Какие овощи полезнее? красные или зеленые

Применение[править | править код]

В пищу употребляют свежие молодые нежные части зелёных растений. В пищу зелень, особенно листья салата, употребляют в свежем виде, отдельно или вместе с редисом, огурцами; из них можно делать бутерброды. Зелень быстро теряет ценные пищевые свойства, поэтому её следует хранить не более 2—3 дней при температуре от 0 до +4°. Для более длительного хранения зелень сушат (t° 45—50°), квасят или готовят из неё пюре, при этом пищевая и особенно витаминная ценность снижается. Исключение составляют листья щавеля, которые можно засушивать, при этом они не теряют своих питательных свойств.

Зелень петрушки, укропа и других трав продаётся в сухом расфасованном виде, при этом важно, чтобы способы её обработки соответствовали ГОСТу

Почему нужно есть плоды зеленого цвета

Ученые пришли к выводу, что именно зеленые овощи пользуются наименьшей популярностью. Считается, что этот цвет непривлекателен с точки зрения пробуждения аппетита. Тем не менее ваше мнение изменится, если вы узнаете, какую пользу несут организму зеленые плоды:

  • Поддерживают работу сердца. Зеленый цвет — признак повышенного содержания магния, который поддерживает работу главного «мотора» в организме, а также повышает тонус мышечной системы.
  • Очищают сосуды. Вещества в составе зеленых овощей освобождают кровеносную систему от «плохого» холестерина. Таким образом снижается риск формирования холестериновых бляшек.
  • Нормализуют моторику кишечника. Вода и клетчатка способствуют активному продвижению пищи по ЖКТ с последующим выведением токсинов.
  • Сжигание калорий. Овощи сочного зеленого цвета характеризуются «отрицательной» калорийностью. На их переваривание тратится больше калорий, чем поступает в организм. Таким образом, включив эти продукты в рацион, проще добиться стройности.

Травы-приправы

О чудесных свойствах ароматной мяты и мелиссы знают все. А вот какие еще существуют травы, которые можно вырастить у себя на даче и использовать в качестве приправ, описано ниже.

  • Орегано. Веточка орегано значительно улучшит вкус мясного соуса или овощного салата, а сухую траву хорошо добавлять в чай или различные лечебные отвары. Также зеленые побеги используют для приготовления итальянской пиццы.
  • Любысток. В свежем виде практически нигде не используется из-за резкого своеобразного запаха, зато это незаменимый атрибут солений и маринадов.
  • Тимьян. Часто входит в состав чайных и травяных сборов. Обладает отхаркивающим действием и широким спектром других лечебных свойств. В свежем виде добавляется в процессе приготовления стейков на гриле.
  • Эстрагон. Второе название — тархун. Если взять веточку тархуна в рот, то сразу почувствуется приятная свежесть и холодок. Благодаря этой особенности, экстракт растения добавляют в освежающие напитки, десерты. Сушеная зелень идет приправой к супам, рыбным блюдам.
  • Иссоп. Многолетний полукустарник с широким спектром применения. Он может выступать не только в роли ароматной пряности, насыщенной нотками камфоры, но и декоративного растения. А еще иссоп — прекрасный медонос. В пищу используются молодые листочки и бутоны, сорванные накануне цветения.

Салатные культуры

Существует более ста видов зеленого салата. Наиболее популярны из них следующие сорта:

  • Ромэн — хрустящая, сочная салатная культура. Именно этот сорт используется в приготовлении известного салата «Цезарь», имеет ореховый вкус и тонкий аромат, часто применяется вместе с другими салатами.
  • Руколла — с тонкими стеблями и серовато-зелеными листиками необычной формы, обладает горчичным вкусом и пряным ароматом, прекрасно сочетается с сырами, морепродуктами и мясом.
  • Батавия — имеет крупную розетку с зелеными, волнистыми по краю листьями, встречается и бурой окраски. Хрустящий, со сладковатым привкусом салат, очень популярен в кулинарии.
  • Латук — самый его популярный сорт — лоло-россо. Отличается сочетанием зеленого и бордового цветов, имеет легкий ореховый привкус, богат калием, добавляется в овощные салаты и мясные блюда.
  • Оаклиф — разновидность кочанного салата. С виду он напоминает дубовые листочки, очень нежный и утонченный на вкус, хорошо сочетается с грибами, копченой рыбой и авокадо, хранится не более суток.
  • Айсберг — напоминает белокочанную капусту. Салат имеет слегка горьковатый привкус и сочетается практически со всеми продуктами. Листья часто используют в качестве мини-салатниц, выкладывая блюдо прямо на него.
  • Кресс-салат — обладает резким острым вкусом, который скоро проходит, оставляя приятное послевкусие, с успехом дополняет собой салатные миксы.
  • Корн — полевой салат с мелкими листиками, имеет нежный аромат и пряный вкус. Лучше всего он сочетается с яблоками и грецкими орехами, подходит для многих салатов.
  • Кудрявые салаты — такие как фризе, эскариль и эндивий, имеют горький вкус и прекрасно сочетаются с тимьяном, чесноком и луком, часто используются для приготовления рыбных и сырных салатов.

Также к салатной зелени можно отнести черемшу, сельдерей, пекинскую капусту. Все деления можно назвать условными, потому что многие виды растений используются как в виде зелени, так и в качестве основных блюд.

Например, листья пекинской капусты кладут в салаты, но также ее тушат, фаршируют и маринуют.

Сочные стебли черешкового сельдерея применяют в приготовлении супов, маринуют, сушат и используют как пряность.

Шпинат

Шпинат – популярный зеленый листовой овощ, который легко включается в разнообразные блюда, включая супы, соусы, коктейли и салаты.

Его питательный профиль впечатляет – в одной 30 граммовой порции сырого шпината содержится 181% от РСНП витамина K, 56% от РСНП витамина A и 13% от РСНП марганца ().

Он также богат фолиевой кислотой, которая играет ключевую роль в производстве эритроцитов и предотвращении дефектов нервной трубки во время беременности ().

В одном из исследований, посвященных расщеплению позвоночника (неполное закрытие нервной трубки), было обнаружено, что одним из наиболее предотвратимых факторов риска этого состояния было низкое потребление фолиевой кислоты в течение первого триместра беременности ().

Наряду с приемом пренатального витамина, употребление шпината – отличный способ увеличить потребление фолиевой кислоты во время беременности.

Подробно о полезных свойствах шпината вы можете узнать на этой странице – Шпинат: польза и вред для здоровья.

Микрозелень увеличивает питательность

Хотя салат, как правило, причисляют к здоровой листовой зелени (и хорошим источникам нитратов), все большую популярность приобретает движение, которое призывает отказаться от салата в пользу более питательных вариантов, например, микрозелени.

Это не значит, что салат сам по себе плох. Просто в сравнении он не дает такой концентрации питательных веществ, какую можно получить от микрозелени. Микрозелень – это просто очень молодые овощи, которые собирают через 1-2 недели после всходов, когда в высоту они всего лишь несколько сантиметров.

В частности, микрозелень «собирают, когда полностью раскрылись семядольные листья, но еще не появились настоящие».

Зелень отрывают над корнем (в отличие от проростков, которые вы употребляете целиком — корень, стебель, семена и все остальное) и используют вместо салата или даже как овощной гарнир.

Исследование, опубликованное в JournalofAgriculturalandFoodChemistry («Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии»), установило, что в микрозелени содержится в шесть раз больше витамина С, витамина Е, бета-каротина и других питательных веществ, чем в зрелой зелени.

Микрозелень красной капусты, кинзы, красного амаранта и зеленого дайкона особенно питательна, но вы также можете попробовать микрозелень базилика, брокколи, капусты и подсолнечника.
На специализированных рынках цена на микрозелень кусается, поэтому лучше всего (и для вашего кошелька, и для ее свежести) выращивать ее самим в домашних условиях.

Какие продукты содержат больше всего цинка?

  1. Морепродукты: устрицы, крабы, мидии — употребляются в сыром, жареном, консервированном виде. В среднем в 100 граммах этих продуктов содержится от 6 до 8 суточных норм цинка. Известно, что избыток Цинка затрудняет усвоение Меди и Железа, поэтому ежедневное употребление в пищу морепродуктов не рекомендуется.
  2. Нежирная говядина, свинина, говяжья печень и другие субпродукты также относятся к прекрасным источникам цинка. Существует огромное количество рецептов приготовления блюд из этих доступных продуктов. Большое содержание белка, жирорастворимых витаминов, других микроэлементов (Меди, Железа) делают эти продукты ценными для сбалансированного питания.
  3. Орехи фундук, миндаль, кешью — являются прекрасным дополнением к рациону питания и помогают организму поддерживать уровень Zn. В орехах, в разных количествах, в зависимости от вида, содержатся еще и микроэлементы кальций, магний, калий, Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты, растительный белок, клетчатка и другие полезные компоненты.
  4. Филе курицы и индейки имеют множество кулинарных достоинств и также богаты цинком. Эти продукты легки в усвоении, богаты белком, низкокалорийные и рекомендованы в диетическом питании.
  5. Сыры — отличный источник этого микроэлемента, кальция, витаминов В12 и D. В сырах содержатся белок, незаменимые аминокислоты, молочнокислые бактерии, полезные для общего здоровья. Следует помнить и о некоторых свойствах сыров, которые необходимо учитывать при построении диеты: большое содержание жира и соли.
  6. Крупы — овсяная, гречневая, перловая, пшенная, пшеничная являются традиционными завтраками и улучшают работу органов пищеварения, помогают регулировать иммунитет, имеют множество других достоинств.
  7. Зеленые листовые овощи, такие как шпинат, капуста брокколи, цветная, белокочанная, которые также обеспечивают вас водой, клетчаткой, витаминами С, РР, каротиноидами, богаты Zn.
  8. Тыквенные семечки, специи (кардамон, базилик), кунжут, сельдерей — все это прекрасные источники микроэлементов.
  9. Какао, черный шоколад — не только богаты цинком, но и содержат ценный антиоксидант ресвератрол.

Руккола

У рукколы, в отличие от многих видов зелени, ярко выраженный горьковато-перечный вкус. В ней содержатся витамины А, В, С и К, а также йод, кальций и антиоксидант хлорофилл, помогающий бороться с раковыми заболеваниями. Употребление рукколы активизирует работу иммунной системы, плюс это натуральный афродизиак. Помимо салатов, руккола отлично подходит для пиццы, пасты, приятно оттеняет вкус морепродуктов и песто. А ещё рукколу добавляют в пикантные свежевыжатые соки и смузи, приготовленные из овощей. Интересный факт: активно употреблять в пищу этот салат стали лишь с середины ХХ века

До этого времени рукколу считали сорняком и не обращали на неё внимание

Кинза, мята и базилик

Польза кинзы (кориандр благородный) кроется в ее уникальном составе. Она содержит витамины С, В, РР, рутин, каротин, пектин, ароматические масла, аскорбиновую кислоту, макро- и микроэлементы.

Кинза положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, обмен веществ, способствует более легкому усвоению пищи, выводит шлаки и токсины из организма, укрепляет десна. Она помогает бороться со стоматитом, оказывает противовирусное, желчегонное и антисептическое действие. Для женщин является хорошим помощником в критические дни, снимая спазмы и болезненные ощущения.

Мята стимулирует мозговую деятельность. Обладает успокаивающим, желчегонным, обезболивающим, антисептическим и сосудорасширяющим действием. В народной медицине растение используют для облегчения ПМС, как успокаивающее средство, помогающее при кашле и изжоге.

В больших количествах мята противопоказана мужчинам, так как плохо влияет на потенцию. Нежелательно ее также использовать при беременности.

Базилик – это пряное растение, обладающее выраженным лекарственным действием. Замечательный антисептик и иммуностимулятор. Обладает мягким мочегонным действием, нормализует температуру при ОРВИ и ОРЗ, обладает антибактериальным и противовирусным действием, справляется с головной болью разного генеза, уменьшает тревожность и негативные последствия стресса. Входящие в него эфирные масла и микроэлементы делают базилик поистине «королевской» травой.

Брюссельская капуста

Благодаря бельгийским селекционерам перечень овощей зеленого цвета пополнился брюссельской капустой. Это удивительный двухлетний овощ, в раскидистых листьях которого прячутся миниатюрные кочаны размером не больше, чем грецкий орех. Помимо того, что овощ очень красивый и достаточно вкусный, он еще и невероятно полезный:

  • Улучшает зрение. Пигменты каротиноиды в комбинации с витамином А защищают сетчатку от повреждений.
  • Омолаживает организм. Аскорбиновая кислота выводит токсины и тормозит процессы старения.
  • Нормализует перистальтику кишечника. Клетчатка улучшает пищеварение и способствует регулярному стулу.
  • Защищает от ОРВИ. Бета-каротин повышает сопротивляемость слизистых оболочек инфекциям и вирусам.
  • Помогает восстановиться после операций и тяжелых заболеваний. Капуста способствует улучшению состава крови и помогает бороться с анемией.

Блюдами с брюссельской капустой не стоит злоупотреблять людям, страдающим метеоризмом. Также продукт не рекомендован при заболеваниях щитовидной железы, а также при синдроме раздраженного кишечника.

Состав зеленых овощей

Зеленый цвет – это цвет спокойствия. Известно, что он благоприятно воздействует на психику человека, помогает справиться со стрессом. А имеют такой цвет овощи и другие растения благодаря содержащимся в них пигментным веществам хлорофиллам. Но не только это объединяет зеленые овощи. Многие из них богаты также такими веществами как каратиноиды, зексантин и лютеин, бета-каротин, железо, кальций и соли фолиевой кислоты.

Также в них много антиоксидантов – веществ, которые просто необходимы организму человека. Антиоксиданты удаляют из организма свободные радикалы, предотвращая развитие раковых опухолей и преждевременное старение организма.

Серная смородина

Черная смородина содержит один из самых высоких уровней антоцианов в природе — примерно от 190 до 270 миллиграммов на 100 граммов — что гораздо больше, чем даже в чернике. Она также богата незаменимыми жирными кислотами, которые усиливают ее противовоспалительные свойства. Антоцианы – это флавоноиды, их польза для здоровья весьма обширна. Как обсуждалось в одной научной статье в 2004 г:

Для лекарственных целей многие выбирают использования масло семян черной смородины, которое выпускается в форме капсул. Но употребление цельных продуктов – всегда лучший вариант, особенно в сезон.

Спаржа

Описание: в пищу употребляют побеги, не вышедшие из земли, длиной от 18 до 20 см, с не распустившимися головками. Пока побеги находятся в земле они белые, после прорастания становятся зелено-фиолетовыми при этом теряют часть питательных веществ.  Вкус отваренных побегов напоминает зеленый горошек.

Полезные свойства: содержит сапонины, которые провоцируют отмирание раковых клеток и предупреждают дальнейший их рост. Также содержит фолаты, которые снижают риск возникновения рака поджелудочной железы, толстой кишки и пищевода.

Противопоказания: подагра, ревматизм, заболевания почек.

Брокколи

Какие зеленые овощи нужно есть, чтобы быть здоровым? Конечно же, брокколи. Это одна из многочисленных разновидностей огородной капусты, которая представляет собой совокупность плотно прилегающих соцветий. Этот сорт вывели в южной части Италии, а лидерами по выращиванию являются Индия и Китай. Вот в чем секрет популярности овоща:

Белок. В брокколи его не меньше, чем в яйцах и некоторых видах мяса

Это вещество особенно важно для спортсменов.
Липиды. Способствуют нормальной работе щитовидки и построению костей.
Омега-кислоты

Нормализуют артериальное давление.
Медь. Улучшает качество крови, стимулируя выработку эритроцитов.
Фосфор. Усиливает мозговую активность, что проявляется в улучшении памяти и концентрации внимания.
Аскорбиновая кислота. Защищает организм от вирусов и инфекций, а также препятствует раннему старению.
Фолиевая кислота. Поддерживает работу женской репродуктивной системы и способствует нормальному протеканию беременности.
Каротин. Поддерживает остроту зрения.

Чтобы не нанести вред организму, учтите, что у брокколи есть противопоказания. Не стоит злоупотреблять ею людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. Также стоит ограничить потребление овоща, если вы страдаете от повышенной кислотности желудка.

Самые практичные овощи в зеленом цвете

В действительности зеленых овощей достаточно много. К ним можно отнести огурчики, белокочанная капуста, брокколи, шпинат, латук, стручковая фасоль, авокадо, листы салатика, брюссельская капуста, лук-порей, горох, сахарный горох, перец, укроп, петрушка, сельдерей. И это абсолютно не все представители этой необычайно полезной растительности. А дело все в том, что некоторые гурманы причисляют к зеленым овощам и иные растения, например мята перечная, огуречная травка, крапива, одуванчик, сныть и т.Д. Их также добавляют в салаты или любые иные блюда. Большинство из этих травок владеют действительно уникальными оздоровительными качествами.

Среди зеленых овощей особенно подчеркивают авокадо. А дело все в том, что в авокадо в значимом количестве содержатся вещества, помогающие уменьшению уровня холестерина в крови. Подобным образом, частое потребление в пищу авокадо предохраняет появление некоторых болезней сосудисто-сердечной системы. Также этот овощ содействует исправлению зрения благодаря содержанию в нем токоферола и антиокислителя лютеина.

А вот для уменьшения риска заболевания раком очень прекрасно подходит капуста брокколи. Она богата сульфорафаном и индолами – веществами, которые помогают предотвращению появления раковых образований. Также брокколи считается хорошим источником витаминов А, С и калия.

Очень полезна и наша такая себе белокочанная капуста. Кроме того, что этот овощ можно прекрасно применять при похудении, он также имеет много витамина С, К, бета-каротина, калия, кальция и фолиевой кислоты.

Нужно помнить и о зелени. Превосходная домохозяйка в первую очередь сделает красивее блюдо несколькими веточками петрушки или укропа. А ведь это не только элемент декора, но и колодец полезных веществ. Среди зелени самым полезным овощем считается петрушка. Она имеет витамины А, В, С и Е, а еще подобные минералы как кальций, калий, магний фосфор, цинк, фтор, железо и селен. Также в петрушку входят флавониды, масла на эфирной основе, терпены, инулин и гликозиды. Петрушка помогает сделать лучше зрение, понижает давление и уровень сахара в крови, уменьшает опасность возникновения раковых образований. Применяют петрушку и в косметологии, она помогает снимать отеки, борется с признаками старения кожи, отбеливает ее и замедляет облысение. Более того, петрушка считается довольно крепким афродизиаком для сильного пола.

Создатель: артанова наталья
заметка защищена законом об авторских и соседних правах. При эксплуатации и перепечатке материала энергичная ссылка на сайт для женщин inmoment.Ru обязательна!

Шпинат

Этот вид зелени – настоящий чемпион по нутриентам. Среди полезных витаминов и минералов, содержащихся в нём: калий, кальций, магний, железо, витамины А, С, В3, В12, фолиевая кислота, протеин, полезные флавоноиды и антиоксиданты. В общей сложности более 20 важнейших элементов! Употребление шпината укрепляет иммунитет, улучшает зрение, дарит сияющую кожу. В шпинате всего 7 калорий на 1 чашку. У него очень мягкий и ненавязчивый вкус, что делает его широко применимым для смузи, салатов, супов, гарниров и других блюд. Интересный факт: содержание нутриентов в шпинате, прошедшем тепловую обработку, выше, чем в свежем. Недорогим и удобным в использовании является замороженный шпинат. Из свежего или размороженного вы можете приготовить тёплый салат, смузи, закуску, суп или подать его как самостоятельное блюдо.

Листовые культуры зеленого цвета

Не менее полезными для организма человека считаются листовые культуры зеленого цвета. Рассмотрим наиболее распространенные из них.

Латук

Огородный салат, или латук богат на витамины А, С, Е, К и группы В. Калорийность листовой культуры – 15 ккал на 100 г. Поэтому латук употребляют в пищу при склонности к ожирению. Может присутствовать в детском меню, а также в рационе пожилых или ослабленных после болезни людей.

Латук имеет высокую диетическую ценность

Лук-шнитт

Шнитт-лук активно применяют для профилактики и лечения простудных, вирусных и инфекционных заболеваний. Шнитт-лук возбуждает аппетит и способствует улучшению пищеварения, а также используется в качестве эффективного глистогонного средства.

Мангольд

Листовая свекла, или мангольд, богата на витамины, микро- и макроэлементы, органические кислоты, углеводы и азотистые вещества. Листовая свекла рекомендована при анемии, почечнокаменной болезни и сахарном диабете. Мангольд повышает сопротивляемость организма к простудам и вирусам, стимулирует функциональность лимфатической системы и эффективно борется с лучевой болезнью.

Руккола

Калорийность рукколы – 25 ккал на 100 г. Листовая культура уменьшает риск развития онкологических заболеваний, заставляет работать иммунную систему, ускоряет обмен веществ и обладает ярко выраженным антибактериальным действием. Сок рукколы применяют для лечения эрозий, язв и других кожных заболеваний.

Шпинат

Травянистое растение шпинат богато на витамины А, С, Е, РР, D2, Е и группы В. Шпинат рекомендован для профилактики болезней, возникающих на фоне нехватки йода. Чтобы предупредить появление и развитие злокачественных образований, стоит регулярно включать в рацион листья шпината.

Шпинат содержит большое количество железа

Зеленый цвет относится к цвету спокойствия. Считается, что он помогает бороться со стрессами, депрессией и агрессией. Чтобы восстановить работу нервной системы, стоит кардинально пересмотреть свой рацион и включить в него зеленые овощи.

Лечебные и полезные свойства зеленых овощей

Современный человек ведет преимущественно сидячий образ жизни, что негативно сказывается на его самочувствии и здоровье. Предупредить развитие различных патологий поможет правильно составленный рацион.

Большинство зеленых овощей имеют отрицательную калорийность

Специалисты по питанию рекомендуют включать в рацион зелень, овощи и фрукты. Богатые на витамины и минералы продукты улучшают пищеварительные и обменные процессы, способствуют укреплению иммунной системы и противостоят стрессам. Особая роль отводится зеленым овощам и листовым культурам.

Давайте разберемся, какие полезные и лечебные свойства присущи зеленым овощам и зелени:

  1. Нормализация моторики кишечника и улучшение пищеварения.
  2. Эффективное сжигание калорий и применение в щадящей диетологии.
  3. Устранение дефицита железа и благотворное воздействие на функциональность сердечно-сосудистой системы. Предупреждение развития анемии и различных патологий сердца.
  4. Нормализация уровня холестерина.
  5. Выведение шлаков, токсинов и других вредных веществ.
  6. Замедление развития патологически опасных для организма человека окислительных процессов.
  7. Улучшение самочувствия. Благотворное воздействие на кожные покровы, ногти и волосы.

Руккола (Рукола)

Руккола – зеленый листовой овощ из семейства Капустные, который имеет много разных названий, таких как Гусеничник посевной, Индау посевной или Эрука посевная.

Он имеет слегка перечный вкус и небольшие листья, которые можно легко включить в салаты или использовать в качестве гарнира. Его также можно использовать в косметических целях и в качестве лекарства ().

Как и другие зеленые листовые овощи, он богат питательными веществами, такими как витамины A, B9 и K ().

Он также является одним из лучших источников диетических нитратов – соединений, которые превращаются в оксид азота в вашем организме.

Хотя польза нитратов обсуждается, в некоторых исследованиях выяснилось, что они могут способствовать увеличению кровообращения и снижению артериального давления за счет расширения кровеносных сосудов ().

Чайот (мексиканский огурец)

Описание: плод – ягода грушевидной или округлой формы, вырастающей до 20 см в длину и массой до одного килограмма, содержит одно крупное плоскоовальное семя от 3 до 5 см белого цвета. Тонкая, но прочная кожура с небольшими наростами или продольными канавками от беловатого до зеленого или светло-желтого цвета. Беловато-зеленая мякоть сладкая на вкус.

Полезные свойства: отвар из чайота помогает восстановиться организму после химеотерапии. Овощ нормализует обмен веществ, повышает барьерные функции организма, является профилактическим средством от простудных заболеваний.

Противопоказания: гастрит, повышенная кислотность желудочного сока, патологические процессы в почках.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector