Юрловская голосистая порода кур

Разведение

Юрловские птицы классифицируются, как мясо-яичная порода, поэтому их выращивают и для получения мясной продукции, и для получения внушительного количества яиц.

С кур получают много мяса, которое будет обладать шикарными гастрономическими свойствами. Яйца крупного размера. При самостоятельном разведении Юрловский, стоит следовать ряду советов.

Первое, что вы должны сделать – отобрать полноценные яйца. Несушки, у которых забирают яйца, содержатся вместе с петухами. Возраст яйца не должен превышать одной недели. Размеры крупные, но усредненные. Это говорит о том, что не берут самое маленькое или самое большое яйцо.

Посмотрите на форму: округлые или заостренные брать не надо. В заостренном конце будет воздушная камера, с другой стороны быть не должно. Прочная и крепкая скорлупа не должна иметь на своей поверхности трещин и зазоров.

Метод проверки: отварите яйцо и разрежьте его пополам, если желток яркий и желтый – яйцо годится, если бледный – нет. После подбора нужных яиц их выкладывают под несушку. На одну курицу приходится не более пятнадцати штук.

Наседке обеспечивают теплое и комфортное гнездышко. Оно находится в отдаленном, тихом и слегка затенённом месте. В роли гнезда выступает ящик с сеном, утрамбованным в форме круга. Рядом с ящиком размещают поильник и кормушку. Если в курятнике несколько наседок, то их высаживают так, чтобы они не видели друг друга.

Цыплята появляются на двадцатый день после начала высиживания. В это время вы должны находиться рядом, но нельзя сразу же отбирать цыплят у матери – они должны отдохнуть и обсохнуть.

Кроме того, можно самостоятельно выращивать птенчиков в инкубаторе. Температура на первой неделе – 40 градусов. Затем снижается по одному градусу. В течение дня каждое яйцо поворачивают четыре раза.

Особенности ухода и кормления

Высокая яйценоскость достигается путем правильной организации питания:

  • После появления на свет и высыхания пушка цыплят кормят 6-8 раз в день вареным рубленым яйцом. На 3 сутки начинают подмешивать каши из круп, обезжиренный творог. С 2 до 6 месяцев происходит активный рост молодняка. Кроме корма для наращивания массы, цыплятам дают витамины. Подрастающее поколение полностью переводят на комплексный магазинный комбикорм, а периодичность кормления снижают до 3 раз за сутки. В рацион включают овощи, корнеплоды, зелень.
  • Взрослым курам дают цельное зерно злаковых культур или молотые зерносмеси. Самцы за день съедают до 150 г корма, а самочки – 100 г. Зимой кур кормят влажными мешанками с добавлением раз в неделю травяной муки. Овощи, корнеплоды дают с учетом 100 г на 1 голову. Несушкам скармливают комбикорм богатый белком, можно давать опарышей, кисломолочную продукцию, рыбу.

Цыплята любят тепло

Важно следить за режимом температуры, он колеблется от 25 до 30 градусов

Летом для молодняка и взрослых особей дневную кормежку заменяют выпасом на улице.

Одной из главных характеристик и особенностей поющей породы кур Юрловская голосистая считается большое потребление корма. Из-за этого недостатка птицы не востребованы фермерами, занимающимися промышленным разведением.

Инстинкт насиживания

За благополучие птенцов с древних времен всегда несла ответственность мама-клуша. Поэтому, в древние времена, когда не было таких инкубаторов, как сегодня, виды, утратившие материнский инстинкт были обречены на вымирание. Конечно же, фермеры как-то приспосабливались, подкладывали яички под других кур, но все равно, естественный отбор брал свое.

Детеныши турецких курочек имеют тенденцию слишком быстро расти и набирать вес. Если их правильно кормить и содержать в подходящих условиях, уже на 9-10 месяц своей жизни они могут достигать максимальной массы тела.

Для выращивания птенчиков не нужны специализированные корма – они могут питаться традиционным комбикормом, зерновыми смесями собственного приготовления и кашами.

Независимо от того, какие корма будут использоваться – промышленные или домашнего приготовления, они должны поставлять растущим организмом вещества, в которых те нуждаются.

Все остальные рекомендации, касающиеся выращивания и ухода, а так же кормления и профилактики, стандартные.

Рацион питания

Для того чтобы обеспечить большую яйценоскость и хорошее выживание птицы, необходимо позаботиться о её питании. Рассмотрим, какой рацион приемлем для молодняка и какой для взрослой птицы.

Молодняка

Первый раз кормить молодняк стоит после того, как высохнет пушок и их перенесут в жилище.
Первый продукт, который должны скушать птенчики — отварное яйцо. И только на третий день можно дать малышам крупу, опарыши, творожок и мясной фарш.
Период со 2 по 6 месяц — особенный, так как в это время происходит интенсивный рост птенцов

Очень важно обеспечить им усиленное питание, и ежедневное поступление минеральных веществ в их организм. Основным питанием должен быть комбикорм.
В рационе малышей должны присутствовать зелень и овощи, обеспечивающие нормальную работу ЖКТ.

Советуем прочитать о правильном кормлении цыплят в первые дни жизни.

Взрослых кур

Для выращивания кур в целях бизнеса эта порода является крайне невыгодной, так как птицы нуждаются в большом количестве пищи, что делает их содержание нерентабельным.


Рассмотрим, что должно входить в рацион взрослых особей в летний и зимний период.

В рационе должно быть много пшеницы, овса, кукурузы, гороха и сои. Каждый день петуху дают 150 г, а курице — 100-120 г.
В зимний период пару раз в неделю необходимо добавлять в меню травяную муку

Также важно давать птице зелень и овощи. В зимний сезон одна особь должна съедать 100 г овощей в день.
Каждый день птица должна питаться продуктами, которые содержат белки

Они есть в червях и опарышах, рыбе, мясе, твороге.
Во время кладки важно, чтобы в рационе присутствовал мел и ракушки. В остальные периоды они также должны быть в меню, но в меньших количествах.
В летнее время стоит давать птице много свежей зелени.
Летом важно следить за тем, чтобы птица пила много воды, так как в результате обезвоживания она станет вялой и слабой.

Узнайте больше о питании куриц-несушек: приготовление корма в домашних условиях, норма корма на сутки, витамины для яйценоскости.

Цыплята

Выращивание птенцов задача не из простых, но при правильном подходе можно получить хорошее потомство.

Есть несколько особенностей, которые присущи исключительно этому виду. Во-первых, малыши нуждаются в больших объемах пищи, а во-вторых, этих птенцов с первых дней выкармливают продуктами с содержанием животного белка.

Цыплята долго обрастают пером, и на этом этапе нуждаются в дополнительном обогреве. Но, это не считается патологией развития. Чтобы помочь малышам поскорее переодеться во взрослые шубки, им подают витаминные препараты, а также жиросодержащие продукты.

Остальные секреты вскармливания и ухода рассмотрим ниже.

  1. На первые сутки детенышей можно покормить после высыхания пушка, когда они будут перенесены в их жилище.
  2. Первым продуктом, который скушают малыши, должно быть отварное яйцо. С третьего дня в рацион вводят крупы, опарыши, творог, мясной фарш.
  3. Начиная со второго месяца жизни, детеныши вступают в фазу интенсивного роста, которая продолжается около 3-х месяцев. Это период, когда малыши нуждаются в усиленном питании, ежедневной подаче минеральных и витаминных добавок. Основой рациона к этому времени является комбикорм для молодняка мясного типа продуктивности.
  4. Малышам необходимо давать зелень и овощи для нормальной работы пищеварительной системы и восполнения потребности в витаминах.
  5. С первых дней необходимо обогревать крох, поддерживать стабильную температуру и влажность воздуха. Но, нельзя злоупотреблять красной лампой, из-за которых может развиться типичная патология – искривление пальцев. Следует отметить, что до конца не изучены причины появления такого порока развития. Есть теория о генетической предрасположенности и последствиях красной лампы.
  6. Как только крохи окрепнут, их необходимо выпускать на прогулки. В 1-1,5 месяца можно выгуливать птенцов вместе со взрослым стадом, не опасаясь за их безопасность.

Как появились Юрловские куры и голосистые петухи?

Многие специалисты полагают, что в схемах скрещивания при создании Юрловской породы использовались пернатые местной селекции, куры брама, кохинхины и бойцовские родительские формы. Можно услышать о более простых вариантах скрещивания. Например, местная птица, брама и бойцовские породы.

На присутствие в крови генов «бойцов» указывают особенности экстерьера. В том числе высокая посадка, надбровные дуги и форме тела. Об этом свидетельствует и агрессия, часто проявляемая петухами. Прибавьте к этому материнские качества, оставляющие желать лучшего.

На первых этапах в качестве главного критерия, учитываемого селекционерами, выступали «вокальные» данные. Очень интересен способ их определения! Например, прослушивание петуха на километровой удаленности. Чем длительнее ария, тем он предпочтительнее в качестве продолжателя рода.

Краткий исторический очерк

  • 1921 г. – начало предметного исследования породы.
  • 1929 г. – выбор кур в качестве родительской формы для получения районированных пород, гибридов для центрального Черноземья.
  • 1937-1938 гг. – выделение гатищенской, грайворонской и навеснинской внутрипородной группы. Специалисты склоняются к тому, что порода берет свое начало от кур, над которыми в свое время работали птицеводы Орловской и Тамбовской области.
  • 1941-1945 гг. – нахождение породы на грани полного исчезновения.
  • 1948 г. – начало восстановления поголовья. Этим занимались сотрудники НИИП. Первоначально селекционное стадо состояло из 27 птиц, привезенных из села Горяиновка (Курская область).

Если пение самца длится до шести секунд, он бракуется. Раньше в основе селекции был отбор по пению сугубо петухов. Через некоторое время специалисты установили, что особенности тембра и продолжительность пения в первую очередь определяются материнским генотипом.

Поэтому селекционеры пересмотрели свои подходы к работе. Теперь стали при скрещивании учитывать продуктивность, как матерей, так и отцов.

Обзор породы

Птички этого вида сильно превосходят других птиц по неприхотливости в содержании, выносливости и продуктивности. Кроме этого, самцы являются прекрасными певцами и победителями петушиных охот. Птицы этой породы очень любят соревноваться на выставках, что видно на следующем видео.

Происхождение

Юрловские голосистые куры были выведены давно: больше двух столетий тому назад на территории России. Сформировался этот вид пернатых питомцев в центральной черноземной зоне. Юрловские куры были выведены при помощи народной селекции в Воронежской, Орловской и Курской области. Деревня Юрлово подарила им наименование, а голосистыми они стали благодаря своему протяжному и завораживающему пению. Отбор самцов для выведения вида проводили именно по этим признакам.

Внешний вид

Птички этой породы имеют сильное тело и не менее сильные ноги, на которых они уверенно держатся. Самцы этой породы – выносливые, при создании определенных условий могут очень агрессивно себя вести. Шея у них длинная и изогнутая, плавно переходящая в широкий загривок. Ноги у этой породы высокие, крупного размера.

У них массивная голова, а клюв, наоборот, практические незаметен. Наиболее распространенными окрасами являются черный с вкраплениями золотого либо серебристо-белый. Также встречаются черный с красным и лососево-красный оттенки перьев. Одной из особенностей этой породы куриц является их пышный хвост, который резко контрастирует с оперением тела. Узнать подробнее об этих птичках можно, просмотрев следующее видео.

Продуктивность

Юрловских кур можно отнести к мясо-яичному направлению продуктивности. Птицеводы выбирают их, оценивая и число яиц, которые были снесены, и их номинальную массу тела. Юрловская порода – универсальна, она подойдет как для забоя на мясо, так и для снесения яиц. В сравнительной характеристике можно выделить следующие данные этого вида:

  • Юрловские птицы обладают высокой яйценоскостью, которая делает их выгодными на ферме. Не глядя на то, что за год они несут небольшое количество яиц, приблизительно 140–170 шт.;
  • масса одного яйца птиц этого вида может колебаться от 60 до 70 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 90 грамм;

  • масса тела в среднем у кур составляет три килограмма, пять у петухов;
  • выводимость и оплодотворяемость яиц равна 85%.

Особенности характера

Доминирующие качества

Куры и петухи юрловской голосистой породы отличаются сложным характером. Доминирующие качества: агрессивность, импульсивность и вспыльчивость.

Птицы видят разрешение конфликтных ситуаций только в применении силы. Во избежание травмоопасной обстановки, следует правильно распределять семейства.

Разногласия возникают и по причине недостатка места. Куры и петухи импульсивно реагируют на ограничение пространства. Птицы юрловской породы проявляют агрессию с раннего возраста. По достижению петухами 3 месяцев, их рекомендуется отселять от куриц.

Оповещения

Особенность петухов юрловской голосистой породы — после разрешения конфликтной ситуации путем применения физической силы, победитель оповещает всех в округе о своем достижении громким пением.

Следует учитывать, что пение петухов юрловской породы длится не менее 6 секунд. А беря в расчет тот факт, что драки происходят часто, петушиное пение будет сопровождать заводчика и его соседей круглые сутки. Но ведь именно ради пения петухов и разводят юрловскую породу.

Разведение Юрловских кур в домашних условиях

К воспроизводству допускаются несушки в возрасте 7-9 месяцев. Позднее созревание птицы объясняется присутствием в ней крови бойцовых кур.

Соотношение самцов и самок – 1 к 13-19.

Сформированные семьи содержатся в отдельных секциях.

Отбор будущих производителей. Выбрать цыплят для племенного стада по окрасу оперения не получится! Так как наследуемость этого признака не превышает 50%.

Производителями становятся самцы, проявившие себя в качестве певцов до годовалого возраста! Например, пропевшие без остановки в течение восьми и более секунд.

Что касается молодок? Чем ниже их тембр, тем они предпочтительнее. Минимальная масса самки – 2 кг.

За пару недель до отбора инкубационных яиц Юрловские куры и голосистые петухи получают более питательные корма. Определить верность кормления можно по цвету желтка вареного яйца. Если он ярко-желтый? Тогда можно говорить о полной удовлетворенности птицы в элементах питания.

Насыщенность цвета желтка определяется концентрацией в нем каротина. Он поступает с кукурузой, зеленой травой, мукой, морковью и другими кормами.

Важно! Тревожный звоночек – зеленоватый желток. Это симптом некоторых недугов вирусной природы

Отбираются яйца со средним размером, весом, правильной формой, прочной гладкой скорлупой и пролежавшие в гнезде до 6 дней.

Количество яиц, закладываемых под наседку, – до 15 шт.

Наседки высиживают птенцов в гнездовых домиках – деревянных ящиках с сеном. Процент выхода жизнеспособного молодняка будет выше, если выделить для гнезд тихое затененное место. При должном подходе к делу, за летний период от наседки можно получить два поколения потомков.

Естественная инкубация длится от 20 дней.

Первый раз кормится молодняк, высохший после выхода из яиц.

Некоторые птицеводы доверяют опеку над птенцами их матерям. Другие отправляют молодняк в обогреваемые ящики или загоны.

Температурный минимум в жилище цыплят в течение первых пяти дней жизни – 26 градусов. Температура снижается медленно до 18 градусов.

Все о содержании

Общие требования

Куры и петухи юрловской голосистой породы не терпят маленького пространства, поэтому содержатся в расчете: 2 головы на 1 кв. м.

Для выгула необходима обширная территория, огражденная, чтобы куры не могли покинуть ее пределы.

К главным достоинствам породы можно отнести адаптацию к низким температурам воздуха. Курицы комфортно чувствуют себя на воздухе, температура которого составляет -2 градуса. А помещение для содержания может не отапливаться.

Но при низких температурах снижаются показатели яйценоскости. Идеальным температурным показателем, приемлемым для юрловских голосистых несушек, считается 11-13 градусов выше 0.

Также не менее 14 часов в сутки у юрловских кур должен быть доступ к дневному свету.

Проветривание и подстилка

Важно не допускать сквозняков, так как они способствуют появлению воспалительных процессов у кур. При сквозных ветрах и повышенной влажности, в курятнике создается идеальный микроклимат для появления грибковых спор и инфекционных заболеваний, таких как: кокцидиоз, аспергиллез, заболевания дерматологического характера

Также, чтобы не допускать появления болезнетворных микроорганизмов и вирусов, курятник нуждается в регулярном проветривании. Конечно предпочтительней использовать естественную вентиляцию, но не критично, если помещение для птицы оборудовано искусственной системой.

Подстилка для юрловских кур может состоять из специального субстрата, обладающего высокими впитывающими свойствами. А может делаться вручную из опилок, соломы, торфа. В самый низ рекомендуется класть небольшой слой гашеной извести, которая, помимо впитывания лишней влаги, обладает еще и дезинфицирующими свойствами.

Гнезда

Так как юрловские голосистые куры несут крупные яйца, в целях их сохранности в курятнике устанавливаются гнезда. Эти приспособления не только защищают яйца от боя, но и повышают яйценоскость курицы.

Существуют четкие стандарты размеров гнезд. Они должны быть до 40 см глубиной и 30 см в высоту и ширину.

Размещаются такие гнезда на высоте не менее 35 см от линии настила, в самых затененных участках курятника.

Очень часто в качестве гнезд фермеры и заводчики используют подручные материалы: ящики, корзины. Гнезда должны устилаться соломой или опилками.

Другой инвентарь

Кормушки и поилки размещаются в курятнике. Их длина рассчитывается из расчета: 10 см кормушки и 2,5 см поильника на одну особь.

Кормушки должны быть в меру глубокими, с широкими бортами, чтобы корм нельзя было раскидать или выгрести.

Для минеральных и витаминных добавок устанавливается отдельная кормушка, которая отвечает таким же требованиям, как и основная. Емкости заполняются на 1/3 часть.

Выбор поилок велик

Важный фактор, на который стоит обращать внимание при выборе емкости — это ее ширина. Она должна быть такой, чтобы вода не выплескивалась и не засорялась фекалиями

Борьба с заразой

Крайне важно, чтобы в курятнике стояли емкости с песком или золой. Это эффективные средства в борьбе с кожными паразитами

Зола обладает токсическим свойством, от которого паразиты не просто покидают кожу птицы, а дохнут.

Размеры емкости с золой или песком должны свободно вмещать как минимум 3 крупных юрловских кур.

Юрловская голосистая порода кур любит чистоту, поэтому уборку настила рекомендуется проводить часто, в зависимости от меры засорения. Замена подстилки — профилактика против многих болезней, которые передаются через фекалии.

Дезинфекция стен курятника должна проводиться не реже 1 раза в 3-4 месяца.

Условия выращивания и ухода

Чтобы птицы приносили достаточное количество яиц, и их мясо оставалось нежным и вкусным, необходимо осуществлять правильный и регулярный уход. Пернатые Юрловские голосистые не боятся холодов и стуж, они могут жить в курятнике даже без специального отопления. Но как утверждают птичники, в отапливаемом курятнике птицы более продуктивны, рекомендовано поддерживать температуру на показателе +12 градусов по Цельсию.

Требования к помещению

Световой день должен длиться примерно 12-14 часов. Для этого в помещении устанавливают специальные лампы

Также важно отсутствие сквозняков и наличие вентиляции. Циркуляция воздуха крайне необходима, потому что в помёте кур имеется небольшая доля аммиака, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет

Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год

В курятнике начнут заводиться насекомые, вредители и бактерии, если напольная подстилка из соломы, сена или высушенной травы намокнет. Ее регулярно просушивают и меняют. Данные материалы для покрытия неплохи тем, что они отлично поглощают воду. Подстилку выносят из курятника два раза в год.

Птичник – это святая обитель птиц, поэтому от его чистоты зависит здоровье и самочувствие пернатых

Отдельное внимание уделяется поилкам и кормушкам, их моют и чистят минимум раз в день, в противном случае куры могут перестать кушать. Как сделать кормушку самостоятельно, узнаете из этой статьи

Выгульный дворик

Юрловские голосистые обожают гулять на свежем воздухе, они большого размера, поэтому участок им сооружают соответствующий. Птицы драчливые и озорные, поэтому не огородить участок нельзя. Лучше использовать сетку, которая защитит ваш огород от незваных атак пернатых гостей.

Дворик сооружают на открытой земле, чтобы Юрловские голосистые смогли без проблем полакомиться свежей зеленью. Заранее можно высадить на участке спорыш. На улице должны стоять поилки и кормушки, для каждой особи необходимо 0,1 м для пищи и 2,5 см для воды.

Емкости лучше выбирать такой формы, чтобы пернатые не смогли из них ничего просыпать или разлить. Тары заполняют на треть, в отдельные добавляют мел, гравий, ракушки, соль и известняк.

Питание

Высокий показатель яйценоскости достигается лишь при правильном питании. Рассмотрим грамотное меню для цыплят и взрослых кур:

Цыплята. Впервые их кормят после того, как пушок подсохнет и птенчиков перенесут в птичник. Первое блюдо – отварное яйцо. Спустя 3 дня молодняку можно добавить в рационе нежирный творог, крупу, опарыши. Активный рост молодняка – 2-6 мес

В этот период важно добавлять в пищу не только продукты, наращивающие массу, но и питательные элементы, витамины. Главное блюдо – комбикорм

В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу

В рационе должны присутствовать зелень и овощи, они помогают ЖКТ лучше переваривать пищу.

Взрослые куры. Для промышленного разведения и на продажу птицы не подходят. Они нуждаются в огромном количестве пищи и их содержание не выгодно. Меню состоит из зерновых и злаковых культур. Ежедневно самцам дают 150 г данных продуктов, а курочкам – 100 г. В зимний сезон года раз в неделю добавляют травяную муку

Крайне важно добавлять в пищу зелень и овощи. Зимой пернатая съедает примерно 100 г овощей за сутки. Несушкам обязательны продукты с белком

Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу

Несушкам обязательны продукты с белком. Этого вещества много в опарышах, рыбе и мясе. Можно давать нежирный творог и простоквашу.

Для улучшения здоровья и укрепления иммунитета отдельно в емкость высыпают мел и измельченные ракушки. Летом пернатые кушают много зелени, если нет возможности давать им ее в таком виде, то можно использовать высушенную траву.

Секреты разведения

Несушки примерно в 50% случаев могут стать отличными наседками и выводить до 100% цыплят, хотя средние цифры вывода ниже – 70%. Они также являются хорошими родителями и в течение лета могут высидеть до двух кладок.

Цыплята крупные, с преимущественно темным оперением, с первых дней жизни нуждаются в качественном корме с хорошей белковой составляющей. Подкармливают их со вторых суток творогом, мясным фаршем, мучным хрущом и опарышем.

Особенностью взросления является редкое и позднее оперение, которое не должно считаться признаком недокармливания. Повышенная температура в период выращивания, начиная с двух месяцев, может снизить интенсивность роста, поэтому ее стоит контролировать.

Выращивание цыплят в клетках, переосвещение красной лампой или недостаточное по содержанию питательных веществ кормление может привести к искривлению пальцев. Особенно это характерно для петушков. Искривлению пальцев также генетически более предрасположены лососевые и черные особи.

Как уже было описано, порода имеет разные виды окраски, которые при селекции не старались выделить. Поэтому, по свидетельству фермеров, даже рассадив кур и петухов по их фенотипам, в потомстве можно получить цыплят различной окраски.

Описание и характеристики породы Юрловская голосистая

Юрловские красавцы и красавицы значительно отличаются от собратьев, они славятся крепким телом и сильными лапами. Склонны к вертикальной постановке тела.

Внешний вид

Основные признаки породистых Юрловских голосистых:

  • крепкий немного длинный корпус, расположен ровно на сильных лапах;
  • живот четко выраженный;
  • крылья прижаты к телу;
  • шея длинная;
  • массивные лапы с длинными плюснами;
  • огромная голова и небольшой клюв;
  • крепкая лобная кость, обрамленная бровями, придающими птицам необычный грозный вид;
  • ярко-красные мочки ушей, розовый гребень;
  • оттенок глаз зависит от окраса оперения.

Природа подарила людям большое количество оттенков птиц, чаще всего встречается черный с золотыми пятнами и спиной серебристого оттенка. Нередкие пернатые бело-серебристые. Оперение кур не особо плотное, поэтому владелец без проблем добирается до кожи птиц. А хвост наоборот, очень пышный и длинный, он значительно выделяется на фоне всего тела курицы.

Недопустимые отклонения у птиц:

  • белый оттенок на мочках ушей;
  • маленькие дуги над бровями;
  • отсутствие складок в нижней части клюва;
  • прямая спина без наклона к хвостовой части;
  • гребень расположен под наклоном;
  • пальцы телесного оттенка.

Незначительные, но все-таки недопустимые дефекты:

  • присутствие отростков на гребне;
  • приподнятый гребень;
  • слишком широкий хвост;
  • недлинная шея и маленького размера лапы;
  • наличие перьев на лице;
  • наличие хохолка на затылке.

В видео ниже заводчик даёт подробную характеристику породе кур «Юрловская голосистая»:

Характер

Птицевод должен быть готов к импульсивным особям. Они обладают крайне сложным нравом. Пернатые сильно агрессивные, драчливые и вспыльчивые. Несушки и петухи не принимают в свою семью новеньких, они не любят находиться на одной территории с другими породами кур. Юрловские голосистые не умеют договариваться, они все свои проблемы решают драками.

Именно по этим причинам необходимо грамотно подойти к распределению всех членов семьи, иначе в будущем без травм и потерь не обойтись. Главная особенность петухов – пение, они просто не могут себя сдерживать. Каждое утро вы будете просыпаться не от будильника, а от красивого и говорливого петуха. Его голос слышен в радиусе до 20 м.

Половое созревание и яйценоскость

Ранее, петухи больше ценились, если созревали поздно, ведь тогда их голос проявлялся лучше и самцы оказывались талантливыми певцами среди своих собратьев. Благодаря генетическим манипуляциям представители породы созревают поздно – на 8-9 месяце.

Причина такой задержки – большой вес птиц и длительное формирование мышц

Яйценоскость не самая низкая, да и особое внимание стоит обратить не на количество яиц, а их массу – более 70 г. За 1 год курочка может принести до 160 штук. Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше

Что касается мясной продуктивности, то петух достигает около 6-7 кг, а несушка – на 2-2,5 кг меньше.

Инстинкт насиживания

Несмотря на то, что Юрловские голосистые относятся к чистокровным породам, а не к кроссам или гибридам, все равно один нюанс в их материнском инстинкте есть. Инстинкт насиживания у наседок имеется, но он проявляется не полностью. Наседка может длительное время сидеть на гнезде, а потом резко уйти, поэтому птицевод должен следить за клушами. В некоторых случаях лучше воспользоваться инкубатором.

Нюансы содержания

Несмотря на неплохие показатели производительности по мясу и яйцу, юрловские не относятся к промышленным породам. Причин для этого несколько:

Бойцовские предки

Отсутствие достоверных источников о происхождении породы делает невозможным определение точных предков юрловок. Одно несомненно, в их состав входили бойцовские породы. Об этом свидетельствует строение тела птицы и яркий бойцовский характер петухов.

Держать их в больших компаниях в скученных условиях невозможно. Это неминуемо приведет к расклеву, даже у цыплят. А взрослые петухи будут драться и, благодаря массивному телосложению, могут нанести друг другу серьезные ранения.

Петухи начинают выяснять отношения в самом нежном возрасте. Для того чтобы это предотвратить, нужно как можно раньше (лучше всего – в 3 месяца) отсадить их от несушек. В дальнейшем отсаженных петухов можно держать в одном вольере не изменяя состав группы.

Категорически нельзя юрловок держать в клеточных условиях – они слишком велики и с трудом переносят содержание в ограниченном пространстве.

Комплектование семей

При комплектовании семей необходимо соблюдать соотношение полов: один петух должен приходиться на 12-20 кур. Точное число подбирают в зависимости от активности петуха. В редких случаях производителей отсаживают и допускают к курам в вечернее время, чтобы ограничить его активность. Семья содержится в отдельном вольере.

Проблемой в данном случае является массивность птицы и острые шпоры. Матерый петух вполне может повредить молодую курицу, да и у несушек второго года могут быть травмы от шпор. В редких случаях раны на спине от шпор петуха придется обрабатывать и зашивать.

Снизить травмированность кур можно естественными способами, описанными выше, либо сшить курам жилетки. Более простым способом является затупление когтей и шпор у петуха или установка на клей накладок.

Питание

Юрловские голосистые производят впечатление «вечно голодной птицы». Расход кормов у них гораздо больше, чем у многих мясных пород и требования к кормам – более высокие.

Особенно критичным является качество питания в «подростковом» периоде. Интенсивный рост птицы в 2-4 месяца должен поддерживаться кормлением вволю, с добавками минеральной, и витаминной составляющей. В этот период содержание белка в корме должно превышать норму для других пород в 2 раза.

Фермеры – владельцы юрловских голосистых сходятся во мнении, что основу питания должны составлять зерновые или качественный комбикорм. Если сомнения в его качестве есть, лучше кормовую смесь делать самому.

Примерный зимний рацион может быть таким

  • зерно разных видов 100 – 150 грамм на голову;
  • овощи: тыква, кабачки, капуста 50 – 100 грамм на голову;
  • белковая добавка: отварная рыба, творог, сыворотка;
  • два раза в неделю – травяная мука.

С осторожностью нужно давать мешанку на основе отварного картофеля, подсолнечный жмых, так как куры, особенно в отсутствие выгула, легко жиреют. Летом норму зерна можно снижать половину, если у кур есть доступ к свежей траве. Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками

Обязательно подкармливать птицу витаминными и минеральными добавками.

При соблюдении всех условий несушки побалуют вас такими яйцами (фото из хозяйства Ирины С, Ярославль)

Особенности селекции

Основная причина для разведения скрыта в названии породы. Долгое время селекционная работа по ним велась в сторону увеличения продолжительности пения и отбора петухов с красивым тембром. При этом производственные характеристики не ставились во главу угла.

Это привело к тому, что при значительном весе и петухов, и кур показатели эти достигаются за более продолжительное время. Молодняк и взрослые птицы по весу различаются очень сильно. Куры, при большем весе яйца, несутся меньше, чем породы яичного направления.

Таким образом, при большом расходе кормов выход в расчете на готовую продукцию менее рентабелен.

Петух поет

Писать статью о Юрловских и не разместить в ней видео пения — просто странно. Поэтому — наслаждаемся:

//webferma.com/video/golos-yurlovskogo-petuha.mp4

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector