Грибы

Содержание:

Печенье опята рецепт с фото — Секреты вкусных блюд

Проводя уборку по дальним тумбочкам на кухне, наткнулась на непонятную штуковину, надпись на этикетке которой гласила, что предназначет сей кулинарный «гаджет» для приготовления печенья «Грибочки».

Штуковину эту мама, как помнится, приобрела около 10 лет назад, но так и не разу не использовала ))). Надо сказать, что на самой этикетке о процессе приготовления этих самих грибочков ни слова, только состав теста (которое я изменила).

Поэтому пришлось немножко повозиться. Что получилось — судить Вам.

Итак, нам потребуется:

  • 4-5 ст.л. муки;
  • 2 яйца;
  • 3 ст.л. майонеза;
  • 3-4 ст.л.сахара:
  • 1 ст.л.водки;
  • немного кефира или молока;
  • ванилин;
  • подсолнечное масло для фритюра;
  • формочка для «грибочков».

Тесто должно получиться густоватым, чтоб можно было набирать чайной ложечкой и оно не стекало по формочке.

Желательно иметь под рукой длинную деревянную шпажку, чтоб в случае чего вытолкнуть грибочек из формы.

Когда тесто будет готово, разогреваем в железной кастрюльке масло.

Для начала окунаем на пару секунд в масло форму, что нагреть.

Далее на форму аккуратно, только на ребристую часть, выкладываем чайной ложкой тесто и окунаем во фритюр. По не знанию я облепила тестом всю форму и не могла взять в толк, почему у меня грибок не получается. Потом пришлось это тесто вилкой отковыривать.

Как видно на фото, вместо кастрюльки я использовала консервную банку ))). Зато потом не жалко выбросить.

Через пару секунд после прибывания «во фритюрной ванне» грибок по-идее, должен выскользнуть из формы и отправиться в свободное плавание по маслу. Если сего не происходит, аккуратно вытолкните длинной шпажкой грибочек из отверстия. Пару раз у меня не получалось, а потом наловчилась)))

Что из моих манипуляций получилось — вы видите на фото.

Часть опять я присыпала сахарной пудрой (как знаменитый «Хворост»), часть оставила, скажем так, в свежем виде.

Печенье Опята

Печенье напоминает грибы, очень похожие на опят. Это печенье типа хвороста. Чтобы их испечь, нужна специальная форма в виде грибочка. Для теста потребуются стакан муки, полстакана сахарного песка, 3 яйца, соль. Можно добавить соду.

В эмалированную кружку или узкую кастрюльку налить подсолнечное масло или положить кулинарный жир, разогреть.

Тесто — оно довольно жидкое — кладём на форму сверху, чтобы оно могло протечь в отверстие в центре формы, и опускаем вместе с формой в раскаленный жир.

Печенье грибочки (шампиньоны) из песочного теста

Я заметила, что печенье с добавлением крахмала всегда получается более вкусным и рассыпчатым. Конечно о калорийности тут лучше не думать, картошка считается калорийным продуктом, а тут концентрированный крахмал, но вкуснятина такая получается. Один грибочек можно съесть, остальное детям

Рецепт «Печенье «Грибочки в формочке»»:

Способ приготовления: 1. В муку натереть маргарин на тeрке. Перемешать. 2. Белки взбить до пены, добавить сахар, сметану, желтки, соду. Взбить. 3. Добавить яичную смесь в муку с маргарином. Хорошенько перемешать. 4. Хорошо нагретую форму смазать подсолнечным маслом, распределить тесто по ячейкам формы и обжарить на конфорке.

5. Приготовить глазурь: масло — 50 г, молоко — 2 ст. л., сахарный песок — 4 ст. л, какао — 4 ст. л. сварить, и в полученную массу окунать шляпками грибки. 6. Приготовить сироп: сахар смешать с водой, нагреть на огне до растворения сахара, окунать ножки грибков в этот сироп, а после в мак.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

С добавлением крахмала

Чтобы добиться рассыпчатой текстуры печенья, хозяйки часть муки, а иногда и всю ее заменяют крахмалом. Для выпечки можно использовать как кукурузный, так и продукт, полученный из картофеля. Первый дает больше нежности и ощущение тающих во рту изделий, но и с картофельным крахмалом выпечка достаточно рассыпчатая.

Перечень необходимых продуктов на один замес песочного теста с добавлением крахмала:

  • 110 г сливочного масла или маргарина;
  • 2 яйца;
  • 110 г сахара или сахарной пудры;
  • 3 г соли;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 215 г крахмала;
  • 335 г муки.

Приготовление:

  1. Мягкое, кремовой текстуры масло перетереть с сахаром или сахарной пудрой. После растворения всех кристалликов подсластителя вмешать яйца, соль и смесь из разрыхлителя, крахмала и муки. Должно получиться достаточно плотное тесто.
  2. Поделить общую массу на четыре части, каждую обернуть пленкой и упрятать для стабилизации в холодильник. Через 30-60 минут доставать небольшие колобки теста поочередно и формировать печенье грибочки.

Watch this video on YouTube

Из этого теста можно сделать шампиньоны, сформованные бутылкой, грибочки-боровички в духовке или печенье из двух половинок в форме на газу.

Процесс формирования «грибочков»

Как говорилось выше, для формирования таких изделий нам потребуется пластиковая бутылка без крышки. О том, как ее применять, мы расскажем ниже.

Итак, из замешанной основы следует сформировать небольшие шарики диаметром 4 сантиметра. После этого их требуется выложить на поверхность, присыпанную светлой мукой. Также необходимо всыпать какао в глубокую мисочку. Далее следует взять пластиковую бутылку хорошо обмакнуть ее горлышко в коричневый порошок. Теперь, взяв порцию теста, его требуется вдавить в емкость и аккуратно прокрутить, затем вынуть. У вас должен образоваться красивый «грибочек». Аналогичным образом следует сделать и все остальное печенье.

Печенье «Грибочки»

Это очень простые рецепты, но для него необходима специальная формочка и время, т. к. каждый грибочек выпекается отдельно. Зато результат поразит вас своей креативностью и вкусовыми качествами. Готовьте с удовольствием и у вас все получится! Постараемся максимально помочь вам в этом «вкусном» деле, снабдив рецепты подробными пошаговыми фото.

Рецепт теста №1

Ингредиенты:

  • Яйца — одно
  • Сахар – две столовые ложки
  • Соль — примерно одна шестая чайной ложки
  • Майонез, творог или сметана — одна чайная ложка
  • Мука — две-три столовых ложки (чем больше яйцо — тем больше муки)
  • Ванилин

Рецепт теста №2

Ингредиенты:

  • Картофель – две штуки отварить, сделать пюре
  • Яйца — одно
  • Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
  • Мука — две столовые ложки

Ингредиенты:

  • Печень — сто грамм отварить, измельчить
  • Яйца — одно
  • Соль, Чеснок, Перец — по вкусу
  • Мука — две три ст. лож.

Технология приготовления печенья «Грибочки»

Сначала готовим смесь по одному из выше приведенных рецептов. Для примера я взяла Рецепт №1.

  1. Разбив в миску яйцо и добавляя постепенно сахара и соли, ванилин — тщательно все взбиваем с помощью миксера.
  2. Добавляем майонез (сметану или творог) и тоже все перемешиваем.
  3. Осталось добавить муку и так же все перемешать. Смесь должна получиться примерно консистенции густой сметаны.
  4. Теперь остался самый длительный процесс — непосредственно сама выпечка. Как я уже упоминала, для приготовления таких грибочков нужна специальная металлическая формочка с длинной ручкой. Вот так она выглядит (смотрите фото).
  5. Потому как грибочек нам надо окунать в раскаленное растительное масло полностью, нам понадобиться удобная для этого посуда: что-то продолговатое и жароустойчивое. Я взяла металлическую маленькую кружку. Налейте растительного масла и хорошо разогрейте. Прогрейте в масле форму сек.10, на ребристую поверхность формы нанесите тесто с пол чайной ложки, дайте немного стечь внутрь для ножки и опустите в раскаленное масло, предварительно уменьшив огонь до слабого уровня.

6. Поджарив «грибочек» до золотистого цвета — вынимайте и стряхивайте его в приготовленную сухую посудину

Для быстрого отделения печеньки можно воспользоваться вспомогательными предметами, только осторожно, стараясь не поцарапать форму, иначе тесто будут приставать (опытные хозяйки наверняка это знают, а для новичков я напоминаю)

Вот ваши «грибочки» и готовы! Можно их оставить и так: они похожи на «лисички». Можно сделать из них «маслят» если окунуть в помадку.

Рецепт помадки для «грибочков»

Способ №1

  • Желток яйца — 1 шт.
  • Краситель и сахарная пудра — на кончике ножа.

Способ №2

  • Сахар — 1 ст.лож.
  • Сметана — 1 ст.лож.
  • Какао — 1 ч.ложка
  • Масло сливочное — 20 гр.

Довести до кипения.

Радуйте и удивляйте ваших гостей! Приятного аппетита!

Как сделать угощение в духовке

Печенье грибочки, приготовленное в духовке имеет два больших преимущества: для его выпечки не нужны специальные формы, к процессу готовки можно подключить детей. Им придется по душе не только процесс поедания, но и создания грибов.

Для вкусной выпечки и приятного времяпрепровождения с детьми понадобятся:

  • 200 г сахарной пудры;
  • 220 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 желток;
  • 40 г кукурузного крахмала;
  • 240 г муки;
  • 2 г ванилина;
  • 4,5 г разрыхлителя;
  • 200 г сахара;
  • 75 мл воды;
  • 3-4 г лимонной кислоты;
  • 30-40 г какао в порошке;
  • мак по вкусу.

Как сделать грибочки в духовке:

  1. Ставшее более мягким при комнатной температуре масло размять с сыпучими компонентами теста (пудра, крахмал, разрыхлитель, ванилин и мука). Добавить яйцо с желтком и вымесить мягкую эластичную массу, которую на полчаса убрать в холод.
  2. Стабилизировавшееся тесто поделить на кусочки весом 25 г. Из половины сформировать шляпки, скатав шарики, которые приплюснуть с одной стороны. Из другой части сделать ножки в виде колбасок длиной 6-7 см и заостренным конусом с одной стороны.
  3. Шляпки и ножки уложить на выстеленный пергаментом лист для выпечки. Чтобы ножки сохранили свою форму и не расползлись в духовке в лепешку, их выпекают в кулечках из пекарской бумаги. Температура и примерное время выпечки 180 градусов и 25 минут соответственно. Чтобы в шляпках не пришлось вырезать углубление для ножки, перед выпечкой его можно продавить пальцем и положить шарик из пергамента, который потом будет легко извлечь из готовых шляпок.
  4. Пока заготовки остывают, из воды и сахара сварить сироп красивого светло-карамельного оттенка. В конце варки добавить в него лимонную кислоту.
  5. Собираем грибочки. Тупой конец ножки окунуть в карамельный сироп, а затем в мак, дать сиропу схватиться 2-3 минуты. В шляпках проделать ножом небольшое углубление, в которое вставить остроконечную часть ножку, предварительно опущенную в сироп. Дать деталям хорошо склеиться.
  6. Когда все грибы будут собраны, в оставшийся сироп добавить какао и немного подогреть, затем окуная в них шляпки грибов, окрасить их в красивый шоколадный цвет.

Watch this video on YouTube

«Опята» — рецепт печенья для формочек грибочки

Инструкция:

1. В миску разбиваем яйца, всыпаем сахар и взбиваем вилочкой или венчиком.

2. Добавляем соду, гашеную уксусом, муку и перемешиваем. Тесто должно получиться чуть гуще чем на оладьи.

3. Сотейник ставим на средний огонь, помещаем туда формочку и наливаем масла столько, чтобы она была полностью покрыта маслом. Разогреваем 1-2 минуты.

4. Когда формочка разогрелась намазываем на нее чайную ложку теста и окунаем в масло. Как только грибок подрумянится вынимаем. Он легко отделяется от формы, стоит только слегка поддеть его ножом.

5. Остывшие опята посыпаем сахарной пудрой. Приятного аппетита! <>

Рецепт в формочке

Начнем с простого теста для печенья грибочки в старой советской форме именно по тому самому классическому рецепту, что потребуется:

  • 1 куриное яйцо;
  • 125 гр. сахара;
  • 75 гр. сливочного маргарина или масла;
  • 100 гр. сметаны или майонеза;
  • 1 гр. ванилина;
  • 0,4 ч. л. соды;
  • 1,5 ст. муки пшеничной;
  • 1 щепотка соли.

Чтобы приготовить глазурь, потребуется:

  • 1 ст. л. масла;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст. л. какао;
  • 1 ст. л. сметаны;
  • Пара кубиков горького шоколада.

Что делать:

1. Маргарин растопить;

2. Пока остывает маргарин, взбить яйцо с сахаром и ванилином;

3. Добавить соду, маргарин, сметану, промешать;

4. Всыпать муку с солью, вымешивать массу ложкой, тесто получается достаточно мягким;

5. Форму прогреть, выкладывать ложкой тесто в формочки и выпекать примерно по 4 минутки.

Чтобы тесто не прилипало, лучше первые несколько раз смазывать формочки маслом с помощью кисточки. Как только все «грибочки» будут выпечены, готовим глазурь:

1. В сотейник выложить масло, сметану, сахар и какао;

2. Поставить сотейник на водяную баню и довести смесь до кипения, не забывая помешивать;

3. Добавить шоколад, пусть растопится и можно снимать помадку.

Пусть масса чуть остынет и теперь окунать «шляпки» в помадку, дать подсохнуть и готово печенье «грибочки»!

Печенье «Грибочки» в формочке

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки;
  • Сахар — 1 Стакан;
  • Масло сливочное — 250 Грамм;
  • Сметана — 0,5 Литра;
  • Ванильный сахар — По вкусу;
  • Соль — По вкусу;
  • Разрыхлитель — 1-2 Чайных ложек;
  • Водка — 1 Чайная ложка;
  • Мука — 2-3 Стаканов;
  • Шоколад — 250-300 Грамм;
  • Посыпка — По вкусу

Как приготовить «Печенье «Грибочки» в формочке»

Взбейте яйца. Потом в яйца добавьте размягченное масло сливочное, сметану, сахар, ванильный сахар, щепотку соли, разрыхлитель и водку. Опять все взбейте миксером. Добавьте 2-3 стакана муки и замесите тесто достаточно густое. Форму разогрейте на огне. Тесто выкладывайте в форму и жарьте в форме с двух сторон на среднем огне, по времени занимает минут 5-7, ориентируйтесь по запаху. Готовым грибочкам дайте остыть. Пока грибы остывают, подготовьте глазурь. На водяной бане растопите шоколад. В шоколад окуните грибочки, придав им «шляпки». По желанию, посыпьте шляпки посыпкой или измельченными орешками. Грибочки отправьте в холодильник, чтобы глазурь застыла. Чтобы ножки сделать белыми, приготовьте белковую легкую глазурь. Дл этого взбейте белок один с сахарной пудрой до белых густых пиков. Обмакните ножки грибов в белок, дайте подсохнуть. Готовое печенье «Грибочки» в формочке идеально подавать с какао, чаем или с кофе. Приятного аппетита!

Печенье «Грибочки» с миндалем и цукатами (для плоских формочек)

Отдельно соедините в чашке полстакана измельченных цукатов и миндаля со стаканом муки, пакетиком разрыхлителя и щепоткой соли. Отдельно взбейте яйцо, 1 стол. л. воды и стакан сахарной пудры. Потом соедините все это вместе и вымесите гладкое тесто, которое следует оставить в холодильнике на 4 часа.

Затем, разогрев духовой шкаф до 350-ти градусов, раскатайте тесто толщиной в полсантиметра и вырежьте формочки. Приготовление в духовке займет около 10 минут (до золотистого цвета). Размер грибочков, выпекаемых в духовке из плоского теста, может быть очень разным, и лучше большие и маленькие готовить отдельно. Пока печенье остывает, нужно приготовить глазурь.

В кастрюле доведите до кипения полстакана сахара, 5 стол. ложек воды, охладите, смажьте этой массой печенье. Отдельно доведите до кипения и варите до легкого загустения (примерно 5 минут) 5 стол. л. свекольного сока и полстакана сахара. Этим следует смазать только «шляпки» печенья, подогревая смесь, если она загустеет от охлаждения. Дать посохнуть примерно два часа.

Затем наносите заключительный штрих – взбейте полстакана сахарной пудры и белок до однородного состояния, сложите в пакет, отрежьте маленький уголок и нанесите белые узоры на печенье. Впрочем можно пофантазировать, разрисовав печенье разными красками с помощью пищевых и естественных красителей, используя мак, декоративную кондитерскую присыпку и помадки.

Рецепт «Грибочков» на майонезе для орешницы

У многих хозяек еще сохранилась старая советская сковорода-орешница с формой орешков, белочек, петушков и грибов, в которой можно выпекать печенье прямо на плите. Таким везунчикам можно попробовать приготовить «грибочки» из оригинального теста, в состав которого входит майонез.

Для приготовления печенья понадобится по одной трети стакана сахара и крахмала, по 100 граммов майонеза и сливочного масла, щепотка соды (погасить), 2 яйца и около 2-3 стаканов муки. Сначала взбейте яйца и сахар, затем добавьте все остальное, исключая муку. Перемешайте до однородной массы, затем, понемногу добавляя муку, вымесите тесто для выпечки орешков и грибочков.

Перед тем как приготовить грибочки, форму нужно хорошо разогреть и смазать все углубления растительным маслом. Формочки заполняйте примерно на две трети объема. Грибки из орешницы прекрасно сочетаются с вареной сгущенкой и с шоколадом, которыми можно декорировать печенье.

Рецепт без формочки

Но это выпечка в форме, а вот как делать без формы, ингредиенты:

  • 3 ст. муки пшеничной;
  • 250 гр. масла сливочного;
  • 150 гр. сахарной пудры;
  • 150 гр. кукурузного крахмала;
  • 3 ст. л. какао в порошке без добавок;
  • 10 гр. пекарского порошка;
  • 10 гр. ванильного сахара;
  • 2 куриных яйца.

Чтобы приготовить печенье грибочки без формочки, присмотрите дома бутылочку с узким горлышком или обычную пробку от бутылки из-под газировки. А теперь делаем так:

1. Отделить белки яиц от желтков;

2. Белки взбить в крепкую пену;

3. Желтки взбить с пудрой и ванилином, добавить размягченное масло, вымешать;

4. Соединить крахмал и муку с разрыхлителем, добавить в желтки, промешать;

5. Аккуратно порциями выложить в тесто белки, вымешать массу движениями снизу вверх;

6. Включить духовку на 200 С;

7. Подготовить форму или лист для запекания;

8. Тесто раскатать в шарики величиной с орех;

9. Смочить горлышко, рюмку или крышку (края) водой, опустить в какао и прижать по центру шарика – получится «ножка гриба с шляпкой»!

Выпечка готовится 15-20 минут и получается нереально красивой и вкусной. Гости будут приятно удивлены новым видом десерта и вам останется только получать заслуженные комплименты. Но не выдавайте секрет, как делать печенье грибочки без формы – пусть это будет ваш коронный рецепт. Кстати, можно потом и «покрасить шляпки» в шоколаде, получится совершенный шедевр кулинарного искусства.

Чтобы мы знали понравился вам рецепт или нет пожалуйста оставьте Ваш комментарий в форме ниже или нажмите на кнопку соц сетей. Спасибо!

WordPress

Оставить комментарий

пятница, 9 мая 2014 г.

Что-то на подобие этого:

26 комментариев :

Пробовала пару разных рецептов, но этот самый лучший. А в какой книге этот рецепт нашёлся?

Это не из книги. Этот рецепт прилагался к форме.

Сегодня сделала печенье по Вашему рецепту- всё получилось. Действительно хороший рецепт, а то перед этим делала по рецепту где соды аж 0,5 ч. л. без соли, то печенье отдаёт сильно содой, а здесь вкусненько! Спасибо!

Всегда пожалуйста! Рад, что у вас всё получилось. Заходите ещё!Соды много не надо — тесто будет рваться сильно, да и вкус соды тоже будет сильный.

вот сейчас буду готовить

А у меня цельная форма. Как печь в такой?

Что значит цельная? II типа для полнотелого печенья?

Да, ІІ типа, для полнотелого печенья. поделитесь рецептом, пожалуйста!!

Ну, во-первых, можете воспользоваться рецептурой песочного теста (ссылка есть в посте) ли воспользоваться оригинальным рецептом к форме IIтипа (печенье «Лакомка»):Мука — 3 ст.Яйцо — 3 шт.Маргарин — 200 гр.Сметана — 3 ст.л.Сахар — 1 ст.Сода — 1/3 ч.л.Соль — 1/4 ч.л.Белок взбить до пены, желток растереть с сахарном. Добавить растопленный маргарин, сметану, соду (гасить в чайной ложке уксуса). Постепенно добавляя муку, тщательно все смешать до консистенции сметаны. Заполнить одну из плиток формы на 3/4 части объема углубления тестем В середину можно положить, слегка вдавливая, ягодку вишневого, клубничного или другого варенья, изюм орет и т. п. Закрыть форму и выпекать на умеренном огне, как указано выше в посте.

ЕСЛИ К ВАШЕМУ РЕЦЕПТУ ДОБАВИТЬ СТАКАН КЕФИРА (без сметаны), + 50 гр. МАРГАРИНА , ТО ПОЛУЧИМ РЕЦЕПТ КЕКСИКОВ И КОРЗИНОЧЕК К ЛИТОЙ АЛ. ФОРМЕ НА 19 ЯЧЕЕК , У МЕНЯ ПОЛУЧАЕТСЯ С ОДНОЙ ПОРЦИИ 3 ФОРМЫ ГОТОВЫХ КЕКСИКОВ -48-50 ШТУК, ЕЩЕ ДОБАВЛЯЮ ИЗЮМ ИЛИ ЦУКАТЫ ,ИЛИ КУРАГУ, ШОКОЛАД, КАКАО , ПОСЫПАЮ ПУДРОЙ . ОЧЕНЬ УДАЧНЫЙ РЕЦЕПТ . ФОРМА АРЕНДУЕТСЯ ВСЕМИ КОГО УГОЩАЛА)))))). РЕЦЕПТЫ У ВАС ВСЕ УДАЧНЫЕ ! СПАСИБО!)))

Пошаговый рецепт

Для начала нам нужно растопить маргарин или сливочное масло.
В это время берем углубленную емкость и отправляем в нее яйца. Затем, к ним засыпаем сахар и начинаем взбивать.
После этого, в миску выливаем уже растопленное сливочное масло.
Не забываем и про ванилин, его так же отправляем к остальным продуктам.
Следующим шагом, берем сметану и добавляем в емкость

Обратите внимание, что сметану можно смело заменить и на майонез. Итак, получившуюся массу хорошенько перемешиваем.
Теперь нам нужно добавить соду, но прежде всего ее необходимо погасить

Делаем мы это стандартным способом с помощью уксуса. После чего, добавляем ее к массе ингредиентов.
Не забываем про соль, добавляем и ее.
Далее, берем подготовленную муку и высыпаем ее уже в практически готовое тесто. Хорошенько перемешиваем с помощью ложки. Такое тесто не нужно замешивать руками, достаточно лишь хорошо перемешать. По своей консистенции оно должно получиться мягеньким.
Процесс готовки теста подошел к концу, значит, можем приступать к выпеканию. Для этого берем форму для наших грибов и ставим ее разогреваться на газовый стол. Разогреваем форму с обеих сторон, после чего ставим ее на соседнюю выключенную конфорку, открываем и смазываем растительным маслом. Удобнее всего это делать с помощью специальной кисточки, но ели ее нет, то воспользуемся подручными средствами. Просто берем салфеточку, смачиваем ее маслом и смазываем.
Теперь берем чайную ложечку и выкладываем тесто в формы. Когда они заполнены, закрываем наше устройство для выпекания и ставим на огонь. Слишком большой огонь делать не нужно, устанавливаем средний.
Нам нужно чтобы каждая сторона выпеклась, для этого одну сторону печем около четырех минут и после, переворачиваем на другую, на то же время. Первая партия лакомства может готовиться чуть-чуть дольше. В ходе готовки можно приоткрывать форму и смотреть спеклись ли печеньки. Передерживать угощение не стоит, чтобы оно у нас получилось вкусным и нежным.
Таким образом готовим все грибы, которые, после того как они испеклись, с помощью ножика или вилки поддеваем и выкладываем на блюдо. После того как мы снимаем партию грибочков, смазываем наши выемки. Делайте все очень аккуратно, чтобы не обжечься, ведь форма очень горячая.
Когда мы испекли все грибочки, можем начинать делать помадку для них. Для этого мы берем небольшую кастрюльку или миску, которую сможем поставить на огонь.
В емкость кладем подготовленное сливочное масло. Затем к нему оправляем сметану, здесь уже майонез не подойдет.
Далее, к ним же добавляем какао и сахар. Чтобы у нас получилась действительно вкусная шоколадная помадка, емкость нам нужно поставить на водяную баню.
Вся масса должна закипеть, в это же время помешиваем.
Теперь снимаем с водяной бани и добавляем к получившейся массе подготовленный черный шоколад. Хорошенько перемешиваем, чтобы шоколад полностью растопился, и общая масса получилась однородной. Получившейся помадке даем время немножко остыть.
Вот сейчас можем заняться творческим процессом. За это время наши грибочки слегка остыли, да и шоколадная помадка уже не такая горячая, значит, приступим к вкусному украшению.
Берем грибок и окунаем его шляпкой в помадку, чтобы она стала полностью покрытой шоколадной массой.
Для того чтобы шоколад подсох, грибочки нужно как-то или положить или подвесить, чтобы масса не стерлась.

В результате у нас получились очень вкусные и красивые грибочки в шоколадной помадке. Детишки будут просто в восторге, как когда-то и мы радовались этому вкусному лакомству. Рецепт печенья грибочки оказался очень простым, да и приготовление времени много не занимает. Процесс затягивает, и потраченное время пролетает просто незаметно, а благодарные слова и похвала близких, которые будут пробовать угощение, вдохновят вас на новое кулинарное произведение. Такое печенье очень вкусно со стаканчиком молока или чашкой ароматного чая, а детишки с удовольствием их будут кушать с компотиком из ягод.

Некоторые хозяйки покрывают шляпку гриба не шоколадом, а карамелью. Получается не менее вкусно. Можете попробовать и такой вариант или добавить в дополнение печенья что-то свое, фирменное. Готовьте вкусные десерты, балуйте своих близких и себя.

Классический рецепт печенья “Грибочки”

Ингредиенты для теста:

  • 3,5 стакана муки;
  • 250 гр. маргарина;
  • 3 яйца;
  • 1 стакан сахара;
  • 250 гр. сметаны;
  • 1 ч.л. соды.

Сироп:

  • ½ стакана сахара;
  • 3 ст.л. воды.

Глазурь:

  • 50 гр. сливочного масла;
  • 2 ст.л. молока;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 4 ст.л. какао.

Интересно смотрятся грибочки, оформленные красной глазурью. Для этого в ингредиентах какао заменяется на красный пищевой краситель.

Грибочки оформляются глазурью и пищевым маком.

Кроме того, для украшения печенья понадобится пищевой мак.

Приготовление:

  • Маргарин натереть на терке и перемешать с мукой.
  • Белки отделить от желтков, взбить с сахаром до образования пены.
  • Добавить к белкам сметану, желтки, соду. Все взбить до однородной массы.
  • Смешать яичную массу и маргарин. Вымесить тесто (ложкой).

Форму тщательно нагреть на конфорке. Перед началом выпечки один раз смазать растительным маслом.

Тесто ложкой распределить по ячейкам в половине формы. Закрыть, прижимая половины формы друг к другу. Обжаривать на огне по 2-3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета.

Формы для выпечки «Грибочков» производят и сейчас.

Испеченные детали вытряхиваем из формы, при необходимости помогая ножом. Если форма нагрета хорошо и вы подобрали верную порцию теста, проблемой это не будет, процесс пойдет быстро.

Излишки теста, оставшиеся на деталях, аккуратно обламываем.

Оформление

Формы для выпечки грибочков производятся разные. Есть грибочки цельные, где шляпка едина с ножкой. Есть такие, где ножка и шляпка выпекаются раздельными элементами. В зависимости от того, какая у вас форма, завершающий этап работы над печеньем будет немного отличаться.

Для украшения печенья готовим из указанных выше ингредиентов сироп и шоколадную глазурь.

Для приготовления сиропа сахар смешиваем с водой и размешиваем до полного растворения. Задача упростится, если взять горячую воду.

Чтобы приготовить глазурь, растапливаем на слабом огне сливочное масло, добавляем к нему остальные компоненты и доводим до кипения. Постоянно помешивая, добиваемся. чтобы масса загустела и снимаем с конфорки.

Когда все готово, принимаемся за украшение печенья. 

Грибочки, у которых шляпки отделены от ножек, соединяем: обмакиваем тонкий конец ножки в сироп и вставляем в углубление шляпки.

  • Нижний, утолщенный кончик ножки окунаем в сироп и в мак.
  • Шляпку обмакиваем в глазурь. Если глазурь используется красная, добавьте к ней кондитерскую посыпку в виде шариков белого цвета — и у вас получатся очаровательные мухоморчики.

Обсушивать печеньки очень удобно, закрепив на решетке от духовки, выложенной на стол.

Важно подобрать правильную порцию теста

Рецепт приготовления во фритюре

У многих хозяек где-то в недрах кухонного шкафчика пылится форма для хвороста из жидкого теста грибочки. Проверенный рецепт и подробное описание процесса выпечки помогут исправить эту оплошность и побаловать домашних вкусной выпечкой, такой похожей на настоящие опята.

Чтобы испечь печенье грибочки во фритюре, для теста следует взять:

  • 120-150 г муки;
  • 2 яйца;
  • 60 г майонеза;
  • 60-80 г сахара;
  • 15 мл водки;
  • 2-3 г ванилина;
  • немного молока или кефира, чтобы довести тесто до нужной консистенции;
  • растительное масло для фритюра.

Очередность действий:

  1. Яйца разотрем с сахаром, добавим майонез, ванилин, муку и чуточку алкоголя. В результате получим тесто такой густоты, что его можно набирать чайной ложечкой, и оно будет быстро стекать с формочки. При необходимости разбавляем молоком или кефиром.
  2. В небольшую емкость наливаем масло для жарки. Когда оно закипит, окунаем в него формочку, чтобы она хорошенько прогрелась. Чайной ложечкой на ребристую поверхность формочки кладем немного теста. Быстро погружаем его в кипящее масло, немного прижав ко дну на пару секунд, чтобы получилась длинная красивая ножка.
  3. Через несколько секунд во фритюре опенок должен отправиться в свободное плавание, но если такого не произошло, помогаем ему, вытолкнув деревянной зубочисткой ножку. Золотистые румяные грибочки выкладывать на бумажную салфетку, чтобы промокнуть лишний жир. Готовую выпечку, как и обычный хворост, можно посыпать сахарной пудрой или оставить в первозданном виде.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector