Кукуруза (род)

Что за культура кукуруза

Определить по внешнему виду початка состав и видовую принадлежность растения человеку без соответствующего образования будет непросто. Выдвигаемые теории касаются происхождения початков и причисления их к овощам, фруктам, бобовым, ягодам или даже сразу ко всем типам.

Любой ботаник или просто интересующийся человек сможет точно сказать, к какой культуре относится кукуруза. Маис — это злак, т.к. зерна становятся жесткими при созревании, и это указывает на сходство, например, с пшеницей. Из-за своего характерного строения к овощам или фруктам маис относиться никак не может, это растение не покрыто кожурой с семенами внутри, а растет из колоска. Некоторые специалисты строят теории об овощной стороне растения.

В нашу страну (а точнее, в СССР) растение было привезено из Америки. Кукуруза как культурное растение ценится за высокий уровень содержания клетчатки и приятный вкус, из-за чего маис стал основным материалом для создания множества продуктов. Короткий список получаемых материалов:

  • мука крупного и тонкого помола;
  • масло;
  • свежие зерна;
  • хлопья;
  • листья;
  • тычинки.

По ботаническим характеристикам представляет собой однолетнее травянистое растение, формирующее в процессе роста початки, единственный представитель одноименного семейства. Стебель высокий (может превосходить рост человека), широкие плотные листья защищают зерна от вредителей и непогоды. Используется в качестве пищевого продукта, корма для животных, в медицинских целях и для постройки.

Несмотря на наличие точного ответа на вопрос о происхождении и систематической принадлежности маиса, некоторые ботаники до сих пор спорят о том, к какой культуре относится кукуруза.

Что собой представляет кукуруза с точки зрения биологического определения

Ученые причисляют кукурузу к самым древним растениям, плоды которого использовали люди в качестве хлеба. Латинское название культуры – Zea mays. Если смотреть с точки биологического определения, к какому относится кукуруза семейству бобовых или злаковых, то здесь однозначно правильный ответ – злаки.

Культура считается однолетним травянистым растением. Стойкость высоким стеблям обеспечивает мочковатый корень, заглубляющийся до 100-150 см в грунт. У основания ствола вырастают так называемые воздушные корни. Разрастаются они по верхним слоям грунта.

Культуре присущ узловатый прочный стебель прямостоячего типа. Чаще всего его высота до 2 м, а диаметр около 3-5 см. Однако существуют сорта гиганты. Высота их стебля достигает 4 м, а толщина – 7 см. Листва сильно вытянутая, что присуще многим травянистым растениям. Длина листовой пластины достигает 1 м, а ширина обычно от 7 до 10 см. Каждый лист к стеблю прирастает трубчатым основанием.

Растение в виде початков образует женские цветки. Их бока закрыты листовыми обвертками. Удлиненные пестики выглядывают на верхушке початков. Сам стебель растения заканчивается колоском. Именно здесь зарождаются мужские цветки. Пыльцу из них сдувает ветер. Она попадает на пестики женского цветка, где происходит оплодотворение.

Образовавшийся плод представляет собой початок. Если по этому принципу судить, кукуруза относится к бобовым или нет, то здесь тоже явное подтверждение отсутствие родства. Боб имеет совсем другую структуру. Если говорить о початке, то он полностью обрастает зернами с округлыми вершинками. Зауженным основанием они прирастают к кочерыжке. Зерна располагаются многочисленными рядами, плотно прижавшись между собой.

Виды и сорта кукурузы

Всего в мире растет 7 видов кукурузы, но лишь 4 из них культивируемые:

  • сладкая кукуруза;
  • бондюэль;
  • кукуруза для попкорна;
  • белая.

Остальные три вида – дикорастущие.

Виды

В процессе селекции были выведены виды:

  1. Зубовидная. Гибридный вид, не представляющий товарной ценности, растет на фермерских участках редко.
  2. Крахмалистая. Распространена в США. Зерна крупные, круглые, вершина выпуклая. Используется для производства крахмалов и спирта.
  3. Сахарная. В зрелом зерне содержится большое количество водорастворимых сахаров и практически нет крахмала. Растение невысокое, имеет форму куста, на каждом стебле до 2 початков. Используется для консервации, растет во многих странах мира.
  4. Кремнистая. Морщинистые белые, или желтые зерна. Скрещивается с зубовидной кукурузой. Используется в качестве кормовой, растет быстро, дает хорошие урожаи.
  5. Лопающаяся. Основа для попкорна. Семена лопаются при нагревании. Содержит большое количество белка. Кочаны маленькие, но их количество на 1 стебле достигает 3-4 штук. Растет в теплых регионах.
  6. Восковидная. Имеет клейкую, мучнистую мякоть, довольно твердая. Зерна матовые, гладкие. Растет в основном в Китае.

Наибольшей популярностью пользуется сахарная, лопающаяся и кремнистая кукуруза.

Сорта кукурузы

В мире не менее 700 сортов этого злака, в России хорошо растут такие:

  1. Лакомка 121. Невысокое растение (до 1.5 метра). Созревание наступает спустя 2 месяца после высадки. Используется в вареном виде, пригоден для консервации.
  2. Добрыня. Гибрид с ранним сроком созревания. Кукурузу собирают спустя 2 месяца. Пригодна она для консервации, заморозки, употребления в вареном виде.
  3. Спирит. Гибрид, произрастающий в любых, даже самых неблагоприятных условиях. Зерна желтые, длина початка – 20 сантиметров. Высота 2 метра, при выращивании рассадой урожай собирают уже спустя 2 месяца.
  4. Сингента. Среднепоздний гибрид. Используется для производства силоса и муки, растет повсеместно.
  5. Пионер. Гибрид, со сладкими и сочными зернами. Используется для варки и консервации. Урожайность высокая.

Преимущество гибридных сортов состоит в их высокой устойчивости к болезням и вредителям, а также скороспелость. В больших фермерских хозяйствах, хорошо представляющих, как растет кукуруза, предпочитают выращивать именно эти сорта.

Урожайность

Средняя урожайность составляла в США в 1860-е — 1940-е годы около 16 центнеров зерна с гектара. Начиная с 1930-х годов начались работы по гибридизации кукурузы, приведшие к увеличению урожайности с темпом 0,5 центнера с га в год. В середине 1950-х годов, когда урожайность достигла примерно 20-25 ц/га, произошел новый прорыв (простые гибриды, неорганические удобрения, химические пестициды, механизация) и урожайность стала увеличиваться с темпом 1,2 ц/га в год. С 1960 по 1990 год урожайность выросла с 30 до 70 ц/га.

С середины 1990-х внедряются трансгенные сорта кукурузы с устойчивостью к вредителям, что позволило продолжить рост урожайности с 80 до 100 ц/га (2010-е годы). Максимальная урожайность кукурузы, зафиксированная в 2014 году во Франции, составила 180 ц/га.

Что такое кукуруза

Кукуруза — травянистое растение, с развитой корневой системой, может достигать до 4 м в высоту. Ученые считают, что это одно из самых древних хлебных растений.

Фрукт, овощ, злак или бобовый?

Чтобы понять, что же такое кукуруза — овощ, фрукт, злак или боб, необходимо детально разобраться, что именно подразумевается под всеми этими понятиями.

Овощ — кулинарный термин, обозначающий съедобную часть растений. Это могут быть листья, как у салата, стебли (сельдерей), корни (свекла) и цветы (цветная капуста). Главное, что эти части не имеют семян.

Фрукт — пригодный в пищу плод. Служит для формирования, защиты и распространения заключенных в нем семян.

Злаки относятся к классу однодольных растений, имеющих ряд характерных признаков:

  • мочковатая корневая система;
  • длинные и узкие листья;
  • мелкие, невзрачные цветки, собранные в колос;
  • плод зерновка.

Бобы (бобовые) — двудольные растения с такими общими чертами как:

  • стержневая корневая система;
  • двусторонняя (а не радиальная) симметрия цветка;
  • плод боб (сухой, обычно многосемянный, с двумя створками, которые раскрываются после созревания, семена растут на этих створках).

С точки зрения употребления в пищу кукурузу можно считать фруктом, так как для этого используются ее плоды зерновки. По внешним признакам кукуруза относится к семейству злаков.

Примечания

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
  3. Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
  4. Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
  5. Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
  6. Castellanos, p. 75, 78, 247—248
  7. Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
  8. José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
  9. Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
  10. Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
  11. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
  12. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.

Этимология[править | править код]

Латинское название кукурузы — Zea — происходит от др.-греч. ζειά, которое употреблялось как название одного из видов пшеницы — Triticum spelta L., широко культивировавшегося в Европе от бронзового века до средних веков.

Название кукурузы в большинстве европейских языков (рус. маис, англ. maize, исп. maíz, фр.  и нидерл. maïs, нем. Mais, итал. mais, швед. majs, фин. maissi, и др.) происходит от mahiz — так кукуруза называлась на языке таино, который был распространён на большей части Антильских островов до прибытия туда европейцев и принадлежал к аравакской семье индейских языков; кроме маиса из языка народа таино в Европу попали слова каноэ, касик (вождь), табак, батат.

Впервые слово mahiz упоминается в Дневнике третьего плавания Христофора Колумба (1500): «mahiz, то есть семя, создающее колос, наподобие початка , из которого я привёз туда , и его уже много в Кастилии». В 1555 году Бартоломе де Лас Касас подтвердил, что слово mahiz происходит с острова Эспаньола.

Слово с различным написанием упоминалось у множества испанских хронистов: mayz и maiz у Фернандеса де Энсисо (1519), Гонсало Хименеса де Кесады(1550), Педро Сьеса де Леона в первой части Хроники Перу (1553) и во второй части Хроник (1554)), а также у Педро де Вальдивия (середина XVI века), Николаса Монардеса (1571), Гонгоры де Мармолехо (1572—1575), Берналя Диаса дель Кастильо (1574), Педро де Агуадо (1575), Хуана де Кастельяноса (ок. 1580), Кабельо Бальбоа (1586), Хосе де Акосты (1589—1590); наиболее полное первое научное исследование и описание растения осуществил Хуан де Карденас (1591); Бернабе Кобо (1653) в своей Истории Нового Света привёл соответствия названия этого растения в различных индейских языках: «Название маис происходит с острова Эспаньола; мексиканцы называют его тлаольи , а жители Перу — сара на языке кечуа, а на языке аймара — тонко ».

Этимология слова кукуруза в русском и других славянских (укр. кукурудза, польск. kukurydza, чеш. kukuřice, словацк. kukurica siata, сербохорв. кукуруз, словен. koruza), а также балтийских (лит. paprastasis kukurūzas) языках не столь однозначна. Эти слова происходят либо от существовавших в ряде славянских языков слов со значением кудрявый (словен. kukúrjav), а также болг. кукуряк, либо от названий этого растения в турецком (тур. kokoros — стебель кукурузы) или румынском (рум. cucuruz — еловая шишка) диалектах, либо даже от звукоподражательного kukuru при подзывании домашней птицы, когда её кормят зёрнами кукурузы. П. Я. Черных склоняется к славянской этимологии, указывая также, что в русский язык это слово попало в первой половине XIX века откуда-то с юга, вероятно, через украинское посредство с Балканского полуострова.

Состав и лечебные свойства

  1. Кукуруза является достаточно полезной для человеческого организма. Об этом свидетельствует большое количество разных проводимых экспериментов.
  2. Кукурузные рыльца содержат большое количество аскорбиновой кислоты, эфирных масел и пантотеновой кислоты;
  3. Рыльца обладают достаточно сильным желчегонным свойством, что является давно известным фактом;
  4. Благодаря кукурузе значительно снижается общий уровень билирубина, что помогает уменьшить вязкость желчи и способствует нормализации работы нескольких органов;
  5. Препараты, которые имеют в своем составе кукурузу, способствуют остановке кровотечений разной степени, при этом в значительной мере повышается свертываемость крови;
  6. Кукуруза, не взирая, на ее высокую калорийность и насыщенность питательными веществами, поможет тем людям, которые желают похудеть. Это объясняется тем, что кукуруза способна уменьшать аппетит.

История происхождения

Янтарное зерно доставлено Колумбом в 1493 году в Европу из Южной Америки. Вскоре растение начали выращивать в странах Европы. В России долго не могли понять, это овощ или фрукт, возделывать кукурузу начали в 17 веке. Первые растения были высажены в южной части страны. Через некоторое время она появилась в средней полосе, а затем ее посадки можно было увидеть в северных областях.

В 1950 г. посевы культуры составляли 15%, в 2 раза меньше, чем в США, Австралии и районах Южной Америки. В 1956 г. в СССР был принят лозунг, выдвинутый 1 секретарем ЦК КПСС Н. С. Хрущевым о том, что по количеству выращенной культуры СССР должен догнать и перегнать США.

Было принято решение к посеву злака в больших объемах на всей территории страны. Большие площади под растение были выделены на Северном Кавказе, в Украине и Молдавии.

В 1957-1959 гг., ознакомившись с новым сортами кукурузы в США у фермера Гарста, Н. С. Хрущев призвал работников сельского хозяйства увеличить количество гектаров земли, занятых гибридными сортами. В 1957 г. растением заняли 18 млн. га, в последующие годы количество засеянной площади составило 37 млн. га.

Намного уменьшилась доля выращиваемых зерновых растений и трав для кормления крупного рогатого скота. Янтарные зерна собирали на севере России, даже в Вологодской области. В стране выпускали пищевые продукты из кукурузы: хлопья, палочки, хлеб, крупу.

Происхождение кукурузы уходит своими корнями в давние времена. Археологи при раскопках обнаружили признаки существования этого растения около 3000 лет до н.э. Как культурное растение маис был признан 12 тысяч лет назад.

Кукурузные поля

Родина кукурузы — Мексика. Именно там нашли первые доказательства существования этого растения, стали активно его выращивать. Тогдашняя, можно сказать, еще дикая кукуруза существенно отличалась от нынешних сортов. Початки были маленькие, до 4-х см в длину.

Эта культура дала мощный толчок развитию земледелия в Америке. У древних ацтеков даже есть бог кукурузы. Ее с удовольствием выращивали и другие племена индейцев: ольмеки, майя. Зародившись на юге Мексики, постепенно это растение (кстати, к бобовым кукуруза не относится) стали выращивать по всему континенту. Так появились новые виды культуры.

Когда европейцы попали в Америку, они обратили внимание на это удивительное, питательное растение и завезли его в Европу

Кукуруза: описание растения

Данное семейство травянистых растений состоит из 7 видов, 2 из которых все еще растет в дикой природе. Древнее и самое первое название кукурузы – «маис». Индейцы использовали зерна этого злака в свежем и перемолотом виде. Предположительно, первый в мире хлеб был приготовлен именно на кукурузной муке.

На полях современных овощеводческих хозяйств растет до 9 ботанических групп этого растения, отличающихся расположением, окрасом зерна, формой початков и количеством их на одном стебле.

Ботаническое описание кукурузы:

Кукурузный стебель немаленький, в ряде случаев растет он до 4 метров в высоту при 7 сантиметрах в диаметре.

Корни мочковатые, проникают на глубину до 1 метра, что создает сложности при вспашке поля. У некоторых растений в нижней части у самой земли небольшие воздушные корни. Они снабжают стебель водой и питательными веществами
Это важно знать для понимания того, как растет кукуруза.

Листья крупные, удлиненной формы, на одном стебле их помещается от 8 до 42

Края листьев чрезвычайно острые, потому пересекать кукурузное поле следует осторожно, во избежание появления мелких и крайне болезненных порезов на коже.

Увенчивает стебель длинная кисточка, усыпанная желтыми цветами
Растение однодомное, мужские цветы скрываются в кисточках, женский цветок растет в початках.

Число кочанов, которое растет на одном стебле, зависит от разновидности и урожайности года. Стандартным считается наличие 1-2 початков, но при хорошем уходе, правильно подобранном сорте и благоприятных погодных условиях, фермеры собирают по 3 и даже 4 початков, массой 30-500 грамм с 1 стебля.

Длина початка также зависит от упомянутых выше факторов

У мелких сортов початки маленькие, они едва достигают 4-5 сантиметров в длину. Такую кукурузу обычно выращивают с целью производства силоса.В среднем, длина початка колеблется между 30 и 50 сантиметрами, но названные цифры – это далеко не предел.

На 1 початке вырастает до 1 тысячи зерен, плотно прижатых друг к другу и покрытых несколькими слоями листьев.

На верхушке каждого початка имеется зеленый пучок, напоминающий волосы. По мере достижения зрелости этот пучок удлиняется, желтеет, а затем и вовсе иссыхает.

Цвета зерен кормовой кукурузы:

Немного истории

В кратчайшие сроки все сельское хозяйство СССР было переориентировано на выращивание именно этой культуры, при этом о том, как растет и где лучше всего себя чувствует она, в то время было известно немного. Глобальная в масштабах целой страны акция привела к массовому истощению земель и снижению урожайности в целом.

Роль культуры в сельском хозяйстве

Кукуруза является основной культурой с разным спектром использования. Роль этого зернового растения в сельском хозяйстве важна. Она позволяет решить сразу две сложные задачи — пополнить запас зерна и произвести питательный корм для скота.

Зерна являются важным ингредиентом для комбикорма. Потому что при употреблении животными лишь зерен они не получают сбалансированного содержания белка.

Рекомендуем ознакомиться Зверобой и артериальное давление

Из этой культуры также готовят силос, который хорошо переваривается желудком животных, обладает молокогонным свойством, что так полезно как для КРС (крупнорогатый скот), так и для МРС (мелкий рогатый скот). Это растение используется и в качестве зеленого корма. В качестве кормов идут не только зерна, но и засохшие листья, стебли и початки.

Но посев этого вида зерновых имеет как положительное, так и отрицательное воздействие. После того как культуру начали выращивать в России, появились экологические проблемы. Например, грунт стал беднее органической массой, ухудшился состав почвы, она стала слишком плотной из-за уборки и транспортировки урожая.

Биологическое описание

Кукуруза сахарная (Zea mays) Ботаническая иллюстрация из книги Köhler’s Medizinal-Pflanzen, 1887

Кукуруза — высокорослое однолетнее травянистое растение, достигающее высоты 3 м (в исключительных случаях — до 6 м и более), с хорошо развитой корневой системой. На нижних узлах стебля могут образовываться воздушные опорные корни.

Стебель прямостоячий, до 7 см в диаметре, без полости внутри (в отличие от большинства других злаков).

Листья крупные, линейно-ланцетные, до 10 см шириной и 1 м длиной, с охватывающим стебель влагалищем.

Колоски с тычиночными и пестичными цветками собраны в различные соцветия или в отдельных частях одного соцветия. Тычиночные цветки собраны по два в колоски, один из них почти сидячий, другой на ножке, колоски собраны в верхушечную метёлку. Колоски с пестичными цветками сидят рядами из 6—16 цветков на толстой, мясистой оси початка, выходящей в средней части стебля из пазух листьев. Рыльце длинное, нитевидное, на конце двулопастное. Во время цветения рыльца всех колосков свешиваются в виде пучка из влагалищных листьев, окружающих початок.

Плод — зерновка.

Виды

Zea mays ‘fraise’ — Тулузский музеум

Всего насчитывается шесть видов кукурузы. Однако вся кукуруза, культивируемая как сельскохозяйственное растение, относится именно к подвиду Zea mays subsp. mays; иногда этот подвид определяют как отдельный вид Zea saccharata Sturtev

  • Zea diploperennis Iltis, Doebley & R.Guzmán
  • Zea luxurians (Durieu & Asch.) R.M.Bird
  • Zea mays L.
  • Zea mexicana (Schrad.) Kuntze
  • Zea nicaraguensis Iltis & B.F.Benz
  • Zea perennis (Hitchc.) Reeves & Mangelsd.

Применение в народной медицине

Применение кукурузы в народной медицине достаточно широкое. Это аргументировано тем, что кукуруза имеет в своем составе много полезных минералов и насыщена самыми разными витаминами и веществами. Существует большое количество различных народных рецептов с применением кукурузы, которые способны избавить человека от недугов.

Лечение глаукомы

Для приготовления настоя следует измельчить кукурузные рыльца, затем взять 15 граммов такого сырья и залить одним стаканом кипятка. После необходимо дать настояться 40 минут и процедить. После того, как настой остынет, его можно применять. Для эффективного лечения, подобный настой необходимо применять 3 раза в день по 1 столовой ложке, не запивая никакой жидкостью.

Лечение ожирения

Поскольку кукуруза снижает общий уровень аппетита, она может помочь тем людям, которые страдают от ожирения. Для приготовления настойки необходимо измельчить рыльца, затем примерно 20 граммов положить в большую чашку и залить 200 миллилитрами кипятка. Дать настоятся такой настойке примерно один час, а затем принимать по 1 столовой ложке не больше 5 раз в день.

Избавление от панкреатита

Для лечения такого заболевания как панкреатит следует приготовить отвар из плодов кукурузы. Приготовить такой отвар очень просто: необходимо взять кукурузу в период молочно-восковой спелости, желательно белых сортов, затем их необходимо сварить вместе с обертками и рыльцами до состояния мягкости. Затем остудить отвар и принимать 3 раза в день по одному стакану.

Лечение сахарного диабета

Необходимо смешать 2 столовые ложки кукурузной муки с 1 ложкой измельченных и высушенных плодов шиповника. Также следует добавить 1 столовую ложку листьев черники и 1 столовую ложку цветков бессмертника. Далее следует эту смесь залить 2 стаканами кипятка и подержать несколько минут на небольшом огне. После этого следует все настоять около часа и можно применять. Принимать необходимо через 15 минут после еды по трети стакана 3 раза в день. Лечение проводится по схеме: 3 недели принимать, затем 3 недели перерыв.

Лечение мочекаменной болезни

Одну столовую ложку кукурузной муки необходимо вечером залить одним стаканом кипятка, а затем тщательно размешать. После этого необходимо дать настояться всю ночь, а утром процедить. Такой настой следует принимать 3 раза в день до еды по 2 столовые ложки.

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. .
  2. Gledhill, David (2008). «The Names of Plants». Cambridge University Press. ISBN 9780521866453 (hardback), ISBN 9780521685535 (paperback). pp 411
  3. Colón. Diario del primer y tercer viaje de Cristóbal Colón, Edición de Consuelo Varela, en Fr. B. de las Casas, Obras completas, tomo 14, Madrid, Alianza Editorial, 1989, p. 185
  4. Martín Fernández de Enciso, Summa de Geografía que trata de todas las partidas y prouincias del mundo: en especial de las indias y trata largamente del arte de marear , Sevilla, Jacobo Cronberger, 1519, p. 135.
  5. Gonzalo Jiménez de Quesada, Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada (1550), в книге Demetrio Ramos, Ximénez de Quesada en su relación con los cronistas y el Epítome de la Conquista del Nuevo Reino de Granada, Sevilla, CSIC — Publicaciones de la EEHA de Sevilla, 1972, p. 295.
  6. Nicolás Monardes, Segvnda parte del libro, de las cosas qve se traen de nuestras Indias Occidentales, que siruen al vso de medicina , Sevilla, Alonso Escriuano, Impressor, 1571, p. 108
  7. Castellanos, p. 75, 78, 247—248
  8. Miguel Cabello Valboa, Miscelánea Antártica. Una historia del Perú Antiguo (1586), Lima, Instituto de Etnología, Universidad Mayor de San Marcos, 1951, p. 182
  9. José de Acosta, Historia natural y moral de las Indias, en qve se tratan las cosas notables del cielo, y elementos, metales, plantas, y animales dellas (Sevilla, Juan de León, 1590), edición de Edmundo O’Gorman, México, FCE, 1962, p. 332
  10. Juan de Cárdenas, Primera Parte de los Problemas y secretos marauillosos de las Indias, México, Pedro Ocharte, 1591 .
  11. Cobo, Historia, Vol. I, p. 162.
  12. Фасмер М. Этимологический словарь русского языка. — Прогресс, 1964–1973. — Т. III. — С. 407.
  13. Черных П. Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка. — Русский язык, 1999. — Т. 1. — С. 451—452.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector