Куры породы адлерская серебристая

Описание породы

Фото:

Курицы бело-серебристого окраса с темной окантовкой крыльев, пропорционально сложенные, аккуратного вида, с шеей средней длины, с живыми глазами медного цвета.

Клюв и лапки ярко желтые, гребень маленький, розоватый, плоский, мочки ушей красные. Крылья небольшие, округленные на концах, что не дает им возможности летать, и тем самым упрощает уход.

Нестись начинают в возрасте 6 месяцев. Вес взрослой курицы достигает 2,5-2,8 кг. Яйценоскость средняя. Скорлупа яиц кремового цвета, цыплята вылупливаются с желтым пухом.

Петухи данной породы имеют тот же окрас, но более внушительные размеры, мощную грудную клетку, красивый большой хвост, длинные ноги, большой красный гребень и мочки. Вес взрослого петуха достигает 4 кг. Петухи довольно активны, на 10-15 кур достаточно одного петуха.

Надо отметить некоторые особенности поведения кур адлерской породы:

  1. Это спокойные по темпераменту и миролюбивые птицы. Кудахчут тихо, не дерутся между собой.
  2. Петухи очень галантны по отношению к курицам – позволяют им первыми поесть, показывают место, где лучше откладывать яйца, всячески ухаживают за ними.
  3. Привыкают к хозяину и откликаются на его зов. С благодарностью реагируют на ласковое отношение.
  4. Адлерские куры плохие наседки, они не высиживают яйца, и поэтому для получения цыплят приходится использовать инкубатор.

Основанием для выбраковки являются: несоразмерно длинный хвост, слишком большой, свисающий набок гребень, очень длинная и тонкая шея, высокая постановка корпуса.

Адлерские куры с успехом разводятся как в промышленных, так и в приусадебных хозяйствах, но особенно популярны они в малом фермерском производстве. Целесообразно содержать их в хозяйствах по 3-4 года.

Чем хороши?

  • Универсальностью.
  • Длительный периодом яйценоскости.
  • Выносливостью и стойкостью к куриным болячкам.
  • Дружелюбным, спокойным нравом и общительностью.

Это преимущества, но есть одно слабое место. Адлерская порода кур чаще всего не справляется с выполнением своего материнского долга, из-за чего птицеводам приходится заменять цыплятам мамочек с помощью инкубатора.

Вот мы и рассмотрели одну из самых популярных пород несушек.

Удачи вам и успехов!

Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах!

Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд.

Разведение молодняка

В связи с тем, что инстинкт высиживания у этой породы отсутствует или проявляется редко, для разведения птенцов используют инкубатор.

Инкубация яиц

Рекомендуем узнать

Как пользоваться инкубатором «Идеальная наседка»Для закладки в инкубатор необходимо тщательно отбирать яйца:

  1. Не стоит брать яйца от очень юных и старых несушек, а также от больной птицы.
  2. Брать яйца из гнезда для инкубации можно не позднее 5 дней.
  3. Отбирайте яйца одинакового размера и веса.
  4. Запрещается яйца для инкубации хранить в холодильнике.
  5. Нельзя закладывать яйца с дефектами скорлупы.
  6. Запрещается мытьё и протирание яиц перед закладкой.

Яйца в инкубаторе выдерживаются строго в соответствии с правилами:

День Температура Влажность Поворот Проветривание
1-11 +37,9°С 66 % 4
12-17 +37,3°С 53% 4 5 минут дважды в сутки
18-19 +37,3°С 47% 4 5 минут дважды в сутки
20-22 +37,0°С 66% 5 минут дважды в сутки

Поэтапный процесс развития куриного зародыша предоставлен на фото ниже:

Как правило, вылупляются цыплята на 20—22 день.

Уход за цыплятами и их кормление

Сразу после проклёвывания, цыплят перемещают в специальные брудеры для последующего ухода и правильного развития птицы. Чтобы цыплята могли обсохнуть и отогреться, оснастите их новое жилище грелкой с теплой водой.

Важно! Нормальная масса для суточного птенца— 40 грамм, к этому времени он должен самостоятельно питаться и передвигаться

Если птенец не соответствует этим критериям, изолируйте его и уделите ему особое внимание. В первый день температура внутри брудера должна поддерживаться на уровне +30—35 °С

С каждым днём температуру необходимо снижать, на пятый день показатели должны быть на уровне +29 °С.К месячному возрасту температура должна быть снижена до +20 °С.

Процесс покупки

На основе многочисленных отзывов птицеводов, чистопородную Адлеровскую серебристую куру купить непросто. Слишком часто вместо нее можно получить Суссекс. Иногда люди, сделав такую покупку через Avito.ru у случайных продавцов, долгие годы живут в заблуждении на этот счет.

Тем не менее,  есть велик шанс приобрести качественный молодняк и инкубационное яйцо в Генофонде и ВНИТИП. Цена начинается от 250 рублей за недельного цыпленка. Однако и там случаются казусы, когда даже специалисты не уверены в чистоте крови птицы.

Наилучший вариант — посетить крупную региональную птицеводческую выставку, и на ней завести контакты с известными породниками, дорожащими своей репутацией.

Адлерская серебристая – очень красивая и спокойная птица, которая придется к любому двору. И если вы когда-нибудь решите завести эту неприхотливую красавицу, то, скорее всего, уже от нее откажетесь.

Особенности кормления

От качества питания зависит и уровень яйценоскости кур. Поэтому куры породы Адлерская Серебристая должны получать полнорационный корм 3-4 раза в день.

Высокая яйценоскость напрямую зависит от сбалансированного питания. В рацион, кроме злаковых, должны входить овощи и минеральные добавки. «Диета» цыплят и взрослых особей отличается.

Правильное питание с первых дней жизни – залог крепкого иммунитета и высокой продуктивности, поэтому для цыплят выбирают только качественные корма. Суточных цыплят кормят яйцом, сваренным вкрутую и обваленным в манке (чтобы не прилипал к лапкам). Со второго дня жизни добавляют зелень; далее понемногу вводят тертые овощи (морковь, тыкву, свеклу). К корму полезно добавлять пекарские дрожжи в небольшой концентрации.

Кормление частое. Первые 10 дней – каждые два часа. Потом сокращают до 7 раз в сутки. До месячного возраста цыплятам категорически нельзя давать цельное зерно. Ценным источником белков являются мясные отходы, черви. Обязательны витаминно-минеральные добавки.

Для цыплят старше 4 недель:

  • Кормление 3-4 раза в сутки;
  • Увеличивают зерновую составляющую корма;
  • Дают несколько видов зерна: молотое пшено и ячмень;
  • Обязательно ставят емкость с гравием, песком, к которым можно добавить известковые добавки.

Взрослая адлерская серебристая:

  • Кормление 3-4 раза в день через равные промежутки времени;
  • Преобладает сухой корм. Каждая курица в день должна съедать около 45 г пшеницы и 35 г ячменя;
  • Сухой корм дают в первое кормление (рано утром) и в последнее (как можно позже);
  • В середине дня дают витаминные корма и влажные мешанки;
  • В холодное время года влажные корма даются в теплом виде небольшими порциями так, чтобы птица успела поесть, пока он не остыл;
  • К корму добавляют зелень, овощи (картофель, морковь, тыкву, кукурузу);
  • В качестве минеральной добавки используют макуху, рыбную или костную муку, а так же мел или ракушняк (для прочности скорлупы).

Адлерская серебристая порода всегда имеет хорошие отзывы. Это связанно с высокой адаптивностью и продуктивностью. Эти птицы имеют сильный иммунитет, неприхотливы в кормлении и уходе, а высокая яйценоскость сохраняется в течение нескольких лет.

Видео: Самые выгодные куры в птичьем хозяйстве! 

Предлагаем посмотреть видео, на котором фермер дает характеристику мясо-яичной породе кур Адлерская серебристая. Источник 2  Источник 1

Описание и характеристики кур породы адлерская серебристая

Адлер серебристый обладает декоративной внешностью. Густое оперение колумбийского окраса смотрится нарядно. Корпус и голова у птиц белые, а грива – чёрно-белая. Окантовка крыльев – чёрная. Хвост петуха тёмный с высоко поднятыми косицами.

Экстерьер птиц

Куры адлерские весят в среднем 2,5–3 кг, взрослые петухи – на 1 кг больше. Телосложение птиц выдаёт их принадлежность к мясо-яичному направлению. Рассмотрим характеристики экстерьера пернатых:

  • тело средней величины, коренастое, с хорошо развитой грудью и широкой прямой спиной;
  • шея длинная, плотная, с изящным изгибом;
  • голова довольно крупная с небольшими красно-оранжевыми глазами;
  • гребень пятизубчатый, у петухов большой, прямостоячий, у несушек – компактный, красного цвета;
  • мочки и серёжки развиты хорошо и также окрашены в красный цвет;
  • клюв светло-жёлтый, небольшой;
  • крылья среднего размера плотно прижимаются к корпусу;
  • конечности средней длины с обмускуленными голенями и бёдрами;
  • плюсны мощные, неоперённые, светлого оттенка;
  • хвост небольшой, но пышный, длинные косицы направлены вверх.

Курица адлерская серебристая мельче петуха, а её гребень развит слабее. Туловище у самок короткое, сбитое, хвост небольшой, чёрный.

Темперамент

Адлерских кур ценят не только за продуктивные качества и внешнюю красоту, но и за дружелюбный характер. Они привязываются к хозяину быстро и позволяют себя приласкать. Несушки не слишком шумные, но любознательные. Молодняк игривый, не пугливый. Петухи этой породы ведут себя как истинные джентльмены. К кормушке они подходят, когда насытятся курочки.

Пернатые спокойно реагируют на перемены и быстро адаптируются. Ещё одно положительное качество представителей этой породы – стабильность. Яйценоскость несушек сохраняется примерно на одном уровне в течение 2–3 лет, а в зимний период этот показатель почти не снижается.

Показатели продуктивности

Курочка начинает нести первые яйца в возрасте 6 месяцев. Иногда этот процесс начинается раньше, но ускорять его не следует. Ранняя яйцекладка нередко приводит к проблемам со здоровьем – сальпингиту и выпадению яйцевода.

Внимание! Чтобы избежать болезней репродуктивных органов у молодок, опытные фермеры рекомендуют ограничить их в питании и сократить продолжительность светового дня. Такие меры принимают незадолго до начала яйцекладки, когда несушкам исполнится 4,5–5 месяцев

За год адлерская курица откладывает 160–180 яиц. Особи с небольшим весом тела оказываются более продуктивными. Скорлупа довольно прочная, окрашена в светло-коричневый цвет. Вес единицы продукта составляет 58–60 г.

Куры адлер отличаются быстрым набором веса. В возрасте 1 года средняя масса несушки приближена к 2,5 кг. Петухи более крупные, за год жизни набирают 4 кг. Мясо пернатых мягкое, нежное и сочное.

Справка. Адлерских кур нередко скрещивают с петухами породы корниш, чтобы получить гибридов с ещё большим выходом мяса и более высокими темпами роста.

Инстинкт насиживания

В результате сложной селекции курица адлерской породы утратила инстинкт насиживания. Даже если удастся посадить её на яйца, то вряд ли можно рассчитывать, что птица выполнит свою миссию до конца. Для получения цыплят лучше воспользоваться инкубатором.

Особенности содержания

Нужно отметить, что Адлерские куры очень дружелюбны и крайне отзывчивы к своему хозяину. Быстро адаптируются к новым условиям жизни. Но для хорошей продуктивности им требуется некоторая свобода.

Чаще всего куры в птичнике дают чуть меньше яиц, чем во время свободного выгула. Они должны находиться в сухом курятнике, в котором отсутствует любая влажность. Когда куры содержатся на полу, он обязан засыпаться зольно-песочной смесью. Это препятствует появлению паразитных заболеваний.

Данные куры к еде неприхотливы, но если появляется вопрос, почему они начинают клевать свои яйца, то нужно задуматься про увеличение в меню доли мела и ракушечника. Птицы хорошо приспосабливаются к разным температурным режимам.

Адлерская серебристая порода кур

Адлерская серебристая порода кур пользуется огромной популярностью у птицеводов. Примечательно, что селекционное выведение вида длилось несколько десятилетий, а ученым пришлось скрещивать птиц самых разных видов, но полученный результат действительно стоил затраченных усилий.

Рисунок 1. Куры адлерские серебристые

Название породы отображает сразу несколько важных понятий, связанных с ней. Первые чистопородные представители были выведены на Адлерской птицефабрике, а приставка «серебристая», которая часто используется для описания породы, отображает преобладающий оттенок оперений курочек и петушков (рисунок 1)

Несмотря на то, что спутать адлерскую породу с другой сложно, в следующих разделах мы уделим особое внимание особенностям ее внешнего вида, чтобы при покупке вы могли точно определить принадлежность особи к тому или иному виду. Кроме того, мы уделим внимание селекционной работе, которая проводилась для выведения породы, ведь именно от этого зависят существующие продуктивные особенности птиц

Происхождение и описание породы

Как уже говорилось выше, порода была выведена на Адлерской птицефабрике, а основная задача специалистов сводилась к созданию крупных птиц с высокой яйценоскостью и вкусным питательным мясом. Для достижения этих целей использовался метод многоэтапного скрещивания многих пород.

Для создания адлерской породы кур использовались представители пяти видов, причем каждый из них принимал участие в селекционной работе лишь на определенном этапе.

Селекционная работа началась еще в 1951 году, продолжалась в течение нескольких лет и проводилась по следующим этапам:

  1. Для получения первого поколения будущей новой породы скрестили петухов первомайской с курицами русской белой породы. Затем для стабилизации результата было проведено размножение внутри полученного вида.
  2. Из полученного потомства отобрали самых сильных и жизнеспособных курочек и скрестили их с петухами породы нью-гемпшир, что позволило улучшить показатели мясной продуктивности у полученного потомства.
  3. На втором этапе селекции отбирались самые продуктивные по мясным показателям особи, а также курочки, которые отличались самым привлекательным внешним видом. Их скрестили с петушками белого плимутрока, что позволило еще больше улучшить мясные показатели нового подвида. Традиционно очередной этап селекции сопровождался размножением внутри полученной породы.

На завершающем этапе селекции было проведено скрещивание полученного потомства с петушками юрловской голосистой породы. В результате и были получены первые представители адлерской серебристой породы в ее современном виде.

Рисунок 2. Внешние особенности породы

Внешние особенности породы объясняются именно тем, что для ее создания использовались птицы самых различных видов. Основной оттенок оперения – светлый (колумбийский), но перья на хвосте и крыльях черного цвета (рисунок 2). Несмотря на то, что порода принадлежит к мясо-яичному направлению, внешне птицы кажутся небольшими и компактными, при этом грудь широкая и глубокая, а спина прямая.

Среди других внешних особенностей породы стоит выделить:

  1. Голова небольшая, круглой формы и пропорциональна телосложению. Клюв желтый, изогнутой формы, гребень красный, листовидный, с пятью зубцами.
  2. Крылья достаточно длинные, но плотно прилегают к корпусу. Ноги средние по длине, но мускулатура на них хорошо развита.
  3. Основное отличие курицы от петуха – в меньших размерах туловища, более легкой голове и скромном гребне.

Также следует учитывать, что для породы нехарактерно сильное развитие хвоста. Он должен быть небольшим и компактным, поэтому птицы с переразвитым хвостом или свисающим на бок гребнем подлежат выбраковке и не используются в племенной работе.

Однако внешний вид – далеко не единственная особенность кур адлерской породы. В отличие от представителей других видов, этих птиц можно содержать в течение трех-четыре лет без потери продуктивности, тогда как для представителей других видов оптимальный срок содержания составляет всего один год. Кроме того, эти птицы хорошо адаптируются к новым условиям проживания, редко болеют и быстро привязываются к человеку.

Единственным недостатком породы можно считать слабо развитый инстинкт насиживания, который притупился в процессе селекционной работы. Именно поэтому молодняк выводят преимущественно в инкубаторах.

Описание и фото породы кур серебристая адлерская

Адлерская порода кур, фото чистопородного петуха.

Адлерские серебристые куры – одна из лучших отечественных пород мясо-яичного направления. Описание адлерской серебристой породы кур указывает, что внешне эти птицы похожи на суссекскую породу.

Голова у адлерских серебристых небольшая с листовидным гребнем средних размеров у петухов и довольно крупным у кур. Мочки белесые. Лица и сережки красные. Клюв желтый. Глаза красно-оранжевые.

Шея средних размеров, грива у петухов слабо развита. Корпус средний, горизонтально поставленный. Спина и поясница прямые. Грудь широкая, мясистая. Живот полный. Длинные крылья настолько плотно прижаты к корпусу, что их почти не видно. Хвост небольшой, округлой формы. Косицы у петухов не длинные. Ноги средней длины. Плюсны желтые.

Это отличает суссекских кур от породы кур адлер серебристый.

На фото ниже курица адлерская серебристая правая на заднем фоне, у левой на заднем фоне явно просматривается бело-розовая голень суссекской породы.

Окрас колумбийский: при полностью белом оперении у кур шеи и хвосты оформлены черным цветом. На шее перья черные с белой каймой. На хвосте черные рулевые перья. Внешнее покровное перо черное с белой каймой. Косицы у петухов черные. Обратная сторона маховых перьев на крыльях черного цвета, но в сложенном состоянии этого не видно.

Фото адлерского серебристого петуха с расправленными крыльями.

Пороки, недопустимые для чистопородных адлерок:

  • длинные косицы в хвосте:
  • длинная тонкая шея;
  • слишком большой гребень, свисающий набок;
  • длинный хвост;
  • высокий постав корпуса.

Иногда у кур адлеровской породы может рождаться потомство с оперенными плюснами. Это наследие родительских пород. Такие цыплята чистопородны, но из разведения выбраковываются.

Фото курицы адлерская серебристая.

Продуктивные характеристики адлерских серебристых кур очень неплохи для мясо-яичного направления. Петухи весят 3,5 – 4 кг, куры 3 – 3,5 кг. Яценоскость адлерских серебристых кур-несушек 170 – 190 яиц в год. Некоторые способны снести до 200 яиц. По сравнению с промышленными яичными кроссами яйца у адлерок сегодня считаются среднего размера, хотя их вес 58 – 59 г.

Плюсы и минусы породы

По отзывам адлерские серебристые куры имеют очень покладистый характер и быстро привязываются к хозяину. Они мало болеют и устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Неприхотливы к кормам и условиям содержания. Яйценоскость адлерских кур не снижается даже в жару при условии наличия укрытия от солнечных лучей.

Линька и перерыв яйценоскости

Как и любая другая порода или кросс, Адлерская серебристая сталкивается с промежутками времени, когда происходит перерыв яйцекладки. Обычно продуктивность курочки выглядит следующим образом:

  1. Три-четыре недели курочка несется стабильно на протяжении 24-48 часов (1 яйцо).
  2. Затем наступает перерыв, который длится несколько дней, иногда до 2-х недель.

Если перерыв затянулся, то скорее всего с курочкой что-то случилось:

  1. Курочка неправильно питается или в ее рационе отсутствуют необходимые элементы.
  2. Птица столкнулась с проблемами ожирения.
  3. Она находится в стрессовом состоянии.
  4. Слишком короткий световой день.
  5. Развилось какое-то заболевание.

В случае возникновения данных проблем, нужно их устранить, и прежняя продуктивность птицы вернется. Также, очень продолжительный перерыв курочка может «взять» во время линьки.

Слишком переживать по этому поводу не стоит, так как это естественный природный процесс. Линяют курочки любой породы. Адлеры делают это чаще всего в осеннее время. Длительность линьки зависит от различных факторов, но чаще всего ее продолжительность 2-4 недели.

Характеристика адлерской серебристой курицы, когда начинают нестись несушки

Для Адлерской и Ливенской ситцевой породы кур характерна высокая производительность. За год вы можете получить 180 яиц. Примерный все его составит 60 г. Яйценоскость зависит от массы несушки. Полученный продукт обладает светло-коричневым цветом. Если задавать вопрос, какие куры лучшие несушки, то нужно знать что сребристая курица может нести яйца уже, начиная с 6 месяцев. Они могут давать яйца и раньше, то это не желательно для их здоровья.

По какой причине куры клюют друг друга, указано в данной статье.

Процесс выращивания птиц данной породы может происходить при помощи специального питания. Их еще называют бройлерами. Отличный эффект достигается при спаривании адлерских кур с остальными мясо-яичныи породами. Цыплята очень быстро набирают массу, а мясо имеете очень приятные вкусовые качества. Но это относится только к первому поколению, а вот последующие подобного эффекта не дают.

В статье можно увидеть фото породы кур Маран.

На фото – Адлерская Серебристая порода кур:

Чтобы успешно выращивать адлерскую породу кур, необходимо принимать во внимание следующие аспекты:

Птицы очень рано начинают нести яйца, а это всегда приводит к образованию заболеваний и потери продуктивности. Чтобы этого не возникло, необходимо предотвратить кладку яиц в 6 месячном возрасте. Чтобы это сделать, нужно выводить молодняк в начале лета. При таком условии птица будет развиваться при сокращенном светом дне, следовательно, первая кадка будет происходить вовремя. Еще можно попробовать второй вариант. Необходимо ограничить питание и искусственно сократит световой день. Адлерские куры отлично переносят содержание в клетке

Но при этом очень важно, чтобы она имела доступ на улицу. Для этого необходимо соорудить им вольер

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами

На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны

Находясь на воле, они смогут потреблять зеленую траву, червяки и пополнять свой организм необходимыми микроэлементами. На пол в сарае необходимо уложить подстилку, которая смогла бы впитывать влагу. Также наспать в емкость золу, чтобы куры смогли принимать такие ванны.

Почему куры лысеют зимой, можно узнать из данной статьи.

Сколько лет живут куры несушки, можно узнать из данной статьи.

Для обеспечения высокой яйценоски, необходимо правильно организовать питание. Оно должно быть рациональным и сбалансированным. Обязательно включайте в рацион злаковые, овощи, минеральные добавки. Питание у цыплят и взрослых кур значительно отличается.

Если вы сможете обеспечить правильное питание с первых дней жизни, то это залог крепкого иммунитета и высокой производительности. По этой причине кормить цыплят нужно только качественными кормами. Суточных детей можно кормить яйцом. Его необходимо варить вкрутую или обвалить в манке. Тогда оно не будет прилипать к лапкам. Уже на второй день можно добавлять зелень, овощи, измельченные на терке. Можно использовать тыкву, свеклу, морковь

В корм очень важно помещать пекарские дрожжи в малом количестве

Пушкинские куры отзывы и другие данные указаны в статье.

На видео – адлерские серебристые куры, описание:

Кормить маленьких курей необходимо часто. На протяжении первых 10 дней – каждые 2 часа. После можно сокращать до 7 раз в день. До того момента, как цыплята достигнут месячного возраста, нельзя давать цельное зерно. Источником белка для них станут мясные отходы, черви. Обязательно вводить в рацион витамино-минеральные добавки.

Цикл яйцекладки

Абсолютно для всех кур характерен так называемый цикл яйцекладки. Сначала несушка приносит яйца через равные промежутки времени, у разных пород он составляет от 24 до 48 часов. После этого наступает период отдыха, когда курица не несется на протяжении от 7 дней до 2-3 месяцев.

Для Адлерских кур нормальным является цикл, когда курица несется ежедневно в течении 3-4 недель, после чего следует перерыв на 1-2 недели. Более длительные перерывы вызываются негативными факторами, которые можно и нужно устранять.

Неправильное питание. Очень частая причина. В рационе птиц должно быть в достатке кальция, витаминов и минеральных веществ. Можно использовать готовые подкормки для несушек, или давать вдоволь мела или толченой яичной скорлупы, зелени, корнеплодов.

Очень распространенной причиной снижения яйценоскости является перекармливание. Оно приводит к ожирению, которое негативно сказывается на здоровье и на продуктивности.

Правильное питание — залог хорошей продуктивности кур

Стресс. Куры – очень консервативные птицы. Любая перемена в жизни – изменение режима дня, смена рациона, перевод в другое помещение, появление в стае новых птиц, может заставить их нервничать, и, как следствие, меньше нестись.

Адлерские куры нуждаются в постоянстве температур и режима

Недостаточная продолжительность светового дня. Его изменения воспринимаются мозгом птицы, как своеобразный «календарь». Короткие дни и длинные ночи распознаются как зима, период, когда дикие куры не несутся. Этот инстинкт легко обмануть искусственным освещением курятника. Куры несутся на пике при 13-15 часовом световом дне.

Продолжительность дня у адлерских кур составляет 13-15 часов

Линька. Хорошие несушки должны линять осенью в течении 2-4 недель. Больные куры тоже прекращают нестись. Внимательно следите за здоровьем поголовья, не допускайте эпидемий и вовремя проводите профилактическую антипаразитарную обработку.

Здоровые куры должны линять осенью в течении 2-4 недель.

Описание породы

Адлерская порода кур является уникальным видом, который соединяет продуктивность, высокие вкусовые и эстетические показатели.

  • Разведение птиц в домашних условиях даст возможность получать вкусное и качественное мясо, а также достаточное количество яиц.
  • Этот вид отличается плотным, густым и белым оперением, с чёрными перьями в зоне хвоста и головы.
  • Большое количество перьевой массы даёт возможность питомцам легко переживать морозы и резкое понижение температурного режима.
  • Форма крыльев – закруглённая.
  • Корпус птицы массивный и прямой, расположенный параллельно поверхности.
  • Несмотря на объёмную грудную клетку, эта порода имеет грациозный и аристократичный внешний вид.
  • На короткой шее можно увидеть объёмную гриву и широкую голову с красным гребнем в виде листа. Количество зубьев на гребешке не превышает 5 штук.
  • Цвет изогнутого клюва – жёлтый.
  • Развитая мощная мышечная система зоны лап и бёдер положительно влияет не только на выносливость породы, но и на качество мяса.

При выборе особей для разведения необходимо избегать следующих отрицательных показателей:

  • большой и массивный хвост;
  • висящий гребень неправильной формы;
  • чрезмерно высокая посадка туловища;
  • вытянутая и худая шея;
  • наличие перьевого покрытия на голенях;
  • наличие нехарактерного окраса;
  • вес петуха более 4,5 кг;
  • масса курицы более 3 кг.

Особенности разведения

Как мы уже писали, куры этой породы отличаются добрым, покладистым характером. По этой причине и внимания им стоит уделять больше, чем другим породам. Адлерские серебристые куры не прихотливы в содержании, им нужна лишь свобода. Дайте курам этой породы возможность свободно передвигаться по двору, это повлечет за собой повышение продуктивности.

Помещение, в котором обитают куры, должно быть сухим. Для предотвращения заболеваний от паразитов пол в вольере стоит усыпать песком с золой. Птицы любят принимать песочные ванны, что помогает им в борьбе с паразитами. Чтобы уберечь суставы лап от заболеваний, застелите пол моховым торфом.

Если вашей целью является , то вы должны побеспокоится о наличии инкубатора. Потому как инстинкт насиживания курица этой породы имеет очень плохой, при том, что оплодотворенность яиц составляет порядка 90 процентов. Также способствует разведению статистика сохранности птицы, которая для молодняка составляет 98 процентов. Настоящими помощниками для вас станут петухи адлерской породы. Потому как именно они следят за поведением куриц, учат их нестись в отведенных местах и контролируют их прием пищи.

Иногда случается, что нестись курица начинает в 5-месячном возрасте, что нежелательно. Потому как организм несушки к этому возрасту еще не достаточно окреп и это может привести к меньшей продолжительности жизни. Для предотвращения таких последствий, лучшим временем для разведения несушек считается конец мая и весь июнь. В противном случае потребуется прибегнуть к задержке их развития. Следует знать об этих курах и то, что первый месяц несушки дают мелкие яйца.

 Загрузка …

При условии хорошей, сухой погоды цыплят можно выпускать на прогулку уже на пятый день жизни. На видео вы можете понаблюдать за поведением цыплят адлерской серебристой породы кур

Рацион питания

Птенцы адлерской серебристой нуждаются в частом и обильном кормлении. Будьте готовы к тому, что на протяжении первой недели Вам нужно кормить птенцов до семи раз в сутки. Кормить цыплят стоит протёртыми яйцами, постепенно добавляя в рацион манную крупу. Такое кормление поможет насытить организм цыплят необходимым количеством белка и витаминами. Постепенно, с ростом цыплят их переводят на молотые крупы. Подойдут для этого молотое пшено или ячмень.

Взрослых кур, помимо выше перечисленного, можно кормить корнеплодами, кукурузой и зеленью. В более старшем возрасте разнообразьте рацион кур влажной макухой и рыбной мукой. Также не забывайте, что теперь курам необходимо больше минералов. Обогащайте их рацион ракушняком и мелом. Благодаря им удастся улучшить качество и прочность скорлупы яиц.

И не забывайте, что качество питания кур напрямую влияет на яйценоскость. Куры должны получать корм преимущественно в сухом виде два раза в день

Особенно стоит уделять внимание сбалансированности питания адлерских серебристых кур в зимний период времени

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector