Как легко и аккуратно почистить гранат от кожуры

Деление на дольки

При помощи этого простого способа удастся получить красивые и аккуратные сегменты. В таком виде их можно использовать для украшения фруктовой нарезки — раскрытый гранат выглядит как эффектный цветок. Лакомиться порционной долькой очень удобно. Также из разделанного таким образом плода можно легко извлечь зернышки.

Вот как предлагается чистить гранат на «лепестки»:

  1. Для начала снимите «крышечку». Для этого по горизонтали срежьте верхнюю часть фрукта — там, где располагаются чашелистики («корона»). Постарайтесь не задеть зернышки. Кожица хорошо снимается руками.
  2. Теперь сделайте вертикальные надрезы по всему гранату. Места их расположения подскажут белые полоски с внутренней части кожуры.
  3. Не спеша раскройте фрукт, поочередно отгибая каждый сегмент. Для удобства можно слегка надавливать на центр граната.
  4. Уберите белые перепонки и подавайте эффектный «цветок» на стол.

Интересно знать. В действительности плод называется гранатина. Но по аналогии с деревом, дающим эти сочные фрукты, его тоже именуют гранатом.

Если вы не собираетесь использовать композицию из долек, достаточно разделить плод на 4 равные части. Делайте надрезы только по кожуре. Раскройте гранат и удалите пленки. После этого вкусные зернышки легко высыпать в чашку или блюдце.

Кстати. Можно не срезать крышку, а вырезать небольшую воронку вместе с «короной» яркого фрукта. После этого плод делят так же, как описано в инструкции.

Чистка граната в воде

Если вы не знаете, как можно правильно почистить гранат, видео поможет в совершенстве овладеть этим навыком.

Экзотический фрукт можно чистить в воде – это ускорит освобождение мякоти от кожуры и защитит от брызг и липких потеков. Этим способом пользуются известные шеф-повара.

  1. Возьмите спелый гранат в руку и сделайте надрез вокруг верхушки, а также несколько продольных линий по кожице.
  2. Поместите плод в миску с водой – благодаря этому маленькому секрету зернышки будут намного легче отделяться от кожуры. Оставьте на 10 минут.
  3. Возьмите фрукт линией среза вниз и бережно начинайте выворачивать его из кожуры. В результате гранатовые косточки должны быстро отделиться от стенок и опуститься на дно миски.

Это простой и быстрый способ, как почистить гранаты быстро и без брызг. Фруктовая кожица с белыми перепонками остается на поверхности воды. Все, что остается – ополоснуть зернышки под проточной водой через сито и пересыпать в красивую тарелку.

Как почистить гранат в воде?

Перед чисткой граната необходимо тщательно вымыть его теплой водой, и вытереть насухо. Ни в коем случае нельзя очищать фрукт при помощи холодной воды. Это связано с тем, что для сохранности и продления срока годности гранатов, их часто покрывают слоем парафина. Благодаря этому покрытию блестит кожица.

Как чистить гранат — инструкция:

  • Однако употреблять в пищу ее нельзя, так как она вредная для организма. Именно теплая вода растворяет парафин и помогает его полностью убрать в процессе мытья. Для того чтобы быстро очистить гранат, его необходимо правильно выбрать. Чтобы почистить гранат в воде, обычно выбирают плоды с ровной кожицей, на которой нет коричневых, темных пятен.
  • Есть еще один экзотический и интересный способ чистки граната. Для этого необходима миска с холодной водой. Вам необходимо при помощи острого ножа срезать крышечку, корону, и верхнюю часть плода. Теперь разрежьте кожицу на дольки в тех местах, где имеются перегородки. Необходимо стремиться, чтобы не повредить мякоть и не способствовать разбрызгиванию сока.
  • Погрузите гранат в воду и при помощи рук аккуратно подвиньте вверх кожицу, как бы снимая ее. Теперь при помощи легких движений отделите зерна друг от друга и от белых перегородок. Этот способ отличен тем, что действительно капли не будут разбрызгиваться по всей кухне, но в итоге вы получите зерна. Однако в воде может оставаться мусор и белые участки, так называемые перегородки. Для того чтобы отделить зерна от мусора и воды, необходимо откинуть образовавшуюся массу на дуршлаг. При помощи пальцев необходимо удалить кожицу, а также белые включения от перегородок. Готовы зерна можно выкладывать в салат. Если необходимо, подсушите на бумажных полотенцах


Разбираем в воде Чистка граната — несложная процедура, если правильно выбрать плоды.

Особенности чистки граната


Рекомендации по очистке гранатаСразу же хочется сказать, что гранат, как и любой другой фрукт перед тем, как есть обязательно надо помыть, и сделать это желательно теплой водой. Так как большинство производителей обрабатывают кожуру фруктов специальным защитным составом, в котором есть парафин, то холодная вода попросту его не смоет, и как следствие, он попадет на ваши ручки, а затем и на сами зернышки.

После того как фрукт будет вымыт, аккуратно промокните его полотенцем. Но помните, что вы держите в руках продукт, внутри которого есть много сока. Именно поэтому гранат надо промокать, стараясь, вообще, не оказывать давление на его поверхность. В случае если вы будете делать это очень интенсивно, то с большой вероятностью не сможете насладиться целыми зернышками.

Рекомендации по очистке граната:

  • Возьмите максимально острый нож и аккуратно отрежьте верхушку граната. Если вы все сделаете правильно, то в руках у вас останется фрукт, у которого практически не задеты ягодки, но при этом хорошо видны белые перепонки.
  • Сделайте надрезы вдоль этих прожилок. Старайтесь прорезать исключительно кожу граната, не затрагивая при этом его зернышка. В итоге у вас должен получиться фрукт, верхняя часть которого поделена на отдельные дольки.
  • На следующем этапе возьмите гранат в одну руку, а другой аккуратно надавите на одну из получившихся долек. В случае если вы сделали надрезы точно по белым прожилкам, то она легко отойдет вместе со всеми зернышками.
  • Таким же образом поступите с оставшимися дольками, а затем аккуратно разложите их на миске или какой-либо другой посуде.


Целый гранат

Если вы хотите облегчить себе последующие действия, тогда сделайте крестообразный надрез. После этого можете откладывать его в сторону и запасаться терпением. Итак, возьмитесь рукой за какую-то одну часть короны и слегка потяните ее на себя. Следите чтобы воздействие на кожуру не было очень сильным.

Вы должны потянуть кожицу таким образом, чтобы ниже короны образовалась белая линия (это будет указывать на то, что внешняя оболочка в этой части начала отходить от зернышек). После того как это произойдет, вам надо будет продолжать такие же действия, пока все кожа не будет снята. Да, и не забывайте сразу же после снятия кожуры удалять остатки белых пленок. Как показывает практика, если этого не делать, то уже через каких-то полчаса они начинают пересыхать и их становится более трудно снять с зернышек.

Предлагаем ознакомиться Как заваривать шиповник сушеный правильно для ребенка


Чистка граната в воде

Если вы хотите очистить гранат от всего лишнего так, чтобы не испачкать все кругом его соком, тогда попробуйте сделать это методом, приведенным ниже.

  • Для начала ополосните плод теплой водой и слегка промокните его салфеткой (это нужно сделать для того, чтобы можно было прорезать правильные надрезы)
  • Далее, возьмите нож и прорежьте им внешнюю оболочку, старясь не затрагивать сами зернышки
  • На следующем этапе наполните миску водой и опустите в нее гранат
  • Если хотите, чтобы его содержимое лучше отходило от стенок, тогда оставьте его в воде на 5-10 минут
  • Затем опустите обе руки в миску и начинайте разъединять фрукт на части
  • Делайте все аккуратно, стараясь чтобы в итоге в миске были отдельные дольки граната
  • Не вынимая его из воды, начинайте очищать дольки от пленок и освобождать сами зернышки
  • Когда закончите с этим этапом, оставьте фрукт в покое на 2-3 минуты
  • За это время все пленки и кожица сплывут кверху, а зернышка осядут на дно
  • На заключительном этапе вам останется убрать ненужный мусор и слить содержимое миски на дуршлаг


Рекомендации по чистке граната пельменницейЧто касается выбора граната, то помимо выше упомянутых методов существует еще один, который точно укажет вам сможете ли вы очистить его правильно или нет. Поможет вам это сделать внешняя оболочка плода. Для того чтобы понять, что вы выбрали правильный фрукт, вам придется взять его в руки и пройтись пальцами по поверхности.

В случае если кожура будет твердой, то перед вами идеальный фрукт. Если же она окажется вялой и мягкой, знайте, почистить его легко вам не удастся. Единственное что вы сможете с ним сделать, разрезать на куски, а затем достать неповрежденные зернышки.

Рекомендации по чистке граната пельменницей:

  • Возьмите любую глубокую миску и положите на нее сверху пельменницу
  • Далее, ополосните гранат, просушите его и разделите на дольки
  • После этого выложите их на пельменницу кожурой вверх
  • Возьмите небольшую лопатку или ложку и постучите по кожуре граната
  • Если вы выбрали спелый плод, то буквально через 2 минуты все зернышки окажутся в миске

Как правильно чистить гранат

Хорошо помойте гранат теплой водой перед приготовлением. Многие продавцы обрабатывают фрукты особым средством, содержащим парафин. Оно плохо смывается холодной водой и прилипает к рукам. После мытья оботрите плод полотенцем или бумажной салфеткой. Главное – соблюдать аккуратность, поскольку сильное надавливание способно повредить зерна, находящиеся внутри фрукта.

Для извлечения семян вам пригодится острый нож:

  • Срежьте верхнюю часть плода. Должны быть хорошо видны белые перегородки.
  • Сделайте продольный надрез вдоль белых перегородок. Главное – не зацепить сами ягоды, иначе сок растечется.
  • Плод будет разделен на несколько долек. Аккуратно разделите дольки между собой движением сверху вниз. Если надрезы были сделаны правильно, белые полосы легко отделятся вместе с зернами.

  • Раскрытые дольки выложите на тарелку.

Если нужно очистить гранат от кожуры и отделить все зерна – помимо ножа пригодится кухонная доска для складывания ягод.

  • Подготовьте тарелку, острый нож, доску;
  • Положите плод на поверхность доски, срежьте верхнюю часть (корону);
  • С помощью ножа сделайте 4 надреза на поверхности кожуры;
  • Легко надавите на середину граната. Должно получиться 4 дольки;
  • «Выверните» каждую дольку наизнанку. Ягоды выпадут.

Ударный способ

Легко и просто освободить зерно от корок можно ударным способом. Для него нам понадобится металлическая или пластиковая пельменница. Либо заменить любой решеткой с крупными ячейками. Также потребуется миска с бортиками, ложка или молоток.

Инструкция:

Тщательно промываем гранат, разрезаем поперек на две части. Рекомендуем прорезать кожицу, затем провернуть половинки в разные стороны.
На миску ставим решетку, пельменницу.
Переворачиваем одну часть срезом вниз. Устанавливаем на решетку.
Постукиваем по корке

Не сильно, важно сохранить целым зерно.
Поднимаем корку. Высыпаем остатки.
Убираем из миски попавшие кусочки корки, пленки.

Иногда половинки плода просто держат в руках, выбивают над миской. В таком случае рекомендуем постукивать деревянной ложкой, лопаткой.

Чистим гранат красиво

Если желаете удивить своих гостей и красиво подать гранат на стол, воспользуйтесь следующей инструкцией:

  1. Помойте и хорошо высушите плод. Проследите, чтобы поверхность кожуры стала полностью сухой – иначе она будет плохо сниматься.
  2. Отрежьте верхнюю часть – корону. Нужно сделать идеально круглый срез. Старайтесь не повредить зерна, находящиеся внутри сердцевины.
  3. Поочередно сделайте около 6 надрезов по всем сторонам плода. В результате кожура должна получить форму лепестков.
  4. Острым ножом сделайте круговой надрез посередине.
  5. Полученные лепестки снимите. Они отделяются ровно до половины граната.
  6. Слегка нажмите на середину, чтобы удалить все пленки, оставшиеся вверху плода.

Также существует второй способ фигурной очистки плода. Единственная разница – сформированные лепестки выворачиваются в обратную сторону (без зерен). В результате гранат будет напоминать цветок, лепестками которого станет гранатовая кожура, а сердцевиной – красные зерна.

Чистим с помощью половника

Для этого способа вам нужно глубокой тарелкой, ножом и половником, которым вы будете выколачивать зёрнышки из граната.

Помойте гранат, отрежьте его верхушку и выковыряйте жёсткую часть белой мякоти. Нижнюю часть плода отрежьте до косточек.

Разрежьте гранат на две половины, причём нож втыкайте на небольшую глубину, которой достаточно, чтобы надрезать кожуру. Удерживая гранат над тарелкой, раздвигайте части в стороны, чтобы посыпались косточки.

Наденьте перчатки, возьмите половинку граната и удерживайте его над тарелкой зёрнами вниз. Тарелку поставьте в мойку, и, удерживая половинку граната, постукивайте по кожуре обратной стороной половника, пока не выпадут все зёрна.

Особенности чистки граната

Каждый с детства знает, когда гранат доходит до своей зрелости, его чистка становится настоящим испытанием. Чистка граната сопровождается разбрызгиванием гранатового сока. Капли могут попасть на одежду, разлететься по всему помещению, что сведет на нет все удовольствие от его вкуса к нулю.

Не стоит отказывать себе в удовольствии, если хочется «заправиться витаминами».

В этой статье собраны лайфхаки, рассказывающие как почистить спелый гранат быстро и легко. Вы узнаете, как аккуратно очистить этот вкусный фрукт, используя совершенно разные способы и инструменты.

Чтобы очищать гранат без проблем и употреблять с удовольствием, фрукт должен быть спелый, свежий и не битый. Если он будет испорченным — придется потратить много усилий для подготовки его к употреблению.

Для начала вымойте фрукт теплой водой. Имейте в виду, что большинство поставщиков обрабатывают его специальным составом, содержащим парафин.

Кожица фрукта должна быть целой. Не должно быть никаких разломов, трещин или пятен. Лучшим вариантом будет, когда удастся найти фрукт с немного подсохшей кожурой, через которую выступают или просвечиваются зернышки.

Оцените вес плода. Если он тяжеловат, скорее всего зернышки будут наполнены соком полностью. Гранат получится вкусным, спелым и сочным.

Холодная вода не смывает парафиновый слой, поэтому состав попадает на ваши руки и на зерна граната. Чтобы этого не произошло, используйте теплую или горячую воду.

  • Следует помнить, что яркий цвет не доказывает хорошее качество. Бывает, что под розовой кожурой скрывается более вкусный плод.
  • Соцветие сверху граната всегда должно быть высохшим. Если оно влажное, или цветущее — фрукт будет неспелый.

После мытья аккуратно промокните фрукт полотенцем, но при этом не сдавливайте его руками. Помните, что внутри него много сока.

Немного о пользе гранате

Гранат – южный плод с твердой внешней кожурой, заполненный кисло-сладкими зернами бордового цвета. Яркие, сочные семена разделены прозрачными мембранами. Они богаты микро-макроэлементами, витаминами, аминокислотами, фитоэстрагенами и антиоксидантами. Зерна граната помогаю поднять уровень гемоглобина, нормализовать уровень сахара в крови, активизировать метаболизм, укрепить иммунитет.

Плоды граната рекомендуют включать в рацион при заболеваниях мочеполовой, пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Этот фрукт поддерживает женское здоровье, а также предотвращает риск развития опухолей молочной железы у женщин и простаты у мужчин.

Каждый плод содержит от 700 до 1000 зерен, но подбираться к ним следует с осторожностью. Как почистить гранат быстро и легко, чтобы капли сока не окрасили одежду и окружающие предметы? Прочтите статью до конца и посмотрите видео, чтобы овладеть простыми способами очистки граната с минимальными затратами времени и сил

Как почистить гранат быстро и легко

Применение этой техники поможет очистить плод за 30 секунд:

  • взять спелый гранат;
  • промыть, обсушить;
  • острым ножом срезать верхушку;
  • сделать надрезы вдоль мембран;
  • вставить нож в середину центральной части плода и прокрутить его по часовой стрелке.

Гранат распадется на сегменты, которые очищают от прозрачных мембран и угощаются спелыми, сладкими зернами.

Красивый способ

Это идеальный вариант для оформления фруктовой тарелки. Очищенный гранат выглядит как рубиновый цветок с лепестками, наполненными спелыми зернами:

  • у спелого граната аккуратно срезать верхушку с короной;
  • определить расположение мембран и строго по этим линиям сделать вертикальные надрезы до самого конца;
  • аккуратно раскрыть плод, разделяя его на дольки;
  • чтобы ускорить процесс можно воткнуть нож в сердцевину и прокрутить его по часовой стрелке;
  • с сегментов убрать прозрачные пленки, вычистить серединку.

Раскрытый плод поместить на тарелку, украсить листочками мяты, мелиссы. Варианты оформления праздничного стола гранатовыми лепестками можно посмотреть на видео в интернете.

Для наглядности посмотрите это 3-минутное видео:

Аккуратный способ

Как почистить гранат без брызг, разлетающихся по кухне? Попробуйте этот вариант:

  • гранат помыть, острым ножом срезать верхушку;
  • надрезать плод по расположению сегментов;
  • опустить плод в глубокую тарелку с теплой водой, разломить по линии надрезов;
  • мембраны в воде хорошо отделяются, а зерна легче извлекаются;
  • после окончания чистки удалить всплывший мусор, слить воду через дуршлаг, зерна пересыпать в тарелку.

Ударный способ

Если правильно подобрать посуду и проявить некоторую сноровку, то удастся почистить гранат без разбрызгивания сока:

  • спелый плод промыть, обсушить;
  • разрезать пополам;
  • взять глубокую миску;
  • опустить гранат в емкость кожурой вверх;
  • постукивать по половинке граната ложкой или лопаткой, пока все зерна не окажутся в миске.

При применении любого способа старайтесь не давить на плод, так как зерна с тонкой кожицей легко лопаются, выделяя сок. Для выделения сегментов используйте острый, тонкий нож, который без труда разрежет внешнюю жесткую шкурку граната.

Работайте в перчатках, иначе гранатовый сок окрасит кожу в красный цвет. Через несколько часов пятна на руках потемнеют и вывести эти следы будет сложно.

Как правильно почистить гранат

Перед употреблением в пищу, его нужно помыть в теплой воде и почистить. Мыть нужно аккуратно, чтобы не раздавить мягкие семена, находящиеся под кожурой. Она жесткая, но тонкая. Поэтому интенсивное воздействие может раздавить вкусные зерна. После мытья, гранат необходимо просушить мягкой тканевой или бумажной салфеткой. Оставить до полного высыхания.

Пока плод сохнет, желательно подготовить инструменты, с помощью которых можно будет почистить его в домашних условиях. Секретом правильной очистки является остро наточенный нож. Он легко разрезает жесткую кожуру и не вредит семенам. Кроме того, понадобится разделочная доска и тара, куда будет складываться мусор от граната и миска для семян. Правильно очистить гранаты поможет соблюдение последовательности действий.

В зависимости от того, что нужно добиться от граната: разрезать или извлечь все зерна, будет зависеть, каким способом следует его почистить. Для того, чтобы порезать плод, необходимо вырезать верхушку, разрезать вдоль точно по мембранам (около шести полосок), раскрыть полученные «лепестки» и положить фрукт в миску. Чтобы извлечь семена, надлежит: срезать корону, сделать четыре равных разреза, вывернуть гранат наизнанку над миской, в которую должны упасть сочные семечки.

Ударный способ

Легко и просто освободить зерно от корок можно ударным способом. Для него нам понадобится металлическая или пластиковая пельменница. Либо заменить любой решеткой с крупными ячейками. Также потребуется миска с бортиками, ложка или молоток.

Инструкция:

Тщательно промываем гранат, разрезаем поперек на две части. Рекомендуем прорезать кожицу, затем провернуть половинки в разные стороны.
На миску ставим решетку, пельменницу.
Переворачиваем одну часть срезом вниз. Устанавливаем на решетку.
Постукиваем по корке

Не сильно, важно сохранить целым зерно.
Поднимаем корку. Высыпаем остатки.
Убираем из миски попавшие кусочки корки, пленки.

Иногда половинки плода просто держат в руках, выбивают над миской. В таком случае рекомендуем постукивать деревянной ложкой, лопаткой.

Как почистить гранат за 30 секунд

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.

Лайфхаки по очистке

Как уже отмечалось, залог успешной чистки граната без брызг и грязи — острый нож с тонким лезвием и носиком. Он позволит делать точные надрезы, не прорезая фрукт таким образом, чтобы повреждались зерна. Но это не единственный лайфхак, который поможет эффективно и эффектно очистить столь капризный фрукт.

Другие хитрости:

  • если не уверены в своих силах и есть возможность попадания брызг сока на руки — используйте перчатки во время чистки граната. Первоначально сок не оставляет никаких следов на руках. Затем эти пятнышки синеют, под ногтями образуется неприятный темный налет, кутикула темнеет словно от ржавчины. Отмыть такие потемневшие следы гранатового сока сложно. Если не хотите надевать перчатки, мойте руки сразу после попадания на них сока;
  • в процессе очистки никогда не давите на кожуру фрукта. Даже среднее давление приведет в порче зёрнышек и выделению сока. Конечно, это не относится к ситуациям, когда цель манипуляций — получение стакана целебного гранатового сока;
  • при выполнении продольных надрезов нужно ориентироваться на размещение белых внутренних плёнок, разделяющих сегменты с зернами. Если делать надрезы по ним, чистка существенно упростится;
  • если вы почистили сразу несколько фруктов, но использовать все сразу не получается, необходимо убрать их в холодильник. Дольше всего зерна можно будет сохранить в морозилке — до 6 месяцев.

Отдельно расскажем о том, как получить сок из граната. Для этого нет необходимости делать надрезы на фрукте. Его нужно будет вымыть и просушить. Затем гранат тщательно разминают. Руками это сделать не получится — слишком толстая кожура. Понадобится деревянная ложка или молоток. Гранат хорошо простукивают, стараясь не пропускать ни одной зоны. Здесь уже можно не аккуратничать и давить плод с достаточно большой силой. Чтобы собрать сок, понадобится сделать всего один надрез.

Минус такого способа — остается целое зерно, которое придется выбросить или доставать из раздавленной каши.

Вариант очистки граната без брызг

Брызги образуются при разрезании, неправильном разделении. Легко чистить гранат без них и целиком. Предлагаем простой метод, как получить красивый шар рубинового цвета.

Инструкция:

  1. Вымыть, вытереть насухо.
  2. Аккуратно по всей поверхности сделать надрезы дольками. Делаем часто. Не касаемся сочных ягодок. Предварительно снимать верхушку не нужно.
  3. Теперь отрезаем «корону».
  4. Подцепляем ножом край шкурки, аккуратно чистим. Не торопимся.
  5. Чистим весь гранат, пока он не превратится в шар. Далее можно просто поставить на стол либо разделить сегментами. Без кожуры это просто сделать.

Для красоты иногда чистят только половинку фрукта. Вариант имеет право на существование, только выбирание зернышек из оставшейся части — достаточно трудоемкий процесс.

Как ещё чистят гранат

Если снять с граната кожуру, получится красивый шар рубинового цвета. Надрежьте корону ножом. Верхнюю часть плода потяните вниз. Должна появиться белая часть граната. Следите, чтобы пленка не порвалась – иначе удалять остальную кожуру будет намного сложнее. Последний шаг – снятие белой шелухи. Постарайтесь очистить пленки быстрее, поскольку они присыхают к зернам. В результате очищенный фрукт будет напоминать шар красного цвета.

Если нужно очистить засохший гранат – разделите плод на несколько долек любым вышеупомянутым способом. Каждую дольку начните простукивать над глубокой миской. В результате все зерна упадут в посуду. Таким образом, можно легко и быстро очистить любой гранат без опасения испачкать кухню или одежду.

Как подать гранат к столу

Главная цель при подготовке граната для украшения праздничного стола – сохранить всю его красоту, не помять зерна.

Чаще всего этот фрукт разрезают таким образом, чтобы он выглядел, как цветок. Если все сделать правильно, результат вас восхитит.

  1. Тщательно вымойте гранат в теплой воде и обсушите полотенцем. Холодная вода не справится с воском, которым продавцы и производители покрывают фрукты для придания им товарного вида. Мокрый плод будет выскальзывать из рук, что усложнит вашу задачу.
  2. Вооружитесь острым ножом, лучше не слишком крупным. Если он будет тупым, вы не сможете разрезать гранат аккуратно, из раздавленных зерен брызги будут лететь во все сторону и заляпают всю кухню. Красивого цветка в этом случае уже не получится.
  3. Срежьте крышку с той стороны, где находится «корона». Ваша задача – удалить ровно столько, чтобы оголить зерна, но не разрезать их.
  4. Сделайте на кожуре 5-6 надрезов. Красивее будет, если они будут располагаться примерно на одинаковом расстоянии, но при отсутствии навыков разрезания граната лучше всего надрезы делать вдоль белых полос, где к кожуре примыкает пленка. Разрезайте не до конца – в должны остаться соединенными. Зерна в разрезы должны быть видны, но повредить их нельзя – внимательно следите за глубиной разрезов.
  5. Надавите снизу на центральную часть, где сходятся «лепестки», одновременно раздвигая их руками – гранат разломается на дольки. Их можно положить сверху фруктовой нарезке при подаче ее к столу. Другой вариант – отогнуть «лепестки», отделяя кожуру от гранатовых зерен. Отгибать шкурку нужно только до середины плода.

Если выбрать второй способ и отогнуть кожуру до конца, вы получите шар, покрытый гранатовыми зернами, как драгоценными камнями. Он тоже может послужить украшением праздничного стола.

Как очистить гранат от косточек?

При очистке граната от косточек можно получить чистый сок, даже без мякоти, потому что ягодки граната моментально лопаются (если его есть – то можно сказать, что они тают во рту), сок выливается, остается маленькая белая косточка.

Выбирать гранат нужно спелый и большой – тогда ягоды будут крупнее, а сок слаще. Чтобы очистить гранат, сначала от кожуры, которая очень грубая у граната и руками сложно чистится, нужно:

  • взять пластиковую или стеклянную доску (деревянная не является в данном случае гигиеничной, да и дерево быстро окраситься под действием яркого красного пигмента от сока граната);
  • выбрать посуду, в которую будут извлекаться гранатовые ягоды (лучше брать стеклянную тару, потому что металл при контакте с соком, богатым на витамины С, К, А, провоцирует быстрое окисление);
  • одеть фартук, чтоб не запачкать себя;
  • срезать острым ножом у вымытого граната шляпку так, чтобы было видно ягоды и белые прослойки между ними;
  • подобно тому, как чистят апельсины, сделать надрезы ножом, но не глубокие, чтобы не повредить ягоды;
  • можно также развернуть дольки, разломав надрезанный со всех сторон гранат, делать это нужно прямо в посуде, чтобы не растерять отскакивающие ягоды по всей кухне.

Очистив гранат от кожуры и перепонок, можно приступать к извлечению с них косточек.

Как почистить гранат — инструкция

Почистить гранат без ножа не получится. Фрукт тщательно промыть горячей водой. Вытереть насухо кухонным полотенцем.

Следующий этап: надо срезать верхушку. Срезать можно, держа плод в левой руке, а правой круговыми движения сделать надрез. А можно воспользоваться разделочной доской. Глубина разреза не должна быть глубокой, не больше ширины шкурки.

Затем необходимо провести четыре аккуратных сечения, не повредив целостность зерен. Берут фрукт в руки, нажимают на серединку, вывернув кожуру на наружную сторону. Зернышки легко отделятся, осталось собрать их и положить в емкость.

2 способ

Гранат промывается. Верх срезается в виде конуса. Работая ножом нужно, его необходимо углубить в верхушку и провернуть. По бокам плода делают надрезы вдоль перепонок, не задевая зерен, а прорезая лишь кожуру. Дольки слегка раздвигают в стороны. Нужно взять емкость, поместить в нее плод срезанной стороной вниз. Сверху постучать ложкой или рукояткой ножа. Зерна будут сыпаться в миску.

Как почистить гранат за 30 секунд

Бывают ситуации, когда гранат нужно быстро почистить, испачкаться соком нет никакого желания. Отказываться от столь вкусного плода из-за подобных ограничений не следует. Сейчас будет рассказано, как почистить спелый гранат без брызг за 30 секунд.


Если хотите добиться классного результата, то покупайте только спелые фрукты, а не те, что были сорваны с дерева зелеными.

Быстро и без брызг можно справиться только со спелым плодом. Сок может попадать на руки, однако брызг, пачкающих все вокруг не будет. Для предотвращения небольших пятен на руках можно надеть тонкие перчатки.


Выбрать спелый гранат очень просто — его кожица должна быть сухой и тонкой. Через такую кожуру легко угадывается форма зерен.

Лайфхак по быстрой и легкой очистке фрукта без брызг за 30 секунд:

  1. Возьмите чистый, сухой, спелый фрукт. Сделайте ножом надрез по кожуре. Глубина надреза должна доходить до поверхности зернышек. Линия надреза должна проходить по экватору граната.
  2. Взяв плод обеими руками за выделенные половинки, необходимо разделить его на две части руками. Слишком много усилий прилагать не нужно. Спелый фрукт легко разделится.


После надрезания не торопясь раскройте гранат.

Одну половинку необходимо положить срезом на руку. Вторую оставить. Разместить над миской для зернышек руку с половинкой граната разрезом вниз. Ложкой или лопаткой необходимо сильно и аккуратно бить по поверхности кожуры. Через несколько секунд все зернышки упадут в миску.


Чем ниже будет ваша рука с гранатом, тем меньше вероятность того, что сок попадёт на стол.

Удаляем из массы белые пленки, и повторяем такую же операцию со второй половиной плода.

Эти способы помогут вам не повредить зёрна и не испачкаться. Вы удивитесь, насколько просто очистить гранат.

  1. Срежьте верхушку граната.

    Отрежьте верх у граната, чтобы добраться до мякоти с зёрнами

    Вдоль белых прожилок сделайте надрезы, переверните плод и хорошенько постучите по нему ложкой. Чем выше стенки у миски, в которую вы выбиваете семена, тем меньше возможность забрызгать всё вокруг соком.

    Постукивайте ложкой по плоду, чтобы выбить все зёрна

  2. Второй способ поможет вам практически избежать разбрызгивания сока. Приготовьте дуршлаг и миску с водой. Срежьте верхушку граната, надрежьте неглубокими дольками по белым прожилкам. Погрузите плод в миску с водой, начинайте отделять зёрна от кожуры. Зёрна граната сочные и тяжёлые, за счёт этого они опустятся на дно, а лёгкие шкурка и белая сердцевина останутся на поверхности воды. Выловите их, процедите воду через дуршлаг и ссыпьте зёрна граната в тарелку
  3. Третий способ также «чистый», но более изобретательный. Вам понадобится кухонный молоток, пельменница и силиконовая форма для выпечки. Разрежьте гранат пополам. Постройте такую простую конструкцию: положите на миску пельменницу, а на неё сверху — половинку граната. Накройте её силиконовой формой. Постукивайте молотком, пока не выбьются все зёрна. Достаточно нескольких ударов. К тому же вы не потеряете ни капли сока.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector