Выбираем крупу правильно: какая гречка лучше темная или светлая, на какие критерии обращать внимание

Содержание:

Зеленая гречка: что это такое

О пользе зеленой гречки известно с давних времен, прадеды кашу варили из зеленых зерен и были здоровы. Однако натуральный продукт имеет небольшой срок хранения, быстро портится. Совершенно неприемлемое условие для рынка. Поэтому гречневые зерна решили подвергать термической обработке. Благодаря такому воздействию крупа получала возможность храниться дольше, однако теряла в ценности состава.

Впрочем, нельзя говорить о том, что термическая обработка совершенно не нужна. Учитывая, что в сельском хозяйстве для увеличения урожая применяются удобрения, в том числе химические, зерно необходимо подготовить для употребления в пищу, сделать его безопасным. Это возможно при термической обработке. Поэтому натуральные зерна «прогоняют» под высокими температурами. К сожалению, из-за термической обработки гречка теряет большое количество ценных веществ.

По сути, зеленые зерна – это живой продукт, гречишные зерна, какие их дарит природа. Хотя они и называются зелеными, на самом деле, внешне они белесые, с легким зеленоватым тоном.

Такая крупа без обработки как раз представляет кладезь витаминов, аминокислот, минералов. В коричневой крупе такого насыщенного состава нет.

У зеленых зерен ореховый вкус, он заметно отличается от вкуса традиционной коричневой крупы.

Как вкусно и правильно готовить зеленую гречку

  1. Во-первых, гречку зелёную можно совсем не готовить. Её кушают сырой или немного (на более часа) настаивают в самом обычном кипятке, затем его сливая. Сырую крупу грызут, как семечки/орешки или измельчают в кофемолке, добавляя в качестве ингредиента, готовя себе смузи на овощах/фруктах/злаках/ягодах.
  2. Во-вторых, её слегка отваривают, продержав не более минуты на сильном огне после первого закипания. Затем снять с огня и накрыть подходящей крышкой. Спустя четверть часа из зелёной гречки получается готовая ароматная и невероятно вкусная каша. Второе закипание допускать категорически запрещается.

Химический состав и польза зеленой гречки

На сегодня натуральная крупа является любимым продуктом питания спортсменов, людей, которые пытаются держать в норме свой вес, потому что по своему химическому составу гречиха может заменить множество запрещенных в диетическом питании продуктов.

Основными компонентами в составе натуральной крупы являются:

  • витамины группы В – В1, В2, В3 (РР), В5, В6, В9, В12 (важные компоненты для здоровья сердечно-сосудистой системы, нормализации клеточного метаболизма, что способствует оздоровлению всего организма, кожи, ногтей и волос);
  • состав микроэлементов – кальций, калий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен цинк;
  • флавоноиды (рутин и изовитексин)
  • аминокислотный комплекс (в том числе лизин, содержание которого здесь максимально по сравнению с другими крупами).

Основные витамины и минералы

Польза зеленой гречихи для человеческого организма:

  1. Входящий в состав крупы рутин обеспечивает эластичность сосудистых оболочек и укрепляет их. Рутин отвечает за очищение гепатоцитов от токсических элементов, налаживает работу органов пищеварения, в том числе и поджелудочной железы, что способствует снижению индекса глюкозы в составе крови диабетиков. Систематическое использование продукта предотвращает запоры.
  2. Необработанные зерна гречки рекомендованы при диабете и избыточном весе, так как употребление способствует восстановлению обменных и окислительных процессов в организме. При помощи продукта можно восстановить липидный, белковый и углеводный баланс.
  3. Гречиха обладает очистительными способностями – рекомендуется использовать ее для очищения крови. Также необработанное зерно необходимо использовать в пищу при ИБС и стенокардии, лейкемии и гипертензии, а также при анемии и системном атеросклерозе.
  4. При помощи продукта можно очистить сосуды от холестериновых образований и снизить показатель низкомолекулярных липидов.
  5. Гречка повышает мужскую потенцию и предотвращает развитие аденомы простаты.

Полезные свойства

Использование в питании зеленого зерна гречки обусловлено ее ценными компонентами в составе. Рекомендовано принимать крупу при:

  • диабете и ожирении;
  • гиперхолестеринемии и атеросклерозе;
  • кардиологических патологиях;
  • онкологических новообразованиях;
  • патологиях кроветворения;
  • гипертензии и нарушениях в работе системы кровотока;
  • мужском бессилии;
  • глаукоме и внутриглазном давлении;
  • дисфункции печени и почек;
  • нарушении в работе органов дыхания – бронхитах, пневмонии инфекционного и неинфекционного генеза, туберкулезе;
  • болезнях эндокринной системы, сниженной функциональности поджелудочной и щитовидной железы.

Лечебные свойства

Зеленая гречка в кулинарии

Зелёная гречка очень проста в приготовлении.

  1. Достаточно всыпать промытую крупу в закипевшую воду, и когда она снова закипит, снять пену и выключить. Затем дать настояться примерно 20 минут, чтобы гречиха впитала оставшуюся воду.
  2. Другой способ приготовления зеленой гречки — в термосе. Промытую крупу заливают кипятком или закипевшим молоком — и оставляют в термосе не менее часа — до готовности.
  3. Третий способ, более щадящий для полезных свойств гречихи, — на пару; также можно использовать и простое запаривание, которое потребует больше времени, пока крупа не вберет в себя воду.

Пропорцию берут в соотношении две части крупы к одной части воды.

Идеальным с точки зрения сохранения полезных веществ будет проращивание, которое не просто сбережет, а преумножит содержание витаминов и аминокислот.

Разнообразие блюд из зелёной гречки может ограничить только воображение: с применением гречневой муки можно приготовить блины, лепешки, роллы, вареники.

Важно! Из-за отсутствия в муке гречихи глютена она не используется самостоятельно для выпекания хлеба, а только в смесях с пшеничной, ржаной другими видами муки.

Добавление в кашу банана придаст ей сладости и аромата. По желанию можно добавлять различные сухофрукты и орехи, а также семена льна — весь полезный набор вместе с гречкой можно по желанию перебить блендером.

Рецепт каши из зеленой гречки

Каша с йогуртом и орехами

Что понадобится:

  • зеленой гречки — 150 г;
  • натурального йогурта — 150 г;
  • нежареных орехов (смесь) — 30 г;
  • груши – 1 шт.;
  • меда гречневого — по вкусу.

Как готовить:

  1. Крупу зеленой гречки заливают очищенной водой. Отдельно водой заливают и орехи. Все оставляют на ночь (минимум на 10 часов).
  2. Утром с гречки и орехов сливают лишнюю воду, помещают в блендер, добавляют йогурт, мед и перебивают в нужную консистенцию. По желанию можно сохранить структуру каши, а можно взбивать дольше до состояния пюре.
  3. Выложить в пиалу или креманку. Украсить ломтиками груши и орехами.

В зависимости от предпочтений, такую кашу также можно запаривать или заваривать на молоке.

Как выбрать и сохранить?

Чтобы зеленая гречка принесла пользу, необходимо правильно ее выбрать. В отличие от жареной (которая хранится «вечно»), это капризный продукт. Запасать впрок не советую.

Зерна сохраняют всхожесть до полутора лет, но в пищу лучше употреблять те, что выпущены не более года назад. На пачке должна быть указана дата изготовления.

Вот основные признаки, на которые стоит обратить внимание:

  • Размер. Зерна должны быть целыми, одинакового калибра (3-6 мм), без мусора и посторонних включений.
  • Запах. Нежный, хлебный. Не должно пахнуть прелым, сыростью или плесенью.
  • Производитель. Я покупаю гречку отечественных производителей. Она намного вкуснее китайской.
  • Вкус. Мягкий, растительный. Кислота или горчинка указывают на низкое качество.
  • Цвет. Он должен быть светло-зеленым, почти белым или золотистым, но не серым.

Держите гречку в темном прохладном месте. Чтобы запасы не утратили пользу, обеспечьте доступ свежего воздуха. Подойдет холщовый мешочек или стеклянная банка, обвязанная марлей.

Потенциальный вред

На фоне употребления зелёной гречки возможно появление ряда неблагоприятных эффектов. Наиболее распространёнными являются:

  1. Диспепсические расстройства. Связаны с перегрузкой организма белками и пищевыми волокнами. Могут проявляться в форме изжоги, тошноты, изменения характера стула (запоры, диарея), вздутия живота и спастических болей по ходу толстого кишечника.
  2. Нарушения свёртывающей системы. Любые патологии, сопровождающиеся повышенной кровоточивостью или приём препаратов, влияющих на свёртываемость крови – противопоказание к употреблению зелёной гречихи. Она содержит ряд веществ, которые значительно повышают вероятность появления кровотечений.
  3. Аллергические реакции. Могут иметь системный или местный характер. Описаны случаи перекрёстного взаимодействия (при повышенной чувствительности организма к латексу или рису).

Употребление зелёной гречки имеет противопоказания и сопряжено с рисками для здоровья

Рекомендуется подходить к включению продукта в рацион с особой осторожностью

Зеленая гречка для похудения

Зеленая гречка прекрасно подходит для тех, кто стремится похудеть. Она вкусная и полезная и, благодаря специфическому вкусу, ее можно есть без соли. Содержащаяся в ней клетчатка ускоряет метаболизм, поэтому жир не успевает отложиться. 

Содержащийся в зеленой гречке белок усваивается долго. Организмом тратится много энергии на переваривание крупы, в результате сгорают лишние калории и уходит лишний вес. Быстро наступает чувство насыщения, а когда не мучает голод – худеть гораздо легче.

Входящие в состав крупы микроэлементы делают кожу эластичной. Во время диеты не портится настроение, не снижается работоспособность, отсутствует чувство усталости.

Разгрузочный день на зеленой гречке

Для снижения веса подойдет такой вариант: Берем стакан пророщенной гречки, 2 яблока, 3 груши и полкилограмма любых ягод. Фрукты очищаем от кожуры и семян, режем на кусочки и взбиваем в блендере до пюреобразного состояния. Пророщенную гречку поливайте лимонным соком и ешьте в течение дня, запивая фруктовым пюре.

Это не только эффективно, но еще полезно и вкусно.

Диета на гречке и зеленом чае

Любая женщина мечтает быть стройной и иметь красивую фигуру. Для избавления от лишнего веса существуют специальные диеты.

Можно попробовать трехдневную диету на гречке и зеленом чае. Она достаточно эффективна, за это время можно сбросить несколько килограммов. И результат будет стабильным, потерянные килограммы быстро не вернутся.

Основой для диеты будут вода, гречневая крупа и зеленый чай. После диеты обязательно нужно сделать месячный перерыв, чтобы организм отдохнул. Особенность диеты заключается в том, что есть гречку можно без ограничений. Ее питательная ценность высока, а калорийность небольшая.

Такая диета подходит и для похудения, и для оздоровления. Она способствует очищению кишечника.

С вечера стакан промытой крупы залейте двумя стаканами кипятка и накройте крышкой. Утром каша будет готова.Есть ее можно в любых количествах, главное, не добавлять в нее соль, сахар, масло и молоко.

Зеленый чай готовим следующим образом: 1 ст. л. чая заливаем 250 мл кипятка и пьем его через полчаса после еды. В зеленом чае содержится большое количество полезных веществ. Кашей утоляем чувство голода, а чай снабжает организм необходимыми витаминами. Кроме чая в течение дня обязательно нужно пить простую воду.

Гречка и зеленый чай притупляют аппетит, и еще несколько дней после диеты не возникает чувство голода.

Меню диеты на 3 дня

1-ый день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: гречка и зеленый чай;
  • Ужин: небольшая порция каши и 100 г вареной куриной грудки без кожицы, зеленый чай.

2-ой день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: куриная грудка или нежирная рыба и зеленый чай;
  • Ужин: гречка с овощами на пару и зеленый чай.

3-ий день

  • Завтрак: 100 г гречки на воде, стакан зеленого чая и 1 ч. л. меда;
  • Обед: 30 г сыра и зеленый чай;
  • Ужин: овощной салат, гречка, зеленый чай.

Между основным приемом пищи можно устраивать перекусы с гречкой и зеленым чаем.

Применение зеленой гречки в кулинарии

Едят ее по-разному. Самый простой способ – сварить кашу и подать ее с маслом или томатной подливой. Она получается не слишком вкусной, поэтому у него мало поклонников.

Другой вариант интереснее. Гречку заливают с вечера кефиром или фильтрованной водой. Получается сыроедческий завтрак. Его польза – в полном отсутствии термической обработки. Чтобы он стал еще нежнее, его измельчают до состояния смузи, добавляют мед, сухофрукты, свежую зелень или голубику.

Термообработка отсутствует, поэтому советую тщательно промывать до замачивания, а также перед употреблением. Для верности я ополаскиваю слабым раствором марганцовки. Соль, специи не использую.

Вот один из моих любимых рецептов:

  • Крупу перебираю, промываю в нескольких водах.
  • Помещаю в стеклянную или эмалированную посуду.
  • Заливаю бутилированной водой без газа.
  • Оставляю на 4-10 часов.
  • Лишнюю жидкость сливаю.
  • Промываю до полного удаления образовавшейся слизи.
  • Ополаскиваю кипяченой водой.
  • Перекладываю в тарелку, подаю на стол с медом или топленым маслом гхи.

Иногда добавляю орехи кешью, миндаль, мелко нарезанный стебель сельдерея или листики рукколы.

Это лучший способ для сохранения полезных веществ. Но он требует строгого соблюдения гигиенических норм, особенно, в теплое время года.

Замоченную гречку добавляют в супы, салаты, миксуют с белым или коричневым рисом (вареным), зеленым горошком, консервированной кукурузой. Она отлично сочетается с луком-пореем, авокадо, молодыми кабачками, помидорами. Из нее получаются вкусные смузи (с бананом и клубникой), картофельные котлеты.

Запаривание

Способ называют «ленивым», так как делать почти ничего не нужно. Выберите подходящую ёмкость (стекло, керамика, эмалированная кастрюля) или термос. Поместите туда отмеренное количество промытой гречки. На порцию достаточно половины стакана.

Залейте кипятком в соотношении 2 к 1, оставьте на 2-2,5 часа. Питательное блюдо готово. Осталось посолить, сдобрить сливками или сметаной.

Но полезнее всего прорастить зернышки. Как это сделать, я подробно опишу в ближайшее время, а пока прощаюсь. Я рассказала, что такое гречка зеленая – польза продукта давно известна и доказана. Надеюсь, вам крупа тоже понравится. Ведь это натуральная пища, которая дарит молодость и здоровье!

Чем отличается темная и светлая гречка

Темная и светлая гречиха — это не разные сорта. Коричневый цвет и все его оттенки имеет крупа из пропаренного зерна. Полезные свойства снижены, так как ее обрабатывают при высокой температуре. Быстро разваривается, каша получается рассыпчатой, с нежным вкусом.

Если цвет темно-коричневый, то полезного в ней осталось совсем мало. Такие ядра чаще всего перерабатывают в небольших хозяйствах. Вместо пропаривания их обжаривают.


Бледный, кремовый цвет с легким оттенком желтизны у крупы из непропаренного зерна. Полезные свойства сохраняются в ней максимально. Варится дольше темной.

Цвет гречки зависит от температуры обработки. При высокой температуре она приобретает коричневый цвет. При обжаривании становится темно-коричневой. Светлая крупа не подвергается обработке паром.

Какая лучше и чем

Ответ на этот вопрос кажется очевидным. Если полезных свойств в светлой крупе больше, то, значит, она лучше.

Плюсы темной гречки:

  • варится быстрее;
  • рассыпчатая;
  • вкус нежнее;
  • низкая цена.

Плюсы светлой гречки:

  • больше полезных элементов;
  • подходит для гарнира.

В продаже большой ассортимент темной и светлой крупы. Если вопрос в цене, то выбирают первую — она дешевле. Сторонники здорового образа жизни отдают предпочтение светлой.

Полезные свойства

Ежедневное применение зеленой гречки и всевозможных рецептов с ней на фоне ведения здорового образа жизни и отсутствия вредных привычек улучшает работу организма. Становится возможным уменьшение вероятности появления злокачественных новообразований, укрепление иммунитета, налаживаются процессы метаболизма.

Кроме этого, введение крупы в рацион способствует выведению токсинов и шлаков, нормализации глюкозы в крови, укреплению стенок сосудов. Можно рассчитывать на умеренное очищение кишечника, почек и крови, замедление старения эпидермиса. По оценкам некоторых специалистов зеленая гречка положительно влияет на формирование плода во время беременности. Также отмечают повышение потенции и либидо.

Обеспечивается польза за счет следующих компонентов в составе продукта:

  1. Лизин. Речь идет о незаменимой аминокислоте, влияющей на формирование, рост и регенерацию тканей.
  2. Витамины категории В (В1, В2, В5, В6, В9). Они чрезвычайно важны для состояния кожного покрова, волос и иммунитета. Присутствие фолиевой кислоты (В9) особенно ценится для поддержания состояния беременной женщины. Компонент принимает участие в развитии ЦНС, мозга, а также сосудистой системы эмбриона.
  3. Метионин. Представленная аминокислота характеризуется благотворным влиянием на печень: очищает орган, налаживает его работу.
  4. Антиоксиданты. Их польза для улучшения иммунитета и торможения процессов старения неоценима.

Еще одним ценным компонентом зеленой гречки является железо. Благодаря ему удается улучшить состояние больных при анемии и других серьезных системных заболеваниях.

Польза пророщенной зеленой гречки

Гречка – это продукт для омоложения. Об этом также знают немногие. И это — не преувеличение. Количество полезных антиоксидантов в составе делают ее рекордсменом среди злаковых. Польза пророщенной гречки для организма человека замедлять процессы старения может показаться нереальной, но это – доказанный факт: употребление гречки может стать мощным оружием против вреда возрастных изменений.

Интересно! Пророщенная гречка содержит в 76 раз больше антиоксидантов, чем славящийся своей пользой для организма человека рис!

Как проращивать зеленую гречку в домашних условиях

Для проращивания гречки:

  1. Перебирают и тщательно промывают зерна холодной проточной водой.
  2. Перекладывают в стеклянную или керамическую посуду.
  3. Заливают питьевой водой так, чтобы она покрывала гречку на 1 см.
  4. Замачивают на срок от 3 до 6 – 7 часов.
  5. Промывают второй раз от выделяющейся слизи, используя дуршлаг, и оставляют стекать на 1 час, чтобы исключить дальнейшее брожение зерна.
  6. Выкладывают в емкость, желательно слоем 4 см – для улучшения вентиляции — и накрывают крышкой так, чтобы оставалась щель для доступа воздуха. Можно накрыть марлей, сложенной в несколько слоев или натуральным полотенцем.
  7. Проращивают до нужного размера ростков: уже через 7 — 10 часов они проклюнутся из зерен и будут готовы к употреблению.

Если проращивать впрок, тогда следует рассчитывать на объем, который можно хранить не больше 1 — 2 суток. Пророщенное зерно обладает высокой активностью роста, останавливать которую нужно хранением в холодильнике, а также промыванием 2 раза в день, в том числе и непосредственно перед употреблением.

Как едят пророщенную гречку

Полезная пророщенная гречка получается очень вкусной, нежной и питательной. Ее употребляют в натуральном виде или готовят в зависимости от рецептуры, добавляя растительное масло, специи, мед. Это могут быть и фруктовые и овощные салаты, и каши, и коктейли-смузи. Если набраться опыта и вдохновения, тогда можно перейти к приготовлению холодных супов, соусов, паштетов, роллов, хлебцов.

Сочетая проростки гречки с проростками, например, пшеницы, можно усилить полезные свойства живой еды.

Зеленая гречка для похудения

Хотите постройнеть? Тогда обязательно введите в свой пищевой рацион такой продукт, как сырая зеленая гречиха. Знаете ли вы, чем полезна зеленая гречка для людей, которые стремятся избавиться от лишнего веса? Если правильно ее кушать, можно очистить организм от накопившихся шлаков. Ее свойства по ускорению метаболизма помогут нормализовать процесс выведения лишнего жира. Также она способствует избавлению от целлюлита. Но помните об умеренности. Тогда гречка принесет вам пользу.

Главное, чем отличается зеленая гречка от обычной — это возможность проращивания. Поэтому в диетическом питании зеленая гречка популярна, т.к. она очень быстро дарит сытость, содержит максимум полезных веществ, но не дает человеку набирать жировую массу. Наоборот, употребление сырых зерен способствует нормализации работы пищеварительной системы.

Если кушаете сырую пророщенную крупу в качестве гарнира, добавьте к ней соль, специи, масло.

Полезно употреблять гречиху людям с диабетом и при избыточном весе, т.к. этот продукт нормализует обменные процессы в клетках. Также крупа помогает очистить организм. В итоге снижается вероятность развития анемии, атеросклероза, ишемии, лейкемии, гипертонии.

Если каждый день употреблять пророщенные зерна утром, перед завтраком, то можно легко, просто и эффективно очистить организм.

Необходимо применять зерна гречки, которые раскроют пользу этого продукта. Чтобы прорастить гречиху, необходимо:

  1. Очистить крупу и промыть.
  2. Замочить и оставить на пару часов.
  3. Слить воду, вымыть от слизи.
  4. Оставить еще на 8 часов (максимум на 1,5 суток).
  5. Снова промыть и замочить либо употреблять, если ростки уже есть.
  6. Кушать в чистом виде или добавлять в салаты, каши. Заправлять маслом.

В составе блюд

Самый доступный и распространенный способ употребления — гречневая каша. Благодаря отвариванию количество крупы увеличивается, а калорийность падает практически в три раза. Но если, после отваривания ее добавить в многокомпонентное блюдо, то пищевая ценность в большинстве случаев станет выше.

Приготовленной с тушенкой

Самый простой рецепт приготовления тушенки с гречкой: вначале обжаривают лук на жиру из тушенки. Затем на сковороду добавляют мясо из тушенки, далее крупу, воду и тушат до готовности. Бжу 100 г блюда:

  • 10,2 г белков;
  • 6,6 г жиров;
  • 29,8 г углеводов.

Калорийность равна 219,5 ккал. Если готовить с говяжьей тушенкой, то пищевая ценность будет немного ниже. Стандартная порция (тарелка) — 250 г.

Рекомендуем ознакомиться БЖУ креветок

Приготовленной с молоком

Считается, что крупа приготовленная на молоке, на длительное время сохраняет чувство сытости, помогает снизить вредный холестерин в организме. Бжу блюда равняется:

  • 5,42 г белков;
  • 3,37 г жиров;
  • 22,63 г углеводов.

Энергетическая ценность — 139,62 ккал или 584 кДж.

Рецепты народной медицины с зеленой гречкой

Народной медицине хорошо известна польза растения: цветы и листья, а также муку из зеленой гречки применяют в рецептах от ряда болезней.

Из листьев и цветов гречихи готовят отвар, обладающий антисептическими свойствами для заживления ран и промывания конъюнктивита, а также как противокашлевое и отхаркивающее средство от простуды.

Народные рецепты с гречневой мукой

Гречневая мука готовится просто измельчением в кофемолке хорошо промытой и просушенной зеленой гречки.

С помощью муки делают тесто при лечении воспалений. Для этого ее разводят в воде с добавлением ромашки и чистотела, формируют лепешку, которую затем прикладывают к месту воспаления. Для лечения насморка используют теплое тесто, прикладывая его к гайморовым пазухам.

Свойства муки также можно использовать с целью повысить уровень гемоглобина при анемии. С этой целью 2 ст. л. муки запивают ½ стакана воды или молока 4 раза в день.

При лечении поджелудочной железы перед сном полезным будет пить коктейль из 1 стакана кефира и 1 ст. л. гречневой муки.

Гречневая мука при лечении щитовидной железы.

Равные части гречневой муки, гречневого меда и измельченных грецких орехов тщательно смешивают. На такой смеси проводят 1 разгрузочный день в неделю, принимая на завтрак, обед, ужин небольшими порциями. В течение дня пьют только очищенную воду. Смесь можно хранить в пластиковом контейнере или стеклянной банке в холодильнике.

Печень

Гречневая крупа при специальном применении обладает свойствами снижать вред прогрессирования жирового гепатоза, возникающего при переедании и при хроническом циррозе печени.

С этой целью применяют полезное очищение зеленой гречневой крупой. Способ лечения заключается в том, чтобы съедать утром 1 столовую ложку гречки, которая была залита с вечера питьевой водой.

Важно! За простотой метода скрывается высокая действенность: польза такого средства столь велика, что при мочекаменной болезни курс приема гречки может вызвать движения камней.

Диабет

Всем известно, что гречневую крупу относят к «продуктовому набору диабетика». Обычно это связывают с тем, что она обладает полезным свойством снижать уровень сахара в крови, однако это миф. На самом деле гречневая крупа имеет средний гликемический индекс. Но «медленная» глюкоза гречки будет увеличиваться в крови постепенно, и это имеет большое значение, так как предупреждает вред резких скачков уровня сахара, способных спровоцировать серьезные осложнения течения заболевания.

Высокой пользой при диабете характеризуется рецепт гречки с кефиром. Лучше крупу не варить, а заливать в течение 9 – 11 часов кипятком. Проводить такую специальную диету можно до 10 дней без вреда для здоровья.

Рак

Давно известно полезное свойство гречки в противоопухолевой терапии.

Данные Шанхайского института технологий говорят о доказанном эффекте зеленой гречки в лечении злокачественных опухолей с помощью специально разработанного в 1993 г. Гао и Менгом экстракта из растения.

Содержание основного работающего компонента – флавонидов — при проращивании гречки достигает максимума на 6 день, далее их количество падает.

Свойства этих 6-дневных ростков используют при изготовлении экстракта, который получают растворением пророщенной, высушенной и измельченной гречки в 70%-этаноле, а потом выдерживанием раствора на водяной бане в течение 6 часов. После этого проводят фильтрацию и употребляют по схеме, назначенной врачом.

Однако вся мудрость – в простоте принципа. В домашних условиях заменить пользу лабораторного фильтрата может регулярное употребление проросшей гречки, благодаря свойствам ее уникального состава работать с вредом развития основных клеточных видов рака.

Внимание! Применение любого из указанных методов возможно при обязательной консультации с лечащим врачом!

Гречневые диеты

Гречка — неотъемлемый компонент здорового питания. Польза гречки сообщает о себе и в восстановительный период после некоторых заболеваний (анемии, простуды, панкреатит, сердечнососудистые заболевания). Также гречка — отличный способ не допустить некоторых болезней, как то сахарный диабет, например. И, конечно же, без гречки не обходится похудение, детоксикация и общее оздоровление организма. Однако путь этот шаткий — на гречке несложно вместо оздоровления заработать и несколько новых болезней. С расстройствами пищеварения очень часто сталкиваются девушки, неверно соблюдающие принципы гречневых диет. Какие же диеты будут исключительно во благо?

Во-первых, гречка отлично сочетается с кефиром. Это и путь к избавлению от нескольких лишних килограмм, и проверенный метод нормализовать самочувствие при обострении панкреатита. Рецепт представляет собой следующее — стакан цельной ядрицы перебрать, промыть, залить на ночь двумя стаканами кефира. Следующим днем половину порции съесть натощак, а вторую в качестве ужина. В течение дня нужно питаться полноценно, но за исключением очевидно вредных продуктов. Для любителей зеленой гречки пророщенное зерно можно смешивать с кефиром и кушать на здоровье.

Во-вторых, в рамках гречневой диеты предпочтение лучше отдавать не отваренной гречке в виде каши, в составе супов или салатов, а гречке проращенной или распаренной. Для того используйте зеленую гречку, она наиболее богата по химическому составу и в распаренном виде перерабатывается организмом легче чем ядрица. Для приготовления гречки 100-200 грамм крупы поместите в глиняную или керамическую емкость, залейте ¾ литра кипятка, закройте крышкой и укутайте в одеяло. Утром вы получите отличный аналог варенной каши, которую и нужно кушать понемногу в течение дня.

В-третьих, с кефиром или без, но приготовление гречки для похудения исключает использование приправ, специй, соусов, сахар и зачастую соли. Как минимум гречневое блюдо в течение всего периода соблюдения диеты должно быть постным и пресным, а как максимум от сахара и соусов нужно отказаться и в составе других блюд. Количество соли может быть умеренным.

В-четвертых, распаренная кипятком, замоченная кефиром или проращенная гречка в разумном количестве (около 1-1,5 стаканов в день) должны съедаться небольшими порциями в течение дня. Обычно это не самостоятельное блюдо, а скорее народное средство для похудения. Медики рекомендуют не присаживаться на гречневую диету так, чтобы в течение дня есть лишь гречку и запивать водой. Гораздо правильнее и полезнее будет распределять на части 1-1,5 стакана гречневой каши, во все же приемы пищи отдавать предпочтение здоровому питанию — фрукты и овощи, отварное на пару постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты. Придется отказаться от полуфабрикатов и фаст-фуда, жирных блюд, соусов, сдобной выпечки, алкоголя.

Все принципы здоровой гречневой диеты зачастую сводятся к тому, что гречка должна быть частым гостем вашего рациона питания, но далеко не исключительным. Если гречка будет явно доминировать, то организм недополучит множества питательных веществ и витаминов из других продуктов. Такой несбалансированный и ограниченный рацион допустим в течения дня-двух, но если соблюдать его несколько недель, то в метаболизме происходят совсем нежелательные изменения.

Как правильно варить?

Для того, чтобы правильно сварить зеленую гречку, необходимы либо кухонные весы, либо специальная мерная емкость — в противном случае вы либо переварите крупу в чрезмерно больном количестве воды, либо недоварите ее. Кроме этого, как и в случае с варкой яиц, роль играет в засекание времени варки.

// Как варить зеленую гречку?

  1. Отмерьте 100 г зеленой гречки (примерно полстакана крупы).
  2. Отмерьте 250 мл воды (примерно стакан).
  3. Доведите воду до кипения.
  4. Засыпьте крупу в кипящую воду.
  5. Доведите до кипения, затем убавьте огонь.
  6. Варите гречку под закрытой крышкой 10-12 минут.
  7. Посолите, затем выключите огонь и дайте настояться 2-3 минуты.
  8. Добавьте по вкусу сливочное масло (идеальным выбором станет топленое масло гхи) или оливковое масло.

Нужно ли замачивать?

Главным отличием вкуса зеленой гречки от коричневой является присутствие небольшой горечи, схожей с горечью шпината и прочих овощей. Если подобный вкус нежелателен, перед варкой гречку рекомендуется замочить в холодной воде на несколько часов или даже на ночь. В результате вода превратится в достаточно густой гель — его необходимо слить, а сами зерна тщательно промыть.

После замачивания время приготовления зеленой гречки уменьшается примерно в два раза — такую крупу можно не только варить в воде, а добавлять в предварительно приготовленное овощное рагу и слегка тушить 5-7 минут. В этом случае она впитает вкус овощей. Кроме этого, для более полного сохранения витаминов и минералов, такая крупа может доводиться до готовности и в пароварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector