Как сварить рассыпчатую гречку на воде в кастрюле

Содержание:

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Рекомендуем: Почему у каждого в доме должны быть сантехничекие хомуты?

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Как прорастить зеленую гречку?

Особенно полезна зеленая гречка в пророщенном виде. Чтобы прорастить эту крупу ее нужно промыть и замочить на ночь. Затем слить воду и разложить крупу тонким слоем в емкость и оставить при комнатной температуре. Уже на следующий день зеленая гречка прорастет. Следует отметить, что если вы хотите получить более взрослые ростки, пророщенную гречку нужно ежедневно промывать и выращивать не более 4х дней, однако оптимально 1- 2 дня.

Дочитайте статью до конца, чтобы узнать о хранении пророщенной гречки.

Ростки гречки можно добавлять в салаты, смузи, в выпечку и как отдельный гарнир в небольшом количестве.

Как правильно промыть гречку

Для удаления мусора из крупы выполняют следующие действия:

  1. Перебирают зерна, удаляя посторонние включения и неочищенные ядра. Проще всего это делать в широкой емкости, равномерно распределив гречку по дну.
  2. Тщательно промывают несколько раз до тех пор, пока вода не будет чистой. Во время промывки крупу перемешивают рукой, чтобы на дне не остались примеси.

Слишком сильно перетирать ядра не рекомендуют, так как они повредятся, из-за чего готовая каша будет слипаться.

Перед варкой

Перед варкой перебранную гречку пересыпают в глубокую кастрюлю и подставляют ее под сильную струю воды для тщательной промывки. После этого воду сливают. Процедуру повторяют 2-3 раза. Главное, чтобы вода в итоге была чистой.

Если после 2-3 промывок вода все равно грязная, процедуру повторяют еще несколько раз. Чтобы весь мусор быстрее всплыл, крупу аккуратно помешивают. После этого приступают к варке каши.

Перед прокаливанием

Если перед приготовлением гречки принято решение ее прокалить, то предварительная промывка обязательна.

Чтобы вымытую крупу было легко прокалить, на сухой противень ее высыпают в небольшом количестве (слой до 1 см). Некоторые хозяйки сначала прокаливают гречку, а затем ее промывают, но только в тех случаях, если она не сильно загрязненная.

Мусор удаляют так же, как и в предыдущем способе. Сначала крупу вручную перебирают, после чего моют под проточной водой несколько раз.

Перед жаркой

Обжарка делает гречку более рассыпчатой и менее разваристой. Но в этом случае крупа утрачивает часть полезных углеводов.

Перед обжариванием не обязательно мыть зерна, но большинство хозяек все таки предпочитают это делать, чтобы удалить нежелательные примеси, например, песок и растительный мусор. Также процедура позволяет избавиться от неприятного привкуса. Промывают стандартным способом, который используют перед варкой.

Но во время промывания крупа впитывает влагу. Когда гречку перекладывают на сковороду для обжарки, процесс частично превращается в варку. Из-за этого зерна будут наполовину приготовленными. Поэтому некоторые хозяйки не моют гречку перед обжариванием, но обязательно перебирают ее вручную.

Перед проращиванием

Пророщенную гречку считают самой полезной. В сравнении с рисом в ней примерно в 80 раз больше антиоксидантов.

Процесс промывки:

  1. Зеленую гречневую крупу помещают в кастрюлю и заливают водой. Все всплывшие частицы удаляют.
  2. После этого ее насыпают в какую-нибудь емкость слоев в 2 см и заливают очищенной водой на 3 часа.
  3. Далее ее пересыпают в сито и промывают по сильным напором проточной воды.

После этого зеленую гречку перемещают в емкость, предназначенную для проращивания, накрывают влажной марлей и крышкой. Оставляют небольшую щель для доступа воздуха. Если на зернах появились маленькие ростки, то это значит, что гречка готова к употреблению. Ее используют в качестве гарнира либо как ингредиент для салатов.

Как варить гречку с молоком

Делать гречку для каши можно при использовании различного оборудования: на газу, в мультиварке или даже при помощи духового шкафа. Поскольку каша это сладкое блюдо, то можно добавить в качестве дополнительных ингредиентов мед, изюм или сухофрукты. При варке надо учитывать, что вода проникает в зерна гречи гораздо легче, чем молоко. Это объясняется наличием жира в молочных продуктах. На основании этого стоит учесть, что время варки увеличивается для каши до 30-ти мин.

Гречка с молоком

Делать кашу с молоком можно по одному из двух основных рецептов: с его изначальным добавлением перед готовкой или добавкой молока в уже готовую гречу (которая была до этого сварена на воде). Вкусовые качества будут несколько разниться, поскольку зерна разбухнут на основании проникновения в них воды или же молока.

Как варить гречку

Алгоритм шагов:

  • Смешать стакан с водой и четыре с молоком. Поставить на газ и дождаться вскипания.
  • Насыпать стакан зерён, добавив при этом соль с подсластителем по вкусу (последний может быть не только сахаром, но и медом).
  • Проварить ингредиенты на протяжении пятнадцати минут, всё помешивая.
  • Спустя 15 минут подразбухшую гречу надо накрыть крышкой, оставляя ее в кастрюле.
  • Переключить огонь на минимальный режим. Готовить блюдо еще десять минут, постоянно мешая всё ложкой.
  • В конце газ можно выключить и поставить кашу отстаиваться десять минут.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Суть диеты

Лечебное питание при мочекаменной болезни помогает организму восстановиться и выступает отличной профилактикой. Суть диеты в уменьшении факторов риска, вызывающих формирование камней. К таким факторам относятся: изменение кислотности мочи и снижение ее суточного объема, повышенное содержание в урине кальция, оксалатов, фосфатов и мочевой кислоты, пониженная концентрация цитрата.

Рассмотрим главные постулаты питания, на которых строится диета для выздоровления:

  1. Жидкость

Для того чтобы суточный диурез был в норме, в день необходимо выпивать не менее двух литров жидкости. Это важный фактор профилактики болезни. Употребление большого количества воды снижает насыщенность мочи камнеобразующими солями. Согласно проведенным исследованиям 2,5 литров воды в день на 40% снижает риск развития патологии. Рекомендуется пить цитрусовые соки. В состав цитруса входят цитраты, повышающие рН мочи и снижающие риск развития болезни.

  1. Белок

Повышенное употребление белка животного происхождения провоцирует развитие недуга. Кроме того, белок способствует ожирению, которое ассоциировано с мочекаменной патологией. Животный белок повышает концентрацию кальция и мочевой кислоты в моче, снижает содержание цитратов.

  1. Углеводы

Избыток фруктозы в организме – это риск ожирения, мочекаменной болезни и метаболического синдрома. Вещество вызывает инсулинорезистентность, что провоцирует повышенный уровень мочевой кислоты, и снижение рН мочи.

  1. Жиры

Питание, богатое жирами не является фактором формирования камней. Но их избыточное употребление связано с ожирением, которое провоцирует конкременты. Люди с ожирением страдают от повышенной концентрации в моче мочевой кислоты, кальция, натрия, оксалатов и сульфатов.

  1. Соль

Во время лечения необходимо ограничить употребление натрия. Его избыток влечет изменения в количественном и качественном составе мочи. Но с другой стороны, соль увеличивает объем и рН мочи.

  1. Мочевая кислота

Избыточное употребление пищи с протеинами и пуринами увеличивает риск болезни.

  • Высокое содержание пуринов – из  рациона необходимо исключить субпродукты, все виды бобовых, консервы, мясные бульоны, мясо, рыбу, пиво.
  • Умеренное содержание пуринов – рекомендуется ограничить употребление морской и пресноводной рыбы, мяса, птицы, зернового хлеба и злаков, яиц, кофе, чая, цветной капусты, бобовых и шпината.
  • Низкое содержание пуринов – разрешено кушать различные крупы, хлебобулочные изделия, орехи, овощи с низким содержанием пуринов, овощные супы, молочные продукты, безалкогольные напитки.

Особенности гречишного очищения организма

Несмотря на то, что большинство очистительных процедур с помощью этой злаковой культуры очень похожи на двухнедельную гречневую монодиету, в данном случае допускается употребление в течение дня небольшого количества свежих овощей и фруктов, если чувство голода становится совсем уж невыносимым. Как любая другая монодиета, она однородна, поскольку подразумевает потребление только гречневой крупы различного способа приготовления, разумеется, без каких-либо добавок в виде соли, сахара и масла. Единственное, что потребуется в период очистки организма – это увеличить питьевой режим до 2 – 2,5 литров воды в день. Если уверенности в своих возможностях и выдержке нет, то можно провести процедуру очищения не в течение 15-ти дней, а хотя бы на протяжении недели. Конечно, моментальных результатов ожидать не стоит, но по окончании даже недельной диеты положительные сдвиги и улучшение общего самочувствия все равно будут ощущаться.

Безусловно, самым сложным периодом является начальная стадия очистки, когда организм человека приспосабливается к условиям однообразного питания. На данном этапе не следует воспринимать гречку без соли и сах на ара в качестве невкусного пищевого продукта, а нужно относиться к ней, как к своеобразному лекарству

Важно понимать, что, проявляя упорство и силу воли, человек помогает своему организму очиститься и избавиться от жировых отложений, которые негативно действуют здоровье, портят внешний вид и приносят множество огорчений. Необходимо настроить себя на положительные мысли и представить, как после очищения организма омолодится кожа, исчезнут тяжесть в желудке и проблемы с опорожнением кишечника, а живот перестанет свешиваться на колени в сидячем положении

Как правило, очищение гречневой крупой не имеет противопоказаний, за исключением обострений заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Но из-за резкого изменения рациона питания и во избежание активизации каких-либо уже имеющихся проблем со здоровьем, перед началом гречишной очистки лучше все-таки посоветоваться с врачом.

Как правильно мыть гречку

В отличие от ручного перебирания, процесс промывки в воде очень прост. Необходимое количество крупы засыпается в миску и заливается чистой холодной водой. Спустя небольшое количество времени весь мусор всплывёт на поверхность, и его можно будет слить вместе с водой. Этот процесс можно повторить дважды. И, когда убедитесь, что крупа чиста, это покажет чистота воды, можно уже приступать к готовке. Если кто-то желает избавиться от самых мелких песчинок и не доверяет первому методу, то можно промыть гречку под проточной водой с использованием сита.

Справедливости ради стоит отметить, что иногда гречка продаётся в порционных пакетиках. Этот продукт мыть не надо, он предназначен для того, чтобы его сразу готовили. Но опять же нужно стараться покупать продукцию у проверенных производителей.

Среди сторонников правильного питания всё большую популярность набирает зелёная гречка. Её, как и обычную гречку, тоже нужно промывать. Также после промывки её рекомендуется замочить на несколько часов в кипячёной воде. Это способствует прорастанию зёрен (первые ростки появляются уже через 8 часов). Польза от такого продукта возрастает в разы. Только после замачивания на крупе может появиться не очень приятная на вид слизь. Её тоже рекомендуется смыть. После всех этих водных процедур зелёную гречку раскладывают на сухой поверхности и дают сутки на то, чтобы она просохла. Только после всех этих манипуляций зелёную гречку начинают готовить.

Вот сколько нюансов может содержать в себе предварительная подготовка такой привычной и любимой для всех россиян крупы, как гречка.

Диета 6 при мочекаменной болезни

Для лечения поражений мочеполовой системы используется несколько диет, назначение которых зависит от вида конкрементов, их химического состава и индивидуальных особенностей организма больного. Диета 6 применяется при мочекаменной болезни, подагре и мочекислом диатезе. Питание нормализует ощелачивание мочи и обмен пуринов, ускоряет выведение солей мочевой кислоты. Больным необходимо ограничить прием продуктов с экстрактивными веществами и пуринами, увеличить употребление жидкости и свести к минимуму количество соли в рационе.

Диета 6 при мочекаменной болезни основана на увеличении количества ощелачивающих продуктов (овощи, фрукты, молочное) и жидкости в рационе.

  • Необходимо свести к минимуму количество тугоплавких жиров и животных белков. Если у пациента есть ожирение, то уменьшается количество углеводов. Пищу лучше варить, запекать, тушить или готовить на пару.
  • Химический состав диетического стола №6: белки 70-80 г, углеводы 400 г, жиры 90 г. Калорийность не должна превышать 2700-2800 ккал в сутки, при этом обязательно употребление 1,5-3 литров жидкости
  • Из первых блюд можно кушать овощные супы и бульоны, от мясного лучше отказаться или свести его количество к минимуму. Полезными будут разные каши, картофель, молочные продукты, ржаной, пшеничный хлеб и выпечка из отрубей.
  • Фрукты и ягоды можно кушать как в свежем виде, так и после термической обработки. При этом не рекомендуется употреблять кислые сорта ягод. Из сладостей разрешен мармелад, варенье, фруктовые крема и кисели. Шоколад, кофе, какао и крепкий чай противопоказаны.
  • Из приправ разрешена зелень, лавровый лист, ванилин, корица, лимонная кислота. От острых и соленых приправ, соусов нужно отказаться. Нельзя употреблять спиртные напитки, различные копчености, консервы, колбасы, грибы, бобовые, шпинат, цветную капусту, субпродукты, маринованные продукты и соленья.

Соблюдение лечебной диеты позволяет нормализовать обмен пуринов, уменьшить образование мочевой кислоты и солей в почках, из которых формируются камни, поражающие мочевыделительную систему.

[], []

Нужно ли мыть гречку перед жаркой?

Прокаленную гречку, которая отличается коричневым цветом, жарить не нужно. Достаточно ее промыть и начать готовку. Дополнительной термообработке подвергают зеленые ядра, которые считаются наиболее полезными.

При обжаривании крупа приобретает приятный аромат. Если ее накануне промыть, уровень влажности гречки повысится, прокаливание частично превратится в варку, после которой зерна станут полуготовыми. По этой причине хозяйки предпочитают вовсе обходиться без промывания, и тогда примеси остаются в каше.

Чтобы приготовить зеленую гречку правильно, необходимо:

  1. Обжарить крупу на сухой сковороде в течение 4–5 минут. Готовность определяется появлением золотистого оттенка.
  2. Провеять крупу через мелкое сито.
  3. Промыть продукт, залить чистой водой и варить до готовности.

Прожаривать гречку можно впрок. Готовые золотистые ядра хранят в сухом темном месте и промывают непосредственно перед приготовлением.

Как правильно варить гречку: классический рецепт

Чтобы гречка получилась рассыпчатой и вкусной, важно правильно подготовить крупу и выполнить технологию приготовления. В самом начале надо определиться с количеством, которое собираетесь приготовить

Из одного стакана 250 мл получается примерно 3 порции.

Переберите гречку, удалите посторонние примеси и мусор. Даже если производитель гарантирует качество, не поленитесь это сделать. Ведь всегда есть вероятность, что в крупе найдутся посторонние примеси, а вам это предстоит съесть

Но, обратите внимание, чёрные зёрна выбраковывать не надо. Чёрный цвет — это не что иное, как высохшая оболочка, в которой содержится много полезностей, больше, чем в самом зерне.

Промойте гречку 2–3 раза до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
Иногда во время хранения дома или на складе торговой организации гречка отсыревает

В этом случае её надо подсушить в духовом шкафу при температуре 110–120оС или на сковороде, помешивая до появления светло-коричневого цвета. Обычно на это уходит 3–5 минут. Процедура необязательная и если запах крупы изначально был приятно гречишный, этот этап можно пропустить. После обжарки гречка будет рассыпчатой и более ароматной. Но надо иметь в виду, что любая тепловая обработка уменьшает полезные свойства крупы.
Варить кашу следует в алюминиевой кастрюле с толстым дном и плотно прилегающей крышкой. Хорошо для этих целей подходит казанок. Эмалированная посуда для варки непригодна, в ней каша может пригореть, а эмаль отколоться и попасть в пищу.

Гречку можно готовить на воде, бульоне, цельном или разбавленном молоке. Используйте соотношение: на 2 части жидкости 1 часть крупы. Чтобы не допустить ошибку, и жидкость, и крупу измеряйте одной и той же ёмкостью. На молоке гречка варится немного дольше, чем на воде или бульоне.
В один литр закипающей воды добавьте 1,5 чайные ложки сахара и соль по вкусу. Если с солью боитесь ошибиться, возьмите треть чайной ложки. Сахар в таком количестве не сделает кашу сладкой (её можно будет есть с мясом или овощами), но придаст готовому блюду неповторимый вкус. Чтобы каша была сладкой, сахара надо добавить больше: 2–3 столовые ложки на литр воды или молока.
В кипящую воду засыпьте 2 стакана гречки. Образовавшуюся пену снимите шумовкой. Накройте кастрюлю крышкой, включите максимальный газ и варите 5 минут. Затем убавьте огонь, добейтесь умеренного кипения. Снова накройте крышкой и варите 7–10 минут. Мешать кашу не надо. Не следует также слишком часто приоткрывать крышку и заглядывать в кастрюлю. Этим вы только помешаете каше довариться как следует.
Когда гречка разбухнет, уменьшите газ до минимального. Для улучшения вкуса добавьте любой пищевой жир: сливочное свежее или топлёное масло, смалец чистый или со шкварками, гусиный или куриный жир, растительное масло. Примерно одну столовую ложку. Жир можно добавить и в готовое блюдо, но на этом этапе он лучше впитается в кашу, и вкус будет более насыщенным.
На медленном огне каша варится 10–15 минут. Чтобы гречка не пригорела, поставьте кастрюлю на рассекатель.

Общее время приготовления составляет 25–30 минут. Готовность гречки определяют визуально или на вкус. Но перед тем как выключить газ, проверьте, не осталась ли на дне вода. Для этого вертикально опустите ложку в кастрюлю и немного раздвиньте кашу. Если жидкости совсем нет, выключите газ. Если небольшое количество воды осталось, можно поступить двумя способами. Подержать кашу на медленном огне без крышки ещё 2–3 минуты до полного испарения жидкости. Или выключить, гречка получится более сочная.
Чтобы каша была более нежной, после приготовления дайте ей настояться в течение 5–10 минут в тёплом месте. Можно укутать полотенцем или оставить на выключенной плите.

Нужно ли мыть гречку перед использованием

Чаще всего приобретают гречку, расфасованную в прозрачные целлофановые пакеты. Такая упаковка весит 800-900 г и позволяет визуально определить качество и загрязненность продукции. Эту крупу перед готовкой обязательно промывают несколько раз холодной водой.

Зачем промывать

Не стоит полностью полагаться на производителя, даже если его продукция высокого качества. Даже в дорогостоящих упаковках тоже можно обнаружить мусор различного происхождения и некачественные зерна.

От промывания зависит не только здоровье пищеварительного тракта, но и вкус, который значительно отличается от вкуса каши из непромытой гречки. Это легко проверить: сварить в двух вариантах и попробовать, чтобы убедиться.

Даже крупа, предназначенная для детского питания, может содержать различные загрязнения. В гречке высшего сорта допустимое значение примесей — 0,3%, третьего сорта — в 2 раза больше. Чтобы их устранить, требуется тщательная обработка.

Существует еще одна причина, по которой продукцию промывают перед варкой — это удаление фитиновой кислоты, которая препятствует усвоению организмом полезных веществ: фосфора, цинка, калия, магния и других минералов. Гречка будет менее полезной, если перед приготовлением ее не промыть.

Откуда в ней мусор

В развесной крупе и упакованной крупе попадается мелкий сор:

  1. Расколотые зерна, мелкие частицы, которые не проходят сквозь сито на производстве. Такие примеси не вредны для здоровья, но приготовленная каша будет вязкой консистенции.
  2. Ядра в плодовой оболочке. Плохо обработанная крупа может в значительной степени испортить вкусовые качества готового блюда.
  3. Камешки, кусочки руды, песок, шлак, мелкие земляные комки, потенциально опасные для организма. Надкусив мелкий камень во время еды, человек может травмировать зуб. Такого вида мусор попадает в ходе сбора зерен механическим путем — возможен захват частиц грунта.
  4. Сор органического характера — шелуха от зерен, частицы стеблей гречихи и других близко растущих культур (также попадают при уборке урожая).
  5. Черные зерна повилики хмелевидной — сорняковое растение, которое встречается на полях гречихи.

Крупу, особенно развесную, нужно не только промывать, но и тщательно перебирать вручную.

Как правильно выбрать гречку для каши?

Самое первое, на что стоит обратить внимание при выборе гречки для каши – это внешний вид крупы. Если в ней много мусора, камешков и шелухи, такую крупу брать не желательно

Самая качественная гречка – высшего сорта. Крупа первого сорта может содержать в себе примесь перебитого зерна и сорняков. Если крупа имеет темный красноватый оттенок, возможно, она прошла обработку высокими температурами, что могло негативно сказаться на содержании в ней полезных веществ.

То есть, чем светлее гречка, тем она полезнее, мы недавно писали даже о пользе редкой на наших столах зеленой «живой» гречки, о ней можете прочесть отдельно. Но многие любят именно прожаренную, так как она имеет приятный специфический вкус.

Обратите внимание на сроки хранения или производства, указанные на упаковке, а также целостность самой упаковки. Срок хранения, на территории Украины не должен превышать 20 месяцев

А в южных областях и того меньше – 15 месяцев.

Как хранить гречневую крупу?

Дома хранить гречневую крупу лучше в стеклянной таре, в сухом, темном месте.

Если открыв пакет дома, вы услышали неприятные или просто не свойственные запахи, не жалейте и выбросите. Лучше такую кашу в пищу не употреблять.

Многие производители сейчас заявляют, что перебирать и даже мыть крупу, перед варкой, не нужно. Мол, она и так готова к употреблению. Но я, все же, советую гречку перебрать и промыть в нескольких водах. При этом по поверхность всплывают недобранные соринки.

Для получения красивого золотистого цвета и приятного вкуса ее можно немного прокалить. На сухую сковороду насыпаем перебранную, промытую и просушенную гречку и прожариваем 5-6 минут. Больше не требуется. Это сэкономит время варки и придаст блюду особенный пикантный аромат.

Перед варкой, крупу лучше замочить на несколько часов, а лучше на ночь, это может в разы уменьшить время, требуемое для варки гречневой каши, и соответственно сделает её более полезной для вас и здоровья ваших детей

Зачем промывать крупы перед варкой

Многие считают, что промывать гречку перед варкой не следует, поскольку это «необязательная процедура». Тем не менее такое убеждение в корне не верное. Основная проблема в том, что в любой пачке с крупой содержится много мусора и даже не качественного зерна, в том числе и в продуктах проверенных производителей, которые продают дорогие крупы.

Естественно, употреблять такой продукт в пищу без очистки не то, что не полезно, но даже опасно. Некоторые из производителей вообще не пекутся о качестве своего товара, из-за чего в упаковках с гречкой можно найти даже мелкий песок.

А ведь необработанная крупа может значительно изменить вкус готового блюда. Более того, если вы нечаянно надкусите мелкий камешек, существует вероятность остаться без части зуба. Но удалить крупный мусор – не единственная причина, почему стоит промывать крупу перед её приготовлением.

Отварная гречка без промывания может показаться менее вкусной (Фото: pixabay.com)

Главное, для чего нужно это делать – вымыть из зерен входящую в состав фитиновую кислоту, которая ухудшает усвоение гречки.

Это вещество, увы, наш организм не усваивает. Ещё одни минус кислоты в том, что она препятствует усвоение других полезных веществ, включая цинк, калий. Таким образом, если гречку не промывать, она будет не так полезна.

Промыть или не промыть, вот в чем вопрос

Промывать гречку перед готовкой обязательно! Слепо полагаться на производителя не стоит, даже если вы всецело ему доверяете. От промывания зависит не только ваше здоровье, но и вкус гречки. Да-да, вы не ослышались. Тщательно промытая гречка разительно отличается по вкусу от непромытой крупы. Проверьте, если не верите. Отварите оба варианта, чтобы убедиться самим.

Промывать стоит любой сорт гречки, вне зависимости от стоимости, даже зеленую крупу стоит подвергнуть процедуре. Кстати, после промывания зеленой гречки, ее нужно замочить на несколько часов перед готовкой.

В пачке с крупой может попадаться мелкий сор (песок и пыль) и камушки, на которые никто не хотел бы наткнуться во время поедания блюда. Из этого следует, что крупу нужно не только промывать, но и перебирать. Крупу не только варят, но и обжаривают (прокаливают), и промывка может отличаться для каждого способа приготовления.

Варка

Сначала нужно высыпать крупу в плоскую тарелку и перебрать зерна от камней и песка. Затем пересыпать гречку в глубокую чашку и поставить под струю проточной воды. Можно поставить чашку под наклоном, чтобы процесс промывки прошел немного быстрее. Процедура проводиться до тех пор, пока вода с крупой не станет полностью прозрачной.

Перебирать крупу можно сразу во время промывания, чтобы сэкономить время. Но нужно делать это аккуратно, дабы не повредить хрупкие зерна. Вода должна быть холодной. Чтобы легче сцедить грязную воду, можно откинуть крупу в металлическое сито.

Обжарка

Перед прокаливанием гречку мыть не обязательно, но многие хозяйки не пренебрегают этим действием, ведь это поможет избежать неприятного вкуса и попадания песка на зубы. Промывание проводиться тем же способом, что и при варке крупы.

Обжарка делает зерна гречневой крупы более рассыпчатыми, и они не будет так сильно развариваться. Но прокаливания крупы сильно снижает содержание сложных углеводов.

Зеленая гречка

Для любителей зеленой гречки существует целый ритуал перед приготовлением крупы. Для начала гречку промывают в прочной воде 2-3 раза, а потом замачивают крупу в холодной воде несколько часов. После сливают воду и снова промывают зерна, чтобы избавиться от слизи. Влажные зёрна перекладывают в тару, накрывают мокрой марлей и закрывают крышкой. Емкость ставят в теплое место на 12-24 часов для проращивания.

Если начали появляться маленькие росточки, значит, крупа готова к употреблению. Её можно есть в чистом виде или добавить в салат.

Кашка с вечера

Переберите крупу от мусора и промойте гречку 2-3 раза, пока вода не будет прозрачной. Затем залейте крупу и оставьте разбухать на ночь. Утром промойте гречку снова. Затем всыпьте крупу в толстостенную сковородку или казан, добавьте немного сливочного или кокосового масла. Поставить готовиться на медленный огонь, на готовку уйдет 10-15 минут. В конце можно добавить различную зелень или тушеные грибы с овощами. Также подойдет и цельное молоко для сладкого варианта. Мускатный орех усиливает гречневый аромат. Приятного аппетита!

Гречка
Дата: 09.06.2019.

Обновлено: 12.03.2020

Способ очищения организма гречкой на сыворотке

Мы выяснили, что гречка с кефиром работают, как эффективные «пылесосы» желудочно-кишечного тракта, но не менее полезно для оздоровления организма сочетание гречневой крупы и молочной сыворотки. Из всех кисломолочных продуктов сыворотка является самой низкокалорийной. Об этом прекрасно знают любители всевозможных диет. Сыворотка дополняет очистительные свойства гречишных зерен следующими положительными качествами: стимулирует работу пищеварительного тракта, устраняет воспаления слизистых оболочек желудка и кишечника, благотворно воздействует на функционирование печени и почек, успокаивает нервную систему. А ее способность выводить из организма лишнюю жидкость позволяет снижать высокое артериальное давление и бороться с избыточным весом.

Очистительная процедура гречкой на сыворотке аналогична кефирно-гречневой диете. Каждый день вечером 2 столовые ложки гречневых зерен заливают стаканом молочной сыворотки, убирают в холодильник, а утром съедают натощак. В дальнейшем питаются овощами, фруктами, обезжиренным творожком. Естественно, любая тяжелая пища из рациона полностью исключается. Длительность этой диеты – 2 недели. Легкость во всем теле и прилив новых сил будут гарантированы.

При любой процедуре очищения гречкой главное – это верить в то, что всё получится. Тогда энергия, бодрость и здоровье обязательно вернутся, причем даже к людям, имеющим хронические недуги. Пожалуй, стоит вспомнить о том, что мы регулярно убираемся в своем жилище. А если сделать генеральную уборку в собственном организме, то можно на себе почувствовать, насколько приятно жить не только в убранном доме, но и с очищенными внутренними органами.

КАК ГОТОВИТЬ ГРЕЧКУ

Кто-то считает, что промывать крупу перед варкой — дело необязательное и даже лишнее. А кто-то и вовсе заявляет, что промытая гречка после варки оказывается не такой вкусной, какой могла бы быть.

Однако с подобным подходом к готовке согласиться трудно, ведь в любой пачке крупы есть немало некачественных зерен, а также обыкновенного мусора. Причем это касается даже дорогой гречки от проверенных поставщиков.

Не стоит забывать и о том, что при хранении гречки в амбарах ее нередко обрабатывают химическими растворами, а потому без тщательной промывки употреблять такой продукт небезопасно.

Иногда в пакете с крупой можно обнаружить даже мелкий песок, которым можно не только подпортить вкус блюда, но и повредить зубы. Отметим и то, что промывать крупу нужно не только для того, чтобы избавиться от мусора.

Всё дело в коварной фитиновой кислоте, которая содержится в зернах. Она не дает гречке нормально усваиваться, препятствуя при этом и усвоению других полезных веществ: калия и цинка. И если лениться промывать гречку, то каша из нее будет менее полезной.

Поэтому гречку надо мыть. Для этого нужный объем гречки высыпь в кастрюлю, залей чистой водой и подожди несколько минут. Зерна напитаются водой и окажутся на дне, а мусор всплывает. Останется только слить воду.

Лучше промывать несколько раз, пока вода не станет чистой и прозрачной, без всяких примесей. К слову, можно попробовать очистить гречку и с помощью мелкого сита, которое избавит продукт от мелкого мусора и песчинок.

Нужно сказать и о зеленой гречке, которую предпочитают сторонники правильного питания. Этот продукт также обязательно следует промывать, причем делать это нужно до тех пор, пока вода не будет чистой. После промывки продукт нужно замочить в кипяченой воде на пару часов, чтобы гречка немного проросла — это сделает ее по-настоящему полезной.

После вымачивания гречку нужно промыть уже перед самой варкой. Дело в том, что от длительного контакта с водой в ней может образовываться слизь, которую употреблять никак нельзя. И лишь после такой очистки продукт можно подвергать термической обработке.

При этом нужно учитывать, что иногда одним вымачиванием не обойтись, ведь тяжелый мусор (вроде мелких камешков) окажется на дне. Потому лучше сначала высыпать гречку на чистую поверхность и удалить крупный мусор, а уже потом промывать.

Что касается варки, то тут достаточно соблюдать несложные пропорции продуктов, где 1 стакан уже очищенной гречки заливается 2 стаканами холодной воды. Поставь кастрюлю на огонь, посоли и, помешивая, дождись полного выкипания воды. После чего останется лишь заправить кашу на свой вкус. Приятного аппетита!

Типичные ошибки при приготовлении

Переваренная, подгорелая каша может получиться, если не учитывать следующие особенности:

  • важен выбор правильной посуды — чугунная, стеклянная кастрюля с толстым дном, в эмалированной варить не рекомендуется;
  • масло лучше добавлять в уже готовое блюдо;
  • после закипания обязательно снять пену, иначе она осядет коричневым налетом на крупе;
  • при превышении соотношения воды, а также времени — более получаса, каша слипнется, разварится, также увеличивается калорийность до 150 ккал в 100 гр.;
  • предварительная обжарка крупы на раскаленной сковородке поможет сделать ее рассыпчатой, улучшить вкусовые качества.

Полезные вкусные блюда из гречки украсят стол, обеспечив организм дополнительными ценными витаминами и минералами.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector