13 лучших рецептов приготовления жареных баклажанов на зиму
Содержание:
- Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса
- Лучшие баклажаны по-корейски на зиму
- Очень вкусные баклажаны, как грибы
- Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца
- Закуска из баклажанов по-грузински на зиму
- Баклажаны как грибы на зиму
- Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)
- Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
- Баклажаны в томатной заливке в банках
- Острые баклажаны по-корейски
- Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации
- Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Соте из баклажанов с болгарским перцем без уксуса
Вашему вниманию еще один вкусный салатик. Зимой, когда лень что-то готовить. Просто отварите макарон или картошечки. К такому гарниру достаньте овощное соте – обед готов!
Готовится очень просто. Даже на праздничном столе такой салат найдет свое почетное место.
Состав рецепта:
- Баклажаны – 2 кг.
- Морковь – 3 шт.
- Помидоры свежие – 2 кг.
- Лук репчатый – 400 гр.
- Чеснок – 5 долек
- Растительное масло – 1 стакан
- Болгарский перец – 1 кг.
- Петрушка – пучок
- Соль – 2 ст. л.
- Сахарный песок – половина стакана
Процесс приготовления:
Баклажаны очищаем от кожуры. Режем их пластинами и перекладываем в глубокую посуду. Прохладную воду круто солим, перемешиваем, стараясь добиться максимально растворения кристалликов.
Этой жидкостью заливаем синенькие и оставляем в таком виде на полчаса. Это «вытянет» горечь, если она есть.
Переходим к болгарскому перцу. Его очищаем от семян и мягких внутренних перепонок. Сами сочные стенки хорошенько промываем. Нарезаем небольшими кубиками.
Посыпаем солью и сахарным песком (взяв немного из общего количества). Перемешиваем и оставляем на некоторое время, чтобы перец пустил сок.
Мелко шинкуем репчатый лук.
Помидоры нужно превратить в пюре. Делать это можете любым удобным способом – протереть через терку, перебить блендером или пропустить через мясорубку. А перед тем, как расправиться с томатами, с них нужно удалить шкурку.
Если вы не любите семечки в салате, то можете после измельчения протереть массу через сито. Но я этого не делаю.
После вымачивания, ломтики синеньких обсушиваем бумажными полотенцами. Нарезаем их теперь небольшими кубиками.
Морковку трем средней теркой.
На дно кастрюли с толстым дном наливаем растительное масло. Сюда слоями выкладываем баклажаны и морковку, следом болгарский перец и лук, а так же измельченные помидоры и мелко нашинкованную петрушку. Последнюю, кстати, вы можете заменить кинзой, если хотите.
Всыпаем остатки соли и сахарного песка. Перемешиваем и тушим 40 минут, прикрыв крышкой. Огонь сделайте средний. Не забывайте периодически размешивать состав.
За 5 минут до готовности салата, добавляем выдавленный через пресс чеснок.
Источник — https://www.youtube.com/watch?v=Nwzxq5veuZo
После выключения плиты раскладываем массу по заранее стерилизованным банкам. Закатываем, переворачиваем и укрываем старой курткой (пледом или плотным полотенцем). После остывания переносим в погреб.
Лучшие баклажаны по-корейски на зиму
Я считаю этот рецепт самым лучшим и самым удачным среди других закруток по-корейски. Синие получаются очень вкусными, нежными и ароматными.
- 2,5 кг баклажан;
- 1,5 ст. л. соли;
- 500 гр. моркови;
- 700 гр. болгарского перца;
- 3,6 зубчиков чеснока;
- 1 острый перец;
- 150 гр. петрушки и кинзы;
- 6 ст. л. растит. масла;
- 3-4 ст. л. соевого соуса;
- 1 ст. л. сахара;
- 10 шт. перца;
- 1 ч. л. кориандра;
- по ½ ст. л. уксуса 6% в каждую 0,5 литровую банку.
Помытые баклажаны нарезаем тонкими полосками. Размер, примерно, 1х7 см. Солим, перемешиваем и ждем, пока уйдет горечь и они пустят сок.
Синенькие отжимаем и перекладываем на бумажное полотенце. Перекладываем их в широкую кастрюлю.
Поливаем растительным маслом, буквально пару столовых ложек. Примешиваем, чтобы каждый брусочек был в масле.
Противень застилаем фольгой и раскладываем на него кусочки синеньких в один слой. Отправляем их в духовку, разогретую до 190° на 15-20 минут, чтобы они слегка подрумянились.
Готовые баклажаны перекладываем на тарелку и даем им остыть.
У болгарского перца удаляем семенную коробку и нарезаем соломкой. Соломкой нарезаем острый перец, чеснок измельчаем ножом или прессом.
Морковь натираем на терке для корейской моркови. Слегка ее солим и мнем руками, чтобы она стала немного мягче. Выкладываем ее к синеньким. Количество моркови регулируйте по своему вкусу.
Аналогично поступаем с нарезанным на брусочки болгарским перцем.
К овощам всыпаем сахар, кладем острый перец, чеснок.
На скороде разогреваем до легкого дымка пару столовых ложек масла и обжариваем на нем семена кориандра. Сразу же отправляем все к овощам. Вливаем соевый соус, и все хорошо перемешиваем. Пробуем на соль и остроту.
Последней кладем рубленную зелень. Еще раз хорошо вымешиваем.
Баклажаны по-корейски раскладываем в чистые банки, немного утрамбовывая. В каждую банку вливаем уксус.
Накрываем крышками и стерилизуем 0,5 литровые 23-25 минут и 1 литровые 30 минут с момента закипания.
Закатываем, переворачиваем, укутываем.
Очень вкусные баклажаны, как грибы
Баклажаны можно очистить от кожуры, а можно ее и оставить. Без кожуры кусочки будут более нежными и мягкими, но есть большой шанс, что при тепловой обработке они не будут держать форму, а просто развалятся и превратятся в кашу. Если кожуру оставить, то такие кусочки отлично сохраняют свою форму и не расквашиваются.
На 6 банок по 450 мл:
- 2,5 кг баклажан;
- по пучку петрушки и укропа;
- 70-100 гр. чеснока;
- 1 острый перец;
- 1 ч. л. хмели-сунели;
- 150 мл растит. масла;
- 120 мл уксуса 6%;
- 1-2,5 ст. л. соли;
- 3 лавров. листа.
Синенькие нарезаем небольшими кубиками.
В широкую кастрюлю наливаем воду. Она должна занимать половину объема кастрюли. Кладем в воду три лавровых листа. Если у вас большое количество синеньких, то отваривать их надо за несколько приемов.
Кладем первую партию в кипящую воду и доводим до кипения. С этого момента варим их ровно 3 минуты. Не забываем периодически аккуратно перемешивать, чтобы кусочки равномерно прогревались.
Вареные синенькие перекладываем в сито или дуршлаг, чтобы вся лишняя жидкость с них стекла.
За это время готовим заправку. Всю зелень мелко рубим ножом. Чеснок меленько нарезаем или пропускаем через пресс. Также мелко нарезаем горький перец.
Перекладываем овощи в миску, насыпаем к ним хмели-сунели, 2 ст. л. соли без верха, вливаем уксус и растительное масло. Все хорошенько перемешиваем.
Баклажаны перекладываем в кастрюлю, добавляем к ним овощную острую заправку. При помощи двух лопаточек очень аккуратно перемешиваем, стараясь не мять кусочки синеньких.
Пробуем на соль и, если ее не хватает, досаливаем. Накладываем в подготовленные сухие банки. Их можно не стерилизовать, а лишь хорошо помыть содой. Синенькие накладываем не плотно. Утрамбовывать их не надо. Достаточно просто немного потряхивать баночку, чтобы кусочки равномерно распределились.
Накрываем прокипяченными крышками и ставим стерилизоваться. Пол-литровые банки стерилизуем не менее 18-20 минут.
Дальше все как обычно – закатываем ключом или туго закручиваем, переворачиваем, укутываем.
Рецепт 6, пошаговый: салат из баклажан моркови и перца
Различные закуски и салаты на основе синеньких всегда получаются невероятно вкусными. Овощи сами по себе достаточно мясистые и имеют ярко выраженный вкус. Но не лишним будет дополнить их специями, томатами, лучком и другими овощами. Из такого набора ингредиентов получается чудная консервация.
- Баклажаны – 1 кг
- морковь – 200 г
- перец болгарский – 300 г
- лук – 250 г
- помидоры – 400 г
- чеснок – 1 головка
- петрушка – 1/2 пучка
- перец острый – 2 шт.
- растительное масло – 1/2 ст.
- сахар – 1,5 ст. л.
- соль – 2 ст. л.
Первым делом следует заняться «синенькими». Овощи сначала промыть, а затем обсушить полотенцем. Удалить плодовые ножки. Очистить баклажаны от кожицы, срезав ее ножом.
Нарезать баклажаны небольшими кусочками. Сложить их в глубокую миску. Посыпать кусочки баклажанов 1 ст. л. соли. Перемешать, оставить настояться на 45 мин.
Морковь очистить. Ополоснуть корнеплоды водой. Натереть морковь на крупной терке.
В кипяток окунуть томаты. Затем обдать помидоры холодной водой. Снять кожицу. Вырезать остатки плодовых ножек. Нарезать томаты тонкими ломтиками (кружочками или дольками). Сложить кусочки помидор в миску. Посыпать их сахаром и оставшейся солью, перемешать.
Болгарский перец очистить от семян и плодовых ножек. Нарезать перцы кубиками средней величины.
Луковицы очистить от шелухи. Мелко нарубить лук ножом.
Петрушку и острый перец ополоснуть. Зелень отделить от стеблей. Положить петрушку в чашу блендера. Острый перчик очистить от плодоножек и семян. Добавить в чашу. Снять шелуху с зубчиков чеснока. Сложить их в чашу.
Блендером измельчить петрушку, перец и чеснок. Перемолоть массу до образования однородной пряной кашицы.
В глубокую сковороду (или кастрюлю с толстыми стенами) влить растительное масло. Нагреть его. Кусочки баклажан отжать руками, чтобы стекла лишняя жидкость. Выложить кубики синеньких в разогретое масло. Жарить 7 мин на среднем огне, не забывая помешивать. Затем убавить огонь до минимального. Поверх баклажан выложить пряное пюре из чеснока, петрушки и перца.
Добавить в сковороду лук. Сверху выложить слой моркови, а затем – болгарского перца.
Ровным слоем распределить в сковороде томаты.
Накрыть сковороду крышкой. Тушить салат 1 час на маленьком огне. Блюдо нужно периодически помешивать.
Разложить салат по стерилизованным банкам. Укупорить емкости прокипяченными крышками. Перевернуть, убрать под плед до остывания.
Закуска из баклажанов по-грузински на зиму
Ингредиенты
Баклажаны — 1.2 кг,
Перец горький — 1 шт.,
Чеснок — 1 головка,
Сахар — 1 ст.л.,
Соль — 1 ч.л.,
Уксус 9% — 80 мл,
Масло подсолнечное рафинированное — 100 мл.
Советы по саду, огороду и цветнику
Засолка капусты в домашних условиях рецепты быстро и вкусно
Как хранить капусту в погребе до весны
Когда квасить капусту в октябре 2019 года по лунному календарю
Пошаговый рецепт
Предлагаю приготовить на зиму вкусную закуску из баклажанов по-грузински. У меня эта закуска съедается в числе первых, как только я начинаю открывать банки с заготовками. В этом сезоне стараюсь побольше заготовить таких баклажанов, чтоб их хватило на более долгий срок. Такая закуска очень хорошо подходит к мясным блюдам, а также дополнит любой гарнир. Данное количество продуктов рассчитано на 2 банки объёмом 500 мл.
Баклажаны нарезать кубиками, сложить в глубокую миску и пересыпать солью. Дать баклажанам постоять 30-40 минут.
Почистить чеснок. Болгарский перец разрезать пополам, удалить семечки. Горький перец можно оставить с семечками, мы любим остренькое. Перцы и чеснок сложить в чашу блендера и измельчить.
Баклажаны отжать от лишней жидкости. Разогреть в сковороде масло и обжарить баклажаны до румяной корочки.
Переложить перекрученные перцы с чесноком в кастрюлю, добавить масло и уксус, довести до кипения. Затем добавить туда обжаренные баклажаны, всыпать сахар и соль. Смесь кипятить 10 минут.
Горячую закуску разложить в сухие стерильные банки.
Закатать банки ключом и перевернуть на крышку, укутать тёплым одеялом до полного остывания.
Закуска из баклажанов по-грузински на зиму готова. Хранить закуску можно в городской квартире в кладовке.
Баклажаны как грибы на зиму
Особенно понравятся эти рецепты любителям лесных даров. Баклажаны по вкусу, питательной ценности и даже внешнему виду отлично заменяют собой грибы.
С чесноком в маринаде
Предлагаем воспользоваться простым рецептом, который позволит приготовить на зиму баклажаны «как грибы».
Главное для хозяйки – соблюсти приведенный ниже алгоритм:
- синенькие (2 кг) нарезают кубиками 3х3 см и пересыпают солью;
- через час баклажаны промывают и обжаривают в постном масле;
- лук (2 шт.) измельчают полукольцами, чеснок – маленькими дольками;
- на дно банки укладывают лавровый лист, небольшую веточку укропа, немного чеснока и 3-4 горошины перца;
- фасуя синенькие, их перемежают луком, стараясь максимально утрамбовать;
- подготавливают маринад, взяв в одинаковом количестве воду, растительное масло и уксус 9% (по 160 мл).
Масло и уксус вливают в уже закипевшую жидкость. Готовым маринадом заливают банки и сразу же закатывают.
С майонезом
Для разнообразия домашних заготовок, можно приготовить баклажаны как грибы с добавлением майонеза. Блюдо получается достаточно сытным и очень вкусным. Количество ингредиентов рассчитано на 2 пол литровые баночки.
Алгоритм действий следующий:
- 2 баклажана (средних) нарезать кубиками, опустить в кипящую воду на 3 минуты. Затем переложить овощи на дуршлаг, чтобы избавить от лишней жидкости;
- После кусочки баклажанов посолить по вкусу и обжарить на растительном масле;
- 1 головку репчатого лука нарезать кубиками и на отдельной сковороде пассеровать на масле;
- Соединить в одной емкости лук и баклажаны, добавить по вкусу грибную приправу. Выдавить чеснок (3 больших зубца) и заправить майонезом (5 столовых ложек). Все тщательно перемешать.
- Разложить овощную массу по баночкам и простерилизовать в кастрюле с водой после закипания в течение 20 минут.
- Затем закрутить крышками и убрать остывать заготовку под плед.
Рецепт 7: зимний салат из баклажанов (пошаговые фото)
Этот салат из сладкого перца и баклажанов на зиму хорош и как гарнир, и как горячее блюдо. Очень люблю немного подогреть его и подать с нежным картофельным пюре. По желанию, сверху для подачи можно покрошить свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик.
- Баклажан — 1 кг
- Перец сладкий красный — 1 кг
- Сок томатный — 1.5 л
- Чеснок — 1 шт. большая головка
- Уксус — 100 г 9%
- Сахар — 100 г
- Масло растительное — 120 г
- Перец чили — 1 шт. стручок
- Соль — 40 г
Овощи вымыть.
У баклажана срезать плодоножку. Порезать овощ полукольцами, а если он достаточно большой, то четвертинками. Толщина кусочков — около одного сантиметра.
Сладкий перец разрезать, вырезать плодоножку и выбрать семена, удалить все пленки и мембраны.
Разрезать половинки еще раз вдоль и порезать небольшими полосками шириной тоже около одного сантиметра.
Для салата нам понадобится уксус 9%. Беру обычный спиртовой. Также нужно еще растительное масло, сахар, соль. Я специально взвесила соль — брала большую столовую ложку с горкой, получилось 40 г.
Большую головку чеснока очистить.
Стручки красного перца у меня всегда хранятся в морозилке, то есть под рукой постоянно. Конечно, можно взять и свежий.
Вместо томатного сока я взяла томатную пасту и разбавила ее водой. Также можно взять пару килограммов спелых томатов и пропустить через соковыжималку — вот вам и сок.
Влить томатный сок в большую кастрюлю, довести до кипения и выложить в него овощи.
Варить минут 10, сначала перемешивая, меняя нижние, слегка подваренные овощи, с верхними. После овощи осядут, жидкости прибавится, и перемешивать уже не надо будет.
Через 10 минут добавить соль и сахар, измельченный перец чили (семена выбрать и выкинуть), а также растительное масло. Варить еще 10 минут.
После добавить измельченный чеснок, влить уксус, еще раз довести до кипения и выключить.
Банки стерилизовать любым удобным для вас способом. Я их мою с содой, хорошенько прополаскиваю и просушиваю около 3 минут в микроволновой печи на полной мощности.
Крышки промыть и подержать в кипятке.
Раскладываем готовый салат из сладкого перца и баклажанов по банкам. У меня из этого количества ингредиентов получается примерно три литра салата.
Для надежности я всегда стерилизую заготовки.
Дно кастрюли застелить марлей, поставить банки и налить воду примерно по «плечики» банок. Довести до кипения и стерилизовать около 10 минут.
После банки закрутить и перевернуть вверх дном.
Салат из сладкого перца и баклажанов на зиму храню в подвале. Но мною проверено, что он прекрасно стоит и просто на кухне, в углу.
Очень люблю добавлять в этот салат кинзу, но так как я единственная в семье, кто любит эту пряную траву, то закатываю без нее, а после, при подаче, добавляю по желанию.
(с) http://kamelenta.ru, https://zagotovkinazimu.ru, http://pojrem.ru, https://nazimu.info, http://kylinarnaya-kopilka.ru, http://nakormi.com, https://menunedeli.ru
Баклажаны фаршированные овощами — морковью, зеленью, чесноком
Это очень интересный рецепт, с которым я хочу поделиться с Вами. Закуска получается сочной, в меру острой, закатываю ее в банки, так консервацию удобно хранить. Необычайное блюдо будет отличным дополнением к зимнему меню как самостоятельная закуска, так и гарнир и дополнение к мясу и птице.
Ингредиенты:
- баклажаны 4 шт;
- лук 1 шт;
- морковь 1 шт;
- чеснок 3 зубчика;
- базилик 3 веточки,
- острый перчик по вкусу;
- томаты 600гр;
- соль 30гр;
- сахар 20гр;
- специи по вкусу: соль, сахар, перец;
- растительное масло 1 ст. л для жарки и 1 ст. л для смазывания.
Этапы приготовления:
1. Баклажаны мою, удаляю плодоножку, разрезаю на 2 части, заливаю водой, добавляю 1 ст.л. ложку соли, оставляю на 30 минут. Затем сливаю с овощей воду, помещаю их на противень, застеленный фольгой, смазываю растительным маслом. Отправляю овощи запекаться в заранее разогретую духовку при температуре 180 градусов примерно 30 минут.
2. Пока овощи жарятся, готовлю начинку. На сковороду наливаю 1 ст.л. растительного масла, обжариваю лук, далее добавляю натертую на крупной терке морковь. Начинку немного солю, добавляю сахар, все перемешиваю. Также добавляю 3 зубчика измельченного чеснока, снова перемешиваю. Отправляю измельченный базилик и острый перчик, выключаю огонь. Начинку выкладываю на баклажаны,хорошо прижимаю, соединяю две половинки овощей, помещаю в банки.
3. Баклажаны запеклись, в качестве заливки использую томаты. Их я измельчила на мясорубке, добавила 30 грамм соли, 20 грасс сахара на 600 грамм измельченных томатов. Заправку перемешиваю, ставлю на плиту, по желанию добавляю любые специи по вкусу — перец, кориандр, довожу до кипения, провариваю несколько минут. В томатный сок в самом конце вливаю 20 грамм столового уксуса. Заливкой заливаю фаршированные овощи. Накрываю банки крышками, но не закручиваю. Ставлю банки на стерилизацию, на небольшую емкость уйдет 10 минут, на большую 15-20 минут.
Это самый простой и вкусный рецепт пикантных баклажанов, он подойдет для любителей острых блюд, худеющих, вегетарианцев. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве дополнения на обед или ужин.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Баклажаны в томатной заливке в банках
Всегда хочется чтобы на столе было побольше вкусных овощных салатиков. А вот затрачивать массу времени не совсем охота. Но компромисс можно найти, предлагаю легкий и быстрый способ. В этом рецепте изумительная заливка из помидор, можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к мясу.
Ингредиенты:
- баклажаны (без хвостиков) — 1 кг;
- помидоры — 800 гр;
- фасоль вареная — 400 гр (200 гр сухой сварить);
- перец сладкий — 400 гр;
- лук репчатый — 300 гр;
- масло подсолнечное без запаха — 1 стакан;
- уксус столовый 9% — 3 ст. л;
- соль — 1 ¼ ст л. или по вкусу;
- сахар — 1 ст. л. или по вкусу;
- чеснок — 1 зубчик.
Этапы приготовления:
1. Нарезаю мелким кубиком очищенный репчатый лук. В казан емкостью примерно 4 литра вливаю растительное масло, разогреваю его, обжариваю лук до золотистого цвета. Добавляю нарезанный сладкий перец, перемешиваю, обжариваю 10 минут. Баклажаны нарезаю не очень мелкими ломтиками, чтобы они потом чувствовались в заготовке. После зажарки перца, отправляю в казан «синенькие», перемешиваю, готовлю на среднем огне 10 минут под закрытой крышкой до полуготовности.
2. Нарезаю помидоры крест накрест, помещаю в миску, заливаю кипятком, держу 1-2 минуты, вынимаю, снимаю кожицу. Мякоть нарезаю произвольно, добавляю к казан к овощам, аккуратно перемешиваю, накрываю крышкой, тушу на минимальном огне 15-20 минут.
3. Добавляю в кастрюлю вареную фасоль, соль, сахар по вкусу, аккуратно перемешиваю, чтобы не повредить баклажаны. Накрываю крышкой, готовлю 15 минут, чтобы протушилась фасоль. За 5 минут до окончания процесса варки, добавляю измельченный зубчик чеснока.
4. В готовую заготовку вливаю 3 ст.л. 9-процентного уксуса, быстро перемешиваю.
5. Выключаю огонь, раскладываю блюдо по подготовленным банкам до самого верха. Закручиваю плотно крышками. Получается 2,5 литра заготовки. Переворачиваю банки на крышки, укрываю чем-то теплым. Оставляю до полного остывания.
Храню заготовку в темном и прохладном месте. Зимой это блюдо станет незаменимым на Вашем столе, порадует превосходным вкусом и ароматом.
Острые баклажаны по-корейски
Морковь по-корейски давно вошла в наш рацион. Во многих семьях она вообще является неотъемлемой закуской как к праздничному, так на праздничных, так и на повседневных столах. А вот как часто мы кушаем острые баклажаны по-корейски?
Ингредиенты:
- Баклажаны — 2 кг.
- Морковь — 2 шт.
- Перец болгарский — 4 шт.
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 1 головка
- Перец красный острый — по вкусу
- Перец чёрный молотый — 0,5 ч. л.
- Кунжут — 1 ст. л.
- Зелень петрушки и укропа — 1 пучок
- Сахар — 1 ст. л.
- Семена кориандра — 1 ч. л.
- Уксус столовый — 0,5 стакана
- Масло растительное — для жарки
Приготовление:
Баклажаны моем, избавляем от плодоножки и нарезаем тонкой соломкой. Потом баклажаны укладываем в глубокую миску, засыпаем солью, перемешиваем и оставляем настаиваться на 30 минут. По истечении этого времени добавляем в баклажаны пару стаканов воды, всё тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и оставляем опять настаиваться на 6 — 8 часов. Потом баклажаны следует промыть и откинуть в дуршлаг. Когда вся лишняя влага из баклажанов будет удалена, их следует обжарить в сковороде на растительном масле, после чего их вынимаем их из сковороды и выкладываем на бумажное полотенце. Когда всё лишнее масло будет удалено, баклажаны помещаем в глубокую миску.
Морковь чистим, моем, трём на крупной тёрке. Перец моем, чистим от семечек и хвостиков и нарезаем тонкой соломкой. Лук чистим, моем и нарезаем тонкими полукольцами. Чеснок чистим, моем и пропускаем через чесночницу. Зелень моем, просушиваем и мелко шинкуем. Кунжут совсем немного обжариваем на сухой сковороде. Зёрна кориандра измельчаем в блендере. Когда все ингредиенты подготовлены, их следует соединить в одной общей ёмкости, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и спрятать в холодильник на 2-е суток. Закуска готова! Теперь её следует разложить по стерильным банкам и накрыть крышками и стерилизовать в течении 20 минут в кипящей воде. После этого баночки с баклажанами закатываем, остуживаем и отправляем в места хранения.
Лучший рецепт салата из баклажанов на зиму без стерилизации
Может это конечно и смелое заявление – назвать этот салат лучшим. Но для меня это так! И для этого есть несколько причин. Основная – салат получается не просто вкусным, а невероятно вкусным. Казалось бы, все настолько просто, ингредиенты все самые обычные, но вот то, что получается в итоге, съедается моментально.
Другая причина – относительная легкость приготовления. Все нарезать, сложить в кастрюлю и сварить. Не надо стерилизовать, это еще один плюс. Салат отлично хранится весь сезон, это также плюс, и с этим не поспоришь.
Легко запомнить количество нужных ингредиентов. Ко мне этот салат попал под названием «Десюлики», а все потому, что в нем всего по 10 штук. Хотите сделать по 5, просто разделите количество на два.
Нам понадобится ( примерно на 8 пол литровых банок):
· баклажаны – 10 штук
· болгарский перец – 10 штук
· лук репчатый – 10 штук
· помидоры – 10 шт (или 2 литра томата)
· соль – 4 ст. ложки
· сахар – 0,5 стакана
· масло растительное – 0,5 стакана ( можно и чуть меньше)
· уксус 9% – 0,5 стакана
Приготовление:
1. Баклажаны разрезать вдоль на 4 части, затем разрезать каждую из них на небольшие брусочки. Выбирайте не очень крупные плоды, у них еще не грубая кожица, и они не горчат.
Можно, конечно брать и более зрелые экземпляры и кожицу у них очистить, но я предпочитаю готовить именно с ней. В таком виде салат получается не только более вкусным, но и красивым. К тому же кожица сохраняет целостность кусочка и не дает ему развалиться.
Также немаловажно, что с применением небольших плодов сохраняется пропорция, где все овощи по весу, или размеру имеют примерно одинаковые показатели. 2
Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать
2. Когда этот рецепт попал ко мне в руки, то в нем значилось, что нарезанные брусочки нужно залить на 20 минут, чтобы избавить их от горечи. Затем воду слить, а кусочки слегка отжать.
Если честно, то я эту процедуру пропускаю. Но Вам о ней говорю, если хотите, то можете замочить. Особенно это будет полезно, если овощи крупненькие.
Вообще, я слышала, что сейчас в основном выращиваются гибридные сорта, которые не горчат сами по себе.
3. Болгарский перец очистить от семян и порезать не очень крупной, но и не мелкой соломкой.
4. Мы приготовили 10 не очень крупных луковиц, и их также нужно порезать под стать остальным овощам, а именно кольцами, или полукольцами. Опять же это зависит от размера овоща.
5. Помидоры нарезать соломкой.
Есть и второе решение на этом этапе – приготовить томат. Кстати, мне он нравится больше. Овощи в таком исполнении получаются более сочные. Томат в данном случае – это просто перекрученные через мясорубку помидоры, в количестве двух литров.
Поэтому, здесь также оставляю решение вопроса на Ваше усмотрение.
6. Нам нужна будет большая кастрюля, или казан. Все овощи отправляем в посуду. Сразу же добавляем в нее соль, сахар, масло и уксус.
Не все любят, когда в салате много масла. Их можно обрадовать, его можно добавить и чуть меньше. Хотя я всегда добавляю столько, сколько нужно по рецепту. В конечном итоге, салат жирным совсем не получается.
Здесь есть такой выход. Вначале налейте не всю дозу, а например граммов 80. После того, как овощи закипят, можно попробовать и определить, стоит ли добавить еще.
7. И так все овощи, и другие компоненты у нас уже загружены в кастрюлю. Если делали томат, то можно сразу же ставить содержимое на огонь.
Если решили использовать резанные помидоры, то нужно дать овощам постоять минут 20 — 30, чтобы они пустили сок. Перед этим все нужно аккуратно перемешать.
8. И в том, и в другом случае, после постановки кастрюли на огонь, необходимо дождаться, пока содержимое закипит, забулькает. Тогда же нужно засечь время.
Варить при помешивании ровно 40 минут.
9. Затем разлить по простерилизованным банками и закрыть крышками. Стерилизовать мы закуску не будем.
А раз мы этого не делаем, то я всегда ее закручиваю крышками при помощи машинки. Опыта завинчивающихся крышек у меня в данном рецепте нет.
Я считаю, что машинка надежнее.
10. После того, как баночки закрутили, их следует перевернуть на крышку и укутать одеялом. Оставить в таком положении до полного остывания.
Затем снова перевернуть, и поставить в прохладное место, где они и будут храниться.
Такой салат просто палочка-выручалочка. Его можно и на праздничный стол к гостям поставить, и вместо гарнира к мясу, или рыбе подать. Или даже на хлеб выложить, и кушать как большой и толстый бутерброд. Вкусно так, что просто словами описать это невозможно.
Баклажаны на зиму с болгарским перцем и чесноком – нереально вкусный рецепт
Закуска из баклажан с перцем и чесноком обязательно порадует вам зимой, она такая вкусная!
Используемые продукты:
- 1 кг баклажан
- сладкий перец (600 гр)
- острый перчик
- зелень (петрушка, базилик)
- 4 зубчика чеснока
- перец горошек и душистый
- сахар, соль, уксусная эссенция.
Количество последних ингредиентов я укажу по ходу описания приготовления.
У баклажан с двух сторон обрезаем хвостики и нарезаем полукольцами.
Болгарский перец возьмите разного цвета, чтобы было симпатичней и красочней. Очищаем его от семян, делим на кусочки среднего размера.
Острый перец также приготовим, нарезав небольшими ломтиками.
Зелень берите ту, которую предпочитаете, ее следует порубить не очень мелко. А также нарежем пластинами чеснок.
Баклажаны размещаем в разогретой с растительным маслом сковороде в один слой и обжариваем до золотистой корочки.
В глубокой посудине с маслом нужно также притомить оба вида перца, чтобы они стали мягкими.
https://www.youtube.com/watch?v=4qQnzwm-CyA
Теперь будем наполнять литровые банки подготовленными овощами. Сначала на дно каждой насыпаем по 2 штуки душистого перца и немного перца горошком, добавляем чеснок и выкладываем слой баклажан.
Следующий слой – зелень и сверху перец.
Снова петрушка и базилик и затем все повторяем.
Когда вся банка будет полностью заполнена, насыпаем 1 чайную ложку соли без горки и 2 ложечки сахара – это на 1 –литровую банку. В пол литровую соответственно в два раза меньше.
Заливаем кипяток доверху и добавляем ½ ч. ложки эссенции (1/4).
Прикрыв крышечками, отправляем посуду с овощами на стерилизацию. Кастрюлю застилаем тканью, ставим в нее наши емкости, наливаем теплую воду по плечики и с момента закипания выдерживаем на огне 30 минут.
Далее переворачиваем вверх дном, укутываем пледом и оставляем так до полного остывания.