Можно ли есть сырую картошку и полезна ли она

Содержание:

Разрешенные и противопоказанные продукты и продукты в легкоусвояемой диете с ограниченным содержанием веществ, стимулирующих секрецию желудочного сока

Название продукта или блюда Можно Противопоказано
Зерновые продукты пшеница, черствый хлеб, легкая пшеничная мука, сухари, мелкая крупа: манная, ячневая, овсяные хлопья (крупу и хлопья иногда нужно натирать), рис, мелкая пшеничная паста любой свежий хлеб, цельнозерновой ржаной и пшеничный хлеб, французские круассаны, ржаная и цельнозерновая мука, густая крупа: гречка, перловая крупа, густые макаронные изделия, блюда с добавлением муки / жареные на сале или с жиром: пельмени, блины
Молоко и молочные продукты сладкое молоко (до 2% жирности), простокваша, свежий белый сыр (нежирный и полуобезжиренный), сладкие сливки, гомогенизированный сыр – в ограниченных количествах йогурты, кефир, желтые и плавленые сыры, голубые сыры, сыры фета, старые сыры, сметана
Яйца всмятку, пашот, блюда из яиц на пару: омлет, яичница, омлеты, желток для заправки супов сваренные вкрутую, обжаренные в жире, яйца в майонезе
Мясо, мясное ассорти, рыба нежирное мясо: птица (курица, индейки – желательно грудка без кожи), говядина, телятина, кролики, нежирная рыба: лещ, форель, щука, судак, треска, минтай, хек, камбала, нежирная свинина и птица (ветчина, филе, ветчина колбаса) жирное мясо: свинина, баранина, утка, гусь, оленина, жирное мясо: паштеты, субпродукты, копченая рыба, жирная рыба (сельдь, скумбрия, лосось, сардины, тунец), вяленое мясо, мясные и рыбные консервы
Жиры сливочное масло, мягкий маргарин, рапсовое масло, оливковое масло, соевое масло, подсолнечное масло, кукурузное масло твердые маргарины, сало, сало, бекон
Картофель отварной, протертый картофель фри, жареный картофель, картофельные оладьи, пельмени, чипсы
Овощи морковь, цветная капуста, свекла, тыква, шпинат, кабачки, молодой зеленый горошек (желательно тертый), молодые зеленые бобы, зеленый салат, очищенные помидоры, вареные овощи, с маслом или маргарином крестоцветные овощи, перец, чеснок, лук, огурцы, щавель, репа, редис, кукуруза (также консервированная), овощи с соусом по или жареные, овощи в уксусе, грибы
Фрукты Спелые, очищенные и без косточек, вареные (или протертые) яблоки, клубника (сырая клубника с согласия врача), абрикосы, персики, разбавленные, вареная малина, ежевика, черная смородина, красная смородина, апельсиновый сок, лимонный сок все сырые фрукты, сухофрукты, орехи
Сухие бобовые горох, фасоль, соя, чечевица, бобы
Сахар и сладости сахар, варенье без косточек в ограниченном количестве, мед шоколад, промышленное печенье, халва, орехи, какао
Специи в ограниченных количествах: лимонный сок, зеленый фенхель, ваниль острые: уксус, перец, горчица, перец, хрен, магги, бульонные кубики, соленые огурцы
Супы молочные супы, суп-пюре, ячменный суп с мелкой крупой, овощные супы из разрешенных овощей, картофельный суп, супы, загущенные суспензией муки в воде или сладких сливках, супы, заправленные желтком или с добавлением масла супы на основе костного и мясного бульона, рыбные супы, супы из противопоказанных овощей / фруктов, супы заправленные ру / сметаной, сухие супы
Мясные и рыбные блюда отварные, тушеные без жарки, запеченные в алюминиевой фольге / пергаменте / фольге, рагу, тефтели, пудинги жареные, тушеные, запеченные с добавлением жира
Десерты желе, муссы, разрешенные мармеладки, разрешенные фруктовые компоты, кисели, кисели, молочные кремы, несвежее дрожжевое тесто, слегка сладкий бисквит десерты с большим количеством сахара, пирожные со взбитыми сливками или сливками, пончики, слоеное тесто, песочный пирог, песочное печенье, торты, маковый пирог, десерты из противопоказанных фруктов, с шоколадом, с орехами
Напитки вода, некрепкий чай, некрепкий зерновой кофе кофе, крепкий чай, газированные напитки, крепкое какао, жидкий шоколад, алкогольные напитки

Диета при подагре № 6 — рекомендации по питанию при подагре

Общая характеристика диеты при подагре № 6.

Диета при подагре N 6 предполагает:

  • исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
  • умеренное ограничение соли,
  • увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
  • уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении — и углеводов.

Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.

Температура пищи обычная.

Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда

Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.

Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.

Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.

Ограничивают изделия из сдобного теста.

Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд — тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.

Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.

Исключают: соленые сыры

  • Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
  • Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.

Исключают: бобовые.

Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.

Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают — соленые и маринованные;

Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;

Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды — свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.

Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.

Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.

Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.

Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.

Исключают: какао, крепкие чай и кофе.

Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.

Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.

Ограничивают свиной жир.

Примерное меню диеты при подагре № 6

Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.

Второй завтрак: отвар шиповника.

Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета при подагре — другие материалы по теме

Остеохондроз грудного отдела

Люмбаго

Головная боль при шейном остеохондрозе (цефалгия)

Остеохондроз шейного отдела

ЛФК при шейном остеохондрозе

Инфекционный тендовагинит

Бурсит

Лечение артрита

Картофель при гастрите с повышенной кислотностью

При повышенной кислотности происходит чрезмерное выделение соляной кислоты, которая является агрессивной средой относительно слизистой желудка. Поэтому положительное влияние окажет обволакивающая пища, которая защитит стенки органа от агрессивных факторов и прогрессирования воспалительного процесса. Картофель в своём составе содержит крахмал, являющийся тем самым защитным механизмом.

Гиперацидный гастрит позволяет есть картофель в супах, отварной целый в мундирах, без кожуры, пюре, запечённый, тушеный (без добавления жиров). А сырой корнеплод и сок из него вообще обладает лечебным свойством.

Банан

Незаменимый диетический продукт при многих заболеваниях, в том числе и при гипоацидном гастрите – это банан. Фрукт содержит витамины группы В и С, а также минералы (магний, калий), которые восстанавливают работу органов ЖКТ. Ежедневно в рацион можно включать до 1 кг бананов.

Полезные свойства:

  • Калий восстанавливает электролитный и кислотный баланс (может быть нарушен приступами рвоты, возникающими при воспалении желудка).
  • Растительная клетчатка выступает профилактикой диареи.
  • Витамин С купирует воспалительный процесс на слизистой желудка, ускоряет процесс регенерации и нормализует обмен веществ.
  • Магний регулирует выработку ферментов, улучшает усваивание пищи, стимулирует перистальтику кишечника, ощелачивает ткани и расщепляет глюкозу.

При пониженной кислотности бананы можно употреблять в течение всего дня. Желательно съедать фрукт за 30-40 минут до основного приема пищи или через час после еды. Употреблять бананы после плотного обеда не рекомендуется. Попав в желудок с другими продуктами, фрукт будет долго перевариваться и может начать бродить, что спровоцирует метеоризм и повышенное газообразование. Из-за этого его лечебные свойства станут минимальными, так как возникнут болезненные симптомы основного заболевания.

[], []

Картофельное пюре “3 сыра”

Количество порций: 15

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • 2,3 кг картофеля, очищенного и нарезанного на 2,5 сантиметровые кусочки
  • 6 столовых ложек несолёного сливочного масла
  • Сливочный сыр (для намазывания на хлеб)
  • 2 стакана тёртого сыра Чеддер
  • 1 стакан сыра Пармезан
  • 230 грамм сметаны
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • Соль и перец для вкуса
  • Молоко (для консистенции)
  1. В кастрюлю положите картофель и добавьте достаточно воды, чтобы его перекрыть. Нагревайте до кипения. Варите картофель около 15-20 минут. Готовый картофель растолочь с добавлением молока, чтобы получилось пюре.
  2. В большой миске взбейте сливочный сыр, сыр Чеддер и сыр Пармезан вручную или с помощью миксера на низкой скорости до получения однородной массы. Смешайте сырную смесь со сметаной, чесноком, солью и перцем.
  3. Размешайте полученную смесь с картофельным пюре. Если картофель слишком густой, добавьте молоко.

Кашель, зуд, бородавки: что из этого может указывать на наличие паразитов, а что нет

— У меня частые позывы на тошноту, постоянно заложен нос, в верхних дыхательных путях слышны хрипы, бывает кашель. Могут ли причиной этих симптомов быть паразиты?

— Хрипы, кашель могут быть симптомом при аскаридозе. Это возможно, когда личинки аскарид из крови проходят через альвеолы в дыхательные пути. При этом отмечается повышение эозинофилов в крови. Но это, как правило, длится не больше недели.

— Могут ли папилломы быть признаком наличия паразитов? Если да, то как вылечиться?

— Гельминты не могут вызывать папилломы. Это используется в качестве недобросовестной рекламы псевдометода лечения гельминтов. Папилломы вызываются вирусами папилломы. Считается, что это онкогенные вирусы.

— Могут ли бородавки сигнализировать о глистной инвазии? И если бородавки исчезают, значит ли, что паразиты погибли?

— Бородавки — это чаще всего папилломавирусные разрастания. Здесь нужно обращаться к онкологам для лечения. Бородавки не являются симптомом глистной инвазии.

— У ребенка ночью появился сухой кашель, иногда со свистом в виде одышки. Могут ли это быть паразиты? Какие анализы сдать?

— Иногда это может быть началом аскаридоза. Следует обратиться к врачу, можно также сдать общий анализ крови, а затем анализ кала на яйца глистов.

— У меня аллергические высыпания, зуд, чесотка, высокое давление. Это может быть вызвано паразитами?

— Давление никак не связано с заражением гельминтами. А вот аллергия, зуд, чесотка может быть симптомом гельминтозов или заболеваний, вызванных простейшими (лямблиоз, балантидиаз, бластоцистоз).

— Могут ли паразиты вызвать лейкемию? Исчезают ли они после химиотерапии?

— Гельминты помимо аллергического, токсического и истощающего действия обладают и онкогенным. Но, как правило, этот эффект очень отсроченный. Паразиты вызывают мутации в хромосомах, в том числе онкологические. Это может приводить в отдаленном периоде к появлению новообразований, в том числе лейкозу. К моменту химиотерапии их уже может не быть. Так как эти паразиты живут недолго.

— У меня в животе постоянное урчание, ощущение инородного тела, даже иногда толкание, неуемный аппетит, запоры. Как определить: есть ли у меня паразиты?

— В данном случае следует сдать анализ кала на яйца глистов. Такие симптомы могут быть вызваны другими заболеваниями.

— На протяжении долгого времени имеется зуд в прямой кишке, не получается набрать вес, иногда в кишечнике появляется боль (скручивает). Анализы на определение паразитов сдавала несколько раз, ничего не находили. Сдавала кровь для исключения сахарного диабета — все хорошо. Что в данной ситуации можно сделать?

— Это может быть симптом энтеробиоза. Эти паразиты, как правило, находятся в дистальном отделе. Можно сдать соскобы с перианальной складки или пройти обследование методом липкой ленты. Если острицы не будут обнаружены, тогда рекомендую пройти обследование у проктолога.

— Может ли себорейный дерматит (диагноз выставлен дерматологом на осмотре) быть следствием какого-либо паразитарного заболевания? Общий анализ крови, биохимия, показатели печени в норме. Можно ли пропить какой-то профилактический препарат от паразитов и стоит ли делать это хотя бы раз в год?

— Если дерматит — себорейный, то маловероятно, что это глистная инвазия. Можно сдать анализ кала на яйца глистов. Но до получения результатов принимать препарат не следует. Также можно сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, так как дерматиты могут быть одним из ее проявлений.

— Как врачи-инфекционисты понимают, что это «их» пациент, а не симптоматика какого-то другого заболевания?

— В этом нам помогает клинический опыт. Это сложный диагностический процесс. Большое количество лабораторных исследований, особенно на антитела, вызывают у пациентов лишние хлопоты, если они не объяснены врачом. Поэтому интерпретировать их должен врач. И назначать тоже.

Фото: Виталий Гиль, 24health.by

Натуральные продукты для компрессов при артрозе

В качестве ингредиента для компресса можно использовать овсянку. Пять ложек овсяных хлопьев заваривают 5 минут в кипятке без соли. Массу остужают до 30 °С и наносят на кожу, накрыв сверху полиэтиленом и шерстью. Продолжительность аппликации – 30 минут, после чего область необходимо промыть чистой водой и укутать. Чтобы достичь положительного эффекта, кашу каждый раз нужно заваривать новую, так как в течение суток в крупе разрушаются полезные свойства.

Снизить динамику воспаления помогают также нежирный кефир и мел. С помощью густой кефирно-меловой массы удается успешно бороться с отечностью и болью. Накладывать на больной сустав можно и листья папоротника или капусту, укутав колено теплым слоем ткани.

Народная медицина также рекомендует делать компрессы с такими фитокомпонентами: лопух – для устранения спазмов, хрен, натертый на терку, и т. д. Прежде чем воспользоваться такими советами, убедитесь, что у вас нет аллергии на природные ингредиенты, а также посоветуйтесь с лечащим врачом о безопасности выбранного метода.

Бесконтрольные фитокомпрессы могут нанести вред

Даже если вам прописали согревающие компрессы, не стоит бросать все силы на этот метод и отказываться от остальных. Физиотерапия при артрозе и другое местное воздействие на суставы только тогда приносит пользу, когда лечение комплексное и направлено на восстановление хрящевой ткани и синовиальной жидкости.

Гораздо большую эффективность компрессы принесут, если выполнять и остальные рекомендации специалиста, например, пройти курс внутрисуставных инъекций «Нолтрекс». Жидкий эндопротез восстановит естественную вязкость и количество синовиальной жидкости, раздвинет хрящи, прекратив их трение, а значит, и эффект от остальных мероприятий будет более сильным.

Что можно есть при подготовке к колоноскопии?

Питаться во время подготовки к процедуре нужно сбалансированно, максимально разнообразно и дробно. Кратность приема пищи должна составлять не менее 5 раз, небольшими порциями. Вводить такой режим нужно заблаговременно, не позже, чем за 3 суток. При наличии каких-либо болезней пищеварительного тракта этот срок может увеличиваться до одной недели. Меню диеты при колоноскопии может включать:

Разрешено есть:

  • Нежирные кисломолочные продукты, сыр, сметана, сливочное масло, йогурт без добавок и наполнителей
  • Яйца
  • Мясо, птица и рыба нежирных сортов (в отварном, паровом или тушёном виде)
  • Хорошо проваренный белый рис (кроме плова)
  • Сахар, мёд (не в сотах)
  • Бульоны (прозрачные, процеженные)
  • Диетическое мясо или рыба. Предпочтение рекомендуется отдавать курице, индейке и говядине. Для лучшего усвоения готовить их стоит в виде котлет или фрикаделек.
  • Яйца и кисломолочные продукты с небольшим процентом жидкости
  • Йогурты (обычные и питьевые) без пищевых добавок.
  • Манная каша.

Разрешено пить:

  • Некрепкий чай

  • соки (без мякоти, если свежевыжатые, то разбавленные и процеженные).

  • Вода не ограниченно

  • Безалкогольные негазированные, неокрашенные напитки

  • Желе, мёд.

Разрешённые продукты не должны содержать мелкие косточки, зёрна, семена, отруби

Диета для подготовки к колоноскопии должна обязательно включать достаточное суточное потребление жидкости. Минимальный объём выпитой жидкости должен быть как минимум 1,5-2 литров (при отсутствии соответствующих противопоказаний).

Как приготовить сок из картофеля?

Самым простым способом получения данного напитка является натирание его на терке, а после пропускание через сито или марлю. Для того чтобы от сырого картофеля вреда не было, следует выбрать молодые корнеплоды без зеленых пятен. Чтобы приготовить чашку сока, потребуется 4 средних овоща. Их необходимо хорошо промыть, если нужно, то почистить специальной щеткой. После того как напиток будет приготовлен, употребить его следует в течение 15 минут.

Кроме того, для получения свежего сока подойдет и соковыжималка. Если вы сомневаетесь в качестве продукта, можно его очистить от кожуры. Красный сорт овоща идеально подойдет для целебного напитка.

Молоко

Один из самых популярных продуктов животного происхождения – это молоко. При гастрите с пониженной кислотностью его употреблять можно. Так как оно насыщает полезными микроэлементами, мягко воздействует на пищеварительную систему, улучшает перистальтику кишечника, защищает желудок от вредных микроорганизмов.

Молоко может отличаться по своему составу в зависимости от многих факторов: состояние здоровья животного, рацион, порода и многое другое. Но в целом оно на 87% состоит из воды и 13% – это сухое вещество (белок, молочный жир и сахар, минеральные вещества). Напиток богат витаминами А и D, витаминами группы В, калием, кальцием, магнием, натрием, йодом и другими минералами. Его калорийность на 100 г составляет от 30 до 80 ккал. Питательные вещества хорошо усваиваются организмом.

Полезные свойства молока для больных с гипоацидным воспалением желудка:

  • Укрепление иммунной системы и улучшение работы всех органов и систем.
  • Снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, уменьшение отечности.
  • Профилактика онкологических поражений кишечника.
  • Нормализация уровня кислотности, устранение изжоги.
  • Минимизация риска развития сахарного диабета.
  • Улучшение сна и благоприятное воздействие на нервную систему.

Несмотря на полезные свойства, молоко имеет ряд противопоказаний. Напиток не рекомендован людям с дефицитом фермента лактазы, так как может вызвать расстройство ЖКТ или аллергические реакции. Употреблять молоко лучше натощак за 30-60 минут до приема пищи. Его можно сочетать со сладкими фруктами, ягодами, медом.

Нужно ли «гонять глистов» для профилактики

— Когда я училась в медучилище, нам говорили, что в Беларуси стопроцентное поражение населения гельминтами. Из-за этого, а также по рекомендации педиатра, пока дети были маленькие, мы «гоняли» глистов всей семьей два раза в год. Сейчас дети выросли, соблюдают гигиену, и мне попадалась информация, что ситуация с гельминтозом в стране стала лучше. Надо ли дальше продолжать «гонять глистов» два раза в год? Дома живет кот (ему это делаем регулярно).

— Действительно, 20−30 лет назад в Беларуси практически 100% населения один или несколько раз переносили гельминтозы, в основном, преобладали аскариды и острицы. В этом играла роль несовершенная система водоснабжения, несоблюдение норм санитарии, в том числе в детских коллективах (садиках и школах). Но сегодня ситуация существенно изменилась. Количество этих заболеваний уменьшилось в разы

Но хочу обратить внимание на зооантропонозные заболевания, в частности токсокароз. Сегодня в городах стало больше собак (резервуар токсокар)

Люди заражаются через их фекалии. Токсокары могут проникнуть в любой орган человека: глаза, легкие, головной мозг, ЖКТ. В настоящее время много обращений по этому поводу. Поэтому нельзя выгуливать собак в общедоступных местах, на детских площадках, следует убирать за ними фекалии, как принято во всех цивилизованных странах. Токсокароз трудно диагностировать.

Животных можно лечить профилактически без диагностики. Существуют комплексные препараты, три в одном (альбендазол, празиквантел, ивермектин — для профилактики дирофиляриоза у собак). Их можно давать животным один раз в год.

Но людям не рекомендуется принимать такие препараты профилактически, без диагностики и назначения врача, особенно беременным и маленьким детям!

Большинство гельминтов — кишечные. Поэтому основной метод диагностики — анализ кала на яйца глистов. Антитела — наводящий анализ, он важен при тканевых гельминтозах (эхинококкоз, токсокароз, трихинеллёз). Коты — резервуар токсоплазмоза.

— Какие препараты можно принимать для профилактики от паразитов взрослым и детям без рецепта врача?

— Все препараты — токсичные. Поэтому без назначения врача для профилактики их принимать нельзя, особенно беременным и детям.

— У меня в доме собака, я ей периодически даю глистогонные препараты. Как часто принимать мне самой? Какие препараты наиболее эффективны?

— Собакам можно, особенно если заметили глистов в кале. Но вам самой не следует этого делать без диагноза.

— Как часто и какие сдавать анализы на глисты (паразиты) человеку, увлекающемуся рыбалкой?

— С пресноводной рыбой передается описторхоз и дифиллоботриоз. Описторхи (кошачий сосальщик) живут в желчных путях, печени, а широкий лентец может достигать 8 метров в длину и жить в нашем тонком кишечнике. При описторхозе будут признаки поражения желчных путей и печени. Нужно сдать анализ кала на яйца глистов или анализ желчи двенадцатиперстной кишки на яйца описторхов (это более тонкий анализ). При дифиллоботриозе будет истощение и выделение с калом члеников паразита. Их нужно сдать в лабораторию санэпидемслужбы, чтобы исключить заражение свиным цепнем, который нужно лечить в стационаре, чтобы не было осложнений.

— Верно ли, что паразиты любят кислотную среду и если питаться преимущественно растительной пищей, то их не будет?

— Нет. Это неверное утверждение. Большинство из них живут в тонком кишечнике, а там — щелочная среда.

— Если самостоятельно в профилактических целях лечился таблетками/ травами от паразитов, будут ли новые «поколения» паразитов устойчивее предыдущих?

— Такое явление пока не отмечено. Лечение травами возможно по показаниям, но в настоящее время лучше использовать препараты.

— Какие показатели в общем анализе крови могут говорить про глистное заражение?

— Прежде всего, это эозинофилия — повышение эозинофилов в общем анализе крови. Особенно это показательно при тканевых поражениях.

— Как понять, на какой тип паразитов нужно сдавать анализ: их же очень много?

— При кишечных паразитах — анализ кала на яйца глистов. Для любой лаборатории нет проблем для дифференциации гельминтов. Все яйца очень отличаются друг от друга. А при тканевых паразитах при наличии клинических проявлений можно сделать УЗИ органа и пройти серологический метод определения антител (анализ на антитела).

Ленточный червь Taenia taeniaeformis. Изображение носит иллюстративный характер. Фото: Ondrej Zicha / biolib.cz

Картофель

Картофель относится к семейству пасленовых, в которое входят другие растения. Любой, кто имеет аллергию на картофель, также может быть аллергия к другим членам семьи пасленовых. Члены семьи пасленовых включают:

  1. картофель;
  2. помидоры;
  3. баклажаны;
  4. паприка;
  5. кайенский перец;
  6. табак;
  7. дыня пепино.

Реакция, которая приводит к аллергии на пыльцу березы и отдельных растений, также может быть связан с аллергией на картофель. Кроме того, люди с аллергией на картофель могут также иметь аллергическую реакцию на латекс.

Люди с аллергией на картофель могут иметь реакцию сразу после прикосновения или употребления картофеля. Сырая и вареная картошка может вызывать реакцию, хотя каждый человек испытывает их по-разному.

Содержит больше витамина C

Приготовление картофеля может сделать его вкуснее, но это также может привести к потере определенных питательных веществ.

Сырой картофель содержит меньше калорий и углеводов, но также меньше белка, чем приготовленный картофель. Кроме того, он также содержит немного меньше калия и витамина B6 (10, 11).

Тем не менее сырой картофель содержит значительно больше других ключевых микроэлементов – в два раза больше витамина C на грамм, по сравнению с приготовленным картофелем (10, 11).

Витамин C является важным водорастворимым витамином, который действует как антиоксидант и играет роль во всем: от производства коллагена до иммунной функции (12).

Поскольку высокие температуры разрушают витамин C, употребление картофеля сырым, а не приготовленным – это простой способ увеличить потребление этого витамина.

Резюме:

Сырой картофель содержит меньше калорий, белка, углеводов и нескольких микроэлементов. Тем не менее он содержит в два раза больше витамина C, чем приготовленный картофель.

Когда требуется лечение в стационаре

Тяжелое отравление требует пребывания под постоянным присмотром медицинского персонала. Особенно это касается случаев, когда высок риск развития ботулизма. Чем раньше будет введена специальная сыворотка, тем выше вероятность предупреждения тяжелых осложнений

Важно понимать, что сыворотка вводится и тем людям, кто съел продукт, вызывающий подозрения на предмет ботулизма, даже в том случае, когда симптомы еще не начали развиваться.

Лечение отравления рыбой в стационаре предусматривает специфическое воздействие, а также общие дезинтоксикационные меры:

  • промывание желудка;
  • диурез;
  • введение инфузионных растворов;
  • использование антибактериальных средств и пр.

Бактериологические исследования в рамках стационарного лечения позволяют точно определить возбудителей пищевой инфекции и выбрать верную тактику терапии.

Обращаясь за неотложной помощью, обязательно сообщите врачу о том, что именно, в каком количестве и как давно было съедено. Не забудьте и о тех, кто тоже пробовал или употреблял подозрительный продукт. Им может потребоваться помощь даже при отсутствии признаков отравления.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при отравлении рыбой. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.. Статья имеет ознакомительный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Краснопеева И.Ю. Ртутная интоксикация, 2005 / Сибирский медицинский журнал (Иркутск).
  2. Курманова К.Б., Тастанбекова Л.М. Инфекционные болезни в общей медицинской практике.
  3. Деденко И.К., Стариков А.В., Литвинюк В.А., Торбин В.Ф. Эффективные методы лечения острых отравлений, 1997.
  4. Сулейжан Б.Ж. Ботулизм и его предупреждение // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 66–67.
  5. Сулейджан Б.Ж. и Кельдикулова У.К. Пищевые токсикоинфекции // Вестник АГИУВ. — 2011. — №1. — С. 70–71. 

Лечение недугов

Сырой картофель используется не только для утоления голода, но и для укрепления здоровья, лечения. Продукт известен в народной медицине, его применяют также и в приготовлении косметических средств для кожи.

Не стоит заниматься лечением на основе этого продукта самостоятельно, без консультации с врачом. Если же специалист разрешил такую терапию, то нужно придерживаться его рекомендаций.

Готовить сок необходимо непосредственно перед его употреблением. Выпить его следует в течение 10-15 минут после готовки. Этот напиток желательно пить 3 раза в сутки для достижения нужного эффекта.

Свежий сок применяется в лечении таких недугов:

  • запоров;
  • изжоги;
  • рвоты;
  • тошноты;
  • отравления;
  • ларингита;
  • фарингита;
  • ангины;
  • синусита;
  • головной боли;
  • нарушениях в работе желудка.

Напиток используется для профилактики онкологии, очищения организма, укрепления иммунитета. При сердечно-сосудистых заболеваниях принимают по 100 мл сока натощак трижды в день в течение 3 недель с перерывом на 7 дней, а потом продолжают употребление.

Вместо сока картофеля можно использовать кашицу из натертого продукта. Еще его можно измельчить в блендере. Употреблять в течение дня, если заготовить с утра.

В кашице из картофеля находится много ценных веществ, витаминов. Она богата клетчаткой. Есть ее можно 1-3 раза в день за полчаса до еды. Сначала нужны маленькие порции – 1 ч. л. раз в день. Но со временем следует увеличить объем.

Кашица из картошки используется для устранения боли при ранах и ожогах, избавлении от зуда. Еще она лечит ожоги, рубцы, аллергию. Применяют продукт и в виде компрессов для лечения головной боли.

Сырая картошка имеет немало ценных свойств. Она оказывает противовоспалительный, антисептический эффект, очищает организм, укрепляет иммунитет

Но употреблять продукт нужно осторожно, наблюдая за реакцией

Итоги

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector