Гранат: калорийность, помощь при похудении

Интересные факты

Плоды граната были известны людям еще задолго до нашей эры, а родиной его считается Персия. В древние века гранату приписывали массу волшебных свойств. Считалось, что его плоды способны разжигать великое чувство любви, они являлись символом супружеской верности, счастливого брака и зарождения новой жизни.

О плоде с рубиновыми зернами упоминается в священной книге мусульман — Коране, там сказано, что это плод из рая, и он способен помочь людям обуздать свои греховные помыслы.

Многие считают, что гранат – фрукт, но на самом деле это ягода. Она состоит из огромного количества семян (от 500-700) окруженных светлой мякотью.

26 октября в Азербайджане празднуют день такого плода, как гранат. Калорийность, польза и сотни восточных рецептов, позволяют создавать из него огромное количество легких десертов, напитков и вкуснейших блюд.

Польза и вред фрукта

Компоненты, входящие в состав граната, оказывают следующее полезное воздействие.

  • Из-за высокого содержание витамина С фрукт обеспечивает огромную пользу для иммунитета. Особенно рекомендуется употреблять его в сезон гриппа и простуд.
  • Избавиться от тревоги и стресса поможет входящий в состав фрукта витамин В6.
  • Благодаря танину можно вылечить такой неприятный недуг, как диарея. Для этой цели употребляют отвар, сделанный из корки фрукта.
  • Фрукт способствует очищению организма от различных токсинов. Особенно эффективно такое действие, если употреблять в пищу свежие плоды или пить гранатовый сок.
  • С помощью благотворного влияния на пищеварительную систему фрукт способствует улучшению аппетита.
  • Гранат улучшает циркуляцию крови и тем самым предотвращает развитие некоторых болезней, таких как эректильная дисфункция у мужчин.
  • При таких болезнях, как атеросклероз, или в послеоперационный период, когда организм нуждается в восстановлении и восполнении запаса недостающих полезных веществ, гранат обязательно нужно вводить в рацион. Он способствует увеличению тонуса и улучшению общего состояния.
  • Витамин PP необходим для нормализации работы сосудов. Людям, страдающим гипертонией, будет весьма полезно употреблять гранатовые плоды, поскольку они снижают давление.
  • Благодаря дубильным веществам гранат эффективен для дезинфекции организма. Он нейтрализует кишечную, туберкулезную и дизентерийную палочку.
  • Также фрукт полезен людям с пониженным уровнем гемоглобина. Благодаря железу в составе продукта он способен повысить количество гемоглобина в организме.
  • Гранатовый плод способен помочь при лечении кашля. Он оказывает благотворный эффект, разжижая мокроту и способствуя ее выведению из бронхов.
  • Эллатоганин, входящий в состав граната, способен защитить организм от возникновения раковых опухолей.
  • Фрукт положительно воздействует на мозговую активность. Особенно ярко это наблюдается у детей.
  • Натуральный сок плода помогает женскому организму успешно преодолеть трудные стадии менструального цикла, а также нормализует выработку яичниками гормонов.

Но, включая в свой рацион гранат, следует помнить, что, помимо пользы, он может нанести и вред организму.

Поскольку в составе плода присутствуют концентрированные кислоты, частое употребление сока может негативно воздействовать на зубную эмаль. Для предотвращения подобного эффекта следует полоскать рот или чистить зубы после приема в пищу граната.
Если у вас повышенная кислотность желудка, а также такие проблемы, как гастрит или панкреатит, то не следует употреблять большое количество гранатовых плодов

Воздействие лимонной кислоты может усугубить имеющиеся проблемы с органами пищеварения.
Не рекомендуется есть косточки и кожуру, поскольку косточки способны ухудшить состояние организма при язве и гастрите, а кожура содержит ряд вредных элементов, таких как изопеллетиерин.
Если вы аллергик, ешьте гранат с осторожностью, поскольку этот фрукт способен вызвать аллергические реакции.
Если вы страдаете геморроем или хроническими запорами, лучше исключить гранат из рациона, поскольку он может усугубить такие заболевания или вызвать неприятные ощущения.

Чтобы по максимуму избежать вреда для организма, рекомендуется перед введением граната в рацион узнать все о состоянии своего организма и определить степень индивидуальной переносимости фрукта. Даже если вы не имеете никаких противопоказаний к его употреблению, все равно помните, что любой продукт нужно есть в меру.

Сколько калорий в 100 г

Калорийность граната меняется в зависимости от сорта и степени зрелости, а также того, как именно зерна употребляют в пищу.

В 100 г неочищенного фрукта содержится 52 ккал, очищенного – 72 ккал, с косточками – 56,4 ккал, без косточек – 58,7 ккал.

В целом свежем гранате

Средний вес спелого граната (с кожицей и косточками) составляет от 300 до 350 г, а калорийность – 156 ккал. В среднем один плод содержит от 150 до 170 г зерен, что составляет половину от массы всего плода.

Более мелкие сорта, выращиваемые в Испании и Греции, по весу не превышают 200 г. Они терпкие, т. к. содержат меньше сахаров. Калорийность такого граната не превышает 75-80 ккал.

В соке

Содержание калорий зависит от способа приготовления сока. При прямом отжиме из свежих плодов сахар не добавляется, а сохранность продукта обеспечивается методом пастеризации. Все полезные вещества сохраняются, а калорийность 100 г составляет всего 64 ккал.

Если для приготовления сока используется концентрат, производители, помимо воды, добавляют подсластители. Пищевая ценность такого напитка несколько ниже, а вот калорийность и содержание углеводов увеличиваются в разы. В среднем в 100 г сока – от 92 до 110 ккал.

В переработанном фрукте

Самая популярная сладость – джезерье из граната. Она готовится методом вываривания гранатового сока с сахаром и орехами до загустения.

Это восточное лакомство отличается насыщенным вкусом, а также полезно для здоровья. Однако джезерье очень калорийно, в 100 г содержится не менее 381 ккал, что аналогично 150 г жирной свинины или 350 г куриной грудки.


Джезерье

Варенье из граната отличается нежным вкусом, содержит витамины и микроэлементы. Его готовят из зерен, свежевыжатого гранатового сока и сахара, вываривая на слабом огне до состояния густого сиропа. Варенье содержит не менее 450-500 ккал на 100 г, а потому легко заменит полноценный обед из 3 блюд.

Гранатовый компот варится с минимальным количеством сахара, а потому не хранится более полугода. Если не употребить напиток до этого срока, все его полезные свойства будут потеряны. В 1 ст. этого напитка содержится всего 45-50 ккал.

Гранат для похудения

Широкое применение получил гранат в целях похудения. Чем это обусловлено? Суть в гранатовом соке, содержащемся в зернах фрукта. Благодаря соку в крови снижается концентрация жирных кислот и предотвращается накопление жира в области живота, талии и бедер. Также учеными доказано, что этот вкусный кисло-сладкий напиток утоляет чувство голода.

borispain69 – stock.adobe.com

Можно ли есть гранат при похудении? Диетологи на этот вопрос отвечают однозначно: да, можно, и даже нужно. Однако это разрешается только при отсутствии противопоказаний, о которых шла речь выше. Чем полезен фрукт? Во время похудения организм как никогда нуждается в полезных веществах. Запас необходимых элементов гранат полностью восполняет. Это избавляет организм от усталости при истощении и предотвращает анемию. А еще калорийность мякоти граната довольно низкая — максимум 80 ккал в 100 г. Благодаря зернам нормализуется обмен веществ, ускоряется метаболизм, предотвращается ожирение, поскольку расщепляются жировые клетки.

Разновидности диет

Разновидностей диет на гранате десятки: на соке, мякоти (зернах с косточками и без), на кожуре, перегородках. Различаются диеты и по длительности. По сроку диеты классифицируют на пятидневные, семидневные, десятидневные, длительностью в месяц. Расскажем о них подробнее.

  1. Пятидневная. Согласно результатам тех, кто садился на такую диету, можно избавиться от 3 кг. Завтракать необходимо одним гранатом или стаканом свежевыжатого сока, обедать — отварным мясом (лучше курицей) также с соком, а ужинать — творогом с зернами. В течение дня следует выпить 2-3 л чистой воды.
  2. Семидневная. Избавление от 4 кг. Рассчитывается на 6 приемов пищи: завтрак — гречка с соком, второй завтрак — яблоко, груша или нежирный йогурт в количестве одного стакана, обед — гречка с отварным мясом, полдник — банан, ужин — гречка с зеленью, второй ужин — кефир или зеленый чай.
  3. Десятидневная. Реально сбросить 5-6 кг. Между десятидневной и семидневной диетами несущественные различия. Утром необходимо выпить стакан теплой очищенной воды, а через полчаса — стакан гранатового сока. На второй завтрак употребляют гречку, на обед — гречку с мясом на пару или рыбой. Полдник — зеленое яблоко, а ужин состоит из гречки и овощного салата (помидоры, огурцы, зелень). Перед сном рекомендуется пить зеленый чай или кефир небольшого процента жирности.
  4. Длительностью в месяц. Необходимо придерживаться правильного питания и пить стакан сока между приемами пищи: на первой неделе — 3 раза в день, на второй неделе — 2 раза в день, на третьей — 1 раз в день. Такая диета избавит от 7-8 лишних кг.

Тем не менее, мы рекомендуем обращаться за помощью к диетологу. Он поможет составить меню, определить сроки и правильно, без ущерба для здоровья выйти из диеты.

Чем полезен гранатовый сок?

Гранатовый сок полезен тем, что он легко и быстро усваивается. В течение двух дней рекомендуется выпивать 0,5 л свежевыжатого гранатового сока. За счет этого придет в норму работа сердца, почек, нормализуется давление, а главное для худеющих — сократится объем талии. Гранатовый сок также обладает антисептическими, желчегонными и мочегонными свойствами, поэтому и происходит избавление от лишнего веса.

А когда лучше всего пить сок из граната: вечером или утром?

  1. Напиток на ночь. Вечером, то есть перед сном, пить гранатовый сок не рекомендуется. По мнению диетологов, следует употреблять напиток за два-три часа до сна. Злоупотреблять соком не нужно, поскольку в нем много воды, а это может привести к отекам.
  2. Сок натощак. На голодный желудок употреблять напиток строго запрещается. Сок фрукта насыщен органическими кислотами, которые негативно скажутся на слизистой желудка, если он будет пуст. Пейте сок через 30 минут после еды – только в этом случае он окажет положительное воздействие. Свежевыжатый напиток следует употребить сразу, ведь спустя 20 минут он окисляется, и никакого положительного эффекта от его приема не будет.

Состав граната и его полезные свойства

Треть веса плода составляет кожура. Общепринятая калорийность одного граната не учитывает кожуру. Некоторые люди считают гранат высококалорийным продуктом из-за его насыщенного вкуса. Опасения напрасны. Гранат — идеальное средство для улучшения кровообращения и ускорения обменных процессов, что способствует потере веса. В гранате содержатся:

  • Быстрые углеводы (сахароза, глюкоза, фруктоза) — от 10 до 20% в зависимости от сорта (в среднем около 12%).
  • Клетчатка — до 5,5 %, улучшает пищеварение.
  • Танин (дубильная кислота) — чуть более 1%. Обуславливает эффективное применение гранатовых корок при лечении диареи.
    Аминокислоты — лизин, цистин, аргинин, оксипролин и т. д. Большинство из них являются незаменимыми. Участвуют в синтезе белков (сохраняют мышечную массу при похудении), предупреждают остеопороз, способствуют детоксикации (выведению вредных веществ) печени.
  • Комплекс кислот (винная, яблочная, лимонная и т. д.) — 0,5-6%. Высокая концентрация ограничивает употребление граната при гиперацидном гастрите и язвенном поражении ЖКТ. Активные кислоты разрушают зубную эмаль, поэтому гранатовый сок следует употреблять только в разбавленном виде.
  • Витамин А и бета-каротин (по 0,6%) — нормализуют обмен веществ, участвуют в образовании костной ткани. Ретинол — мощный антиоксидант — замедляет старение и активирует синтез половых гормонов. Небольшая концентрация исключает негативное воздействие на печень.
  • Витамин С (4.4%) — благоприятно воздействует на стенки сосудов и оказывает иммуностимулирующее действие.
  • В-группа (В1, В2, В5, В6, В9) — улучшает пищеварение и кроветворную функцию. При длительном употреблении способствует повышению гемоглобина, но не заменяет прием железосодержащих препаратов.
  • Витамин РР (2,5%) — влияет на липидный и углеводный обмен, участвует в окислительных реакциях.
  • Витамин Е (2,7%) — известный антиоксидант. Благодаря высокой концентрации вит. Е, китайцы называют гранат природным элексиром долголетия.
  • Микроэлементы — кальций, магний, йод, натрий, фосфор, железо. Улучшают состав крови и предупреждают некоторые заболевания.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов в сочетании с низкой калорийностью делают гранат поистине «королевским». Вкусный плод предупреждает развитие атеросклероза и сердечных заболеваний, входит в меню при сахарном диабете. Гранатовый сок особенно полезен ослабленным людям. Включение плода в жесткие диеты для похудения исключает развитие авитаминозоов.

Состав и полезные свойства граната

Узнать, чем полезен фрукт гранат, позволяет подробное знакомство с особенностями его состава. В научных кругах это субтропическое растение рода кустарниковых известно как Púnica granátum. Под плотной, бурого цвета, кожицей плода скрывается белая мякоть с небольшими сочными кисло-сладкими семенами, определяющими его пищевую ценность. Однако одним вкусом ценные свойства граната не ограничиваются.

Зерна граната, а также остальные части плода – уникальный природный комплекс жизненно важных микро- и макроэлементов. Кроме витаминов А, группы В, С, E, Р, Н, К, состав фрукта богат:

  • минералами – железом, фосфором, кальцием, калием, магнием, никелем, медью и пр.;
  • аминокислотами (в том числе незаменимыми) – глутаминовой, аспарагиновой, лизином, аргинином, цистином, аланином, треонином;
  • жирными кислотами – пальмитиновой, леноленовой, бегеновой, олеиновой, стеариновой.

Некоторые из аминокислот граната встречаются исключительно в мясе. Полезные плоды насыщены клетчаткой, углеводами, флавоноидами, дубильными веществами, лимонной и яблочной кислотами.

Благодаря насыщенному витаминно-минеральному составу, полезные свойства граната сказываются на отдельных органах, а также благотворно отражаются на общем здоровье.

Гранат – мощный иммуностимулятор. Как участник образования эритроцитов, полезный фрукт содействует поднятию уровня гемоглобина, ускоряет обновление крови.

Плоды и сок растения, в качестве полезных натуральных витаминных комплексов, обладают общеукрепляющим эффектом. Их применяют для восстановления организма, подвергнутого хирургическому вмешательству, а также при реабилитации после заболеваний инфекционного характера.

Польза мякоти зерен граната выражена в мочегонном эффекте. Гранат снимает отеки, выводит лишнюю жидкость из организма, улучшает работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Зерна граната полезны при стрессах и нервных расстройствах.

Полезный отвар, приготовленный из корок граната, используют как эффективное закрепляющее средство, полезное против диареи.

Растительные кислоты, входящие в состав сока плодов «короля фруктов» (лимонная, яблочная, винная, щавелевая, янтарная), улучшают аппетит. Кислоты нормализуют работу желудочно-кишечного тракта при низкой кислотности. Аминокислоты, поднимают его ценность, как составляющей вегетарианского меню.

Мякоть зерен «короля фруктов» включают в десерты, а также во вкусовые добавки. Она сочетается с мясными, фруктовыми и овощными блюдами. Натуральный сок входит в состав соусов и напитков.

Сколько калорий в гранате

В свежем очищенном виде

Важно знать о том, что калорийность и вкус граната может зависеть от его сорта. Чаще всего в наших супермаркетах и на прилавках рынков находится всего лишь один сорт

Содержание калорий в одном гранате данного сорта колеблется в диапазоне от 120 до 140. То есть около 52 килокалорий на 100 грамм продукта.

Если учитывать тот факт, что средний плод весит примерно 250 грамм, то его калорийность будет приблизительно 130 килокалорий. Если же плод большой, то его масса может достигать 500 грамм. Тогда калорийность увеличивается вдвое и будет равняться 260 килокалориям.

В случае, когда вы употребляете гранаты в качестве диетических продуктов, то вам необходимо брать маленькие плоды или делить большие на два приёма пищи. Именно такое количество фрукта заставит организм запустить процесс сжигания жировых отложений.

В гранатовом соке

Также очень полезен домашний гранатовый сок. Сделать его совершенно несложно, даже без соковыжималки. Для этого следует хорошенько пожать фрукт руками, пока он ещё находится в кожуре. Далее срезаем некоторую часть корки и выдавливаем сок в подготовленную ёмкость.

На самом деле, польза сока из граната для здоровья человека просто неоценима. Его часто используют не только в народной, но и в официальной медицине. Благодаря ему можно повысить гемоглобин, укрепить иммунную систему, улучшить работу сердца, привести в порядок функции печени, почек, желудка, защититься от вирусов, очистить сосуды, вывести токсины – и это совершенно не весь список полезного воздействия на организм человека. Калорийность такого продукта составляет 65 килокалорий на 100 грамм. Фрукт богат минеральными веществами и ферментами.

В гранатовом соусе

Также из граната делают невероятно вкусный соус. Его приготовление также достаточно лёгкое. Необходимо всего лишь очистить зёрнышки, выдавить сок и уварить до необходимой консистенции. Подробный способ приготовления вы сможете увидеть далее в статье. Чаще всего используется классический соус, но в него также можно добавлять лимонный сок, кориандр, базилик, корицу, сахар и перец.

Калорийность такого продукта составляет 275 килокалорий на 100 грамм.

Также рекомендуется контролировать и употребление сока из граната. Норма составляет не более 300 грамм в сутки. Если же сок слишком концентрированный, то его необходимо разбавлять чистой водой.

Таблица калорий в зависимости от вида:

Калорийность на 100 грамм Калорийность 1 плода (250 грамм)
Калорийность граната без косточек 50 ккал 125 ккал
Калорийность граната с косточками 70 ккал 175 ккал
Калорийность гранатового сока 54 ккал 135 ккал (в стакане 250 мл)

Полезные свойства

Наряду с низкой энергетической ценностью, польза фрукта представлена низким содержанием сахаров, жиров и богатым витаминным, минеральным составом. В 100 г продукта содержится:

  • жир 0,3 г, углеводов 17,16 г, белок 0,96 г;
  • клетчатка 0,6 г;
  • железо 0,3 мг, фолиевая кислота 6 мг, магний 3 мг;
  • фосфор 8 мг, цинк 0,12 мг; калий 259 мг, кальций 3 мг;
  • витамин С 6 мг, В6 0,105 мг, В5 0,595 мг.

Помимо этих компонентов фрукт богат ниацином, рибофлавином, тиамином. Уникальный состав граната предотвращает уплотнение артерий, повышает их эластичность и препятствует образованию тромбов. Оказывает положительное влияние на качественный состав крови, ее циркуляцию, повышает уровень гемоглобина и является одним из самых распространенных средств для лечения анемии, восстановления организма после операций, кровопотерь.

Недавние исследования подтверждают, что употребление гранатового сока повышает уровень кислорода в сердце. Флавоноиды, коими изобилует гранат, снижают риск развития ишемической болезни сердца, сердечных приступов, инсультов. Доказана польза фрукта и для профилактики артритов. Ежедневное употребление одного стакана качественного напитка снижает боль в суставах и помогает противостоять недугу.

Гранатовый сок по содержанию антиоксидантов превосходит таких лидеров, как черничный, виноградный, сок асаи. Проведенные исследование подтверждают разрушительное действие органических соединений граната на раковые клетки молочной железы. Также прием сока способен снизить риск развития рака простаты, толстой кишки и лейкемии. Эксперименты, проведенные на грызунах, определили, что плоды приносят пользу и в случаях рака легких.

Зернышки граната и его сок стимулируют выработку коллагена, который укрепляет кожу. Этот аспект важен не только по причине улучшения внешнего вида после регулярного употребления фрукта, но и снижения вероятности развития рака кожи. Это один из лучших целебных продуктов, который способствует лечению ран и препятствует проникновению инфекций.

Вяжущие свойства граната используются для лечения диареи, дизентерии, кровотечений. Кожура нашла широкое применение для лечения воспалений кишечника и геморроя. Важную роль продукт играет в предотвращении болезни Альцгеймера. Наличие витаминов В, рибофлавина, тиамина, ниацина замедляет дегенерацию клеток мозга.

Как выбрать и хранить гранат

При покупке граната в первую очередь стоит обратить внимание на цвет кожуры. Он должен быть ярким, глубоким

Спелость плода выдает тонкая оболочка и «шишковатый» вид, как будто зерна выпирают изнутри. Фрукт должен быть достаточно увесистым: чем он тяжелее, тем выше вероятность, что он окажется спелым и сочным. Гранат можно простукивать также, как и арбуз. Созревший фрукт звучит громко и звонко, а незрелые плоды, наоборот, издают глухой звук.

При правильных условиях хранить этот фрукт можно достаточно долго, но многое зависит от температуры и сорта. Для длительного хранения комнатная температура (18–24°) не подходит, гранат может высохнуть, поэтому в таких условиях съесть его надо в течение недели. Лучше всего оставить плод в холодильнике, где он может пролежать до двух месяцев при отсутствии повышенной влажности. Если гранат уже разрезан и очищен, то употребить его стоит в течение двух-трех дней.

Распространенные вопросы

Употребление несвойственных нашим широтам фруктов и овощей всегда вызывало много вопросов. Некоторые ответы на них приведены ниже:

Могут ли вызвать гранатовые косточки аппендицит?

Это мнение ошибочное. Зерна фрукта не вызывают воспаления аппендикса. К тому же, они настолько маленькие, что не закупоривают протоку слепой кишки. Однако это не означает, что косточки можно без опасения проглатывать целиком.

Какая суточная норма граната с косточками?

В день взрослому можно съедать фрукт небольшого размера весом до 200 г, ребенку среднего возраста — 150 г.

Могут ли косточки вызвать непроходимость кишечника?

Могут, особенно целые в большом количестве. Дубильные вещества замедляют перистальтику кишечника, уплотняют его содержимое.

Можно ли глотать зерна не разжевывая?

Подобное делать не рекомендуется, хотя находятся сторонники обратного. Но желательно избегать этого.

Умеренное использование граната с косточками предупреждает возникновение многих заболеваний. Ядра способствуют выведению токсинов, шлаков, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами. Однако семечки рекомендуется пережевывать либо измельчать, обратное может привести к кишечной непроходимости.

Плод гранатника считается любимым фруктом у многих людей. Дерево произрастает в субтропической и тропической зоне планеты, но очень популярен и в нашей стране. Мякоть плодов едят все, но не многие знают, что можно ли есть гранат с косточками, содержат ли они полезные вещества или приносят вред организму.

На этот счет существуют неоднозначные мнения специалистов: одни утверждают, что семечки содержат массу полезных веществ, другие — что косточки провоцируют развитие заболеваний. В этом случае все зависит от количества употребляемых зерен и индивидуальной чувствительности организма.

Польза граната

Польза граната поистине беспрецедентна и неисчерпаема. Скрыта она в составе граната, в этой сокровищнице питательных веществ. В частности, в гранате содержатся разнообразные витамины, клетчатка соли таких минералов, как калий, магний, кальций, натрий, марганец и многие другие. В гранате обнаружены многочисленные органические кислоты – лимонная, яблочная, щавелевая, а также фитонциды.

Чаще всего в народной медицине используется гранатовый сок. Польза граната именно в таком виде удивляет и не устает поражать абсолютно всех. Так, к примеру, гранатовый сок, полезен при различных болезнях почек и желчного пузыря. Этот напиток прекрасно утоляет жажду и обладает эффективным жаропонижающим действием. Сок граната содержит антиоксиданты и способствует выведению из организма вредных веществ и токсинов.

В качестве лечебного средства используются не только плоды граната, но и листья. Их добавляют в чай, который по вкусу напоминает чай с гибискусом. С давних пор гранат известен, как отличное средство, повышающее аппетит и устраняющее многие проблемы с желудком и кишечником. Доказано, что регулярное употребление гранатов способно снижать артериальное давление и тем самым помогать в лечении и профилактике гипертонии.

Известна польза граната, как укрепляющего и восстанавливающего средства. Его рекомендуется употреблять в пищу после тяжелых заболеваний и хирургических вмешательств. А еще гранат помогает в укреплении нервной системы, снимает стресс и нервное напряжение, поднимает настроение и возвращает бодрость духа.

Гранат нашел себя и в косметологии. Безусловно, крайне полезно употреблять гранат в пищу в свежем виде. Это уже положительно скажется на состоянии кожи. При этом калорийность граната составляет 72 ккал. на 100 гр., поэтому при умеренном употреблении никакого вреда фигуре этот фрукт не нанесет.

Очень часто в косметических средствах используется масло, добываемое из косточек граната. В нем содержится витамин Е, который общепризнанно считается витамином красоты. Средства на основе гранатового масла способны замедлять процесс старения и возвращать коже свежий и цветущий вид.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector