Что такое укроп и как он выглядит? характеристики растения и особенности культивации

Содержание:

Семена укропа для красоты кожи и волос

Никотиновая кислота, которая входит в состав этих семечек, очень ценится в области трихологии (наука о волосяном покрове). Эта органическая кислота способствует заживлению поврежденных луковиц, быстрому росту волос и укреплению структуры каждого волоса. Ее добавляют в средства по уходу, применяют в домашних рецептах и на дорогостоящих сеансах в салонах красоты.

Для приготовления домашних косметических средств потребуется масло из семян. Чтобы приготовить масло из укропных семечек, следует залить подсолнечным маслом 300 г растертых семян (масло должно полностью покрыть семечки). Настаивать эту смесь в течение недели, периодически перемешивая. После этого готовое масло нужно процедить через марлю.

Такое средство можно добавлять в готовые маски, бальзамы или использовать в качестве самостоятельного средства. Можно обогащать его дополнительными витаминами, тогда эффект проявится еще быстрее. Подойдут комплексные витамины в капсулах (например «АЕвит») или масляный раствор (ретинола ацетат – витамин А, токоферола ацетат – витамин Е). Наносить масло можно на корни волос или распределять по всей длине, подходит оно даже для жирного и смешанного типа волос.

Благодаря витаминному комплексу и полезным элементам, это средство одинаково полезно для кожи всего тела и волосяного покрова. С утра чайную ложку можно даже выпить (заменяет обычные витамины). Кроме этого, есть масса вариантов масок для лица с укропными семенами, которые оказывают тонизирующий, осветляющий и очищающий эффект.

Тонизирующая маска: нужно 100 г семечек растереть в ступке, добавить к ним немного меда. Наносить смесь на полностью очищенное лицо на 15-20 минут.

Осветляющая: к 100 г растертых зерен добавляется сок половины лимона и измельченную укропную зелень. Держать такую маску нужно полчаса. Кроме осветления она выполняет очищающую функцию и сужает поры, но не подходит людям с сухой кожей.

Укропная маска для сухой кожи: в кашицу из растертых зерен добавить столовую ложку натуральной сметаны и одну капсулу витамина Е (или несколько капель раствора). Наносить такую маску нужно на 10-15 минут. Использовать это средство рекомендуется не более 2 раз в неделю.

Особенности выращивания укропа на продажу

У некоторых огородников может возникнуть вопрос: как вырастить укроп, годный для продажи, если даже для собственных нужд приходится использовать тоненькие, куцые кустики? Как добиться по-настоящему пышной и ароматной зелени, которая бы имела привлекательный товарный вид? Для этого достаточно соблюдать несколько главных правил возделывания укропа, и желательно выращивать укроп на продажу в теплице – в таких условиях и зелень будет красивее, и можно будет собирать урожай намного дольше. Особенно эффективной окажется теплица-термос, которая за счет солнечного коллектора и двойного покрытия избавит вас от расходов на отопление.

Если оставить зонтики укропа после отцветания, можно получить собственные семена этого растения.

Ботаническое описание

Растение с сильным пряным запахом.

Стебель одиночный, прямой, ветвистый или почти простой, высотой 40—150 см, тонко бороздчатый, неопушённый, тёмно-зелёный, в верхней части ветвистый, между ветвями изогнутый.

Листья трижды-, четыреждыперисторассечённые, яйцевидные, дольки последнего порядка линейно-нитевидные или щетиновидные. Нижние листья на черешках, расширенных в продолговатое влагалище длиной 1,5—2 см; верхние листья сидячие, влагалищные.

Двойные зонтики крупные, диаметром до 15 см, 20—50-лучевые. Цветки собраны в небольшие зонтики диаметром 2—9 см. Зубцы чашечки короткие; лепестки жёлтые; подстолбие светло-жёлтое, подушковидное; столбики очень короткие, во время цветения прямые, позже отогнутые; рыльце булавовидно головчатое.

Плод — вислоплодник. Семена яйцевидные или широкоэллиптические, 3—5 мм в длину и 1,5—3,5 мм в толщину.

Цветёт в июне — июле. Плоды созревают в июле — сентябре.

Польза укропа для ЖКТ

Метеоризм, запоры, боли в животе.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. семян в стакане кипятка или молока, томить на водяной бане 10 минут, дать остыть, процедить.

Принимать в теплом виде по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт 2:

Настоять 50г семян в 0,5л водки 7 суток, процедить.

Принимать каждый день по 15–20 капель, разведенных в небольшом количестве воды.

Рецепт 3:

Добавить в стакан воды 5-15 капель укропного масла.

Принимать с медом 3 раза в день по половине стакана.

Рецепт 4:

Растереть 2с.л. семян, заварить 2 стаканами кипятка, настоять в термосе 30-40 минут, процедить.

Принимать по половине стакана за полчаса до еды.

Рецепт 5:

Смешать 5 капель укропного масла с 1с.л меда.

Принимать за полчаса до еды.

Рецепт 6:

Смешать и измельчить по две части семян укропа, ягод можжевельника, добавить одну часть высушенных листьев алоэ, заварить 1с.л. смеси стаканом кипятка, настоять 2 часа, процедить.

Принимать по 1с.л. за 30 минут до еды.

Рецепт 7:

Употреблять укропное масло, смешанное с водой.

Противоглистное средство:

Смешать в равных количествах семена укропа и тмина.

Принимать по 1ч.л. три раза в день, лечиться неделю.

Заболевания печени.

Рецепт 1:

Заварить 1с.л. семян стаканом кипятка, томить на водяной бане 15 минут, настоять 45 минут, процедить.

Принимать по 1с.л. три раза в день за 20 минут до еды.

Рецепт 2:

Заварить 3с.л. высушенной зелени стаканом кипятка, томить на медленном огне 15 минут, процедить, довести объем кипяченой водой до полного стакана.

Принимать по трети стакана за полчаса до еды, лечиться 2-3 недели.

Желчегонный настой:

Смешать 150г ягод рябины, по 100г семян укропа и фенхеля, заварить литром кипятка, настоять, процедить.

Принимать за час до еды в теплом виде по стакану. Может подняться температура и давление, начаться обильное потоотделение.

Рецепты народной медицины на основе семян укропа

Лекарственные свойства семян укропа применяют для снятия симптомов многих недугов. Из продукта можно приготовить несколько действенных целебных средств и применять их по необходимости в небольших дозировках.

Настойка на водке

Хороший эффект при болях и воспалениях приносит алкогольная настойка семян на водке. Делают ее следующим образом:

  • 2 зонтика укропа с созревшими на них семенами заливают половиной литра водки;
  • стеклянную емкость плотно закрывают крышкой и убирают в темное место на неделю;
  • ежедневно настойку взбалтывают для лучшего распределения полезных веществ.

Когда полезная настойка будет полностью готова, ее понадобится процедить. При необходимости в средство можно положить немного меда, чтобы улучшить вкусовые качества.

Важно! Применяют настойку в основном наружно — для компрессов и растираний.

При внутреннем использовании необходимо соблюдать минимальные дозировки, иначе алкогольное средство нанесет вред.

Настой семян укропа

Польза настоя из семян укропа состоит в том, что напиток является действенным отхаркивающим средством, помогает при стенокардии и глазных недугах, усиливает лактацию. Готовят настой так:

  • 1 большую ложку семян заливают крутым кипятком;
  • емкость заворачивают в теплое полотенце и ставят на 3 часа в темное место;
  • готовый настой процеживают.

Пьют напиток обычно трижды в день прямо перед едой, по 2-3 глотка.

Отвар семян укропа

Если заваривать семена укропа, польза будет при воспалениях мочеполовой системы, при почечных недугах, при гастрите. Приготовить отвар достаточно просто, процесс выглядит так:

  • большую ложку укропных семян заливают водой в объеме стакана;
  • средство ставят на небольшой огонь и дожидаются закипания;
  • семена отваривают на протяжении 10 минут, потом фильтруют через ситечко и охлаждают.

Обычно напиток употребляют до еды, на пустой желудок по 100 мл. Польза отвара из семян укропа заключается в его противовоспалительных, мочегонных и успокаивающих свойствах.

Масляный экстракт

Еще одно полезное и эффективное средство — это масляный экстракт, полученный путем настаивания семян. Готовят его следующим образом:

  • половину стакана семечек укропа растирают ступкой;
  • порошок заливают 100 мл неочищенного растительного масла;
  • сосуд с маслом закрывают и на неделю убирают в затемненное место.

Готовый экстракт используют в основном для заживления ран и для снятия суставных воспалений. Иногда масло принимают внутрь — в малых дозировках оно помогает бороться с запорами, регулирует работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Польза и вред

Данное средство по-разному влияет на организм беременных женщин. Напиток может принести как пользу, так и вред грудничкам. Учитывать возможную пользу и вред от напитка необходимо и взрослым.

Кормящей маме

Средство благотворно сказывается на выработке у женщины грудного молока. Благодаря напитку его вырабатывается больше. Средство уменьшает отечность молочных желез у женщин после родов.

Для грудничков

Если мать употребляет напиток, то его компоненты проникают в грудное молоко и улучшают его свойства. Ребенок, питаясь таким молоком, получает полезные витамины В, С, Р, А, Е. Они необходимы ему для роста и дальнейшего развития.

Напиток у малышей:

  • улучшает пищеварение;
  • устраняет кишечные спазмы;
  • выводит газы;
  • повышает иммунитет;
  • нормализует пищеварение;
  • улучшает функционирование сердечной мышцы;
  • благотворно сказывается на работе дыхательной системы.

Но напиток может нанести вред грудничку, который питается материнским молоком. Укропное масло может провоцировать у ребенка аллергию. Она проявляется в форме крапивницы, зуда и покраснения кожи.

Что говорит доктор Комаровский об употреблении укропной воды при коликах узнайте из видео:

Для взрослых

Напиток у взрослых:

  • нормализует кровяное давление;
  • улучшает состояние сосудов;
  • устраняет воспалительные процессы в организме;
  • ускоряет заживление ран;
  • улучшает аппетит;
  • устраняет метеоризм;
  • устраняет боли в кишечнике;
  • выводит из организма токсины;
  • улучшает сон;
  • усиливает иммунную защиту;
  • снижает холестерин в крови;
  • оказывает противомикробное действие;
  • улучшает состояние печени;
  • улучшает отток желчи;
  • облегчает кашель;
  • дезинфицирует ротовую полость.

Справка. Средство также полезно употреблять внутрь при наличии цистита. Его также рекомендовано пить при камнях в почках.

Такая вода может нанести вред взрослым, имеющим аллергию на укропное масло. Также она может усугубить состояние человека, у которого имеется кишечная непроходимость.

Средство может негативно сказаться на здоровье людей, страдающих пониженным кровяным давлением.

Для беременных

У беременных напиток благоприятно сказывается на составе крови. Также укропная вода насыщает сосуды необходимыми микроэлементами.

Средство уменьшает проявления токсикоза, устраняет головные боли. Также укропная вода улучшает сон беременной.

Она устраняет запоры и вздутие живота, которые часто беспокоят женщину, вынашивающую ребенка.

Основной вред укропной воды для беременных заключается в высоком риске провоцирования преждевременных родов. Средство усиливает активность мышц матки. При его употреблении есть вероятность, что у женщины могут начаться роды раньше времени.

Внимание! При беременности напиток следует начать употреблять только после консультации с врачом.

Уникальный состав укропа и польза для организма

Anethum Graveolens уникален, так как он содержит две основные группы полезных для здоровья соединений:

  • Монотерпены (лимонен и карвон) – имеют антибактериальные и противораковые свойства.
  • Флавоноиды (кемпферол и виценин) – самая большая группа питательных веществ. Известны своими антибактериальными и антивирусными характеристиками. Кроме того, они способствуют нормализации менструального цикла.

Листья, стебли и зонтики растения содержат большое количество питательных веществ и лекарственных соединений. В состав укропа входят витамины А, В1, В2, В3, В5, В9, В12 и витамин С, а также клетчатка, кальций, ниацин, фосфор, калий, железо, натрий, марганец и медь.

Одна унция (28,3 грамма) эта растения обеспечивает организм человека 43% суточной нормы потребления витамина А, 40% витамина C, а также 18% марганца, 11% фолиевой кислоты и 10% железа.

Количество кальция, входящего в состав растения, впечатляет не меньше. В одной столовой ложке его семян содержится больше кальция, чем в 1/3 стакана молока.

Кроме всего вышеперечисленного, эфирное масло семян укропа считается химиопротекторным. Оно помогает нейтрализовать канцерогены, с которыми мы каждый день сталкиваемся (сигаретный дым, загрязненный воздух, выхлопные газы автомобилей).

Распространение и экология

В диком виде произрастает в Малой Азии, Северной Африке, Иране, Гималаях. Как культивируемое и сорное растение — повсеместно на всех континентах.

Для успешной культивации необходимо теплое или жаркое лето и много солнечного света; даже небольшая тень существенно уменьшит урожай. Также желательна богатая, хорошо разрыхленная почва. Семена жизнеспособны в течение 3—10 лет. Растения, выращиваемые на семена для последующего высаживания, не следует размещать рядом с фенхелем, поскольку эти два вида могут давать гибриды.

Ботаническая иллюстрация из книги О. В. Томе Flora von Deutschland, Österreich und der Schweiz, 1885

Соцветие

Цветки крупным планом

Семена

Применение в парфюмерии и ароматерапии

Укроп отличается большим количеством эфирного масла в составе. Благодаря этому получил широкое использование в ароматерапии и парфюмерии. В ароматерапии используется для аромаламп как индивидуально, так и в сочетании с эфирными маслами других растений:

  1. ромашки;
  2. мяты;
  3. цитрусовых;
  4. аниса;
  5. гвоздики и др.

Так же применяется для ванн, массажей. Кроме того, эфирное масло укропа активно используется в качестве отдушек.

Укроп – это ценное растение, которое используется не только в кулинарии, но и для лечения множества заболеваний. Решает проблемы косметологии, помогает укрепить иммунитет, наладить работу систем и органов организма человека, успокоиться и расслабиться. Главное подобрать правильное применение этого уникального растения.

История укропа

Укроп имеет в своем названии греческие корни — в переводе укроп это благоухающий (атенон). Впервые о пряности было написано еще в самых древних рукописях, позднее упоминался укроп на папирусах древнего Египта. Как предполагают ученые укропная трава родом из Средиземноморья. В глубокой древности укроп разводили как декоративное растение, затем долгое время использовали исключительно в лекарственных целях.

В средних веках укроп наделяли колдовскими свойствами и способностью отводить черные чары, и применяли соответственным образом — в курениях, зельях и оберегах. Англосаксы защищали себя с помощью пряного аромата от злого колдовства, древние греки носили укропные венки для хорошего сна, а тамошние колдуны и знахари траву сжигали и отгоняли тучи и грозу.

И только после 10 века люди стали находить применение укропу в кулинарии. По данным отдельных источников пряность стала известна в России, начиная с 12 века. Так в «Уставе студийском», относящемся к 12—13 веку, в описании монашеской еды есть строки о съедобных травах — среди которых упоминался и укроп -«кропъ».

А в Европе первое упоминание о «кулинарном» укропе сохранилось в записках 16 века известного в то время врача, одного из основоположников ботаники, Якоба Теодора Табернемонтануса. Он писал:

На востоке же о полезных свойствах  и противопоказаниях укропа знали издревле, использовали эту пряную душистую траву и ее семена для лечения и приготовления пищи.

Рецепты народной медицины

Гипертония

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • укроп огородный (семена) – 2 части;
  • валериана лекарственная (корни и корневища) – 2 части;
  • пустырник пятилопастный (трава) – 3 части.

1 ст.л. сбора залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 1/3 ст.три раза в день.

Шум в ушах

Надземную часть укропа (листья, стебли, соцветия, семена) измельчить. Горсть сырья залить в термосе пол литра кипятка. Настаивать полчаса. Процедить, сырье отжать.

Принимать по 0,5 ст. три раза в день.

Гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • тысячелистник обыкновенный (трава) – 7 частей;
  • зверобой продырявленный (трава) – 4 части;
  • подорожник большой (лист) – 4 части;
  • укроп огородный (плоды) – 3 части;
  • шиповник (плоды) – 3 части;
  • репешок обыкновенный (трава) – 2 части;
  • полынь метельчатая (трава) – 2 части;
  • сушеница топяная (трава) – 1 часть;
  • хвощ полевой (трава) – 1 часть;
  • роза (лепестки) – 1 часть;
  • ромашка аптечная (цветки) – 1 часть;
  • ноготки лекарственные (цветки) – 1 часть.

6 гр. сбора залить пол литра кипятка. Емкость поместить на водяную баню, накрыть крышкой и томить на небольшом огне полчаса. Снять с бани, укутать и в закрытом виде настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/2 ст. 4 раза в день за 15-20 мин. до еды.

Сбор принимают при затянувшемся остром и хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Нефрит

Составить сбор из следующих лекарственных растений, взятых по весу:

  • мелисса лекарственная (трава) – 5 частей;
  • омела белая (лист) – 4 части;
  • очиток лекарственный (цветки) – 3 части;
  • укроп огородный (семена) – 2 части.

В термосе 1 ст.л. сбора залить 300 мл. кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить, сырье отжать.

Принимать по пол стакана три раза в день после еды. Курс лечения – 3 месяца. Затем делают перерыв 2 месяца и курс повторяют.

Сбор хорошо помогает при гипертонической форме хронического нефрита.

Цистит

1 ч.л. татарника колючего (лист) и 1 ч.л. укропа огородного (семена) залить в термосе 250 мл. кипятка. Настаивать 1 ч. Процедить, сырье отжать.

Пить по 1/4 ст. несколько раз в день. Кур лечения – месяц. Затем делают перерыв две недели и курс повторяют. В зависимости от тяжести заболевания и полученных результатов  проводят от 1 до 6 курсов.

Сбор принимают при хроническом цистите.

Глаукома, катаракта

Свежую зелень укропа хорошо промыть под проточной водой, стряхнуть и измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок.

В полученном соке смачивают кусочки ваты или бинта, слегка отжимают и прикладывают к глазам в виде примочек. Длительность процедуры 15-20 мин. Повторять несколько раз в день.

Заготовка и хранение укропа

Свежий укроп хранится довольно непродолжительное время — всего через несколько дней зеленые пучки начинают увядать. Но существуют способы сохранить растение на более долгие сроки — его нужно заготовить одним из проверенных способов.

Как хранить укроп в холодильнике

Свежий укроп, помещенный в холодильник в полиэтиленовом пакете или магазинной упаковке, начинает увядать очень быстро — буквально через пару дней. Срок его хранения можно слегка продлить очень простым способом — достаточно поставить пучки растения в стакан с водой и в таком виде держать в холодильнике. Тогда зелень сохранит свежесть и полезные свойства на протяжении недели.

Как засушить укроп

На протяжении долгого времени сохраняет полезные свойства засушенный укроп. Заготовить зелень достаточно просто.

  1. Свежее растение тщательно промывают, а потом позволяют ему просохнуть естественным образом на открытом воздухе.
  2. Зелень как следует перебирают, удаляют все увядшие и потемневшие веточки, а также корешки.
  3. Из зелени формируют небольшие пучки, связывают их и подвешивают в сухом и хорошо проветриваемом месте поодаль от прямых лучей солнца.

Когда растение полностью высохнет, его нужно будет аккуратно снять и убрать в льняной или полотняный мешочек для длительного хранения.

Зелень можно посушить не только пучками, но и в измельченном виде. Сделать это тоже очень просто.

  1. Из свежих пучков удаляют корешки и плотные стебли, оставшиеся части тщательно измельчают и раскладывают тонким слоем на подносе или плоской тарелке.
  2. Сверху зелень нужно прикрыть полотенцем.
  3. Сушку также проводят в сухом месте с хорошим проветриванием, но не под прямыми солнечными лучами.
  4. Готовое сухое растение рекомендуется пересыпать в стеклянную или деревянную емкость и использовать по необходимости, как приправу.

Хранить сухое растение без потери качества можно на протяжении года. Но при этом необходимо отметить — польза сушеного укропа заметно снижена по сравнению со свежим или замороженным. Зелень сохраняет приятный аромат и придает интересный вкус привычным блюдам, однако витаминов в ней содержится мало. Сушеный укроп используют главным образом в кулинарии, а вот в лечебных целях гораздо лучше применять свежую или замороженную траву.

Как заморозить укроп

Польза замороженного укропа считается самой высокой — даже по сравнению с ценными свойствами свежей зелени. При заморозке, особенно быстрой, в растении консервируются все полезные минералы и витамины. Они не разрушаются, как при сушке или отваривании зелени, а остаются ждать того момента, когда растение будет разморожено.

Есть 3 способа заморозить зелень для долгого хранения.

  • Пучками. Процедура в данном случае очень простая — укроп, сорванный с грядки или приобретенный в магазине, как следует моют, а потом ждут, пока высохнут последние капли воды. После этого траву перебирают, удаляют корешки и стебли и формируют из травы несколько плотных пучков, а затем заворачивают их в пищевую пленку и убирают в морозилку.
  • Кубиками. Промытое свежее растение как следует измельчают и плотно засыпают в специальные формочки для льда — так, чтобы зелень заполнила их наполовину. Затем формочки полностью доливают сверху водой и ставят в морозилку для полного застывания. Чаще всего кубики используют для приготовления прохладительных напитков либо добавляют в супы. Кроме того, укропным льдом полезно протирать лицо — это помогает улучшить тонус кожи и избавиться от отеков.
  • В измельченном виде. Растение подготавливают к заморозке точно так же, как и в первом случае, только на последнем этапе рубят зелень на мелкие кусочки и высыпают в пластиковый контейнер, а затем убирают в морозилку.

Замороженное растение в любом из видов сохраняет свои свойства на протяжении года. При этом укроп не рекомендуется замораживать повторно — вреда это не принесет, однако и всю пользу зелень потеряет.

Как хранить укроп

Для хранения свежего укропа сначала нужно слегка сбрызнуть листья свежей водой, свободно завернуть веточки в бумажное полотенце, а затем поместить их в пластиковый пакет.

Храните укроп в ящике для овощей в холодильнике до 1 недели. Для более длительного хранения вы также можете заморозить свежий укроп, ополоснув и поместив веточки в один слой на противень в морозильной камере.

После замораживания перенесите веточки в морозильную сумку и верните в морозильник на срок до 6 месяцев для лучшего вкуса.

Замороженный укроп можно использовать в кулинарии без размораживания. Высушенные семена укропа и укроп следует хранить в герметичном контейнере в прохладном темном месте от 6 месяцев до 1 года ().

Названия укропа в мире

Американцы в ХVII-ХVIII веках перед длительными церковными богослужениями давали своим детям пожевать укропное семя, чтобы те не засыпали, — по крайней мере, так некоторые лингвисты объясняют одно из американских названий укропного семени meetinseeds — «семена для собраний».

Однако эту версию опровергает другое английское (а также немецкое, норвежское и шведское) название укропа dill, которое часто связывают с древнеисландским словом dilla — «успокоение, умиротворение».

Также укроп издавна применяли для снятия вызванных газами болей у младенцев, так что возможно «семена для собраний» пуритане давали своим детям совсем по другим соображениям.

Существует и еще одна, самая простая версия происхождения слова dill — от немецкого Dolde — зонтик (соцветие).

А вот русское слово укроп связано, скорее всего, с тем, что на Руси его листья обычно очень мелко резали и «кропили» ими кушанье перед самой подачей. Макс Фасмер, автор «Этимологического словаря русского языка», связывает его со словом кропить, а Даль в своем словаре приводит и такое старинное русское значение слова укроп, как «церковный сосуд, в котором держат святую воду» (а затем «окропляют» ею верующих).

Кроме того, «укропом» на юге России называли кипяток и горячую воду, таким образом «обдать поросенка укропом» означало ошпарить его для очистки; кстати, в Псковской области «укропником» когда-то даже называли чайник.

В народе до сих пор укроп называют по-разному – копер, копиор, крип, кроп, окрип, окроп, тимон, цап.

Укроп пахучий. lily luciole

Применение в народной медицине

Рассмотрим подробнее, что и как лечат при помощи ароматного растения.

При подагре

Для снятия симптомов и лечения такого неприятного заболевания, как подагра знатоки народной медицины имеют проверенное средство – отвар из листьев укропа. Готовят его просто:

  1. заливают 1 ст.л. укропной зелени 1 стаканом кипятка;
  2. доводят до кипения на медленном огне;
  3. кипятят в течение 1-2 минуты;
  4. затем настаивают 10-15 минут.

Пить этот отвар нужно теплым, 1 раз в день.

При язве желудка

Разрешается ли давать ароматную пряность больным при язве желудка? Да, причем можно даже сделать лечебный настой из зелени укропа. Готовится он довольно быстро:

  1. 1 ч. л. листьев залить 1 л кипятка;
  2. настоять 15-20 минут.

Принимать по 0,5 стакана до еды ежедневно.

При гастрите

При проблемах с кислотностью желудка специалисты советуют воспользоваться смесью сока укропа и меда. Чтобы получить это чудесное средство, нужно 1 ч. л. свежего сока укропа смешать с 1 ст. л. меда. Применение в лечебных целях предполагает употребление этого средства до еды по 1 чайной ложке ежедневно.

В качестве средства от бессонницы

Для борьбы с бессонницей на помощь придет порошок из высушенного укропа. Принимать следует по 1 г этого средства 3 раза в день перед едой.

При диабете

Для лечения сахарного диабета можно употреблять отвар из зелени укропа по 1 стакану 3 раза в день. Также можно сделать настойку. Для этого:

  1. 100гр листьев укропа добавить в 1 л красного вина;
  2. варить полчаса на среднем огне;
  3. процедить и дать остыть.

Принимать по ¼ стакана ежедневно.

О том, для чего еще можно использовать настойку из укропа, читайте в отдельном материале.

При паразитах

Для борьбы с паразитами нужно приготовить настой из смеси растений:

  1. укроп (50гр);
  2. пижма (100гр);
  3. полынь (100гр);
  4. одуванчик (100гр);
  5. ромашка (100гр).

Эту смесь залить кипятком и оставить настояться на ночь. Употреблять настой следует утром, днем и вечером в течение 1 недели.

От катаракты

При катаракте поможет компресс, который можно сделать следующим образом:

  1. В 2 тканевых мешочка положить зелень укропа.
  2. Погрузить в кипящую воду на 5 минут.
  3. Дать немного остыть.
  4. Теплый компресс положить на закрытые глаза на 10 минут. Можно накрыть сверху полотенцем, чтобы предотвратить быстрое остывание.

От кашля

При сухом кашле нужно приготовить настой из укропа. Принимать по полстакана утром, днем и вечером. Для лечения бронхита, пневмонии так же подойдет настой. Пить по 1 ст. л. до 3-х раз в день.

Для глаз

При появлении болезней глаз помогут компрессы из листьев укропа. Это могут быть мешочки, заваренные в кипятке, либо ватные диски, смоченные теплым настоем укропа. Применять рекомендуется не более 3-х раз в день по 10-15 минут.

Для желудка

Для нормализации работы желудка, ослабления спазмов рекомендуется употреблять настой укропа по 100мл перед едой до 3-х раз в день.

От отеков ног

При отечности ног поможет настой из укропа. Употреблять его нужно утром и вечером по 150мл в течение 3-х недель. Курс можно повторить с перерывом в 3-5 дней.

Также оздоравливающим действием обладают местные компрессы или ванночки. Для этого:

  1. 1 ч.л. листьев укропа смешать с 1 ст. л. листьев мяты;
  2. залить кипятком;
  3. настоять 10-15 минут,
  4. использовать местно.

Рекомендуется делать такие компрессы или ванночки перед сном 1 раз в день.

При желчнокаменной болезни

Для растворения и вывода камней из желчного пузыря необходимо сделать настой укропа и принимать его теплым, по ¼ стакана 3-4 раза в день в течение 3-х недель. После этого сделать обследование. Если камни еще присутствуют, то повторить курс через 3 недели.

При мочекаменной болезни

При мочекаменной болезни поможет настой из листьев укропа, который следует употреблять 3 раза в день по 70 мл перед едой.

При недержании мочи

Для решения проблемы недержания мочи следует заварить настой из листьев укропа и принимать по 1/3 стакана утром натощак в течение 10 дней.

Как принимать при раке легких?

Ученые выяснили, что укроп и петрушка могут помочь в лечении рака. При раке легких рекомендуется использовать свежевыжатый сок укропа и петрушки в соотношении 1/1. Употреблять по 50 мл перед едой 2-3 раза в день. Либо сделать настой укропа и петрушки. Для этого:

  1. 1 ч. л. зелени залить 50 мл этилового спирта;
  2. настоять 3-4 суток;
  3. процедить.

Важный вопрос — как употреблять полученное лекарство. Делать это нужно по 15-20 капель на 50 мл воды 3 раза в день. Так же можно делать ингаляции с отваром укропа и петрушки. Проводить их рекомендуется 1-2 раза в день в течение 15-20 минут.

Укроп может стать помощником в борьбе и с такими недугами, как цистит, метеоризм, заболевания поджелудочной железы и почек. Кроме того, его часто используют при похудении и в качестве мочегонного средства.

Фармакологические свойства укропа и применение в медицине

Настой укропа оказывает спазмолитическое действие на кишечник, уменьшает его перистальтику, увеличивает диурез.

Укропное семя применяется в виде настоя при метеоризме и как отхаркивающее. Столовую ложку семени заливают стаканом кипящей воды, настаивают 10-15 мин, процеживают, принимают внутрь по столовой ложке 3-6 раз в день за 15 мин до еды.

Противопоказан при резко выраженных явлениях недостаточности кровообращения.

Нередко укропное семя принимают как лёгкое мочегонное.

При лечении укропом рекомендуют делать перерыв через 5-6 дней на 2-3 дня.

Соцветия укропа. Martin Pavlista

Какой укроп полезнее: сушеный, замороженный или заваренный

Польза и вред укропа для здоровья проявляются не только при употреблении свежей зелени. Средства на основе растения готовят также из засушенного или замороженного сырья, путем отваривания зеленых пучков укропа.

  • Наибольшими полезными свойствами обладает замороженный укроп — он сохраняет ценные вещества в своем составе в почти полном объеме.
  • Немало ценных компонентов сохраняется и в укропных отварах и настоях — витамины и микроэлементы присутствуют в напитках в высокой концентрации, особенно хорошо раскрывает свои полезные свойства корень укропа.
  • А вот что касается засушенной зелени, то пользы в ней остается очень мало — при высыхании многие витамины и минералы просто разрушаются.

Таким образом, наиболее целесообразно использовать в кулинарии и лечебных целях именно укропную заморозку, она окажет самое выраженное положительное влияние на здоровье.

Состав укропных семян

Все полезные свойства укропа и его семечек обусловлены составом, который богат витаминами, микроэлементами и маслами . В первую очередь, своим благотворным влиянием на здоровье человека семена обязаны высокой концентрации эфирных масел. Их в каждой семечке примерно по 20%, поэтому это растение обладает таким ярко выраженным запахом и вкусом.

Витаминный состав обеспечивает профилактику болезней и увеличивает эффективность этого компонента в косметологии . В семенах содержатся комплекс витаминов группы В, РР и Е. При простуде плоды укропа помогают благодаря витамину С, который тоже здесь присутствует. В небольшой концентрации присутствуют витамины А и К.

Органические кислоты – важный компонент жизнедеятельности клеток. В укропном семени содержится линолевая, олеиновая, петрозелиновая, пальмитиновая (самый редкий вид органической кислоты) и никотиновая кислота.

Макро- и микроэлементы здесь тоже изобилуют . Больше всего в этих семенах цинка, кальция, калия, железа. Кроме этого, присутствует: марганец, медь, фосфор, натрий. Такой кладезь просто не может быть не полезным . Помимо народной и официальной медицины, семена этого растения используют для приготовления блюд, масок для лица и волос.

Кладезь витаминов для организма или чем полезен укроп?

Укроп в своем составе содержит многообразие витаминов, макро и микроэлементы. Почетное место занимает витамин С по своему количеству, далее витамин А, фолиевая кислота, бэта-каротин. Укроп является хорошей основой получения калия, кальция, фосфора, железа. Остальные составляющие в небольших дозах, но в комплексе они дают незаменимый рассадник витаминов.

Особый аромат, исходящий от укропа, дают эфирномасличные соединения, входящие в его состав. Основная их масса находится в семенах. Именно в семенах содержаться белки и жирное масло, а также линолевая, петрозелиновая кислоты.

А чем полезен укроп для желудка и кишечника? Укроп хорошо нормализует работу пищеварительных органов, снижает повышенное давление и оказывает благотворное влияние на работу сердечных органов. Это растение может снизить резкую боль в желудке и спазмы, очень часто укропную воду дают маленьким деткам. Укроп является хорошим диуретиком и желчегонным растением. В борьбе с бессонницей и головной болью, делают отвар. Он также возбуждает аппетит и приводит в норму метаболизм организма.

Значимую пользу укропа для пищеварительной системы трудно переоценить. Алкогольное отравление, отрыжка, вздутие живота – не полный список того, с чем могут справляться укропные настои и отвары.

Что это и чем отличается от настоя или чая?

Отвар – это водная вытяжка из растения, которая изначально отваривается, а затем настаивается. При желании сохранить большее количество полезных веществ, варят на водяной бане.

Настой и чай также считаются водными вытяжками из растения, но имеют другую технологию приготовления. Для создания настоя, растение заливают водой и настаивают на протяжении нескольких часов или недель. При этом выделяют холодный и горячий метод настаивания, различаются температурой используемой жидкости.

Особенность приготовления чая заключается в том, что он настаивается исключительно на горячей в воде и в отличие от настоя обладает меньшей концентрацией.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector