7 фактов о пользе и вреде черники с научной точки зрения

Содержание:

Черника

На Руси чернику называли «молодильной ягодой». Считали, что она омолаживает организм. Наши предки знали целебную силу черники. Черника является популярнейшим народным лекарственным растением, особенно её ягоды, как сушеные, так и свежие, а также засыпанные сахаром. В ягодах и листьях черники обнаружено немало полезных веществ.

Французская народная медицина, а в настоящее время и классическая, применяют чернику для лечения и предупреждения опухолей во внутренних органах человека.

Черника – невысокий (15-40 см) сильноветвистый кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями. Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу – с резко выступающей сеткой жилок.

Цветки одиночные (редко по 2), на поникающих цветоножках, выходят из пазух листьев при основании молодых веточек. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде бубенчика или кувшинчика, тычинок 10.

Плод – черно-синяя шаровидная ягода, слегка приплюснутая на верхушке, с небольшой кольцевой оторочкой, образованной остающейся чашечкой. В центре чашечки находится остаток столбика или же небольшое углубление на месте его прикрепления. Мякоть ягоды сочная, красновато-фиолетовая, с многочисленными мелкими семенами, пачкает губы и зубы. Вкус приятный, кисловатый, вяжущий.

Цветет в мае – начале июня, созревает в июле – августе.

Черника широко распространена в европейской части России, Сибири, на Кавказе. Произрастает в сосновых борах, ельниках черничных, елово-широколиственных лесах, в тундрах и лесотундрах, на сфагновых болотах. Актуальным является введение черники в культуру, устройство специальных плантаций для её выращивания.

Описание: сорта и разновидности садовой черники

Наверняка вы будете удивлены, узнав, что фактически садовой черники не существует. Под таким названием «скрываются» высокорослые сорта голубики. Эти родственные растения очень похожи. По фото их различить практически невозможно: нужно смотреть и трогать ягоды «в живую». Если вы хотите укоренить настоящую, невысокого роста чернику, отправляйтесь в лес.

Черника богата витаминами и микроэлементами, поэтому стремление дачников выращивать её у себя в саду вполне объяснимо

Если участок находится в Подмосковье или другом российском регионе, его владельцу стоит обратить внимание на такие сорта:

  • Атлантис;
  • Патриот;
  • Дарроу;
  • Река;
  • Спартан и др.

Кроме того, популярен гибрид голубики и лесной черники под названием Топ Хат.

Ягоды

Чем отличается черника от голубики? Первое, что хочется сравнить, – это ягоды, которые и представляют главный интерес. Плоды имеют различия и по цвету, и по размеру, и по форме, и по вкусу.

Черника мельче, у нее более темный цвет, интенсивный сладковато-кислый вкус. Голубика крупнее и светлее, плоды более мясистые и плотные, сок водянистый и бесцветный. Вкус нейтральный, невыраженный, кисловатый, но есть ягоды сладкие, немного приторные. Кожица и у той и у другой покрыта сизым налетом.

Голубика не пачкает, в отличие от черники, руки и рот, не оставляет темных следов на одежде. Черничные пятна плохо отмываются и отстирываются.


Одно из отличий между черникой и голубикой – цвет сока

Ягоды черники круглые, темно-синие, практически черные. У голубики – удлиненные, большие (до 12 мм), серо-синего цвета.

Черника более калорийная – 57 кКал/100 г, голубика содержит всего 39 кКал. По содержанию витаминов, аминокислот, минералов и других веществ разница между черникой и голубикой небольшая.

Вещества/100 г

Голубика

Черника

Белки

1 г

0,74 г

Жиры

0,5 г

0,33 г

Углеводы

8,2 г

14,49 г

Вода

88,2 г

87 г

Клетчатка

1,2 г

2,4 г

Зола

0,3 г

0,4 г

Витамин А

0,29 мг

3 мкг

Витамин В1

0,02 мг

0,037 мг

Витамин С

16-20 мг

9,7 мг

Витамин К

19,3 мкг

19,3 мкг

Витамин РР

0,28 мг

0,42 мг

Первая помощь при отравлении ягодами

Самая первая помощь при отравлении ядовитыми или несъедобными ягодами заключается в стимуляции рвотных позывов – данная процедура освободит желудок от ядовитого содержимого. Для этого пострадавшему нужно дать 2-4 стакана воды (в нее можно добавить активированный уголь – 2 ст.л. на 500 мл, соль – 1 ч.л. на 500 мл или марганцовку). Процедуру придется провести несколько раз. При наличии лекарственных средств рекомендуется дать больному активированный уголь, танин, а также любое слабительное и сердечное средство. При наличии судорог придется использовать хлоралгидрат. Если аптечки нет, можно дать больному черные сухари, раствор крахмала или молоко. Не помешает также сделать клизму (если есть такая возможность). Пострадавшего нужно тепло укутать и доставить к врачу.

Ядовитые ягоды в картинках

 
 

Ранее на тему Ягоды:

  • Ядовитые ягоды: Какими ягодами можно отравиться, ядовитые лесные ягоды (ФОТО, КАРТИНКИ)
  • Сбор ягод: Ягодный календарь и полезные свойства ягод
  • Земляника лесная: Полезные свойства ягод и листьев земляники лесной
  • Облепиха и масло облепихи: Лечение облепиховым маслом

Земляника

Сладкая, ароматная земляника считается «королевой» лесных ягод. Однако собирать ее не так-то просто: каждой ягодке придется низко «поклониться», ведь из-за короткого стебля земляничины свисают почти до земли (именно из-за этого ягода получила свое название). Лесная земляника встречается в большинстве регионов России. Она нуждается в свете и обычно растет на опушках, лесных вырубках, в редколесье.

Если лето выдалось теплым и солнечным, собирать землянику начинают с конца июня, однако пик плодоношения всегда приходится на июль. Особенно хороша земляника в свежем виде, на зиму ее можно сушить или замораживать. При варке или перетирании с сахаром ягода теряет часть своих полезных свойств, однако сохраняет свой яркий аромат и привлекательный вкус. И даже ложечка земляничного варенья — отличное напоминание о жарком лете.

Как заготавливать

Сад и огород засаживают черничными кустами не только для получения сочных ягод, но и листьев. Лучшим способом сохранить их – высушить. Можно использовать специальные электрические устройства или обеспечить естественную сушку.

Важно! Листья черничного куста должны сушиться в темном помещении с хорошей вентиляцией. После того, как листочки будут полностью сухими, их можно измельчить и поместить в сухой ситцевый мешочек или стеклянную тару. Варенье из черники

Варенье из черники

Что касается заготовки ягод на зиму, то вариантов здесь несколько:

  1. Сушка. Если этот процесс происходит естественным способом, без использования устройств и высоких температур, тогда ягода сумеет сохранить наибольшее количество полезных веществ и витаминов. Поскольку к мокрой чернике быстро прилипают грязь и всевозможные листочки, сначала нужно ее внимательно перебрать и промыть. Тонким слоем ягоды высыпают на поднос, противень или другую плоскость и ставят на улице под солнцем. Ягоды нужно время от времени перемешивать, чтобы они не начали гнить;

Важно! Предупредить размножение в ягоде мух можно, если покрыть ее слоем марли или использовать специальную сетку для защиты ягод и фруктов

  1. Заморозка. Черника – ягода, которую смело можно замораживать. После разморозки она не теряет своих полезных свойств и остается такой же вкусной, как и в свежем виде. Перед тем, как сортировать ягоду по пакетам или емкостям, стоит ее предварительно промыть и просушить;
  2. Засыпать сахаром. Иногда ягоду черники просто пересыпают с сахаром и держат в стеклянной таре. Через некоторое время она пускает сок. Чтобы не испортить продукт и не вызвать его брожения, банку с черникой нужно хранить в холодном месте (подвал или холодильник);
  3. Консервирование. С черники получается невероятно вкусное варенье. Его можно есть самостоятельно или использовать для какой-то выпечки. Также чернику можно добавлять в разные компоты. В сети можно найти не один десяток полезных рецептов. Черника прекрасно сочетается со сливами, яблоками.

Важно! Покупая готовую консервированную ягоду, стоит обращать внимание на указание на упаковке, ведь после завершения срока годности черника может бродить. Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь

Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму. https://www.youtube.com/embed/COAUAgHJQDY

Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму. https://www.youtube.com/embed/COAUAgHJQDY

Подытоживая, стоит сказать, что черника – особенно ценная для человека ягода. Она хорошо влияет фактически на все системы и ткани, а также зрение и кровь. Поэтому не стоит лениться ее собирать и заготавливать на зиму.

Применение ягоды в кулинарии

Свежую чернику можно употреблять как самостоятельное блюдо, а можно из ягод приготовить множество вкусных рецептов, которые будут не менее полезными.

Как приготовить полезные каши с черникой

Каша овсяная

Ингредиенты:

  • 500 мл молока;
  • 20 г сливочного масла;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 8 ст. ложек овсянки;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить, добавить овсяные хлопья и варить до готовности около 3-5 минут.
  2. Добавить сахар, соль и снять с огня.
  3. В кашу добавить сливочное масло и хорошо перемешать.
  4. Ягоды черники измельчить и добавить в кашу, перемешать.
  5. После добавления черники каша приобретет очень красивый розово-сиреневый цвет. При желании можно просто украсить кашу целыми ягодками.

Каша рисовая

Ингредиенты:

  • 750 мл молока;
  • 200 г риса;
  • стакан черники;
  • 2 ст. ложка сливочного масла;
  • мед по вкусу.

Приготовление:

  1. Молоко вскипятить добавить рис, варить до готовности, снять с огня.
  2. Заправить маслом, остудить.
  3. Полить медом и посыпать сверху ягодами черники.

Фруктовый салат с черникой

Ингредиенты:

  • банан, киви, персик – все взять по одной штуке;
  • по 100 г винограда и клубники;
  • по 50 г черники;
  • греческий йогурт для заправки.

Приготовление:

  1. Все ягоды и фрукты хорошо помыть и просушить.
  2. Банан и киви очистить от шкурки и нарезать пластинками.
  3. Клубнику порезать на 4 части, виноград разрезать пополам.
  4. Персик нарезать дольками.
  5. Банан, персик, киви, виноград и клубнику соединить, добавить чернику.
  6. Полить йогуртом и перемешать.

Пирог с черникой

Ингредиенты:

  • 500 г черники;
  • 600 г муки;
  • 1 ст. сахара;
  • 0,5 ст. молока;
  • 100г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1/2 ч. ложки соли;
  • 1/2 ч. ложки корицы.

Приготовление:

  1. В большой миске перемешать муку, соду и соль.
  2. В отдельной миске взбить масло, сахар и яйцо.
  3. Добавить молоко и снова взбить.
  4. Добавить сухую смесь продуктов и перемешать, чтобы получилось однородное тесто.
  5. Вложить в тесто ягоды черники.
  6. Форму для запекания смазать маслом. Вылить тесто в форму и посыпать корицей.
  7. Духовку разогреть до 180 градусов и выпекать 40 минут, после чего охладить и подавать на стол.

Творожная запеканка с черникой

Ингредиенты:

  • 1 стакан муки;
  • 500 г творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ч. ложки разрыхлителя;
  • 2 яйца;
  • 5 ст. ложек сметаны;
  • 1,5 стакана черники.

Приготовление:

  1. Творог протереть, добавить сахар, яйца, сметану и сливочное масло, перемешать.
  2. Добавить разрыхлитель и муку, перемешать тесто и вылить на противень.
  3. Сверху высыпать ягоды черники и немного вдавить в тесто.
  4. Поставить запеканку в разогретую до 200 градусов духовку на 40-45 минут.

Ответы на вопросы

Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:

  1. Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
  2. Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
  3. Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.

Состав, БЖУ и калорийность черники

Калорийность черники, а также БЖУ меняются в зависимости от того в каком виде находятся ягоды: свежем, сушеном, замороженном. В состав плодов входит большое количество минералов, витаминов, свободных органических кислот, а также пищевые волокна. При правильной технологии заморозки и высушивания ягод можно сохранить всю ценность и полезные свойства свежей черники.

Пищевая ценность продукта на 100 г:

Продукт Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г Вода, г Калорийность, ккал
Черника свежая 1,2 0,7 7,6 3,2 87 43,7
Черника сушеная 0,9 0,6 72,4 3,0 23,1 308,9
Черника замороженная 1,2 0,7 6,3 3,2 8,6 34,5

Черника сушеная отличается повышенной калорийностью из-за процесса дегидратации, который делает продукт более концентрированным. Чтобы получить 100 г сушеных ягод, перерабатывается от 1 кг свежих плодов, а значит, концентрация полезных веществ и элементов увеличивается, как и количество калорий.

Химический состав свежих лесных ягод на 100 г:

  • зола – 0,3 г;
  • витамин В1 – 0,03 мг;
  • витамин С – 11 мг;
  • витамин РР – 0,5 мг;
  • витамин Е – 1,3 мг;
  • витамин А – 0,04 мг;
  • органические кислоты – 1,31 г;
  • ниацин – 0,39 мг;
  • кальций – 17 мг;
  • магний – 7 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • калий – 52 мг;
  • фосфор – 14 мг;
  • железо – 0,8 мг.

В листьях черники содержатся такие полезные элементы, как:

  • витамин С;
  • каротиноиды;
  • тритерпеновые кислоты;
  • эфирное масло;
  • флавоноиды.

В замороженной чернике не сохраняется полный перечень всех витаминов, однако при правильной заморозке и грамотном размораживании можно сохранить большую часть полезных элементов. Листья замораживать нет никакого смысла, так как они имеют лечебные свойства только в свежем виде.

Обратите внимание на низкую калорийность продукта, которая не может не радовать всех худеющих, так как есть чернику можно в больших количествах, если речь идет не о сушеной ягоде

Лечебные свойства листьев, веточек и ягод черники

Чтобы перечислить все ценные для здоровья эффекты от употребления черники, или применения натуральных средств, приготовленных на ее основе, придется очень хорошо потрудиться.

Прежде всего, выделим главные свойства, которыми этот кустарник может с вами поделиться. Итак, смотрим: любая часть растения, а также — его ягоды, оказывают общеукрепляющий эффект и благотворно влияют на все органы и системы организма (при отсутствии противопоказаний, естественно).

При этом, полезные свойства веток, листочков и ягод — отличаются, некоторые — незначительно, другие — существенно. А теперь, рассмотрим, чем же конкретно они полезны.

Варенье из черники с целыми ягодами. Черника с малиной на зиму

Варенье из черники и малины очень богато витаминами, неудивительно, что его любят заготавливать впрок на зиму. Легкий и ненавязчивый вкус черники обогащается за счет дерзкого аромата малины, которая вносит в сладкое черничное варенье приятную кислинку.

Время готовки: 1,5-2 часа.

Порций: 4.

Ингредиенты:

  • Ягоды черники – 0,5 кг;
  • Ягоды малины – 0,5 кг;
  • Сахарный песок – 1 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды черники перебрать, удалить ножки, веточки, листья и прочий мусор. Выбросить подпорченные и помятые ягоды. Те же манипуляции произвести и с малиной.
  2. Вымыть ягоды черники до чистой воды, откинуть на дуршлаг, чтобы жидкость стекла. Обсушить на воздухе, распределив в один слой на тонком кухонном полотенце. Малину мыть нежелательно, это очень деликатная ягода, которая, скорее всего, повредится и раскиснет от воды впоследствии. Выложить подготовленные ягоды в глубокую кастрюлю с толстым дном и стенками.
  3. Пересыпать плоды сахарным песком, помешать, дать постоять и пустить сок при комнатной температуре около 1,5-2 часов.
  4. Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Довести ягодную массу до кипения, постоянно помешивая и хорошенько проходя деревянной лопаткой по дну кастрюли. Варить примерно 20 мин., не забывая регулярно снимать пенку с поверхности.
  5. Банки тщательно вымыть и обсушить, затем стерилизовать в микроволновке, мультиварке или духовке. Крышки обдать кипятком и просушить.
  6. Разложить горячее варенье по банкам, герметично закрыть крышками или закатать. Перевернуть банки с заготовками и накрыть теплым одеялом. Оставить варенье остывать в таком виде в течение суток.
  7. Хранить готовое варенье в погребе, кладовой или подвале в течение 1-2 лет.

Черника калорийность

Богатый состав и польза лесной ягоды очевидны. А сколько калорий в чернике? Продукт считается низкокалорийным, так как содержит всего лишь 44 ккал в 100 граммах.

При заморозке черника сохраняет все свои свойства. Калорийность замороженных плодов еще меньше: 39,4 ккал. Белков – 0,5 г, жиров – 0,6 г, углеводов – 8 г, пищевых волокон – 3,1 г, воды – 86 г.

От того, как быстро углеводы усваиваются и увеличивают уровень сахара в крови, вычисляется гликемический индекс. У черники этот показатель низкий – всего 53, поэтому ее используют диабетики, сторонники здорового питания и худеющие для контроля аппетита.

Черника польза для женщин

«Молодильная» черника ягода давно полезна для женщин. Комплекс полезных витаминов благотворно влияет на упругость кожи, на насыщение ее влагой. Если кушать ягоды и пить чай из черничных побегов, коллаген и эластин вырабатываются гораздо активнее. Молодость кожи продлевается, морщины разглаживаются. Из-за полезных свойств антиоксидантов ткани дольше не стареют, восстанавливаются. Кровообращение работает лучше. Это положительно влияет на здоровье, внешность, общее самочувствие и настроение.

Черника действует как спазмолитик. Поэтому ягоду можно употреблять в период менструации. Женщины в период менопаузы часто страдают от надоедливых и выматывающих приливов. Черные плоды способны сделать их количество меньше, а интенсивность ниже.

Состояние волос значительно улучшится, если в течение полугода регулярно питаться черницей. Волосы станут блестящими, более густыми, исчезнет перхоть.

Также для кожи лица и головы полезны маски из ягод и отвар из побегов растения для протирания и ополаскивания. Черника является лечебным и профилактическим средством от варикозного расширения вен.

Черника при беременности и грудном вскармливании

Будущие мамы нуждаются в полном комплексе полезных витаминов, минералов, которые необходимы самой женщине и ее малышу. Черника при беременности поможет получить организмам матери и ребенка многие необходимые вещества. Стоит вспомнить о ее составе, как станет понятно, что ягода поддержит уровень гемоглобина беременной в пределах необходимой нормы, нормализует артериальное давление, поможет формированию скелетно-мышечной ткани, центральной нервной системы ребенка.

Регулярное употребление ягод в период беременности поможет избежать выпадения волос, ломкости ногтей, проблем с кожей.

Отвар из сухой черники избавит от отеков – довольно частого явления во время вынашивания ребенка.

Период кормления грудью заставляет каждую женщину пересмотреть свой рацион питания, чтобы не навредить новорожденному. Аллергическую реакцию у него могут вызвать яркие ягоды. Черника при грудном вскармливании не опасна ни для малыша, ни для мамы при условии не злоупотребления ею. Более того, врачи рекомендуют кушать черницу кормящим женщинам из-за разнообразия полезных свойств.

Черничный плод считается гипоаллергенным. Это не так. Аллерген в ее составе есть, но совсем в небольшом количестве. Если кушать ягоды в разумных количествах, то неприятности не грозят.

Способы размножения

До недавнего времени, чтобы обзавестись черникой на участке,нужно было ехать в лес, за дикоросом.

С появлением садовых гибридов размножение упростилось. В любом случае, растение долго приживается из-за особенностей корневой системы.

Семена черники продают известные агрофирмы. Можно получить их из покупной ягоды, которую разминают, аккуратно извлекая семена.

Их высевают сразу же, немного подсушив. Горшки наполняют питательным субстратом, а затем заглубляют в него посевной материал. Сверху емкость накрывают прозрачным полиэтиленом.

Сеянцы появляются спустя две недели, тогда же убирают пленку. На зиму горшок ставят в прохладное и светлое помещение. С наступлением весны растения можно пикировать.

Первый год их держат в квартире.

Через два года после посева кустик высаживают на постоянное место.

Черника из семян начинает плодоносить, когда растению исполнится 3 года.

Делением куста

Разросшееся растение делят поздней осенью. Куст выкапывают и разделяют так, чтобы не повредить корни и почки.

Деленки сажают в лунки по стандартной схеме.

Черенкование

Саженцы черники, полученные таким способом, сохранят все признаки сорта. Побеги заготавливают в начале весны, до начала сокодвижения.

С наступлением лета их черенкуют, обрабатывают срезы в растворе „Корневина“.

Растения укореняют в закрытой теплице. На их формирование уходит не меньше двух месяцев.

В этот период следует уделять внимание поливам и следить за температурным режимом. Культуре вредит и холод, и жара

На зиму растения укрывают спанбондом

Культуре вредит и холод, и жара. На зиму растения укрывают спанбондом.

Через год их можно высаживать на постоянное место. Размножение черники одревесневшими черенками считается оптимальным способом получить новые кусты.

Ареал произрастания и экология черники

Имеет голарктический ареал — распространена преимущественно в северных и умеренных районах. Северная граница этого ареала на западе достигает островов полярных морей (о. Колгуев), на востоке она опускается к югу, идет по лесотундре и лесной зоне, до тундры доходит редко, в Западной Сибири охватывает все районы; массово распространена в борах Тюменской, Томской, Новосибирской, Кемеровской областях и Алтайском крае; в Восточной Сибири — в Енисейском, Лено-Колымском, Ангаро-Саянском и Даурском районах. Южная граница почти совпадает с южной границей распространения сосны.
В европейской части Российской Федерации встречается во всех районых до Причерноморского и Нижне-Донского, на Кавказе; Предкавказье, Дагестан, Западное и Южное Закавказье. Отсутствует в Средней Азии. Произрастает также в Скандинавии, Средней и Атлантической Европе и Западном Средиземноморье, на Балканском полуострове, за исключением самых южных частей Италии и Пиренейского полуострова она произрастает во всей Европе, а также в Малой Азии, Курдистане, Северной Монголии и Северной Америке.
Преимущественно лесное растение, связанное в своем распространении с различными типами незаболоченных и заболоченных лесов: сосновыми борами, пихтово-еловыми, еловыми, кедровыми, смешанными (лиственно-хвойными) и мелколиственными (березовыми) лесами. В горах выше границы леса и в тундре она входит также в состав некоторых кустарниковых, лишайниковых и моховых сообществ. На болотах встречается только на относительно хорошо дренированных участках, почти исключительно в их краевой части, граничащей с прилегающими к болоту заболоченными или незаболоченными лесами.
Нетребовательное растение, хорошо развивается на влажных и сухих минеральных почвах различного механического состава, на голых скалах, торфяниках с умеренным увлажнением. Оптимальным для ее обитания являются среднеувлажненные минеральные почвы, с хорошо развитым гумусовым горизонтом, лесная зона с умеренным увлажнением, особенно в подзоне смешанных хвойно-широколиственных лесов европейской части, на ровных полутенистых местах, где растет сплошными зарослями; также в темнохвойных древостоях зеленомошной и долгомошной групп и в мелколиственных лесах, возникающих после рубок и пожаров.
Черника — доминант или субдоминант кустарничкового или травяно-кустарничкового ярусов, сравнительно реже распределена по всей площади фитоценоза. В лесотундре и на высокогорьях растет на открытых местах.
Обилие черники в лесной зоне объясняется ее способностью существовать в условиях значительного затенения. Однако, освещенность местообитания оказывает существенное влияние на увеличение урожайности и на развитие ее вегетативных органов. Так, на свету средний прирост ее побегов достигает 35 см, в тени — 30 см в год.
Кислотность местообитаний, на которых распространяется черника, колеблется в широких пределах — pH, изменяется от 2,78 до 5,5; черника избегает известковых почв. В отношении холодостойкости — значительно уступает бруснике и голубике, чувствительна к поздневесенним и ранневесенним заморозкам, особенно в период цветения.

Хранение черники

Правильная техника хранения сокращает потери питательных веществ в чернике и увеличивает срок ее хранения

Поэтому очень важно безопасно хранить чернику. Давайте рассмотрим правильную технику хранения:

При покупке черники проверяйте, нет ли плесени

Если такая черника хранится со свежей черникой, она может испортить и свежую.
Чернику очень мягкую или мягкую следует выбрасывать, не хранить.
Осторожно промойте чернику перед хранением и полностью просушите ее полотенцем или бумажной салфеткой. Вы также можете распределить чернику на широкий противень и дать ей высохнуть естественным путем.
Влажная черника имеет высокое содержание влаги, что приводит к преждевременной формовке черники.
После полного высыхания храните их в пластиковой или керамической таре

Избегайте хранения черники в металлической емкости, так как это может привести к нежелательным реакциям с металлом.
Поместите бумажную салфетку или салфетку на дно пластиковой или керамической емкости, чтобы впитать избыточную влажность, если таковая имеется.
Теперь поместите контейнер в холодильник.
Для замороженной черники – Поместите чернику на широкий противень и убедитесь, что между двумя ягодами достаточно места. Хранение ягод слишком близко может привести к комкам.
Теперь поместите этот лоток в морозильник не менее чем на 2-3 часа.
После замораживания ягоды помещают в пластиковый пакет (пакет на молнии).
Снова положите этот пакет в морозильник. Вы можете хранить их в холодильнике около года.

Применение черники в косметологии

Черника широко используется в косметических целях, поскольку она увлажняет и питает кожу, сужает расширенные поры, подтягивает кожу и делает ее эластичной. Кубики льда из отвара листьев черники обладают тонизирующим свойством и их можно использовать для устранения отечности и темных кругов под глазами.

Для кожи лица полезны маски из ягод и листьев черники.

Из листьев черники можно приготовить питательную маску для лица. Для этого надо измельчить свежие листья, добавить 1 столовую ложку сметаны или кефира и на 20 минут нанести на лицо. После этого смыть теплой водой.

Благодаря полезным свойствам, черника замедляет процесс старения кожи и нейтрализует вредные радикалы в организме.

Омолаживающая маска

Для ее приготовления берем и измельчаем 2 столовые ложки ягод, добавляем 2 ст. л. сметаны, хорошо перемешиваем и наносим на 15 минут на лицо. Излишки маски убираем ватной салфеткой, смоченной в зеленом чае.

Маска для увядающей кожи

Нам понадобится горсть измельченных до пюреобразного состояния ягод, смесь из которых наносим на 10 минут на кожу лица. После этого смываем ее сначала теплой, а затем прохладной водой с добавлением нескольких капель лимонного сока.

Питательная маска 

Взбиваем яйцо и смешиваем его с 2 ст. л. черничного пюре. Перемешиваем и наносим полученную смесь на 25 минут на лицо. После этого ополаскиваем лицо ромашковым отваром.

Такая маска освежает, обогащает кожу витаминами и минералами, замедляет процесс ее старения.

Маска для разглаживания морщин и устранения воспаления

1 ст. л. измельченных ягод и листьев черники смешиваем с одной ст. л. меда и тщательно перемешиваем. Полученную смесь на 20 минут наносим на проблемные участки. Затем смываем прохладной водой.

Состав и полезные свойства черники.

Конечно, самая большая польза от свежей ягоды. Поэтому в сезон надо стараться кушать как можно больше именно свежих ягод.

Черника имеет приятный кисло-сладкий вкус. Из сахаров в ней преобладает фруктоза ( 3,68%). Глюкозы содержится 2,45%.

Особо ценится богатый витаминно-минеральный состав черники. Она содержит:

  • макроэлементы и микроэлементы -фосфор, магний, калий, натрий, кальций, железо, марганец, медь, кремний, йод, молибден, и др.
  • витамины — С, В1, В2, РР, каротин,
  • органические кислоты — молочную, янтарную, яблочную, лимонную, щавелевую, хинную)
  • биологически активные, пектиновые и дубильные вещества.

Чернику можно назвать таблицей Менделеева в одной ягоде. Всего 100 г ягод в день обеспечивают суточную потребность в витаминах.

Польза и применение листьев черники

Листья черники обладают множеством полезных свойств и при правильном применении оказывают благотворное воздействие на весь организм человека. Листья черники оказывают на организм тонизирующее, антисептическое и противовоспалительное действие. Очень хорошо применять листья черники при различных поражениях и заболеваниях кожи. Из них можно готовить отвары, настои или примочки.

Применение листьев черники для лечения некоторых заболеваний.

Воспаление мочеполовых органов

С помощью настойки, приготовленной из листьев черники можно вылечить воспаление мочеполовых органов.

Чтобы приготовить настойку потребуется:

  • 3 ст. ложки измельченных листьев черничники;
  • 750 мл стакана кипятка.

Листья черники поместить в стеклянную или эмалированную посуду залить кипящей водой и настаивать в течение 15-20 минут. Затем жидкость процедить, охладить до комнатной температуры и принимать по 250 мл дважды в день.

Мочекаменная болезнь

Избавиться от мочекаменной болезни поможет такой чай:

  • 2 ст. ложки листьев черники;
  • 1 ст. кипятка.

Листья измельчить и залить кипятком, настаивать около получаса. Процедить и принимать по 250 мл трижды в день до еды.

Геморрой

Вылечить геморрой поможет особый отвар, который нужно использовать в качестве клизмы. Для его приготовления используют:

  • 50 г сухих листьев черники;
  • 1 л кипятка.

Листья залить кипятком и настаивать в течение одного часа под крышкой. Процедить, и в теплом виде использовать для клизмы, которую рекомендовано вводить в вечернее время перед сном.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector