Любимые помидоры в желе: простые рецепты, необычный вкус

Помидоры на зиму в желатине по простому рецепту

Второй рецепт буду описывать кратко, так как многие моменты изначально просты и понятны. Мы будем использовать уже сухой желатин, а уксус заменим на лимонную кислоту, для разнообразия добавим немного вкуса от других овощей, тут болгарский перец, чуток моркови, пара зубков чеснока и всё что ваша душа пожелает.

Список ингредиентов на 1 литровую банку:

  • Томаты — красные, зелёные:
  • Лук репчатый — 1 средняя луковица;
  • Болгарский перец — 1 штука;
  • Морковь — 1 штука;
  • Чёрный душистый перец — 2-3 горошины;
  • Сухой пакетированный желатин — 1,5 столовых ложки
  • Лимонная кислота — 0,5 чайной ложки;
  • Сухая веточка укропа — 1 зонтик;
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Листок смородины
  • Лавровый лист — 1 штука;
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 1 столовая ложка

Процесс приготовления:

Шаг 1. Рецепт лёгкий, получается обычно сразу. Подготовьте основные ингредиенты. Помидоры нужно промыть, нарезать на дольки удобного размера. Очистить морковь и болгарский перец, порезать соломкой или удобными кусочками. Очищаем луковицу и нарезаем крупными кольцами. Чеснок чистим и разрезаем на 2-3 кусочка.

Шаг 2. Поставьте нагреваться литр воды, а сами займитесь начинкой. Будем складывать овощи в 1 литровую банку, пропорции и количество на этот объём. На дно баночки берём немного семян сухого укропа, можно прямо с зонтика их ощипать. Следом бросаем пару горошин душистого перца, небольшой лавровый лист. Сверху закрываем листком смородины, если есть. Далее выкладываем по слоям несколько колец лука, перемежая помидорами, кусочками моркови и перца. Где-то к середине насыпаем 1,5 ст.ложки сухого желатина. Заполняем посуду оставшимися овощами.

Шаг 3. В кипящую воду добавляем соль, сахар и лимонную кислоту. Размешиваем до их полного растворения. Раствор переливаем в заполненную овощами баночку. Её с прикрытой крышкой ставим в кастрюлю для стерилизации. Стерилизуем минимум 15 минут. Этого времени достаточно чтобы желатин полностью растворился.

Банку убираем под полотенце остывать до следующего дня. Сухой или разведённый желатин никак не влияет на вкус готового продукта. Используйте тот способ который вам больше подходит. Останется только убрать заготовочку в закрома и вытащить по случаю прихода дорогих гостей. Приятного аппетита!

Дорогой читатель,

Помидоры в желе дольками на зиму обалденные

Если обратить внимание на зимнее меню, то в нем всегда присутствуют закуски в виде огурцов или помидор, они делают наши обеды разнообразными, по большому счету даже более вкусными. Эти овощи наиболее популярны для закатки, поэтому каждая хозяйка держит в запасе несколько проверенных рецептов, чтобы сделать заготовки на зиму

Консервированные помидоры любимы в любом доме и каждая семья не может устоять перед консервированными овощами, тем более, если они замаринованы по особенному рецепту. Именно такой рецепт я вам сегодня и предлагаю. Резанные томаты дольками в желе с добавлением сухой горчицы больше похожи на салат и станут изюминкой вашего праздника и семейного застолья. Для приготовления нам понадобится набор простых, доступных специй: перец горошком, гвоздика, сухая горчица и чеснок. Все они придадут в конечном итоге невероятный вкус помидорам, и они получатся по-настоящему пикантными. А сладкий перец наполнит все своим ароматом.
Список продуктов:

  • 700гр. спелых помидор;
  • 1 небольшой сладкий перец;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1-2 шт. сушеной гвоздики;
  • 1ч.л. сухой горчицы;
  • 2-3шт. перца горошком;
  • 1ст.л. желатина;
  • 2ст.л. сахара;
  • 1ст..л. соли;
  • 1ст.л. 9% уксуса;
  • 1 литр воды для маринада + 100мл. для желатина.

Готовим помидоры дольками по этому рецепту:

Первым делом для замачивания, заливаем желатин горячей водой, перемешиваем и оставляем на 10-15 минут набухать. Иногда помешиваем, чтобы он быстрее и лучше растворился.
Помидоры промываем и нарезаем крупными дольками, срезав основание у плодоножки.
Сладкий перец нарезаем небольшими полосками, чтобы использовать для заготовки.
На дно остывшей и заранее простерилизованной банки укладываем специи (перец горошком и гвоздику) и немного чеснока с перцем.
Наполним банку томатами, а в промежутки между ними добавим весь оставшийся сладкий перец.
Сварим маринад для помидор: в воду отправим горчицу, соль и сахар. Маринад вскипятим и размешаем ложкой.
Добавим замоченный набухший желатин и снова перемешаем. Нальем столовый уксус по норме, указанной в списке ингредиентов, и маринад готов, снимаем его с огня.
Заливаем помидоры горячим маринадом, наполняем до горлышка.
Ставим стерилизоваться обычным способом в глубокую кастрюлю с теплой водой. Доводим жидкость в кастрюле до закипания и засекаем 12 минут

Стерилизуем помидоры и осторожно вынимаем банки.
Закатываем крышками до упора и ставим остывать под одеяло, лучше поставить вверх дном, таким образом проверим на герметичность.

Помидоры в желейной заливке – необычная пикантная закуска, которая отлично дополнит праздничное застолье. И нарезанные ломтиками, и приготовленные целиком он завоюют сердца ваших гостей, и все знакомые будут просить у вас рецепты.

Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 20

Помидоры в желатине на зиму – общие принципы приготовления

Желатиновый  маринад, в отличие от обычных рассолов, не дает овощам терять свежий аромат, плотную структуру. Кусочки томатов остаются твердыми и сочными. Рецептов приготовления помидоров в желатине на зиму огромное количество.  

Чаще всего в них входят:

•    маринад с желатином;

•    помидоры;

•    лук;

•    специи, чаще перец.

Также, в зависимости от рецепта, могут добавляться другие овощи: чеснок, перец, морковь, огурцы и различная зелень.

Маринад с желатином. Готовится на основе воды, соли, желатина, сахара и уксусной эссенции. Все ингредиенты нужно прокипятить несколько минут, согласно рецепту. Иногда желатин добавляется непосредственно в банку и заливается кипящим маринадом. Но чаще продукт требуется распустить в воде и прокипятить. Несмотря на то, что для приготовления других блюд этого делать не рекомендуется, и желатин только прогревают.

Помидоры. Можно использовать абсолютно любые томаты, независимо от цвета и размера. Обычно для приготовления помидоров в желатине на зиму хозяйки используют крупные плоды, которые непригодны для маринования целиком. Томаты можно резать половинками, четвертинками, кольцами, ломтиками. Если планируется зимой использовать их для пиццы, то можно сразу сделать колечки. Иногда томаты готовят целиком, тогда нужны небольшие и ровные плоды.

Лук. Чаще других дополнений присутствует в закуске. Придает аромат и обычно режется колечками. Можно использовать любой репчатый лук, красиво смотрится закуска с красными сортами.

Перец горошком. Используется для придания аромата и вкуса помидорам в желатине на зиму. Может добавляться в маринад при варке или непосредственно в банку, особого значения не имеет

Но важно не переборщить, так как в процессе хранения аромат станет более выраженным. В литровые банки достаточно добавлять 3-5 горошин

Также для приготовления помидоров в желатине на зиму потребуются банки и крыши. Их нужно заранее стерилизовать. Делается это путем прогревания на паром, в духовке или микроволновой печи. Для некоторых рецептов понадобится кастрюля для стерилизации банок, на дно которой нужно постелить ткань или кухонное полотенце. Нужно помнить, что банку с горячим маринадом погружают только в горячую воду, иначе стекло треснет.

Популярные рецепты томатов в желатине

Существует немало способов, как сделать помидоры в желатине. Во время консервирования основной ингредиент можно дополнять различными овощами и специями, что обеспечит получение более вкусного продукта.

Как правило, для консервирования в желатине выбираются те помидоры, которые ввиду большого размера или нарушения целостности не могут быть заготовлены более приемлемыми методами.

Традиционный метод консервирования томатов  в желатине

Согласно традиционному и самому простому методу заготовки помидоров в желатине, воспользоваться следует:

  • помидорами – 700 г;
  • репчатым луком – 1 шт.;
  • чесноком – 2-3 зубчика;
  • лавровым листом – 2 шт.;
  • чёрным перцем в виде горошка – 10 шт.;
  • водой – 700 мл;
  • желатином – 1,5 ст. ложки;
  • сахаром – 1 ст. ложка;
  • солью – ½ ст. ложки;
  • 9%-ным уксусом – 2 ст. ложки.

Указанного количества ингредиентов, как правило, достаточно для получения консервированных томатов в объёме одной литровой банки. Если Вы нацелены на более масштабное производство необычной закуски, количество компонентов следует увеличивать, придерживаясь при этом пропорций.

К тому же в целях формирования необходимых вкусовых качеств можно воспользоваться и дополнительными ингредиентами, представленными зеленью, сладкими перцем, специями.

Пошаговая инструкция консервирования томатов по традиционному рецепту:

  1. В ёмкость с кипячёной водой следует добавить желатин и оставить его минут на 40 для набухания.
  2. Предварительная подготовка помидоров предполагает их тщательное промывание, удаление плодоножек и нарезание в виде ломтиков.
  3. Репчатый лук следует очистить и порезать на кружочки. Чеснок также нужно нарезать большими кусками.
  4. В стеклянную ёмкость, которую в обязательном порядке следует тщательно промыть и простерелизовать, необходимо выложить нарезанный лук с чесноком, перец и лавровый лист.
  5. Следующим этапом является укладывание помидоров таким образом, чтобы разрез смотрел вниз. При размещении томатов нужно постараться обеспечить максимальную компактность.
  6. Воду следует довести до кипения и развести с солью и сахаром. Что касается уксуса и набухшего желатина, то эти компоненты добавлять в маринад можно только после снятия ёмкости с плиты.
  7. После заливания ёмкости маринадом банку нужно накрыть крышкой, стерилизовать в течение 15 минут и закатать с применением специального ключа.

Опытные кулинары настоятельно рекомендуют после закатывания переворачивать банки на несколько часов. Это необходимо для нормализации давления внутри ёмкости и обеспечения сохранения необходимых вкусовых качеств.

Тандем томатов с огурцами и сладким перцем

Всем любителям консервированных салатов обязательно придётся по вкусу следующий рецепт, предполагающий дополнение томатов сладким перцем и огурцами. При этом заливка из желе поспособствует созданию насыщенного и свежего вкуса, который будет напоминать о летнем времени.

Готовится такой салат из:

  • помидоров – 1 кг;
  • желтого сладкого перца – 1 кг;
  • огурцов – 1 кг;
  • чеснока – 6 зубчиков;
  • воды – 2 л;
  • петрушки – 1 пучок;
  • горчицы – 1 ч. ложка;
  • уксуса – 3 ст. ложки;
  • желатина – 80 г;
  • соли – 4 ст. ложки;
  • сахара – 6 ст. ложек;
  • подсолнечного масла – 6 ст. ложек.

Воду в указанном количестве следует вылить в эмалированную ёмкость и довести до кипения. После охлаждения в 1 стакане жидкости в неё необходимо добавить желатин и оставить на полчаса, пока масса не набухнет. В оставшейся воде следует растворить сахар с солью, а рассол проварить на слабом огне в течение 5 минут.

Следующим этапом выступает нарезка овощей. Лук с перцем следует нарезать мелкой соломкой, а вот томаты с огурцами – небольшими кольцами. В подготовленные ёмкости необходимо выложить перец горошком, разрезанные зубчики чеснока и овощи с зеленью таким образом, чтобы слой каждого компонента повторялся дважды. К слову, указанных объёмов ингредиентов достаточно для заготовки 4,5-5 литров закуски.

Рассол, тщательно смешанный с подогретым и растворившимся желатином, следует распределить по ёмкостям с овощами, в которые предварительно нужно добавить уксус и подсолнечное масло.

После этого банки необходимо накрыть жестяными крышками и обязательно простерелизовать около 20 минут в большой ёмкости с водой непосредственно перед закаткой.

Приятного аппетита!

Как приготовить помидоры в желе с луком и чесноком

Иногда читаю комментарии к рецептам, и некоторые их авторы утверждают, что добавление чеснока способствует тому, что заготовки потом начинают быстрее портиться. Вообще-то чеснок обладает бактерицидными свойствами, и если все сделано правильно, то заготовка никогда не закиснет. А, наоборот, за счет чеснока приобретет свойственный ему пикантный вкус. Попробуйте приготовить помидоры в желе с луком и чесноком, вам точно понравится!

Рецепт рассчитан на две 1,5-литровые банки.

Ингредиенты

  • 1,5 кг помидор
  • 1 крупная луковица
  • 6 зубчиков чеснока
  • 4 зонтика укропа
  • 4 листика смородины (или малины)
  • 10 горошин черного перца

Для 1,1 л маринада потребуется:

  • 800 мл воды
  • 100 мл яблочного уксуса
  • 3,5 ст. л. сахара
  • 1 ст. л. соли
  • 1 ст. л. специй для консервирования (лавровый лист, гвоздика, душистый перец)
  • Желатин – 30 г на 300 мл воды

Как приготовить

Шаг 1. Желатин растворяем в холодной кипяченой воде, потому что ему надо время для набухания.

Воды для желатина берем 300 мл. Воду учитываем для того, чтобы потом добавить еще 800 мл воды в маринад и в итоге получилось примерно 1,1 литра жидкости. Конечно, каждый раз не угадываешь с количеством воды, поскольку все зависит от того, как плотно уложились овощи в банке.

Шаг 2. Помидоры нарезаем половинками, а лук кружочками.

Шаг 3. На дно каждой банки кладем 2 зонтика укропа, по 3 зубчика чеснока (разрезать его не нужно), листья смородины или малины.

Накладываем в банку половинки помидоров, перекладывая их кружочками лука.

Шаг 4. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем 800 мл воды, добавляем 3,5 ст. л. сахара и 1 ст. л. соли, размешиваем и добавляем специи.

Специи (перец горошком, лавровый лист и гвоздику) положите в марлевый мешочек. Так специи отдадут свой аромат, и в то же время они потом не будут присутствовать в заготовке. Хотя это по желанию, вы можете положить специи непосредственно в маринад.

Доводим маринад до кипения, кипятим 1-2 минуты и снимаем кастрюлю с огня.

Шаг 5. Добавляем в маринад набухший желатин и тщательно перемешиваем.

Заливаем маринадом овощи в банках, а затем прикрываем крышками.

Шаг 6. Ставим банки стерилизоваться. В кастрюлю наливаем теплой воды до плечиков банок. На дно кладем салфетку или небольшое полотенце, доводим воду в кастрюле до кипения и с момента закипания на медленном огне кипятим 15 минут. После банки достаем и плотно укупориваем.

Закрытые банки проверяем на предмет протечки и если все нормально, укрываем их одеялом и оставляем так до полного остывания банок.

Помидоры получаются отличные, а само желе очень вкусное.

Приготовление помидоров в желатине:

1 берем помидоры.


Берем спелые, красные помидоры, без видимых повреждений. Тщательно промываем их под холодной проточной водой. Затем, острым ножом на разделочной доске аккуратно разрезаем помидоры на дольки, толщиной не более 1 см. Откладываем нарезанные помидоры в сторну.

2 берем репчатый лук.


Берем репчатый лук средней величины. Далее, очищаем его ножом от кожуры и тщательно промываем под холодной проточной водой. Затем, ножом на разделочной доске нарезаем репчатый лук кольцами, толщиной не более 0,7 см. Откладываем нарезанный лук в сторону.

3 готовим маринад.


Берем большую кастрюлю и наливаем в нее дистиллированную воду. Ставим кастрюлю с водой на газовую плиту и кипятим воду на среднем огне. Затем, когда вода закипела, добавляем в нее сахарный песок, соль, по две горошины перца черного и душистого (горошком), четыре лавровых листа, все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты. После чего, добавляем уксусную эссенцию (80 %) и, предварительно замоченный (примерно за час) и распущенный в 1 стакане холодной воды желатин. Все тщательно перемешиваем столовой ложкой и кипятим еще 3 минуты.

4 укладываем помидоры в банки.

Пока на газовой плите готовится маринад, мы берем две чистые стерильные банки, на дно которых мы кладем по лавровому листу, по две горошины черного горького и душистого перца и гвоздику. После этого, заполняем банки нарезанными дольками томатов, перемежая их с репчатым луком, нарезанным кольцами. Далее, аккуратно заливаем, заполненные до плечиков помидорами, банки кипящим маринадом (чуть выше плечиков). Затем, накрываем банки жестяными крышками и ставим их стерилизоваться на 20 минут в кастрюле с кипящей водой. По истечению времени, аккуратно убираем кастрюлю с газовой плиты и вынимаем банки из горячей воды. Далее, закаточной ручной машинкой герметично закатываем банки и переворачиваем их вверх дном. Остужаем при комнатной температуре и только после этого убираем в погреб или кладовую.

5 подаем помидоры в желатине.


Подавать помидоры в желатине на стол можно уже через три недели после их приготовления. Они послужат прекрасной закуской на вашем столе.
Приятного аппетита!

Советы к рецепту

– — Помидоры в банке следует заливать маринадом чуть выше плечиков, так как вода при стерилизации поднимается.

– — Банки стерилизуются перед закупоркой для того, чтобы не было проникновения бактерий, так как это грозит » вздутием крышки» и тогда наши труды пропадут даром.

– — Важно, чтобы банки при стерилизации были чистыми и комнатной температуры, иначе, если банки будут холодными, при стерилизации они могут лопнуть

Салат из томатов в желе на зиму

В желатине можно приготовить и салат с помидорами и другими овощами. Предлагаю вам самый вкусный рецепт из моей коллекции.

Ингредиенты на две банки по литру:

  • килограмм помидоров;
  • два болгарских перца;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • один репчатый лук;
  • лист хрена;
  • по 5 смородиновых и вишневых листов;
  • пара бутонов гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • пара укропных зонтиков;
  • чайная ложка горчичных семян;
  • чайная ложка молотого кориандра;
  • небольшой кусок острого перца;
  • 2 чайных ложки соли;
  • столовая ложка сахара;
  • чайная ложка семидесятипроцентной эссенции уксуса;
  • 2 чайных ложки желатина в сухом виде.

Рекомендации по готовке:

  1. Промываем овощи и зелень.
  2. Режем лук на полукольца. Перец – длинными полосами. Помидоры и чеснок – пополам.
  3. В стерильную банку кладем половину листа хрена и остальные специи, насыпаем кориандр и горчичные семена.
  4. Резаные томаты чередуем с болгарским перцем, луком и чесноком. Когда емкость заполнится, насыпаем сахар и соль.
  5. Вскипятив воду, наливаем ее к овощам. Накрыв крышкой, оставьте на пять минут, после чего вылейте рассол обратно в кастрюлю или чайник и еще раз вскипятите. Снова залейте, подождите и опять вылейте для кипячения.
  6. Прежде чем заливать рассол в последний раз, добавьте в банки желатин. Налейте рассол и уксус, закатайте. Укутайте и дайте остыть в течение суток.

На заметку: необязательно брать специи по рецепту, берите те, что больше нравятся.

Такие закуски разлетаются на ура во время застолий или простых семейных посиделок. Чтобы вам было понятнее, как готовить обалденные помидоры в желе без стерилизации: дольками и целиком, предлагаю вам посмотреть видео.

Приятного аппетита!

Томаты с желатином «Пряные»

Согласитесь, не всегда есть время заранее замочить желатин. В таком случае я использую быстрый вариант маринования без замачивания желатина. Его еще называют: рецепт с сухим желатином. Расскажу вам, как делать отменные помидоры в желе по-быстрому, с разнообразными специями.

Совет: если у вас нет полного набора специй, указанных в рецепте, можете брать не все. Ориентируйтесь на свой вкус и желание.

Ингредиенты (на две литровые банки):

  • 1 кг томатов;
  • 2 шт. перца болгарского;
  • 5-6 зубцов чеснока;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 1 лист хрена;
  • 4-6 листьев смородины;
  • 4-6 листьев вишни;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 6 горошин черного перца;
  • 2 зонта укропа;
  • 1 ч. ложка семян горчицы;
  • 1 ч. ложка кориандра молотого;
  • Кусочек жгучего перца.
  • Для маринада на 1 литровую банку:
  • 2 ч. ложки соли;
  • 1 ст. ложка сахара (можно заменить медом);
  • 1 ч. ложка уксусной эссенции (70%);
  • 2 ч. ложки сухого желатина.

Приготовление:

  1. Стерилизуем банки и крышки для приготовления.
  2. Овощи, укроп и листья помоем, разложим на полотенце, чтобы немного обсохли.
  3. Лук нарежем полукольцами. Болгарский перец – длинными кусочками. Помидоры и чеснок разрежем пополам.
  4. В каждую банку кладем по половине указанных ингредиентов: зонт укропа, половину листа хрена, перец горошком, гвоздику, листья вишни и смородины. Всыпаем кориандр, семена горчицы.
  5. Теперь выкладываем половинки помидоров, чередуя их кусочками сладкого перца, луком и чесноком. Сверху в каждую банку засыпаем соль и сахар по рецепту.
  6. Кипятим в чайнике воду и заливаем ею овощи в банках. Прикрываем крышками, даем постоять минут 5. Затем аккуратно переливаем рассол обратно в чайник или кастрюлю. Снова кипятим, заливаем во второй раз, тоже на пять минут. Снова переливаем рассол для кипячения.
  7. Перед третьей заливкой нужно насыпать в банки желатин. Заливаем горячим рассолом, вливаем уксусную эссенцию. Закатываем ключом.

Для лучшей стерилизации банки нужно закутать в перевернутом состоянии, оставить так на сутки.

Согласитесь, совсем простой рецепт помидоров в желе на зиму без замачивания желатина. Придется немного повозиться с тройной заливкой, а в остальном все очень легко. Любой новичок справится.

Помидоры в желе на зиму: простой рецепт

Предлагаю вашему вниманию очень простой рецепт помидоров с желатином на зиму. Готовится закуска элементарно, нужно всего лишь засыпать желатиновый порошок в банки, а затем залить горячим маринадом и простерилизовать банки 15 минут. Получаются целенькие помидоры, которые прекрасно сохраняют форму и не развариваются.

Хотите, чтобы маринад застыл полностью и превратился в плотное желе? Тогда перенесите закатку в холодильник на 6-8 часов (на ночь) — помидоры в желатиновой заливке постепенно застынут, как холодец, и вы сможете подать к столу не только маринованные овощи, но и оригинальное кисло-сладкое желе.

Ингредиенты

на 1 л банку:

  • помидоры – примерно 700 г
  • болгарский перец – 0,5 шт.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • желатин – 10 г (1 ст. л. с горкой)

для маринада (хватит на 2 банки по 1 л)

  • вода – 1 л
  • сахар – 2 ст. л.
  • соль – 1 ст. л.
  • лавровый лист – 1 шт.
  • перец горошком – 2 шт.
  • 9% уксуса – 1 ст. л. в каждую литровую банку

Как приготовить помидоры в желе на зиму

Большие фотоМаленькие фото

  1. Все овощи следует вымыть и обсушить от лишней влаги. Помидоры для заготовки рекомендую выбирать плотные, чтобы их можно было разрезать и они «не потекли», хорошо держали форму. Подойдет сорт «сливка», только берите, пожалуйста, красные и спелые плоды, ни в коем случае не зеленые, чтобы маринад их как следует просолил. Также можно закатать помидоры черри — в желе они будут смотреться очень аппетитно, останутся целенькими и будут взрываться на языке.

  2. Банки нужно предварительно простерилизовать любым удобным способом. Лучше всего подходит тара на 1 л (или 0,5 л для помидоров черри). Примерно до середины банки я укладываю помидоры, разрезанные вдоль на 2 части. Чтобы они лучше держали форму, стараюсь располагать плотненько и обязательно срезом вниз — так будет удобнее подавать блюдо, когда желе застынет. Сверху на помидоры выкладываю слой нарезанного лука (кольцами или полукольцами) и болгарского перца (кружками или соломкой).

  3. Пришло время добавить желатин. На каждую 1-литрую банку понадобится 10 г желатинового порошка — это стандартная упаковка, рассчитанная на 500 мл жидкости, примерно 1 столовая ложка с горкой. Растворять желатин не нужно. Я просто засыпаю его в баночки, равномерно распределяя сверху на слой овощей.

  4. Далее до верха укладываю оставшиеся помидоры, перец и лук. Готовлю маринад: на 1 л воды добавляю 2 ст. л. сахара, 1 ст. л. соли, лавровый лист, перец горошком. В принципе, вы можете использовать свой любимый маринад, которым обычно заливаете помидоры на зиму. Кто-то любит более сладкий, кто-то острее и так далее.

  5. Кипящим маринадом заливаю банки, наполненные овощами. Перец горошком и лавровый лист разделяю между банками, чтобы в каждую попало.

  6. Помещаю баночки в кастрюлю с горячей водой, прикрываю чистыми крышками. Однолитровые банки стерилизую 15 минут при слабом кипении воды (помидоры черри за это время разварятся, им достаточно 5 минут в таре 0,5 л). Отсчет времени начинается с момента закипания воды в кастрюле. Под дно банок подкладываю отрезок х/б ткани, чтобы они лучше зафиксировались в кастрюле и стекло не треснуло.

  7. После стерилизации аккуратно извлекаю банки из кипятка. Вливаю по 1 столовой ложке 9% уксуса в каждую 1-литровую банку, сразу же герметично укупориваю. Переворачиваю вверх дном, укутываю теплым пледом и оставляю в таком виде до полного остывания на сутки.

    Чтобы желе застыло, консервацию перед употреблением следует выдержать 6-8 часов в холодильнике. Как видите, желе прекрасно схватывается и держит форму. Главное -использовать качественный желатин, и никаких проблем возникнуть не должно.

Хранить помидоры в желе следует в холодильнике либо в другом темном и прохладном месте, срок — 1 год.

От редакции:

Сладкие томаты в желе на зиму

Обожаю это лакомство за его сладкий вкус и восхитительный пряный аромат. Не сомневаюсь, что этот рецепт проверен уже не одним поколением хозяек, и вызывает только положительные эмоции.

Для закладки 6 литровых банок нужно:

  • 3 кг томата;
  • 3 луковицы;
  • 12 чесночных зубчиков;
  • 6 укропных зонтиков;
  • 6 смородиновых листов;
  • 36 горошин черного перца.

Продукты для 2 литров заливки:

  • стакан яблочного уксуса;
  • 170 гр. песка;
  • 40 гр. нейодированной соли;
  • 1 ст. ложка с верхом специй для консервирования;
  • 60 гр. желатина.

Метод приготовления:

1. Очищенные луковые головки нарезаем кружочками. Его количество можно уменьшить, а можно увеличить, что полностью зависит от ваших предпочтений.

2. Для этого рецепта можно использовать абсолютно любые плоды, но мне нравится именно сорт «сливка». Помидорки моем и разрезаем вдоль при помощи острого ножа, плодоножку не удаляем.

3. Желатин используем обязательно хорошего качества. Для замачивания берем 400 мл прохладной воды, высыпаем туда сухой желирующий порошок, перемешиваем и оставляем на 20 минут.

4. Теперь приступаем к приготовлению заливки. Для этого в емкость наливаем 1,6 литров воды, туда же вливаем 5% яблочный уксус, высыпаем соль и сахар. Специи для консервирования заворачиваем в кусочек марли и затягиваем узелок, если вам, так же как и мне не нравится, когда в рассоле попадаются частички специй, в противном случае их следует просто высыпать в жидкость. Смесь хорошо перешиваем, ставим на варочную поверхность и варим примерно пять минут.

5. В тщательно вымытую и ошпаренную кипятком стеклотару кладем 6 горошин перца, укропный зонтик, 2 дольки чеснока, лист смородины и несколько луковых кружков. Далее вплотную укладываем половинки плодов, чередуя их с луком. Наполняя банки под горлышко.

6. Готовый маринад снимаем с плиты и только после этого выкладываем в него желирующее вещество. Хорошо перемешиваем смесь, убираем специи, завернутые в марлю.

7. Горячим желатиновым рассолом заливаем плоды до самого горлышка банки.

8. Заготовку ставим в широкую емкость с горячей водой, на дно которой постелено полотенце, и стерилизуем 10 минут.

9. Готовую консервацию плотно закручиваем прокипяченными крышками и отправляем под пуховое одеяло до остывания продукта.

Удачных заготовок!

Вот и закончились рецепты… Надеюсь, что у Вас получатся вкусные плоды, а рассол по консистенции будут напоминать холодец. Поверьте, съедаться закуска будут просто со скоростью света, такие баночки я обязательно ставлю на стол и угощаю гостей. И все всегда довольные и удивленные, ведь многие о такой консервации даже и не слышали))

Добавляйте статью в закладки, чтобы не растерять на просторах интернета, а также не забудьте нажать кнопки социальных сетей, чтобы поделиться подборкой с друзьями!

До скорой встречи в новых публикациях!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector