Польза злаков

Морфологические признаки

Внешние (морфологические) признаки семейства Злаковые можно описать несколькими пунктами.

  1. Стебель соломина (кроме кукурузы и тростника), полый внутри.
  2. Хорошо выражены междоузлия на стебле.
  3. У некоторых представителей стебель в течение жизни одревесневает (бамбук).
  4. Листья простые, сидячие, с выраженным влагалищем, охватывающим стебель.
  5. Форма листа удлиненная, жилкование параллельное.
  6. Расположение листовых пластин очередное.
  7. Корневая система мочковатого типа, иногда в корневища превращаются подземные побеги.

Такими признаками обладают все представители, образующие семейство Злаковые.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Семейство злаковые (мятликовые).


Латинское название — gramineae (poaceae).
Класс однодольные.

Описание. Среди цветковых растений злаки много веков продолжают занимать особое положение, которое определяется, как их высокой хозяйственной ценностью, так и той огромной ролью,
которую они играют в формировании травянистых групп растительности. Все представители этого семейства относятся к травам, даже, несмотря на то, что стебель некоторых бамбуков одревесневает, достигая 40-метровой высоты и около 20 см в диаметре.

Злаковые растения подразделяются на два типа: культурные и луговые. К первому принадлежат главные пищевые растения человечества — пшеница, рис и кукуруза, а также множество других зерновых культур, снабжающих жителей всех континентов такими жизненно необходимыми продуктами, как крупа и мука. Среди них различают две формы: яровые и озимые.
Яровые высевают весной, до осени они проходят полный цикл развития и дают урожай. Озимые сеют осенью, до начала зимы они прорастают, весной продолжают свой рост, созревая немного раньше, чем яровые. Ко второму типу относятся дикорастущие растения – тимофеевка, пырей, житняк, мятлик, овсяница и др., которые используются в качестве корма для домашних животных.

Основной особенностью, характеризующей семейство злаковые является строение стебля, обладающего явными отличительными признаками от стеблей остальных растений. Он абсолютно пустой внутри и представляет собой тонкую трубку с узлами – соломину (кроме тростника и кукурузы). Его рост осуществляется за счет образовательной ткани,
которая находится в основании междоузлий, и называется вставочным. У некоторых представителей в течение жизни стебель склонен к одревеснению (бамбук).

Цветки злаковых почти одинаковы, весьма непримечательные, мелкие и бледные. Они находятся в колосках, которые собираются в различные соцветия:

  • сложный колос (пшеница, ячмень, пырей, рожь);
  • метелка (овес, рис, просо, мятлик, ковыль);
  • султан или ложный колос (лисохвост, тимофеевка);
  • початок (кукуруза).

Колоски состоят из одного, двух или нескольких цветков и имеют длину от 2 мм до 3 см. Каждый цветок снабжен наружной и внутренней чешуями и держится на крохотном стержне, которым колосок прикреплен к соцветию.
Внутренние его части скрыты между этими чешуями и представляют собой завязь с двумя рыльцами, три (иногда две) тычинки и две лодикули. Формула цветка злаковых: ЦЧ2+Пл2+Т3+П1 (ЦЧ — цветочные чешуи, Пл — пленки, Т — тычинки и П – пестик).

Листья у всех представителей злаковых простые, сидячие и узкие. Их строение — это длинная листовая пластинка с параллельным жилкованием и влагалище, охватывающее стебель в узлах.
Расположение листьев очередное. Корневая система мочковатого типа. Редко в корневища могут превращаться подземные побеги. Ветвятся мятликовые кущением, образуя новые побеги в самой нижней части стебля непосредственно у поверхности почвы.

После завершения периода цветения формируется богатый крахмалом, витаминами, клейковиной и белком плод, называемый зерновка. Его зёрна состоят из зародыша, эндосперма и оболочек. Плод одинаков, как у культурных, так и у луговых растений семейства, но обладает разным строением и химическим составом.

Распространение. Благодаря своей неприхотливости к прорастанию и существованию злаки занимают очень обширную территорию обитания. Они встречаются практически по всей суше, за исключением покрытых льдами территорий.
Ареал мятлика, овсяницы, лисохвоста и щучки достигает северного и южного пределов существования покрытосеменных растений. Среди наиболее высоко поднимающихся в горы злаки также занимают лидирующие позиции.

Представители мятликовых характеризуются и относительной равномерностью распространения на Земле. В тропиках это семейство почти так же богато видами, как и в районах с умеренным климатом, а в Арктике является наиболее многочисленным по количеству видов.

Размножение. Опыление у злаков происходит главным образом благодаря ветру, хотя некоторые, например, пшеница, способны самоопыляться. Размножаются эти растения не только с помощью семян, они обладают также и вегетативным размножением, то есть побегами и корневищами.

Что такое злаки

Злаки — это многочисленные однодольные растения.

По оценкам одних ученых, их количество достигает 10 000 видов, по мнению других — 11 000. Большая часть земного шара засеяна разными видами этого семейства. Стоит отметить, что не все из них сеет человек. Например, есть сорные виды, которые растут самостоятельно, преимущественно в степях и саваннах. Для всех представителей семейства характерна мочковатая корневая система.

История происхождения

Впервые злаки стали выращивать в 4–5 веке до н. э. Изначально они появились на территории Эфиопии, Греции, Индии, Месопотамии, Индии. Постепенно распространились на землях Азии, Америки и Австралии. Сейчас этими зерновыми культурами засеяны поля всего мира. Многие страны конкурируют между собой по качеству их производства.

Стоит отметить, что рожь стали выращивать случайным образом. Сначала ее принимали за сорняк, который мешает расти пшенице. В то время как другие злаковые погибали, рожь продолжала произрастать.

Среди ученых бытует мнение, что первой мятликовой культурой был ячмень. Он даже был популярен в северной части земного шара. Однако низкий температурный режим не позволил ему прижиться. Именно по этой причине предпочтение сельхозпроизводители начали отдавать ржи и пшенице.

Места произрастания

Злаковые неприхотливы к окружающей среде. Некоторые виды способны пережить засуху или избыток влаги. Благодаря такой способности они захватили большую часть суши планеты. Мятликовые легко адаптируются к местам произрастания, а те, которые растут на лугах (мятлик, ежа, пырей и другие), не погибают в сильную жару и выдерживают даже зимние холода.

Зерновые культуры требуют особых условий. В то же время, они выдерживают высокие температуры. Дикорастущие семейства, которые произрастают на лугах, в степях, саваннах, выживают в жесточайших условиях обитания. Культурные же нуждаются в комфортных условиях: регулярной обработке и заботе со стороны человека.

Распространенность

В сельском хозяйстве выявлено свыше 600 родов и 10 тысяч видов злаковых. Не растут они только на территории вечной мерзлоты. При этом распространены не только на полях, но и в горах.

Злаковые являются травами. Однако в этом семействе есть белая ворона — бамбуковые. Различают виды лазающие, лианоподобные с колючками, а также однолетние и многолетние растения. Пшеница, овес и рожь составляют основу агропромышленного комплекса. К многолетним относятся пырей, ковыль и тростник. Они имеют длинный ползучий стебель и дерновинное корневище.

Применение

Перемолотые зерна по традиции используют для изготовления муки, а также разных продуктовых изделий.

Продукты переработки злаковых растений:

  1. Крупы.
  2. Хлопья.
  3. Выпечка.
  4. Лепешки.
  5. Хлеб.
  6. Макаронные изделия.
  7. Специи.
  8. Фармацевтическая продукция.
  9. Алкогольные напитки.

Кроме того, зерновые культуры могут использоваться в виде кормов для скота и экзотических птиц. Они славятся высоким содержанием каротина и углеводов, витаминов Е, К и группы В. По причине низкого уровня протеина злаковые корма нужно разбавлять бобовыми культурами, соей и другими кормами, богатыми белком.

Кормовыми культурами могут служить овес, ячмень, рожь и другие. Особую ценность представляет кукуруза. На 1 кг сухого зерна приходится 1,31 кормовой единицы. Злаки питают скот жирными кислотами и каротином. Для этой цели лучше выбирать кукурузу с желтыми зернами, потому что в белых каротина нет.

Кроме крупного рогатого скота, кукурузу скармливают овцам, коровам, а также всем видам свиней. Последние в результате такого питания при убое дают слишком мягкое мясо, потому корма лучше смешивать (например, с бобовыми, картофелем, ячменем). Овсом лучше кормить лошадей, молочных коров, свиней и птиц. Злак должен быть сухой, белый (светло-желтый), крупный и со сладким привкусом.

В последнее время появились цельнозерновые и многозерновые крупы (с несколькими видами злаковых). Особенно полезны они будут на завтрак, так как могут включать еще и орехи, богатые антиоксидантами и витамином Е.

Зайцехвост

Вторым названием этого растения является лагурус. Зайцехвост – представитель одного единственного вида лагурус яйцевидный. Злаковое растение имеет большую популярность в ландшафтных дизайнеров из-за своего красивого внешнего вида. В природе это растение можно увидеть в Средиземноморье, в Азии, Европе и Северной Африке. Он растет в песчаных дюнах, лесах и на горных склонах. Лагурус с греческого языка переводится как «заяц» и «хвост». Такое название растению дано не случайно, так как в процессе цветения он впускает метельчатые соцветия, напоминающие пушистый заячий хвостик. В период цветения такие «хвостики» покрывают практически весь кустарник, создавая вид легкого облака. Яйцехвост используют ландшафтные дизайнеры и садоводы для создания гармоничных участков. Так же растение используется в зимних букетах в качестве сухоцвета и икебаны. Этот злаковый однолетник хорошо растет вместе с такими растениями как тимофеевка луговая, ковыль, щетинник, луговик дернистый и другими. В природе лагурус размножается самосевом, так же его можно размножать делением корня. Так же его можно размножать делением корня. Корневище у растения очень крепкое, благодаря чему оно моет расти на каменистых склонах. Зайцехвост вырастет в высоту до 6-20 см, имеет крепкие стебли зеленого окраса, на концах которых вырастают колосовидные соцветия. Длина соцветий около четырех ссантиметров. Они покрыты длинными ворсинками. Они имею яйцевидную форму и покрыты длинными ворсинками, что придает им пушистый вид. Колоски могут бать желтого светло-зеленого, белоснежного или лилового окраса. Их цвет зависит от грунта, на котором выращивается растение и степени освещенности. Цветение начинается в конце весны и продолжается до двух месяцев. Листья ланцетовидные длинные, светло-зеленого цвета, покрыты короткими ворсинками. Длина лист составляет 15-25 см. Растение является не морозостойким, поэтому выращивается как однолетнее, однако, лагурус неприхотливый в выращивании, очень редко болеет и поражается вредителями. Применяется для декора в каменном саду, рокариев. Садовых дорожек и миксбордеров.

Однолетние растения

К однолетним растениям относятся те, которые весь жизненный цикл проходят за один период вегетации. То есть все основные жизненные процессы — рост, цветение, размножение и смерть — укладываются в один сезон.

Какое-то одно однолетнее растение семейства Злаковых привести в пример сложно. Их на самом деле достаточно много. Рассмотрим несколько наиболее часто встречающихся и имеющих промысловое значение.

  1. Гаолян. Растение из рода Сорго, является зерновой культурой наравне с рожью, пшеницей и так далее.
  2. Дурра или Джугарра. Также кормовое растение, имеющее наибольшее распространение в южных частях Земли. Используется не только как зерновая культура, но в качестве сена и силоса для питания животных.
  3. Костер. Широко распространенное растение семейства Злаковых, которое часто принимают и расценивают как сорняк. Произрастает на любых почвах, неприхотливо к теплу и влаге, может обходиться долгое время без солнечного света. Используется только для питания животных, его плоды хозяйственного значения не имеют.
  4. Кукуруза. Одно из самых распространенных сельскохозяйственных культурных растений во многих странах мира. Из зерна кукурузы получают масла, муку, используют непосредственно сами зерна в вареном виде.
  5. Лисохвост. Травянистое растение, относящееся как к однолетним, так и к многолетним формам. Основное значение — образование травяного покрова на лугах (заливных). Идет на корм животным.
  6. Могар. Южная сельскохозяйственная однолетняя культура, которая выращивается не только на корм скоту, но и как продовольственное растение для получения ценного зерна. Теплолюбиво и светолюбиво, не произрастает на территории России.
  7. Мятлик. Существует несколько разновидностей представителей этого рода, однако все они являются степными или луговыми травами, имеющими промышленное значение в качестве корма скоту.
  8. Просо. Включает множество видов. Из всего многообразия в России всего 6 видов, часть из которых находит применение в декоративных целях. Вторая часть используется для получения питательного зерна на корм животным.

Фалярис

Очаровательный фалярис не так прост, как кажется. Он быстро разрастается, пускает длинные корневища в разные стороны, и даже бордюрной лентой от него не так просто огородиться. Несмотря на это он может подойти для выращивания как почвопокровник или на территориях, где вы не собираетесь сажать ничего другого, например, с внешней стороны забора. Кусты легко формируются, хорошо переносят обрезку, листья и соцветия могут использоваться в букетах, в том числе сухих.

Самые популярные сорта фаляриса: Elegantissima, Luteopicta, Tricolor, Сноу Пинк.

Как и другие декоративные злаки в нашем списке, фалярис неприхотлив, нуждается разве что в рыхлении и редких поливах, одинаково стойко переносит засухи и переувлажнения и не подвержен заболеваниям и атакам вредителей.

Кукуруза

Кукуруза – раздельнополое однолетнее травянистое растение. Широкие линейные листья расположены вокруг стебля поочередно.

Известен один окультуренный вид кукурузы под названием Zea mays. В зависимости от строения зерновок, он делится на несколько подвидов. Наиболее популярные их них: крахмалистая, зубовидная, сахарная, лопающаяся, кремнистая. Каждый подвид имеет своё назначение в промышленности.

Давайте посмотрим, кукуруза — это зерновая культура или овощная? Кукуруза относится к семейству злаковых, однако для питания человека используется как овощ. Соответственно её можно отнести и к тем, и к другим.

В зерновках много витамина Е, крахмала, минеральных солей, аминокислот. Выращивают кукурузу для употребления в пищу и в качестве кормовой базы для животных.

В пищу употребляют в виде вареных початков, попкорна, крахмала, спиртов, кукурузных палочек, каш из кукурузной крупы.

Растение теплолюбиво, поэтому выращивают её в Китае, Бразилии, Аргентине, Центральной Америке, Мексике, США, Индии. Россия занимает 12 место в списке стран по возделыванию кукурузы.

Злаковые продукты список. ЗЛАКИ

ЗЛАКИ

В данном разделе можно получить ответы на следующие вопросы:

Какие продукты относятся к группе злаков?

Что считается 1 весовым эквивалентом для продуктов из злаков?

Почему так важно принимать в пищу продукты из злаков, особенно цельных?

Какие продукты относятся к группе злаков?

Любые продукты питания, изготовленные из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки грубого помола, ячменя или любого другого вида зерновой культуры являются злаковыми продуктами. Хлеб, макароны, овсяные хлопья, сухие завтраки, тортильи (лепешки из кукурузной или пшеничной муки), а также овсяная крупа – это примеры злаковых продуктов.

Злаки делятся на 2 подгруппы, цельные и очищенные.

В цельных злаках целая сердцевина — отруби, зачаток и эндосперм. К примерам относятся:

мука из цельной пшеницы

дробленая пшеница

овсяные хлопья

кукурузная мука грубого помола

неочищенный рис

Очищенные злаки получаются в результате обмолота, при котором удаляются отруби и зачаток. Это делается для более тщательного измельчения злаков и для продления срока их хранения. Однако при этом удаляется диетическая клетчатка, железо и большое количество витаминов группы В. Ряд примеров продуктов из очищенных злаков:

белая мука

детерминированная кукурузная мука 

белый хлеб

белый рис

Продукты из очищенных злаков рекомендуется обогащать. Это значит, определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются после их обработки

Это особенно важно для предупреждения таких заболеваний, как анемия. Проверяйте состав ингредиентов на продуктах из очищенных злаков, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название злакового продукта

Некоторые продукты питания изготавливаются из смеси цельных и очищенных злаков.

Ячмень

Данная культура объединяет 30 видов. Возделывается ячмень посевной (Hordeum sativum). Внешний вид и строение его такое же, как у ржи и пшеницы.

Существует три подвида ячменя:

  • многорядный (vulgare) – развиты три колоска;
  • двурядный (distichum) – развит средний колосок;
  • промежуточный (intermedium) – до трех развитых колосков.

Зерновки ячменя содержит малое количество белка, поэтому используются преимущественно в пивоваренной промышленности. Так же из него производят муку, крупы – ячневую и перловую. Солома и зелень идут на корм животным.

Выращиванием ячменя в промышленных масштабах занимаются такие страны, как Канада, Северная Америка, страны Европы и Азии. В России ячмень производится во всех регионах, занимающихся выращиванием зерна.

Пеннисетум: выращивание из семян в саду

Трава пеннисетум, или перистощетинник (лат. Pennisetum) – многолетник семейства Злаковые. В этом роду от 130 до 150 видов, произрастающих преимущественно в зонах умеренного климата Южной Америки и Африки. Название «пеннисетум» образовано от двух латинских слов, которые переводятся, как «перо» и «щетинка», и описывает внешний вид соцветий представителей рода. В садах средней полосы растение пеннисетум пока нечастый гость, поскольку оно не обладает холодостойкостью, необходимой для выживания в условиях нашего климата. Однако привлекательность пеннисетума способствует росту его популярности среди дизайнеров и садоводов.

Многолетние растения

Большинство растений семейства являются многолетними. То есть их жизненный цикл складывается из нескольких сезонов (вегетационных периодов). Они способны переживать неблагоприятные условия зимних периодов без потери жизнеспособности. Многие из них образуют семейство Злаковые. Характеристика таких растений очень обширна. Рассмотрим некоторых, самых важных в хозяйственном плане представителей.

  1. Пшеница. Самая распространенная по занимаемой мировой площади сельскохозяйственная культура, которая ценится питательными веществами своего зерна.
  2. Пырей. Многие знают его как злостный сорняк. Однако это не единственное его значение. Данное растение является ценной кормовой базой для питания животных.
  3. Рис. Очень важная сельскохозяйственная культура, не уступающая пшенице по ценности и питательности зерна. Возделывается в Восточных районах мира.
  4. Рожь. Один из самых востребованных злаков после пшеницы и риса. Большое количество данных растений выращивается у нас в России. Питательная ценность зерна на высоком уровне.
  5. Сахарный тростник. Родина его — Индия, Бразилия и Куба. Основная пищевая ценность этой культуры — это добыча сахара.

Перистощетинник мохнатый

Относится к семейству злаки, является многолетним травянистым растением, который в наших регионах выращивается как однолетник. Вырастает в высоту до 60 см, формирует густую дернину. Листья имею ширину до 0,5 см, на длинных побегах вырастают яйцевидные колоски-метелки длиной до 10 см, которые имеют золотистый цвет, собраны у группы по 54 штуки, имеют длинные до 5 см волосистые щетинки. Цветение продолжается на протяжении всего лета. Выращивается на солнечных местах в легком песчаном грунте. Имеет свойство поздно зацветать, поэтому выращивается в контейнерах или требует укрытия на зиму. Применяется для декорирования огородов, заборов, в миксбордерах, в качестве живой изгороди или как одиночное растение в больших горшках. Эффектно смотрится с низкорослыми почвопокровными растениями и возле деревьев. Часто является украшением водоемов, хорошо растет вместе с желтыми розами, котовником, вероникой или солидаго.

Гречиха

Гречиха (esculentum moenh) – травянистое растение высотой до 190 см. Однолетнее. Подразделяется на подвиды – обыкновенная (vulgare) и многолистная (multifolium).

Полый ребристый стебель ветвится. Листья стреловидной формы, расположены поочередно. Цветки собраны в кисти, имеют интенсивный аромат, чем привлекают медоносных насекомых.

Гречневая крупа имеет хорошие питательные свойства, приятный вкус и легко переваривается. Белок в плодах гречихи содержит большое количество ценных аминокислот, поэтому она считается одним из лучших диетических продуктов.

Для употребления в пищу идет гречневая крупа ядрица, мука. Отходы от переработки идут на корм скоту.

Урожайность гречихи зависит от мест произрастания. Наибольший урожай дают посевы, близко расположенные к лесополосам.

Разновидности растений

Злаковые растения отличаются между собой, но их легко можно комбинировать. Основное условие к выбору соседей — они должны хорошо себя чувствовать на одинаковом типе грунта с идентичной влажностью. Определиться с конкретным типом растения поможет обзор самых популярных декоративных злаков с названиями и фото.

Овсяница голубая

Овсяница сизая (голубая) представляет собой многолетнее злаковое растение, которое может достигать полутора метров в высоту. Ее особенность заключается в необычном серебристом цвете, который будет хорошо гармонировать с песочной основой, галькой или крупными булыжниками в саду.

Овсяница считается теплолюбивым растением, поэтому высаживать в грунт ее начинают в июне, когда почва полностью прогреется. Существует еще несколько правил, которые стоит соблюдать, чтоб кусты росли яркими и аккуратными:

  • почва должна хорошо дренироваться, не допускается застой влаги (лучше всего подойдет грунт с высоким содержанием песка);
  • каждые 4 года кусты необходимо делить;
  • каждый 2 года растение рекомендуется пересаживать, иначе листья могут становиться бледными.

Погонатерум просовидный

Среди всех декоративных злаков и трав в ландшафтном дизайне погонатерум просовидный является самым необычным. Его второе название — комнатный бамбук, поскольку эти два растения родственны. Стебли взрослого растения напоминают настоящие заросли бамбука в миниатюре. Листья яркие, могут иметь разные оттенки зеленого цвета.

Погонатерум — это многолетнее злаковое растение, но выращивать его рекомендуется дома в тепле. Температура воздуха для этой разновидности злаковых не должна опускаться ниже 18 градусов. Заморозки приведут к его гибели, но летом горшок с растением можно выносить на улицу.

Комнатный бамбук — это не очень простое в уходе растение, владельцу придется выполнять несколько основных требований:

  • участок должен быть хорошо освещенным, погонатерум не боится даже прямых солнечных лучей;
  • полив производится регулярно даже в зимний период, верхняя часть почвы не должна пересыхать;
  • зеленую массу также рекомендуется опрыскивать из пульверизатора.

В отличие от многих других декоративных трав и злаков для сада, комнатный бамбук требует постоянной подкормки. Это может быть обычное минеральное удобрение для комнатных растений, которое добавляют дважды в месяц в воду для полива. Грунт для выращивания погонатерума также будет отличаться. Поскольку растение не терпит пересыхания, почва должна содержать большой процент глины. В смесь для рассады рекомендуется добавлять торф, перегной или другие минеральные удобрения.

Ячмень гривастый

Ячмень гривастый — это еще одно злаковое растение, которое часто используют в ландшафтном дизайне. Внешне он напоминает обыкновенный ячмень и сохраняет все положительные характеристики этого сорта. Растение отлично переносит заморозки, поэтому его можно смело высаживать на клумбах, где теплолюбивые сорта не прижились.

Ячмень относится к тем сортам, которые быстро разрастаются и захватывают новые участки. Периодически кусты необходимо прореживать, чтобы клумба смотрелась аккуратной. В условиях умеренного климата растение может оставаться на зиму на улице, но если случаются заморозки — лучше его выкопать и переместить в дом или теплицу.

Кортадерия

Кортадерией называют многолетнее злаковое растение, которое может достигать до 3 м в высоту. Ее не стоит комбинировать с другими, менее рослыми, сортами, поскольку она формирует крепкую корневую систему и используют все питательные вещества из грунта. Кроме того, стоит заранее подумать, насколько кортадерия впишется в общую композицию — если ее посадить однажды, избавиться от нее будет нелегко.

Листья этого растения крепкие и гибкие. В конце лета и начале осени на них формируются метелки длиной до 50 см. Отдельные соцветия имеют гладкие длинные ворсинки, окрашены в кремовый, белый или бежевый цвета. Метелки находятся выше уровня человеческого роста и напоминают облака.

Кортадерия — это злаковое растение, которое не диктует никаких условий к уходу. Она прекрасно разрастается на заброшенных участках, с каждым годом захватывая новые территории. Также она защищена от вредителей, прямых солнечных лучей, засухи и залива. В домашних условиях ее можно поливать каждые 2 недели, а взрослые растения нуждаются в этой процедуре еще реже.

Классификация

Основная статья: Роды семейства Злаки

Семейство злаков включает 759 родов и 11 554 вида.

Современная классификация APG II выделяет следующие подсемейства:

  • Arundinoideae — Тростниковые
  • Bambusoideae — Бамбуковые
  • Pooideae — Мятликовые
  • Panicoideae — Просовые
  • Centothecoideae — Центотековые
  • Chloridoideae — Хлорисовые
  • Stipoideae — Ковылёвые

В классических системах цветковых растений, распространённых в XX веке, деление семейства злаков на подсемейства было другим. Так, А. Л. Тахтаджян в 1982 году выделял 6 подсемейств: Бамбуковые (Bambusoideae), (Oryzoideae), Мятликовые (Pooideae), Просовые (Panicoideae), (Arundinoideae) и Полевичковые (Eragrostideae); в 1987 году он же делил злаки всего на 2 подсемейства: Бамбуковые (Bambusoideae) и Мятликовые (Pooideae).

По данным кладистического анализа, проведённого в 2012 году методами молекулярной филогенетики группой исследователей (Grass Phylogeny Working Group II), в составе семейства Poaceae удаётся выделить 12 подсемейств, филогенетические связи между которыми можно отобразить следующей кладограммой (в скобках через дробную черту приведены количества включённых в каждое подсемейство видов):

(4)

(13)

(11)

(111)

Bambusoideae (1462)

Pooideae (3850)

(349)

Panicoideae (3236)

(45)

(188)

(281)

(1607)

Виды злаковых культур

Это один из самых известных в мире злаков и один из самых потребляемых. Он растет на почвах с водой, которые должны быть хорошо поливаемы или находиться в дельте реки.

Это очень универсальная пища, которая имеет несколько разновидностей. В зависимости от формы может быть классифицирован длиннозерный короткий, средний или большой. Цвет или аромат может быть ароматический или пигментированный. И в соответствии с их промышленной обработкой может быть пропаренный или термообработанный. Он также может быть целым или рафинированным.

Рис является содержащий больше зерновой крахмал. Кроме того, он содержит углеводы и небольшое количество тиамина, рибофлавина и ниацина. Подавляющее большинство видов риса возникло в Азии и используется несколькими способами: в качестве гарнира, в рагу, в салатах и даже для производства масла и вина.

Самые вредные крупы

Каши принято наделять исключительно полезными свойствами. Однако есть среди них и потенциальные «вредители». Диетологи считают таковыми кашки с высоким гликемическим индексом, а также те, в которых практически нет клетчатки. Они приносят организму «пустые калории». Рекордсменов здесь несколько. Манная крупа . Она является продуктом мельчайшего помола пшеницы, поэтому в небольшом объеме содержит растительный белок и витамины. Однако основную долю ее состава (70%) формирует крахмал, который нельзя употреблять людям с лишним весом или тем, кто стремится его снизить.

Польза каши по утрам из манки преувеличена и для малышей. В составе крупы есть сложный мукополисахарид, который детский организм не может расщепить. Он же снижает интенсивность движения ворсинок кишечника, угнетая пищеварительную деятельность. Белый рис . Диетологи называют его пустым источником калорий. В белом рисе действительно их много, а вот витаминов и минералов практически нет. Высокой ценностью обладают бурые, дикие и красные сорта этого злака. Овсянка быстрого приготовления . Удивительно, но овсянка тоже может быть вредной. Такой называют хлопья мелкого помола, которые развариваются за 5 минут, или те, которые можно просто запарить кипятком. В таком продукте нет ни клетчатки, ни других ценных компонентов. Калорийность же овсяной кашки из пакетика с сахаром равноценна кусочку тортика.

Вредной может быть любая крупа, если существует ее индивидуальная непереносимость. Более 30% населения планеты страдает непереносимостью глютена, а у 1% людей это генетическое состояние провоцирует тяжелейшие последствия после употребления глютенсодержащих круп. При регулярном потреблении каш с глютеном (овсянки, пшеницы, манки, перловки) формируется заболевание целиакия. Оно проявляется в стойком нарушении пищеварения со снижением интенсивности всасывания питательных веществ из кишечника. Глютен присутствует не только в крупах, но и в продуктах из них. Он есть в хлебе, макаронах, колбасе и консервах в качестве добавок. Нет белка злаковых в гречке, рисе, кукурузной крупе, просе. Правила приготовления полезных каш Чтобы получить из продукта максимум пользы, его необходимо правильно выбрать и приготовить. Тогда каша получится по-настоящему полезной. Вот несколько тонкостей правильной подготовки продуктов. Чем меньше обработки, тем лучше . Любое зерно содержит основной спектр полезных веществ в верхних оболочках. Поэтому чем меньше их утрачено при производстве, тем более ценным получится блюдо. Употребляйте овсянку грубого помола, нешлифованный рис и крупы, ядра которые лишь раздрабливают: кукурузу, ячневую (ячмень). Промывайте крупу . Это избавит ее от пыли и никаких полезных веществ не смоет. Необходимость промывать зерна продиктована элементарной гигиеной. Употребляйте без жира . Преимущество овсянки, например, состоит в способности связывать и выводить холестерин. Однако оно полностью теряется при употреблении ее с молоком, так как крупа связывает молочный жир, а не тот, что осел в вашем кишечнике. Аналогично действуют и другие крупы с клетчаткой. Для максимальной пользы отваривайте их на воде. Используйте полезные и вкусные добавки . Кашка к завтраку станет гораздо вкуснее, если добавить к ней изюм, курагу, положить кусочки яблок или орехи, насыпать зерна льна, кунжут, украсить свежими ягодами. Такие компоненты не увеличивают калорийность блюда, но делают его более вкусным, полезным. Регулярно употребляйте ценные каши, польза и вред их при этом индивидуальны и зависят от особенностей вашего организма. Однако количество полезных круп велико. И среди них вы обязательно найдете те, которые будут радовать вкусом на повседневном столе и не принесут неприятных последствий.

Источник

Злаковые каши для детей. Злаковый прикорм (Каши)

ЧЕМ ПОЛЕЗЕН
ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)

Этот вид каши также, как и кукурузная, является
низкоаллергенным продуктом, что позволяет ее вводить в прикорм
с самого младшего возраста. Более того, гречневая каша богата
веществом пектин, который улучшает процесс пищеварения. Рисовая каша: Рисовая
каша содержит в себе большое количество углеводов, от чего она
является очень питательным продуктом, легко переваривается и
не вызывает аллергических реакций. Рекомендуем ознакомиться,

С
КАКОГО ВОЗРАСТА ВВОДИТЬ ЗЛАКОВЫЙ ПРИКОРМ (КАШИ)

Самый первый злаковый прикорм
должен быть без содержания глютена, который отрицательно
воздействует на неразвитую пищеварительную систему ребенка.
Овес, пшеница, рожь, ячмень и просо – это каши, содержащие
глютен, а вот рис, гречка и кукуруза не содержат его в своем
составе.

Все-таки возраст, с
которого можно вводить в рацион ребенка каши много, зависит
и от приготовления каш. Так, если вы пользуетесь кашами,
произведенными специально для кормления ребенка, то о
возрасте, с которого можно давать кашу, смотрите на упаковке
к каше, так как в зависимости от производителя, он может
отличаться. Рекомендуем ознакомиться, ТВОРОГ
И ЯЙЦА КАК ПРИКОРМ

КАК
ВВОДИТЬ В ПРИКОРМ ЗЛАКИ (КАШИ)

Начинать вводить злаковый
прикорм желательно с моно каш, то есть с одного вида круп,
таким образом, вы сможете увидеть, какая у ребенка реакция
на данный вид злакового прикорма и, в случае необходимости,
заменить кашу на другую.Что касаемо, сколько давать количества каши, то об этом
необходимо смотреть на упаковке с кашей, так как в каждом
конкретном случае доза злакового прикорма будет разной.
Также это зависит и от того, кормите вы ребенка грудью или
кормите его молочной смесью. Но, как бы там ни было, первый
злаковый прикорм давайте в самом минимальном количестве,
дабы в случае возникновения каких-либо непредвиденных
ситуаций, ребенок это перенес бы легче, чем съев большое
количество каши.

Заключение

Семейство злаковых разнообразно и очень многочисленно – они насчитывают более 750 родов. Обычно растения этого вида принято относить к классу однодольных. Огромное количество злаковых обладают незаменимыми достоинствами – не только в пищевой сфере, но и, к примеру, как декоративные культуры, которые активно используются в ландшафтном дизайне.

Злаковые обитают на всех континентах в качестве трав и деревьев, а их плоды содержат огромное количество полезных веществ, эфирных масел, протеинов и тому подобное. Помимо этого, именно злаковые – важный элемент кормовой и пищевой культуры.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector