Помидор — рецепты
Содержание:
- Маринованные томаты
- Пикантный овощной маринад
- Рецепт №5: Томатный суп-крем с яйцом
- Рецепт №9. Макароны с помидорами
- Острая закуска: помидоры в чесночном снегу
- Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео
- Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.
- Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:
- Рецепт №3. Что можно приготовить из помидоров быстро
- Рецепт №1. Что можно приготовить из помидоров быстро:
- Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов
- Томатная аджика
Маринованные томаты
Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам. Для консервирования лучше выбрать некрупные крепкие томаты поздних сортов: они более мясистые и ароматные. Привнести интересные вкусовые нюансы помогут листья плодовых деревьев, пряные травы, чеснок, ассорти из перцев. Маринованные томаты подают в качестве холодной закуски или подгарнировки к мясу, рыбе, колбаскам. Сочные овощи с пряным вкусом отлично дополнят картофельное пюре, вареный рис или макароны. Маринад тоже не пропадет, пряная жидкость придаст оригинальный вкус супам, овощным рагу и домашним соусам.
Сочные маринованные помидоры — классическая закуска и вкусное сопровождение к мясу, картофелю, макаронам
Для приготовления заготовки необходимо:
- 1 кг крепких спелых помидоров;
- 2 полных стакана яблочного уксуса;
- 2 ст. л. соли;
- 4 зубчика чеснока;
- 2–3 ст. л. сахара;
- по 0,5 ч. л. острого красного перца и сухих горчичных семян;
- лимонная цедра;
- свежий укроп.
- Помидоры перебрать, отбраковав поврежденные экземпляры. Идеальные томаты ровные, не слишком крупные, предпочтительно одинакового размера.
- В сотейник или кастрюлю с водой (фильтрованной или бутилированной) добавить яблочный уксус (его количество можно увеличить или уменьшить, ориентируясь на собственный вкус), соль и сахар, тонко нашинкованную цедру одного лимона. Дождаться, пока жидкость закипит, убрать маринад с плиты, остудить.
- Помидоры поочередно наколоть спицей в области плодоножки, это поможет маринаду проникнуть внутрь плодов. Разложить подготовленные помидоры по чистым сухим банкам, перемежая укропными веточками и тонкими чесночными ломтиками. Обязательно добавить горчичные семена и перец чили, в заключение аккуратно залить маринад.
- Стерилизовать заполненные банки в кастрюле с горячей водой не более минут, достать щипцами и сразу же закатать. Можно обойтись без стерилизации. После вливания маринада банки нужно просто закрыть крышками из стекла или плотного пластика и поместить в нижнюю часть холодильника. Хранить консервы, не прошедшие тепловую обработку, можно не более месяца.
Пикантный овощной маринад
Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу. Интересные нюансы добавит свежий сельдерей, хорошо сочетающийся с томатами, луком, морковью. Консервированные овощи заменят обычный салат, они особенно вкусны с ржаным или зерновым хлебом, жареным или печеным картофелем, мясом, приготовленным на гриле.
Вкусная закуска, которую можно подавать к праздничному столу
Нужно подготовить:
- 0,3 кг спелых крепких томатов;
- 2 сочных, ярко окрашенных морковки;
- 2 небольшие луковицы;
- несколько горошин черного перца;
- 4 небольших стебля сельдерея с зеленью;
- 2 ч. л. соли;
- 2 ч. л. сахара;
- 4 ст. л. 9% столового уксуса;
- 3 ст. л. рафинированного растительного масла;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 мл бутилированной или фильтрованной воды.
- Отобрать помидоры без потемневших участков, вмятин. Желательно использовать крепкие, не перезрелые мясистые плоды умеренной сочности, они лучше сохраняют форму. Отобранные помидоры тщательно вымыть и дать высохнуть на полотенце.
- Морковь и лук почистить, порезать, выложить в простерилизованные банки, красиво располагая томаты, кубики моркови, луковые кольца и сельдерей. Очищенные зубчики чеснока крупно порубить острым ножом и тоже всыпать в овощную смесь.
- Вскипятить воду, специи пока не добавлять. Залить жидкость в банки с овощной смесью по лезвию ножа. Заполнить емкости по «плечики».
- Через полчаса аккуратно перелить жидкость в ту же кастрюлю. Всыпать специи, сахарный песок, соль. Вскипятить будущий маринад, помешивая его деревянной ложкой, чтобы кристаллы сахара и соли полностью растворились. Добавить подсолнечное масло и уксус, подержать смесь на плите еще 2–3 минуты.
- Залить овощи в банках маринадом и закрутить. Перевернуть емкости на полотенце, укутав пледом или одеялом, чтобы консервы остывали медленно и сохранили красивый цвет. Хранить в прохладе, подальше от отопительных приборов, в холодильник их помещают только после вскрытия.
Рецепт №5: Томатный суп-крем с яйцом
Продукты:
· помидоры — полкилограмма;
· бульон (овощной) — 200 мл;
· яичный желток – 1шт желток;
· мука — 1 стакан;
· Пармезан -15г;
· стакан молока;
· масло сливочное;
· различные специи.
Приготовление:
1. Приготовьте бульон из овощей, после чего очистите от кожуры помидоры, нарежьте на мелкие кусочки и высыпьте в кастрюлю с бульоном. Оставьте вариться около 10 минут.
2. Снимите бульон с огня и воспользуйтесь блендером — размельчите содержимое кастрюли.
3. Параллельно накалите сковороду, на которую выложите сливочное масло, высыпьте муку и налейте молока. Необходимо довести ингредиенты до появления золотистого оттенка.
4. Вылейте содержимое сковороды в кастрюлю, после чего повторно воспользуйтесь блендером.
5. Взбейте яичный желток в миске, натрите в нее сыр.
6. Повторно поставьте бульон на огонь, досыпьте туда смесь желтка и тертого сыра.
7. После готовности обязательно добавьте зелень, которая украсит блюдо, добавив красок.
Рецепт №9. Макароны с помидорами
Продукты:
· Томаты – 3 шт.;
· Несколько зубчиков чеснока;
· одна луковица;
· макароны – упаковка;
· перец и соль – по вкусу;
· Пармезан — 30 г;
· оливковое масло;
· приправы.
Приготовление:
1
В первую очередь важно приготовить посуду, в которую выложите помидоры
2. Закипятите воду, после чего вылейте на томаты. Достаньте их после 5 минут нахождения в замоченном состоянии.
3. Разделите помидоры на две части – первую нарежьте на кубики, другую измельчите блендером.
4. Поставьте вариться макароны.
5. Приготовьте сковороду, на которой после накаливания пожарьте порезанный чеснок и лук. Спустя несколько минут залейте их измельченной в блендере мякотью помидоров и дождитесь, пока содержимое сковороды начнет закипать. Это означает, что пора добавить приготовленные специи –оригано и розмарин.
6. Тушите не больше 2-3 минут, после чего высыпайте на сковороду сваренные макароны. Это простое и сытное блюдо понравится гостям и быстро поможет утолить голод.
Острая закуска: помидоры в чесночном снегу
Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока. Закуска получается очень вкусной и красивой, ярко-красные томаты как будто засыпаны снегом. Овощи отлично сочетаются с мясом и колбасами, подходят для подгарнировки и очень украшают блюда.
Любители острых блюд наверняка оценят томаты, маринованные с большим количеством измельченного чеснока
На 1 литровую банку нужно:
- 0,6 кг некрупных красных, розовых или желтых помидоров;
- 1 головка чеснока;
- 0,5 ч. л. семян горчицы;
- 0,5 ч. л. уксусной эссенции;
- 3 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перец (3–4 горошины).
Простерилизовать банки в духовом шкафу или обработать их горячим паром. Поставить на чистое полотенце для просушки. Вскипятить воду.
- Томаты перебрать, отбраковать поврежденные и помятые экземпляры. Отобранные плоды вымыть, тщательно вытереть, наколоть зубочисткой. Разложить помидоры по банкам, залив кипящей водой. Оставить емкости, прикрытые крышками, на 20 минут.
- В отдельной емкости вскипятить 2 л воды вместе с сахаром и солью. Перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились. Чеснок почистить и измельчить в блендере, превратив в кашицу.
- Вылить воду из банок, высыпать к помидорам чесночную кашицу, горчицу, душистый перец. Аккуратно влить горячий маринад, а затем в каждую емкость добавить уксусную эссенцию. На литровую емкость понадобится половина чайной ложки, на поллитровую — четверть. Закатать банки крышками, поставить донышками вверх, прикрыв одеялом. Убрать на хранение после полного остывания.
- После закатывания жидкость будет мутной. Но беспокоиться не стоит, по мере остывания маринад приобретет необходимую прозрачность. Готовые консервы хранить в прохладном темном месте, ставить их в холодильник не обязательно.
Как ещё можно приготовить помидоры вкусно и быстро: рецепты с видео
«Колбаса» из помидоров.
Для этого простого нужно нарезать помидор круглыми, не очень тонкими кружочками. Затем зубчики чеснока нарезать тоже кружочками, вдавив их в помидорные так, чтобы получились как бы «колбасные жиринки». Потом эту «колбасу» положить на хлеб, и получается бутерброд с «колбасой». Украсить по желанию. Можно выложить на блюде рядом с настоящей колбасой.
Жареные зеленые помидоры.
Незрелые помидоры нарезать кольцами толщиной примерно 0,5 см, посолить, поперчить, обвалять в муке (как при жарке кабачков). Обжарить сначала на одной стороне, потом на другой. При желании можно запечь, полив сметаной и посыпав тертым сыром с зеленью.
Другой рецепт этого быстрого блюда – залить помидоры соусом, приготовленным из обжаренной на масле муки и молока (помешивать все время, чтобы не было комочков).
Греческий салат.
Рецептов такого блюда из помидоров много, этот – самый простой.
Необходимы плотные, мясистые помидоры, маслины, сладкий перец, брынза. Все нарезать довольно крупно, перемешать вместе с обжаренными баклажанами и обжаренным луком. Посолить, поперчить, добавить немного уксуса, розмарин.
Посмотрите, как можно приготовить помидор вкусно и быстро:
Рецепт №2: «Сырные» томаты на скорую руку.
Продукты:
· твердый сорт сыра -150 г;
· томаты — полкилограмма;
· майонез — 20-30 г;
· оливки;
· зубчик чеснока.
Приготовление:
1. Для приготовления необходимо иметь под рукой терку, которая поможет измельчить чеснок и сыр.
2. Добавьте в продукты майонез и тщательно смешайте. Оставьте полученный соус на некоторое время и переходите к помидорам.
3. Вымойте, очистите от кожуры и нарежьте томаты кольцами средней толщины, после выложите на тарелке.
4. Тщательно обмажьте помидоры соусом, а сверху посыпьте оставшейся сырной стружкой.
5. Для придания блюду завершенности обязательно украсьте помидоры оливками, которые следует выложить сверху. Легкая и ароматная закуска скрасит ожидание основных блюд.
Рецепт №7. Что можно приготовить из помидоров быстро:
Продукты:
· грудка – 250 — 300 г;
· один помидор;
· один баклажан;
· майонез – 20 г;
· сыр – 70 г;
· чеснок – 1 зубчик;
· масло сливочное;
· зелень.
Приготовление:
1. Для создания блюда необходимо иметь вместительную кастрюлю, подходящую для тушения.
2. Измельчите имеющиеся овощи – петрушку и чеснок режьте мелко, баклажан и помидор на более крупные куски.
3. Разогрейте сковороду, на которой обжарьте баклажан по 2-3 минуты с каждой стороны.
4. Тщательно отбейте куриную грудку кухонным молотком.
5. Натрите сливочным маслом дно кастрюли и выложите часть баклажанов. Следующий слой создайте из куриной грудки, остатков баклажана и долек помидора. Сверху высыпьте порезанную петрушку и чеснок.
6. Используйте терку, чтобы измельчить сыр, который должен попасть в кастрюлю последним.
7. Оставьте продукты томиться примерно на 30-40 минут. Ожидание будет оправдано сполна – грудка будет нежной, вкусной и ароматной.
Рецепт №3. Что можно приготовить из помидоров быстро
Продукты:
· помидоры — полкилограмма;
· тунец (консервированный);
· листья салата — 50 г;
· один болгарский перец;
· маслины — 6 шт.;
· кукуруза (консервированная) — 150-200 г;
· подсолнечное масло;
· соль, молотый перец.
Приготовление:
1. Начать процесс приготовления салата стоит с разделывания тунца на небольшие кусочки.
2. После приступайте к очистке помидоров, которые следует избавить от мякоти для получения полой формы.
3. Далее приготовьте начинку для блюда – мелко порежьте болгарский перец и салатные листы, добавив кукурузу и оливки.
4. Придайте пикантности вкусу начинки щепоткой перца и соли, а также несколькими капелями оливкового масла.
5. Тщательно перемешав полученный состав, наполните им помидоры. Выкладывайте в объемное блюдо вперемешку с кусочками тунца, а сверху украсьте листьями салата. Незабываемый аромат и яркость красок испанского салата добавят праздничного настроения.
Рецепт №1. Что можно приготовить из помидоров быстро:
легкая закуска из томатов с творожной начинкой.
Продукты:
· помидоры — 2 кг;
· сметана/майонез -20/30 г;
· творог — 300 г;
· одна луковица;
· зелень;
· зубчик чеснока;
· приправы, перец, соль.
Приготовление:
1. Для создания блюда необходимо выбрать твердые помидоры, так как важна крепкая основа. Срежьте с них верхушки и аккуратно извлеките мякоть и семена. Чтобы избежать деформации овощей, разложите их и дайте высохнуть.
2. Это время следует использовать для приготовления начинки из творога, чеснока и зелени. Используйте ложку и превратите творог в однородную массу. Измельчите чеснок и зелень, смешайте с творогом.
3. Полученный состав залейте майонезом, добавьте соли и молотого перца по вкусу.
4. В завершение наполните им помидоры, после чего подавайте на стол, красиво выложив их на широкое блюдо. Отличная закуска будет оценена по достоинству.
Что можно приготовить из помидоров быстро: достоинства и полезные свойства томатов
Известно, что помидоры могут употребляться в пищу абсолютно в любом виде — в сыром, жареном, тушеном или соленом. Из помидоров делают любимый всеми томатный сок. Существует огромное количество различных закусок и салатов, первых и вторых блюд, присутствие в составе которых томатов добавляет им неповторимый вкус и цвет. Помидоры могут служить в качестве зажарки и использоваться для приготовления томатной пасты
Важно, что продукт является диетическим, поэтому блюда, в составе которых содержатся помидоры, подходят как здоровым людям, так и тем, кто страдает ожирением, сахарным диабетом и другими заболеваниями
Томаты богаты витамином А, лютеином, железом, каротином, содержат важные для человеческого организма фолиевую и аскорбиновую кислоту и пищевые волокна.
Существует немало рецептов вкусных и быстрых блюд с добавлением помидоров, которые уже долгое время пользуются успехом.
Томатная аджика
Еще одно острое блюдо — аджика. Для нее нужны спелые мясистые томаты с ярким сладковатым вкусом. Желательно выбирать ярко окрашенные плоды, блюдо получится не только вкусным, но и очень красивым. Аджику подают в качестве острого соуса к жареному или приготовленному на гриле мясу, колбаскам, пельменям. Подойдет она и в качестве добавки к бутербродам, небольшая порция аджики добавит яркие ноты яичнице, омлету, пресному овощному рагу. Смешав ее со сметаной или йогуртом, можно получить пикантный соус, который отлично заменит покупной кетчуп.
Еще одно острое блюдо — аджика
Для аджики нужны:
- 4 кг спелых, но не перезревших ярко-красных помидоров;
- 200 г очищенного чеснока;
- 2 кг сладкого перца (предпочтительно красного);
- 6 штук перца чили;
- 200 г сахара;
- 200 мл любого растительного масла без запаха;
- 2 ст. л. соли;
- 200 мл 9% столового уксуса.
- Помидоры вымыть, обсушить, удалить поврежденные участки. Пропустить овощи через кухонный процессор или мясорубку. Перелить жидкое пюре в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Уменьшить огонь и варить 20 минут.
- Перцы (болгарские сладкие и острые), тщательно промыть, убрать семена и плодоножки. Освободить зубчики чеснока от шелухи, пропустить их через мясорубку вместе с кусочками перца. Пюре переложить к томатам, влить растительное масло, положить сахар и соль. Все перемешать, варить еще 2–3 минуты без крышки, снять кастрюлю с огня.
- Готовую аджику немедленно перелить в простерилизованные банки, закрыть крышками. Перевернуть емкости донышками вверх, укутать одеялом и оставить до полного остывания.
Заготовки из помидоров готовятся без особых сложностей, пропорции специй можно менять по желанию, регулируя насыщенность вкуса. Стерилизованные закатанные банки хранят в погребе или в прохладном углу кухни, смеси, закрытые обычными крышками и не прошедшие процедуру кипячения, лучше поместить в холодильник и съесть в течение 1–2 месяцев.