Чечевица: польза, калорийность, использование при похудении

Содержание:

Содержание химических элементов

Таблица 2

Элементы Суточная норма
Железо (Fe) 11.8 мг 84.29 %
Йод (I) 3.5 мкг 2.69 %
Калий (K) 672 мг 19.2 %
Кальций (Ca) 83 мг 8.3 %
Магний (Mg) 80 мг 20 %
Марганец (Mn) 1.19 мг 59.5 %
Медь (Cu) 660 мкг 66 %
Молибден (Mo) 77.5 мкг 110.71 %
Натрий (Na) 55 мг 2.29 %
Селен (Se) 19.6 мкг 35.64 %
Фосфор (P) 390 мг 39 %
Фтор (F) 25 мкг 0.63 %
Хлор (Cl) 75 мг 3.26 %
Хром (Cr) 10.8 мкг 21.6 %
Цинк (Zn) 2.42 мг 30.25 %

На высоком уровне значимости пищевой ценности химических макро- и микроэлементов продукта находятся:

  • Fe (железо), участвует в кровообразовании.
  • K (калий), помогает работе сердечной мышцы и выводит ненужную жидкость из организма.
  • Mg (магний), способствует повышению активности пищевых ферментов.
  • Mn (марганец), необходим для правильного развития клеток и усвоения железа.
  • Cu (медь), участвует в процессе кроветворения, роста и развития клеток и тканей, построения белков.
  • Mo (молибден), помогает очищать организм от вредных веществ, таких как мочевая кислота и альдегиды.
  • Se (селен), защищает клетки от воздействия свободных радикалов и повреждений, замедляет процессы старения.
  • P (фосфор), требуется костной системе и зубам.
  • Cr (хром), участвует в регулировании обмена жиров и углеводов.
  • Zn (цинк), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.

На среднем уровне важности находится элемент Ca (кальций), необходим костным и зубным тканям. К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

К элементам низкого уровня данного продукта относятся:

  • I (йод), принимает участие в кровообразовании и тканевом дыхании.
  • Na (натрий), активно участвует в образовании желудочного сока для процесса пищеварения и поддерживает совместно с калием неизменным солевой состав крови.
  • F (фтор), как и фосфор с кальцием требуется костной системе и зубам.
  • Cl (хлор), участвует в образовании желудочного сока и формировании плазмы, активизирует ряд ферментов.

Различные виды чечевицы

Чечевицу часто классифицируют по цвету, который может варьироваться от желтого и красного до зеленого, коричневого или черного (1).

Вот некоторые из наиболее распространенных видов чечевицы:

  • Коричневая чечевица: Это самый распространенный вид. Она имеет землистый вкус, хорошо сохраняет форму во время приготовления и отлично подходит для приготовления рагу.
  • Пюи: Это название происходит из французского региона Ле Пюи. Они схожи по цвету с зеленой чечевицей, но в три раза меньше по размеру и имеют перечный вкус.
  • Зеленая чечевица: Она может различаться по размеру и обычно являются более дешевой альтернативой чечевице Пюи в рецептах.
  • Желтая и красная чечевица: Эти виды легко раскалываются и быстро готовятся. Они отлично подходят для приготовления дхала и имеют несколько сладкий и ореховый вкус.
  • Чечевица Белуга: Это крошечная черная чечевица, которая выглядит почти как икра. Она может использоваться в качестве отличной основы для теплых салатов.

Каждый вид чечевицы имеет свой собственный уникальный состав антиоксидантов и фитохимикатов (2).

Резюме:

Есть много различных сортов чечевицы, но коричневые, зеленые, желтые и красные, а также Пюи и Белуга являются наиболее широко потребляемыми.

Чем полезна для организма

Чем полезна зеленая чечевица, и почему ее стоит включить в свой повседневный рацион?

В ней много растворимой и нерастворимой клетчатки – и та, и другая очень полезны для организма.

Растворимая клетчатка зеленой чечевицы

Первый вид клетчатки помогает постепенно усваивать пищу, и предохраняет организм от перепадов сахара в крови. Ферментация растворимой клетчатки запускает определенный процесс образования жирных кислот, и в результате уровень ЛПНП — липопротеинов низкой плотности — в крови снижается, так что употребление зеленой чечевицы может предотвратить развитие сердечнососудистых заболеваний и диабета.

Чем полезна нерастворимая клетчатка?

Нерастворимая клетчатка, как известно, не распадается под действием воды, поэтому она отлично очищает кишечник от токсинов и заставляет пищеварительную систему работать активнее – проходимость кишечника при этом увеличивается, запоры прекращаются, и токсины уходят из организма. Еще любая клетчатка создает благоприятную среду для жизни и развития здоровой кишечной микрофлоры – а ее нам обычно всегда не хватает, так как она часто погибает под воздействием множества заболеваний и других неблагоприятных факторов.


Если употреблять зеленую чечевицу в сочетании с рисом и другими злаками, и даже просто с хлебом из цельного зерна, в организм будут поступать практически все важные (в том числе и незаменимые) аминокислоты, необходимые для синтезирования полноценных белков. Отлично сочетается с чечевицей киноа – этот полезнейший латиноамериканский злак, богатый витаминами, минералами, и содержащий полный набор белков, сегодня можно купить и в России. Киноа полностью заменяет мясо, так что его стоит попробовать, но и с мясом зеленая чечевица сочетается прекрасно – это гораздо полезнее, чем картофельное пюре или порция макарон на гарнир.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Похудение с чечевицей от знаменитостей

С каждым днем все большей популярностью пользуется система похудения известного фитнес-тренера Игоря Обуховского. Его клиенты добиваются поразительных результатов в потере веса. Но, как признался тренер, не только спорт является залогом стройности. Он разработал собственную систему питания, которой с успехом пользуются многие достаточно известные личности. Результативность его программы настолько высока, что он регулярно участвует в телевизионных шоу по сбросу веса.

Сам он утверждает, что всегда был приверженцем здорового питания и рекомендует родителям прививать своим чадам эти принципы с самого детства. Ведь двигательная активность и здоровый, правильно сформированный рацион – это главные ключи к подтянутой фигуре и отсутствию комплексов на этом фоне.

Игорь Обуховский поделился одним из своих любимых блюд, составляющих основу его рациона и позволяющих ему поддерживать свое тело в идеальном виде. Как ни удивительно, но этим блюдом оказалась чечевица. При этом готовится она с грибами, морковью и луком. Блюдо получается ароматным, вкусным и полезным, а времени на приготовление уходит минимум.

Тренер советует всем включать эти бобы в свой режим питания, так как они не только приносят организму большую пользу, но и отличаются высокой эффективностью в борьбе с лишним весом.

Противопоказания к употреблению и вред

Прочитав описание чечевицы, узнав, чем она полезна, многие начинают есть каши и супы в большом количестве, а затем жалуются на скопление газов, появление запоров Любой продукт может принести для организма человека и пользу и вред, чечевица не исключение и тоже имеет противопоказания к употреблению. Не рекомендуют блюда из бобов:

  • при подагре;
  • язве желудка;
  • при колите и гастрите;
  • при поражении суставов.

Грубые волокна, содержащиеся в семенах, оказывают негативное воздействие на печень, а не только приносят пользу организму. При холецистите употреблять блюда из чечевицы можно не чаще раза в неделю. Исключить продукт из рациона советуют больным панкреатитом, при воспалении поджелудочной железы вред чечевицы для организма значительно превышает пользу. При нефролитиазе зерна могут сдвинуть камни в почках, вызвать колику.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит злоупотреблять растительным продуктом, это поможет избежать вреда, что чечевица способна принести человеку.

1 Калорийность продукта

Диетологи советуют употреблять чечевицу в качестве основного диетического блюда, так как бобовая культура практически не содержит жиров, при этом насыщает организм и обеспечивает его всеми необходимыми веществами. Калорийность продукта в свежем виде составляет всего 106 кКал на 100 грамм.

БЖУ:

  • растительного белка 25 г;
  • воды 14 г;
  • углеводов 54 г;
  • жира 1 г.

Пищевая ценность может варьироваться в зависимости от способа приготовления чечевицы. В вареном блюде содержится 111 кКал, а в жареной 101 кКал. Более подробно о пищевой ценность можно узнать из рецепта блюда. Блюда с чечевицей пригодны для ежедневного употребления в пищу, во время диеты, в разгрузочные дни.

Входящие в состав продукта полезные вещества и микроэлементы

Чечевичные бобы содержат 21 аминокислоту, в том числе 12 незаменимых, необходимых для нормальной жизнедеятельности клеток организма. Также в состав отварной чечевицы входят такие витамины и минеральные вещества:

  • тиамин или витамин В1 – участвует в работе нервной, сердечно-сосудистой системы, необходим для восстановления поврежденных клеток;
  • витамин В2 – обеспечивает деятельность органов ЖКТ, укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • фолиевая кислота (витамин В9) – препятствует нарушению внутриутробного развития плода, предотвращает мутации клеток, снижает негативное влияние высокого уровня радиации;
  • токоферол (витамин Е) –способствует профилактике склероза сосудов, улучшает состояние мышечных тканей;
  • викасол (витамин К) – обеспечивает процессы свертывания крови при порезах;
  • никотиновая кислота (РР) – способствует нормальному протеканию обмена веществ;
  • железо – входит в состав эритроцитов, повышает уровень гемоглобина в крови;
  • другие минералы – калий, магний, марганец, молибден, необходимые для нормальной жизнедеятельности организма.

К полезным свойствам чечевичных бобов можно отнести также отсутствие в них токсинов. Наличие триптофана, участвующего в синтезе серотонина, позволяет улучшить настроение и снять нервное напряжение. В виде пюре вареную чечевицу полезно употреблять при язвенной болезни и колитах.

Чечевица и спорт (фитнес и бодибилдинг)

В питании спортсменов чечевица — полезный и зачастую даже необходимый продукт. Дело в том, что в этой бобовой культуре большое количество растительного белка, который быстро усваивается. Процентное отношение белка в чечевице приближено к мясу, вот только есть одна разница: в мясе всегда есть холестерин и жир, а чечевица — это непревзойденный источник легкоусваемого белка, который чрезвычайно необходим в бодибилдинге и других видах спорта, где важен рост мышц.

Среди всех бобовых культур чечевица считается рекордсменом по содержанию железа. Именно этот микроэлемент позволяет поддерживать в тонусе сердечно-сосудистую и кровеносную систему. Здоровое сердце позволит наращивать нагрузки и не ощущать дискомфорта.

Для тех, кто занимается фитнесом, чечевица также станет отличным источником энергии. Главное — употреблять этот продукт регулярно, только тогда получится заметить положительные изменения в своем организме.

4 Польза и вред

Польза бобовой культуры для организма заключается в следующем:

  1. 1. Большое количество растворимых волокон помогает снизить уровень вредного холестерина, очистить сосуды, улучшить работу сердечной мышцы.
  2. 2. Большое количество магния, входящего в состав продукта, обеспечивает расслабление гладкой мускулатуры, способствует нормализации сердечного ритма, устраняет судороги в конечностях.
  3. 3. Высокое содержание фолиевой кислоты способствует улучшению репродуктивной функции, нормализации работы нервной системы, обеспечивает правильное развитие эмбриона на ранних сроках беременности.
  4. 4. Нерастворимая клетчатка способствует нормализации работы кишечника.
  5. 5. Растворимые волокна обеспечивают нормализацию углеводного обмена.
  6. 6. Большая концентрация железа благотворно влияет на кровеносную систему, предотвращает развитие анемии у беременных, женщин во время критических дней, детей, которые не едят мясо.

Противопоказания к применению:

1. Чрезмерное употребление продукта в пищу приводит к нарушению обменов пурина в организме, поэтому людям с физиологическими проблемами в усвоении данного элемента есть продукт не рекомендуется.

2

При хронических заболеваниях почек употреблять бобовую культуру следует с особой осторожностью.

3. Повышенное газообразование также является противопоказанием к применению данного продукта.

Употреблять чечевицу следует в разумных количествах, чтобы не навредить организму.

Сколько калорий в сухой чечевице?

Содержание белков, углеводов, жиров в чечевице имеет свою особую сбалансированность, которая позволяет человеку быстро восстановить энергетический баланс и длительное время ощущать чувство сытости. Объясняется это тем, что КБЖУ этого продукта, по сравнению с другими бобовыми культурами, содержит в своем составе наибольшее количество растительного белка. Кроме того, чечевица больше, чем другие представители семейства бобовых, насыщена полезными для человека нутриентами.

В зеленой

Этот вид сохраняет зеленую окраску после сбора урожая. Структура его такова, что не требует предварительного замачивания перед приготовлением. Даже после варки зеленый цвет остается неизменным, этот вид чечевицы применяют для приготовления разнообразных гарниров, а также в овощных салатах.

Гликемический индекс сухой зеленой чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,1 г, жиров – 1,36 гр., углеводов – 47,18 г. Энергетическая ценность равна 282,5 Ккал.

В желтой

Чечевица по внешнему виду похожа на желтый горох, но цвет ее более насыщенный, а зерна крупнее и сплюснуты. Эта разновидность является наиболее распространенной и используемой для приготовления блюд.

Гликемический индекс сухой желтой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 22,9 г, жиров – 1,31 г, углеводов – 43,41 г. Энергетическая ценность равна 272,2 Ккал.

В красной

Красную чечевицу иногда еще называют и оранжевой. Такой вид бобовой культуры применяют в пищу только после предварительного лущения, то есть удаления верхней защитной оболочки. Очищенная таким образом чечевица имеет свойство быстрого приготовления, поэтому ее применяют для варки каш, супов и гарниров.

Гликемический индекс сухой красной чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 21,03 г, жиров – 1,11 г, углеводов – 47,40 г. Энергетическая ценность равна 293 Ккал.

В коричневой

Один из наиболее распространенных видов – коричневая чечевица. Во время процесса варки ее зерна быстро и хорошо развариваются, но не теряют своей формы. За это свойство продукт применяется чаще всего для приготовления различных супов.

Гликемический индекс сухой коричневой чечевицы равен 30. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 24,3 г, жиров – 1,39 г, углеводов – 48,24 г. Энергетическая ценность равна 304 Ккал.

В черной

Зернышки напоминают черные икринки, поэтому такой продукт еще называют белугой. Это довольно редкая разновидность, которая в процессе варки меняет свой цвет. Готовая чечевица становится намного светлее, но при этом она не разваривается и хорошо держит свою изначальную форму, поэтому ее применяют для приготовления гарниров и салатов.

Гликемический индекс сухой черной чечевицы равен 25. На 100 грамм сухого продукта белка содержится 23,21 г, жиров – 1,22 г, углеводов – 58,42 г. Энергетическая ценность равна 338 Ккал.

Белок, содержащийся в чечевице каждого из видов, быстро усваивается, а по химическому составу он имеет близкое строение к протеинам животного происхождения. Люди, придерживающиеся вегетарианства, заменяют чечевицей мясо или рыбу. Растительный белок считается более полезным для организма, так как в нем нет холестерина, тогда как мясные протеины содержат этот компонент. Что касается углеводов, то в этой бобовой культуре они являются медленно усвояемыми для организма человека, поэтому даже небольшая порция чечевичного продукта является хорошим источником энергии.

Вред чечевицы

Чечевицу нельзя употреблять в пищу в сыром виде, так как это может вызвать отравление. Сырой продукт содержит фазин и фазеолунатит – токсичные вещества, которые легко нейтрализуются вымачиванием бобов в воде или при любой термической обработке.

— Людям, страдающим подагрой или предрасположенным к этой болезни, нужно ограничить чечевицу. В ней содержатся вещества, называемые пуринами. При их распаде выделяется мочевая кислота, и ее повышенный уровень может привести к подагре. Также следует помнить о том, что продукт способен вызвать дискомфорт в желудке и процессы брожения, поэтому нежелательно есть чечевицу людям во время обострений заболеваний желудочно – кишечного тракта, а также на ночь, – советует Александр Войнов, консультант по диетологии и оздоровлению в сети фитнес – клубов WeGym.

Как выбрать и хранить чечевицу

Чечевица продается в сухом и консервированном виде, а также в виде муки.

Сортов чечевицы много, наиболее распространены: коричневая, красная, сорта «белуга» и пюи. Коричневая наиболее популярна, красная чечевица быстрее других готовится. Сорт «белуга» имеет очень мелкие черные семена, напоминающие икру. Самая ароматная чечевица – пюи, готовится дольше остальных, но сохранят форму и не разваливается, подходит для красивых салатов. Из чечевичной муки пекут вегетарианский хлеб и пирожки.

Выбирая жестяную баночку консервов, стоит обратить внимание на срок годности, состав и внешний вид банки. Она не должна быть повреждена

Общее количество зерен по сравнению с жидкостью должно быть больше половины.

Сухая чечевица в пакетах хранится около двух лет. При ее покупке нужно оценить цельность зерен и отсутствие паразитов внутри пакета.

Банки консервированной чечевицы и пакетированную хранят в темном сухом месте при прохладной или комнатной температуре.

Полезные свойства вареной чечевицы в диетическом питании

Чечевица вареная на воде, калорийность которой низкая, с успехом применяется в диетическом питании. После варки калорийность этого продукта составляет 117-178 ккал на 100 г.

Чечевица вареная на воде. Калорийность

  • содержащиеся в отварных зернах чечевицы углеводы являются «медленными», что способствует сжиганию жировых прослоек и «разгоняет» обменные процессы;
  • обилие нерастворимых пищевых волокон позволяет нормализовать работу пищеварительного тракта, улучшить перистальтику и кишечную флору. Также волокна выводят токсины, помогают поддерживать на безопасном уровне глюкозу и холестерол;
  • содержащаяся клетчатка дарит чувство насыщения на длительный срок;
  • низкий гликемический индекс отварной чечевицы делает возможным ее применения у диабетиков;
  • стимулирует защитные силы организма, защищает от онкологии;
  • содержащиеся аминокислоты регулируют обмен веществ. Метионин – помогает сжигать жировую ткань, лейцин – важен для костной и мышечной ткани, треонин — защищает печень от жирового перерождения, триптофан — синтезирует гормон счастья серотонин.

6 Диетическое питание

Большое содержание витаминов и минералов, высокое содержание белка и низкий процент жира позволяют использовать продукт в диетическом питании. При похудении чечевица обеспечивает организм всем необходимым, при этом быстро утоляет голод. Человек долго не хочет есть, что приводит к самостоятельному сжиганию жира в организме.

Волокнистая структура бобовой культуры способствует очищению пищеварительной системы от токсинов. Очищает от радионуклидов, вызывающих онкологию. Большое содержание белка позволяет быстро набрать мышечную массу при правильных физических нагрузках.

Как употреблять чечевицу?

Диетология чаще всего использует четыре разновидности крупы, несмотря на большое ее многообразие – Белугу (черную), Пюи (французскую), красную и коричневую.

Самым распространенным сортом является именно коричневая – она предназначена для использования в приготовлении запеканок и первых диетических блюд. Обладает ярким ореховым вкусом, но иногда могут проявлять грибные нотки в блюдах. В супы из этого вида обильно добавляют травы и пряности. Перед готовкой ее требуется замачивать в холодной воде на протяжении 15 часов, после чего тщательно промыть и только тогда можно приступать непосредственно к готовке. Варится этот сорт не более 40 минут. В недозрелом виде коричневую разновидность часто называют зеленой чечевицей и обычно используют ее в салатах, так как такие зерна не нуждаются в предварительном замачивании.

Красный вид является весьма удобным для тех, у кого недостаточно времени на длительное приготовление – он не замачивает, а для полной готовности достаточно всего 15 минут варки. Используется для каш и супов-пюре.

Сорт Пюи отличается темным зеленым оттенком и тонким ароматом. Зерна не развариваются, готовятся довольно быстро и отлично подходят для салатов или гарниров с большим количеством компонентов.

Белуга обладает пряными вкусовыми качествами и внешне напоминает белужью икру. Бобы так же сохраняют свою целостность, а готовятся не более 20 минут. Рекомендуется для гарниров, первых блюд и легких салатов.

Отрицательные стороны чечевицы

Для того чтобы извлекать максимум пользы из любого продукта важно знать не только его плюсы, но и все возможные негативные последствия. В случае с этой культурой их не так уж много

Тем не менее некоторым людям эти бобы не подходят для употребления совершенно.

В частности, это связано с тем, что большое количество в них белков у некоторых может вызывать нарушения в работе пищеварительной системы

С осторожностью необходимо относиться к ней людям, у которых наблюдается повышенное газообразование – непомерное присутствие культуры в рационе способно спровоцировать возникновение метеоризма

Ограничивать ее количество следует и при проблемах с суставами, подагре или мочекислом диатезе. Дисбактериоз и дискинезия желчного пузыря также являются противопоказаниями.

Среди всех бобовых культур в ней наименьшее содержание фитанов – веществ, негативно воздействующих на усвоение многих полезных для организма веществ, но все же они присутствуют в составе, хоть и в небольшом объеме.

Во всех остальных случаях растение совершенно безвредно, а польза его очевидна

Но в любом продукте важно знать все секреты правильного приготовления и употребления, чтобы по неосторожности не причинить вред своему здоровью

Энергетическая ценность продукта

Калорийность чечевицы может изменяться в зависимости от сорта растения. В 100 граммах зеленой крупы содержатся 323 единицы, красная чечевица того же объема отличается питательностью на 314 ккал, более распространенный коричневый вид зерен включает 116 единиц на 100 грамм. Наименее калориен вариант желтой чечевицы – 105 ккал.

Эти показатели соответствуют именно сухой чечевице, то есть крупе в неприготовленном виде. Поэтому, когда идет подсчет калорий для диеты, необходимо исходить из совсем других показателей, которые мы озвучим ниже. Также меняется и калорийность пророщенной чечевицы. У такого продукта энергетическая ценность составляет около 106 ккал на 100 грамм. Как видно, этот показатель приближен к наименее калорийной желтой чечевице, поэтому пророщенное зерно так популярно при похудении.

Микро- и макроэлементы в Чечевица

Чечевица содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, НЖК – Насыщенные жирные кислоты, Зола, Крахмал, Вода, Пищевые волокна, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Кобальт, Никель, Селен, Цинк, Железо, Хлор.

Моно- и дисахариды, г. 2,9
НЖК – Насыщенные жирные кислоты, г. 0,5
Зола, г. 2,7
Крахмал, г. 43,4
Вода, г. 14
Пищевые волокна, г. 11,5
Натрий, мг 55
Калий, мг 672
Фосфор, мг 390
Магний, мг 80
Кальций, мг 83
Сера, мг 163
Медь, мкг 660
Бор, мкг 610
Кремний, мг 80
Алюминий, мкг 170
Титан, мкг 300
Йод, мкг 3,5
Марганец, мг 1,19
Хром, мкг 10,8
Фтор, мкг 25
Молибден, мкг 77,5
Кобальт, мкг 11,6
Никель, мкг 161
Селен, мкг 19,6
Цинк, мг 2,42
Железо, мг 11,8
Хлор, мг 75

Польза чечевицы для здоровья человека

Употребление чечевицы может защитить ваше сердце, уменьшить воспаление в организме, улучшить уровень сахара в крови и многое другое. Вот чем полезна чечевица для здоровья человека:

Полифенолы в чечевице обладают мощными полезными свойствами

Чечевица богата полифенолами, которые являются полезными для здоровья фитохимикатами (1).

Известно, что некоторые из полифенолов в чечевице, таких как процианидины и флаванолы, обладают сильным антиоксидантным, противовоспалительным и нейропротективным действием (6, 7, 8).

В одном исследовании в пробирках было установлено, что чечевица способна ингибировать продуцирование способствующей воспалению молекулы циклооксигеназы-2 (9).

Кроме того, при испытании в лаборатории полифенолы в чечевице смогли остановить рост раковых клеток, особенно раковых клетках кожи (6).

Полифенолы в чечевице также могут играть роль в улучшении уровня сахара в крови (1, 10, 11).

Одно исследование на животных показало, что употребление чечевицы помогло снизить уровень сахара в крови и что польза была связана не только с содержанием углеводов, белка или жира. Хотя до сих пор не ясно как полифенолы могут улучшить уровень сахара в крови (1, 12).

Также стоит отметить, что полифенолы в чечевице, по-видимому, не утрачивают свои лечебные свойства после ее приготовления (6).

При этом эти результаты получены только в исследованиях в пробирках и на животных. Прежде чем можно будет сделать твердые выводы об этих полезных свойствах в отношение человеческого организма, необходимо провести исследования на людях.

Резюме:

Чечевица является отличным источником способствующих укреплению здоровья полифенолов, которые обладают сильными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, и потенциально могут ингибировать рост раковых клеток.

Может защитить ваше сердце

Потребление чечевицы связано с общим снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, поскольку она оказывает положительное влияние на несколько факторов риска (1, 13).

Противопоказания к употреблению и вред

Хотя чечевица необычайно полезна, имеет она и ряд противопоказаний к введению в рацион питания

Чтобы не нанести вред организму, следует с осторожностью употреблять в пищу чечевицу людям, у которых есть проблемы с ЖКТ, так как этот бобовый продукт может способствовать газообразованию. Тем, кто мучается дисбактериозом, также следует отказаться от употребления чечевицы по той же причине

Если слишком часто употреблять в пищу чечевицу, есть вероятность, что кожа станет сухой и потеряет эластичность.

Врачи не рекомендуют жестко ограничивать рацион питания. Чечевица будет полезной для здоровья, только если есть ее в умеренных количествах и совмещать с другими продуктами. Двух-трех раз в неделю достаточно, чтобы насытить организм всем тем, чем так богата эта культура.

Культура категорически противопоказана людям, страдающим подагрой.

Андрій Пограничний – stock.adobe.com

Потенциальный вред чечевицы для здоровья человека

Чечевица содержит антипитательные вещества (антинутриенты), которые могут влиять на усвоение других питательных веществ.

Ингибиторы трипсина

Чечевица содержит ингибиторы трипсина, блокирующие выработку фермента, который обычно помогает расщеплять белок, поступающий с пищей.

Тем не менее чечевица обычно содержит небольшое количество этих веществ, и маловероятно, что трипсин из чечевицы будет оказывать большое влияние на переваривание белка (20).

Лектины

Лектины могут препятствовать пищеварению и связываться с другими питательными веществами, предотвращая их всасывание.

Кроме того, лектины могут связываться с углеводами на стенке кишечника. Если они потребляются в избытке, они могут нарушить барьер кишечника и увеличить его проницаемость – состояние, также известное под названием синдром дырявого кишечника (21).

Предполагается, что слишком много лектинов в рационе может увеличить риск развития аутоиммунных заболеваний, но доказательства, подтверждающие это, ограничены (21).

При этом лектины могут обладать противоопухолевыми и антибактериальными свойствами (22, 23).

Если вы пытаетесь свести к минимуму количество лектинов в своем рационе, попробуйте замачивать чечевицу на ночь и сливать эту воду перед приготовлением.

Танины

Чечевица содержит танины, которые могут связываться с белками. Это может препятствовать усвоению определенных питательных веществ (24).

В частности, существуют опасения, что танины могут нарушать усвоение железа. Однако исследования показывают, что уровень железа обычно не затрагивается при потреблении диетических танинов (25).

С другой стороны, танины обладают высоким содержанием антиоксидантов, способствующих укреплению здоровья (25).

Фитиновая кислота

Фитиновые кислоты или фитаты способны связывать минералы, такие как железо, цинк и кальций, снижая их усвоение (26).

Однако, как сообщается, фитиновая кислота обладает сильными антиоксидантными и противораковыми свойствами (27).

Хотя чечевица, как и все бобовые, содержит некоторое количество антинутриентов, важно отметить, что удаление внешнего слоя и приготовление семян значительно снижает присутствие этих антипитательных веществ (24). Резюме:

Резюме:

Чечевица содержит антинутриенты, такие, как ингибиторы трипсина и фитиновая кислота, которые уменьшают усвоение некоторых питательных веществ. Замачивание и приготовление чечевицы минимизирует их, но независимо от этого, вы все равно усвоите большую часть питательных веществ.

Польза чечевицы

В чечевице большое количество микроэлементов: кальций, магний, калий, фосфор, железо, а также жирные кислоты Омега-3, Омега-6, влияющие на здоровья кожи и волос, иммунитет.

Чечевица содержит большое количество белка, который легко усваивается организмом. По своей питательности она не уступает хлебу, крупам и в какой – то степени мясу. Поэтому она является прекрасным питанием для спортсменов и вегетарианцев, а также во время поста.

Чечевица содержит меньше жира, чем горох, полезна при диетическом питании. Также она стимулирует обмен веществ, что позволяет быстрее снижать вес. Клетчатка в ее составе снижает чувство голода, и улучшает пищеварение.

Это бобовое очень полезно для беременных, так как в чечевице содержится много фолиевой кислоты – до 90% рекомендуемой дневной нормы. Фолиевая кислота ускоряет развитие плода.

Магний и калий, которыми богата чечевица, необходимы для полноценной работы сердца и нервной системы. Это делает ее незаменимым продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца.

Улучшить усваивание железа из этого бобового поможет подача блюда одновременно со свежими овощами, богатыми витамином С – помидорами, зеленью. Железо способствует кроветворению и помогает бороться с анемией.

Чечевица содержит исофлавоны, которые могут снижать риск рака груди.

Это бобовое способствует снижению уровня сахара в крови, поэтому ее рекомендуют есть больным сахарным диабетом.

И немного о секретах…

История одной из наших читательниц Алины Р.:

Особенно удручал меня мой вес. Я сильно набрала, после беременности весила как 3 сумоиста вместе, а именно 92кг при росте в 165. Думала живот сойдет после родов, но нет, наоборот стала набирать вес. Как справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура. В свои 20 лет я впервые узнала, что полных девушек называют «ЖЕНЩИНА», и что «таких размеров не шьют». Дальше в 29 лет развод с мужем и депрессия…

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ…

Читать далее >>

Применение чечевицы в медицине

Чечевица может быть важной частью рациона спортсменов, вегетарианцев и постящихся, так как содержит много легкоусвояемых белков, которые почти полностью могут заменить белки мяса. Чечевица относится к диетическим продуктам

Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным

Чечевица относится к диетическим продуктам. Она способна препятствовать усвоению быстрых углеводов, тем самым блокируя поступление лишних калорий. Большое количество клетчатки позволяет дольше сохранять чувство сытости и блокировать приступы голода. Различные микроэлементы способствуют ускорению обмена веществ, что помогает эффективнее снижать лишний вес. Чечевицу при диетическом питании рекомендуют чередовать с другими блюдами: зерновыми, мясными, молочными, овощными и фруктовыми, чтобы питание было разнообразным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector