Гречка: как варить правильно на воде рассыпчатую кашу, чтобы она была вкусной и полезной?

Содержание:

Блюда, которые изменят все

Чувствуете, как в вашу дверь стучатся перемены? Правильно! Это идут новые рецепты, после которых жизнь разделится на до: “А может лучше из Мака закажем” и после: “Вау, а это тоже из гречки? Клади еще!”. Это вам не каша с тушенкой.

Итак, что готовить с гречкой? Отрываю от сердца свои гастрономические сокровища и делюсь с вами.

Гречично-творожная запеканка

А! Не ожидали такого поворота? Думаете, из творога только сырники хороши? А вот и нет. Однажды где-то в мире один повар придумал это совершенство, чтобы спустя годы спасти наши запасы крупы.

Берем:

  • Один стакан готовой крупы
  • Специи по вкусу
  • 50 грамм любого твердого сыра
  • Пачку рассыпчатого творога
  • Головку небольшого лука
  • Шпинат или другую любимую зелень по вкусу
  • Яйцо (но тут опционально, можно обойтись и без него)

Готовим:

  1. Натрите сыр и смешайте его с творогом.
  2. Нарезанный лук обжарить до золотистого цвета. Затем добавить к нему порубленную зелень. Потушить еще пару минут.
  3. Смешиваем все ингредиенты, кроме яйца. Выкладываем в посуду. И дальше опционально можете разбить сверху яйцо, а можете отправить в духовку и в таком виде.
  4. Оставьте массу на 25 минут при 180 градусах.
  5. Когда время выйдет, советую смазать корочку сливочным маслом. Украсить по желанию.

Перцы фаршированные

А теперь перейдем к рецептам с мясом. Все мы привыкли фаршировать перцы фаршем, смешанным с курицей, однако есть еще один сытный вариант.

Удивительно, что в нашей стране, где любовь к гречке практически заложена в генах, не так часто можно встретить такое блюдо на столах. Такая еда пропадает, а вы и не знаете!

Берем:

  • Отварные ядра (столовая ложка готового продукта)
  • Куриное рубленное филе или любой фарш (вес в зависимости от количества порций)
  • Головку лука
  • Специи к мясу по вкусу
  • Болгарские перцы
  • Томаты свежие, 4-5 штук

Как делать:

  1. Смешиваем кашу с мясом. Добавляем приправы. Опционально сюда можно добавить и тертый сыр. Тут по желанию.
  2. Убираем внутренности перца, срезав макушку (ее не выкидываем).
  3. Накладываем начинку внутрь и накрываем шляпкой.
  4. Помидоры нарезаем или прокручиваем в блендере вместе с любимыми специями.
  5. Выливаем томатный соус, на него выкладываем мешочки с фаршем и отправляем в духовку на 40 минут. Сигнал, что можно выключать плиту — мягкая кожура овощей.

Митболы с томатным соусом

Мои фавориты. Можно есть как с гарниром, так и без всего. Очень сытно!

Берем:

  • Готовую крупу 170 г
  • Фарш 500 г
  • Две головки лука
  • Яйцо
  • Приправы любимые
  • Морковь, 1 шт.
  • Томаты свежие, 2-3 штуки
  • Томатную пасту или кетчуп, 2 столовые ложки
  • Щепотку сахара
  • Вода
  • Муку пшеничную, 2-3 столовые ложки
  • Растительное масло.

Инструкция:

  1. Смешиваем мясом с яйцом, специями и нарезанным луком (1 штука).
  2. Готовую и холодную кашу соединяем с мясной массой и формируем митболы.
  3. Делаем соус: смешиваем тертую морковь, нарезанные томаты и лук. Все это жарим около 5 минут.
  4. Добавляем томатную пасту, сахар, муку, специи, заливаем водой и выкладываем мясные шарики.
  5. Тушим около 30 минут на средней температуре.

Гранола полезная (даже слишком)

Давайте поговорим о десерте. Вы уже знаете, что из данной нам землей крупы получаются отличные сладости. Дети с радостью их едят, пока не узнают про гречку в составе.

Предлагаю вам такой вот рецепт ПП-вкусности для взрослых и детей — гречневая гранола. Правда, блюдо слегка экзотичное. Для него нам потребуется уже зеленая разновидность зерен и кокосовое масло. Найти их можно в крупных супермаркетах и в магазинах здоровой еды.

Берем:

  • 2 стакана овсяных хлопьев
  • Немного любимых орехов
  • 150 гр зелёной гречки
  • 150 гр очищенных семечек
  • Кокосовое масло, 1 столовая ложка
  • Мёд, 1 столовая ложка
  • Немного соли, корицы, ванилина
  • Любимые сухофрукты по вкусу и на глаз

Готовим:

  1. Смешаем все, что есть, кроме сухофруктов, в миске.
  2. На противень выложите пекарскую бумагу и распределите по ней получившуюся массу.
  3. Поставьте сушиться смесь на час при температуре 150 градусов.
  4. Гранола должна стать золотистой. После готовности вытащите ее, разломите на части и покрошите сухофрукты. Можно добавлять в йогурт, кефир, пить с чаем.

Ну что, друзья, как вам такая гастрономическая революция? Готовы испробовать на себе и приучить близких к новым блюдам?

До встречи, дорогие мои, и приятного аппетита! Жду ваших отзывов, удачно ли приготовили гречку по новым рецептам.

Полезные свойства и пищевая ценность гречки

Хорошая каша – гречиха, а чем же она хороша? Начнем с того, что это абсолютно экологически чистый продукт. Она неприхотлива к почвам, не требует удобрений. Кстати, от удобрений вкус гречки сразу меняется, поэтому их попросту не используют.

Гречиха — это единственная злаковая культура, которая сама вытесняет сорняки, поэтому не нужны гербециды. А за счет содержания в ней большого количества клетчатки, она еще и прекрасно чистит наш кишечник, печень от шлаков, тяженых металлов и холестерина.

Белки

По сравнению с другими крупами, греча содержит большее количество растительного белка: 13,6 грамма на 100 граммов крупы или 5,7 грамма на 100 граммов готовой каши. К примеру, в мясе белка 15-18%. По составу белок гречи близок к белку куриного яйца. Содержит он 18 аминокислот, из них 8 – незаменимые, которые не синтезируются в нашем организме, то есть они обязательно должны быть в пище. Например, лизин и нетионин. Они усваиваются из гречки на 80%.

Жиры

Содержание жиров в гречке – 3,3 грамма на 100 граммов крупы. Гречка дает быстрое и длительное чувство насыщения за счет своих уникальных жиров, в числе которых есть даже омега-3, необходимые для сердечно-сосудистой системы.

Углеводы

Углеводы гречки сложные, медленные. Высвобождаются и усваиваются клетками организма постепенно, давая длительное насыщение и исключая быстрый подъем сахара в крови.

Минералы

Еще более уникален минеральный состав гречки. Она содержит рекордное количество железа, необходимого для кроветворения, а также медь, калей для сердечно-сосудистой системы, фосфор, кальций, цинк, необходимые для кожи, ногтей, волос, зубов. Кобальт, магний, йод, молибден – для функционирования нервной системы.

Витамины

В гречневой крупе содержатся витамины: В1 – для центральной нервной системы , В6 – для проводящих путей нервной систему, В9 (фолиевая кислота) – для кроветворения, витамин Е (витамин красоты).

А для получения витамина РР – рутина, она является природным сырьем и используется в фармакологии. Этот витамин укрепляет стенки сосудов, борется с артеросклерозом, варикозом, артритом, геморроем, ломкостью сосудов.

Еще эта крупа содержит фенольные соединения, которые предохраняют ее от порчи. Она прекрасно хранится даже при повышенной влажности.

Содержащиеся в гречке органические кислоты (яблочная, лимонная) улучшают пищеварение и способствуют усвоению мяса, рыбы, овощей. Чтобы оставаться здоровым, достаточно есть гречневую кашу два-три раза в неделю.

? Технология варки рассыпчатой гречки

Гречка, вероятно, самая не капризная крупа, достаточно соблюсти пропорции и запомнить несложный алгоритм варки.

В кастрюле

? Этапы приготовления:

  1. Крупу по необходимости перебирают, промывают в сите или дуршлаге под проточной водой, складывают в кастрюлю. Лучше всего подойдет чугунок или маленький казан.
  2. Гречку заливают холодной водой, ставят на сильный огонь, доводят до кипения либо с открытой крышкой, либо с полуприкрытой.
  3. Закипевшую крупу солят, закрывают крышкой, убавляют огонь до минимального. Когда вода испарится, каша будет готова. Это займет не больше 25 минут. Готовую кашу перемешивают, сдабривают маслом. Можно подавать сразу, но предпочтительней дать ей «промаслиться» под крышкой еще 10-15 минут.

Предварительно обжаренная гречка сварится быстрее.

? Как сварить рассыпчатую гречневую кашу

В мультиварке

? Этапы приготовления:

  1. Гречку перебирают, промывают под проточной водой, перекладывают в чашу мультиварки. По желанию прокаливают 2-3 минут на режиме «Жарка».
  2. Заливают отмеренным количеством воды, солят, включают режим «Гречка» («Молочная каша», «Рис», «Варка», «Тушение»). Время приготовления — 30-35 минут.
  3. По окончании цикла кашу заправляют маслом, дают пропитаться сливочным вкусом 10-20 минут. Можно на это время включить режим «Подогрев».

? Видео-рецепт приготовления гречки на воде

В микроволновке

? Этапы приготовления:

  1. Перебранную, промытую гречку перекладывают в подходящую для СВЧ посуду.
  2. Заливают холодной водой, солят, закрывают крышкой.
  3. Ставят в печь на 7 минут при мощности 800 Вт, на 4-5 минут при 900-1000 Вт.
  4. Затем содержимое перемешивают, возвращают емкость в микроволновку. Мощность устанавливают 600 Вт, запускают варку еще на 7 минут.
  5. Готовую кашу снова перемешивают, сдабривают маслом, подают.

? Видео-рецепт приготовления гречневой каши в микроволновой печи

Сколько по времени варить гречку для гарнира

Приготовить основу для салата или гарнир очень просто. Чтобы крупа оставалась рассыпчатой и сохранила витамины и минералы, нужно придерживаться пошаговой инструкции.

Простой рецепт гречневой каши

Отличительной особенностью каши является более рыхлая консистенция. Хорошо сочетается с грибами, мясом, молоком, подходит для диетического питания, а также для лечения и профилактики анемии.

  • после того, как крупа промыта и подсушена, ее залить молоком или водой, пропорции те же, что и в классическом рецепте, при желании сделать более вязкой, необходимо добавить еще 50 мл воды;
  • как только жидкость закипит, снять шумовкой пену, убавить огонь до минимума и готовить под закрытой крышкой;
  • через 20 минут проверить готовность: при полном выпаривании каша должна слегка приставать ко дну;
  • если жидкость еще осталась, нужно выключить плиту, накрыть крышкой и подождать еще 15 минут, пока ядра впитают влагу, раскроют все свои вкусовые качества;
  • в готовую кашу добавить масло, рубленую зелень.

О том, как приготовить очень популярное блюдо “Гречка по-купечески” смотрите видео

Проблемы, часто возникающие при варке

  1. Каша все равно получилась слишком густой – уже готовую кашу можно разбавить молоком, например, чтобы довести до желаемой консистенции.
  2. В обратном случае – если каша получилась слишком жидкой, положите в кашу сгущающие добавки – сушеные ягоды или фрукты, немного подождите и часть жидкости они возьмут в себя. К тому же нужно помнить, что с течением времени каша густеет и возможно вы делаете поспешные выводы. Если есть возможность – накройте кашу крышкой и подождите, каша станет гуще.
  3. Если вы заметили, что жидкая каша имеет не разваренные хлопья, то просто накройте ее крышкой и оставьте кастрюльку на плите, зерно впитает жидкость и «дойдет» само.
  4. Каша получилась невкусная, ребенок отказывается есть – попробуйте добавить его любимые наполнители. Вместо лишнего сахара в кашу лучше добавить любые нарезанные фрукты, ягоды и немного меда (только не добавляйте его в очень горячее молоко или кашу – полезные вещества разрушатся). Зимой можно добавлять джем без сахара, замороженные ягоды, орехи и сухофрукты. Пары ложек этих добавок на порцию будет вполне достаточно.
  5. Следите за тем, чтобы каша была равномерно разварена и не имела комочков. При варке можно использовать сок вместо воды или добавить кусочек сливочного масла. Для детей-любителей полезных коктейлей можно приготовить фруктовые смузи.
  6. После длительного нахождения в кастрюле или тарелке любая каша густеет, т.к. хлопья максимально впитывают в себя влагу.  Если вам нужно разогреть холодную загустевшую кашу, перед тем как поставить ее в микроволновку или на плиту, добавьте немного жидкости и перемешайте. Для того, чтобы каша не пригорала можно положить немного масла.

Источники

  • https://eda-land.ru/krupy/grechka/recepty-razmazni/
  • https://kopilka-kulinara.ru/kashi/grechnevie_kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya/
  • https://womanadvice.ru/grechnevaya-kasha-na-vode-11-idey-dlya-raznoobraziya-prostogo-blyuda
  • https://www.RussianFood.com/recipes/recipe.php?rid=100131
  • https://FB.ru/article/391049/grechnevaya-kasha-razmaznya-retsept-s-foto
  • https://podosinki.su/zidkaa-kasa
  • https://w-kitchen.ru/turka/kak-svarit-grechku-razmaznyu-na-vode-grechnevaya-kasha-razmaznya/
  • https://recepty-multivarka.com/kashi/kasha-grechnevaya-razmaznya-v-multivarke

Среднее время приготовления гречневой каши

Ранее, когда гречневая крупа готовилась не на газовой плите, а в печи процесс приготовления был длительным. Ведь говорилось, что каша не варится, а томится. В среднем, это занимало 2 часа. Такое блюдо обладало максимальным количеством полезных компонентов. Сегодня же, гречку принято варить. Для приготовления можно использовать и воду, и молоко. Традиционно, гречку варят на воде.

Период варки блюда занимает всего 20-25 минут. Данное время стоит отсчитывать от момента закипания воды. Примечательно, что гречневая крупа кладется в холодную воду. Если же засыпать крупу в горячий, закипевший кипяток, время готовки увеличивается на 5-10 минут. Очень вкусной и полезной будет та гречиха, которая проварилась 20 минут, затем простояла, укутанная в теплое полотенце, еще полчаса.

Так, получается рассыпчатая, насыщенная и вкусная гречиха. Некоторые хозяйки готовят продукт в течении 1,5 часа. Делается это для сохранения всех полезных компонентов. Принцип варки следующий: необходимое количество гречневой крупы заливается кипятком, доводится до кипения, снимается с огня, укутывается в теплое одеяло. Так, каша должна простоять минимум 1,5 часа. Для вкуса в гречиху добавляется соль, подсолнечное или растительное масло.

Рецепт 3. Как приготовить гречку на воде в микроволновке

Ингредиенты:

• Кипяток – 400 мл.

• Гречиха – 200 мл.

• Соль – 15 гр.

Способ приготовления:

Гречиху необходимо промыть, переложить в специальную кастрюлю, чуть подсолить и залить кипящей водичкой.

Затем кастрюлю с крупой установить в микроволновую печь, прикрыв ёмкость крышкой.

Важно! При приготовлении гречихи в микроволновой печи нужно в готовящееся блюдо укладывать меньше соли, иначе можно кушанье запросто пересолить. Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность

Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут

Микроволновой печи необходимо задать максимальную мощность. Готовить блюдо для начала необходимо в среднем около 5 минут.

После того как выйдет время микроволновую печь необходимо открыть, снять крышечку с кастрюли, установив при этом мощность где-то 600 Вт и продолжить готовить гречку на заданной мощности ещё около 8 минут. В середине процесса необходимо будет гречиху хорошенько перемешать.

По истечении этого времени водичка должна полностью испариться, а гречка приготовиться.

Каша гречневая размазня с овощами в мультиварке

Приготовим мы сегодня кашу гречневую размазню в мультиварке. Да, и не удивляйтесь её такому названию. Оно может и не аппетитное, зато каша получается просто потрясающая.

Начнем с того, что не все любят рассыпчатые каши. Например, овсянку или пшеничную кашу трудно представить рассыпчатой из-за специфичности самой крупы. А вот рис все мы любим в рассыпчатом виде. Теперь перейдем к гречке. Возможно кого-то это и удивит, но эта крупа имеет превосходный вкус как в рассыпчатом, так и в разваренном виде. Например, для каши- размазни лучше подходит белая гречка. Её не обжаривают при производстве крупы. Она сохраняет большее количество полезных веществ, а также многим такая гречка кажется вкуснее.

Вернемся к нашей каше-размазне. Приготовить можно также такую кашу и с обычной, поджаренной гречки. Чтобы она не была рассыпчатой, нужно добавить больше воды, чем положено в пропорции. Также можно готовить такую кашу на молоке.

Сегодня мы предлагаем Вам приготовить гречневую кашу-размазню с куриными крылышками в мультиварке. Такое блюдо позволит Вам за короткое время полноценно накормить всю семью вкусным и полезным ужином.

Ингредиенты:

800 гр Куриных крылышек

1 шт Луковица

1 шт Морковка

2 ст. Гречневой крупы

150 мл Сметаны

1 ст. л. Майонеза

4 зубчика Чеснока

По вкусу Черный молотый перец и соль

4 ч. л. Масла растительного

3,5 ст. Воды

Инструкция:

Шаг 1

Мы используем для приготовления этого блюда куриные крылышки. Можно также брать и другие части курицы. Крылышки мы промываем под струёй холодной воды. Обсушиваем их и выкладываем в чашу мультиварки. Солим крылышки и наливаем в мультиварку растительное масло. Включаем программу «ЖАРКА» на 20 минут. Жарим куриные крылышки с двух сторон, пока те не станут румяными.

Шаг 2

Очистите лук. Помойте его, и порежьте мелкими кубиками. Когда курица будет румяная, добавьте лук в чашу мультиварки и перемешайте ингредиенты. Обжаривайте их вместе 3 – 4 минуты.

Шаг 3

Пока обжаривается лук, нам нужно вымыть, очистить и натереть на терке морковку. Добавьте морковь в чашу мультиварке. Все перемешайте. Подержите так ингредиенты ещё 3 – 5 минут. Затем программу «ЖАРКА» нужно отключить, если к тому времени она не выключилась сама.

Шаг 4

Берем два стакана гречки. Крупу мы перебираем и тщательно промываем, высыпаем её в чашу мультиварки. Лучше использовать для приготовления фасованную гречку. Она чище, содержим меньше ненужных примесей и пыли. Если Вы уверенны в производителе такой гречки, её можно даже предварительно не перебирать.

Шаг 5

В отдельной миске нам нужно смешать сметану, давленный чеснок, майонез и соль. Залейте эту смесь стаканом воды. Всё перемешайте. У нас получился сливочно-чесночный соус. Готовым соусом нужно залить содержимое мультиварки. Перемешивать уже ничего не нужно.

Шаг 6

Теперь Вам нужно добавить в мультиварку ещё 2,5 стакана воды. Берите горячую кипяченую воду, чтобы каша быстрее закипела. Включаем мультиварку на режим «КАША» на 45 минут или же крупа на 30 минут.

Шаг 7

Спустя короткое время Вы услышите, что мультиварка подала звуковой сигнал. Это значит, время приготовления каши истекло, и она готова. Дайте каше настояться в закрытой мультиварке. Так она станет ещё ароматнее и вкуснее. Раскладывайте кашу по тарелкам.

Bon Appétit!

Виды гречневой крупы: как выбрать

Отправляясь в магазин за гречкой, вы можете встретить крупу двух фракций – ядрицу и продел. Но это, если глобально. В действительности же на полках супермаркетов стоят десятки пакетов от разных производителей, которые отличаются цветом, формой зернышка, чистотой крупы. Как сориентироваться в этом многообразии? Начнем с азов.

  1. Ядрица – это цельные зерна. Она более полезная, так как меньше подвергалась обработке и максимально сохранила природную структуру. Это крупа для рассыпчатой каши.
  2. Продел – раздробленные, измельченные зерна. Плюс этого вида – более быстрое приготовление и лучшая «разваристость».

Кроме того, зерна отличаются по цвету.

  • Темно-коричневые говорят о том, что их хорошо обжарили. Именно обжарка придает каше приятный ореховый вкус.
  • Светло-коричневая крупа – свидетельство минимальной термической обработки зерен. Это тоже неплохо. Значит, в них сохранилось больше витаминов.
  • Зеленый цвет бывает у несколько недозрелых зерен. Ничего страшного, но перед тем, как варить такую гречку, ее желательно прокалить на сковородке до появления легкого румянца.

Обращайте внимания на форму зерна. Чем четче грани, тем более щадящие технологии применяли для очистки ядрицы.

? Полезные и вредные свойства гречневой каши

Гречка входит в число наиболее безопасных для человека круп, однако может нанести вред определенным группам людей.

Полезные

Плюсы:

  • содержит витамины (A, группы B, E, PP), микро- и макроэлементы (калий, магний, фосфор, цинк, железо и др.), лимонную, яблочную и щавелевую кислоты, лизин и пр.;
  • экологична, так как не переносит использования пестицидов;
  • укрепляет и очищает стенки сосудов;
  • рекомендована к употреблению в послеоперационный период для предотвращения кровотечений;
  • регулирует водно-солевой баланс;
  • нормализует работу печени, пищеварительного тракта;
  • благодаря содержанию фолиевой кислоты рекомендована беременным;
  • показана при низком гемоглобине, повышенном холестерине;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • применима при диетическом питании.

Вредные

Минусы:

  • не рекомендовано для постоянного употребления людям с пониженным давлением;
  • при частом употреблении вязких каш может приводить к запорам;
  • способна повысить уровень сахара в крови из-за высокого содержания крахмала;
  • противопоказана при почечной недостаточности;
  • индивидуальная непереносимость.

Как подготовить гречку к варке

Перебирание:

Гречневую крупу перед варкой нужно перебрать.

  • Для этого её насыпают на стол.
  • Отделяют ладонью небольшое количество от общей массы.
  • Свободно распределяют на поверхности столешницы, чтобы были хорошо видны все зёрна.
  • Удаляют тёмные, пустые, неочищенные зёрнышки, а также посторонние примеси.

Промывание:

Гречневую крупу промывать не принято. Хотя многие её ополаскивают под проточной водой, положив в дуршлаг. Особенно если готовят без варки, о чём будет сказано ниже.

Поджаривание:

Гречневая крупа чаще всего в магазины поступает уже полностью обработанная. Но для получения рассыпчатой каши гречку иногда поджаривают.

  • Для этого её насыпают тонким слоем на противень (не более 3 см) и ставят в духовку, нагретую до 100—150°.
  • Доводят до светло-коричневого цвета.
  • Во время обжаривания зёрна периодически перемешивают.

Замачивание:

Гречневую крупу перед варкой не замачивают.

Но если гречку нужно сварить быстро, её заливают водой в пропорции 1 : 2. И оставляют на 1—3 часа. За это время зёрна впитывают в себя практически всю воду, разбухают настолько, что объём крупы увеличивается в 2—2,5 раза. Разбухшую гречку перекладывают в глиняный горшок или толстостенную посуду, добавляют сливочное или растительное масло, перемешивают, накрывают крышкой и ставят в духовку или на маленький огонь плиты.

Кашу доводят до готовности в течение нескольких минут, так как она мягкая и практически сваренная. Если горшочек с крупой ставят в микроволновку, то сначала его прогревают при высокой мощности, обязательно накрыв крышкой, затем нагрев уменьшают до минимума и выдерживают кашу в печи до готовности.

Во время приготовления содержимое кастрюли перемешивают очень аккуратно, чтобы не повредить зёрна. Если вода выкипела, а крупа ещё недостаточно мягкая, то можно долить чуть-чуть кипятка и снова плотно закрыть крышку.

Популярные варианты приготовления гречки

Существует множество способов приготовления традиционного блюда. Многообразие рецептов позволяет создать кулинарный шедевр, сохранив все полезные качества растительного продукта.

На воде

Пропорции 1 часть крупы к 2 частям холодной воды, добавив щепотку соли, варить под закрытой крышкой до 20 минут, можно заправить маслом, медом, сухофруктами;

На молоке

Готовить на молоке можно 2 способами. В первом случае блюдо варится на медленном огне на протяжении получаса, во втором — первые 20 минут каша готовится на воде, а за 10 минут до выключения добавляется кипящее молоко.

После приготовления можно оттенять вкус, как с помощью сахара, так и соли.

Диетическая каша

Не требует варки, приготовление начинается с вечера, после очистки от мусора и промывания под проточной водой крупа заливается горячей жидкостью в стандартных пропорциях, накрывается крышкой, укутывается полотенцем, к утру каша готова;

Для приготовления рассыпчатой гречки после того как вода закипит, отправить в кастрюлю крупу, убавить огонь и варить 10-15 минут, не открывая крышки, затем снять с плиты и укутать полотенцем, через 40 минут рассыпчатая каша готова;

Жидкая гречневая каша

Основой детского питания является жидкая гречневая каша.
Для ее приготовления на 20 гр. очищенной, промытой, подсушенной крупы потребуется полстакана воды, столько же молока, 5 гр. сливочного масла, сахар по вкусу — но не более 10 гр.

Залить крупу водой, варить на медленном огне, на протяжении получаса, при выпаривании добавлять жидкость до нужного объема, ввести горячее молоко, варить еще 15 минут, снять с плиты, добавить масло и подсластить.

Каша для грудничка

Чистую крупу высшего сорта нужно измельчить на кофемолке в муку, на 1 чайную ложку потребуется 100 мл воды, залить получившийся гречневый порошок жидкостью, варить на слабом огне в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Полугодовалому малышу можно варить на молоке, пропорции — 1 ч. л. гречневой муки, 50 мл нежирного молока, 50 мл воды; ближе к году, постепенно добавлять щепотку сахара, 5 мл детских молочных сливок.

Как варить гречку

Классический способ приготовления гречневой крупы включает в себя несколько этапов. Благодаря современным технологиям гречневую крупу MAKFA не нужно перебирать, как это делалось раньше. Поэтому после вскрытия упаковки можно немедленно приступать к приготовлению, соблюдая пропорции и время варки. 

Как варить гречку пропорции

Гречневая крупа варится из соотношения 1:2. Это значит, что на один стакан крупы потребуется два стакана воды. Гречка увеличивается в объеме в два раза, поэтому одного стакана сухой крупы хватит на три полноценные порции каши или гарнира. 

Сколько варить гречку 

Рекомендуемое время приготовления составляет 15 минут. Этого достаточно, чтобы крупа стала мягкой и при этом сохранила рассыпчатую структуру. Не забудьте заложить дополнительное время на «отдых» крупы после приготовления. Гречка должна настояться в кастрюле при выключенном огне минимум 10 минут. 

Как варить гречку на воде в кастрюле рассыпчатую

  1. Промыть гречневую крупу под холодной проточной водой. Сделать это можно с помощью сита, или набрав и слив воду в кастрюлю с гречкой. Промывание повторять минимум дважды, пока вода не станет прозрачной.  Эта процедура удалит остатки крупяной мучки и пыли, которая может появиться из-за наличия микроотверстий в упаковке.

  2. Залить гречневую крупу холодной водой и поставить на сильный огонь. Вода обязательно должна быть бутилированной или очищенной с помощью фильтра. Если нет возможности использовать очищенную воду, то взять кипяченую.

  3. Как только вода закипит, добавить мелкую соль из расчета ½ ч.л. на стакан гречневой крупы. Любители насыщенных вкусов смогут подсолить уже готовое блюдо индивидуально, гречка хорошо принимает соль. 

  4. Накрыть крышкой и варить, не помешивая, на медленном огне.

  5. По готовности выключить огонь и дать каше отдохнуть под закрытой крышкой.

Следуя нашим простым рекомендациям, вы легко приготовите рассыпчатую и вкусную гречку. Но есть несколько кулинарных хитростей, которые помогут усилить аромат и внешнюю привлекательность блюда. Обязательно испытайте их на своей кухне.

Гречка в пакетиках

Крупы в варочных пакетиках стали настоящей палочкой-выручалочкой  для современных кулинаров. Они позволяют экономить время, оптимизировать процесс приготовления и четко рассчитывать количество порций. Один пакетик гречки MAKFA — это примерно 66 г сухой крупы, что является полноценной порцией для взрослого человека. 

Как варить гречку в пакетиках 
  1. Вскипятить достаточное количество воды из расчета 750 мл на один пакетик.

  2. Руками распределить крупу по площади пакетика и опустить в кипящую воду.

  3. Варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут.

  4. Пакетик подцепить вилкой за специальную петлю и достать из кастрюли.

  5. По линии перфорации вскрыть пакетик и высыпать готовую гречку на блюдо.

Варочные пакетики изготовлены из специального термоустойчивого пищевого материала и абсолютно безопасны для здоровья. Удобная перфорация позволяет легко вскрывать пакетик руками. Вы обязательно оцените практичность такого способа приготовления. 

Замачивание гречки — миф или правда

Многие слышали, что в старину гречневую крупу замачивали в воде перед приготовлением. Наши бабушки считали, что так гречка лучше усваивается и не вредит организму. Сейчас этому феномену есть объяснение — наличие фитиновой кислоты в наружной оболочке. Эта кислота отвечает за сохранность зерна в почве, а вот в кишечнике человека может препятствовать усвоению полезных элементов. Поэтому действенным способом снизить её концентрацию было замачивание.

В наше время современные технологии подготовки пищевых продуктов полностью решили эту проблему. Промышленная термическая обработка нейтрализует до 40% фитиновой кислоты, а оставшаяся часть сходит до абсолютно безопасных границ в процессе бытовой варки. Поэтому гречневая крупа не нуждается в предварительном замачивании.

Вы можете выбрать любой способ приготовления.  Главное — фантазируйте! Готовьте самые разнообразные блюда по интересным рецептам, которые приведут в восторг вашу семью. 

Секреты приготовления вкусной гречневой каши

Чтобы приготовленная гречка была рассыпчатой, следует прибегнуть к одному из двух способов. Во-первых, крупу можно прожарить на разогретой сковороде без добавления масла в течение 5 минут, при этом следя, чтоб зернышки не пережарились. В этом же случае греча приобретет золотистый цвет, а вкус готовой каши в итоге будет более ароматным. Во-вторых, прогреть ее можно непосредственно в кастрюле перед варкой (тоже 5 минут), включив под посудой мощный огонь.
Следует правильно рассчитать пропорции воды и гречки. От этого зависит и вкус, и внешний вид блюда. Для рассыпчатой гречки: стакан крупы и 2-2,5 стакана воды. Для вязкой: стакан гречки и 3-3,5 стакана воды. Для совсем жидкой кашки: 1 стакан крупы и 4,5 стакана холодной воды

Важно: в процессе варки гречка расбухает, ее становится больше. Одного стакана крупы вполне хватит на стандартные порции для трех человек.
Чтобы вкус блюда был мягким, стоит правильно выбрать воду

Она не должна быть жесткой, лучше отдавать предпочтение воде холодной из-под крана, но фильтрованной. Для быстрого приготовления каши допустимо использовать уже вскипяченную в чайнике воду.
Для большего аромата и нового вкуса данную кашку можно варить не только на воде или молоке, но и на бульоне мясном либо курином.
Говорят, что маслом кашу не испортишь, и это действительно так. Добавлять сливочное маслице необходимо не только в готовое и уже разложенное по тарелкам блюдо, чайная ложка масла потребуется и в финале варки гречки в кастрюле, причем, добавляя этот ингредиент, саму кашу не следует перемешивать.
Чтобы не вышла гречка слишком разваренной, с комочками, нужно внимательно следить за временем ее приготовления. Сколько варить гречневую кашу, чтоб она получилась вкусной? Традиционный способ варки в кастрюле не займет более 20 минут, если готовится блюдо на воде или бульоне и хочется получить рассыпчатую гречку. А вот гречка на молоке готовится чуть дольше – до 35 минут.
После выпаривания всей воды и по истечении срока приготовления готовую кашу оставляют еще какое-то время «томиться» под крышкой (обычно на 30-45 минут). Для большего «парного» эффекта кастрюлю можно укрыть плотным полотенцем или укутать пледом, одеялом, поставив в теплое место.
Правильный выбор посуды – залог удачного блюда. Не подойдут для приготовления данной крупы кастрюли, имеющие эмалированное покрытие, а также сделанные из алюминия. Подобная посуда не сможет поддерживать равномерное тепло внутри себя, а это крайне важно, пока варится гречка. Также следует выбирать такую кастрюлю, у которой будут достаточно плотные, толстые стенки, тогда нужная температура внутри сохранится дольше.
Кроме самой посуды важно выбрать и правильную крышку. Она также должна быть достаточно плотной, без отверстий, чтобы удерживать пар внутри емкости.
В процессе приготовления гречу никогда не перемешивают. А, накрыв крышкой, кастрюлю желательно больше не открывать до окончания варки. Это позволит зернышкам набухнуть и дойти до необходимой степени готовности. Только нужно постараться не передержать кашу под крышкой на медленном огне, чтоб она не разварилась.
Важно запомнить: в процессе варки кашу не солят. Соль и специи по вкусу следует добавлять в еще холодную воду до высыпания в нее крупы. Если же готовится каша не в кастрюле, а, например, в микроволновой печи, то солится она сразу же вместе с водой.

Как варить?

Какие главные качества каши? Рассыпчатость и мягкость. Итак, раскрываем секреты наваристой крупы в кастрюле:

  • всегда очищайте крупинки от растительного мусора. Думаю, мало таких, кто не соблюдает это правило. Но мы же начали с азов;
  • промывайте зерна до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Сито вам в помощь;
  • а вот этот шаг, уверена, многие пропускают: чистую и мокрую надо просушить и прокалить на огне! Выложите массу в сухую сковороду и подержите 3-4 минуты, пока не почувствуете аромат и не уйдет вся жидкость;
  • еще один шаг — который игнорируют или не знают — обжарьте просушенные ядра на растительном масле 5 минут. Именно так делают в ресторанах;
  • рассыпчатая каша на воде в кастрюле получается только при пропорциях 2:1. Два стакана жидкости на один с крупой. Хотите жидкое месиво, тогда лейте без разбора. У нас же четкая математика;
  • варка начинается только после закипания воды! Признаюсь, мне иногда лень дожидаться, когда кастрюля забурлит, и я кидаю продукт раньше. Но так делать нельзя. Терпение, 100 градусов и четкое соблюдение инструкции — вот так правильно!
  • время варки — 15 минут и плюс еще 10 минут настояться.
  • кашу маслом не испортишь, поэтому смело закидывайте кусочек 20-30 грамм в конце и перемешайте.

Вкусные рецепты

Усилить вкусовые качества варенной гречихи можно при помощи овощей. Так, для гречки с овощами понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 стакан ядрицы;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • 2 стакана воды;
  • Чесночный зубчик;
  • Соль и молотый перец.

Гречка варится по описанному ранее способу. Все овощи нарезаются мелкими кусочками, обжариваются на растительном масле. После готовности все составляющие смешиваются, блюдо подается на стол. Очень вкусной является вареная гречка в сочетании с луком и грибами. Грибы и полукольца лука обжариваются, засыпаются в варенную гречиху. Так, можно разнообразить свой рацион.

Гречка, как гарнир отлично подходит к жаренному мясу, и к рыбе. Ядрица считается универсальным продуктом. Очень сытной будет гречиха с добавлением мясного гуляша. Как видно, гречихи не только полезная, но и вкусная пища. Включив ее в свой рацион питания, организм получит целый комплекс витаминов, минералов и микроэлементов.

Что можно добавить в гречку, чтобы было вкуснее

Гречка – благодарное блюдо, её ненавязчивый и оригинальный вкус отлично сочетается с любыми добавками. Даже без мяса и рыбы с традиционными подливами гречневая каша может быть очень разнообразной и не приедаться. В неё можно добавлять:

  • сливочное масло — улучшает консистенцию продукта и подчёркивает аромат;
  • мёд — отлично подойдёт как для молочной, так и для рассыпчатой сладкой каши;
  • любые фрукты и ягоды, особенно, в кашу с молоком и мёдом;
  • овощи — тушёные, жареные, свежие;
  • сыр или творог;
  • отварные яйца или глазунью;
  • специи, приправы зелень — по собственному вкусу.

Словом, варёная гречка – универсальное блюдо, которое никогда не надоедает, а готовится чрезвычайно просто.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector