Голубика и черника

Отличие в хранении и транспортировке

Ягоды голубики могут оставаться на ветках до морозов. Листья покраснеют, опадут, а ягоды останутся висеть. Собирают плоды, когда кожица станет мягкой.
Собранный урожай сразу помещают в холодильник, хранят при температуре 1-2 градуса выше нуля (срок 2 недели). Более года можно держать в заморозке. В холодильнике отделяют ягоды от других продуктов. Голубика легко поглощает запахи.
Хранят ягоды в сушеном виде, в виде варенья, компотов.
Если предприниматели транспортируют урожай для продажи, ягоды помещают в рефриджератор.
Индивидуальные дачники перевозят ягоду в пластиковых контейнерах малого объема, небольших пластмассовых ящиках.
Чернику собирают аккуратно. Ягоду транспортируют, не пересыпая в другую тару, чтобы не повредить внешний вид продукта.
Сушат вымытые ягоды в сушилках, замораживают, варят из них варенье. Свежие ягоды хранят в холодильнике (5-7 дней). Высушенные ягоды сохраняют в картонной, деревянной таре, листья, побеги в мешочках из хлопковой ткани.
При заморозке продукта нежелателен контакт черники с металлическими предметами.
Если во время заморозки ягоды необходимо использовать металлический поднос, его застилают бумагой.
Ягоды склонны к повреждению плесенью. Перед хранением, заморозкой их промывают в растворе уксуса. Во время хранения постоянно контролируют изменения качества продукта.

Самые читаемые обзоры

Биогумус для огурцо Виноград Изабелла Виноград Мускат Виноград восторг Вредители крыжовника Груша скороспелка Желтая черешня Желтеет рассада огурцов Как вырастить сливу Как опылять помидоры Как поливать перец Как привить грушу Как уберечь клубнику Кальциевая селитра Клубника Мармелада Клубника Машенька Клубника Роксана Клубника альбион Когда плодоносит клубника Малина гусар Мульчирование огурцов Мульчирование помидоров Осыпаются ягоды Почему вянут помидоры Почему пропадают огурцы Почему сохнет слива Почему чернеют помидоры Прививка винограда Размножение ежевики Размножение лимона Размножение облепихи Ржавчина на огурцах Сетка для огурцов Сколько цветет сирень Сорта крыжовника Сорта малины Сорта огурцов Сорта персиков Томат Благовест Томат розовый мед Чем подкормить крыжовник Чем полезен виноград Черная малина

Голубика в кулинарии

Голубика часто используется в кулинарии. Максимальную пользу ягода принесет, если употребить ее свежей, прямо с куста. Но, когда урожай ягод обилен, приходится заготавливать их впрок или добавлять в блюда. Чаще всего, плоды голубики морозят или высушивают: впоследствии они становятся частью десертов или компотов.

Голубику можно перетереть с сахаром – так срок ее хранения в свежем виде значительно увеличивается. Из заготовок на зиму лидирует варенье, затем идут компоты, джемы, желе.

Что касается самостоятельных блюд, весьма вкусны пироги и вареники из голубики. Оригинально смотрятся тосты с добавлением данной ягоды, часто она становится украшением тортов, пирожных, маффинов, оладий, капкейков.

Опытные хозяйки позволяют себе мариновать плоды, делать из них ягодный соус, прекрасно дополняющий мясные блюда.

Голубика обыкновенная — листопадный кустарник семейства вересковых

Голубика — широко распространенная ягода Средней полосы России и ее Севера, от богатого ежегодного урожая которой в конце лета окрашиваются сизо-голубым цветом низины и торфяные болота, берега рек и озер, поросшие кустарником на огромной площади.

Это многолетний ягодный кустарник из семейства Вересковых, известный по целому ряду названий: водопьянка, голубец, гоноболь, голубица, гонобоб, гонобой, синика, синий виноград, пьяница, пьяная ягода. Слово «пьяный» в народном названии голубики идет от пьяняще приторного запаха вечного её естественного спутника, багульника болотного, активно выделяющего в воздух эфирные масла именно к моменту созревания голубики, которые неопытные ягодники первоначально приписывают самой голубике при появлении во вовремя сбора ягод легкой головной боли, головокружения и даже тошноты.

Высота кустов, чаще стелющихся, составляет 20-50 см (вертикальные 150 сантиметров в садовой культуре), стебель кустарника полностью одревеснивается; цветоложе на ягодах ровное; листья светло-зеленые, обратнояйцевидные или продолговатые. Спелые плоды крупнее, чем черничные, голубовато-синего цвета, преимущественно округлые, реже продолговатые — в диаметре 1,2 сантиметра; высокие урожаи в благоприятный год. Вкус ягод голубики с приятным ароматом и меньшей кислинкой, чем у черники. плоды голубики, как и других брусничных ягодников, употребляются и в свежем виде и в виде заготовок на зиму.

Корневая система голубики мочковатая. Микориза (симбиоз грибов и корней, без которого большинство растений не может гармонично развиваться и долго жить — в естественной среде эти грибы произрастают в верхних слоях почвенного покрова, а в сад их можно принести, сняв тонкий его слой вместе с хвойным опадом) дает возможность обширного охвата грунта и активного получения питательных веществ из него. Цветки пятизубчатые, поникающие, бледно-розовой или белой окраски. Кусты голубики (гоноболи) могут произрастать и плодоносить на одном месте в естественных условиях до 100 лет.

Ягоды голубики предпочтительно употреблять в свежем виде, когда они полностью сохраняют весь свой богатый витаминный и минеральный ряд. Для недолго хранения в холодильнике их можно перетирать с сахаром и в таком виде добавлять в йогурты, в творог, использовать как начинку для открытых пирогов и просто включать в сладкие бутерброды.

Полезные свойства голубики

О пользе голубики можно узнать, рассмотрев детально ее химический состав, пищевую и энергетическую ценность.

Голубика относится к низкокалорийным и диетическим продуктам: в 100 г содержится всего лишь 39 ккал, белков – 1 г, жиров – 0,5 г, углеводов – 6,6 г, воды – 87,7 г, золы – 0,3 г.

В состав ягод входят витамины группы В (В1, В2), РР, С, А, К; микро- и макроэлементы: железо, фосфор, кальций. Также присутствуют органические кислоты, клетчатка, дубильные и пектиновые вещества.

Благодаря такому богатому составу спектр действия голубики очень широк. Она способна нормализовать работу сердечно-сосудистой системы, поджелудочной железы и кишечника, стимулировать мозговую деятельность.

Ее применение советуют диабетикам, поскольку ягода улучшает обмен веществ и усиливает действие медикаментов, снижающих уровень сахара в крови. Сок из голубики рекомендуют как общеукрепляющее средство.

Большое количество полифенолов в ягодах расслабляет и расширяет сосуды. Наличие витамина А делает голубику полезной для глаз – для снятия напряжения и восстановления зрения.

Витамин С в составе ягод позволяет использовать плоды кустарника как противоцинготное средство. Витамин К1 участвует в свертывании крови – продукты с ним рекомендуются пожилым людям для поддержания энергии и жизненных сил.

Отвары и чаи из сухих ягод используют как противодезинтерийное и противодиарейное средство. Проводятся исследования, подтверждающие способность голубики препятствовать образованию раковых клеток.

Ягоды употребляют как свежими, так и в переработанном виде: из них делают варенье, используют для виноделия и изготовления безалкогольных напитков. Также полезными свойствами обладают листья голубики – они пригодны для отваров и чаев.

В аптеке можно встретить плоды голубики под наименованием Uliginosi fractus и листья голубики – Uliginosi folium.

Отличия кустов

Если встретить куст черники и голубики в естественной среде их произрастания, различить их будет очень просто по следующим критериям:

  • высота растения: черника – стелющееся растение высотой до 40 см, а голубика – куст высотой до полутора метров;
  • листья: здесь существенное отличие только одно, и это – форма листа: у черники листики заостренные на кончиках, а у голубики – сглаженные, округленные;
  • ветви: черные ягодки растут на мягких зеленых веточках, а голубику собирают с более жестких, одревесневших, прямостоячих веток;
  • расположение ягод: черничка располагается на ветках поштучно, а ее «родственница» растет гроздьями по несколько штук;
  • цветение: цветут голубика и черника бело-розовыми мелкими колокольчиками со слабым приятным ароматом, но в первом случае цветы собраны в группки по несколько бутонов, а во втором – располагаются одиночно.

Особенности роста растений

В вопросе, где растут черника и голубика, также нет кардинальных различий. Оба растения могут встречаться как в хвойных и лиственных лесах, так и на болотах. Они предпочитают влажную местность и кислые почвы. Это следует учесть тем, кто решил вырастить на своем участке голубику.

Интересно: голубика на болотах часто растет по соседству с багульником. Это растение выделяет одурманивающие вещества, которые провоцируют головные боли и головокружения у людей, собирающих голубые ягодки. Из-за этого голубику в народе незаслуженно прозвали «пьянихой», «дурницей», «гонобобелем», «головоболью». Черника не имеет в народе таких неблагозвучных названий, соответственно, и народная любовь к ней большая.

Черника – дикая ягодка. Она растет только в диких условиях, и селекционерам не удалось «переселить» ее из леса в огород или палисадник. А вот голубику в условиях приусадебного участка выращивают вполне успешно.

Садоводам известно несколько десятков сортов голубики. В числе первых садоводы познакомились с сортом Рассел. Он отличается быстрым поспеванием плодов и морозостойкостью. Вскоре были выведены высокорослые экземпляры, дающие богатый урожай.

Лучшими сортами для выращивания сегодня считаются:

  • Дюк;
  • Патриот;
  • Эрлиблю;
  • Санрайс;
  • Река.

Каждый сорт отличается размером ягод и их вкусовыми особенностями. Неординарным вкусом обладает сорт Река. Но в целом все разновидности растений имеют плотные и сочные ягоды с характерным для голубики вкусом.

Как мы уже говорили, черника не входит в перечень культурных растений. Тем не менее селекционеры вывели гибрид черникии и похожей на нее ягодки – голубики, который превосходит по вкусовым качествам и урожайности своих «предков».

Результатом скрещивания двух растений стал сорт Топ Хат. Описание сорта:

  • кусты низкорослые, могут выращиваться даже в условиях балкона;
  • ягоды некрупные, весом до 4 г;
  • плоды имеют аромат черники и вкус голубики;
  • растение устойчиво к атакам вредителей и болезням.

Голубика

Другое название этой ягоды, изображённой на фото выше, – северный виноград. Как уже упоминалось выше, кусты голубики выше, чем черничные. Их высота составляет порядка 80 см, отдельные кусты могут достигать в высоту до полутора метров. Один окультуренный кустарник может дать до 10 л урожая.

В народе это растение получило ещё и другие названия (гонобобель, пьяника). Согласно предрассудкам, оно может опьянять или вызывать головную боль. Но это в корне неверное предположение. Истинным виновником таких ощущений выступает багульник, который очень часто растёт с безвредной ягодой по соседству.

Ягоды голубики обычно имеют длину до 1,2 см. Они вкусны и полезны как в сыром, так и в переработанном виде: в приготовлении варенья и вина.

Полезные свойства голубики

В районах Крайнего Севера голубика особенно ценится благодаря своим непревзойдённым полезным свойствам. Она богата следующими витаминами: А, В, С, К, Р, РР. В ягодах содержится большое количество железа и кальция – веществ, недостаток которых остро ощущается в северных широтах.

Сок голубики содержит в своём составе сахар, пектины, клетчатку, важные органические кислоты – аскорбиновую, яблочную, щавелевую и уксусную.

Полезные свойства голубики способствуют укреплению кровеносных сосудов, улучшению работы сердца, процесса обмена веществ и пищеварения, проводимости нервных волокон, помогают при малокровии. Употребление плодов, перетёртых с сахаром, оказывает положительное влияние в терапии гастрита с пониженной кислотностью и цистита. Голубика эффективна при лечении атеросклероза, ревматизма, ангины, гипертонии она усиливает действие лекарственных препаратов. Регулярное употребление голубики рекомендуется диабетикам, её ягоды понижают уровень сахара в крови.

Ягоды голубики обладают противомикробным, противовоспалительным, мочегонным, желчегонным, противосклеротическим, противоцинготным действием. Они способны защищать организм от пагубных воздействий радиоактивного излучения. Содержащиеся в ягодах пектины связывают и выводят радиоактивные и тяжёлые металлы из организма. По некоторым данным, голубика способна препятствовать образованию раковых клеток в организме благодаря большому содержанию высокоактивных антиоксидантов.

Своё применение нашла голубика и в народной медицине: отвар из веток с листьями полезен при сердечных заболеваниях, отвар из листьев употребляется в качестве мягкого слабительного средства.

Голубика обладает свойством повышать концентрацию внимания, регулярное употребление сока голубики улучшает память. Ягода помогает надолго сохранить цветущий и здоровый вид кожи.

Опасные свойства

Необходимо употреблять голубику в умеренных количествах. Из-за высокого содержания антиоксидантов в ней, при чрезмерном употреблении могут нарушаться мышечные функции из-за недостаточного поступления кислорода в них.

Беременным женщинам и в период лактации также необходима осторожность в употреблении ягод, так как содержащиеся в них вещества способны вызвать интоксикацию или аллергию у ребёнка. Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни. Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни

Противопоказано чрезмерное употребление голубики при дискинезии желчевыводящих путей, из-за опасности обострения болезни.

Чем отличается черника от голубики

Сможет ли отличить неопытный садовод чернику от голубики? Скорее всего нет, так как разница между кустами почти незаметна. Можно рассмотреть некоторые отличия, если посадить рядом два куста. Тогда вы увидите, что ягоды черники меньше и темнее, а куст немного ниже и имеет мягкие побеги. Кусты культуры, можно сказать, стелятся по земле, в то время как куст голубики растет пышно вверх.

У голубики стебель одеревенелый почти до верхушки, ягоды крупнее, чем у черники. Сама ягода голубоватого цвета, а сок ягод бесцветный чего не скажешь о чернике (рисунок 1).

Но чаще всего приходится отличать не сами кусты, а уже созревшие ягоды:

  1. На черничных кустах плоды расположены по отдельности, поштучно, тогда как на кустах голубики они созревают гроздьями.
  2. Также есть разница в размере и форме ягод: черника гораздо мельче голубики, а ее плоды имеют идеально круглую форму. Голубика слегка вытянута и имеет грушевидную форму.
  3. Отличается и цвет плодов: если у черники они темно-синие и имеют характерный сизый налет, то у голубики плоды имеют равномерный сизо-голубой окрас.


Рисунок 1. Внешние отличия между кустами двух культур Но проще всего отличить плоды по мякоти. Если раскусить ягодку черники, мякоть внутри будет темно-синей, причем она легко окрашивает пальцы. Мякоть голубики имеет легкий зеленоватый оттенок, а сок не имеет выраженного цвета и не способен окрашивать кожу на пальцах или продукты (рисунок 2).

Ключевым отличием также можно считать тот факт, что черника абсолютно не подходит для селекционной работы. Вырастить ее в домашних условиях сложно, так как эта культура считается дикорастущей и встречается исключительно в лесах. Голубика бывает как дикорастущей, так и культурной. К последней группе относятся многочисленные садовые сорта, предназначенные для выращивания в различных климатических и почвенных условиях.

Рисунок 2. Отличия между плодами двух культур

Но основным критерием, по которым потребители обычно выбирают ягоды той или иной культуры, является наличие определенных полезных свойств. Рассмотрим особенности плодов этих двух культур детальнее, чтобы вы могли самостоятельно определить, какая из культур больше подходит именно для вас.

Свойства черники

Черника считается низкокалорийной ягодой, имеющей в своем составе органические кислоты, дубильные вещества, витамин С, витамин В, каротин. Ценные вещества также находятся и в листьях растения.

Ягоды обладают лечебными свойствами. Их используют для лечения и профилактики ухудшение зрения. Растение входит в составы фармацевтических препаратов. Благодаря вяжущим свойствам, которыми обладает культура, ее употребляют при диарее. Также в ягодах содержится большое количество антиоксидантов, которые предотвращают появление недоброкачественных опухолей.

Употребляя ягоды систематически, уменьшается риск развития патологий сосудов и сердца, а также диабета. В народной медицине культуру применяют при лечении гнойных ран на кожных покровах, ожогах, патологий мочевого пузыря. В косметологии в маски по уходу за лицом добавляют мякоть ягод.

Кроме ягод лечебными считаются и листики растения. В их составе также много ценных компонентов. На их основе готовят отвары. Однако ягоды не рекомендуется употреблять людям, страдающим запорами, болезнями поджелудочной железы и двенадцатиперстной кишки.

Свойства голубики

Ягода на 88% состоит из воды. Кроме этого в ее составе содержатся пигменты, каротиноиды, клетчатка, калий, магний, фосфор, натрий, провитамин А, витамины С, РР, К, витамины группы В.

Содержащиеся в плодах пектины выводят из организма человека радионуклиды и тяжёлые металлы. Антоцианы способны противостоять онкологическим заболеваниям. Витамин Р предотвращает появление варикозного расширения вен и повышает сосудистую эластичность.

Голубику рекомендуют употреблять диабетикам. Она снижает уровень сахара в крови, налаживает обменные процессы и укрепляет эффективность медикаментозных препаратов. Также обладает общеукрепляющим эффектом. Витамин А снимает напряжение и помогает восстановить зрение. Полифенолы расширяют сосуды. Ягоды нормализуют функциональную деятельность памяти.

Из сухих ягод готовят отвары и применяют в качестве противодизентерийных и противодиарейных средств. Листья голубики применяют для изготовления полезных напитков.

Выращивание

Эти кустарники по-разному приживаются на садовом участке. Для черники очень трудно создать необходимые условия. И чернику, и голубику нужно выращивать на открытом участке или в полутени, на кислых грунтах, с дренажем в лунках.

Черника

Эта ягода не относится к культурным растениям для домашнего и промышленного выращивания.

Ее редко возделывают на садовых участках. Для нее нужно создать условия, максимально приближенные к естественным. Нужно выбрать место, которое должно находиться в полутени, можно выбрать и солнечный участок.


Чернику редко выращивают на участках, но ее можно собирать в лесу

Грунт перекопать на глубину до 60 см. Добавить в почву листья дуба, серу, хвойные иголки.

Диаметр ямы – 50-60 см, глубина – 50 см. В лунку положить раскрошенный торф, смешанный с землей. Расстояние между ямками – 1,5 м.

Саженцы нужно выкопать в лесу. Это должны быть молодые невысокие кустики. Подойдут и зрелые, которые нужно будет укоротить после посадки.

Другой вариант – вырастить саженцы из семян. Созревшие ягоды нужно размять в подходящей посуде, залить водой. Извлечь то, что осядет на дно, поместить семена на ткань и высушить. Посадить их в смесь торфа и песка, затянуть пленкой и оставить в освещенном месте при температуре 5-10 градусов. Они должны взойти через месяц. Через две недели их пересаживают в большие горшки. Через год можно переводить в открытый грунт.

При высадке на саженцах должен быть земляной ком. Края корней смочить водой и отправить в ямку, выпрямить корни, засыпать землей, утрамбовать, увлажнить, покрыть мульчей из хвои, кленовой или дубовой листвы.

Для развития кустов требуется регулярный полив и подкормка минеральными удобрениями без органики.

Посадки черники, при соблюдении всех правил, могут плодоносить до 20 лет.

Голубика

Эта ягода активно выращивается на садовых участках. Выведены специальные сорта для домашнего выращивания: Таежная красавица, Патриот, Блю Рей и другие. В условиях российского климата лучше подойдут ранние или среднеранние сорта.

Культура любит кислые почвы. Диаметр ям нужно делать меньше, чем для черники. Перед посадкой ком земли нужно разрушить руками и поместить саженцы на 20 минут в теплую воду. Затем высадить их в грунт.

В почву перед посадкой не рекомендуется вносить навоз или золу, следует добавлять минеральные удобрения. При необходимости подкисляют почву. Полив умеренный, производят его в фазе цветения и образования завязей. Почву вокруг ствола покрывают мульчей из торфа, иголок хвои, дубовых листьев. Если зима малоснежная, кусты необходимо утеплять.


Голубика хорошо растет на садовых участках и дает большие урожаи

Описание черники

Черника также относится к семейству Вересковых. Это низкорослый куст, достигающий высоты 40–50 см, обладающий ребристыми стеблями со светло-зелёной листвой. В мае на кустах образуются одиночные, красноватые или бело-зеленоватые цветки. К середине лета наблюдается созревание небольших ягод, которые, вопреки своему названию, обладают не совсем чёрным, а тёмно-синим отливом, создаваемым восковой плёнкой (если её отмыть, плоды будут действительно чёрными).

Ягоды имеют сочную, пурпурную мякоть и средней упругости кожицу. Ягоды черники — круглые, средний диаметр около 6–8 мм. Природной средой произрастания черники являются широколиственные и хвойные леса. Чаще встречается в северных регионах Европы и Северной Америки. Удивительно то, что до сих пор «приручить» культуру в натуральном виде не удалось.

Важно! Чернику не рекомендуется употреблять людям, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, а также при мочекаменной болезни, сопровождающейся наличием оксалатных камней (больших, твёрдых, с острыми краями). Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая

Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев

Различают 2 основных вида черники — дикорастущая и садовая. Но растение, предназначенное для выращивания в саду — это гибрид, созданный на основе дикорастущей культуры и голубики. Если же вы хотите полакомиться натуральными черничными плодами, нужно отправляться в лес. Плоды пригодны для употребления в свежем виде, изготовления варенья, компотов, джемов, а также лекарственных отваров и настоев.

Вкусовые качества

Оценивать вкусовые качества обоих плодов довольно сложно, поскольку каждая ягода имеет своих сторонников. Вкус у черники и голубики отличается в значительной мере.

Черничные ягоды принадлежат к более сладким видам. Поэтому очень часто они применяются для создания разнообразных десертов, а также в качестве начинки для пирогов и вареников. Несмотря на довольно сладкий вкус их калорийность очень низкая, поэтому чернику безбоязненно могут употреблять даже люди, ведущие здоровый образ жизни и предпочитающие диетическое питание.

Голубичные же плоды отличаются кисловатым вкусом и большей мясистостью. Их также используют для приготовления разнообразных сладостей, но сочетают эту ягодку с сахарным песком или сиропом. Вкус голубики понравится тем сладкоежкам, которые предпочитают, чтобы десерт был не приторно-сладким, а чувствовалась легкая кислинка ягодок и фруктов, входящих в его состав.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector