Баклажаны жареные и хрустящие. 8 авторских рецептов и 5 хитростей

Содержание:

Хрустящие баклажаны с мясом в кисло-сладком соусе

Жареные баклажаны по-китайски можно приготовить дома с мясом, тогда блюдо выйдет намного сытнее. Традиционно, берут свинину, но допустимо использовать говядину, курицу.

Понадобится:

  • Свинина – 600 гр.
  • Синенькие – 3 шт.
  • Морковка – парочка.
  • Сладкий перец – 2 шт.
  • Чеснок – 6 долек.
  • Яичный белок – 2 шт.
  • Соевый соус – 8 столовых ложек.
  • Крахмал – 50 гр.
  • Уксус (винный или столовый 9%) – большая ложка.
  • Томатная паста – столько же.
  • Вода – 200 мл.
  • Сахар – маленькая ложечка.
  • Подсолнечное масло.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо свинины брусочками, добавьте к ним сырые яичные белки, 4 ложки соевого соуса. Старательно перемешайте, оставьте мариноваться на 20 минут.
  2. По истечении заданного времени сложите кусочки мяса в пакет, засыпьте ложечку крахмала. Плотно завяжите, затем энергично потрясите пакет, чтобы крахмал хорошо распределился по свинине и покрыл кусочки.
  3. Настрогайте морковку тонкой соломкой, аналогично измельчите мякоть болгарского перца. Чесночные зубчики разделите вдоль пополам.
  4. Раскалите на сковороде масло, обжарьте в нем чеснок. Спустя минутку достаньте и выбросите, он нам больше не пригодится.
  5. Выложите вместо чеснока морковную соломку, перец. Жарьте примерно 5 минут, часто помешивая. Затем выложите на тарелку.
  6. Выложите на освободившуюся сковороду мясо, жарьте на полном огне 10 минут, не забывая перемешивать. Выложите готовое мясо на тарелку к овощам.
  7. Нарежьте брусочками баклажаны. Пролейте их половиной соевого соуса, чуток припудрите крахмалом. Отправьте жариться на сковороду, плеснув капельку масла. Не советую часто помешивать овощи, чтобы они сохранили форму. Жарьте до мягкости и румяной корочки.
  8. В отдельной плошке разведите томатную пасту водой, добавьте остатки соевого соуса, уксус, сахар. Размешайте.
  9. Засыпьте оставшийся крахмал, поставьте на конфорку. Прогревайте на умеренном огне почти до закипания. затем опустите в соус мясо с овощами. Продолжайте тушить на самом малом огне, не давая закипеть. Спустя 3-4 минутки выключите, дайте настояться под крышкой.

Советы по приготовлению

  • Овощи лучше не дожарить, чем пережарить. В блюдах китайской кухни овощи должны быть слегка хрустящими.
  • Если вы хотите приготовить баклажаны в пикантном кисло-сладком соусе на зиму, то разложите овощи горячими в стерилизованные банки, плотно закройте их крышками и оставьте банки остывать, перевернув их вверх дном и укутав одеялом. Такие заготовки лучше хранить в холодильнике или другом прохладном месте, например, в погребе.
  • В рецептах лучше использовать коричневый сахар, но если его у вас нет, то вполне можно взять мед или обычный сахар в таком же количестве.
  • Для обжаривания с баклажанами можно использовать и другие овощи. Например, кабачки, цуккини, стручковую фасоль. Также можно добавить кусочки свежего или консервированного ананаса, немного кетчупа или томатной пасты.

Древние греки называли баклажаны «яблоками бешенства» и считали, что систематическое их употребление в пищу приводит к помутнению рассудка.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе

В этом рецепте будут использованы мед и лимон. Приятный аромат и пикантный вкус поразят вас, если вы приготовите это блюдо

Ингредиенты:

  • Баклажаны среднего размера 4 штуки
  • Мед 6 ст. л
  • Лимон среднего размера
  • Масло подсолнечное рафинированное для жарки баклажанов и чеснока
  • Чеснок 5 — 10 зубчиков (зависит от вкуса)
  • Специи (красный жгучий перец и кориандр)

Способ приготовления:

Моем баклажаны и лимон, чистим чеснок. Готовим необходимые продукты

Отрезаем от баклажана хвостики и режем его на полоски размером 5 мм. Если овощи слишком крупные, их можно порезать пополам. Засыпаем солью, оставляем на час. За этот период они пустят сок и станут более мягкими

Займемся приготовлением медово-лимонного соуса. Чеснок режем кусочками, приблизительно, разрезая зубчик на 5 – 6 пластинок. Раскаляем сковороду, наливаем немного подсолнечного масла и слегка поджариваем

Поджаренный чеснок перекладываем в тарелку. Оставшееся масло не выливаем, его можно использовать при жарке баклажанов.

Выжимаем сок лимона. Для удобства можно «покатать» лимон по столу, слегка прижав его ладонью. Разрезаем и выдавливаем сок в пиалу

Мед разогреваем в сотейнике. Добавляем лимонный сок и хорошо перемешиваем

Доводим до кипения. На кухне царит приятный запах лимона, а цвет соуса становится карамельный. Добавляем жаренный чеснок, кориандр, перец. Соус готов.

Принимаемся за баклажаны. Отжимаем и жарим на сковороде. При этом цвет должен быть золотистым

Берем судочек и складываем обжаренные овощи, переливаем пряным соусом. Даем остыть. За это время они пропитаются вкусом меда, лимона и специй.

Попробуйте приготовить блюдо по этому рецепту, побалуйте себя и своих близких необычным вкусом обычного овоща

Со свининой

Баклажаны хорошо сочетаются со свининой. Блюдо за счет добавления мяса получается очень сытным и вкусным. В продукт кроме свинины кладут яйцо.

Состав ингредиентов

Требуются следующие составляющие:

Состав Количество
Баклажаны 3 шт.
Морковный корнеплод 2 шт.
Свиное мясо 500 г
Перчик сладкий 2 шт.
Чесночные доли 6 шт.
Яйцо 2 шт.
Соус сои 120 мл
Паста из томатов 15 г
Сахар 25 г
Крахмал из картофеля 50 г
Уксус 6% 15 мл
Масло подсолнечника сколько нужно

Пошаговый процесс приготовления

Продукт следует готовить пошагово:

  1. Свиное мясо следует промыть, просушить, измельчить кубиками или пластинками. К мясу следует вылить 2 яйца (только белки), 60 мл соуса сои. Мясо следует выстоять на протяжении 20 мин.
  2. Морковные корнеплоды необходимо очистить, промыть, измельчить соломкой.
  3. Баклажаны необходимо промыть, края обрезать, плоды почистить от кожицы. Овощ нужно измельчить соломинкой.
  4. Баклажаны следует сбрызнуть соусом сои, положить крахмал до 25 г, все перемешать.
  5. Перчик сладкий нужно промыть, очистить, измельчить соломинками.
  6. Чесночные доли необходимо очистить, порубить мелко ножиком.
  7. Масло на сковороде нужно нагреть, высыпать чеснок, жарить 60 секунд.
  8. В сковороду после обжарки чеснока следует высыпать морковку, перчик сладкий, все перемешать, жарить 5 мин., выложить в тарелку.
  9. Свиное мясо необходимо пожарить на сковороде на протяжении 10 мин., выложить на тарелку к овощам.
  10. Баклажаны следует пожарить на сковородке 3-4 мин. на огне средней интенсивности, чтобы овощи сохранили форму. Жарить рекомендуется под крышкой. После этого крышку следует убрать, жарить на большом огне 10 мин, выложить в тарелку.
  11. Дальше следует сделать соус. Воду нужно налить в кастрюльку, перемешать с пастой из томатов, крахмалом, соусом сои, сахаром, уксусом. Смесь следует разогреть на медленном огне, постоянно перемешивая. После запустевания соус нужно вылить к овощам, баклажанам и мясу.

Как подавать блюдо на стол

Мясо, овощи нужно выкладывать на одну тарелку, полить соусом, посыпать петрушкой или кинзой. Порцию следует подать в горячем виде. Чтобы блюдо было вкусные, нужно баклажаны выстаивать в соли. Овощ следует промыть, нарезать кусками, посыпать солью, выстоять на протяжении получаса. Это поможет убрать горечь.

Жарить баклажаны рекомендуется не долго (10-15 мин.), чтобы они не разваливались, держали форму. Сначала овощи жарят на медленном огне 3-4 мин., а затем на большом огне до появления корочки 8-10 мин. Допускается обжарить баклажаны во фритюре или на сковороде в большом количестве масла. Чтобы овощ не набрал масла, его обваливают в крахмале. Крахмал сохраняет влагу, не дает впитываться маслу в куски баклажанов.

Во время приготовления баклажан делают кисло-сладкий соус. Его готовят из воды, уксуса, соевого соуса, сахара, чеснока, пряностей, крахмала. Чтобы не получить соус очень густой консистенции рекомендуется все ингредиенты перемешать вместе, кроме крахмала. Полученную жидкость перемешивают, выливают сразу после быстрой обжарки овощей.

Во время подачи баклажан по-китайски с добавлением кисло-сладкого соуса нужно обязательно посыпать порцию кинзой. Ее режут крупно. Кинза добавляет приятного аромата, отлично сочетается с соусом. Также вкусовые качества блюда улучшает кунжут. Его обжаривают на сковороде, чтобы он был хрустящим.

Во фритюре

• Время: 40 минут.
• Количество порций: 5 персон.
• Калорийность блюда: 97 ккал/100 г.
• Предназначение: ужин.
• Кухня: китайская.
• Сложность: средняя.

Данное угощение может считаться полноценным основным блюдом, так как в его состав входит рис. Овощи и крупа смешиваются и обжариваются в острой кисло-сладкой подливе. Стоит отметить, что для приготовления блюда предпочтительнее длиннозернистый рис, а не круглый, он лучше разваривается и хорошо держит форму. В качестве приправ нужно использовать жгучий перец и имбирь.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 2 шт.;
  • раст. масло – 1,5 ст.;
  • белок – 1 шт.;
  • крахмал – 50 г;
  • вода – 100 мл;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • имбирь свежий – 3 см;
  • чеснок – 4 зуб.;
  • перец чили – 1 стручок;
  • соевый соус – 40 мл;
  • томатная паста – 20 г;
  • сахар – 30 г;
  • рис – 500 г.

Способ приготовления:

  1. Рис тщательно промыть под проточной водой, залить кипятком (1:2) и поставить вариться, не солите крупу.
  2. Синенькие нарезать полосками в 7-8 см, кожицу не стоит снимать. Посыпьте щедро овощи солью, затем отожмите.
  3. Приготовьте кляр. Для этого смешайте один белок, 1 ст. ложку крахмала и полстакана воды.
  4. Поместите полоски из синеньких в кляр.
  5. Обжарьте по 2-3 полоски в хорошо разогретом масле на среднем огне. Переложите овощи на бумажную салфетку, чтобы убрать жир.
  6. Болгарский перец, лук, имбирь, чеснок нарежьте тонкими полосками или слайсами.
  7. Жгучий перец мелко порубите.
  8. Налейте на сковороду масло (2 ст. ложки) и обжарьте в нем перец, лук на протяжении 2 минут.
  9. Добавьте томатную пасту, соевый соус, немного воды, сахар и тушите 3 минуты.
  10. Разведите 1 ст. ложку крахмала в холодной воде, введите в заливку. Добавьте 2 ст. ложки растительного масла и снимите с огня.
  11. Налейте в сковороду немного масла, в центр поместите отварной рис, по бокам баклажаны, полейте все подливой и немного прогрейте.

Баклажаны на сковороде с чесноком и майонезом

Обжаренным на сковороде баклажанам майонез придает приятную мягкость, а чеснок добавляет необходимую остроту и пикантность. В результате у вас получается превосходная сезонная овощная закуска, которую легко приготовить на скорую руку. Перед подачей к столу баклажаны с чесноком и майонезом можно присыпать рубленой зеленью.

Ингредиенты

  • Баклажаны – 650 гр.
  • Майонез – 1,5 ст. л.
  • Чеснок – 2-3 зубчика.
  • Чёрный молотый перец – по вкусу.
  • Красный молотый перец – по вкусу.
  • Масло растительное для жарки – 50 мл.
  • Зелень петрушки, укропа – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Чтобы приготовить быструю остренькую закуску по этому рецепту, баклажаны нарежьте небольшими кубиками, очистив от кожуры (если ваши «синенькие» очень молодые, кожуру можно не чистить).
  2. Чтобы избавить их от горечи, щедро присыпьте кубики солью, перемешайте и оставьте в миске на 30-40.
  3. Потом кусочки баклажанов промойте при помощи дуршлага под проточной водой и дайте обсохнуть.
  4. На растительном масле в хорошо разогретой сковороде обжаривайте баклажаны до мягкости небольшими порциями.
  5. Кусочки баклажанов вынимайте из сковороды шумовкой, чтобы было меньше масла. Перекладывайте их в глубокую миску.
  6. Когда все баклажаны будут обжарены, добавьте к ним измельченный чеснок, майонез, чёрный и красный молотый перец, если нужно – еще подсолите.
  7. Остывшую закуску из баклажанов с майонезом подают к столу с черным или светлым хлебом, присыпав зеленью петрушки или укропа по своему вкусу.

Приятного аппетита!

Баклажаны по-китайски с огурцами

Баклажаны по-китайски, это именно то блюдо, которое необходимо приготовить всем любителям китайской кухни, или тем, кто очень любит острую еду. Его можно приготовить как на праздничный, так и на повседневный стол. В любом случае, всем очень понравится. Если вы поклонник синеньких, то освоить этот рецепт просто необходимо

Нам понадобится:

  • Баклажан – 1 шт.
  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Огурцы – 2 средних
  • Лук репчатый – 2 головки
  • Чеснок – 2 зубка
  • Яйца – 2 шт.
  • Томатная паста – 2 стол. лож.
  • Имбирь – 2 ст/лож.
  • Крахмал – 3 ст/лож., 1 ч/лож.
  • Масло растительное для жарки
  • Соль, перец чёрный молотый, паприка – по вкусу
  • Соевый соус – 1 ст/лож.
  • Сахар – 1 ч/лож.
  • Вода – 1⁄4 стакана

Приготовление:

Баклажан хорошо промываем, убираем плодоножку, очищаем от кожуры при помощи овощечистки. Нарезаем ломтиками, отправляем в глубокую ёмкость, высыпаем 2 ст/л соли, заливаем водой. Ставим под гнёт. Нам нужно чтобы из кабачков ушла горечь

Лук очищаем от шелухи, режем крупными зубками, важно чтобы в блюде попадались крупные куски. Так почувствуется каждый ингредиент. Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Перец промоем, вычистим семена, порежем крупным кубиком

Огурец промоем, отрежем краешки, очистим кожицу, нарежем кубиком

С вымоченных баклажан сливаем воду, немного присаливаем. Отправляем паприку, перец чёрный молотый, крахмал, соевый соус, разбиваем яйца. Хорошо перемешиваем, каждый кусочек должен хорошо пропитаться соусом

Вливаем растительное масло в сковороду, хорошо прогреваем. Выкладываем пропитанные кусочки овоща, обжариваем до золотистой корочки с двух сторон

Выкладываем на салфетку, чтобы ушло лишнее масло

В сковороду с растительным маслом отправляем лук и перец. На мелкой тёрке натираем имбирь. Обжариваем, овощи должны оставаться с лёгким хрустом

Выдавливаем через пресс чеснок, выливаем 1⁄4 стакана воды, чайную ложку сахара, две ст/л соевого соуса, одну ч/л крахмала

Добавляем огурец, масса начинает кипеть

Отправляем обжаренные баклажаны, перемешиваем, жарим до готовности баклажана.

Готовое блюдо выкладываем на плоскую большую тарелку и наслаждаемся вкуснейшей едой. Приятного аппетита!

Баклажаны в кляре

Это блюдо отличная идея как к будничному, так и праздничному столу. От закуски будут все в восторге, ведь вкус закуски не оставит никого равнодушными.

Готовим самые вкусные баклажаны по китайски:

Два баклажана нарезаются ломтики и замачиваются в водичке солью. Морковка оформляется тонкой соломкой лук полукольцами, чеснок шинкуется. Затем взбиваются два куриных яйца, и добавляется крахмал. Кляр должен получится таким, чтобы хорошо обволакивал овощ. Первоначально обжаривается морковь до золотого цвета, потом лук. Затем обжариваются баклажанчики и заливаются кляром.

Следующий этап — овощи соединяются в глубокой емкости и заливаются рисовым уксусом (20 мл), соком лимона, соевой приправой. В конце следует подсластить и посыпать кунжутом. В последнюю очередь сдобрить чесночком.

Бифштекс с баклажаном и киноа

Рецепт Дмитрия Еремеева, шеф-повара ресторана «Турандот»

Фото: Пресс-служба ресторана «Турандот»

  • 150 г говяжьей вырезки
  • 1 желток
  • 10 г киноа
  • 10 г острого мисо соуса
  • 15 г кетчупа
  • 5 г сахара
  • 40 мл куриного бульона
  • 5 г лука
  • 5 мл растительного масла
  • Перец чили
  • 40 г баклажана
  • Лук шалот
  • Кресс-салат
  • Розмарин

Шаг 1. Говядину промыть, порезать на куски и пропустить через мясорубку.

Шаг 2. В фарш добавить яичный желток, соль и перец. Сформировать из мяса круглый бифштекс.

Шаг 3. Киноа отварить.

Шаг 4. Мелко порезать репчатый лук, пассировать до золотистого цвета. Добавить мисо острый, кетчуп, сахар, куриный бульон и уварить до нужной консистенции. Отставить полученный соус мисо в сторону.

Шаг 5. Баклажан надрезать ножом с двух сторон и жарить во фритюре до готовности.

Шаг 6. Бифштекс готовить на топленом масле с добавлением оливкового, обжаривая на раскаленной сковороде по 3-4 минуты с каждой стороны. Мясо будет готово, когда приобретет ровный коричневый цвет с двух сторон.

Шаг 7. Выложить на тарелку готовый бифштекс, киноа и баклажан. Перед подачей бифштекс следует пропитать сливочным маслом.

Баклажаны во фритюре

Такие баклажаны вкусны и в горячем, и в холодном виде, ведь благодаря обжариванию в кипящем масле они получаются очень хрустящими. Можно подать их в виде закуски на общем блюде или как гарнир.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку. Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике. Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным

Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр. Обжаривание происходит быстро

Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым. Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Салат из баклажан с помидорами

Автор – Чжан Сянчэн, шеф-повар ресторана «Китайская грамота»

Фото: Ресторан «Китайская грамота»

100 г баклажана

75 г помидора

20 г кинзы

3 г чеснока

15 г кукурузного крахмала

300 г растительного масла

Для соуса:

70 г соуса чили кисло-сладкого

2 г темного соевого соуса

5 г светлого соевого соуса

5 г устричного соуса

10 г кинзы

Шаг 1. Баклажан почистить, нарезать на треугольники, смочить водой и обвалять в кукурузном крахмале.

Шаг 2. Обжарить на воке на растительном масле при температуре 300 градусов до появления хрустящей корочки.

Шаг 3. Помидор порезать на дольки. Ошпарить раскаленным маслом от обжаренного баклажана.

Шаг 4. Помидоры и баклажан выложить в тарелку.

Шаг 5. Кинзу мелко порезать, смешать все ингредиенты для заправки и кинзу, добавить в салат и перемешать.

Шаг 6. Перед подачей добавить мелконарезанные кинзу и чеснок.

Как приготовить Хрустящие баклажаны с сыром во фритюрнице

Эти баклажаны не впитывают много масла, но при этом они хрустящие. Все благодаря приготовлению во фритюрнице. Их хорошо есть сразу теплыми с соусом маринара и сыром моцарелла. В любом случае они восхитительны!

Как приготовить “Баклажаны во фритюре”

1. Подготовьте все продукты.

2. Баклажаны нарежьте кружками толщиной 1 см. Положите на 15 минут в соленую воду, затем воду слейте.

3. Муку смешайте с солью, панируйте каждый кружок.

4. В сотейнике с толстым дном разогрейте масло.

5. Положите в один слой кружки баклажана, доведите до готовности, перевернув 1 раз.

6. Приятного аппетита!

Хрустящие баклажаны с розовыми помидорами

Рецепт Максима Волкова, шеф-повара ресторана The Mad Cook

Фото: ресторан The Mad Cook

  • 130 г баклажанов
  • 100 г бакинских помидоров
  • 2 г кинзы
  • 1 г кунжута
  • Картофельный крахмал
  • Кукурузный крахмал
  • Сахарная пудра

Для соуса

  • 100 г кисло-сладкого соуса
  • 20 г устричного соуса
  • 15 г кунжутного масла
  • 20 мл воды

Шаг 1. Баклажаны нарезаем крупными кусками, маринуем в соли 5 минут, смываем водой соль, затем панируем в картофельном крахмале, кукурузном крахмале и сахарной пудре.

Шаг 2. Жарим во фритюре до золотистой корочки. Откидываем на салфетку.

Шаг 3. Для соуса смешиваем все ингредиенты.

Шаг 4. Помидоры нарезаем крупными кусками, присаливаем, добавляем соус по вкусу, украшаем кунжутом и кинзой.

Как приготовить баклажаны в кляре — секреты приготовления правильного кляра

Чтобы знать, как пожарить баклажаны в кляре, нужно сначала знать, как правильно и из чего сделать сам кляр. Представляет собой кляр жидкое тесто, в которое обмакивают продукты перед обжариванием. Готовят его путем смешивания муки и яиц, либо другой жидкостью. К примеру, молоком, бульоном, водой, соком, пивом, кефиром и т.д. Разбавляют его до кремообразной консистенции, чтобы он представляет собой жидкую панировку. В полученную полужидкую смесь опускают продукты и жарят во фритюре. После чего блюдо покрывается красивой аппетитной корочкой. Но это не все тонкости приготовления кляра, ниже приведенные советы, которые помогут вам приготовить эту закуску безупречно.

Кляр должен быть очень тщательно перемешан до однородного состояния. Для этого используют венчик, миксер или вилку. Многие рецепты предполагают использование холодного кляра. Поэтому продукты перед использованием нужно выдержать в холодильнике. Готовый кляр лучше выдержать час в холодильнике. Жидкое тесто станет однородным и эластичным

Здесь очень важно выдержать контраст температур: холодный кляр и горячий фритюр. Обжаривание происходит быстро

Потому, продукт обволоченный кляром должен быть практически готовым. Главный показатель кляра — вязкость. Кляр бывает как густым, так и жидким. Жидкие более легкие и хрустящие, однако, в обжариваемый продукт пропускают много масла. Это подойдет для сухих ингредиентов. Густые и более тяжеловесные кляры хорошо покрывают продукт и создают пушистую хлебную оболочку. Этот кляр идеален для сочных продуктов. Вязкость кляра определяется следующим образом. Если продукт равномерно покрыт без пустых просветов на поверхности, значит кляр густой. Чтобы получить хрустящую корочку в кляр добавляют несколько ложек пива или водки. Воздушность и легкость кляру добавит газированная вода. Жарят продукты во фритюре, в растительном или животном жире, либо смеси масел. Фритюр должен быть тщательно разогрет. Если масло хорошо разогрето, то кляр «схватится» быстро. При отсутствии фритюрницы используйте сковородку с толстым дном и высокими стенками, заполнив ее маслом. В кляр добавляют любые пряности и специи. Главное, чтобы они сочетались с основным продуктом. Оригинальный кляр будет, если добавить картофельное или тыквенное пюре, либо молотые орехи. Соотношение кляра и продуктов обычно берется 1:1. Продукты обжаренные в кляре выкладывают на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Как готовить вкусные хрустящие баклажаны в соусе

Начать надо с баклажан:

  • Баклажаны хорошо помыть, срезать хвостики и очистить от кожуры.
  • Баклажаны поделить поперек на две равные части.
  • После обе половинки разрезать на брусочки шириной в шесть миллиметров.
  • Баклажаны посолить по вкусу, перемешать и оставить на четверть часа, чтобы они просолились.
  • После нужно добавить сушеный чеснок и хорошо перемешать.

Пока баклажаны просаливаются нужно приготовить соус:

Необходимое количество воды и соевого соуса влить в сотейник.

  • Добавить сахарный песок, кетчуп, влить лимонный сок и доложить крахмал.
  • Все перемешать и поставить сотейник на плиту.
  • Постоянно помешивая венчиком, варить соус до загустения. Обычно для этого нужно пять-шесть минут.

Ну а сейчас следует обвалять баклажаны в крахмале и прожарить их:

  • Картофельный крахмал поместить в отдельную плоскую тарелку.
  • Баклажанные брусочки хорошенечко обваливаем в нем. Благодаря крахмальной оболочке в итоге получается хрустящая корочка, именно поэтому крахмала не нужно жалеть.
  • В сковороду влить растительное масло и хорошо его разогреть.
  • В хорошо разогретое масло отправить баклажанные брусочки.
  • Обжаривать брусочки со всех сторон до хорошей хрустящей корочки.
  • Готовые брусочки переложить на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир.

Ну вот и готовы вкусные хрустящие баклажаны.

Переложите баклажанные брусочки на красивую тарелку и подайте на стол вместе с приготовленным кисло-сладким соусом.

Окуните брусочки в соус и попробуйте эту вкуснятину!

Приятного аппетита!

Как приготовить баклажаны в кисло-сладком соусе

В китайской кухне очень популярны овощные блюда с быстрой обжаркой, которые несложно готовятся и очень сытные

Баклажаны в кисло-сладком соусе по-китайски – блюдо распространенное и имеет множество вариантов, встречается во многих азиатских кухнях и являются важной частью «стрит-фуда» – уличной еды

Рецепты блюда, кроме баклажанов и перца, часто включают различные овощи: острый перец, брокколи, морковку, стручковую фасоль, древесные грибы, а также мясо или птицу – это очень интересные рецепты, но они несколько отличаются от традиционных баклажанов в кисло-сладком соусе. Блюдо в целом чем-то напоминает овощное рагу с экзотическим вкусом, это не традиционные рулетики из баклажанов.

Кисло-сладкий соус для овощей готовится простым смешиванием ингредиентов. Его основа – светлый натуральный соевый соус и рисовый уксус, с добавкой коричневого (тростникового или «мелассного» сахара). В соус добавляют измельченный имбирь и чеснок, традиционный специи и разведенный крахмал. За счет крахмала соус густеет, когда его добавляют к горячим обжаренным овощам.

Соус можно сделать не только кисло-сладким, но и ощутимо жгучим – это многим нравится. Похожий соус используют для гунбао – курица в соевом соусе с арахисом, знаменитое блюдо сычуаньской кухни. В качестве кислоты в соус может добавляться рисовый уксус или сок цитрусовых – лимон, лайм, или фруктовые соки. Такие добавки помогут сильно разнообразить вкус блюда.

Баклажаны по-китайски в кисло-сладком соусе готовить несложно, но процесс требует внимания и постоянного участия. Обжарка овощей – важный этап, от него зависит консистенция блюда и целостность кусочков. Соус лучше не делать слишком густым, но он должен покрывать овощи ровным слоем, быть сочным и не «плавать» в тарелке. Жареные баклажаны в кисло-сладком соусе – блюдо вкусное и сытное, отлично выступает в роли самостоятельного второго блюда или подается с отваренным рисом.

Острый баклажан в гонконгском стиле

Это необычное блюдо требует некоторых продуктов, которые можно купить в крупных супермаркетах в отделах паназиатской еды. Рецептом этого блюда делится шеф-повар ресторана «Гретель» Александра Челмакина.

Фото предоставлено рестораном «Гретель»Ингредиенты (на 1 порцию):

  • Баклажан – ½ шт.
  • Масло растительное – 10 мл
  • Соль и перец – по вкусу
  • Соус вафу – 80 г
  • Шпинат – 5 г
  • Салат корн – 5 г
  • Стружка тунца бонито – 1 г
  • Масло кунжутное – 3 г

Для соуса вафу:

  • Лук репчатый – 30 г
  • Чеснок – 2-3 г
  • Японское вино Мирин – 30 г
  • Масло кунжутное – 5 г
  • Соус шрирача – 4 г
  • Семя кунжута –1 г
  • Стружка тунца бонито – 3 г

Как приготовить:

Баклажан разрезать вдоль. Сделать прорези тонким маленьким ножом по образцу шахматной доски. После натереть солью и дать постоять 5-7 минут, чтобы ушла горечь. Смыть образовавшийся сок и промокнуть бумажной салфеткой.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поставить баклажан запекаться на 15 минут.

Для приготовления соуса лук репчатый и чеснок измельчить. Добавить остальные ингредиенты, перемешать и дать настояться.

Баклажан после запекания выложить на тарелку и залить мякоть соусом вафу. Затем украсить зеленью, стружкой тунца и кунжутным маслом.

Рецепт баклажанов по-китайски в пикантном кисло-сладком соусе

Кухонная техника и инвентарь: сковородка ВОК, весы кухонные, нож, лопатка, терка, дуршлаг, доска разделочная, миска.

Ингредиенты

Баклажаны 2 шт.
Уксус (винный) 1,5-2 ст. л.
Соус соевый 70-80 мл
Сахар (желательно коричневый) 1,5-2 ст. л.
Чеснок небольшая головка
Масло (для жарки) 50 мл
Корень имбиря 1 ст. л.
Перец острый (чили) 1 шт.
Лук (зеленый) небольшой пучок

Советы по выбору ингредиентов

  • Баклажаны выбирайте среднего размера, без повреждений, пятен и других дефектов. Не стоит употреблять в пищу перезревшие баклажаны – они содержат вещество соланин, способное, при употреблении его в большом количестве, вызвать отравление.
  • Зелень должна быть свежей, насыщенного яркого цвета. Перед использованием ее обязательно нужно хорошо промыть.
  • При покупке соевого соуса всегда читайте его состав – там не должно быть усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
  • Качественный, натуральный винный уксус продается в стеклянной таре и должен иметь небольшой осадок.

Впервые баклажаны письменно упоминались в 544 году в одном из самых древних трактатов о сельском хозяйстве времен китайской династии Северная Вэй. За прошедшие с тех времен столетия жители Поднебесной немало преуспели в выращивании баклажанов. В 2010 году урожай «синеньких» в Китае составил более 24 миллионов тонн.

Пошаговое приготовление

  1. Корень имбиря очищаем от кожуры и натираем его на мелкой терке. Он нам понадобится в количестве столовой ложки.
  2. Небольшой пучок зеленого лука тщательно промываем, обсушиваем и мелко нарезаем.
  3. Головку чеснока очищаем и нарезаем тонкими кружочками.
  4. Острый перец нарезаем тоненькими колечками. Семечки из него лучше удалить, так как они сделают блюдо слишком острым.
  5. Баклажаны (2 шт.) промываем, удаляем хвостики и нарезаем овощи брусочками, толщиной около одного-полутора сантиметров.
  6. Обжариваем их на сильном огне минут 6-7, на сковородке с оливковым маслом.
  7. Перекладываем баклажаны в дуршлаг, чтобы удалить лишний жир.
  8. В миску наливаем 70-80 мл соевого соуса и размешиваем в нем полторы-две ложки сахара, добавляем столько же винного уксуса и все перемешиваем. Вместо сахара можно взять мед.
  9. Перец, имбирь, зеленый лук и чеснок обжариваем пару минут на хорошо разогретой сковороде, в которую предварительно наливаем небольшое количество масла.
  10. Добавляем на сковородку баклажаны и все перемешиваем.
  11. Добавляем соус и обжариваем несколько минут, чтобы немного выпарилась жидкость. Блюдо готово!

С чем едят такое блюдо

Баклажаны по-китайски – это полноценное самостоятельное блюдо, очень вкусное и сытное. К нему можно подать сваренный рассыпчатый рис. Баклажаны можно кушать и в холодном виде – так они еще вкуснее. Кстати, это отличная закуска ко многим крепким спиртным напиткам, которую по достоинству оценит мужской пол.

Видео рецепта

Если вам нравится китайская кухня, то обязательно приготовьте баклажаны в кисло-сладком соусе. Все сделать правильно и не ошибиться вам поможет этот видеоролик.

 Баклажаны – низкокалорийны (всего 28 ккал на 100г), содержат много клетчатки и, благодаря этому, помогают худеть. Они помогают вывести «плохой» холестерин из организма, тем самым предотвращая атеросклероз, улучшают работу сердца, благодаря высокому содержанию солей калия.

https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8IVideo can’t be loaded because JavaScript is disabled: Баклажаны по-китайски кисло-сладкие (https://www.youtube.com/watch?v=Et1zq8pyg8I)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector