Полезны ли горькие огурцы для организма человека

Содержание:

Можно ли есть горькие огурцы

Исходя из вышесказанного, делаем вывод – есть горькие огурцы можно. Вреда от них для здорового человека практически нет, если соблюдать меру и учитывать противопоказания. Остается вопрос – как убрать горький вкус.

Чаще всего, основная горечь скапливается в кожуре и у хвостика. Поэтому иногда бывает достаточно почистить овощ и срезать «попку». После этого огурчик надо помыть – и он готов. Для салатов с такими огурцами лучше использовать масло, оно дополнительно погасит оставшийся горьковатый вкус и придаст пикантность. И прекрасным дополнением к такому салату будет укроп и ржаной хлеб.

Но наши бабушки знали, что убрать горечь можно, замочив огурчики в воде часов на 12, периодически меняя воду. И самый проверенный метод – провести тепловую обработку. Например, сделать их малосольными, мариновать горькие огурцы или заготовить горькие огурцы на зиму в салате.

Если на длительное время замочить огурцы в воде, они могут потерять часть горечи

Почему огурцы становятся горькими

Ученые обнаружили, почему огурцы становятся горькими. Огурцы горчат вследствие накопления внутри них определенного вещества под названием кукурбитацин. Большое его количество – основная причина того, что плоды начинают горчить.

При этом интенсивность горечи обусловлена количеством кукурбитацина – чем его больше, тем более горькими становятся огурцы.

Определенные сорта, и не только тепличные, имеют генетически заложенную склонность к накоплению кукурбитацина. В большом количестве он накапливается в кожуре огурца и в плодоножке.

Однако далеко не всегда при удалении кожицы огурцы утрачивают горечь. Кроме того, при чистке они теряют большое количество витаминных веществ и минералов, которые находятся в верхнем слое плода.

Если огурцы горькие, это не должно стать препятствием для их засолки или консервации – при обработке неприятный вкус устранится.

Какие факторы провоцируют горечь огурцов

Основные причины образования и накопления кукурбитацина в огурцах:

  • нехватка или переизбыток влажности;
  • несистематичный полив;
  • нехватка или переизбыток солнца (теплица является именно таким труднодоступным для солнечных лучей местом).

Еще одна причина того, почему растут горькие огурцы – это неправильно уход за насаждениями, а именно:

  • недостаток калия и азота в подкормке;
  • влияние прямых лучей солнца;
  • на плети огурцов много переросших плодов;
  • если огуречные плети перекручиваются или травмируются (теплица предполагает установку шпалер для плетей);
  • внезапный подъем или понижение температуры.

При несистематическом поливе или нехватке подкормки кукурбитацин тоже может накапливаться, в результате чего растут горькие огурцы. Кроме того, при подобных условиях он могут еще и пожелтеть. Большое значение во время полива имеет температура воды – если она слишком холодная, то тоже способна спровоцировать горечь огурцов.

Причины, почему желтеют завязи у огурцов

Первой и самой частой причиной того, почему желтеют завязи огурцов, является бактериоз, распространению которого способствуют повышенная влажность почвы и воздуха, а также высокая плотность размещения растений в теплице.

Однако могут провоцировать данную проблему и другие факторы, связанные с несоблюдением агротехники и невыполнением оптимальных условий для нормального роста и развития растений. Вот ещё несколько причин, почему желтеет завязь огурцов в теплице:

  • резкие перепады температуры воздуха и грунта;
  • неправильное формирование растений;
  • недостаток микроэлементов и т. д.

Огурцы нельзя выращивать в бессменной культуре, т. е. ежегодно на одном и том же месте. Накопившаяся в предыдущем году (годах) инфекция может стать причиной болезни в нынешнем сезоне. Ответственный момент при выращивании этих культур в теплице — полив. Растения нужно поливать регулярно и часто (особенно во время плодоношения), причем только теплой водой: в холодную погоду — днем, в солнечную — утром, а в жаркий день следует применять освежающий полив, вечером — обычный.

Причиной опадения бутонов, цветков и завязи может быть недостаток микроэлементов. При этом продуктивность растений снижается до 50%. Особенно ощущается дефицит микроэлементов в теплицах, где постоянно вносят минеральные удобрения (азотные, фосфорные, калийные).

Кроме того, фактором, почему желтеют и опадают завязи огурцов в защищенном грунте, может быть плохое их оплодотворение. Поскольку пыльца цветков огурцов клейкая, они опыляются насекомыми, в основном пчелами. А в некоторые теплицы доступ пчел ограничен.

Как предупредить горечь огурца?

Чтобы упредить накопление горечи в огурцах необходимо:

  • строго соблюдать температурный режим, обеспечивая оптимальные температуры;
  • поддерживать световой режим, не допуская воздействия на растения прямых солнечных лучей;
  • поливать огурцы только теплой водой в теплую погоду, чтобы избежать резких перепадов температуры от холодного полива;
  • не допускать пересушивания почвы: при недостаточном поливе горечь и количество горьких плодов резко возрастают;
  • в жаркую, сухую погоду следует поддерживать влажный микроклимат дождеванием через мелкие насадки;
  • укрывать огурцы при резком похолодании временными укрытиями: лутрасилом, пленкой и другими материалами;
  • при похолодании подкормить растения минеральными удобрениями (навоз не использовать), содержащими микроэлементы или золой.

В таких условиях выработка кукурбитацина в плодах будет сведена к минимуму и быстро набирающие массу огурцы будут сладкими.

Классификация распространенных ошибок

Негативные факторы условно делят на несколько категорий. Первая – ошибки садовода. Часто огурцы на грядке скручиваются из-за неправильного питания. Овощ относится к очень прихотливым, поэтому любой огрех дачника сразу даст о себе знать. Заметить проблему можно на ранней стадии. Если питательных веществ мало или много, то вначале желтеют и быстро скручиваются листья. Следующий этап – измерение формы плодов. Не допустить подобного развития событий можно. Достаточно учитывать требования каждого сорта в плане внесение питательных веществ.

Причина Описание Примечание Что делать
Неправильно подобранное соседство Высадка в закрытом грунте требует предварительного анализа имеющегося пространства. Овощи располагают так, чтобы они друг другу не мешали Неправильное сочетание огурцов с другими культурами провоцирует специфические выделения на листьях. Чем их больше, тем активнее плод становится скрученным Нельзя высаживать рядом с огурцом картошку, томаты, пряности, салат. Второе правило – для того чтобы зеленые плоды активно росли, их не размещают рядом с теми зелеными насаждениями, которые их будут затенять
Несовместимые

сорта

Не все овощи мирно растут друг с другом. Перед тем как посадить их на одном участке, изучают характеристики сорта Огурцы бывают двух видов – гибрид, партенокарпический. Если первым для формирования завязей не нужно опыление, то вторые в нем нуждаются Чтобы разновидные огурцы не начали загибаться, не стоит высаживать их рядом
Нехватка азота Азот отвечает за активное наращивание зеленой массы. Если огурцы в огороде или в теплице его не получают, то вес они не набирают Если в открытом грунте или в парнике азота слишком много, то форма огурчиков изменяется

Нормализовать уровень содержания азота в грунте поможет куриный помет. На 1 л воды берут 1 кг вещества. Смесь доводят до однородного состояния. Расход – 0,3 л на 1 куст строго под корень

Нехватка калия Питательный элемент отвечает за формирование плодов, транспортировку питательных веществ. Если его не хватает, то плоды в открытом и закрытом грунте меняют форму Опознать проблему можно по внешним признакам. Вначале у овоща формируется узкая «попка». Огурец приобретает грушевидную форму. По мере того, как плоды скручиваются, в них формируется избыточная горечь. Кушать их становится невозможным Устранить проблему можно при помощи концентрированного раствора из золы. Для его приготовления берут 15 л воды и 2 л несгораемых остатков древесины. Все смешивают и настаивают 72 часа. Смесь разводят 1 ведром чистой воды. Расход – 0,5 л на каждый куст

Если на участке появились огурцы выраженно неправильной формы, винить стоит резкий температурный скачок. Хрустящий овощ теплолюбив, поэтому внезапная жара или холод, может стать причиной деформации плода. Рекомендованный температурный диапазон + 25 С + 30 С днем. Ночью, когда становится прохладнее, значение не должно быть ниже + 15 С + 20 С. В противном случае, посадки нуждаются в укрытии.

На заметку! Самый простой вариант защитить урожай – применение садовой пленки. Если стало, наоборот, слишком жарко, дачник чаще проветривает теплицу. В открытом грунте для защиты огурцов от жары применяют частый полив.

Дефицит питания

На качестве плодов негативно отражается недостаток калия и избыток азота. Большинство огородников считают навоз лучшим удобрением для огурцов. И, на самом деле, огурчики очень любят органику, повышающую содержание гумуса в почве. Но проблема в том, что животная органика богата азотом, а этот элемент необходим огурцам в большом количестве только в период роста плетей, в меньшем количестве в цветение и формирование завязей и совершенно ненужен во время плодоношения.

Если перекормить огурцы азотом в период, когда плоды набирают массу, это скажется на их качестве. Кожица станет тонкой, огурцы будут храниться недолго и не перенесут транспортировки даже на короткие расстояния. Мякоть огурцов потеряет свою ароматную сочность, но при этом станет водянистой и безвкусной.

Переизбыток азота снижает иммунитет огурцов. Растения потеряют устойчивость к перепадам температур, болезням и другим неблагоприятным факторам.

При внесении подкормок учтите, что с началом плодоношения, приблизительно в середине вегетации, азотную составляющую нужно исключить, если вносятся минеральные удобрения. Злоупотреблять органикой животного происхождения в этот момент также не стоит, ведь азот – основной компонент навоза и куриного помета.

С момента формирования завязей огурцам необходим калий и фосфор. Используйте для составления подкормок калийную селитру и суперфосфат. Если в приоритете органические удобрения, замените калийные добавки золой, а суперфосфат – костной или мясокостной мукой.

Без калия в огурцах появятся пустоты, плоды деформируются, приобретут горьковатый вкус и потеряют сочность. Без фосфора процесс равномерного распределения полезных веществ невозможен, поэтому он также необходим растениям в момент плодоношения.

Вкусных огурчиков не получится без внесения магния, железа, бора, марганца, кальция. Чтобы не составлять сложных подкормок, купите комплексное удобрение, в составе которого будет присутствовать полный комплекс микроэлементов в хелатной форме.

Ошибки при выращивании огурцов

Огурцы чувствительны к малейшим изменениям агротехники, что заметно по качеству собранных плодов — они могут быть горькими или пустыми внутри.

Нарушение режима полива

Наряду с теплом, для овоща важен достаток влаги в почве и в воздухе. При ее нехватке огурцы становятся пустотелыми. Если в жару вода не поступает во все органы растения, то в плодах интенсивно вырабатывается кукурбитацин. Он придает особую горечь кожуре.

Неправильное внесение удобрений

Огурцы любят питательную почву

Важно своевременно вносить удобрения:

  • органические и азотные – перед посадкой и в небольших объемах на начальных стадиях развития растений;
  • к началу периода плодоношения — калийные и фосфорные с микро- и макроэлементами (железо, марганец, бор, медь, молибден, цинк, магний и кальций).

На качество продукта влияет как их дефицит, так и избыток. Например, огурцы становятся рыхлыми и пустотелыми из-за большого содержания азота в форме аммонийных солей. Обычно это происходит вследствие внесения свежего навоза, перекорма карбамидом и т.д.

Проблемная почва

Кукурбитацин особенно активно вырабатывается в огурцах, выращенных на глинистых почвах. Нужно обеспечить овощу легкий и рыхлый грунт, с высокой воздухо- и влагопроницаемостью, а также нейтральной кислотностью в пределах рН 6,4-7.

Перепады температуры

Представители семейства Тыквенные испытывают стресс при резких колебаниях температур. Нужно не допускать внезапные перепады, которые превышают 3-5°С

Особенно важно это на этапе закладки плодов

Правильный уход за кустами огурцов в теплице

Огурцы, высаженные в закрытом грунте, нуждаются в регулярных поливах, подкормках, проветривании и орошении листвы в жаркую погоду.

По мере роста растения, его формируют, прищипывая лишние пасынки и удаляя нижние, начинающие желтеть, листья. Пример формировки высокорослого тепличного огурца:

  • главный стебель закрепляют шпагатом, вынуждая его расти вверх до высоты 170-200 см;
  • до высоты 50 см удаляются все пасынки и цветки, чтобы куст хорошо проветривался;
  • далее, боковые побеги удаляют после 1 листа;
  • выше побег прищипывается после 2 листа, и так далее.

Таким образом, растение постепенно расширяет крону кверху.

Сбор зеленцов и прищипку побегов проводят по утрам, чтобы место отрыва на растении успело подсохнуть к вечеру.

Факторы, влияющие на образование горечи

К факторам, провоцирующим нарушение вкуса огурцов, можно отнести:

Вы можете узнать Как убрать горечь из огурцов

  1. Нарушение сроков посева. Неправильный период высаживания создаёт для растения стрессовую ситуацию.
  2. Неправильный полив. Огурцы любят воду, и её отсутствие может негативно сказаться на их вкусовых характеристиках. Тем не менее, полив не должен быть бесконтрольным и очень обильным. В случае длительных и обильных дождей плоды лучше накрыть.
  3. Температура воды для полива должна быть не холодной, приблизительно +25˚C и выше.
  4. Для того чтобы огурцы выросли вкусными, их необходимо удобрять, подкармливая органическими или комплексными добавками, включая калийные, фосфорные и азотные (последние стоит вносить с аккуратностью, поскольку их избыток также нежелателен).
  5. Не следует садить огурчики на грядке слишком плотно, поскольку кучная посадка не даст возможности плодам получить достаточное количество питательных веществ и они будут вынуждены выживать.
  6. В жару и под палящими лучами солнца растению тяжело идти в рост, особенно если оно не успело адаптироваться к таким погодным условиям постепенно в результате поздней посадки. Для создания условий для роста под рассеянным светом рядом с огурцами можно посадить кукурузу или подсолнухи, которые будут давать немного желанной тени.
  7. Низкая влажность воздуха в результате сухой, удушливой погоды.
  8. Значительные колебания температурных показателей в различное время суток, большая разница в степени прогрева грунта и воздуха на улице.
  9. Неправильный выбор грунта для посадки огурцов.
  10. Если использовались семена горьких предшественников либо их извлекли из задней части плода, где концентрация кукурбитацина выше.
  11. Не рекомендуется поливать огурцы из шланга, поскольку под действием сильного напора воды корни куста могут оголяться. Лучше использовать капельный полив или орошать грядку из лейки под корень.
  12. В результате борьбы с вредителями растение может начать вырабатывать кукурбитацин для их отпугивания, поэтому проведение профилактических опрыскиваний необходимо.

Как правило, горькие овощи более пустотелые и объёмные за счёт обилия бугорков.

Важно! Нужно следить за чистотой на грядке, удаляя сорняки, ведь они не дают кустам огурцов получать в полном объёме питательные вещества и влагу, значительно повышают риск возникновения заболеваний и появления вредителей

Главные причины горечи огурцов и способы предотвращения проблемы

О том, что огурец может быть горьким, многие знают не понаслышке, так как эта проблема весьма актуальна в наши дни. Многие огородники уверяют, что хорошо ухаживают за растением, и удивляются, почему результат не всегда идеален. Поэтому следует рассмотреть главные причины того, что огурцы могут горчить.

Цвет шипов

Действительно, от цвета шипов может зависеть вкусовые качества плодов. Так, к примеру, шипы черного цвета действительно могут горчить, а вот для белых шипов – это крайне редкое явление.

Вырабатываемое вещество – кукурбитацин

Именно это вещество названо экспертами, как причина горечи. Поэтому только те плоды, которые имеют хотя бы небольшой процент кукурбитацина, отличаются существенной горечью. Как вещество попадает в плод? Это результат резкой смены температурного и поливного режима. Отсутствие регулярных поливов называют главной причиной проблемы. Контролируйте регулярность полива, а также избегайте резких перепадов температуры, и горечь станет редкостью для вашего урожая.

Горчит листва – горчат и плоды

Очень часто сталкиваются с горечью огурцов уже в собранном виде, ведь, к примеру, на ведро урожая попадется пара таких плодов. Как же вычислить растение, которое плодоносит не качественными плодами? Конечно, можно вычислить по внешним признакам, но для подтверждения, следует попробовать край листвы, если он будет горчить, значит, вы обнаружили источник проблемы. Всему виной тот же кукурбитацин, что поражает растение и плоды.

Что делать, если зеленцы горчат

Чтобы огурцы в открытом грунте или в теплице не выросли горькими, нужно:

  • высаживать их на притенённый участок, а не на открытое поле (огурцы отлично себя чувствуют в тени кукурузы, посаженной плотным рядом);
  • не высаживать огурцы на глинистый участок (культура любит рыхлые почвы, торф);
  • ухаживать за грядками (прищипывать боковые плети огурцов, удалять сорняки, мульчировать);
  • поливать огурцы регулярно (2–3 раза в неделю в засушливый период);
  • беречь растения от жары (в открытом грунте можно использовать навес из светлого укрывного материала, а в теплице — зеркальные плёнки, которые пропускают свет с одной стороны и не пропускают с другой);
  • беречь огурцы от холода (натягивать укрывной материал на дуги в открытом грунте или закрывать теплицу, если речь идет о тепличной культуре);
  • вносить удобрения.

Для подкормки огурцов отлично подходит комплексное калийное удобрение Нитрофоска. Для приготовления раствора нужно развести 20 г препарата в 10 л воды и опрыскать полученным составом огурцы. Обработку проводить 1 раз в 10 дней. За сезон можно провести 3–4 обработки.

Внесение внекорневых подкормок помогает предупредить появление горького вкуса у огурцов

Чтобы огурцы не получились горькими, всегда сажаю новые гибриды (Кураж, Тёща, Зятек, Родничок и другие). Все они не горчат, даже если поливать культуру не регулярно

Советую обратить внимание на выбор посевного материала тем, кто не имеет возможности часто бывать на даче. Если огурцы уже выросли горькими, никакие подкормки и тщательный уход не помогут

Можно только очистить плоды от кожуры, отрезать боковые «хвостики» на 2 см и замочить в воде на 2–3 часа. После этого часть горечи уйдет, но лёгкий привкус останется.

При неправильном уходе за огуречной культурой и под воздействием неблагоприятных условий в плодах накапливается вещество, придающее им горький вкус. Своевременный полив и другие манипуляции помогут предотвратить ухудшение вкуса, но проще сажать свободные от горечи гибриды.

Меры профилактики

Как не допустить того, чтобы плоды начали закручиваться? Необходимо с самого начала соблюдать все условия и правила ухода за огурцами. Тогда не придется в панике предпринимать меры, которые не всегда приводят к ожидаемому результату.

Важным моментом в профилактике выступает севооборот. Во-первых, огурцы не высаживают в одну и ту же почву в течение четырех лет. Во-вторых, после таких культур, как тыква, кабачки и укроп, в почве практически не остается питательных макро- и микроэлементов. Это ухудшает процесс плодоношения, огурцы деформируются.

Отдельное внимание стоит уделить выбору сорта. По статистике, меньше всего плоды скручиваются у таких огурцов: Октопус, Твикси, Отелло, Паратунка

Для теплицы выбирайте самоопыляемые сорта, для открытого грунта – насекомоопыляемые.

При посадке обратите внимание на два пункта: соседство и расстояние между кустами. По правилам самоопыляемые и насекомоопыляемые сорта огурцов необходимо сажать как можно дальше друг от друга (желательно в разные концы теплицы или участка)

Рекомендации от опытных домохозяек

Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей

Звезда сериала «Султан моего сердца» рассказал о выборе будущей жены

Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы

Нина: «Соленые огурцы становятся мягкими из-за попадания в консервацию плесневелых грибов. У меня была такая проблема, пока не стала использовать горчичный порошок. Добавляю его перед закруткой по 1 ч. ложке на трехлитровую банку».

Предлагаем ознакомиться Цветы для садика своими руками

Петр: «Причина мягкости соленых огурцов — неправильно выбранный сорт. Я выбираю те, которые предназначены для соления. Еще в рассол добавляю таблетку аспирина».

Марья: «Закрываю огурцы давно. Поняла одну вещь: овощи после пастеризации должны быстро остыть. Я их не укутываю. Для засолки использую только молоденькие плоды».

Почему растут деформированные огурцы

Бывалые дачники давно научились распознавать сигналы огурцов в тех ситуациях, когда им чего-то не хватает, определяя их по внешним признакам. Приведем основные из них.

Неправильный и неравномерный полив

Искривленные и кособокие огурцы чаще всего свидетельствуют о перерыве в поливе. Они становятся такими, когда испытывают дефицит влаги, особенно в засушливые периоды. Мякоть этих зеленцов, как правило, горчит даже после очистки от кожицы. Эта же проблема наблюдается, когда для полива используют ледяную воду.

Соблюдайте 2 главных правила полива огурцов: регулярность и использование подогретой на солнце воды. Оптимальный вариант выхода из ситуации – организация капельного полива. Если такой возможности нет, а между вашими поездками на даче бывают перерывы более 2 суток, то можно попробовать проложить в междурядьях растений болотный мох-сфагнум.

Ширина таких полосок должна быть около 10 см. Растение накапливает влагу и щедро отдает ее соседям по грядке. К тому же данный вид мха обладает бактерицидными свойствами и препятствует размножению болезнетворных микроорганизмов, часто присутствующих в посадках корнишонов.

Также можно использовать при посадке гидрогель. Если в садовых центрах он дорог, то просто используйте гидрогель из детских памперсов – гранулы там мельче, но эффект тот же! Он отлично впитывает и отдает влагу.

Дефицит азота и способы решения проблемы

Если зреющие плоды не только маленькие и скрюченные, но и заостренные книзу, значит, кусты испытывают нехватку азотных веществ. Исправить ситуацию поможет корневая подкормка азотными удобрениями, например, раствором мочевины.

На каждое ведро воды берется столовая ложка минерального удобрения, норма расхода – 3 л под каждое растение. Подойдет и настой куриного помета (1:20) или сброженный настой зелени (1:4). После внесения выбранного состава поверхность почвы желательно замульчировать биогумусом из расчета 1 кг продукта на каждый куст.

Нехватка калия и основные источники этого химического соединения

Грушевидная форма огурцов, при которой корнишон сильно утолщается книзу и напоминает по форме грушу, говорит о дефиците калия. Быстро решить вопрос позволит корневая подкормка раствором сернокислого калия (1 ст. ложка на 10 л чистой воды).

Еще один проверенный источник калия – зола. В ней присутствует целый комплекс минеральных солей, полезных для роста и плодоношения корнишонов. Проще всего пролить растения под корень зольным настоем (2 стакана золы или сажи на 10 л воды, настаивать 2 дня) из расчета ведра на каждый куст.

Недостаток опыления

Зеленцы, форма которых напоминает восьмерку, то есть огурцы истончены посередине, просят улучшить опыление. Для привлечения пчел в теплицу или на грядку плети опрыскивают медовой водой, растворив столовую ложку меда в литре тепловатой воды.

Также помогает обработка кустов настоем мелиссы лимонной (4 ст. ложки сушеного сырья запарить литром кипятка, дать полностью остыть, процедить, перелить в пульверизатор и обильно оросить надземную часть растения) или приманки в виде открытых емкостей, поставленных в междурядьях плантации, с разведенным сахаром (вареньем, медом, сиропом).

Соблюдение агротехники выращивания огурцов приводит к тому, что растения быстро развиваются, обильно цветут, формируют большое количество завязей, которые быстро набирают нужный объем. Если на огуречной плантации вызревают ровные и сочные корнишоны с плотной мякотью и отсутствием горечи, значит, вы правильно ухаживаете за посадками, и корнишоны комфортно себя чувствуют. Если же вы столкнулись с тем, что вызревают кривые, деформированные огурцы, то смело берите на вооружение эту нехитрую памятку по уходу за посадками зеленцов, и наслаждайтесь обильным урожаем каждое лето!

Почему огурцы бывают горькими. Почему огурцы горькие

Причина 1. Выбор правильного сорта с генетическим отсутствием горечи

Я выращивала многие сорта огурцов, поэтому с уверенностью могу сказать, что наличие горечи в зеленцах во многом зависит от выбора сорта . Например, у таких гибридов, как Герман, Бабушкин, Буян , Мальчик-с-пальчик горечь отсутствовала, а у моего самого любимого салатного сорта Зазуля встречались горькие плоды, особенно ближе к осени.

Поэтому, экспериментируйте с сортами, наблюдайте за тем, как они себя ведут в вашей климатической зоне и выбирайте самые лучшие.

Причина 2. Неправильный полив так же является причиной горечи

Огурцы начнут горчить, если они будут испытывать недостаток влаги, особенно это актуально для тепличных растений, так как температура в закрытом грунте может достигать и более 40 гр….и это в лучшем случае…

Переизбыток же влаги так же может сказаться на вкусовых качествах плодов и испортить их горечью.

Найдите золотую середину, не переувлажняйте почву и не допускайте чрезмерного ее пересыхания, а так же не забывайте, что огурцы предпочитают полив теплой водой, а не ледяной.

Причина 3. Нехватка или избыток питательных веществ

Одной из причин того, что огурцы вырастают горькими может быть и неправильный режим подкормок. Недостаток питательных веществ приводит к усиленной выработке кукурбитацина, который отвечает за горечь плодов. Другая сторона медали, под лозунгом «маслом кашу не испортишь», также приводит к горечи огурцов.

Причина 4. Избыточное или недостаточное освещение

В своей практике, замечала, что на одном и том же растении одновременно вырастали огурцы, которые были горькими, и которые имели нормальный вкус. При чем горькими были те плоды, которые выросли на солнцепеке , а огурцы, которые были притенены, вкуса горечи не имели.

Ближе к осени растения испытывают нехватку солнечного света, что так же приводит в появлению горечи.

Причина 5. Резкие перепады температур и их последствия

Температурный режим очень важен для роста и развития растений, поэтому нежелательно, чтобы ночная температура и дневная очень отличались (например, ночью температура +5 а днем — +25).

Развенчиваем мифы о сладости и горечи в огурцах

Порой горечь в огурцах объясняют самыми разными причинами, и это мифотворчество упорно поселяется в сознании новичков. Разобраться в вопросах огуречной сладости нам помогла Любовь Чистякова, селекционер огурцов Агрохолдинга «Поиск».

— Если сравнивать с другими представителями семейства тыквенных, таких как дыня и арбуз, то огурец им проигрывает по вкусу однозначно, по сравнению с ними он безвкусный и конечно, же несладкий. Но при дегустационной оценке, перепробовав не один десяток плодов огурца, можно понять, что тот или иной сорт или гибрид имеет более сладкие и вкусные плоды. Органолептический способ оценки вкусовых качеств плодов является наиболее реалистичным по сравнению с биохимическим.

Направления селекционной работы диктует рынок (спрос), но конечно, есть направления, с которыми селекционер любит больше работать. В селекции огурца важнейшими направлениями (то без чего гибрид не должен выходить в свет) являются не только устойчивость растений к болезням и вредителям, но и абиотические факторы; высокая скороспелость и раннеспелость растений, продуктивность растений, вкусовые качества, вопросы по применению плодов (засолка или маринование, а лучше и то, и другое), направление салатных огурцов, транспортабельность и многое другое, обычно покупатель и не знает, что представляет собой гибрид, пока не будет его выращивать, хотя бы на протяжении 3-х лет.

Горечь наследуется генетически! И это большая глупость говорить, о том, что если гибрид с генетическим отсутствием горечи попадет в неблагоприятные условия, то плоды будут горчить. Отсутствие горечи наследуется рецессивным геном и для того, чтобы в гибрид не накапливал горечь, нужно, чтобы оба родителя были без горечи. В связи с этим, поверхность, окраска и размер зеленцов, окраска шипов и тем более растения, растущие по соседству, никак не влияют на наличие горечи.

То, что в черношипых сортах бывает горечь, объясняется тем, что раньше селекционеры не вели селекцию на отсутствие горечи и большинство старых сортов имею горечь. И да, в старых сортах погодные условия, недостаток полива, перелив, избыток азота влияют на то, будем мы чувствовать горечь или нет.

По вкусу пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы, выращенные в одних и тех же условиях, не различаются! Плоды с открытого и защищенного грунта отличаются между собой по вкусу. С открытого – имеют более насыщенный вкус и аромат.

Выбирайте гибриды огурцов, генетически лишенные горечи

Советы опытных огородников

Каждый огородник хоть раз сталкивался с огурцами-крючками на грядке или в теплице. Вырастить здоровые, ровные и сочные плоды помогут советы опытных фермеров:

  1. Соблюдайте севооборот. Лучшие культуры-предшественники для огурцов — томаты, перцы, морковь, капуста, лук.
  2. Для сбалансированной влажности после каждого полива мульчируйте почву соломой или торфом.
  3. Прекратите поливы при температуре воздуха ниже 15 °С.
  4. Срывайте с плети огурчики 4–6 см в длину.
  5. Раз в две недели подкармливайте огурцы настоем древесной золы и калийными удобрениями.
  6. В конце лета используйте закрытые грядки и парники, чтобы избежать низких температур.
  7. Обязательно прогревайте воду для полива на солнце, а в плохую погоду кипятите и разбавляйте холодной водой.
  8. Тщательно обрабатывайте теплицу в конце сезона, проводите дезинфекцию от болезней и вредителей, которые могли остаться в почве или разместиться на внутренних поверхностях парника.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector