Что такое брюква и чем полезен этот овощ? выращивание и уход за культурой

Репа

Репу по праву можно назвать прародительницей овощных культур, возделываемых на Руси. Когда она там появилась, сказать трудно, но, предполагается, что в период возникновения земледелия. Ни один народ так не ценил репу, как русские — не случайно она считается исконно русским овощем. До XIX века репа играла на Руси ту же роль, что теперь картофель. Сеяли ее повсеместно, даже на Валааме и Соловецких островах. Участки, на которых производились посевы, называли репищами. О них часто упоминается в исторических хрониках и летописях, купчих грамотах.

Репа содержит каротин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9 (фолиевая кислота), К, С и РР, а также много клетчатки и солей калия, магния, кальция, фосфора, железа, серы, меди, натрия, марганца и йода. Особый запах репы обусловливают эфирные масла.

История брюквы

А ведь брюкву люди выращивали с древнейших времён, так что современные учёные даже точно не знают, как это растение появилось в сельском хозяйстве. Некоторые специалисты считают, что она появилась в результате скрещивания капусты и репы, и произошло это само собой, в природных условиях.

По поводу региона происхождения мнения тоже разделяются: одни учёные утверждают, что брюква появилась именно в России, а другие уверены, что она родом из Европы, причём попала туда из скандинавских стран – возможно, потому, что её иногда называют «шведской репой».

В Европе брюква действительно была очень известна и популярна. Она неприхотлива, и выращивать её можно почти в любом климате – раз уж она могла расти в Скандинавии.

Сначала брюкву ели только бедняки, но потом ею заинтересовались аристократы и даже монархи, так как люди поняли, насколько она вкусна и полезна.

В XVII веке её стали выращивать на королевских огородах в Англии, и по сей день в этой стране любят готовить брюкву с мясом.

А в Германии её ели и любили все: великий Гёте называл сладкую брюкву своим любимым овощем, а вместо сказки про репку у немцев есть сказка про брюкву.

Ботаники относят брюкву к семейству крестоцветных, так же, как капусту и репу. Это травянистое растение, двухлетнее, с мясистыми рассечёнными листьями и плоскими овальными корнеплодами. Мякоть брюквы обычно жёлтая, но иногда белая, и имеет специфический запах, из-за содержащихся в ней эфирных масел.

В конце XVIII века брюква появилась в России, и сразу широко распространилась, но потом появился картофель, и популярность овоща резко упала. Но вообще в те времена брюкву у нас считали ценной культурой, а в европейских странах так считают до сих пор, и этот корнеплод занимает довольно большие сельскохозяйственные площади.

В России брюкву ели в сыром виде, тушили и запекали, применяли в качестве лекарственного средства, кормили домашний скот. В некоторых городах даже отмечался особенный праздник, на котором победителем объявлялся тот, кто съест больше брюквы – считалось, что в этом году ему обязательно улыбнётся удача. И сегодня в русском городе Иванове сохранился праздник брюквы; похожие праздники есть также в Швейцарии и США.

Чем и кому брюква полезна

Издавна брюква была пищей детей и пожилых людей, потому что она поддерживает жизненные силы и укрепляет иммунитет.

По содержанию витамина С брюква занимает первое место среди корнеплодов. Кроме того, аскорбиновая кислота в брюкве устойчива к хранению и тепловой обработке, что делает этот продукт незаменимым витаминным, общеукрепляющим средством.

В брюкве содержится наибольшее количество микроэлементов кальция. Поэтому она отлично подходит для лечения больных с размягчением костной ткани. В далёком прошлом семенами брюквы лечили корь у детей, их использовали для полоскания горла и рта при воспалениях.

Сок брюквы издавна славился в народной медицине в качестве отхаркивающего средства. Особенно полезным его применение считается при хронических заболеваниях лёгких и бронхов, при сильном сухом кашле, при затруднении с отделением мокроты. В таких случаях назначается медовый сок брюквы, который готовится следующим образом: брюкву средней величины вымыть, очистить от наружной кожуры и пропустить через мясорубку. Добавить мёд в соотношении брюква-мёд: 2:1. Тщательно перемешать и применять по 1 десертной ложке 4-5 раз в день, независимо от еды.

Народные целители отмечали также мочегонное воздействие сока корнеплода, что использовалось для уменьшения отёков при заболеваниях почек и сердца.

Известны и бактерицидные свойства брюквенного сока, которые употреблялись для заживления ожогов I и II степени и различных ран.

Брюква улучшает процессы обмена, выводит из организма «вредоносный» холестерин, что способствует сокращению образования на стенках кровеносных сосудов холестериновых бляшек. В связи с этим брюкву рекомендуют при атеросклерозе.

Благодаря большому количеству клетчатки, брюква усиливает перистальтику кишечника, улучшает обмен веществ и пищеварительный процесс, что особенно необходимо при ожирении. К тому же она обладает низкой калорийностью – её энергетическая ценность всего 37 кКал.

Горчичное масло, содержащееся в корнеплодах брюквы, губительно воздействует на болезнетворные бактерии, а блюдам, в которые добавляется этот овощ, придаёт лёгкую остроту, пикантный вкус и аромат.

Иногда брюкву называют одним из противораковых овощей, благодаря содержащимся в ней антиканцерогенным веществам.

Зелень одуванчика

Все части растения одуванчика (лат. Taraxacum officinale) съедобны, включая листья, которые известны как зелень одуванчика.

Хотя они и не так популярны, как другие зеленые листовые овощи, они содержат множество витаминов, минералов и сильнодействующих растительных соединений, включая витамин K, железо и полифенольные антиоксиданты.

Многие исследования в пробирках и на животных показывают, что зелень одуванчика может снизить уровень сахара в крови и холестерина и помочь предотвратить повреждение клеток.

Более того, их можно есть в сыром или приготовленном виде и использовать в качестве отличной замены другой зелени, такой как шпинат или салат латук.

Какие овощи нормализуют пищеварение

Самыми полезными ингредиентами в рационе для улучшения пищеварения считаются те, которые наиболее богаты клетчаткой. Она нормализует пищеварительные процессы в организме, избавляет от запоров и улучшает процесс переработки пищи. Стоит добавить, что одновременно с употреблением полезных овощей нужно много пить, чтобы избежать метеоризма. А о том, какие растительные продукты наиболее полезны для работы кишечника, можно узнать из списка:

  • авокадо;
  • шпинат;
  • ботва свеклы;
  • репа;
  • брокколи;
  • черная редька;
  • кольраби;
  • кабачок;
  • редис;
  • огурец;
  • сельдерей.

Безусловно, все овощи полезны, каждый из них содержит огромное количество полезных веществ. Они дарят овощам различные свойства, которые и можно использовать для здоровья организма. Зная, какой химический состав у каждого из овощей, легко можно обходиться без лекарств и наладить работу многих органов.

Пищевая ценность, состав и калорийность брюквы

Брюква является отличным источником питательных веществ.

Одна средняя брюква (386 грамм) обеспечивает организм следующими питательными веществами ():

  • Калории: 143 ккал
  • Углеводы: 33 грамма
  • Белок: 4 грамма
  • Жир: 0,5 грамма
  • Клетчатка: 9 грамм
  • Витамин C: 107% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Калий: 35% от РСНП
  • Магний: 18% от РСНП
  • Кальций: 17% от РСНП
  • Витамин E: 7% от РСНП

Как вы можете видеть, брюква является отличным источником калия, кальция, магния и витаминов E и C. Она также содержит умеренное количество фолата – витамина группы B, который важен для обмена веществ, синтеза белка и репликации ДНК ().

Кроме того, брюква содержит небольшое количество фосфора и селена. Фосфор является важным минералом для производства энергии и здоровья костей, а селен необходим для здоровья репродуктивной системы (, ).

Выращивание, уход

Уход предполагает рыхление почвы, удаление сорняков, полив и окучивание. Первое рыхление целесообразно производить сразу после высадки рассады или прореживания. В последующем удобнее всего делать это после полива или дождя. Оптимальная глубина рыхления — 7-8 см.

Температурный режим и полив

Лучше всего этот овощ растет при температуре +16-+18С, а всходы может дать уже при +3С. Похолодания и даже кратковременные возвратные заморозки переносит стойко, но слишком холодной воды при поливе не любит.

Брюква тяжело переносит зной. Она будет продолжать расти, но корнеплоды ее при этом становятся сухими и теряют свои вкусовые качества. Переувлажнение тоже нежелательно. Из-за избытка воды плоды вырастают пресными и водянистыми.

Подкормка

За весь вегетативный период потребуется не более 2-3 подкормок, при этом органику желательно чередовать с минеральными удобрениями.

Особенно рекомендованы такие элементы минеральных составов, как марганец, фосфор (дает сладость), медь, калий и бор (положительно влияет на сочность и приятно осветляет мякоть). Осуществлять подкормку лучше всего во влажную землю после рыхления. В первой половине июня желательно внести раствор золы в смеси с суперфосфатом.

Борьба с болезнями и вредителями

Обеззараживание семян перед посадкой, глубокая перекопка грунта, профилактические опрыскивания органическими растворами и опудривание сухими смесями позволяют свести к минимуму и без того невысокий риск заболеваний этой культуры.

Гораздо сложнее дело обстоит с вредителями. Брюква подвержена атакам тли, крестоцветной блошки и капустной мухи. Блошки боятся золы, ею следует посыпать междурядья. Для борьбы с капустными мухами смешивают нафталин с речным песком из расчета 1:10. Смесь также рассыпается вокруг растений. Через 10 дней требуется повторная процедура. Против капустной тли более всего действенен водный раствор хозяйственного мыла.

Выращивание брюквы

Брюква не боится холода. Ее семенам нипочем низкие температуры и они способны прорастать при минимальных положительных температурах в 2-3 градуса. Более того, даже всходы спокойно переносят заморозки до -30С, а взрослые растения – и до -60С. Во время роста брюквы желательно, чтобы воздух не прогревался выше 14-190°С, излишнее тепло снижает вкусовые качества корнеплодов, делает их жесткими. При выборе участка для посадки следует избегать открытых солнечных мест, свет должен быть мягким, рассеянным.

Подготовка почвы для брюквы

Брюква не любит почвы с повышенной кислотностью, такие участки необходимо заранее известковать. Почва для посадки должна быть хорошо увлажнена и обогащена органикой. Не стоит высевать брюкву на грядки после «родственников» — капусты, репы, в почве могут перезимовать общие болезнетворные микроорганизмы и поджидать новую жертву. Хорошими предшествующими культурами считают пасленовые, тыквенные, бобовые культуры.

Если почвы не очень плодородны, то осенью в них вносят перепревший навоз, компост, перегной, по 4 кг на квадратный метр.

Семена

Брюква не боится холодов, высевают ее рано, уже в конце апреля-начале мая (в регионах с теплым климатом даже раньше) семенами в открытый грунт. Семена глубоко не заделывают, на 1-2 см. Расстояние между бороздками – около сорока сантиметров. После прорастания растения необходимо проредить, но переусердствовать. Расстояние между «соседями» не должно превышать 25 см, если вы не хотите собирать огромные «булыжники». Крупные корнеплоды хороши лишь для животных, вкусовые качества у них значительно снижены.

Уход

Подкормить брюкву надо дважды: первый раз – через две недели после посадки, в качестве питательного бульона используют навозную жижу. Второй раз – к моменту образования корнеплодов – минеральным комплексом.

Поливать брюкву надо часто и обильно, она очень любит воду. На каждый квадратный метр необходимо около десяти литров воды. Иначе урожай будет горьким и жестким.

Основные вредители – земляная блошка и капустная муха, необходимо своевременно принять меры борьбы с ними.

Уборка брюквы

Убирают брюкву с огорода осенью, в сухую и солнечную погоду, не дожидаясь наступления заморозков. Листья обрезают «под корень», до самой головки. Убранные корнеплоды пересыпают песком и хранят в подвалах или погребах при температуре воздуха не выше пяти градусов.

Выращивание

Рассмотрим особенности выращивания брюквы и ухода за овощной культурой.

Посадка

Брюкву высеивают в два срока: ранней весной (летний урожай) и летом (осенний урожай). Можно сеять семена либо сразу в открытый грунт, либо выращивать через рассаду: семена засеиваются в контейнеры в конце февраля — начале марта, ростки пересаживаются в открытый грунт в начале апреля.

Семена замачиваются на 30 минут до высадки в горячей воде. Обычно брюкву высеивают ровными рядами в бороздки глубиной 2-3 см, с расстоянием между семенами не менее 15 см.

Урожайность и агротехника


Брюква преимущественно произрастает в северных районах с высокой влажностью. Урожайность корнеплодов в среднем составляет 40-60 тонн с одного гектара посевной площади. Наивысшая урожайность – 100 тонн с гектара.

На кислые почвы вносится известняк или свежегашеная известь. В качестве ухода растение подкармливают минеральными удобрениями и вносят навоз, перегной или компост. Норма посева семян 0,2 грамма на метр квадратный. Растение обильно поливают, пропалывают и прореживают.

В России овощ возделывается в нечерноземных районах европейской части страны и в Сибири.

Сбор и хранение урожая

Урожай можно снимать 2 раза в год: летом и осенью (до наступления заморозков). Обычно столовую брюкву убирают немного недозрелой с диаметром плодов 8-12 см, поскольку вкусовые качества дозревших плодов ухудшаются.

Идеальный температурный режим помещения для хранения плодов 0-2 ºС. Овощи хранятся в погребах на полках или в ящиках с землей, накрытые сверху соломой или опилками.

Рецепты народной медицины

Овощ полюбили за его богатый состав витаминов и минералов, которые отлично справляются с лечением некоторых болезней.

При кашле

Народная медицина использует брюкву для лечения легочных заболеваний. Так, для того чтобы приготовить средство от кашля, понадобится:

  • 200 грамм очищенного овоща;
  • по 20 грамм сливочного масла, меда и грецких орехов.

Брюкву нужно нарезать кубиками и протушить вместе со всеми остальными ингредиентами. Получившуюся смесь нужно употреблять ежедневно по столовой ложке 3 раза в день после еды. Есть ее нужно до устранения симптомов болезни.

Как мочегонное средство

Каждое утро и каждый вечер перед употреблением пищи необходимо выпить 100 мл свежевыжатого сока плода. Результат обычно виден на первый же день применения.

Для чистки сосудов

Для этого существует очень популярный народный метод – целый овощ разрезают на две части, в каждой половинке вырезают сердцевину.

В получившуюся ложбинку кладут ложку меда и оставляют на ночь или на весь день. Брюква начнет выделять сок, который необходимо выпить.

Каждую половинку можно использовать несколько раз, пока плод не перестанет давать сок. Это средство также полезно и для укрепления сосудов.

Для борьбы с ожирением

Как уже было сказано ранее, брюква – низкокалорийный, но очень питательный продукт, который к тому же богат клетчаткой. Для борьбы с лишним весом можно запекать, тушить или жарить брюкву – употреблять ее в любом виде. Даже большая порция готового блюда из брюквы очень низкокалорийна, поэтому ей можно заменить, например, привычный плотный ужин.

От анемии

Один лишь овощ не способен вылечить заболевание, зато может эффективно предотвратить его появление. Для этого нужно регулярно выпивать по 100 мл свежевыжатого сока плода в день.

При ожогах

Таким способом можно лечить не только ожоги, но и гнойные раны. Для этого нужно:

  1. натереть на мелкой терке небольшое количество брюквы;
  2. получившуюся кашицу замотать в марлю и прикладывать к поврежденному участку кожи в качестве компресса.

Важно помнить, что так можно лечить лишь небольшие раны и ожоги, для лечения обширных повреждений обязательно нужно обратиться ко врачу.

От запоров

Этот овощ считается одним из самых лучших для устранения запоров. При хронических запорах нужно употреблять 2-3 раза в неделю по 250 грамм пюре из тушеной или запеченой брюквы. Есть это пюре нужно вечером, а утром результат не заставит себя ждать.

Как выбрать сорт

В зависимости от назначения выделяют два основных вида брюквы:

  • Столовая. Имеет плоскую или округлую форму. Мякоть желтая или белая, приятная на вкус. Применяется в кулинарии и медицине. Растение требовательно к агротехнике выращивания. Популярные сорта: Шведская, Новгородская, Брора, Руби, Акме, Детская любовь;
  • Кормовая. Даже при некачественном уходе можно получить хороший урожай. Овощ имеет слабые вкусовые качества. Мякоть плотная и жесткая. Обычно применяется для кормления животных. Распространенные сорта: Вышегородская, Красносельская, Гофманская.

Помимо этого, брюква может отличаться по сроку созревания, морозостойкости, устойчивости к болезням и вредителя. Встречается классификация по цвету мякоти – она может быть желтой или белой.

Вредители и болезни

Почти все современные сорта брюквы имеют высокую устойчивость к заражению болезнями и вредителями. При несоблюдении технологии ухода и выращивания есть риск развития следующих заболеваний:

  • кила;
  • мозаика;
  • бель;
  • войлочная болезнь;
  • черная ножка;
  • сосудистый бактериоз.

Среди вредителей наибольшую опасность представляют тля, слизни, крестоцветные блоки и капустная муха. При обнаружении признаков заражения посадки следует срочно провести химическим инсектицидом или фунгицидом в зависимости о природы проблемы. В качестве профилактики рекомендуется соблюдать севооборот, проводить предпосевную обработку грунта и семян, а также контролировать влажность почвы.

Сорта брюквы

• Самый популярный и распространенный столовый сорт – Красносельская. Вегетационный период длится от 90 до 125 суток, после чего корнеплоды готовы к уборке. Они имеют округлую или плоскоокруглую форму. Окраска кожицы – слегка зеленоватая, может присутствовать фиолетовый оттенок. Масса корнеплодов колеблется от трехсот до шестисот грамм. Хорошо хранятся зимой.
 


Брюква Красносельская
 

• Корнеплоды столовой брюквы Кохалик синине имеют оригинальную окраску: верхушка насыщенно-фиолетовая, а низ – желтый. Корнеплоды плоскоокруглые, массой около килограмма. Мякоть сочная, не горькая.
 


Кохалик синине

• Латвийские селекционеры подарили миру столовый сорт Дзелтене аболу. Корнеплоды окрашены в фиолетовый цвет, перемежающийся с желтым и зеленоватым. Период вегетации – до ста тридцати дней, плоды некрупные (400грамм), мякоть желтая, твердая. Корнеплоды хранятся плохо.


Дзелтене аболу
 

• Столово-кормовая брюква Шведская очень вкусна и уступает лишь Красносельской. Вегетационный период длится около ста тридцати дней, корнеплоды округлые, вверху- зеленоватые, внизу – желтые. Прекрасно хранятся.


Шведская брюква
 

Выращивание брюквы из семян

Посев

Если вы решили вырастить брюкву, то первым делом следует заняться высевом ее семян на рассаду. Если рассада выращивается в комнатных условиях, то она будет находиться под надежной защитой от крестоцветной блошки и иных вредных насекомых. Прежде чем приступить к высеву, семена следует подготовить, для этого их на 1 ч помещают в раствор чеснока, чтобы его приготовить, нужно 100 миллиграмм воды соединить с 25 граммами чеснока, который надо предварительно измельчить. Затем промытые в чистой воде семена необходимо хорошенько просушить. Опытные огородники советуют перед высевом прорастить семена. Для этого их заворачивают в увлажненную ткань, где они будут находиться до того момента, пока не появятся небольшие росточки белого цвета.

Высев семян производят в первые дни апреля за 40 суток до пересадки рассады в открытую почву. Для этого используют глубокие ящички, которые заполняют увлажненным субстратом. При посеве семена надо заглублять в почвосмесь на 10–15 мм. Чтобы посевы не были чрезмерно густыми, посевной материал перед высевом рекомендуется соединить с просеянным торфом либо зубными порошком, которые берутся в равных частях. Дистанция меж семенами в ряду должна быть от 20 до 30 мм, при ширине междурядий 60–70 мм. Емкость с посевами сверху нужно накрыть стеклом либо пленкой, затем ее убирают в достаточно прохладное место (17–18 градусов).

Уход за рассадой

После того как покажутся первые сеянцы, пленку с ящика необходимо убрать, а его надо перенести в более холодное место (от 6 до 8 градусов), спустя 7 дней посевы нужно переставить в более теплое место (от 12 до 15 градусов). Рассаду надо систематически поливать, рыхлить поверхность субстрата, а также сеянцы нужно обязательно проредить.

Как пикировать

Подвергать пикировке рассаду данной культуры специалисты не рекомендуют, так как во время поведения процедуры корешки растеньиц можно легко травмировать. Чтобы избежать пикировки, для выращивания рассады необходимо использовать достаточно глубокие ящички.

За 10–12 суток до высадки рассады в открытую почву, приступают к ее закалке. Для этого каждый день ее нужно выносить на улицу, при этом продолжительность пребывания растений на свежем воздухе следует увеличивать постепенно. После того как брюква сможет оставаться на улице на целые сутки, производят ее пересадку в открытую почву.

Сорта

Самые популярные сорта столовой брюквы:

  1. Красносельская – скороспелый сорт (90 дней) с длительным сроком хранения. Мякоть насыщенно желтого цвета, кожура зеленовато-желтая.
  2. Шведская – созревает 130 дней, имеет высокую урожайность. Плод плоский, кожура желто-зеленая, мякоть ярко-желтая.
  3. Руби – новейший и самый морозоустойчивый сорт, отличается улучшенным вкусом и стойкостью к болезням. Имеет среднюю скорость созревания (до 100 дней).
  4. Русская десертная – холодостойкий и неприхотливый сорт с прекрасными вкусовыми качествами. Плод твердый, сочный и сладкий, массой 350-500 гр. Созревание среднераннее (90-110 дней).
  5. Дзелтение Аболу – среднеспелый сорт. Среднего размера плоды (до 450 гр.) округло-плоские, серо-зеленые с фиолетовым оттенком верхней части и желтой мякотью.

Кормовые виды брюквы имеют высокую урожайность и нетребовательны к условиям роста. Мякоть плодов грубая и жесткая, выращивается только для корма скота. Наиболее популярные в сельском хозяйстве сорта:

  • Гофманская.
  • Бангольмская.
  • Вышегородская.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание брюквы на даче, в огороде или в домашних условиях, а также ее посадка и уход требуют некоторых знаний в области садоводства. Если вы хотите получить хороший урожай, рекомендуем вам взять на заметку наши рекомендации.

  • К счастью, брюква не является слишком привередливой к типу почвы и отлично растет как в кислом грунте, так и в нейтральном. Земля в месте посадки корнеплода должна хорошо пропускать влагу.
  • Нежелательно сажать брюкву рядом с такими растениями, как редис, капуста, редька или репа.
  • Перед осенней перекопкой необходимо удобрить почву навозом, равномерно распределив его по всей поверхности огорода.
  • Желательно также удобрить грунт подкормкой из извести или фосфорно-калиевыми удобрениями.

Сроки посева брюквы в открытый грунт определяются погодными условиями. Традиционно сев приходится на конец апреля – начало мая. Вырастить корнеплод из семян достаточно просто, если обеспечить культуре должный уход. Семена сеют на глубину до трех сантиметров, между рядами оставляя расстояние не менее полуметра. Когда появятся всходы, необходимо их проредить, рассадив брюкву так, чтобы между кустами было расстояние в четыре сантиметра. Сразу после того, как растения выпустят четыре листа, их снова рассаживают, на этот раз оставляя расстояние в пятнадцать сантиметров.

Сажать брюкву при помощи рассады нужно так же, как и капусту. Для этого подготовьте глубокие горшки и грунт, после чего засыпьте семена на глубину в полтора сантиметра. Делать это нужно за сорок дней до предполагаемой высадки саженцев в открытый грунт. Наилучшее время для посева семян в горшки – это конец мая или начало июня. Рассаду высаживают тогда, когда она выпустит три полноценных листа.

Что касается ухода, то следует запомнить два основных правила: брюкву следует регулярно поливать и удобрять. Полив нужно проводить, исходя из расчета: десять литров воды на квадратный метр участка с рассадой. Если растение будет испытывать недостаток влаги, то урожай получится горьким и жестким. Начинать удобрять брюкву нужно спустя две недели с момента высадки саженцев в грунт. Для этих целей обычно используют навозную жижу, а когда появится корнеплод, ее сменяют на минеральные удобрения. Урожайность брюквы напрямую зависит от того, насколько хорошо вы будете ее поливать и насколько удачно подобран участок для высадки.

Выбирать технологию возделывания корнеплода необходимо, исходя из качества почвы. Если у вас в огороде слишком много сорняков, сеять семена брюквы сразу в открытый грунт не рекомендуется. Лучше используйте горшки для рассады и высадите в землю уже готовые ростки. В этом случае вам не придется уделять слишком много времени прополке грядок и удалению каждого сорняка.

Большинство знатоков сходится во мнении, что пикировать брюкву нежелательно, так как это может негативно сказаться на урожайности растения.

Если вы будете следовать нашим рекомендациям и уделять должное внимание уходу за брюквой, вы получите вкусный и полезный овощ, который можно будет заготовить впрок или использовать для приготовления вкуснейших блюд

Свойства брюквы – вред и польза

Полезные свойства брюквы

В состав брюквы входят сахара, растительный белок, жиры, клетчатка, легко усвояемые углеводы, аскорбиновая кислота (витамин C), каротин (провитамин A), витамины группы B, рутин, эфирное масло, микроэлементы калий, сера, натрий, медь, фосфор и железо. В брюкве содержится высокий процент кальция, поэтому она является отличным средством для лечения размягчения костной ткани. Издавна семена брюквы использовали для полоскания рта при воспалительных процессах и лечения кори у детей.

Капуста кале: выращивание из семян на огороде

Корнеплоды брюквы являются хорошим мочегонным, противоожоговым, ранозаживляющим и противовоспалительным средством. Соком брюквы лечили плохо заживающие гнойные раны и ожоги. Кроме того, брюква является ценнейшим продуктом питания, особенно зимой и весной, в период дефицита витаминов. Поскольку в корнеплодах брюквы содержится много грубой клетчатки, их рекомендуют употреблять в пищу при запорах, показана мякоть брюквы при лечении атеросклероза.

Брюкву наши предки употребляли в пищу издавна, поскольку считалось, что она является источником жизненных сил для стариков, а за счет высокого содержания аскорбиновой кислоты она способствует быстрому выздоровлению от простуды и укрепляет иммунитет. Мочегонное действие брюквы используют для выведения из организма лишней жидкости при лечении гипертонии.

Обладает брюква и муколитическим действием – разжижает мокроту при заболеваниях легких и бронхов: сухой, надсадный кашель при употреблении брюквы быстро переходит в продуктивный отхаркивающий кашель, после чего наступает выздоровление.

Брюква – противопоказания

Не рекомендована брюква людям с обострением заболеваний желудочно-кишечного тракта, поскольку грубые растительные волокна могут раздражать воспаленную слизистую оболочку внутренних органов. Противопоказанием является также индивидуальная непереносимость продукта.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector