Что такое огуречная трава (бораго): польза и вред, описание, выращивание

Огуречная трава

Нет в мире ни одного человека, который бы не знал, что такое огурец. Этот овощ радует нас круглый год. Весной, когда хочется чего-нибудь свеженького, после морозной зимы, мы начинаем употреблять свежие огурчики. Зимой приятно открыть баночку с солененькими или маринованными хрустящими огурчиками. Осенью многие хозяюшки делают малосольные огурцы. И каждый из них вкусный по-своему.

Но, сейчас будем говорить не о них. Оказывается, существует такое растение, как огуречная трава. Я думаю, о ней мало кто слышал. Называется она бораго. В народе ее еще прозвали огуречником, бурачником.

Посадка огуречной травы

Выращивание бораго на садовом участке не представляет никакой сложности. Растение довольно быстро растет, хорошо переносит низкие температуры в зимнюю пору и легко размножается семенным путем. Но перед тем как сажать культуру, стоит помнить о том, что избавиться от нее потом будет сложно.

Посадку осуществляют весной или под зиму. Место для нее подбирают такое, чтобы грунт был рыхлым, содержал в себе питательные вещества, хорошо пропускал влагу, имел уровень кислотности близкий к нейтральному

Также важно проследить, чтобы рядом не было никаких сорняков

Перед посевом в почву вносят подкормки органического типа. Затем приступают к посадке, заглубляя семена в грунт на 20 мм. Если растение сажают рядами, то между ними должно быть выдержано расстояние как минимум 50 см.

Лучшие сорта

О бурачнике в России узнали относительно недавно, примерно в XIX в. Соответственно, его селекция долгое время никого не интересовала. Однако вкусовые качества и полезные свойства растения сыграли свою роль, и ученые во второй половине прошлого века занялись выведением культурных сортов. На сегодняшний день к посеву на участке рекомендованы:

«Владыкино Семко»

Раскидистый куст метельчатой формы высотой до 0,5 м.

Стебли прямостоячие, ветвистые. Листья эллиптической формы, большие, мясистые, сильно опушенные.

Цветки голубые, довольно крупные.

Длительность созревания с момента появления всходов – 35-45 дней.

Сорт считается скороспелым.

«Апрельский»

Высокий, до 1 м, раскидистый куст с мощными ветвистыми стеблями и крупными овальными листьями.

Цветки голубые, с розоватым оттенком.

Отличный сорт для ранних салатов.

Можно выращивать в домашних условиях.

Срок созревания – 40-50 дней (раннеспелый).

«Витаминка»

Холодостойкий сорт, достигающий в высоту 0,6-0,7 м. Стебли крепкие, сильно-ветвистые. Крупные листья источают сильный аромат.

На полное созревание уходит 40-45 дней. Один из самых урожайных сортов: с 1 м2 можно собрать от 1 до 1,5 кг зеленой массы.

«Гном»

В отличие от других сортов, «Гном» очень хорошо переносит перепады температур.

Куст высотой 0,6 м, очень раскидистый, с толстым мягко-ворсистым стеблем.

Цветки крупные, ярко-синие, с не выраженным ароматом.

Сорт созревает за 35-45 дней.

«Окрошка»

Еще один скороспелый сорт, который за возможность раннего сбора (уже через 20 дней после появления всходов) и получил название.

Розетка листьев слегка приподнята, высота куста достигает 0,7 м.

Сорт очень урожайный, при полном созревании – до 2 кг с 1 м2.

«Ручеек»

Невысокий до 0,4 м куст со слегка морщинистыми листьями среднего размера.

Опушение мягкое, цветки некрупные голубые.

Сорт созревает за 40-50 дней.

Урожайность – около 1 кг с 1 м2.

Культурные сорта, в отличие от дикорастущих, имеют мягкую щетинку.

Способы выращивания и ухода за огуречной травой

Посев семян можно проводить с ранней весны до поздней осени с интервалом две недели. Делается это для того, чтобы круглый год иметь свежую сочную огуречную траву. Уход за огуречником не сложный: рыхлить землю вокруг него, тяпать сорняки и, самое главное, обильно поливать. Если растение будет сухим, оно становится менее сочным, как дикорастущее. Огуречная трава очень светолюбива, но в жаркую погоду ее желательно сажать в тени деревьев или кустарников, т.к. при очень высоких температурах и большом солнцепеке растение очень быстро начинает цвести, что нежелательно, если Вы собираетесь использовать его в качестве пищевых приправ или для салатов.

Посадку бурачника можно делать и под зиму – бросить семена в землю, а весной они сами «вылезут». Еще один способ – это оставить несколько кустиков до созревания ними семян, и ветер «раздует» их, куда посчитает нужным. Но таким способом лучше не увлекаться, потому что Вы можете получить участок с большим количеством сорняков, создав себе, таким образом, проблемы.

Сбор урожая начинается с появлением первых же «выскочек». Они наиболее полезны. Для использования в пищу не надо ждать, пока растение начнет цвести. Применять его для салатов желательно до появления бутонов, так как при цветении оно становится более жестким и начинает терять свои вкусовые свойства.

Огуречник можно также выращивать на подоконнике в обычной квартире, посадив несколько семян в обычный цветочный горшок. Зимой можно наслаждаться свежим огуречным ароматом и использовать в пищу.

Полезные свойства огуречника

На это растение стоит обратить внимание и из-за ее полезных свойств. В его листве содержится сахар, соль, калий, витамины групп А и С (больше, чем в самих огурцах), каротин, эфирное масло

В качестве лечебного растения в народной медицине начали использовать огуречник еще давно. Люди верили, что он способен отогнать грусть, укрепить силу духа и веру в себя, и называли ее «веселящей травой» или «радостью сердца». В Древнем Риме люди насыщались витаминами за счет бораго, верили, что он защищает от цинги и положительно влияет на обмен веществ. В наше время в медицине бурачник используют как противовоспалительное, противоревматическое и мочегонное средство. Также он рекомендуется при гриппе, для наружного применения готовят отвары и компрессы, которые снижают температуру.

Используют растение не только в медицине и садоводстве, но и в кулинарии и косметологии. Из листьев бораго делают маски, кремы и другие косметические средства для лифтинга, омоложения кожи, ее увлажнения и питания, также полезны такие маски для волос и кожи головы. В кулинарии бораго используют в разных блюдах, в частности салатах, десертах или для приготовления безалкогольных и алкогольных напитков. В качестве пряностей траву добавляют в окрошку, супы, уксус или соус.

В наши регионы растение было привезено из Испании. Встречаются и дикие виды бораго, которые растут повсеместно. Стоит отметить, что выращивать бурачник можно не только в открытом грунте и закрытом, в чем есть свои плюсы. Для выращивания в теплице бораго служит медоносным растением, которое привлекает пчел; в открытом грунте – для того, чтоб отогнать колорадских жуков и улучшить урожайность растущих рядом деревьев или кустов.

Применение в кулинарии

В Западной Европе огуречная трава пользуется популярностью и издавна культивируется как овощное растение. Молодые листья огуречника (собранные до появления цветочных побегов) используют для приготовления салатов, соусов, винегретов, холодных овощных супов, добавляют к мясу, жареной рыбе, фаршам, паштетам. Бланшированные побеги растения подаются в качестве гарнира.

Цветки огуречной травы в свежем и сушеном виде широко применяются в ликерной промышленности, их также употребляют в засахаренном виде, используют для приготовления различных десертов и украшения кондитерских изделий. Из корней изготавливают зеленое масло, которое добавляют к твердым и мягким сырам, а также используют для приготовления эссенций и для отдушки настоек.

В Иране и других странах Востока традиционно пьют травяной чай, заваренный из высушенных цветков огуречника. Считается, что этот напиток придает сил, очищает организм, поднимает настроение.

Выбор и хранение бораго

Чаще всего огуречную траву выращивают самостоятельно, но ее также можно купить в специализированных супермаркетах и интернет магазинах. При покупке следует осмотреть растение на предмет повреждений. Стебель должен быть прочным и толстым. Листья имеют насыщенный зеленый цвет, без какой-либо желтизны. Аромат огуречной трав чувствуется только при близком расстоянии.

Полезные свойства со временем снижаются, поэтому траву необходимо задействовать в приготовлении как можно быстрее. Ярко выраженный вкус она сохраняет только в первые сутки после сбора. В сушеном виде растение можно хранить несколько месяцев. Ее необходимо убрать в стеклянную банку с герметичной крышкой. Для хранения желательно использовать прохладное место.

Сбор и хранение

В лекарственных целях используют траву, цветки и семена бурачника. Листья можно заготавливать во время цветения: их режут на тонкие полосы, раскладывают в один слой на ткань или бумагу и сушат в тени на врздухе или в помещении с хорошей вентиляцией. При использовании сушилки устанавливают температуру не выше 40 ˚C.

Собранные цветки бораго заливают сахарным сиропом или медом и хранят в холодильнике, но можно сушить и хранить их, как листья.

Семена огуречной травы собирают тогда, когда плоды приобретают коричневый цвет. Их раскладывают в один слой на бумагу или ткань, дозаривают и сушат в тех же условиях, что траву или цветки бораго. Сухие плоды обмолачивают.

Хранят сырье бораго в сухом и прохладном месте не более года.

Бораго (огуречная трава)

Цветущее растение бораго (Borago), еще именуемое огуречной травой, либо огуречником, либо бурачником, является представителем семейства Бурачниковые. Данный род объединяет 5 видов. Культивируется садоводами только 1 вид, именуемый бурачник лекарственный (Borago officinalis), который является травянистым однолетником. В природе он растет как сорная трава и встречается на территории Малой Азии, Сибири и Европы. С давних пор человечеству известна огуречная трава как растение, которое дает пыльцу-обножку, а еще светлый мед. Когда-то зелень данного растения применяли в качестве синей краски для шерстяных тканей. Такая культура получила название огуречной травы благодаря ее запаху, который очень сильно похож на аромат свежих огурцов.

Применение и целебные свойства

Бораго мед, полезные свойства которого обусловлены насыщенным составом, рекомендуется употреблять для лечения внутренних органов, пищеварительного тракта. Он помогает при болезнях сердца и сердечно-сосудистой системы, продукт пчеловодства является антидепрессантом природного происхождения.

Апипродукт обладает следующими свойствами:

  • противовоспалительное;
  • антиоксидантное;
  • седативное;
  • иммуномодулирующее;
  • мочегонное.

После применения нектара поднимается жизненный тонус, человек становится более стрессоустойчив, нормализуются обменные процессы. Специалисты советуют использовать этот сорт меда при простудных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Полезные свойства и состав

Полезные свойства и состав огуречной травы нужно знать обязательно, узнавая особенности до начала употребления. Состав продукта представлен полезными компонентами. Огромная ценность растения заключается в возможности получать масло из семян. Оно богато гамма-линоленовой кислотой (омега-6) в количестве около 20%-27%. В составе есть альфа-линоленовая кислота (омега-3) в количестве около 10%. Можно сделать вывод, что химический состав бораго достаточно впечатляющий. Это говорит о том, что польза растения действительно обусловлена, причем как в медицине, так и в кулинарии.

Растение обладает огромным количеством полезных свойств, к которым можно отнести:

  1. Людям, страдающим нарушениями функционирования желудочно-кишечного тракта, рекомендован прием настоев и отваров растения ввиду значительного содержания дубильных веществ в составе.
  2. Трава обеспечивает слабительное, мочегонное и потогонное действие.
  3. Растение богато жирными кислотами, что приводит к тому, что бораго славится ярко выраженным противовоспалительным действием.
  4. Из этого растения создают вкусные чаи и полезные отвары, которые оказывают успокаивающий эффект. Подобные чаи будут рекомендованы тем, кто страдает депрессивными настроениями, проблемами со сном или нервозностью.
  5. Растение имеет отхаркивающие действие благодаря значительному содержанию сапонинов в качестве составляющих.
  6. Препараты с бораго в качестве основы рекомендованы людям, страдающим заболеваниями сосудов, гипертензией.
  7. Трава славится легким обезболивающим эффектом.
  8. Бораго имеет противовоспалительное действие, благодаря чему растение задействуют в лечении простуды.
  9. Трава при регулярном применении позволит избавиться от отечности.
  10. Масло огуречной травы можно употреблять и тем, кому поставлен диагноз «сахарный диабет» и «ожирение».
  11. При аллергической сыпи, нейродермите и некоторых других кожных проблемах будет полезен бурачник.
  12. На обменные процессы трава оказывает активизирующее действие.
  13. Траву нередко задействуют в лечении подагры.

Бораго — растение, при правильном применении позволяющее оздоровить организм

Важно принимать продукт с осторожностью. А о том, какими противопоказаниями обладает продукт, вы узнаете ниже

Кстати, пищевая ценность бораго такова, что на 100 граммов продукта приходится 3,06 грамма углеводов, 1,8 грамма белков, а жиров нет совсем. Калорийность продукта составляет всего 21 кКал. Основная ценность бораго заключается в его цветках, которые богаты маслами (эфирными). В 100 граммах огуречной травы содержится витамина А 88% от суточной нормы, кальция 10%, витамина С 54% и железа 20%.

Свойства и лечебное применение

Используемые части растения бурачник лекаственный: цветущая трава, отдельно цветки, листья.

Листья растения содержат каротин, аскорбиновую кислоту, минеральные соли (особенно много калия), органические кислоты (яблочную, лимонную), слизистые вещества, сапонины, танины, гамма-линоленовую кислоту; цветки — слизи и эфирное масло.

Время сбора: цветки, листья и трава — май-август.

Сбор: цветущую траву или отдельно цветки собирают в течение всего лета и сушат на воздухе под навесами или в сушилках при температуре не выше 40°С. Целебные свойства бурачника лекарственного сохраняются в течение 6-8 месяцев.

Применение травы бурачника обыкновенного: широко используется в народной медицине, способствует улучшению обмена веществ, регулирует работу сердца, оказывает успокаивающее, жаропонижающее, отхаркивающее, мягчительное, мочегонное, потогонное и лёгкое послабляющее действие.

Настой травы применяют при слабой деятельности сердца и неврозе сердца, различных нервных заболеваниях, ревматических и других болях, мышечном ревматизме, воспалении почек, болезнях с лихорадочным состоянием и при кожных заболеваниях.

Наружно настой используют для промывания и примочек при кожных заболеваниях.

Траву бурачника лекаственного используют в гомеопатии.

Даже в виде приправы, огуречная трава и её сок во время цветения, повышают работоспособность, снимают депрессивные состояния, ипохондрии и меланхолии, приносят облегчение при сердечной слабости нервного характера.

Кроме того, салат из свежих листьев очищает кровь, предохраняет кишечник и почки от воспалительных процессов, полезен при плеврите, кардионеврозе и даже при некоторых кожных заболеваниях.

Хозяйственное назначение: цветки огуречной травы в свежем и сушёном виде применяют в ликёрной и кондитерской промышленности.

В странах Западной Европы огуречная трава культивируется как овощное растение. Молодые листья пахнут свежим огурцом, отсюда и народное название «огуречная трава». Вкус их освежающий, напоминает огурцы с привкусом лука. В пищу используют листья в свежем виде, цветки — в свежем и засахаренном, и называют их «радостью сердца», «весельем», «сердечным цветком», т. к. при употреблении становится легче на сердце.

Является хорошим заменителем огурцов, траву добавляют в винегреты, салаты, соусы (горчичный, томатный, сметанный), гарниры, окрошку, холодные овощные супы и борщи.

Из цветков готовят ароматический уксус для салатов.

Огуречная трава придаёт пикантный вкус рубленому мясу, фаршам и рыбе, жаренной на растительном масле.

Хороший медонос и пергонос, даёт светлый мёд. Пчёлы посещают огуречную траву даже в прохладную погоду.

Надземная часть растения может быть использована для окрашивания шерстяных тканей в синий цвет.

Рецепты лечебных средств:

  • отвар при нервных расстройствах: 2 столовые ложки листьев огуречной травы на 1 стакан кипятка, прокипятить на слабом огне 5-7 минут, профильтровать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день перед едой. Этот отвар можно использовать для промывания кожи при сыпях.
  • витаминный салат: огуречную траву, болгарский перец и квашеную капусту взять в равных количествах. Заправить растительным маслом, добавить соль по вкусу.
  • настой: 1 столовая ложка измельчённых листьев или цветков на 125 мл кипятка, настоять 5 часов, профильтровать. Принимать небольшими глотками с сахаром или мёдом в течение 3 дней. Настой из листьев принимают при грудных болезнях, неврастении, как успокаивающее средство. Настой из цветков используют в качестве мягчительного, потогонного и мочегонного средства.

Противопоказания: недавние фармакологические исследованиям показали, что употребление бурачника может вызвать токсическое поражение печени, поэтому он выведен из фармакопеи стран Западной Европы и применяется только в гомеопатии.

  • Опасна трава и для людей, предрасположенных к раковым заболеваниям.
  • Если невозможно обойтись в рецептурах без огуречной травы, то лучше всего её использовать в сборах и не более 1 месяца в год.

Какие удобрения нужны огурцам

Если осенью или перед посадкой на огуречные грядки внесены все рекомендованные удобрения, в сезон кормим только органикой. Если осенью или при посадке удобрения не вносились, то в сезон помимо органики необходимо использовать минеральные удобрения. Растения огурцов либо поливают питательным раствором под корень, либо подкармливают путем опрыскивания листьев и стеблей.

Органические. Натуральные природные компоненты, например, настой из крапивы, перепревший навоз, выдержанный компост, зола, биогумус, костная мука и т.п.

Минеральные. В течение сезона чаще всего применяются растворы минеральных удобрений (суперфосфат, мочевина, аммиачная селитра, комплексные и готовые смешанные удобрения). При подготовке грядок и перед посадкой вносят гранулированные комплексные удобрения по инструкции. 

Вся органика вносится с осени при подготовке грядок, весной за месяц до высадки растений разрешено внести выдержанный компост и золу (60 г на 1м2) 

Удобрения вносят строго после полива

Как вырастить в домашних условиях?

Как вырастить бораго в домашних условиях? Это не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Основными достоинствами выступают нетребовательность в уходе, стойкость к засухе, а также высокая вероятность всхода (примерно 98% случаев из 100%). Кстати, многие люди задаются вопросом, как избавиться от растения на участке, считая его сорняком. И очень зря. Можно использовать продукт в пищу. А также нередко бораго сажают с другими овощными культурами (в частности, с картофелем), чтобы защитить последние от болезней и вредителей.

Перед тем, как ознакомиться с основными требованиями по выращиванию растения, стоит узнать некоторые особенности, а именно:

  1. Сажать бораго можно в любое время года.
  2. Бурачник созревает круглый год, особенно если поместить его в теплицу.
  3. Достаточно сажать растение на глубину в 3-5 сантиметров.
  4. Желательно располагать растение в полутени или на солнце. Сильную тень бораго не очень жалует.
  5. Урожайность с каждого кустика бораго достаточно внушительна, а именно: до 1 кг/кубометр в год.
  6. Период созревания бораго составляет 30-40 дней, что достаточно быстро по сравнению с другими растениями.

Если вы хотите добиться отменного вкуса бурачника, ему все же нужно обеспечить правильный уход. Для этого следует поливать растение, особенно в период засухи, время от времени рыхлить и удобрять почву.

Для посадки растения нужно подготовить семена, которые сеются в подготовленные лунки глубиной до 3 см. Грядки можно располагать через каждый 40-45 сантиметров. Иногда всходы получаются очень густыми. И тогда их нужно проредить так, чтобы на каждый метр грядки оставалось не более пятнадцати растений. Это оптимальное количество для комфортного роста.

Если нужно, чтобы бораго взошел рано, его следует посадить в горшки на подоконнике в конце марта. А затем растение пересаживают в почву, как только на огуречной траве вырастают 3-4 листочка. Высаживать нужно обязательно под пленку. Для получения позднего урожая растение, напротив, высаживают в конце лета

Никакой агротехники для посадки не потребуется, что немаловажно для каждого, кто планирует вырастить это растение из семян для лекарственных или кулинарных заготовок

Огромным преимуществом растения можно назвать устойчивость практически к любым заболеваниям, а также вредителям. Это позволяет бораго спокойно расти и радовать владельца.

Кстати, существуют несколько сортов растения, которые несколько отличаются друг от друга. Наиболее распространены для выращивания дома следующие сорта:

  1. Окрошка. Этот сорт используется больше в качестве украшения сада, но его также можно добавлять в салаты. Растение достигает метра в высоту, отличается сильноветвистым и прямолинейным стеблем, плотными и большими листьями, насыщенным огуречным запахом. Первый урожай можно собрать через полтора месяца.
  2. Апрельский. Растение может достигать одного метра в высоту. Оно отличается сильным и ветвящимся стеблем, на котором можно заметить небольшой пушок. Листья растения большие и овальные, они не очень морщинистые, с небольшими волосками. Листья имеют насыщенный зеленый оттенок. Цветки этого сорта голубые с вкраплениями розового. Сорт считается урожайным, а вес каждого растения составляет 100 граммов.
  3. Владыкинское Семко. Отличается ветвистым стеблем, раскидистой розеткой листьев. Сами листики имеют форму овала и достаточно большие по размеру, отличаются насыщенным ароматом свежего огурца. Цветочки растения достаточно крупные и имеют голубой оттенок.
  4. Гном. Отличительная черта — срок от всхода до уборки не превышает 38-45 дней. Розетка листьев является прямостоячей, она может достигать до 30 сантиметров в высоту и иметь до 25 листочков. Цветы имеют голубой оттенок. В среднем одно растение весит около 200 граммов.
  5. Ручеек. Это растение можно собирать спустя 40-50 дней после посадки. Сорт является достаточно раскидистым и имеет интенсивное ветвление. Розетка листьев имеет в диаметре до 20 сантиметров, горизонтальную ориентацию и высоту до 40 сантиметров. Все листики слабоморщинистые и имеют средний размер. Это некрупные растения, вес каждого из которых составляет около 100 граммов.

Собирать бурачник нужно при появлении первых зеленых порослей. Именно они являются наиболее полезными. Не стоит дожидаться цветения перед употреблением растения. Появление цветочков приведет к тому, что на растении появятся жесткие волоски, а сами листья станут более плотными. Собранную траву нужно употреблять сразу же, она не подлежит длительному хранению. Но учитывайте, что при отсутствии должного ухода нет смысла в сборе, так как растение будет невкусным.

Применение в косметологии

Масло из семян бурачника регенерирует, снимает раздражение, смягчает и стимулирует микроциркуляцию кожи. Применяется для увядающей и сухой кожи. Вводится в косметику от 1 до 50%.

Противопоказания: не систематизированы.

Рецепты домашней косметологии:

  • ранозаживляющая маска: свежие капустные листья измельчить, смешать 2 столовые ложки со взбитым яичным белком, добавить 1 чайную ложку масла бурачника, тщательно перемешать. Нанести массу на лицо, длительность процедуры — 20-25 минут. Смыть тёплой водой.
  • маска для проблемной кожи: смешать 1 столовую ложку масла бурачника с 1 столовой ложкой мёда, добавить 2-3 капли салициловой кислоты. Нанести смесь на чистую кожу на 15-20 минут. Смыть тёплой водой.

Противопоказания: не систематизированы.

Огуречная трава в кулинарии

Листья растения добавляют в салаты, холодники, щи. Траву и цветки используют в свежем и сушеном виде. Цветки огуречной травы засахаривают и используют их как деликатес либо для отдушки сиропов, вин, настоек, пунша, холодных напитков.

Салат из огуречной травы с морковью

Листья огуречной травы тщательно моют в проточной воде и мелко насекают. Смешивают с натертой на мелкую терку морковью, заправляют майонезом, посыпают измельченными ядрами орехов.
Огуречная трава — 60 г, морковь — 40 г, майонез — 16- 20 г, ядра орехов грецких — 10 г, соль по вкусу.

Салат из огуречной травы, листьев одуванчика и подорожника

Листья тщательно промывают в проточной воде и мелко насекают. Поливают растительным маслом и подсаливают.
Листва бораго — 60 г, листва одуванчика — 40 г, листва подорожника — 50 г, подсолнечное масло — 15 г, соль по вкусу.

Салат из листьев

Молодые листочки, собранные до цветения, моют, мелко шинкуют, перемешивают с зеленью укропа, петрушки, лука, солят и заправляют небольшим количеством сметаны.
Листья огуречной травы — 100 г, зелень укропа и петрушки- по 10 г, лук зеленый-15 г, сметана — 20 г, соль по вкусу.

Салат из листьев огуречной травы и сладкого перца

Огуречную траву тщательно моют, насекают, перемешивают с нарезанным сладким перцем, солят и заправляют подсолнечным маслом.
Листья огуречной травы — 60 г, сладкий перец — 40 г, растительное масло — 20 г, соль по вкусу.

Суп из огуречной травы

В нежирный мясной бульон кладут кусочки картофеля, зеленый горошек, морковку, крапиву, щавель, лук и отваривают почти до готовности. Затем добавляют мелко нарезанные молодые листья огуречной травы, солят и кипятят 5 мин. Подают со сметаной и укропной зеленью.

Бульон мясной — 500 мл, листья огуречной травы — 60 г, картофель — 50 г, зеленый горошек — 30 г, морковь — 20 г, крапива — 10 г, щавель — 10 г, лук зеленый — 15 г, зелень укропа — 5 г, сметана — 20 г, соль, лимонная кислота и перец по вкусу.

Приправа из огуречной травы

Огуречную траву моют, дают стечь и высушивают в духовке или в тени. Хранят в бумажных мешочках или в стеклянной посуде с крышкой. Используют в супы, окрошки, соусы.

Соленая огуречная трава

Листья огуречной травы плотно укладывают слоями в деревянную или стеклянную посуду и каждый слой посыпают солью. Следят, чтобы листья полностью покрывались соком. Используют в зимнее время как зелень в супы, приправы, подливы.

304

Лечебные свойства огуречной травы

Все растение в целом обладает массой лечебных свойств. Листья и стебли богаты аскорбиновой кислотой, солями калия, каротином, витаминами А и С, эфирными маслами. Давно известно противовоспалительное, слабительное, мочегонное, потогонное и обволакивающее действие бурачника. На основе его изготавливают лекарственные средства, применяемые при отеках, для лечения ревматизма и почек. Эффективно применение листьев бурачника для улучшения обмена веществ.

В народной медицине существует множество рецептов разнообразных настоев на основе огуречной травы. Вот некоторые из них.

— При неврастении, лихорадке, ревматических и сердечных болях, при различных воспалениях дыхательных путей, почек, желудка и кишечника, высыпаниях на коже эффективным будет настой из цветков бурачника, приготовленный следующим образом: сухие цветы заливаются кипятком в соотношении 1 к 10, и настаиваются 30 минут в плотно закрытой посуде. Принимать такой настой нужно теплым по ¼ стакана 5 раз в день. Действенным он будет и как успокоительное средство.

— При подагре, ревматизме и для снятия боли в мышцах следует залить стаканом кипятка 1 ст.л. сухих цветов бурачника или 2 ст.л. его измельченных сухих листьев, оставить полученную смесь на час. И, процедив, употреблять перед едой по 1 ст.л.

— Восстановить минеральный обмен веществ в организме поможет настой, приготовленный следующим образом: сухие цветки бурачника заливаются кипятком в соотношении 1 к 40, настаиваются 1 час под плотно закрытой крышкой, после чего настой процеживается и принимается по ¼ стакана каждый раз после приема пищи.

— При подагре, мышечном ревматизме и сердечном неврозе поможет настой цветков огуречной травы с медом. Для его приготовления нужно залить стаканом кипятка 1 ст.л. цветов растения, оставить на 2 часа, предварительно укутав полотенцем. В процеженный настой добавить немного меда, и употреблять между приемами пищи по 1 ст.л. минимум 6 раз в день. Для получения эффекта курс приема настоя должен продолжаться 1 месяц.

— Для восстановления сердечной деятельности, снятия воспаления почек и лечения гастритов с пониженной кислотностью желудка необходимо принимать перед едой ½ стакана настоя, приготовленного в соотношении: 1 ст.л. цветков на стакан кипятка, и выстоянного 6 часов под плотно закрытой крышкой.

— Семена бурачника лекарственного способствуют увеличению лактации у кормящих женщин. Необходимо ¼ стакана семян, предварительно хорошо растерев, залить ½ литра виноградного вина. Плотно закрытую бутылку нужно неделю хранить в прохладном темном месте. После чего процедить и принимать полученный настой по 1 ст.л. дважды в день после кормления ребенка.

— При неврозах и неврастении очень эффективен свежевыжатый сок бурачника. Его следует принимать по 1 ст.л. после приема пищи.

Помимо многочисленных лекарственных свойств огуречная трава еще и одно из лучших медоносных растений, с одного гектара площади дает порядка 200 кг меда. Его специально выращивают возле плодовых и овощных культур для привлечения пчел, это способствует их опылению, следовательно, повышает урожайность.

Цветки бурачника используются как натуральный ароматизатор и краситель в кондитерской и ликерной промышленности. Листья используют как составляющую для приготовления освежающих напитков, заваривают вместо чая.

Благодаря нежному запаху свежего огурца и солоноватому вкусу свежие листья и цветы бурачника широко используют в кулинарии. Применяют их для приготовления супов, салатов, грибных блюд, также свежие листья добавляют в гарниры к рыбным и мясным блюдам. Это придает им нежный аромат и свежесть.

Обладая целым арсеналом полезных свойств, огуречная трава очень неприхотлива, быстро растет, имеет высокую холодостойкость. Вырастить ее под силу любому садоводу. Это именно тот случай, когда, приложив минимум усилий, можно получить максимум пользы. Посейте в своем саду огуречную траву, и она все лето будет радовать вас яркими красками, нежным вкусом, подарит силу и укрепит здоровье.

А чтобы не расставаться с ней и зимой, соберите цветки и листья и, прикрыв марлей, высушите в тени. Храните сухую огуречную траву в стеклянных банках или полотняных мешочках.

Будьте здоровы!

ПЕРЕД ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЮБОГО ПРЕПАРАТА, СРЕДСТВА ИЛИ МЕТОДА ЛЕЧЕНИЯ, ОБЯЗАТЕЛЬНО КОНСУЛЬТИРУЙТЕСЬ С ЛЕЧАЩИМ ВРАЧОМ!

Описание, размножение и ареал распространения огуречной травы

Однолетнее цветковое растение из рода Огуречная трава, или Бурачник, семейства Бурачниковые.

Свое название огуречная трава получила потому, что листья ее пахнут свежим огурцом.

Стебель – ветвистый, волосисто-опушенный, толстый, прямостоячий, высотой 30-60 см.

Листья – цельные, широкоудлиненные. Нижние — яйцевидные, суженные к черешкам. Верхние — более продолговатые, помельче, сидячие.

Цветы – голубые, пятилепестковые, пониклые, сидят на длинной цветоножке, собранные в плотную кисть на верхушке стебля, богаты нектаром.

Семена – продолговатые, темные.

Все растение щетинисто-волосатое.

Цветет с конца июня по август.

Растет повсеместно, часто разрастается самосевом на огородах как сорняк. Родина огуречной травы — Малая Азия, побережье Средиземного моря.

В Удмуртии, Пермской и Свердловской областях огуречную траву высевают на приусадебных участках. Созревшие семена легко осыпаются, давая большой урожай на следующий год.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector