Картофельная палочка в хлебе: как обнаружить?

Содержание:

Биология

Заболевание начинает развиваться при непрерывном размножении и накоплении около 107 клеток патогена в растительной ткани.

Возбудитель формирует пектолитические ферменты, вызывающие ослизнение и мацерацию тканей и мокрую гниль поражаемых органов.

Проникновение бактерий в клубни осуществляется через столоны, чечевички и механические повреждения, в том числе и нанесенные насекомыми-вредителями.

Источники инфекции

Первичные – посадочный материал и растительные остатки до их перегнивания.

Гниющие растительные остатки заражают здоровые дочерние клубни в почве (бактерии передаются по капиллярам вместе с почвенной водой). Инфицирование может осуществляться в процессе уборки и обработке клубней сортировочными или другими механизмами. Свежевыкопанные клубни заражаются сильнее, поскольку чечевички кожуры раскрыты и служат входом для инфекции.

В течение вегетационного периода заболевание передается от больных кустов к здоровым путем соприкосновения, а также различными насекомыми, контактирующими с гниющим растительным материалом, нематодами, земляными червями. По воздуху бактерии распространяются с капельножидкой влагой, образовавшейся при выпадении дождя или поливе.

Условия развития

Обыкновенная парша

Возбудителем заболевания является актиномицет простейший Streptomyces scabies: очень устойчивый и способный длительное время жить при неблагоприятных факторах. Парша обыкновенная поражает только подземную часть растения. Поверхность клубней покрывается сухими коричневыми язвами, похожими на бородавки, иногда сливающимися в одну коросту.

Способы борьбы:

  1. Полив во время клубнеобразования, если стоит засуха и жара.
  2. Посадка картофеля после сидеральных культур — люпина алкалоидного, озимой ржи и пр.
  3. Возделывание устойчивых сортов — Жуковский ранний, Аспия, Любимец, Вестник, Сотка.

Каким предприятиям следует улучшить качество хлеба

В батонах ТМ «Каравай»(Иркутская область) обнаружили повышенное количество бактерий.

В батонах под торговой маркой «Восход» (Новосибирская область) было зафиксировано превышение допустимых Роскачеством количеств сорбиновой кислоты. Однако обнаруженные количества говорят о том, что, скорее всего, она попала в хлеб из маргарина. Вместе с тем, у батонов под торговой маркой «Восход» была выявлена еще и картофельная болезнь. Поэтому этот товар признан товаром с нарушением.

Нарушителями были признаны также производители батонов под торговыми марками АО«Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской» (Новосибирская область), ООО ПК «Лама»(Томская область) и «Русский хлеб» (Алтайский край).

Повышенная кислотность мякиша. Обнаружена в батонах торговой марки «Русский хлеб» (Алтайский край). Скорее всего, для производства этих батонов использовалась несвежая, ставшая прогорклой мука, либо была нарушена технология производства хлеба.

Недовес. Производитель батонов под торговой маркой ООО ПК «Лама» обманывает покупателя, недовешивая около 30 грамм. При заявленных 400 граммах реальная масса нетто батона составила 370 грамм. Это является нарушением прав потребителя на достоверную маркировку.

Картофельная болезнь. Выявлена в батонах трех торговых марок. Это АО «Бердский хлебокомбинат», «Восход» и «Инской». Все батоны произведены в Новосибирской области. Причем в хлебе под торговыми марками АО «Бердский хлебокомбинат» и «Инской» болезнь явно прогрессировала – батоны издавали характерный неприятный запах.

Картофельную болезнь эксперты Роскачества обнаружили впервые за все исследование нарезных батонов! Ранее картофельная болезнь выявлялась Роскачеством только при исследовании муки.

Источник болезни и в данном случае – некачественная мука, обсемененная картофельной палочкой. Обычно этот почвенный микроб переходит в муку из зерна. Однако мука может «подхватить болезнь», если на предприятии не соблюдаются технологические процессы очистки оборудования и т. д.

Роскачество уже получило обратную связь от производителей «больных» батонов: они признали вину и пообещали в ближайшее время поменять поставщиков муки. Информация о выявленных нарушениях отправлена в контрольно-надзорные органы.

Болезни картофеля

Фитофтора

Эта болезнь приносит большой вред картофелю и сильно снижает его урожайность. Это заболевание появляется на картофеле в сырые и теплые годы обычно в августе. При появлении в первых числах августа болезнь развивается сильно и быстро; если же фитофтора появляется в конце августа, то обычно развивается слабо, так как наступление осенних холодов мешает ее распространению.

Вначале болезнь появляется в виде мокнущих темно-бурых пятен на верхней стороне листьев. На нижней стороне листьев бывает виден беловатый налет, который особенно хорошо выделяется в сырую погоду.

С ботвы болезнь переходит на клубни. Особенно легко заражаются плохо окученные клубни, лежащие близко к поверхности почвы.

На клубнях, заболевших фитофторой, появляются бурые пятна, немного вдавленные и твердые. Мякоть клубня на разрезе окрашена в рыжевато-бурый цвет.

Клубни, больные фитофторой, при хранении поражаются сухой и мокрой гнилью, особенно, если картофель хранится во влажном помещении.

При слабом развитии фитофторы болезнь поражает клубни спустя некоторое время. Поэтому картофель, убранный с участков, пораженных фитофторой, не следует тотчас же после уборки закладывать на зимнее хранение. Его нужно продержать в каком-нибудь сарайчике или другом крытом помещении дней 15—20, оберегая от ночных заморозков.

За это время болезнь на клубнях полностью обнаружится, после чего нужно тщательно удалить все больные клубни, а на зимнее хранение заложить только здоровые.

В нашей местности фитофтора сильно развивается только в сырые годы, в среднем один раз в четыре-пять лет, но и этого бывает достаточно, чтобы причинить большой ущерб.

Одной из основных мер борьбы против фитофторы является правильный выбор сорта. Не все сорта картофеля в одинаковой мере повреждаются этим заболеванием, а потому нужно выращивать такие из них, которые не снижают урожай картофеля при появлении фитофторы.

Огородники очень любят такие сорта, как Ранняя роза и Бове. Это прекрасные столовые сорта, притом же очень скороспелые, но они-то как раз больше всего поражаются фитофторой. Это не значит, что надо совсем отказаться от их посадки. Но садить их следует в основном для раннего потребления яровизированными клубнями примерно в средине мая или даже раньше.

В конце июля клубни этих сортов уже поспевают и их можно выкапывать для потребления. В этом случае даже при появлении фитофторы можно ее избежать. Совсем незначительно, почти без ущерба для урожая поражаются фитофторой сорта Лорх и Свердловский.

Есть у нас новый сорт картофеля — Уктусский, который совсем не поражается фитофторой.

В числе мер борьбы с фитофторой из агротехнических мероприятий, кроме посадки яровизированными клубнями, рекомендуется глубокое окучивание картофеля в сырые годы.

К химическим мерам борьбы с фитофторой относится опрыскивание ботвы бордосской жидкостью при первых признаках ее появления, а затем повторно.

Черная ножка

При этом заболевании нижняя часть стебля чернеет и размягчается, а верхушечная часть растения желтеет. Больные стебли легко выдергиваются из почвы.

Растения, больные черной ножкой, не могут нормально развиваться и преждевременно гибнут, давши очень низкий урожай или совсем не образуя клубней. Если больной клубень разрезать через пуповинку (место прикрепления клубня к столону), то на мякоти его увидим черное пятно, примерно треугольной формы, широкой стороной к основанию клубня.

Во время цветения нужно внимательно осмотреть картофельный участок. Если обнаружится черная ножка, то больные кусты нужно выкопать, забрать с частью земли вокруг куста, сложить в ведро, чтобы не разнести зараженную почву по огороду, и сжечь или закопать в яму.

При сильном развитии черной ножки такую прочистку нужно повторять.

Клубни от больных кустов ни в коем случае нельзя садить, так как в основании болезнь распространяется через больные клубни.

Для предупреждения заболевания картофеля черной ножкой не рекомендуется резать клубни перед посадкой, а также садить клубни неизвестного происхождения.

Вредители картофеля и борьба с ними, фото пораженных растений

Вредители картофеля наносят растениям непоправимый вред, вследствие чего можно остаться без урожая. Бороться с нежелательными насекомыми можно как химическими препаратами, так и народными методами.

Колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata)

Колорадский жук является главным вредителем ботвы картофеля. Насекомое имеет округлую выпуклую форму, и длину тела 7-10 мм. На оранжевых надкрыльниках четко видно 10 черных полос. Насекомое быстро размножается, и может приводить потомство несколько раз в году. Личинки, как и взрослые особи, полностью уничтожают зеленую часть куста, вследствие чего урожая может не быть вовсе.

На небольших частных участках насекомых собирают вручную. Подобные вредители картофеля фото описание и лечение проводят химическими препаратами, такими как: Дилор и Волатон. Еще один действенный метод — заражение насекомых препаратами, содержащими губительные для колорадского жука бактерии, такие как: Битоксибациллин, Боревин.

Отпугнуть вредителя можно и народными способами, опудривая кусты:

  • березовой золой;
  • кукурузной мукой;
  • гипсом.

Селекционеры активно работают над созданием устойчивых к насекомым сортов, вот некоторые из тех, которые уже можно приобрести под посадку: Уральский ранний, Каменский.

Золотистая картофельная нематода (лат. Globodera rostochiensis)

Увидеть золотистую картофельную нематоду невооруженным глазом практически невозможно, поскольку паразит являет собой микроскопического круглого червя. Обитает у корневой системы, и питается нижней частью куста и корнями. Листья желтеют, засыхают и отмирают, а клубни не завязываются.

При обнаружении увядающих и слабых растений рекомендуется аккуратно выкопать их и поместить в емкость. Стряхнув с корней почву, можно обнаружить мелких насекомых белого цвета, размером с маковое зернышко. Нематода сохраняет свою жизнеспособность в почве до 10 лет.

Бороться с вредителем практически невозможно, он легко распространяется с почвой, зараженными плодами, хозяйственным инвентарем, и даже на подошвах обуви. Рекомендуется не высаживать некоторое время картофель в том месте, где был обнаружен паразит. Лучше засеять такой участок кукурузой или зерновыми культурами.

Почему хлеб заболевает?

Возбудителями картофельной болезни являются картофельная и сенная палочки (Bacillus subtilis и Bacillus mesentericus соответственно). В форме спор они попадают в зерно и остаются в нем.

Благоприятные условия для развития картофельной палочки:

Картофельная палочка в природе очень распространена, она присутствует в почве, на растениях. Соответственно, зерно заражается еще до того, как попадает на перерабатывающие заводы — преимущественно во время сбора.

Перед обработкой зерна по правилам его нужно почистить и промыть. Но картофельная палочка устойчива даже к очень высоким температурам

Поэтому она не погибает, а если производитель пренебрегает санитарными правилами или не соблюдает технологию, то не вымывается. Получается, что, даже купив в магазине пакет муки, никто не застрахован от того, чтобы принести вместе с ней домой и споры-возбудители болезни.

Даже если в хлебе присутствует картофельная палочка, соответствующая болезнь может никак не проявить себя, если не создаются определенные условия. Факторы, которые способствуют развитию картофельной болезни:

Соответственно, если вы хотите, чтобы хлеб хранился дольше, необходимо держать его при невысокой температуре и следить, чтобы влажность не была чрезмерной. В этом случае болезнь может не проявить себя, и хлеб можно спокойно есть (так как сами по себе споры картофельной палочки не приносят здоровью никакого вреда и не влияют на вкусовые и иные органолептические качества хлеба).

По данным некоторых экспертов, абсолютно все зерно в нашей стране заражено картофельной палочкой. Связано это с тем, что ею заражена почва, на которой произрастает пшеница. Палочка попадает в зерно и остается там во время обработки, а потом попадает в пищевые продукты.

Что на сей предмет говорят нормативы? Наличие палочки само по себе не является причиной для выбраковки зерна.

Его можно использовать, в том числе, в промышленном производстве хлебобулочных изделий. Вопрос в том, какова концентрация или активность возбудителей болезни в муке. Если их много, скорее всего, уже через несколько дней после выхода из печи хлеб придется выбрасывать.

Борьба с этой напастью обычно ведется в двух направлениях: создание условий, препятствующих размножению возбудителей и создание условий, препятствующих развитию самой болезни.

Для предотвращения распространения картофельной палочки на зерноперерабатывающих предприятиях необходима:

Для предотвращения инфицирования и развития картофельной палочки на хлебопекарных предприятиях осуществляют мероприятия по следующим направлениям:

Картофельная парша

Болезнь относится к грибковым болезням. Возбудитель поражает преимущественно клубни и столоны. Картошка становится невкусной, утрачивает 30% крахмала. Специалисты выделяют 4 вида заболевания:

  1. Обыкновенная;
  2. Порошистая;
  3. Серебристая;
  4. Черная – ризоктониоз.

Парша обыкновенная

Фото 12

Патогены сохраняются в клубнях, земле, картофельных остатках. Предпочитают щелочную суховатую землю. Проникают через трещины в кожуре. Картофель хорошо сохраняется.

Проявления — язвы разной формы покрывают кожуру клубня, есть трещины.

Парша порошистая

Наиболее часто встречающийся вид болезни. Патоген имеет вид куска слизи, медленно перемещающегося. Болеют клубни, столоны. Картошка хранится плохо – быстро сгнивает. Источником заражения может стать зараженная почва, клубни, навоз животных, поедающих больную картошку. Развитию парши способствует тяжелая земля, обилие влаги, тепло до 18 градусов.

Фото 13

Основные признаки:

белесоватые наросты на корнях;
на кожуре множество бородавок;
форма, размеры, рельефность пятен различна;
пораженные зоны вскрываются, образуя язвы;
в них сохраняются споры;
клубни быстро гниют.

Фото 14

Парша серебристая

Болеют растения, выращиваемые на супесчанках и суглинках. Оптимальные условия — влажность 90%, температура около 20 градусов. Пораженный картофель неплохо хранится, не гниет, лишь слегка усыхает.

Признаки, по которым можно отличить патологию:

  1. кожура картошки выглядит морщинистой;
  2. цвет пятен похож на краску серебрянку;
  3. при хранении пятна могут темнеть, буреть, вдавливаться;
  4. под оболочкой при разрезе видны черные образования.

Фото 15

Черная парша

Считается одним из самых опасных грибковых заболеваний. Возникает на любом этапе развития. Оптимальные условия – высокая влажность и тепло. Если весна холодная и сырая, кусты массово гибнут. Потери урожая доходят до 25%.

Фото 16

Какие основные симптомы помогают распознать ризоктониоз?

  1. Черные пятна на картофелинах.
  2. Они не смываются, не сдираются и не соскабливаются.
  3. Стебли низкие и быстро увядают на солнце.
  4. Листья скрученные.
  5. У стебля возникает белая ножка.

Меры борьбы с паршой

Картофельная парша требует проведения ряда мероприятий, чтобы избавиться от нее надолго. Нужно:

  1. Выбирать устойчивые сорта.
  2. Отбирать здоровый посадочный материал
  3. Хранить в сухом и проветриваемом помещении.
  4. Обрабатывать перед посадкой семенной картофель ТМДТ, поликарбацином.
  5. Проращивать клубни на свету.
  6. Проводить севооборот.
  7. Сажать в зиму сидераты – горчицу, овес, рожь.
  8. Щелочную почву обрабатывать аммония сульфатом — 2ст.л. на 10 литров жидкости.

Причины болезней

Появление на картофельных грядах инфекций часто связывают с погодой, нашествием вредителей. Но это только часть причин, из-за которых дачники недосчитываются в своих погребах картошки. В число остальных входят:

  • неправильная агротехника;
  • использование для посадки зараженного семенного материала;
  • нарушение севооборота.

Основная вина ложится на огородников, недосмотревших, не соблюдавших правила, неправильно подбирающих сорта на посадку.

Ежегодное выращивание картофеля на одних и тех же грядках участка приводит к истощению почвы, скоплению в грунте опасных вредителей. Не помогают подкормки, полноценный уход, так как клубни изначально оказываются в неблагоприятных для роста и развития условиях.

К болезням приводит посадка неадаптированных в конкретной местности сортов и гибридных форм картошки, игнорирование рекомендаций селекционеров. Заложенный на генетическом уровне иммунитет против ряда болезней пропадает, в результате огородники сетуют на плохой сорт, хотя причина не в овоще, а в нерадивом подходе к выбору посевного материала.

Многие болезни появляются на растениях из-за нарушений правил ухода за культурой:

  • избыточные или недостаточные поливы;
  • неподходящий для картофеля тип почвы;
  • отсутствие своевременной прополки, окучивания, рыхления грядок.

Кстати, узнайте, как правильно вырастить картофель без окучивания.

Важно не забывать про профилактические процедуры, помогающие предупредить инфекции, атаки вредителей и не допустить их появление на картофельных кустах

Болезнь картофеля — парша

Вначале парша губит клубни, а на растении выступают язвы. Если сажать ущербный картофель и не осматривать клубни, к осени от посадок ничего не останется.

Наиболее уязвимым периодом этого вируса считается засушливый летний сезон. А если еще удобрять землю соломистым навозом, то болезнь будет прогрессировать.

При болезни картофеля инфекция накапливается в почве, на клубнях появляются крапчатые пятна. Чтобы предотвратить паршу нужно обрабатывать удобрения и добавлять минералы в виде сульфатов. В качестве народных методов можно закапывать в землю остатки редьки.

Парша картофеля

Симптомы аллергии на картофель

Люди с аллергией могут иметь реакцию сразу после употребления картофеля. Реакция может проявляться и позже.
Когда картофель переваривается, в кровь поступают специфические белки, так что любая часть тела, чувствительная к картофелю, будет реагировать, создавая симптомы воспаления этой части тела.
Например, если чувствительна кожа, появляется экзема. Если чувствительны суставы, они воспаляются. Чувствительная нервная система реагирует эмоциональными или поведенческими эффектами.

Аллергия может возникать и тогда, когда человек чистит сырой картофель. Особенно это касается сырого картофеля. При соскабливании кожуры с молодого картофеля появляется очень тонкая распылённая струя сока, которая может вызвать зуд в носу или глазах, чихание
а иногда и астму. Некоторые люди могут реагировать и на следы картофеля, оставленные на ножах или разделочных досках после приготовления блюд из картофеля.

Симптомы могут быть различными, но типичные симптомы аллергии на картофель включают:

  • ринит, заложенность носа, чихание
  • крапивница, экзема, кожные высыпания
  • боль в горле

Аллергия или непереносимость картофеля могут нарушать работу пищеварительной системы, вызывая такие симптомы как:

  • тошнота или рвота
  • метеоризм
  • диарея

Некоторые люди могут испытывать серьезную аллергическую реакцию, включая анафилаксию.
Анафилаксия может быть опасной для жизни, если ее не лечить. Симптомы анафилаксии, вызванные пищевой аллергией, обычно включают:

  • отек языка, гортани или лица
  • одышка или проблемы с дыханием
  • рвота
  • головокружение или потеря сознания
  • внезапное снижение артериального давления

Обычно эти симптомы появляются и быстро нарастают, требуя немедленной медицинской помощи.

Следует помнить, что картофельные аллергены могут содержаться в картофельном крахмале, а значит в продуктах, где он содержится. Например, в хлебобулочных изделиях, десертах, чипсах и т.д.
Его используют для сгущения пищи. Читайте внимательно этикетки, чтобы выяснить нет ли в составе продукта картофельного крахмала или картофельной муки.

Веретеновиднисть клубней

     Симптомы болезни хорошо проявляются и на зеленой части куста картофеля и на клубнях. Листья формируются маленькими и выглядят приподнятыми вверх. Окраска листьев становится серо-зеленой с желтым оттенком.

При высоких температурах болезнь особенно развивается и наносит большой вред урожаю картофеля. Клубни становятся грушевидной и веретенообразной и другой неправильной формы. При этом глазки формируются выпуклыми и их много на одном клубне. В некоторых случаях на клубнях могут появляться трещины.

     Такие клубни нельзя отбирать на семена, поскольку они заражены вирусом и будут очень плохо прорастать. Урожая из таких семян не будет.

Бактериальное заболевание ботвы картофеля — черная ножка

Черная ножка (лат. Erwinia chrysanthemi) опасна тем, что в дальнейшем поражает всё растение целиком, уничтожая урожай. Основные признаки болезней картофеля: растения постепенно увядают, листья скручиваются в трубочку, желтеют и погибают, стебли чернеют и начинают гнить, куст легко выдергивается из земли. Обнаружив курчавость листьев картофеля лечение необходимо начинать немедленно.

Возбудителем недуга являются особые бактерии рода Pectobacterium. Они являются основной причиной, почему скручиваются листья у картофеля, лечение пораженного куста бесполезно, так как спасти растение уже не удастся. Куст полностью удаляют, а семенные клубни для следующего сезона перед закладкой в хранилище обрабатывают фунгицидом Максим, затем просушивают.

Существует народный рецепт борьбы с черной ножкой: на 1 стакан древесной золы используют чайную ложку медного купороса. Зараженное растение удаляют вместе с клубнями, а оставшуюся лунку присыпают полученной смесью.

Профилактическими мерами заражения черной ножкой являются:

  • скашивание ботвы за 2 недели до сбора урожая;
  • удаление растительных остатков с почвы;
  • просушивание плодов перед закладкой на хранение.

Устойчивостью к черной ножке обладают такие сорта как: Лазурит, Росинка.

Болезни картофеля

Картофель — сильно поражаемая болезнями культура. В борьбе с ними очень важны профилактические мероприятия: соблюдение севооборота и агротехники, использование здоровых клубней для посадки, дезинфекция подручных материалов, внесение только хорошо перепревшего навоза.

Заболевания картофеля вызывают микроскопические, невидимые невооруженным глазом, возбудители — бактерии, грибы и вирусы. Потери урожая от болезней довольно велики, поскольку они могут развиваться еще до всходов, во время роста и хранения. Накоплению патогенных организмов в картофеле способствует размножение клубнями.

Многие возбудители зимуют не только в почве, но и в хранящихся клубнях, поэтому использовать зараженный посадочный материал нельзя. Иначе через пару лет весь картофель окажется зараженным, и на полноценный урожай уже можно не рассчитывать: зеленая часть растений перестанет развиваться, ухудшится вкус клубней, сократится лежкость. Каждый огородник обязан знать симптомы самых распространенных болезней картофеля, чтобы своевременно их предупреждать.

Черная ножка — коварное заболевание картофеля

Заболевание достаточно распространенное: его возбудителем являются бактерии Pectobacterium, обладающие способностью развиваться при температуре от 2 до 30 оС. Оптимальные условия для жизнедеятельности — высокая влажность и жара. Гниение начинается от основания столона и захватывает всю сердцевину, которая превращается в кашицу с  запахом гнили. Устойчивых сортов к этой болезни не существует.

Меры борьбы:

  1. Дезинфекция посадочных клубней раствором буры (1 %-ным), а также режущих инструментов и тары.
  2. Прогревание перед посадкой для выявления больных экземпляров.
  3. Полная замена семенного материала.
  4. Озеленение посадочных клубней.

Болезни картофеля

Черная ножка

Это бактериальное заболевание широко распространено и особенно часто поражает растения в холодное лето. При поражении черной ножкой стебель картофеля загнивает в нижней части, желтеют и скручиваются листья, растение можно легко выдернуть из почвы за счет поражения корневой системы. Кроме того из клубня выделяется слизь при надавливании.

Черная ножка картофеля на фото  

Черная ножка передается через клубни картофеля, однако причиной заболевания может быть и ботва. Для защиты здорового картофеля больные кусты необходимо сразу же удалять с участка.

Для предотвращения заболевания весь посадочный материал нужно внимательно отбирать и прогревать перед посадкой в грунт. Тару, которая использовалась для перевозки картофеля осенью, также нужно тщательно продезинфицировать.

Кольцевая гниль

Эта болезнь приводит к тому, что ботва преждевременно увядает и загнивает. Заболевание распространяется от старых клубней к молодым через сосудистую систему растения, а также при прямом контакте здоровых клубней с пораженными.

Кольцевая гниль картофеля на фото

Вскоре заражаются и клубни картофеля, поверхность которых покрывается коричневыми и розовыми пятнами. Мякоть клубня становится мягкой и загнивает. Постепенно чернеет сосудистое кольцо у клубня. 

Заражение кольцевой гнилью происходит в период цветения и при уборке картофеля. Усиливающим фактором является сырая погода.

Для борьбы с кольцевой гнилью применяются те же методы борьбы, что и при черной ножке.

Парша обыкновенная

Паршу вызывают грибы, которые живут в почве. При заражении паршой на поверхности клубней и столонов появляются сухие язвы. Парша может поражать растение только тогда, когда клубни имеют еще тонкую кожицу.

Парша картофеля на фото

Для борьбы с паршой перед посадкой картофеля почву обрабатывают раствором аммиачной воды (4л на 1 сотку). Кроме того рекомендуется на участках, где часто происходит заражение паршой, сажать сорта картофеля, устойчивые к болезни – Лорх, Вятка, Кондор.

Фитофтороз

Фитофтороз – одна из самых частых грибковых болезней, поражающих растение картофеля целиком: листья покрываются бурыми пятнами с верхней части, а на нижней появляется налет грибницы фитофторы.

Зараженные кусты картофеля быстро погибают. Благоприятными условиями для развития фитофтороза являются повышенная температура воздуха и влажность. Грибница попадает в клубни с дождем и при соприкосновении с зараженной ботвой. Клубни поражаются бурыми пятнами от поверхности к глубине.

Фитофтороз картофеля на фото

Для профилактики фитофтороза рекомендуется вымачивать клубни посадочного картофеля перед посадкой в отваре чеснока, лука, редиса или тополя в течение 8 часов.

В случае обнаружения признаков фитофтороза на всходах картофеля их необходимо опрыскать медным купоросом. Для этого готовят раствор 10 г медного купороса на 10 л воды.

Рак картофеля

Рак картофеля – заболевание, сильно поражающее столоны и клубни. На клубнях появляются наросты большого размера белого цвета, которые со временем темнеют и разлагаются. Таким образом можно потерять весь урожай.

Рак картофеля на фото  

Очистить почву от возбудителей рака помогает посадка ракоустойчивых сортов картофеля, таких как Богатырь, Арина, Приволжский, Весна и др.

Осенью необходимо сжечь раковые наросты на клубнях и стеблях, а почву обеззаразить методом севооборота.     

Вирусные

Данный вид болезней вызывает изменения в надземной части растения, ослабляют его. В результате образуется небольшое количество клубней. Вироиды переносятся насекомыми: трипсами, цикадками, тлей. По участку инфекция распространяется садовыми инструментами. Методов лечения вирусных заболеваний не существует, поэтому основная мера борьбы с ними – профилактика заражения.

Мозаика

Существует несколько разновидностей этого вирусного заболевания. Основной симптом каждого из них – появление пятен на листьях картофеля. Болезнь поражает ботву картофеля, что делает невозможным дальнейшее развитие растения и формирования на нем клубней.

Готика клубней

Микроскопический размер данного вируса долго не позволял ученым распознать его на растениях. Особенность вироида веретеновидности или готики – повышенная контактность. При малейшем контакте с больным растением он перемещается на здоровые экземпляры и проникает внутрь тканей. Больше всего вирус любит растения семейств пасленовых.

Инфицирование может произойти на любой стадии развития растения. Возбудитель поразительно жизнеспособен: во влажной почве сохраняется 2 месяца, в сухой – до 2 лет.

Признаки заражения картофеля вирусом готики:

  • Чрезмерное количество глазков на клубнях.
  • Расположение глазков в углублениях.
  • Вытянутая форма плода.
  • Мелкая листва на кустах.
  • Рост черешков листьев под острым углом к стеблю.

Некроз клубней

Возбудитель болезни — TRV-вирус. Он внедряется в клубни и на ботве никак не проявляется.

Признаки заражения картофелин:

  • Кольца и некротические пятна на разрезе.
  • Образование внутри пятен слизи кремового цвета.

Вредители ботвы картофеля

Кроме вирусов и других болезней овощу вредят насекомые. Больше ущерба наносят колорадские жуки. Чтобы избавиться от колорадских жуков на картофеле, необходимо вручную снимать их личинки и сжигать. Также можно опрыскивать растения настоями чистотела и пижмы.

Чтобы справиться с проволочником потребуются удобрения, содержащие аммиак. Еще помогут справиться с ним растения-приманки и уничтожение сорняков.

К другим вредителям относятся цикады, которые питаются соком растений, отчего куста впоследствии гибнут. В поврежденные участки начинают проникать бактерии и заражать инфекцией всю культуру.

Стрептококк

Причиной возникновения этой абиотической болезни является расстройство полового созревания, вызванное неравномерным распределением атмосферных осадков (длительная засуха) и снижением температуры.

Стрептококк проявляется образованием из одного или нескольких клубней столонов, на вершине которых образуются новые молодые клубни. Этот процесс может повторяться несколько раз.

Развивающиеся в результате этого процесса новые луковицы имеют низкое содержание крахмала.

Пораженный картофель имеют стекловидно-прозрачную мякоть, а также становятся непригодными картофеля к хранению и использованию в качестве посадочного материала.

Этот недостаток, относится к наиболее опасным и скрытым дефектам. Потери, вызванные таким заболеванием, могут достигать 40 процентов, от всего веса урожая.

Данное заболевание может возникнуть в разные вегетационные периоды. Если этот процесс происходил раньше, «камера» располагается ближе к клубневой части культуры, более поздние развивающиеся камеры расположены ближе к апикальной части. Стенки такой камеры облицованы тонким слоем пробки, которая защищает ее от заражения патогенными микроорганизмами, однако во влажных насаждениях может возникнуть внутренняя гниль.

Формированию пустоты способствуют:

  • чрезмерные осадки
  • низкие температуры,
  • слишком высокие дозы азотных удобрений,
  • склонность сортов к образованию пустоты.

Использование уксусной кислоты в борьбе с картофельной болезнью хлеба

В Инструкции по борьбе с картофельной болезнью хлеба рекомендуется при замесе добавлять в тесто уксусную кислоту (ГОСТ 61-75). Рекомендуемая дозировка уксусной кислоты составляет 0,1-0,2% к массе муки (в пересчете на 100%). Многие хлебопеки, работающие в минипекарнях и не имеющие достаточной технологической подготовки, занижают рекомендуемую в Инструкции дозировку. В результате ожидаемый результат не достигается. Обычно минипекарни приобретают пищевую уксусную кислоту в виде 70% раствора (уксусная эссенция). Минимальная добавка 70% раствора уксусной кислоты в тесто составляет 14,3 г на каждые 10 кг муки или 0,1 % на 100 кг муки.Максимальная добавка 70% раствора уксусной кислоты в тесто составляет 28,6 г на каждые 10 кг муки или 0,2 % на 100 кг муки. При максимальной загрузке дежи на 140 л (50 кг по муке) для профилактики картофельной болезни требуется не менее 72 г уксусной эссенции (70% раствор уксусной кислоты). Если угроза развития картофельной болезни велика, то дозировка эссенции увеличивается до 144 г.

Как узнать, действительно ли ваша аллергия — это аллергия на картофель?

Обычно аллерголог рекомендует вести журнал продуктов для отслеживания всего, что есть человек, чтобы помочь найти возможные аллергены.

Любой, кто подозревает, что его проблема может быть связана с пищевой непереносимостью, в том числе непереносимостью картофеля, должен вести дневник продуктов питания и записывать все, что он ест.
Со временем можно увидеть связь между симптомами и употребление в пищу определенной пищи. Следующий шаг — это тестовая диета на срок до трех недель.
В это время надо есть несколько продуктов, которые очень редко вызывают проблемы, например, рис, кефир. Этот подход применяется к любой пищевой непереносимости, а также к картофелю.
Если жалобы не проходят, это значит, что пищевая аллергия или непереносимость предполагаемого продукта маловероятны, и вы можете вернуться к обычной диете. Никогда не продолжайте диету дольше трех недель.

Симптомы: пятна на клубнях, трещины кожицы картофеля

ФИТОФТОРОЗ на картофеле

Фитофтороз проявляет себя твердыми, слегка вдавленными пятнами сероватого или бурого цвета. Если разрезать клубень, под ними обнаруживаются коричневатые подтеки, напоминающие языки и тянущиеся к середине картофелины. Пораженные клубни быстро гниют, распространяя инфекцию на здоровые. Если в хранилище обнаружены признаки фитофтороза, немедленно удалите пораженные клубни. В случае, если уже началось гниение, их убирают вместе с соседними здоровыми, а остальные запасы опудривают древесной золой или мелом.

Профилактика фитофтороза на картофеле

Сразу после выкапывания отбраковывайте клубни картофеля с признаками болезни. Поддерживайте в хранилище температуру не выше +2…4 °С, следите за влажностью: ее повышение способствует развитию фитофторы и других инфекций. Чаще проветривайте помещение, когда температура на улице ниже нуля, но следите за тем, чтобы температура в хранилище с картофелем не опускалась до отрицательных значений. Для снижения влажности можно поставить в помещении емкости с опилками, негашеной известью, солью или золой. В огороде старайтесь не сажать картофель рядом с томатами: фитофтороз легко переносится с одной культуры на другую. Вовремя отслеживайте начало инфекции на плантации.

ПАРША ОБЫКНОВЕННАЯ НА КАРТОФЕЛЕ

Парша обыкновенная имеет несколько разновидностей: при плоской парше на кожуре появляются повреждения в виде плоских участков отвердения и опробковения; при глубокой образуются ямки, окруженные разорванной кожурой; выпуклая парша формирует бугорки, напоминающие бородавки с углублением в центре; при сетчатой – кожица трескается в разных направлениях.

ПАРША ЧЕРНАЯ НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Парша черная (ризоктониоз) напоминает сухие комочки черной земли, приставшие к кожуре картофелины; соскабливаются они с трудом. Может проявляться также черными округлыми пятнами с четкими очертаниями и отверстиями посередине, которые затянуты кожицей.

ПОРОШИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Порошистая парша проявляется темно-коричневыми бугорками и звездообразными трещинами с приподнятым краем, внутри которых можно видеть темно-коричневый порошок – споры болезнетворного гриба.

СЕРЕБРИСТАЯ ПАРША НА КЛУБНЯХ КАРТОФЕЛЯ

Серебристая парша определяется по блестящим округлым пятнам серебристого цвета с темными краями. Картофель с признаками парши пригоден для употребления в пищу после снятия кожицы и термической обработки.

Профилактика. Поддерживайте в хранилище низкую температуру и влажность. Сразу отбраковывайте клубни с признаками болезни, их можно употреблять в пищу после снятия кожицы. Не храните семенной картофель вместе с пищевым: поражение паршой делает его непригодным к посадке. Для профилактики парши у семенных клубней рекомендуется перед закладкой на хранение протравливать их фунгицидом («Максим»).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector