить.
  • Выложить получившуюся массу в лоточек или масленку и хранить в морозилке.

Уход за малиной: защита от болезней и вредителей

Как защитить малину от различных болезней и вредителей интересует многих, даже опытных садоводов. Даже если вы все правильно делаете в уходе за малиной, все равно можете потерять всю свою плантацию из-за какой ни будь болезни или вредителей. Их появление может и не сразу погубить весь урожай, но уж половину точно. Если во время цветения на малину нападут насекомые, то они сразу испортят цветочки и почки растения.

Основные вредители и как с ними бороться: Малиновый жук — этот вредитель откладывает личинки в цветочки. Избавиться от них очень сложно, только если собирать их вручную. Так же можно на землю вокруг куста постелить пленку и стряхивать личинки с каждой ветки.
Паутинный клещ и стеблевая муха — этих вредителей можно только потравить такими инсектицидами как «Децис» или «Искра».
Почковая моль — это насекомое особенно часто поражает молодые побеги. Чтобы от нее избавиться нужно обработать малину 10 % раствором бордоской смеси или карбофосом.
Стеблевая галлица — заражение этим вредителем сразу видно внешне, на нижних побегах появляются вздутия оранжевого цвета. Если этот вредитель все-таки появился, то нужно обрезать ниже самого нижнего вздутия, и обязательно обработать малину препаратами «Фуфанон» или «Актеллик».
Землянично-малинный долгоносик — личинки этого насекомого выедают бутоны цветочка изнутри. Чтобы избавиться от этого вредителя нужно обработать малину карбофосом. Химический препарат называется «Конфидор»
Побеговая тля — понять, что ваше растение поразил именно этот вредитель очень просто. Листья просто начинают скручиваться, молодые побеги растут кривыми, а при цветении у малины просто засыхают и опадают цветочки. Так же этот вредитель легко переносит вирусные заболевания. Но вот избавляться от него можно либо до того как малина начнет цвести, либо ждать пока урожай поспеет и вы его соберете. Обработку малины проводят такими препаратами как «Искра-М» или «Актеллик».
Орехотворка — личинка этого насекомого питается тканями листьев и стеблей малины. Чтобы от него мзбавится нужно обработать малину такими химикатами как «Алатар» или «Инта-Вир».
Малинная стеклянница — это гусеницы, которые питаются корнями и стеблями растения, проникая внутрь. Для того чтобы от них избавится нужно вырезать все пораженные ветви и особенно нижние побеги, а так же их нужно обязательно сжечь, причем одно из главных условий по их уничтожению, это то что сжигать нужно за приделами своего участка.

Всегда следует помнить и не совершить эту глобальную ошибку: обрабатывать растения любыми химикатами нельзя тогда, когда растение цветет, или даже только собирается. Да и до того как вы соберете урожай, обрабатывать химикатами малину вообще не стоит. Это чревато отравлением. Лучше успевайте провести обработку до цветения, либо уже после сбора урожая.

Для того чтобы насекомые во время цветения не вылупились из личинок нужно использовать народный метод. Каждый вечер нужно обрабатывать кусты малины холодным настоем пижмы. Для этого настой нужно: 500 грамм свежей пижмы и 200 грамм сушеной, залить их 2.5 литрами воды и кипятить в течении 30 минут. Затем нужно процедить этот раствор и залить его еще 2.5 литрами. Перед применением его нужно хорошо остудить. А чтобы личинки насекомых не смогли перенести зиму в земле, с осени все междурядья нужно перекопать на глубину штыка штыковой лопаты.

Так же малина часто болеет различными болезнями. Их так же можно сразу увидеть внешне: дидимела — еще ее называют сине-фиолетовой пятнистостью. При появлении этой болезни под креплением черешка у листа появляются пятна. Она может очень быстро распространиться, а на зараженных кустах перестают развиваться почки.

Мучнистая роса — при появлении этого заболевания на листьях и стебли растения покрываются белым налетом, количество урожая при этом становится намного меньше положенного. Ягоды мелкие сине-серого цвета, имеют специфический запах.
Антракноз — на растении появляются пурпурные пятно, чем то похожие на язвы. Эти пятна могут находиться абсолютно на любой части растения. При этой болезни ягоды не вызревают вообще.
Септориоз — при этом заболевании листья поражаются белыми пятнами и отмирают.
Курчавость — лист становится как будто стеклянный, и начинает закручиваться к центру.
Бактериальный корневой рак — на самом основании побегов появляются шары, чем то напоминающие опухоль. Растение постепенно слабеет, а в дальнейшем вообще отмирает.
Побороть болезни можно только с помощью химических препаратов.
Самыми лучшими в борьбе с заболеваниями являются такие препараты как: «Хом», «Окси-Хом»,
«Абига-Пик», бордоская жидкость 1%, хлорикись меди.

Уход за малиной: подкормка малины для хорошего урожая

Уход за малиной: подкормка малины для хорошего урожая

Удобрять малину нужно обязательно, тогда растения будут получать больше питания и соответственно больше развиваться. А на хорошо развитых ветвях с толстым стеблем и большим количеством листвы и урожай будет больше. В качестве подкормки малине замечательно подойдет куриный помет или навозная жижа разведенные с водой в пропорции 1:10. А так же перепревший прошлогодний навоз.
Если по какой-то причине готовя траншеи осенью, вы не смогли удобрить землю органикой и не добавили плодородный слой земли, то первую подкормку можно будет провести весной, внеся в траншеи мочевину в виде гранул. На 1 квадратный метр нужно внести не более 100 грамм удобрения. Когда на малине будут появляться первые завязи, то в идеале ее следует подкормить минеральными веществами, в которых есть фосфор, кальций, сера, калий и магний. Самый оптимальный препарат, в котором есть все эти необходимые вещества, это суперфосфат. От этого препарата у малины укрепляется иммунитет, побеги становятся сильнее, а количество ягоды увеличивается. Хотя для малины именно органические удобрения всегда будут в приоритете. Ей замечательно подойдет навоз, навозная жижа, куриный помет, компост и торф смешанный с навозом. А вот подкармливать азотом осенью малину ни в коем случае нельзя, так как он сильно снижает морозостойкость растений.

В то время когда малина начинает цвести идеальную подкормку для малины можно сделать самим. Для этого нужно взять: 200 грамм суперфосфата, 200 грамм чистой древесной золы без примесей, 60 грамм мочевины и все это развести в 10 литрах воды. Этим раствором нужно поливать каждый куст малины. Если малина уже начала плодоношение, то после самой первой обрезки ее нужно подкормить нитроаммофоской, вносят ее в количестве 40 грамм препарата на 1 квадратный метр земли. Вносится это удобрение на 4 год жизни растения. Так же осенью под каждый куст следует внести 3 литра перегноя смешанного со 100 граммами селитры.

Когда и как обрезать малину

Малина успешно растёт и приносит урожай на одной территории почти 10 лет. Но обычно садовники сокращают этот срок до 8 лет. Через 5 лет после посадки удаляйте все старые побеги, оставив только молодые, так вы омолодите полукустарники.

Регулярная обрезка побегов — залог здоровья малины. Летняя, весенняя, зимняя и осенняя обрезки отличаются между собой и направлены на разные цели. Если вы правильно проведёте обрезку малины, то ждите хорошего урожая. Обрезайте побеги острым секатором, иначе раны будут долго заживать.

Не забывайте про самую первую  обрезку малины, которая проходит после посадки. Это делается для того, чтобы  зеленая масса не забирала на себя необходимые соки и дала возможность растению укорениться. Делается это так —  вначале высадить малину, а затем укоротить до 30 см от уровня земли.

Весенняя обрезка

  • в конце мая — начале июня  прищипните на 5 см верхушки новых растущих веток, которые достигли превысили 1 метр длины. Это даст  рост боковых побегов, на которых в будущем году  появятся ягодные почки (см рисунок 1 на схеме);
  • после сбора урожая ягод  удалите отплодоносившие ветки,  а также удалить лишние новые  побеги (см. рисунок 2 на схеме);
  • Учтите, что при осенней обрезе  боковые ветки нужно будет укоротить  30 — 50 см (см. рисунок 3 на схеме).

Обрезка  малины: 1 — Прищипывание летом верхушек растущих побегов; 2 — Вид побегов после сбора ягод и удаление одногодичных побегов; 3 — Вид побегов ранней весной.

Осенняя обрезка

При хорошем уходе и благоприятном состоянии окружающей среды корень малины даёт около 20 новых стеблей. Поэтому за месяц до похолодания удалите все двухлетние побеги, которые уже не приносят качественного урожая. При этом все новые стебли оставляйте до осенней обрезки, тогда вы сможете увидеть, какие из них самые сильные, а остальные удалить. Также осенью необходимо обрезать все больные побеги. Они являются рассадником грибка и других болезней. Внимательно осмотрите не только листья, но и стебли. Часто вредители размещают свои личинки внутри стеблей — тогда возникают утолщения, которые на небольшой высоте от земли можно и не заметить.

После сезона дождей, когда влага стоит 1–2 недели подряд, вредителей может стать ещё больше. Чтобы этого не произошло нужно правильно разместить ветки. Они не должны закрывать друг друга и между ними нужно оставлять пространство. Заметьте себе в календаре работ, что после зимы надо будет ещё раз пересмотреть все побеги и подрезать верхушки.

В конце сентября, когда стебли еще гибкие, свяжите их с соседними и пригните как можно ближе к земле. Когда  ляжет снег, им же и окучите кусты — под снегом они переждут морозы. Зимостойкие сорта пригибать не нужно, но лучше связать, чтобы снег не сломал ветки.

Если вы проживаете в климате с малоснежными зимами, то осенью можете не обрезать малину. Просто завяжите её в пучки и опустите к земле. Но в таком случае следующую обрезку проведите ранней весной.

Таким образом, в обрезке малина нуждается регулярно. Это единственное условие правильного ухода за ней. Если вы осуществляете обрезку систематически, вам не понадобится для этого много времени.

Удаление поросли

Чтобы малина давала хороший урожай, нужно не давать ей разрастаться в ширину. В результате развиваться побеги будут в центре куста или ленточной посадке. Каждые 1–2 недели проверяйте побеги, которые вырастают из земли. Если расстояние от центра больше 20 см — удаляйте их.

Малиновый пирог с шоколадом и тестом из сливочного сыра

Хотя общее время приготовления этого пирога составляет около 10 часов, усилий потребуется немного, т.к. в основном он охлаждается и не нуждается в каких-либо затратах.

Алгоритм действий:

  1. Смешать 160 г пшеничной муки, щепотку соли и 0,5 ч.л. разрыхлителя.
  2. 2 яйца слегка взбить вилкой, добавить 200 г сахара, 0,5 ч.л. ванилина и 50 г растопленного масла комнатной температуры. Все смешать до получения однородной смеси.
  3. Соединить приготовленные сухие и жидкие компоненты.
  4. В разъемной форме из полученной смеси испечь корж-основу в течение 20-25 минут.
  5. За это время приготовить крем: взбить 400 г жирных сливок (не менее 20-30%) и смешать их со 125 г маскарпоне, 100 г растопленного белого шоколада и 1 ст.л. сахара.
  6. На тарелку установить ободок от формы, выстрелить его бумагой для выпечки, вложить корж и покрыть его приготовленным кремом.
  7. Вставить тарелку в холодильник на 5-6 часов или на ночь.
  8. Приготовить заливку: на водяной бане разогреть 2 ст.л. меда, 150 г черного шоколада и 120 г сливок.
  9. Вынуть заготовку пирога из холодильника, снять бортики и бумагу и залить все слегка охлажденной глазурью. Поместить торт в холодильник до легкого застывания глазури.
  10. Вынув пирог из холодильника, покрыть верх малиной и дать торту окончательно остыть в холодильнике.

Малиновые слойки

Понадобится:

  • 300 г. сливок для взбивания;
  • 150 г. маскарпоне;
  • 3 ст. л. ликера Куантро или сока лимона;
  • 2 ст. л. сахарной пудры + 5 ст.л. для посыпки;
  • 120 г. малины;
  • 350 г. слоеного теста.

Для приготовления крема, охлажденные сливки взбивают до пышности, в одной посуде. В другой соединяют сыр с ликером и с./пудрой. Потом сливки смешивают с сырной смесью, накрывают и отправляют на полку холодильника.

Тесто раскатывают толщиной в 3 мм. Вырезают 8 кружков с диаметром 9 см. Противень смазывают кусочком сливочного масла, брызгают на него холодную воду, выкладывают кружки с расстоянием в 5 см и отправляют в холодильник на 20 минут.

Тем временем разогревают духовку до 220 градусов, выпекают слойки 10 минут. После остывания делают в них надрезы по центру, наполняют кремом. Сверху украшают кремом, малиной и с./пудрой.

Лучшие рецепты малинового вина

Предложенная выше технология позволяет приготовить классическое вино из ягод малины. Легкий или крепленый напиток с добавлением спирта (водки) будет обладать отличным, тонким вкусом и ароматом. Но помимо классического рецепта, есть и иные варианты приготовления вина с использованием различных добавок.

Малиновое вино с изюмом

Приготовить малиновое вино можно с добавлением изюма. Сушеный виноград подарит напитку уникальные вкусовые нотки и благородный оттенок. Для приготовления такого вина понадобятся ягоды малины в количестве 3 кг и вода в объеме 3 л. В вино нужно будет добавить 8 ст. сахара и примерно 150-200 г изюма, предпочтительно полученного из темных сортов винограда.

Приготовление вина принципиально не отличается от выше предложенной технологии:

Изюм довольно сладкий. На своей поверхности он содержит некоторое количество дрожжей и способен активизировать процесс брожения. При этом изюм отдает свой неповторимый аромат и благородный оттенок.

Ягодное вино с малиной, вишней и смородиной

Сочетание различных ягод позволяет получить весьма интересный алкогольный напиток. Так, в одном рецепте можно одновременно использовать малину, черную смородину, вишню. О том, как приготовить такое вино поговорим подробнее.

На один рецепт вина необходимо использовать по 1,5 л малинового сока и сока смородины, 1 л вишневого сока. Сахар добавлять в вино можно в зависимости от желаемой крепости в количестве от 1,5 до 2,5 кг.

Процесс приготовления ягодного напитка следующий:

Ягодное вино получается очень концентрированным и ароматным, подобным наливке. Сделать алкогольный напиток более легким и ненавязчивым можно путем добавления воды на начальном этапе приготовления. Для этого сахар нужно растворить в 1 л воды и добавить в смесь ягодных соков.

Малиновое вино из варенья

Часто так бывает, что в холодильнике задержалась открытая банка варенья или где-то в погребе на дальней полке вдруг нашелся «многолетний малиновый клад». В этом случае можно переработать варенье в замечательное вино. Для этого потребуется 2,5 л воды и 1 л варенья. Изюм в составе рецепта станет источником дрожжей, поэтому мыть его предварительно не нужно.

Готовить вино из варенья нужно так:

  • Воду слегка нагреть, добавить в нее варенье и изюм. Ингредиенты тщательно перемешать и вылить в стеклянную бутыль либо банку, заполнив 2/3 всего объема.
  • Оставить сусло в тепле на 3-4 недели под резиновой перчаткой или гидрозатвором. За это время должен успешно пройти и завершиться процесс брожения.
  • Убрать с жидкости мезгу, отделить вино от осадка. Перелить его в бутылки, закрыть герметичной крышкой и отправить на хранение.

Рецепт с использованием малинового варенья уникален, поскольку с его помощью приготовить вино можно относительно быстро. При этом алкогольный напиток всегда получается ароматным и вкусным.

Наглядный пример того, как сделать малиновое вино из варенья, можно увидеть на видео:

Предложенный рецепт очень простой и доступный каждому, даже начинающему виноделу.

Малиновый тарт с меренгой

Понадобится:

  • 250 г. муки;
  • 120 г. сл./масла;
  • щепотка соли;
  • 4 шт. яиц;
  • 300 г. сахара;
  • 400 г. малины;
  • пол лимона;
  • 45 г. кукурузного крахмала.

Приготовление теста

Перетереть до состояния крошки кубики сливочного масла с щепоткой соли и мукой. Можно руками или миксерным “веслом”. Взбить яйцо с 40 г. сахарного песка. Добавить в тесто и быстро замесить его. 

Сделать из теста шар, положить в пакет и убрать в холод на 30-60 минут. Потом распределить тесто по форме. Можно предварительно форму застелить пергаментом или смазать маслом и обсыпать мукой. 

Сформировать из охлажденного теста в форме корж с бортиками. Наколоть тесто вилкой. Выпекать в горячей духовке с температурой 180 градусов от 20 до 30 минут. Корж должен стать золотистым. 

Крем для малинового тарта

Ягоды малины измельчают с помощью погружного блендера. Потом перетирают через сито. Соединяют с лимонным соком, добавляют 130 г. сахара, ставят на медленный огонь и ждут когда сахар растворится, постоянно помешивая.

Отдельно смешивается вода (1ст.л.),  кукурузный крахмал и 3 желтка, до однородности. Сюда добавляется ½ часть малиновой смеси. 

Остальную малиновую массу для тарта возвращают на плиту, и туда вливают полученную яичную массу. Крем должен загустеть на огне. Его при варке нужно помешивать. Потом выложить получившийся крем в выпеченный корж и отправить на 10 минут в духовку, с температурой 180 градусов.

Подготовка меренги

Взбить белки, используя максимальную скорость миксера, около 2 минут. Далее всыпать постепенно 130 г. сахара, не переставая взбивать. Это займет около трех минут. В итоге белки должны хорошо держать форму.

Затем выложить белки на малиновый крем тарта, и еще выпекать около 15 минут, до золотистой корочки. Украсить ягодами. Убрать тарт с малиной на несколько часов в холодильник.

Кексы из манной крупы с малиновым соком и смородиновой глазурью

Понадобится:

  • ягод малины — 300 г.;
  • крупы манной — 150 г.;
  • муки — 150 г.;
  • яиц — 2 шт.;
  • сахарного песка — 150 г.;
  • в./сахара — 2 ч.л.;
  • разрыхлителя — 2 ч.л.

Для декора:

  •  смородины красной — 50 г.;
  • с./пудры до 100 г.;
  • малины — 50 г.;
  • 2 веточки мяты.

Малину протирают сквозь сито. Получают 100 г. сока. Кефир выливают в манку, перемешивают и оставляют на полчаса. Яйца взбивают сначала без сахара 2 минуты, затем добавляют 2 вида сахара и взбивают до его растворения.

В яичную массу вливают сок. Перемешивают, и эту смесь отправляют в набухшую манку. Потом частями насыпают туда муку с разрыхлителем. Хорошо все вымешивают.

Духовка была предварительно включена и разогрета до 160 градусов. Кексы пекутся около 15 минут. Готовность проверяют зубочисткой. Достают кексы из форм, дают остыть.

Смородину протирают сквозь сито. К 1 ст. л. сока добавляют с./пудру, все перемешивают. Верхушки кексиков смазывают смородиновой глазурью. Украшают малиной и мятой. Потом дают глазури застыть.

Десерт с малиной “Персик Мельба”

Понадобится:

  • персиков свежих — 2 шт.;
  • малины свежей — 200 г.;
  • пудры сахарной или сахара — 100 г.;
  • ванильное мороженое.

Декор (по желанию):

  • с 1 ст. л. хлопьев миндальных;
  • 2 веточками мяты.

Этот десерт изобретен поваром Огюстом Эскофье, посвященный оперной певице Нелли Мельбе. Десерт готовится как из свежих персиков, так и проваренных с сиропом. Готовится 1 час, с включением остывания персиков в сиропе.

Для приготовления соуса с малиной, в ягоды высыпают 2 ст.л. с./пудры, и дают время малине, чтобы она пустила сок. Потом протирают ее сквозь сито.

Персики разрезают на 2 части. Для сиропа используют оставшуюся с./пудру или сахар-песок, вместе с 1,5 ст. воды. Персики проваривают в сиропе 3-4 минуты, и там же остужают.

Остывшие персики вынимают из сиропа, очищают кожицу и удаляют косточки. Раскладывают по креманкам протертую малину (небольшую часть), сверху выкладывают ½ персиков, на них мороженое и накрывают другой частью персиков. Поливают оставшимся малиновым соусом. Украшают миндальными хлопьями и мятой.

Постные малиновые булочки с орехами

  • муки — 350 г;
  • воды — 250 мл;
  • сахарного песка — 3 ст.л.;
  • масла/р. — 3 ст.л.;
  • ванилина — 1,5 г;
  • дрожжей — 1 ч.л. без горки.

Для начинки:

  • малины мороженной — 250 г;
  • сахара-песка — 50 г;
  • грецких орехов — 50 г.

Дрожжи отправляют в теплую воду. Просеивают ванилин с мукой. И замешивают тесто с сахарным песком, растительным маслом и водой с дрожжами.

Через указанное время тесто обминают. Делят на 8 кусочков. Оставляют на 10 минут на расстойке.  Для начинки, ягоду размораживают. Сливают жидкость в отдельную посуду. Из нее готовят кисели, ягодные соусы.

Соединяют малину с сахарным песком и грецкими орехами. Перемешивают. Раскатывают лепешки, на них выкладывают малиново-ореховую начинку. Защипывают и формируют шарики.

Выкладывают на противень или в форму, и булочки с малиной отдыхают около 20 минут. Потом их выпекают в прогретой духовке полчаса. Остужают на решетке. Украшают посыпкой из сахарной пудры.

Рецепт 8: приготовьте из малины компот на зиму без стерилизации

Стерилизация дает дополнительную гарантию того, что заготовки будут стоять длительное время и не портиться, но в тоже время она разрушает многие витамины и минералы, находящиеся в овощах, ягодах и фруктах, что приводит к уменьшению их пищевой ценности и вкусовых характеристик. Как приготовить компот из малины на зиму, я вам сейчас и расскажу детально.

  • Вода – 3 литра.
  • Ягоды свежей малины – 300 грамм.
  • Сахарный песок – 250 грамм.

Стеклянную банку, используемую для заготовок, тщательно вымойте в горячей воде с содой. Затем простерилизуйте в течение 20 минут.

Крышки также простерилизуйте в отдельной посуде. Крышки старайтесь кипятить с заправленной в пазы резинкой. Когда будете накрывать банку крышкой, не прикасайтесь руками к ее внутренней поверхности и к резиновому кольцу.

На дно простерилизованной банки выложите ягоды малины.

Сверху насыпьте сахарный песок.

В чайнике закипятите воду. Первым делом, наполните банку с малиной и сахаром на половину кипятком, накройте крышкой. В таком виде оставьте на 3 минуты, чтоб банка полностью прогрелась. Затем наполните оставшимся кипятком.

Закатайте банку крышкой с помощью ручной закаточной машинки. После этого проверьте герметичность закупорки банки. Для этого опустите закатанную банку крышкой вниз. Если из нее ничего не просачивается, значит, герметичность ее в полном порядке.

Затем поместите банку в перевернутом состоянии на теплое одеяло или плед, а сверху накройте второй частью одеяла или пледа, до полного остывания, примерно в течение двух-трех дней. Все зависит, от вашей температуры в доме. Остывшую консервацию – компот из малины на зиму желательно хранить в подвале.

Бисквитный

  • Время: 25 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 170 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: десерт.
  • Кухня: советская.
  • Сложность: простая.

Бисквитный пирог из замороженной малины можно приготовить на скорую руку к чаю. Если добавить стакан кефира, он будет больше напоминать кекс.

Ингредиенты:

  • малина – 500 г;
  • стакан сахара;
  • стакан муки;
  • яйца – 3–4 шт.;
  • щепотка разрыхлителя.

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков.
  2. Взбейте белки с сахаром до пены, затем по одному введите желтки.
  3. Медленно добавьте муку и разрыхлитель.
  4. Заранее разморозьте ягодки. Сок лучше слить или оставить для другого блюда (например, для желе), поскольку он может размочить бисквит.
  5. Ложкой вмешайте малину в тесто. Готовую смесь выложите в форму и выпекайте полчаса при 180 градусах.

Богатый состав витаминов и минералов

Все полезные свойства малины объясняются ее уникальным составом.

В плодах дикой малины до 10% сахаров, немного эфирного масла, жирное масло – более 20% (в семенах), органические кислоты – салициловая, винная, яблочная, лимонная, пектины, белки, дубильные вещества, витамины А, С и группы В, минералы, спирты, антоцианы, катехины – вещества, обуславливающие антиоксидантные свойства малины и многих других растений.


Известно, что малиной питается множество лесных птиц и зверей – даже крупных, вроде медведей, и им удаётся оставаться активными и здоровыми. Это растение – отличный медонос: всего с 1 гектара зарослей лесной малины можно получить около 100 кг мёда.

В составе садовой малины есть те же самые вещества, просто их содержание отличается – например, салициловой кислоты в ней больше. В любой малине есть витамин С, но его мало, зато железа много – больше его только в крыжовнике и вишнях.

Малину едят свежей, со сливками и молоком, варят из неё варенья и джемы, кисели, компоты; готовят сиропы, соки, мармелад, пастилу, начинку для конфет, напитки (настойки, наливки, вина, ликёры) и т.д.

Сушёные ягоды малины обладают теми же лечебными и полезными свойствами, что и свежие: их хорошо сушить на чердаках под металлической кровлей, или в тёплой печи (можно в духовке). Хранят ягоды в сухом месте, в коробочках или банках.

Есть противопоказания


Что касается противопоказаний к употреблению малины, то сегодня их стало меньше. В малине есть пурины – они вредны для больных подагрой, нефритом, воспалительными заболеваниями кишечника, нежелательны при поносах, но современные возможности исследования позволили учёным выяснить, что в малине очень мало пуринов. Этих веществ гораздо больше в варёных субпродуктах (печени, лёгких и т.д.), а ведь их многие употребляют в пищу, и не считают запретными.

При больной печени можно есть малину понемногу; при обострениях язвы желудка и 12-ти перстной кишки, гастритов и других заболеваний ЖКТ её есть не надо, но свежий малиновый сок пить можно, разбавляя кипячёной водой.

Есть и такое противопоказание, как индивидуальная непереносимость продукта: малина тоже может вызывать аллергические реакции, но обычно красная, так что можно заменять её жёлтой, белой или чёрной.

малиновый сокмалина для лица и волосмалина для женщин

Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский сайт www.inmoment.ru обязательна!

Теги: малина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector