Научно доказанные натуральные слабительные средства при запорах

Содержание:

Рецепты

Существует множество способов добавить кешью в свой рацион: сырым в качестве перекуса, в гранолу или овсяную кашу на завтрак, в салат или горячее блюдо, масло можно намазать на цельнозерновой хлеб, а ореховая мука подойдет для выпечки.

Попробуйте приготовить из кешью следующие блюда:

  • Домашнее ореховое молоко, которое прекрасно подойдет для гранолы или смузи.
  • Домашнее масло из кешью можно добавить в тесто или намазать на тост.
  • Курица с кешью под абрикосовым соусом не содержит глютена, богата белком и полезными жирами.
  • Тыквенный суп с кешью содержит большое количество полезных жиров, витаминов А и С.
  • Лодочки с курицей и кешью получаются очень ароматным. В них много белка и полезных жиров.

Замочите кешью на ночь в обычной воде, чтобы увеличить содержание питательных элементов и сократить количество вредных веществ, которые могут мешать  усвоению минералов. Максимально питательными считаются, конечно, пророщенные орехи кешью.

Для похудения

Употребление овощного низкокалорийного продукта способствует снижению веса за счет отсутствия в составе жиров, а также наличию клетчатки, способной быстро очищать кишечник.

В составе капусты содержится тартроновая кислота, расщепляющая жиры из других продуктов и способствующая их выведению. Она содержится в свежих кочанах, но быстро разрушается при термической обработке.

Особенность тартроновой кислоты заключается в том, что он не разрушает имеющиеся отложения, но активно выводит вновь поступающие жиры, не давая им задерживаться в организме.

Несмотря на диетические качества, питаться в процессе снижения веса только капустой нежелательно. Продукт рекомендуют сочетать с другими овощами и низкокалорийными блюдами.

Калорийность

Свежие листья и соцветия разных видов капусты отличаются в калорийности (указана калорийность 100 г сырого продукта):

  • наименее калорийны листья пекинской, в них 12 ккал;
  • в краснокачанной и белокачанной – 24 и 28 ккал соответственно;
  • савойская и брокколи содержат 27 и 28 ккал;
  • в цветной 30 ккал;
  • наиболее калорийны кольраби и брюссельская – 42 и 43 ккал

В 100 г свежих стеблей содержится 18,8 г углеводов и 7,2 г белков, жиров нет.

Во время приготовления овощных блюд, калорийность незначительно изменяется. К примеру, энергетическая ценность 100 г белокачанной меняется следующим образом, в ккал:

  • в свежей 28;
  • в квашеной 19;
  • в вареной 23;
  • тушеной и печеной 46;
  • в жареной 49.

Сочетание с другими продуктами

Для полноценного диетического меню овощные салаты, коктейли, запеканки, супы и другие блюда сочетают с белковыми и сложно углеводными продуктами:

  • мясом кролика, индейки, курицы, говядиной;
  • куриными и перепелиными яйцами, творогом;
  • гречневой, геркулесовой кашей;
  • дополняют биологически активными молочными продуктами (кефиром, йогуртом) и свежей зеленью.

Что может произойти, если вовремя не начать лечение

Для кого-то может показаться, что скол зуба не настолько сильный дефект, чтобы обращать на него своё внимание, для некоторых людей эстетическая составляющая и красота улыбки не играет существенной роли, а кто-то готов терпеть такие неудобства, как повышенная чувствительность зуба, лишь бы не посещать стоматолога. Однако если проигнорировать проблему, она может привести к более серьёзным последствиям:

  • Возникновение кариозных очагов с поражением дентина и формированием полостей в зубе. В запущенных случаях кариес осложняется пульпитом и периодонтитом. Поражённые ткани не только вызывают сильную боль, но и приводят к обширным разрушениям, вплоть до потери зуба.
  • Развитие кист и гранулем
  • Смещение и сдвиг зубного ряда из-за искривления корней или изменения угла наклона корня, самое безобидное, к чему это может привести – нарушение прикуса.

Возникновение кариеса в месте повреждения зуба

История и факты

Кешью родом из Бразилии, где его обнаружили португальцы и привезли его в районы Индии в 1560-1565 годах. Из Индии кешью попали в юго-восточную Азию и постепенно распространились по Африке и Северной Америке.

Деревья кешью широко распространены в тропических регионах, особенно в Индии, Нигерии, Вьетнаме, Кот-д’Ивуаре и Индонезии. Свое современное название кешью получил от португальского слова, которая означает фрукт дерева кешью, «caju». Оно переводится как «орех, который сам себя производит».

Кешью считается косточковым плодом, произрастающим на яблоке кешью. Сперва появляется орех, а затем из него вырастает яблоко. Сам плод острый на вкус, и у него тонкая кожа, поэтому он плохо поддается транспортировке и редко употребляются в пищу. Однако в таких странах, как Бразилия и некоторых регионах Африки, яблоки кешью считают целебным лакомством, они используются в качестве средства для борьбы с бактериями.

Продукты, для послабления стула

Из этого списка вы узнаете, какие продукты обладают послабляющим действием и нормализуют работу кишечника.

  • Холодные блюда, блюда с селедкой очень эффективны, селедочный паштет и сельдь под шубой.
  • Все кисломолочные напитки, квас, лимонады, оды из минеральных источников.
  • Мясные продукты с волокнами сухожилий, жесткое мясо.
  • Крупы с необработанным зерном, пищевые изделия из второсортной муки.
  • Чтобы нормализовать кишечник в каши и супы добавляют рисовые, пшеничные, ржаные, овсяные отруби.
  • Богатые клетчаткой орехи.
  • Нормализуют кишечник употребление малины, земляники, клубники, вишни, сливы, черешни и других кислых ягод.
  • Активизирует перистальтику кишечника употребление кураги, инжира, чернослива, тыквы.

Семь блюд — катализаторов, расслабляющих кишечник

  • Растительное масло в чистом виде. Употребить продукт нужно на голодный желудок в объёме 1-2 столовых ложки;
  • Цельнозерновая овсяная каша, заправленная большим количеством льняного масла на завтрак;
  • Компот из ревеня. Лучше всего готовить на водяной бане в течение 20 минут. Подслаживать мёдом.
  • Салат из сырой капусты, зелени и яблок с растительным маслом.
  • Нефильтрованный чёрный кофе на завтрак.
  • Салат из свеклы с размоченным черносливом, заправленный свежей простоквашей на ужин.
  • 1/2 кг спелых слив на голодный желудок.

Налаживание работы кишечника при помощи употребления правильных продуктов – это не лечение, это просто переход от неправильного питания к правильному. Данный процесс не требует ни ограничений в количестве пищи, ни финансовых затрат, ни психологических усилий. Просто немного организованности и постоянства. А получаемые плоды огромны: бодрость, энергичность, трудоспособность, спокойные нервы и хорошее настроение!

Слабительные фрукты при запорах детям и беременным

У малышей до трех месяцев органы пищеварения еще недостаточно адаптированы для нормального питания, поэтому в некоторых случаях могут происходить нарушения стула.

Кормящим мамам нужно в этом случае следить за своим питанием и исключать продукты, которые «крепят» (особенно бобовые, жирное мясо и рыбу).

У более взрослых детей запоры тоже периодически случаются. Чтобы наладить работу их пищеварительного тракта, желательно придерживаться сбалансированного питания, включать в рацион как можно больше белков, овощей с высоким содержанием клетчатки и некоторых фруктов, обладающих слабительным действием.

Также ребенок должен пить достаточно жидкости: питьевую воду, компоты, натуральные соки. Фруктовые кисели при нечастых дефекациях не подходят для детского питания.

Если у малыша имеется склонность к редкой дефекации, то стоит включать ему в рацион пюре и компоты с черносливом и изюмом.

Детям также очень полезно кушать свежие ягоды, особенно малину, бруснику, ежевику. Из фруктов детям можно (и нужно) давать ежедневно: киви, апельсин, банан, сливу. Учитывайте, что всего должно быть в меру.

Беременным девушкам и женщинам нельзя есть фрукты и ягоды, которые могут вызвать аллергию (это вредно для ребенка): сюда входят плоды насыщенных красных цветов, а также цитрусовые. Чтобы мягко избавиться от запора беременным стоит кушать сухофрукты, бананы, киви, сливы.

Фрукты и овощи от запора у пожилых людей 

У пожилых людей проблемы со стулом могут возникать по причине слабых мышц (с возрастом, их тонус падает), изменений в микрофлоре кишечника, несбалансированного питания, плохого пережевывания пищи и дефицита жидкости.

Поэтому почти половину дневного рациона (не менее сорока процентов от всей еды) у пожилых людей должны составлять овощи и фрукты, но преимущественно в термической обработке.

Можно отваривать, запекать, тушить. Не рекомендуется людям в возрасте есть бобы, горох и другие продукты, содержащие грубую клетчатку.

Общие рекомендации при запоре

1. Людям, имеющим склонность к появлению данной проблемы, рекомендуется кушать небольшими порциями, но не менее 4 раз в день.

2. Меню должно содержать достаточно белков, жиров и углеводов

Важно соблюдать питьевой режим, по возможности пить травяные настои и чаи, так как они помогают решать проблему со стулом

3. От крепкого чая и кофе лучше вообще отказаться, также желательно снизить до минимума употребление жирных, мучных  продуктов и консервов.

4. Полезно варить легкие супы, готовить каши, тушить овощи, запекать фрукты и пить кефир.

5. Если у человека образ жизни малоподвижный, то стоит по утрам после пробуждения делать зарядку или небольшую пробежку.

6. Помимо прочего, желательно пить свежевыжатые соки: свеклы, моркови, цитрусовые.

Комплексный подход к проблеме со стулом поможет избавиться от запоров и наладить работу ЖКТ.

Продукты, которые способствуют закреплению стула

Фрукты и ягоды:

  • Употребление зеленых, не совсем спелых бананов способствует поглощению жидкости в кишечнике, таким образом замедляет процедуру перистальтики.
  • Пюре из  яблок закрепляет стул, в то время, как сырые яблоки, груши служат прекрасными источниками пектина.
  • Применение айвы и хурмы в любом виде закрепляет кишечник.
  • Употребление граната, особенно отвара из кожуры и гранатового сока, вызывает закрепление стула.
  • Неспелые или сушеные груши способствуют запору.
  • В составе чая, настоянного на ягодах черники, черничных джемах, вареньях и муссах, особенно сушеной чернике, находится большое количество дубильных веществ, обладающих вяжущими свойствами.
  • Применение киселей, в составе которых присутствует черноплодная рябина, черемуха, сушеная черника также способствует запорам.
  • Употребление черного винограда и изюма способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Черная смородина — как свежая, так и сушеная или запаренная кипятком, вызывает закрепление кишечника.

Макаронные изделия и каши:

  • Манная каша, особенно рисовая, вызывает закрепление кишечника. Отвар из риса является лидером среди продуктов, обладающих закрепляющим свойством.
  • Вязкие каши вызывают запоры.
  • Употребление макаронных изделий, изготовленных из твердых сортов пшеницы, способствует закреплению кишечника.

Хлебобулочные изделия:

Употребление горячего хлеба и продуктов из муки высшего сорта приводит к закреплению стула, так как у зерна удалена наружная оболочка и происходит очень быстрое усваивание продуктов ЖКТ. Именно поэтому они относятся к продуктам, которые крепят стул.

  • Сухарики, бублики, галетное печенье вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление пирожных, пирогов, кондитерских изделий, приготовленных на пищевой соде с добавлением маргарина и большого количества сахара, способствует закреплению стула.

Сладости:

  • Употребление любого вида шоколада и шоколадных конфет вызывает закрепление кишечника.
  • Не рекомендуется при запоре употреблять ириски.

Первые блюда:

  • При употреблении супов-кремов, слизистых супов на крупяных отварах возникает закрепление стула.
  • Перетертые, измельченные в блендере продукты и наваристые бульоны, вызывают запоры.
  • Применение горячих и теплых блюд уменьшает двигательную активность кишечного тракта и вызывает расслабление стенок кишечника.

Овощи:

  • При употреблении картофельного пюре, приготовленного на воде, без масла и молока происходит закрепление стула, так как этот продукт содержит много крахмала.
  • Сырая свекла способствует запору. Хотя для некоторых она является слабительным продуктом.
  • Морковь, употребляемая в любом виде, способствует нормализации кишечника.
  • При употреблении вареной цветной капусты и баклажанов в любом виде возникает закрепление кишечника.
  • Применение редьки, хрена вызывает запор.

Напитки:

  • В составе какао, крепкого черного чая, зеленого чая, кофе, натуральных красных винах так же, как и в чернике, присутствует танин. Такое вещество способствует торможению всех процессов в кишечнике.
  • Компоты из сухофруктов вызывают закрепление кишечника.
  • Употребление водки вызывает запор.

Молочные, мясные продукты, яйца:

  • В отличие от других молочных продуктов, употребление молока у взрослых людей служит активным стимулятором и вызывает вздутие кишечника. Для полноценного переваривания молока необходима лактоза. С возрастом  организм человека утрачивает способность вырабатывать такой фермент.
  • Кефир, приготовленный более суток назад, вызывает закрепление кишечника.
  • Не прокисший творог, который был приготовлен больше суток назад, закрепляет стул.
  • Йогурт с лактобактериями вызывает запор, хотя у некоторых может и слабить.
  • Сырые куриные яйца обладают закрепляющим свойством.
  • Употребление белка куриного яйца, которое сварено вкрутую, способствует закреплению кишечника.
  • Отварное нежирное мясо закрепляет стул.
  • Употребление жареных, копченых продуктов, соленой рыбы, различных сортов колбас, сыров способствует процессу закрепления кишечника.
  • Грибы и горчица вызывают запор.

Отвары растений:

  • Запаренная кора дуба способствует закрепляющему эффекту кишечника.
  • Чаи, приготовленные из мяты и ромашки, вызывают закрепление кишечника.

Финики при запорах

Запором называют отсутствие стула в течение 3 дней, тогда как в норме кишечник должен опорожняться 1-2 раза в сутки.

Запор может возникать однократно. Например, как результат влияния стресса на организм. Он также может иметь систематический характер. В последнем случае расстройство стула происходит из-за погрешностей в питании. Жирные продукты, мучные изделия, рис, манная каша и даже некоторые фрукты и овощи замедляют активность мускулатуры кишечника и крепят.

Финики являются одними из лидеров по содержанию растительных волокон. В них они представлены клетчаткой. Попадая в пищеварительный тракт, она не подвергается действию ферментной системы и в неизменном виде эвакуируется в кишечник. Здесь она увеличивает объем каловых масс, давит на кишечные стенки и усиливает перистальтику.

За счет этого активизируется работа кишечника, что способствует выведению его содержимого. Клетчатка обволакивает каловые массы и облегчает их прохождение по пищеварительному тракту.

Вместе с испражнениями уходят шлаки и токсины, которые отравляют наш организм. Таким образом, сухофрукты способствуют очищению нашего тела от вредных веществ.

Но также финиковые плоды содержат элементы, в том числе никотиновую кислоту, которые ускоряют обменные процессы. Они способствуют синтезу печеночных и желудочных ферментов, стимулирующих выработку желчи и усиливающих пищеварение. Повышение метаболизма обеспечивает быстрое жиросжигание и усиленное усвоение питательных веществ.

Одним из многочисленных полезных действий этого фрукта является его способность подавлять жизнедеятельность болезнетворных бактерий в кишечнике. Это вызывает рост собственной, полезной микрофлоры и нормализует пищеварительные процессы.

Таким образом, финики можно смело назвать природным слабительным средством. Они действуют деликатно. Не вызывают неприятных ощущений в виде чувства распирания и болей в животе, как многие аптечные слабительные. И не застают врасплох.

Не рекомендуется:

Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.

Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).

Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.

Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.

Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.

Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.

Гранат, кизил, хурма, айва.

Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.

Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.

Консервированные соки, кисели.

Яичница.

Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.

  • Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
  • Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.

Общие правила питания при запорах.

1. Режим питания:

Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).

2. Ритм дня:

Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.

3. Не голодайте !!!

4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.

5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.

6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.

7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!

8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.

9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.

Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.

10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.

Переедание грецких орехов

Но все хорошее должно быть в меру, это касается и грецкого ореха. Его суточная – не более 10-14 половинок. Чрезмерное употребление данного продукта вызывает ряд болезненных симптомов:

  • Обострение хронических заболеваний: колиты, кишечные инфекции, энтероколиты.
  • Аллергические реакции: крапивница и дерматологические высыпания.
  • Повышенное газообразование.

Злоупотребление грецкими орехами способствует быстрому набору веса. Продукт содержит ненасыщенные жиры, поэтому он очень калориен. Так же в состав ореха входит селен, поэтому переедание может привести к отравлению данным веществом.

Откуда берутся запоры

Задержка стула периодически встречается у всех людей, независимо от возраста, пола и политических взглядов. Запоры могут возникать в силу самых разнообразных причин. Рассмотрим их подробнее.

Стресс

Любые ситуации, связанные с нервным напряжением, могут послужить причиной задержки стула, поскольку нервная система регулирует все жизненно-важные процессы в организме, в том числе и моторику кишечника. Стресс может непредсказуемо отразиться на пищеварительной функции, поскольку в кишечнике человека расположена обширная сеть нейронов, обеспечивающая взаимосвязь с центральной нервной системой.

Именно поэтому ситуации, сопряженные с эмоциональным дискомфортом, будь то мелкий бытовой конфликт или хроническое нервное перенапряжение, связанное с работой, могут привести к запору. Отдельно следует упомянуть смену обстановки: очень часто проблемы такого рода возникают при переезде на новое место жительства или в походных условиях.

Беременность

У беременных женщин запоры встречаются достаточно часто сразу по нескольким причинам:

  • В первой половине беременности происходит изменение гормонального фона, в результате которого повышается синтез прогестерона. Этот гормон снижает тонус матки и помогает избежать преждевременных родов. Однако он ослабляет и тонус гладкой мускулатуры, ухудшая тем самым перистальтику кишечника.
  • Примерно в конце второго триместра постоянно увеличивающаяся в размерах матка оказывает давление на прямую кишку, что также затрудняет перистальтику и приводит к регулярной задержке стула.
  • Влияние медикаментов. Многим женщинам во время беременности назначают спазмолитики, а также препараты железа и кальция. Одним из побочных действий этих медикаментов является уплотнение каловых масс и ослабление моторики кишечника.

Сюда же можно добавить снижение двигательной активности, стресс и выраженный токсикоз.

Малоподвижный образ жизни

Несмотря на то, что скелетные мышцы относятся к поперечнополосатому типу, а мускулатура кишечника — к гладкому, между их активностью наблюдается тесная взаимосвязь. Иными словами, чем меньше человек двигается, тем больше риск развития запора. Сидячая работа и низкая физическая активность практически гарантированно приводят к задержке стула.

Нехватка жидкости

У людей, употребляющих недостаточное количество воды, снижается выработка пищеварительных соков. Кроме того, каловые массы становятся слишком сухими и твердыми, что существенно затрудняет их продвижение по кишечнику.

Несбалансированное питание

Спровоцировать запор может не только нехватка в рационе фруктов и овощей, но и употребление сдобы, большого количества мяса, риса, копченых и жирных блюд. Кроме того, отсутствие привычки есть в одно и тоже время, равномерно распределяя количество пищи на каждый ее прием, также способствует нарушению моторики кишечника. 

Рекомендуется:

Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.

Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.

Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.

Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.

Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).

Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).

Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )

Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.

Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.

Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.

Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.

Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .

Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.

Разрешенные продукты

Для нормализации функции кишечника ежедневный рацион больного обогащают клетчаткой. Она содержится в сухофруктах, свежих овощах и фруктах, крупах. Помимо этого, пища должна быть витаминизированной и содержать калий, магний. Данные макроэлементы стимулируют перистальтику кишечника, улучшают проводимость его нервных волокон.

  1. Мясо и рыба. Диета при запорах ограничивает употребление изделий животного происхождения. Для удовлетворения потребности организма в белках разрешается прием легкоусвояемого мяса птицы, кролика, нежирной речной и морской рыбы. Предпочтительный способ приготовления – варка, тушение, на пару.

На основе мяса и рыбы рекомендуется готовить котлеты, тефтели.

  1. Кисломолочные продукты, молоко. Оказывают благоприятное воздействие на пищеварительную систему. Творог, кефир, ряженка, йогурт, простокваша, сметана, плавленый сыр – кладезь пробиотических культур, которые нормализуют кишечную микрофлору и его моторную функцию, способствуют формированию каловых масс нормальной консистенции.

Молоко оказывает послабляющее действие. Однако людям с непереносимостью лактозы следует ограничить потребление напитка, поскольку оно может спровоцировать развитие диареи.

  1. Жидкие блюда. Разрешены: ненаваристые бульоны на основе птицы, свинины, кролика, супы (в том числе овощные), борщи (свекольный, зеленый).
  2. Соки и отвары. Для нормализации стула рекомендуется употреблять компоты на основе яблок, абрикос, слив, а также отвар из шиповника. Кроме того, перистальтику кишечника усиливает свекольный сок или стакан холодной воды натощак с медом (чайная ложка). На протяжении дня приветствуется употребление яблочного, томатного, абрикосового и морковного соков.
  3. Фрукты и овощи. Служат главным источником клетчатки, которая обеспечивает нормальную консистенцию каловых масс. Для нормализации стула рекомендуется обогатить рацион цитрусовыми, сливами, абрикосами и сухофруктами на их основе (курагой, изюмом, черносливом).

Из овощей эффективны будут помидоры, капуста, свекла, морковь, тыква, укроп, петрушка, кабачок, помидоры.

Эффективным средством в борьбе с запорами выступают финики (как в сушеном виде, так и в отварном) и киви, последний в свою очередь, рекомендуется кушать без кожицы в свежем виде.

Для ускорения процесса восстановления эвакуаторной функции кишечника данные продукты рекомендуется употреблять одновременно в виде комбинаций. Например, фруктовые салаты со сливами, цитрусовыми, яблоками, киви.

  1. Хлебобулочные изделия. Разрешается употреблять исключительно сорта грубого помола с отрубями, овсяное и галетное печенье, выпечку несдобного типа. Предпочтение стоит отдавать хлебу, который выдерживается в течение 12-ти часов, предпочтительно ржаному, бездрожжевому.

Выпечка из пшеничной муки высшего сорта оказывает цементирующий эффект в кишечнике человека, затрудняя дефекацию. Поэтому от употребления таких продуктов следует сразу отказаться.

  1. Растительные, животные жиры. Препятствуют «прилипанию» токсинов к стенкам кишечника, обеспечивают мягкую эвакуацию отработанной пищи.
  2. Злаки. Больше всего клетчатки содержится в овсе, пшенице, ячмене, ржи.

Обязательные условия для нормализации эвакуаторной функции кишечника – соблюдение дробного режима питания (минимум 5 раз в сутки) с 2,5 – 3 часовыми перерывами между приемами пищи и обильное питье (свыше 2 литров в день). Интересно, что техника приготовления пищи (степень измельчения) значения не имеет.

Профилактика

Для профилактики запоров следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Своевременно обращаться к врачу при возникновении расстройств пищеварения — запор часто является следствием различных заболеваний ЖКТ.
  • Не питаться всухомятку и тщательно пережевывать пищу.
  • Обеспечить достаточную двигательную активность — не менее получаса пешей ходьбы в день, физические упражнения, проработка мышц пресса. Все это улучшает моторику кишечника.
  • Пить много воды и употреблять блюда, богатые клетчаткой.
  • Свести к минимуму употребление алкоголя, а также жареных, мучных и жирных блюд.
  • Избегать нервных стрессов.
  • Приучить себя питаться и посещать туалет примерно в одно и то же время.

А еще вы можете посмотреть видео, в котором рассматривают надежные, домашние способы избавления от запора. 

Какие виды можно

Основным симптомом запора является нарушенный режим опорожнения кишечника. Отклонение проявляется в работе внутренних органов из-за несвоевременного питания, образа жизни. При возникновении проблем со стулом нужно скорректировать питание и увеличить потребление воды. В тяжелых случаях лучше обращаться к врачу. Не прибегая к слабительному средству, можно воспользоваться орехами для облегчения прохождения кала.

Плоды богаты:

  • витаминами,
  • растительным жиром,
  • минеральными веществами,
  • белками и углеводами,
  • полиненасыщенными кислотами.

В силу природных составляющих, орехи прекрасно помогают выводить остатки человеческой жизнедеятельности, шлаки, токсины из организма, спасают от запоров.

Рекомендовано употреблять в пищу:

  • грецкие орехи,
  • арахис,
  • миндаль.

Грецкий

Грецкий орех при запорах дает стабильный результат. Растительный белок и жир, витамины, микроэлементы, эфирные масла налаживают работу внутренних органов, ЖКТ. Сорт плодов распространенный и доступный, незаменимый ингредиент в кулинарии. Ежедневное употребление ядер обеспечивает качественную профилактику проблем пищеварения.

Арахис

В составе арахиса присутствуют:

  • аминокислоты,
  • витамины,
  • биотин,
  • растительный жир,
  • микроэлементы,
  • белки.

В орехах находится много клетчатки. Арахис при запорах не рекомендуется использовать при заболеваниях ЖКТ, гастрите, язвах, энтероколитах, артритах, подагре.

Миндаль

В ядрах содержится невысыхающее жирное масло, сахар, витамины. Миндаль — источник растительного белка. Минералы, присутствующие в составе ореха, необходимы для здоровья костей. Переработанная клетчатка покрывает стенки кишечника, исправляет работоспособность, убирает собравшиеся токсины и шлаки, ликвидирует запоры.

Миндаль нужно употреблять в качестве профилактики затрудненных опорожнений кишечника.

Какой информации не хватает в статье?

  • Больше обзоров эффективных средств
  • Продукты, которые помогут при проблеме
  • Как избежать запоров
  • Как облегчить болевые ощущения

Сок чернослива при запорах

Чернослив, или сушеные сливы, хорошо известны своим слабительным действием. Обзорное исследование показало, что употребление 100 г чернослива в день улучшило частоту стула, а также его консистенцию. Чернослив содержит высокое количество клетчатки, но большая ее часть теряется в процессе приготовления сока. Сок чернослива действует как слабительное, потому что он содержит сорбит, магний и калий, которые улучшают работу кишечника.

Как приготовить сок из чернослива

Ингредиенты:

  1. 300 г чернослива;
  2. 2 литра воды.

Добавьте чернослив и воду в блендер, смешайте до однородной массы. Добавьте еще воды, если смузи получился слишком густой.

Что делать, когда возник запор от орехов или семечек: рекомендации доктора

Если употребление семечек и орехов вызывает запор, их употребление прекращают. В рацион вводят клетчатку, яблочный или ананасовый пектин, псиллиум, соблюдают питьевой режим. Назначают схему медикаментозной терапии с учетом возраста и особенностей организма пациента.

Любые орехи и арахис не рекомендовано употреблять в вечернее время: это может спровоцировать тяжесть, тошноту, боль в эпигастрии.

Если самочувствие не улучшается, и пациента беспокоят регулярные запоры, используют водяные, гипертонические, масляные, лекарственные клизмы, капли и таблетки со слабительным действием. Регулярные запоры – показание для консультации с врачом, проведения лабораторной и инструментальной диагностики.

Список литературы

  1. Булынко С.Г. Диета и лечебное питание при болезнях ЖКТ./С.Г. Булынко. Москва: Машиностроение, 2013. 256 c.
  2. Шульпекова Ю.О., Шептулин Д.А., Шульпекова Н.В. Принципы рационального питания при запоре.Российский журнал гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. 2018; 28(5): 117-125.
  3. Точиловская Л.Н. Лечебное питание при болезнях пищеварительной системы./Л.Н. Точиловская. М.: Феникс, 2015. 240 c.

Часто задаваемые вопросы

Как влияет диета от запоров на состояние здоровья?

Помимо решения главного вопроса, она помогает избавиться от сопутствующих симптомов: вздутия, болей в животе. Кроме того, нормализует работу ЖКТ, предупреждает развитие интоксикации и заболеваний, способствующих появлению запоров (гастрита, холецистита), нормализует микрофлору кишечника.

При соблюдении диетического рациона улучшается состояние волос, кожи, снижается вес, в организм поступает необходимое количество витаминов и минералов.

Какие последствия нерегулярного стула?

Нерегулярный стул опасен следующими осложнениями:

  • заболеваниями прямой кишки (парапрокатитом, трещинами, геморроем);
  • злокачественными опухолями;
  • хроническим воспалением толстой кишки;
  • вторичным колитом;
  • мегаколоном (удлинением или расширением кишки);
  • проктосигмоидитом;
  • кишечной непроходимостью.

Длительный застой содержимого в слепой кишке увеличивает риск обратного забрасывания его в тонкую кишку (рефлюкс-энтерит). Запоры приводят к образованию канцерогенных веществ, которые агрессивно влияют на стенки органа. В результате человек плохо себя чувствует, худеет на глазах, ходит в туалет с кровью. Данные тревожные симптомы позволяют заподозрить возникновение опухоли толстой кишки.

Как влияет активный образ жизни на запоры?

Интенсивный двигательный режим (бег, плавание, пешие и лыжные прогулки, физические нагрузки) стимулируют активность кишечника, повышают тонус организма, укрепляют брюшные мышцы, нормализуют нервно-психический фон.

Запеченные яблоки с отрубями

Яблоки разрезать на 2 части, удалить сердцевину. Кефир или йогурт без добавок смешать с предварительно измельченными отрубями, грецкими орехами и финиками. Вылить заправку в углубление фрукта. Запекать в духовке около 20 минут при температуре 180 градусов.

Употребление продуктов с послабляющим действием не всегда может восполнить потребность организма в пищевых волокнах, необходимых для хорошей перистальтики. Для дополнительной поддержки лучше всего принимать специальные препараты и пищевые добавки. Например, к эффективным и безопасным аптечным средствам растительного происхождения можно отнести «Фитомуцил Норм». В состав препарата входят натуральные растительные компоненты — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы. Растворимые волокна впитывают воду, превращаются в гель и способствуют легкому выведению каловых масс. Нерастворимые волокна стимулируют кишечную активность и тоже способствуют очищению. Средство действует мягко и физиологично, не вызывает вздутия, спазмов и болей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector