Жареные баклажаны как грибы

Содержание:

Баклажаны со вкусом грибов на зиму

Легкую остроту им придает кусочек острого перца чили. Ну а вся закуска в целом по вкусу очень напоминает маринованные грибочки. Никто не знает, почему получается именно так, но проверено годами – консервированные баклажаны по этому способу не отличить от лесных грибов. Баклажаны со вкусом грибов на зиму отлично идут под водочку и дополняют любые горячие блюда: мясные или овощные. Готовится консервация около двух часов.

На 1 литровую банку вам понадобятся:

— 1 кг баклажанов,
— 1 л воды,
— 150 мл уксуса,
— 100 мл подсолнечного масла,
— 1 стручок перца чили,
— 5 зубчиков чеснока,
— 80 г соли.

  1. Хвостики обрезаем. Остальное режем поперек кольцами. Каждый кружочек разрезаем на четвертинки.
  2. В глубокую миску наливаем полтора литра холодной воды. Засыпаем 2 столовые ложки воды. В полученный солевой раствор на 1 -1,5 часа выкладываем овощи, избавляясь от горького привкуса.
  3. Смываем водой соль и перекладываем в чистую посуду. В большой кастрюле готовим маринад. Когда он закипит, вливаем уксус. Засыпаем ломтики баклажанов. Даем провариться в течение трех минут.
  4. Процеживаем их от маринада через дуршлаг.
    Очищаем зубчики чеснока от твердой шелухи. Чили разрезаем надвое и удаляем семена. Измельчаем оба продукта на мелкие кусочки. Разогреваем сковороду с маслом. Бросаем туда четвертинки баклажанов на три минуты. А затем добавляем перец и покрошенный чеснок.
  5. Одну минуту обжариваем на среднем огне.
  6. Снимаем с плиты и наполняем заготовкой простерилизованные банки. Закатываем. Остывать консервацию оставляем в положении вверх дном.

ТОП-5 популярных блюд с овощами

Практически невозможно представить рацион современного человека без овощей. И верхнюю ступеньку популярности занимает самое распространенное блюдо – рагу. Я подобрала несколько простых рецептов его приготовления:

  • ознакомьтесь с простыми методами приготовления низкокалорийного овощного рагу с капустой и с картошкой, которое можно готовить так часто, как вы этого захотите;
  • для тех, кто предпочитает более сытный обед или ужин, предлагаю полюбопытствовать, как готовится овощное рагу с курицей, также содержащее небольшое количество калорий и использующееся в меню диетического питания;
  • ну и истинное блюдо для гурманов – рагу овощное с мясом, сытное, калорийное, которое может быть подано как к семейному ужину, так и на праздничный стол;
  • в случае, когда хочется приготовить что-то особенное, рекомендую запечь овощное рагу в духовке, и насладиться своеобразным вкусом печеных овощей;
  • если элементарно нет времени на готовку, узнайте, как сделать рагу из кабачков в мультиварке, а то время, пока блюдо готовится, можно посвятить неотложным делам.

Баклажаны по-корейски

Как я уже говорила, корейцы — настоящие мастера в вопросах кулинарии! Я частенько ворую их рецепты, потому что семье нравится этот непередаваемый остренький вкус и неожиданное сочетание ингредиентов. Как говорится, если мы не едем в Корею, Корея едет к нам, ведь сейчас мы с вами будем готовить баклажаны по-корейски, по вкусу как грибы.

Для начала необходимо взять:

  • 7 штук баклажанов среднего размера;
  • Три литра воды;
  • Поваренную соль — 6 столовых ложек;
  • Три крупных лука;
  • Пучок свежей петрушки или другой зелени по вкусу;
  • 4 столовые ложки уксуса;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 1 столовую ложку соли;
  • Пять зубчиков чеснока;
  • 2-3 штуки сладкого перца.

После традиционного мытья овощи разрезаем по вертикали, кладем в предварительно подсоленную воду и варим в кастрюле не более десяти минут. После готовности овощи разрезаем поперек.

Пока остывают баклажаны, моем чеснок, перцы, лук, петрушку, все режем мелко, за исключением лука и перца. Лук нарезаем кольцами, а болгарский перец соломкой.

Все смешиваем, получается словно цветной салат, добавляем сахар, 3 столовых ложки воды, соль, уксус и масло. Заливаем смесью баклажаны, перемешиваем и ставим в холодильник.

Совсем скоро вы сможете насладиться новым блюдом прямиком из приветливой Азии!

Процесс приготовления

Прежде всего, необходимо тщательно вымыть под проточной водой баклажаны. Затем следует их почистить. Синенькие без кожицы нарезаются любым удобным для вас методом: кубиками, брусочками. Но в любом случае размеры должны быть небольшими.

Чеснок необходимо очистить, и пропустить через пресс. Укроп мелко нарезать или же перетереть, если в рецепте используется сухая приправа. Количество данного ингредиента будет зависеть от вашего индивидуального предпочтения. То же самое можно сказать и о чесноке. Совсем не обязательно использовать его в количестве 5 головок.

После этого на огонь следует поставить кастрюлю, добавить в нее предварительно очищенную, воду. В жидкость добавляются специи, соль, сахарный песок, а также уксусная эссенция 70 %. Когда жидкость закипит, в нее необходимо добавить первую партию нарезанных баклажанов.

Овощи следует проварить на протяжении 10 минут. Отсчет времени должен вестись с того момента, когда закипел маринад. Вареные кусочки синеньких следует уложить в миску. Сверху их засыпают укропом. Укроп можно при этом использовать вместе с зонтиками, так как они придадут блюду особый аромат. Вместе с укропом засыпается и чеснок. Во время подачи закуски на стол легко можно избавиться от зонтиков. После этого все ингредиенты перемешиваются и сразу раскладываются по сухим банкам, которые предварительно прошли стерилизацию.

Перед процессом закатки в каждую банку с закуской необходимо долить примерно по одной ложке столовой каленого растительного масла.

Банки после закрутки надо перевернуть вверх дном, укутать каким-нибудь теплым одеялом или шерстяным платком. Оставить в таком положении емкости на одни сутки. После этого одеяло убирается, а банки должны полностью остыть. Когда они остынут, можно их отправить на хранение в кладовку или в погреб.

Баклажаны как грибы на зиму

Сразу хочется отметить — ни хлопот особых, ни ингредиентов сложных, ни затрат времени больших это блюдо не требует. Просто, быстро, а для дачников — вообще почти даром (труд по выращиванию оставляем за кадром, это уже в прошлом, а на сегодняшний день — по факту: «Это у нас своё, с огорода»! Правильно?!)

Для приготовления понадобится:

  • баклажаны (любые: чёрные, белые, жёлто-бурые) — 2 кг.;
  • чеснок — 1 головка средней величины;
  • укроп — пучок (250-300 г);
  • масло растительное — 300 мл.;
  • уксус 9% — 10-11 ст. ложек;
  • соль — 4,5 ст. ложки;
  • вода — 2,5 л.

Рецепт приготовления:

  1. Налить в  большую кастрюлю воду. Добавить соль и уксус. Поставить на огонь.
  2. Баклажаны промыть, убрать плодоножку, снять кожицу. Нарезать кубиками размером в 1,5-2 см. (я давно кожицу снимать перестала — всех друзей уже «поразила», все ахи-охи позади, можно не добиваться 100% похожести, а вкуса кожица не портит).
  3. Подготовленные баклажаны забросить в кипящий рассол. После повторного закипания варить 4,5-5 минут на среднем огне.
  4. Снять с огня. Откинуть на дуршлаг и оставить (не перемешивая, не встряхивая, не утрамбовывая), чтобы рассол и горечь стекли, а баклажаны остыли. Это занимает около часа.
  5. Пока идёт процесс стекания горечи и остывания, отмерить масло.
  6. И измельчить укроп и чеснок.
  7. Остывшие баклажанные ломтики смешать с нарезанными зеленью и чесноком, добавить масло.
  8. Заполнить стеклянную банку той смесью, которую получили, утрамбовать, поставить на 5-6 часов в холодильник.

Закуска получается в меру островатая, с приятным привкусом грибов.

Полезные статьи для садоводов и огородников

Уход за баклажанами в открытом грунте от посадки до урожая
Лунный календарь цветовода на август 2019 года для комнатных растений
Мульчирование помидоров в открытом грунте
Борьба с колорадским жуком на картофеле народными средствами

Баклажаны как грибы с чесноком — быстро и вкусно

Это классический рецепт, очень простой, без лишних замысловатых ингредиентов. Как правило, он удается у всех хозяек, «синенькие» получаются умопомрачительно вкусными.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • острый стручковый перец — по вкусу и желанию
  • укроп — 1 пучок
  • чеснок — 2 головки
  • масло растительное — 80 мл
  • уксус 9% — 70 гр
  • соль — 1,5 ст. ложки

Синие овощи хорошо моем, удаляем плодоножку и нарезаем их кубиками.

Возьмите большую кастрюлю, наполните ее до половины водой и поставьте на огонь.

Как только вода закипит всыпьте нарезанные баклажаны. Варите их 5 минут, периодически помешивая содержимое. Они сразу же всплывают, поэтому не давайте им просто плавать на поверхности, с помощью ложки притапливайте их и помешивайте, чтобы верхние слои уходили вниз, иначе они останутся сыроватыми.

Во время варки вода потемнеет, так и должно быть. Так же во время варки из них выйдет вся горечь, присущая этому овощу.

Баклажаны должны стать визуально полупрозрачными, это говорит о том, что они готовы.

Сольем воду через дуршлаг и дадим ей хорошо стечь.

Готовим заправку для баклажанов, приправу.

Порежьте укроп. Чеснок тоже нарежьте достаточно мелко, через пресс лучше не давить, кусочками он будет красивее смотреться.

На этом же этапе можно добавить мелко нарезанные острый перчик, если любите поострее.

Смешайте все составляющие, заправьте маслом, посолите и поперчите.

Заправьте овощи этой смесью и осторожно перемешайте, они очень мягкие и легко могут превратиться в кисель, если мешать слишком сильно. Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась

Дайте будущей закуске постоять минут десять, чтобы хорошо пропиталась.

Этого количества хватит на 3 банки по 500 гр.

Разложите закуску по сухим стерилизованным банкам, приминая ее ложкой поплотнее. Это нужно, чтобы воздух не попадал в банку.

Если где-то получился пузырек воздуха, просуньте к нему ручку от столовой ложки. Пузырек тут же выпрыгнет.

Полные банки накройте крышками, но не закатывайте. Процесс приготовления еще не окончен.

Поскольку в составе закуски у нас сырой чеснок и укроп, им необходима дальнейшая обработка. Иначе наша заготовка здорово бабахнет.

В большую кастрюлю наберите воды, уложите на дно небольшую тряпочку и поставьте сверху банки с закуской.

Вода в кастрюле должна быть «по плечики» банкам, чтобы их содержимое равномерно проварилось.

По истечении этого времени достаньте банки и сразу же их закатайте. Перевертите вверх тормашками и тепло укутайте, в таком виде пусть стоят до полного остывания.

После остывания их можно будет убрать на хранение в прохладное темное место.

Баклажанчики наши готовы, ароматная вкуснятина никого не оставит равнодушным!

Баклажаны как грибы жаренные с яйцами

  • Время приготовления — 30 + 40 минут
  • Калорийность 1 порции — до 210 ккал

На 6 порций:

  • Баклажаны — 4 шт. по 15-17 см в длину, около 200 г каждый
  • Яйцо куриное — 3 шт.
  • Лук репчатый — 2-3 головки (средние)
  • Чеснок (если любите) — 4-6 зубчиков
  • Масло растительное — 3-5 ст. ложек
  • Соль и черный молотый перец — по вкусу

Другие приправы — по вкусу. Лучшие примеры в рецепте ниже.

Готовим — быстро, вкусно, с огоньком!

У главных героев срезаем плодоножку, немного заходя на мякоть. Так мы страхуемся от излишка нитратов, который скапливается у плодоножки.

Нарезаем овощи кубиком — около 1,5 см. Очищать или нет, выбирайте под свои предпочтения. Если шкурки на синих нет, текстура максимально напоминает нежные грибы. Хотя и с кожицей тоже очень вкусно.

По поводу горечи овощей.

В наше время баклажанные сорта селекционные. В них исходно исключен горький вкус, если овощи не перезрели

Поэтому важно купить так называемые технически зрелые баклажаны. Это средние плоды, не более 17 см в длину, достаточно тяжелые по весу (около 200 граммов)

По ходу осени растет риск попасть на перезревшие овощи. Только они накапливают избыток солонина, который и дает горьковатый привкус. Отличить их просто: более 17 см в длину, но легкие, а внутри много больших твердых семян коричневого оттенка. Для рецептов в статье они не очень подходят.

Яйца взбиваем, как на обычную яичницу. Добавляем в баклажанную нарезку. Хорошо перемешиваем и ставим будущую закуску в холодильник — на 15-20 минут. За это время 2 раза перемешиваем кусочки снизу вверх. Вы сами увидите, как овощи впитывают яичную смесь, как будто губка воду.

Еще лучше оставить кусочки  в холоде все 30-40 минут. Тогда они успеют полностью впитать яйцо.

Пошаговый рецепт с фото — и баклажаны как грибы получатся быстро и вкусно!

Лук чистим и режем мелким кубиком, как на зажарку в суп.

К моменту, как синие настоялись в холодильнике, начинаем жарить лук. В глубокой и большой сковороде, куда поместится и баклажанная нарезка, разогреваем как минимум 2 столовые ложки масла —так, чтобы дно было им полностью покрыто.

Быстро обжариваем лук — 1-2 минуты на среднем огне. Пережаривать не нужно! Достаточно, чтобы кусочки стали мягче, а края их слегка позолотились.

Добавляем к луку баклажанную нарезку с яйцом и хорошо перемешиваем.

Прикрываем сковороду крышкой и тушим до готовности на среднем огне, постоянно перемешивая снизу вверх. Не исключаем, что придется доливать масло — 1-2 ст. ложки. Синие любят жир и охотно его впитывают.

Как только баклажаны размягчились и начали румяниться, солим и перчим.

Избегайте коричневой зажарки. Вкуснее легкая золотинка. Возможно, на вашей плите нужен нагрев слабее, чем средний.

Можно использовать приправы. Идеальный вариант — грибная пыль. Т.е. сушеные грибы, перемолотые на кофемолке. Еще один интересный вариант — посыпать хмели-сунели. Пробуйте любые приправы, которые хорошо знаете и любите.

Мелко рубим очищенные чесночные зубчики и выбранную зелень. У нас обычно укроп или петрушка.

Ничто не раскроет секреты нарезки так быстро, как одно-единственное фото

За 2-3 минуты до готовности, когда нож легко протыкает баклажанную мякоть, а нижние слои подрумянились, добавляем чеснок и рубленный мелко укроп. Перемешиваем и быстро прожариваем без крышки — последние пару минут.

Некоторые люди считают, что чеснок забивает «грибной» вкус синих, а зелень лишняя в принципе. Советуем действовать по вкусу. Не попробуешь, не узнаешь.

Как вариант, вместо чеснока или вместе с ним можно добавить молотый острый перец. Так будет особенно вкусно для любителей острых закусок. Половина чайной ложки на 4 средних баклажана даст универсальную слабую остроту.

Снимаем с нагрева и даем остыть. Готовая закуска особенно вкусно воспринимается холодной. Кушаем с удовольствием и удивлением! Баклажаны на самом деле напоминают грибы.

Баклажаны как грибы — это очень просто! А еще — невероятно вкусно!

Выбор и подготовка ингредиентов или 8 советов для начинающих кулинаров

Чтобы в процессе приготовления блюда все шло ровно и гладко следует учесть некоторые рекомендации опытных кулинаров.

Выбор баклажанов

Выбор баклажанов для такой заготовки – дело ответственное

Здесь следует обратить внимание на несколько факторов

  • Размер плодов – желательно небольшой, но можно использовать и крупные баклажаны, главное, чтобы они были упругие, с гладкой кожурой. У крупных баклажанов лучше использовать часть без семян, чтобы мякоть больше напоминала грибную.
  • Возраст – преимущественно юный, от баклажанов более старшего возраста сложнее будет добиться упругой консистенции, чтобы они были похожи на грибы.
  • Цвет – любой, ведь на сегодня существуют не только фиолетовые, но и сиреневые, черные, желтые и даже белые баклажаны.

Замачивание

В процессе того как вы решили сделать баклажаны «как грибы» на зиму, у вас могут возникнуть сомнения, стоит ли замачивать баклажаны перед приготовлением, как советуется в большинстве рецептов. Замачивание баклажанов в соленой воде традиционно проводится для того, чтобы убрать из плодов горечь. Сейчас появилось много сортов и гибридов, у которых горечь генетически отсутствует, поэтому если вы не хотите тратить время на замачивание, то просто попробуйте на вкус кусочек плода на предмет наличия горечи. После замачивания овощи обычно промываются в текущей воде.

Удаление кожицы

Считается, что основная горечь сосредоточена у баклажанов в кожуре, поэтому вам может показаться, легче снять кожуру, чем возиться с замачиванием плодов. Это может быть справедливо, особенно если вы хотите поразить или даже разыграть знакомых своей заготовкой. Ведь кусочки баклажанов без кожуры выглядят как самые настоящие грибы. Но на вкусе готового блюда наличие кожуры вовсе не отражается. И многие хозяйки при больших объемах заготовки предпочитают не связываться с очисткой плодов, а лучше предварительно замочить их. Тем более что опытные хозяйки знают, что горчить может даже мякоть баклажанов.

Нарезка

Как только вы решили засолить баклажаны «как грибы» тем или иным способом, предстоит решить каким образом лучше осуществить нарезку баклажанов. Кусочки могут быть самой разнообразной формы: кубики, брусочки, кружочки и даже соломка, которая может имитировать ножки опят. Главное, чтобы они были довольно толстыми, не менее 1,5-2 см в толщину, иначе баклажаны в процессе приготовления развалятся и превратятся в кашицу.

Выбор и измельчение других компонентов

Также важно подобрать правильно другие компоненты, которые используются для изготовления соленых баклажанов «как грибов» на зиму. Прежде всего, это чеснок и разнообразная зелень: укроп, петрушка

Конечно, все эти ингредиенты должны быть свежими и не увядшими. Чеснок в некоторых рецептах режется тонкими кружочками, но в большинстве случаев его желательно измельчить при помощи ножа.

Но для того, чтобы баклажаны хорошо пропитались чесночным духом, их нельзя оставлять и крупными кусками.

Укроп и петрушку тоже режут с помощью ножа, при этом по рецепту приготовления баклажанов «под грибы» у зелени не рекомендуется оставлять жесткие стебли.

Особенности варки баклажанов

Поскольку в описываемых рецептах варка овощей занимает основное место, то важно проводить ее правильно. Подготовленные плоды помещают только в кипящую воду или маринад, и время варки после повторного закипания не должно превышать 10 минут, а лучше даже 5-7 минут

Только в этом случае вы получите в результате крепкие, не разваливающиеся кусочки. Они должны стать полупрозрачными по своей структуре.

Важно также, чтобы все кусочки подвергались одинаковому равномерному воздействию кипятка, поэтому в процессе варки их нужно очень осторожно перемешивать, меняя местами нижние с верхними. Если у вас нет достаточно большой кастрюли, чтобы сделать это аккуратно – варите баклажаны несколькими порциями

Стерилизация

По разным рецептам, приведенным в этой статье, овощи могут готовиться как со стерилизацией, так и без нее. Но имейте в виду, что заготовки из баклажанов, приготовленных по рецептам без стерилизации, требуют хранения в холодильнике или действительно холодном погребе, с температурой от 0 до + 5°С. В ином случае эти заготовки желательно употребить в первую очередь, потому что они более всего могут быть подвержены порче.

Метод проб и ошибок

Если вы готовите салат на зиму из баклажанов «как грибы» в первый раз, то сделайте для начала небольшую порцию и обязательно оцените вкус готового блюда. Возможно, вы захотите уменьшить или добавить количество какой-либо специи по вашему вкусу или вкусам членов вашей семьи. Не стесняйтесь экспериментировать.

Выбор посуды

Прежде чем мариновать на зиму синенькие, как грибы, необходимо также правильно подобрать емкость для этого. Вообще, закрутка является весьма трудоемким процессом, который требует подготовки. Объем тары для закуски будет зависеть только от ваших предпочтений. Поэтому стоит определиться, какой способ стерилизации вы будете использовать: на водяной бане или в духовке.

Если вы будете стерилизовать емкость в духовке, то следует подготовить решетку, плотную салфетку, противень, объемную разделочную доску, куда будут ставиться горячие банки.

Если же вы выбрали стерилизацию при помощи водяной бани, то для этого понадобятся объемная кастрюля с крышкой, желательно эмалированная или алюминиевая, холщовая салфетка, специальный зажим, которым можно будет доставать банки. Также для этого потребуются разделочная доска, деревянный круг, который совпадает с размером кастрюли. Он должен защитить банки от перегрева, не позволяя им лопнуть при стерилизации. Конечно, следует подготовить сами банки и ковш для воды.

А теперь можно приступить к рассмотрению рецептов синеньких, как грибов.

Баклажаны со вкусом грибов

Если возникло желание приготовить баклажаны как грибы — рецепты быстро реализуемые, а простые и доступные рекомендации позволят получить удовольствие от техники исполнения процесса и сделают его максимально результативным.

  1. Предельной визуальной идентичности овоща с грибами можно добиться, очистив синенькие от кожуры. С этой же целью предпочтительно использовать молодые плоды с еще не развитыми семенами.
  2. Вкусные баклажаны как грибы можно приготовить из отваренного или обжаренного овоща, строго выполняя требования выбранной технологии и не превышая рекомендуемое время термической обработки.
  3. Если в наличии имеется натуральный грибной порошок, приготовленный из высушенных и измельченных лесных грибов, можно смело добавлять его к закуске в процессе приготовления.

Баклажаны жареные как грибы – рецепт

Вкусные баклажаны жареные под грибы приобретают нужные свойства благодаря использованию грибной приправы или сухого бульона, который придаст недостающий насыщенный аромат. Итоговые вкусовые характеристики полученной кулинарной композиции без сомнений потешат поклонников грибных блюд.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • грибная приправа или сухой бульон – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Нарезанные кубиками баклажаны выкладывают в большую сковороду с раскаленным маслом.
  2. Закладывают измельченный лук, жарят овощи 15-20 минут.
  3. Добавляют приправу грибную, по вкусу подсаливают.
  4. Немного прогревают овощную массу и снимают с огня.
  5. Подают закуску в теплом или остывшем виде.

Баклажаны в яйце как грибы – рецепт

Приготовив баклажаны с яйцом как грибы, удастся насладиться уникальным вкусом полученного блюда и весьма результативным перевоплощением овоща в грибные ломтики. Кубики или брусочки синеньких в процессе маринования должны практически полностью впитать в себя яичную пикантную субстанцию.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • яйца и лук репчатый – по 2 шт.;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны шинкуют кубиками, заливают на час взбитыми, приправленными по вкусу яйцами, время от времени перемешивая.
  2. Обжаривают овощную нарезку в раскаленном масле пару минут.
  3. Добавляют нарезанный лук, жарят 15 минут.
  4. Солят блюдо, перчат.
  5. Через 5 минут быстрые баклажаны как грибы будут готовы.

Баклажаны как грибы жареные в сметане

Аппетитные и питательные баклажаны в сметане как грибы можно подать в качестве самостоятельной закуски или использовать как добавку к гарниру или блюдам из мяса. Элементарное и быстрое исполнение рецепта дает восхитительный вкусовой результат, способный удивить каждого придирчивого гурмана.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 900 г;
  • сметана – 300 г;
  • чесночный зубец и лук – по 1 шт.;
  • грибная приправа – 1 ч. ложка;
  • масло, соль.

Приготовление

  1. Баклажаны нарезают, обжаривают с луком в раскаленном масле 10 минут.
  2. Добавляют сметану, соль, приправу, тушат еще 10 минут.
  3. Вмешивают измельченный чеснок и дают блюду настояться.

Картошка с баклажанами как с грибами

Пожарив баклажаны на сковороде как грибы, с добавлением лука или без него, а затем добавив ломтики к отдельно подрумяненному картофелю, удастся удивить домочадцев уникальным сходством полученного блюда со всеми обожаемой картошкой с грибами. Перед подачей яство можно приправить зеленью и мелко нарубленным чесноком.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 250 г;
  • картофель – 700 г;
  • приправа – ½ ч. ложки;
  • чеснок – 1-2 зубка;
  • масло, соль, зелень.

Приготовление

  1. Очищают и нарезают тонкими брусочками баклажаны и картофель.
  2. По отдельности обжаривают овощи в раскаленном масле до подрумянивания и готовности.
  3. Соединяют составляющие в одной посудине, жарят еще 5 минут.
  4. Добавляют чеснок, по желанию зелень, перемешивают и подают.

Баклажаны по-корейски как грибы

Желая приготовить баклажаны как грибы быстро и вкусно, рецепты с корейским акцентом следует рассматривать одними из первых. Пикантный маринад позволит без особых затей превратить овощные ломтики в грибные и вместе с тем наполнить их яркими вкусовыми красками и эффектным гармоничным сопровождением.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1,2 кг;
  • морковь и репчатый лук – по 2 шт.;
  • болгарский красный перец – 1 шт.;
  • вода – ½ стакана;
  • уксус и масло – по ¼ стакана;
  • чеснок – 1,5 головки;
  • соль, лавр, душистый перец, масло для жарки.

Приготовление

  1. Баклажаны очищают, нарезают длинными брусочками, подрумянивают со всех сторон в раскаленном масле.
  2. Укладывают румяный овощ в подходящую емкость, чередуя с перетертой морковью, луком, чесноком и перцем.
  3. Варят из воды, масла, пряностей и 0,5 ч. ложки соли маринад, добавляют уксус, остужают.
  4. Заливают маринадной смесью баклажаны под грибы и оставляют под гнетом в холодильнике на 3 дня.

Баклажаны как грибы на зиму в мультиварке — пошаговый рецепт с фото

С салатами закончили, давайте сделаем запасы на зиму. Первый рецепт очень простой, при условии, что вы используете мультиварку. Можно, конечно, использовать кастрюлю и сковороду, но это уже не так удобно.

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 2кг
  • Чеснок — 1 головка
  • Соль — 150гр
  • 9% уксус — 150мл
  • Подсолнечное масло — 200мл

Приготовление:

Вымоем и разрежем баклажаны на достаточно крупные кубики, размером около 2х2 см.

Возьмем две глубокие посуды и разрезанные баклажаны разложим поровну в эту посуду для удобства дальнейшей готовки.

Засыпаем в баклажаны соль (тоже поровну) и хорошо размешиваем. Оставляем их на 20-30 минут, ждем пока они пустят сок и уйдет лишняя горечь.

В мультиварку наливаем 1 литр воды, закрываем крышку и выбираем режим «паста» или «пельмени», нажимаем «старт» и ждем пока закипит вода и прозвучит звуковой сигнал.

Когда вода закипит, заливаем в нее уксус и засыпаем первую посудину с баклажанами для баланшировки в горячей воде.

Итак, кладем первую партию в кипящую воду на 4 минуты. Помешиваем лопаткой, чтобы все овощи побывали в кипятке.

Затем достаем первую партию шумовкой и проделываем то же самое со второй партией.

Выливаем воду из чаши мультиварки и наливаем в нее подсолнечное масло и добавляем головку чеснока, выдавленного с помощью пресса или мелко нарезанного.

Выбираем режим «жарка», продукт «овощи», нажимаем старт и ждем когда масло закипит.

Как только масло зашкворчит, засыпаем в него все наши баклажаны не дожидаясь начала обратного отсчета времени.

Все время, пока овощи обжариваются, их необходимо размешивать, чтобы они пропитались маслом.

Через 5 минут выключаем прибор, раскладываем баклажаны в стерилизованные банки и сразу закрываем.

Как и любую заготовку, банки нужно перевернуть и оставить остывать в перевернутом положении. Банки при этом накрывать не нужно.

Маринованные баклажаны с чесноком и зеленью быстрого приготовления

Не думала, что найду этот вариант приготовления, но на днях наткнулась на него. Думаю, авось кому-то он тоже нужен. Поэтому решила поделиться с вами с ним сегодня. Эта закуска улетная, потому тчо здесь добавляется чеснок и зелень петрушки и укропа. Ух, выходит божественно! Готовьте обязательно!

Нам понадобится:

  • баклажаны — 1,5 кг
  • лук репчатый -2-3 шт.
  • вода — 750 мл
  • уксус 9 % — 5 ст.л
  • соль — 1,5 ст.л с горкой
  • чеснок — 1 головка
  • перец горошком — 10 шт.
  • болгарский перец — 3 шт.
  • петрушка, укроп по вкусу
  • лавровый лист — 2 шт.

Способ приготовления:

1. Очистите синенькие от кожицы. Нарежьте их на длинные брусочки.

2. Далее порубите ножом на кубики или прямоугольники.

3. Дальше репчатый лук  нужно будет порезать полукольцами, болгарский перец ломтиками, похожими на соломку, укроп и петрушку измельчите, чеснок накрошите на кружочки.

4. Все полученные продукты смешайте между собой.

5. Теперь сделайте маринад налейте в кастрюлю воды, доведите до кипения, затем внесите соль, перец горошком, и по желанию можно добавить кориандр. Пусть все прокипит 2-3 минут, в конце добавить лавровый лист и уксус. Размешайте.

6. Залейте таким ароматным рассолом овощи. Варите на небольшом огне 5-7 минут помешивая.

7. Далее, чтобы все хорошо промариновалось можно сделать такую небольшую хитрость, взять картофелемялку и немного размять массу, надавить.

8. Что ж теперь масса готова к консервированию.

9. Для этого возьмите стерилизованные баночки наполните их баклажанами с маринадом, прикройте крышкой и отправьте в кастрюлю с теплой водой стерилизоваться на 15 минут. Время указано после закипания.

10. Затем закатайте банки крышками, переверните и укутайте под полотенце. А дальше храните в холодильнике или в погребе.

А хотите сделать закуску, чтобы в ней были грибочки из баклажан. Возможно ли это? Добавьте еще вареное куиное яйцо и блюдо на каждый день будет готово. Его можно сразу кушать и радоваться такому чудесному угощению.

Вот такие идеи можно воплатить в жизнь и сделать любой обеденный  стол ярче и вкуснее. Хотите готовить другие заготовки, тогда вам в помощь будут вот эти статьи. 

Хорошего вам дня и отличного настроения, уважаемые читатели! Как всегда говорю, до скоро, увидимся на этом блоге. Подписывайтесь на группу в контакте, делитесь своим мнением и отзывами ниже.

Баклажаны как грибы по-грузински на зиму

Это супер закуска к любому блюду, она уже готова к употреблению, не нужно чем-то дополнительно заправлять. Для остринки добавьте красный жгучий перец по своему вкусу, или готовьте без него.

Ингредиенты:

  • баклажаны — 3 кг
  • чеснок — 150 гр
  • петрушка свежая — 30 гр
  • укроп свежий — 60 гр
  • соль — 2 ст л
  • масло растительное — 200 гр
  • уксус — 150 гр
  • перец душистый и перец чёрный горошек — по желанию

Баклажаны вымыть и порезать по 1 см, особо мельчить не нужно. Отправляем в кастрюлю, заливаем водой, варим 5 минут с момента закипания. Не переваривайте овощи, 5 минут достаточно.

Берем дуршлаг и перемешаем шумовкой овощи на дуршлаг, даем стечь жидкости.

Тем временем очищаем и измельчаем чеснок. Измельчаем петрушку, все помещаем в миску или любую другую удобную емкость. Добавляем соль, масло, уксус, и черный перец горошком. Все хорошо перемешиваем, заправка готова. Для остроты добавьте красный жгучий перец, его можно перекрутить через мясорубку или измельчить блендером.

Смешиваем заправку с баклажанами, аккуратно перемешиваем. Накладываем плотненько вилочкой или ложкой в стерильные баночки.

На дне кастрюли останется немного жидкости с чесноком, распределяем ее равномерно по всем банкам. Теперь нам нужно все простерилизовать. Ставим банки в кастрюлю, наливаем воду по плечики банки. На дно выстилаем тряпочку. Крышки прикрываем, не в коем случае не накрываем крышками.

Ставим на огонь и ждем когда все закипит, с момента закипания засекаем 15 — 20 минут, кипятим, но не более 20 минут, иначе они переварятся.

Затем вынимаем, закатываем или закручиваем крышки. Делаем это аккуратно, так как банки горячие. Теперь банки переворачиваем, это нужно чтобы крышки затянулись. Оставляем до остывания, после чего убираем на хранение.

Если вы любите баклажаны по грузинки, то ловите видео рецепт. Очень простой, но безумно вкусный.

Нажимайте кнопку в центре, смотрите видео, и готовьте. Радуйте себя и своих родных. Овощи получаются вкусные, остренькие, да и перца всегда можно добавить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector